54,973件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後不貞発覚

昨年11月より別居しており 離婚調停を行っています。 先日、一度目が終了しました。 調停の数日後、 夫の車を見かけ、追跡したところ 女性とラブホテルに入っていくところを目撃しました。 出てくるまで待って 夫と女性がラブホテルから出てくるところの写真を撮りました。 入室と、退室の時間、夫の車がラブホテルに停まっていることの状況証拠写真はあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫の末離婚、不倫相手への慰謝料請求について

夫が不倫し、夫と、相手へ誓約書を書かせましたが関係が切れずに、修復不可能にて、調停をし、離婚が成立しました。元夫から、慰謝料として、300万と、毎月養育費(子供が4人)8万と、決まりました。不倫の、証拠は、相手自宅に車を停めている写真(日付が違うものが、何枚も)と、誓約書です。ですが、誓約書に、交際を辞めます。と書いてありますが、不貞行為の事は書いておら...

弁護士回答
    3
  • 生活費で困っています

夫はでていけの一点張りで今実家から就職活動をしています。50歳を目前にしておりますし、就職先もなかなかみつかりません。夫は片道3時間のところに居住しており、気軽に行ける距離ではなく、連絡もほとんど取れない状況です。2月の生活費は最初はとりに来るようにいい、後に、決めた日の一日遅れで入金してきました。来月いれてくれる保障はなく、考えておくといいま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と慰謝料請求

裁判にて離婚判決となりました。夫が精神病を隠して結婚し、結婚後1ヶ月で入院となり、実家での療養になったため、別居生活になりました。妻も実家に戻りました。別居半年しても回復せず、妻は実家にいられなくて、一人暮らしをしました。すると夫は離婚だと離婚調停をし、同居期間より別居期間が長いとして婚姻が破綻していると裁判で離婚が認められました。夫は裁判で慰謝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求無効にするために

ベストアンサー

先日、不倫相手の夫から、300万円の慰謝料請求の通知がきました。 彼女現在離婚調停中で、夫からのDV、児童虐待(警察も認定してます)で被害届を出す方向で検討中とのこと。夫とはDVが原因で一年以上前から別居状態です。 彼女の夫は、どうやら探偵をつけていたようですが、自分たちはラブホテルなどには行っていません。ただ、車内でキスをした写真や、お互いの家に出入...

弁護士回答
    1
  • 別居前に注意する事教えてください

夫とは離婚が決まっていますが、財産分与や養育費について意見が分かれので、調停を申し立てました。まだ通知は着ていませんが、夫から「年明け早々に離婚したい。貴女達が出て行かないなら、自分が出て行く。」 と今日メールがきました。 私が心配なのは、別居したら夫が財産分与や養育費の支払いから逃げるのではないか。という事です。 私としては、お金に関する事は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻との離婚調停について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居半年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 別居5か月時に夫婦と義理母の3人で話し合いをしました。私は夫婦関係を改善したいと言いましたが、妻は離婚の意思が固いようです。 話し合いの時点で離婚調停を申し立てると言われ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停を検討中

【相談の背景】 夫は、前妻との間に子供が1人、現妻の私との間に子供が2人いる場合、前妻の子に対する養育費はいくらぐらいでしょうか? なお、義務者の年収が330万、前妻の年収が280万、現妻の私の育休前の年収が280万とします。 また前妻は夫との子の他に、別の男性との子が1人おり計2名の子を育てています。 【質問1】 前妻の子に対する養育費はいくらぐら...

弁護士回答
    1
  • 円満調停について。弁護士をお願いしたほうがいいですか?

夫から離婚したいと突然言われました。 冷却期間として子供と実家に戻ろうとしたところ子供は置いていけと言われ、怖さ・ショックで子供を連れてくることができませんでした。 何度か話し合いをしましたが、夫は離婚・私は関係修復のまま平行線…(理由は性格の不一致です) すぐに円満調停・子の監護者の指定を申し立てたのですが、コロナの影響で3ヶ月ぐらい経過してしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からのながれ、わたしは、離婚したくない場合

婚姻費用調停をして、婚姻費用がはいりだして、一年弱くらいたちます。審判して、とりたてをしました。夫は、なにかと暴言をはいては、家出をくりかえし、浮気疑惑があったのでせめたら、それからかえってこなくなりました。3年半くらい、合計で別居期間があります、わたしの連れごもふたりいますが、夫とのこは、障害がありわたしは、なかなか働きにでることができません。...

弁護士回答
    18
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の調停を申立てようと思います。

元夫の弁護士から自己破産の連絡があり、多分手続き中なのだと思います。元夫から養育費の件について一切連絡も無く離婚時公正証書を作らなかったので調停を申立てようと思います。一回目の調停で成立しなかった場合直ちに審判をお願い出来ますか?また審判は二人同室になるのでしょうか?出来れば帰宅の時間もずらしてほしく思います。待ち伏せや文句を言われる可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 別居10年以上で離婚調停をしているが相手が出頭しない場合の方法や慰謝料の相場など

ベストアンサー

内縁関係にある夫がいます。 衣食住をともにしており、3歳の娘が1人います。 夫には私とは別に法律上の妻がいますが、10年以上別居しており、生計も別で連絡もほぼつかず、夫婦関係は破綻していると言えると思います。 私は、夫に奥さんがいることを3年前に知りましたが、夫に、奥さんも離婚に同意していると言われ、そのつもりで同居し妊娠出産しました。 しかし、夫は...

弁護士回答
    2
  • 夫への不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不貞行為発覚後、不貞相手と裁判を行いました。 不貞相手に75万円(求償権放棄)を支払わせ、和解となりましたが、連絡接触違約も破り現在も続いていると思われます。 夫は不貞行為発覚後、家出しており、私たちに対し兵糧攻めをしてきています。 子どもたちは幼く、現段階では離婚の意思はありません。 離婚調停、婚姻費用分担調停を現在行なっています。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 自宅の勝手に売却 立ち退き強制

ベストアンサー

夫が突然の離婚を言いだし、家を出てから私が婚姻費用調停を申し立て先月判決が出たところです。私と子ども達は夫の名義の夫がローン支払う自宅にそのまま住んでいるので、婚姻費用からローン控除として3万円を引かれた額が婚姻費用として決まりました。 しかし、先日夫の弁護士から連絡があり、 夫が今私たちの住居している自宅の売却が進みました。自宅をこのまま売られ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。何か方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になった場合、裁判所からは何の連絡も来ないのでしょうか? 調停が不成立になった後、何日以内に訴訟を起こさないといけないという期限はあるのでしょうか? 訴訟になった時の弁護士費用の成功報酬ですが、財産分与で夫からもらえる金額の10%が成功報酬と言われてます。夫にお金がなくて支払ってもらえなかった場合でも、弁護士さんへの支払いは発生...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不貞相手への慰謝料請求について

離婚後の不貞相手への慰謝料請求について質問です。 婚姻期間17年で離婚 子供3名 現在18歳 17歳 6歳がおります。 夫からの不貞行為の告白と不貞相手との婚姻希望あり 平成24年に離婚調停を経て離婚いたしました。 元夫から慰謝料150万円 養育費三人分を毎月支払うとのことで合意いたしましたが 調停の間に不貞相手とは別れたと聞かされ信じてい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻

【相談の背景】 別居1年未満離婚調停中 別の女性とつきあう 【質問1】 離婚調停中に夫が別の女性を妊娠させた場合、慰謝料を両方から取れますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で浮気疑惑の証拠不足は逆に訴えられる可能性がある?

【相談の背景】 離婚調停を起こされています。 証拠はないですが、夫が浮気している可能性があります。相手の女性の名前と職場とsnsのアカウントは分かります。 【質問1】 調停で浮気を疑って、証拠が出せなかったら、逆に訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 夫と別居中で婚姻費用調停中です。もうすぐ婚姻費用が審判で確定します。 【質問1】 調停で婚姻費用が決まりその後相手方が支払いを滞った場合差押えは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に夫からのLINEを既読無視することは法律や義務に違反するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、離婚調停申立て済みの者です。 【質問1】 夫から日々の出来事や、風邪ひいた等とLINEが来ます。無視した場合、調停や裁判で不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼するも離婚協議が長引く場合

ベストアンサー

夫からのDVがあり、弁護士さんに間に入っていただき協議離婚を検討しているものです。 出来る限り、調停ではなく、協議を希望しているのですが、もし長引いた場合にはお支払いする額が多額になったりするものでしょうか? また、長引く場合には、どうしても調停に移行するものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 祖父母と孫の面会について

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家へ帰りもうすぐ2ヶ月になります。妻が調停を申し立てており、今月末に調停があります。 妻の親は孫を好きに出来るのに、なぜ夫側の親は孫に会えないんですか?

弁護士回答
    2
  • 相続の調停中だった夫が死亡した場合妻は相続の権利はないのですか

ベストアンサー

主人が亡くなりました。亡くなる前に相続の分割調停を兄弟5人でしてました。1人が返答がなかったためで、後の4人は合意していました。その調停中に夫が亡くなってしまったので妻にはもらう権限はないのでしようか。子供はいません。

弁護士回答
    3
  • 相手の家族に対して!

ベストアンサー

DV夫の家族は、離婚調停の訴状受け取り、キレてますが(慰謝料請求の金額とか)こちらは、いちいち会って話などしなくても大丈夫ですか? 離婚調停をしますが、家庭の事情に本人よりも口を出します。相手にしなくて、大丈夫ですかね

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の合意の効力は?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を重ね、裁判官と調停員の話し合いでの金額が出て、夫は一番低い額を希望しております。その額で了承すると、永遠にその額で確定し、給料の差し押さえなどができる効力もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権と離婚について教えてください

ベストアンサー

夫(不倫中)と親権のことで調停で話し合う予定です。 私が親権を取れないことはなさそうですが「万が一取れなかった場合は離婚しない」と言うことはできますか? 離婚を前提に親権争いを調停でしてしまったら離婚する意思があったとして、応じなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 面接について。申立人から不成立にすることはできますか?

離婚調停中で、夫は親権を譲らないと主張しています。 申立人から不成立にすることはできますか? こちらのサイトでは調停2回目で不成立になった方がいらっしゃるみたいですが、不成立にさせないためにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。訴状だけの依頼するというのはあり得ますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を考えています。 調停では、弁護士さんを頼まない予定ですが 訴状は弁護士さんに作ってもらいたいです。 訴状だけの依頼するというのはあり得ますか? 着手金がかかってしまう物ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で急に話が変わった夫への対応

ベストアンサー

本日、離婚調停一回目が終わりました DV夫からの申し立てで、こちらは精神的苦痛で限界でしたので子供の意見も聞き入れ離婚に応じるつもりで望みました。 しかし、一度目の聞き取りでは夫は離婚は子供のためでもあるような内容で離婚を強く望んでいると主張、私はそれなら離婚には応じますと回答。 二度目の聞き取りで、内容が一転。 夫は今離婚する時期ではない、息子...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞発覚。 利用履歴をしらべるには

ベストアンサー

夫の不貞が発覚しました。 インターネットカフェの個室も利用してる可能性が大です。 インターネットカフェの利用履歴を調べるにはどうしたらよいですか? 証拠として調停で提示したいです。

弁護士回答
    2
  • 夫婦別姓。やはり夫の承諾が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

別居し離婚調停中です。夫婦別姓の制度か何かで旧姓に戻ることはできないでしょうか?やはり夫の承諾が必要なのでしょうか? 戻れる場合、一緒に暮らしている子どもの姓も変えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の主張に対する認識と潜在的稼働能力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられており、 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 別居中です。 夫は会社員。 私は職業柄、会社員ですが個人事業主扱いのため、確定申告をしています。 2歳の子がおり、私は育休から復帰して3ヶ月目です。 前回の調停で、確定申告書をもとに、私の所得をいくらで扱うかの方針が裁判所から示されました。 夫は、...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 源泉徴収票 秘匿の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後再婚しましたが、 私の連れ子2人(14歳、9歳)は子どもの希望により養子縁組をしておりません。 元夫とは公正証書で月10万円の養育費、 再婚し養子縁組した場合は養育費を支払わなくて良い覚書を取り交わしています。 現状は養子縁組していないので、 本来10万円の養育費を受け取れるのですが、再婚したことを報告したところ、勝手に4万円に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の態度を原因とした面会交流拒否権について

【相談の背景】 夫の不倫とモラハラが原因で現在子供を連れて別居中、今月婚姻費用分担調停を申し立てました。 子供は父親に会いたがっており、夫も月2回以上の面会を要求してきています。 子供のためには面会交流を続けるべきであると理解し実施していますが、 夫は私への態度が依然高圧的であり会うたびに精神的に苦痛、また何かと秘密主義で面会時の詳細、例えば、...

弁護士回答
    2
  • 別居と同時に自営の夫が経費を沢山使う契約をした場合の婚姻費用、養育費はどうなりますか

ベストアンサー

離婚の調停を申立てしています。 婚姻費用や養育費を決めてもらうのに、 夫は自営で昨年度の確定申告書を提出し、私は次回、リアルにつけてきた収支表を提出します。(過去6年分あり、その数字となる証拠もあり、弁護士さんにもこれだけ証拠があれば強くいけるだろうと言われています) しかしながら、夫は私が離婚だと家を出て調停を申立てした途端、今まで全く話にも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 増額 家裁 コロナ

婚姻費用増額について。 私は2歳の息子と実家暮らし。 父だけが働いてます。母は専業主婦。 私も無職。モラハラ夫と溺愛義母からのアレコレで、診断書がつく精神の病になりました。更に、まだ病院には行ってないけど多分パニック障害もあります。 今年の1月に、婚姻費用が家裁で決定しました。 夫は年収500万、私は0。 私の要求額の11万の満額です。 しかしコロ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当しますか?慰謝料請求したいです。

夫とは子供が生まれる2ヶ月半前に入籍し、入籍から1ヶ月後に里帰り出産のため実家に戻りました。 それから子供が生まれ、私が自宅に帰るまでの約半年間生活費を払ってくれませんでした。請求しても金がないの一点張りでした。 私は出産の為に退職したので婚姻以前に貯めた私の貯金で生活していました。実家も裕福ではないので、夫と相談し、実家に生活費として月...

弁護士回答
    2
  • 5年前に不倫して家出した夫からの離婚請求について

不倫して家出した夫からの離婚請求について質問です。 20年以上連れ添った夫の不倫が発覚し、逆切れして暴力を振るった上で私と子供(当時8歳)を捨てて家出し、5年になります。 その間夫側から離婚調停を2度起こされましたがいずれも私のに離婚の意志がないため不調で終わっています。面会調停も2回起こされ、子供とは月1〜2回面会も許可していますが、婚姻費用はいくら言...

弁護士回答
    2
  • やりたい放題の無責任不倫夫に子供を会わせないといけないのか

ベストアンサー

夫の不貞で別居中です。 夫は子供に会いたがっております。 が、不貞を隠す為に子供の前で私を怒鳴りつけたり、そもそも不貞と仕事で睡眠不足に陥り家族に当たり散らしていた為、子供は幼いのに「パパこわいから嫌い」と言っております。また、不貞相手といたいという理由の為に、子供と私を騙して追い出したので、子供はお受験をしてやっと入園までこぎつけた幼稚園を、...

弁護士回答
    2
  • 調停で面会交流をしないと決めた夫からの面会要求について

ベストアンサー

年明けに民間調停で離婚が成立し、その場で協議書を作成、署名捺印をして全て済んだ者です。 最近、元夫が協議内容が不服として、話し合いを求めてきています。 調停の際、元夫は自身が片親だった経験から、面会交流は子供が望む以外はしない、との持論を主張し、面会交流はなしと決まりました。 協議書には「面会交流はしない」との記載はなく、「子供の求めに応じて行...

弁護士回答
    1
  • 夫の家出

7年前に再婚の旦那と結婚(私は初婚) 数ヶ月前に突然メールでお金払うから離婚して 毎月○万×10年 貯蓄は全て上げます 離婚成立までの婚姻費を勝手に決めたり 旦那は全て自分が悪い・と??? 理由を聞いたら前妻の子供と孫の為に自由にお金が使えない とのこと 旦那は婚姻時、前妻の負債250万を返済していましたが、結婚後は返済口座は私が管理して3年間で全て...

弁護士回答
    1
  • 非親権者の元夫が、子供に会いたがらない

【相談の背景】 去年、離婚調停が成立し、 元妻の私が親権者となり2歳の子を育てています。 離婚調停調書には、「月一の面会をする。場所や時間は当事者間で」となっています。 しかし、元夫側が、子供に会いたくないのか、 予定を聞いても、空いてない、忙しいばかりです。今のところ、約半年間面会交流ができていません。 養育費は、毎月支払われています。 【...

弁護士回答
    1
  • 1人の弁護士に両者(夫と妻)の仲立ちを依頼することはできますか?

ベストアンサー

状況: 現在、離婚調停申請を検討中の男性です。妻も私も離婚を望んでいますが、妻は離婚時の財産分与で大半の資産を受け取ると頑な主張します。常識的な分与の範囲を逸脱しているため、離婚調停申請前に専門家の第3者から妻へ財産分与を説明してもらいたいと思っております。(数年前に円満調停を申請しましたが、妻の事情でキャンセルしました。) 質問: 私の依頼する弁...

弁護士回答
    3
  • 1回の暴力で離婚させられるものでしょうか?

ベストアンサー

夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 こんなことで離婚事由には当たらないと思いますが、いかがでしょうか。 現在調停中ですが、調停員が味方してくれず、悩んでいます… ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 た...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者になるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して12年7カ月、別居して1年6カ月です。 私は、うつ病でひきこもり状態で、夫としか外出していない状態で、 同意も無く夫は出て行きました。何度もメールで帰ってきてと言いましたが、 夫は実家に住み、時々、自宅に来ては離婚と言い、離婚しないなら全部自分で払うよう言われ、 家族カードも使わないよう言われたので、私が婚姻費用の分担請求を申立て、 腹...

弁護士回答
    2
  • 監護権について教えてください

【相談の背景】 モラハラを受けていて、避難しようと準備していたら、相手に察知されて妨害されました。 子供は夫の弟の家に預けて私の実家で話し合いをしました。 その後から妨害された時の顔が威圧的で恐怖で帰れなかったのです。 夫は3週間ほど監護実績を積んでいて、調停を控えていますが親権で不利になるか心配です。 【質問1】 帰宅したくても、怖くて帰れな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停での特有財産の申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は乳児を連れて夫と別居しながら離婚について話し合っているところなのですが、婚姻費用の支払いを拒否されており、婚姻費用分担調停を申し立てようと考えております。 ただ、昨年度私には一時的な特有財産に当たるお金が口座に振り込まれております。これは夫にも秘密にしている状態です。 【質問1】 こちらは、調停の際に裁判所に申告する必...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の算定方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と障害年金について   私が8/2に離婚調停を申立て、夫が現在離婚を拒否していて10/12に一回目の調停です。 離婚するのに7.8月はかかりそうなので婚姻費用分担請求を申立てようと思っています。 夫:380万、私障害年金で120万で子供はいません。 【質問1】 この場合には婚姻費用は算定はいくら請求できますか

弁護士回答
    1
  • 被相続人の代襲相続人の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の遺産相続協議中又は調停等の法的手続き中に、相続人である夫が亡くなった場合、代襲相続人は妻は除く、子や孫等になるのでしょうか。 【質問1】 被相続人の遺産相続協議中又は調停等の法的手続き中に、相続人である夫が亡くなった場合、代襲相続人は妻は入らないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の恋愛について

【相談の背景】 現在夫と親権争いをしています。 保全は終わり監護者は私と指定されており、子どもは私と暮らしています。 離婚調停の中で親権を決める予定でしたが、調停では埒が開かないので訴訟をすると夫が言ってきました。 【質問1】 訴訟だと2〜3年は離婚できないかと思うのですが、その間はやはり異性関係は断ち切るべきなのですか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから