54,973件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の土地、建物の共有持分についての賃料請求の訴訟

ベストアンサー

5年ほど前に調停離婚しました 調停条項には 住宅ローンの返済として4.5万円/月 賞与月は上記4.5万円に加え4万円を支払うことを約束する(元夫が私の口座に支払う) 住宅ローン完済後は長男に元夫の持ち分を贈与する と記載されています(他の件については省略)。 現在の状況 土地、建物は元夫と共有名義 ローンは元夫との連帯債務 離婚後、元夫は家を出でアパート...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停まえの話し合い→有利不利はありますか?その後の復讐が怖い

ベストアンサー

離婚調停をする前に、両家両親を交えて話し合いをしたいと思ってます。 別居し4~5ヶ月がたちます。 子供(未就園児)1人をつれ実家にいます。 住民票も移しました。 原因は、暴力的な行動(数回)とモラハラ(俺の言うことに反抗するな等)が主です。 児童手当の振込みを私に変更したいのですが応じてもらえず、離婚にも応じてもらえないので、不成立になることを見越...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の売却を防ぐために仮差押えは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、不倫し、夫が家を出る形で別居しています。 土地家屋が、夫名義になっています。 婚姻費調停は終了したのですが、その際にも土地家屋を売らないという約束はしてくれませんでした。 【質問1】 いつ土地家屋を売却されるか、不安です。 仮差押や差し押さえなどは可能なのでしょうか。 離婚は3年後ぐらいを考えています。

弁護士回答
    3
  • 別居時の住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で夫は家をでて実家にすんでいて、夫名義の家には妻子が住み続け、ローン返済は夫が毎月している場合 【質問1】 マイホームには戻る気はないので今すぐにでも変更したいのですが、 家の名義人でローンの支払いをしている自分が実家に住所を変更するのは可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 別居からの不倫の場合

【相談の背景】 数ヶ月前から夫が不倫し出ていき、女のアパートで暮らしています。 婚費の調停を申し立てしている状況です。 【質問1】 このまま離婚せず、別居を継続した場合、別居から何ヶ月、もしくは何年くらいで、私が夫以外の人と関係があった場合に夫から慰謝料請求されなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の自身の連れ子の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。 現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。 【質問1】 私の連れ子に関して、現時点で離縁の申立はしてないのですが、離縁の申立をしないと親権が養夫に渡ってしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の学資保険を勝手に解約されないための方法

ベストアンサー

夫が、突然出ていき、離婚調停中です。子供が生まれた直後から学資保険に入っておりますが、別居中の夫が、勝手に解約し、解約返戻金を受け取ってしまう可能性があり、心配しております。契約者は、夫です。私は離婚するつもりがありません。学資保険を勝手に解約されないようにする方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。私の不貞行為が原因で、慰謝料を請求されましたが、メールで話し合った結果、夫は、「もう慰謝料の請求は放棄する、円満で離婚したい」言いました。 このようなメールは、慰謝料権利放棄とも受け取れますでしょうか? また後日夫からやっぱり慰謝料を請求したいと言われたら、やはり自分に不利でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 写真だけでDVの証拠になるのでしょうか。

ベストアンサー

夫から何度か暴力を受けていますが、いつも結局夫を許してしまい、DVの証拠として医師の診断書をもらったことがありません。ただ、痣や傷などの写真はとっています。また、夫の暴言の録音や、胸ぐらを掴まれているときの音声などは一部残っています。 離婚調停では慰謝料請求を目的として、写真、音声だけでもDVの十分な証拠になりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与や慰謝料の請求の切り出し方

度重なる夫の不貞が原因でもう結婚生活を続けられないとおもい、離婚をしたいと伝えましたが、夫には待ってくれ、頭が回らないと話し合いを拒否されました。財産分与や慰謝料の話を進めたいのですが、どのように進めるのがよいでしょうか。また離婚自体について話し合いをする予定ではあるのですが、今後夫が離婚を拒否した場合、調停を申し立てる方法しかないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用における稼働能力

現在、婚姻費用分担請求の調停中です。夫や姑からの暴言等によりうつ病になってしまいました。そのため、裁判所には労務不能として、診断書を提出しました。 しかし、夫からは「働けるのに働いていない。」「俺もうつ病なのに働いている。仮病だ。」「診断書は役に立たない。」と主張がありました。 1.この場合、夫の言うように稼働能力ありとして判断されるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害 脅迫罪について

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居しており離婚調停中です。 夫が行政手続きをしてくれず保育園に申し込むことが出来ません。 保育園に預けられない=仕事に復帰できないのですが業務妨害にあたりませんか? 夫は『役所からその手続きは出来ないと言われている』と嘘をついています。 そのことで私が早急に協議離婚をしたいとお願いしているのですが、脅迫罪になってしまうので...

弁護士回答
    1
  • 共済年金は年金分割の対象ですか?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 夫は公務員ですが、 婚姻期間中の夫の共済年金部分は、年金分割の対象ですか? たしか、2015年から、公務員の共済年金が厚生年金へ一元化されましたよね。 ということは、2015年以降が年金分割の対象となり、それ以前の共済年金は対象外という理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判 証人尋問

夫が不倫していた相手に慰謝料請求するのに、調停起こすつもりですが相手が来ない可能性もあります。 不成立になり裁判になって万が一、争った場合に夫を証人として裁判所に呼び出される可能性もあると弁護士から聞きました。 夫が仕事や体調不良、もしくは行く事に抵抗されてしまい出廷出来ない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自己破産

調停離婚で、夫が妻に対して 養育費、 慰謝料(分割払い)、 財産分与(分割払い) の三つを支払う約束をしました。 夫が自己破産した場合、上記の三つも破産により支払わなくてよくなるのですか? 夫が支払わない為に意図的に自己破産しても、支払う権利を、残すにはどうゆう名前にしておけばいいですか?

弁護士回答
    3
  • 子の面会交流審判 間接交流になる可能性ある?

【相談の背景】 当方と2歳子どもは夫とは別居中です。子の面会交流で相手方、審判中です。別居は連れ去りではなく、児童相談所が承知しています。 婚姻中の妊娠時に口論となり夫に首絞めされ暴力で喧嘩を強制終了させられました。妊娠中に両肩を突き倒されたこともあります。そのいずれも我慢して泣いて警察に通報していません。 離婚調停の中で夫は軽く触っただけと主張...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与について

別居して4ヶ月がたちました。 夫は娘を連れ敷地内の実家へ、私は息子と暮らしています。 夫のモラハラや、娘を連れて行った事などで離婚調停をしようと考えていましたが、現在の養育の継続性や、子供の意思の尊重などから娘の親権に勝ち目がないと思い、子供も交えて話し合いをしました。 今までのお互いの不満などを話すと言い合いになり、夫は過去の話はするなと怒...

弁護士回答
    2
  • 仕事を理由に別居

妻が退職まで転居を伴う異動がない正社員、夫は転勤族、4月から新幹線で1時間程離れた場所に単身赴任です。未就学児1名を妻が養育しています。 単身赴任より前からの妻の不倫が8月に発覚(示談や調停も行っていない)し、夫は妻の元に子どもを置いておけないと、9月から義母を遠方から招き、夫と子どもの3人で暮らし始めました。また夫は妻に、退職して夫と合流する選択肢...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ夫との離婚調停での財産分与や慰謝料の考え方

ベストアンサー

私が妊娠中に、夫からDVやモラハラを受けたことが原因で、現在離婚調停をしている者です。 1.財産分与についてです。夫が結婚前に300万円預金があり、結婚後に預金が50万円まで減り、その後再び300万円まで預金をしたとします。その場合は財産分与はナシとなりますか?それとも250万円は財産分与の対象となりますか? 2.離婚前提ではない別居(里帰り出産のための別居)...

弁護士回答
    1
  • 夫の風俗通い 婚約中の浮気 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を申し立てようと思っています。 理由は、度重なる嘘(嘘をついて飲みに行く、キャバクラにいく、ギャンブルにいく、デリヘルにいく等々) 離婚を決断したきっかけは、ホテルにいるのを発見したことで もう我慢の限界だと感じました。 証拠を撮りに行くつもりでしたが 行くのが早すぎて夫に見つかってしまい 未遂で終わってしまいましたが...

弁護士回答
    4
  • 裁判を強制する弁護士に疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人をたて夫と離婚調停をし、婚姻費用は成立。離婚は不調に終わった為、次は訴訟を起こす準備をしていました。 すると数ヶ月が経ち、婚姻費用の支払いに困った夫が、子供の面会交流の際に私に直接離婚届を渡してきて離婚に同意するとのこと(離婚すれば養育費だけで良くなるから) こういう事は代理人を通してくれと夫に言ったのですが聞く耳持たず。そ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士のミスで情報が漏れました。その際の対応について。

ベストアンサー

モラハラ・子どもへの虐待があり夫に恐怖を感じ、1ヶ月半前、逃げるように別居を始めました。法テラスを通して弁護士の方に離婚調停の依頼をしました。 夫名義の携帯だったので、別居後すぐ私名義で新規の携帯電話を購入しました。 夫名義の携帯は電源を切り手元に置いていましたが、調停で婚姻費用の請求について携帯電話の料金を支払っていることを考慮してほしい。と...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が始まります。金額はどれ位を希望するのが一般的でしょうか?

初めて質問させていただきます。 現在、夫と別居中です。夫は、実家で義母と生活しています。 私は、子供三人と新築10ヶ月の一軒家で4人で、生活しています。 夫は、浪費、暴力、暴言、虐待をします。それらは、私の行動が全部そうさせている。と、夫と義母が言います。 夫からは、生活に必要なお金は貰えてません。 家のローン、光熱費、携帯料金、保育料は夫の口...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月に離婚調停を予定しています。 離婚の原因は夫のモラハラと高級風俗通いです。 風俗に関してはGPSを忍ばせたことで発覚しました。 【質問1】 調停で当方は慰謝料請求をする予定はありませんが、逆に相手からGPSについて慰謝料請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停における理由

【相談の背景】 親権者変更の調停について教えてください。 元夫が逮捕されるので、子供の生育に不適切として、申し立てようと思いますが、有利に進めるコツありますか? 【質問1】 親権者変更理由として、元夫の逮捕は私にとってかなり有利と思うのですが、どうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停不成立から訴訟までの期日

ベストアンサー

夫の不倫相手に対し慰謝料請求の調停中ですがどう考えても不成立に終わりそうです。 即訴訟に踏み切るには気力体力的に辛いです。数ヶ月間を置いて考えたいのですが、期限などはあるのでしょうか。 また、時効はその間中断のままという解釈でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の不倫による離婚調停での質問

【相談の背景】 妊娠中に夫に不倫をされ、別居しています。 現在は子供は3ヶ月です。 夫から離婚調停を申し立てられ、来月1回目の調停があります。そこで質問があります。 ①1回目の調停は、子供の預け先がないため欠席する予定ですが、それによって不利になることはありますか? ②欠席した場合、相手の陳述書が郵送されてくるのでしょうか? ③少なくとも子供が3...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流についてどうすべきか?

【相談の背景】 現在夫から離婚調停申し立てられ2回行いました。 次回面会交流について話をする予定です。 私としてはモラハラDVがあった為、面会交流はさせたくありません。 夫も子供達の親権を欲しがる事もなく、自ら子供と離れて離婚したいと言っている訳ですので、そんな人に会わせたくないのが本音です。 子供達も小学校高学年になり、会いたがる事もないのです。...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚での条件提示について教えて下さい。

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 ただいま、夫の申し立てにより離婚調停中です。 理由は夫婦喧嘩の発展により夫の両親が怒り離婚してくれ。夫も両親には逆らえず離婚という結論らしいです。 妊娠中に別居。子供が産まれ、会って欲しいと何度かお願いしましたが、相手弁護士より離婚紛争中である為、会えない。離婚が無事成立したら検討するとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は、数年前に元妻と離婚しました。元妻と婚姻時に家を購入しており、離婚したとき、元妻が無職なこともあり、その家には元妻とその間の子2人と住んでいました。夫の年収関係なく住宅ローンを支払うことで当時は養育費に金額を取り決めたそうです。当時の夫の年収は300万近くあったそうです。現在、私と再婚し子供も1人生まれ、旦那は仕事が変わり(自...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停での養育費請求はできますか?

ベストアンサー

双方険悪な状態で、詳細(養育費、面会など)を決めずに離婚をしました。 私は婚姻中からのストレスで、病院に通っており、働ける状態ではありません。子供と二人で賃貸に住んでいて、市の補助金等もらっても貯金を切り崩す日々です。 数ヶ月たち、元夫から面会交流調停の書面が届きました。子供は幼児一人です。 これを機に、こちらとしては面会とは別の話になりますが養...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前の面会、鍵の返却について

ベストアンサー

結婚生活5年目、お金問題が絶えず、またモラハラもあり話し合いしてもお互い様で話し合いにもならずで、離婚調停を申し立てました。 もうじき第1回目が行われますが、夫からLINEがしょっちゅうきます。 正直調停があるのでそこで話して欲しいです。 その場合は無視してても大丈夫でしょうか。 言い返すとまた変に勝手解釈で誤解生みそうなので、なるべく話したくないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判における不貞の証拠についての質問です

1.不貞の証拠についての質問です。 夫から離婚を要求されました。それ以前から自宅に寝泊まりせず外泊をしていたので、おかしいと思い夫の車にGPSをつけました。業者は裁判に使用できる記録を作成する。と記載していましたのでお願いしました。ほぼ毎日同じ行動を取り女性の家に泊まっていました。実際に張り込み、部屋に入るところなどをビデオ撮影しています。離婚を言い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停は離婚届にサインしなければいいのか?

ベストアンサー

先に質問した夫と離婚の話が明確に出てきましたが、やはり下の子は荷物を取りに来た際(ベット以外の家電は全て持っていくと言っています。)に一緒に連れて行くと言いだしました。 一切面倒も見ることなかった夫に親権は渡したくありませんので、調停を申し立てようと思います。 ですが…分からない部分があります。 1:他県(本土と離島)ですが、離婚調停をした場合を弁護士...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停にも、公正証書にすることにも応じてくれない

夫(45)収入41万程度/月 私(30)現在は無職 結婚10年 姑(71)と同居8年 長女 次女ともに低学年 去年離婚をしたいと伝えられ、7年ほど不仲でもあったため、応じることにしました。 財産がないし、過去の事は話しても仕方のないことだから慰謝料はなし (家は姑名義 家賃なし 車は会社のリース 光熱費は姑と折半 貯金は不明) 親権、面会権はいらない 養育費1人4万円/...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の申し立て内容で面会交流の調停

ベストアンサー

私の母方の祖父母と叔父が申立人として、私と夫が相手方として申立理由が全くのデタラメの調停を起こされました。内容は私と元夫との間の息子と私の祖父母と安否確認の面会交流の要求です。元夫とは七年前に離婚し親権は私が持っていたのですが、諸事情から息子の親権を私の実母に譲り実母に息子を預けていました。今年に入り再婚した夫と息子が養子縁組みし、また子供と暮...

弁護士回答
    1
  • 不貞による夫と相手女性の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。 不貞を2人が認めましたが、別れると言いました。 夫は別れたが離婚するの一点ばりだったので、 私は離婚したくないが、 どうしても離婚するならこの条件でしか離婚しませんと 慰謝料、養育費、今後相手とは会わないなど念書をかいてもらいました。 相手女性にも今後一切関わらないと書いてもらい、慰謝料100万支払って...

弁護士回答
    2
  • 兄弟3人を引き離す考えの親権主張は通るのか

現在、夫と別居して4ヶ月になりました。 原因は転職を繰り返し収入が安定しない、夫の借金問題など。義理親の干渉がひどく仲違いとなりました。 私(妻)から申し立てた婚姻費用分担と離婚調停の一回目が終わりました。 子供が3人。(小学生2人、2才1人) 現在は私(妻)と暮らしています。 上の2人は私(妻)の連れ子です。 夫は弁護士をつけていて、上の子...

弁護士回答
    1
  • 離婚を急かされています

ベストアンサー

離婚を急かされていることで相談させて頂いたんですが、もう一つ伺いたいことがあり、再度投稿させて頂きました。 私は今年5月末から夫と別居しています。きっかけとして夫は試験に集中したいと言って出ていかれました。 しかし、夫は以前から夫の家族や親族、友達等不特定多数の人に口頭や電話、SNSを通じて私と離婚するということをほのめかしていました。また、今...

弁護士回答
    8
  • 長期別居期間での離婚、別居のきっかけ以外での離婚請求について

【相談の背景】 結婚してから同居期間が約15年の夫婦です。 夫側の不貞を疑い自宅を追い出して別居を開始しました。別居期間は現在5年です。 先日、夫からの申立があり、離婚調停中です。 不貞の事実は、立証できる状況です。 私が離婚を拒否しているため、調停は不正立で終わりそうです。 そうなると裁判となる可能性がありますが、今回は夫が有責配偶者となり、...

弁護士回答
    8
  • 不貞、DV、離婚したくない場合

妊娠をして結婚半年。結婚後すぐに夫の不貞発覚。相手女性共に認め、女性に誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。夫の事は許せませんが、私は拒否。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから喧嘩...

弁護士回答
    7
  • 悪意の遺棄のある夫からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 履行勧告について教えてください。婚姻費用分担調停で決まった金額と、別途夫婦で協議となった医療費等の特別な出費について、義務者である夫へ履行勧告を行いました。当初夫は「領収書を出せ。俺が認めたものなら支払う」と言っていましたが、実際に領収書を提出すると「なぜお前(妻)の分を全額負担しなければならないんだ。そんなことは記載してないし...

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴力慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に夫の暴力で鎖骨骨折した事があります。 頭部も打って酷く腫れたので数年は美容院で触られると痛みがありました。 鎖骨の方は今でもショルダーバッグをかけると痛みがあります。 病院で診断書を出してもらい、4週間の加療と書かれました。 アザの写真も撮ってあります。 先生に骨折した理由を聞かれたので、人に押されました。と答えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫と義母の誹謗中傷をSNSに。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と娘の親権調停中です。私が夫と義母から精神的苦痛を受け、かなり鬱がひどい時期にSNSでの夫と義母の実名を出し、2人の言動についての愚痴や殺したい、死んで欲しいなどの内容が知られてしまい証拠として提出されてしまいました。その後もちろん削除依頼しました。 ちなみに書き込みは全部で40件ほどです。死んで欲しいなどの他にポンコツの息子はポ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚後のプライバシーについて

1年半ほど前にモラハラ夫と調停離婚しました。 10歳と8歳の子どもの親権は母である私が持っています。 調停離婚成立後も子どものしつけについて攻められたり、親権を渡せと要求されたりした為、私は最低限の接触しかしたくありません。 先日、元夫との面会の際、10歳の息子がパソコンをおねだりし、持ち帰ってきました。 嫌な予感がしたので、パソコンを確認す...

弁護士回答
    1
  • 別居中 夫からのお金の要求

現在、別居中で調停を申し立てています。夫がしつこくメールで連絡をしてきます。私たちには子供が3人おり、私の連れ子(長女.長男 共に養子縁組済み)と夫との間に次女がおります。今回の相談内容は、夫がメールでしつこく連絡してくるのを辞めてもらいたいのと、長女の塾代5万円と携帯代2万円を返金しろと言ってくるのに対しての対応です。塾は現在通っており、扶養義務があ...

弁護士回答
    4
  • 有責夫からの勝手な要求

夫側の不法行為、妻側(私)から離婚調停申し立てし、現在調停中です。私に有責事項はありません。現在、別居して子どもは私が育てています。住まいは共有名義でローンもそれぞれの名義で組んで返済中です。 離婚と親権については合意してますが、面会交流で細かい部分が合意できていないこと、夫側からは養育費は4万と言われ、慰謝料も値切ってきます。夫年収750万、私パ...

弁護士回答
    1
  • 自宅を売却に出されました。今後の離婚調停、裁判での主張はどのようにしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫と別居して10ヶ月(夫は黙って私が外出中に身の周りのものだけ持って一方的に出て行きました)になります。 私は再婚で前夫との間の息子(現在の夫とは養子縁組しています)は3年半前に結婚と同時に夫のみの名義で購入した戸建てに2人で住んでいます。 先週、夫が私たちが今まだ住んでいるこの家を黙って売却に出しました。 (1500万のオーバーロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の新車の購入は共有財産になるのか

ベストアンサー

初めて相談させてもらいます。 現在夫と別居中(1ヶ月半)です。 離婚の話は出ていたのですが まだ何も決めていない状況で 夫は家財道具をほとんど持ってどこかに 引っ越してしまいました。 その時婚前に私が買った私名義である車も 一緒に持ち出されました。 車の名義変更にも返却にも応じてもらえないので、 とりあえず車を買おうと思っていますが まだ調...

弁護士回答
    2
  • 夫のDV、嘘、モラハラなどの慰謝料、また調停の進め方

ベストアンサー

結婚して5年、3歳の子供と6ヶ月の子供がおります。結婚してから5年間、夫のDVで度々警察を呼ぶなどの騒ぎになりましたが、診断書もとっておらず、被害届も出しておりません。警察の生活安全課や保険福祉センター、町の相談議員さんや児童相談所などに相談履歴はあります。また何枚かDVの怪我や、夫が壊したものの写真はあります。(携帯で撮影) 以前夫の父に子供が怪我をさ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから