23,394件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者より被害者が苦労

お世話になります。 先日、仕事場とすぐ隣の駐車場に車を止めていたところ、車に取り付けてあるセキュリティーアラームが鳴りました。車を確認しに行ったところ、外国人がつかみ合い、殴り合いの喧嘩しておりその際に車にぶつかり、凹みや傷を付けられました。この事については、警察署で本人達も認めており謝罪と修理費用を払うなどで終わりました。相手方の勤め先の社長...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の件で相談です。

現在、その女の子は二か月ほど連絡が取れません。 簡単な借用書は取っております。 実家の住所と親の連絡先はわかります。 その女の子は、性風俗店で働き 捕まえようと思えば捕まえられそうなのですが 捕まえた場合、拉致や暴力等言われたら 私は執行猶予中の身ですので困ります。 何か正当な方法で回収をしたいのですが 何か良い方法はございますでしょうか? 銀...

弁護士回答
    1
  • キッチン下からの漏水

ベストアンサー

99年9月に引き渡された、新築2階建ての1戸建てです。 昨年12月末、台所でひどい水漏れ被害が発覚しました。 調べた結果、キッチンのシャワーホースから漏水し、ホースを伝ってキッチン下に水が漏れホースの受け皿に溜まった水が溢れたようです。 キッチンの下箱は板で仕切られシャワーホースや排水管は見えない構造です。 下箱内が濡れていることに気付き仕切り板を外し...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪

交際相手とのケンカで刃物で刺されそうになり110番 そのまま相手は逮捕されました 脅迫罪で被害届を出しました その時に怪我もしたのですが相手側から謝罪があり治療費、慰謝料も払うというので被害届を取下げました 相手は釈放されましたが 治療費、慰謝料を払ってくれません 改めて傷害罪で被害届は出せますか 診断書はとってあります 回答よろしくお願いしますm(...

弁護士回答
    1
  • 有料駐車場

かなり筋が通らない気がするので、相談させて下さい 有料駐車場で支払い金額が1900円でした 最初に千円札を一枚入れたら、詰まったらしくエラー表示になりその後の支払いが出来なくなり表示が1900円のままでした。 駐車場管理会社に電話したら、残りの900円は要らないので、そのまま乗り上げつ行って下さいと言われ、領収書も渡せられないそぅです。 こちらとしては振り...

弁護士回答
    1
  • この後…。それでも支払いない場合は、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

商品がどうしても必要で先に渡しました。それもいけなかったのですが…。本人から月が変わる事に○月○日払うと連絡あり過ぎても支払いがまだだったので、請求書を出しそれからまだ支払いないので ご入金のお願いをだしました。まだ支払いがありません。ご入金の内容には期限を何日以内にと書きましたがもうすぐで期限です。それでも支払いない場合は、どうしたら良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 物損事故に伴う修理代の請求

2月15日に100%相手の不注意による物損事故。 警察による事故処理は行わず。保険に未加入。数日後 修理する際、本人が工場に来て立ち会いの下状態を確 認してもらい修理をすることに決定。修理代は12万 円弱。修理費用を請求をするも支払いがないため内容 証明書郵便で請求した。支払期限は6月30日。も し、このまま支払いが行われない場合の法的処置の取 り方は、ど...

弁護士回答
    1
  • 地代の清算について

ベストアンサー

当方が融資をした債務者の借地上の建物に1番抵当権を付けています。その債務者が行方不明になったので、債務者所有の建物について担保不動産競売の申立をして開始決定を得ました。その後地代の不払いが原因で契約解除されないよう、裁判所に地代の代払い許可の申立をして買受人の代金納付日まで代払いの許可決定が下り、それに基づいて代払いを続けていました。今回、建物が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活保護

離婚後に財産分与として200万、慰謝料を200万、合計400万を現金で相手方から頂いたとします。 私は今後、働ける身体でなく、毎週心療内科と整形外科などに通院しており、今後も就労はムリだろうと言われています。52歳です。 そこで、財産分与分を生活費として底をついたら生活保護を申請しようと考えているのですが、慰謝料も全て生活費とし...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

先日”モコモコブーツ検○○”(○○はブランド名)というタイトルの商品を落札しました。受け取りまではスムーズでしたが、いざ開けてみると○○のブランド品ではなく、大変驚きました。タイトルに商品と関係のないブランド名を入れるのはガイドライン違反行為です。 商品説明にはノーブランド品だということを明記していませんでした。ブランド品だと思って高値をつけた事、またビ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を返してもらえない場合

知り合いに40万円貸しました。 誓約書にもサインをもらいました。 もし、返してもらえない場合は、警察へ行けばいいのでしょうか? どのようにしたらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • SNSでの詐欺被害に関する警察の対応基準はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 SNSで3000円くらい詐欺られたのですが詐欺等で警察が動く場合大体被害額がいくら位からなら動くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • エステサロンの中途解約に関する返金を早める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンで中途解約しましたが、返金は半年後の10月下旬から11月下旬を言われました。すぐにでも返金してもらう方法はありますか。 【経緯】(2025年) 3月2日:担当者より連絡があり、店舗移転に伴い他の店舗に移ってほしい旨の案内がありました。この件を受け、解約の意向を担当者に伝えました。 3月14日:本部より、解約時の返金試算表を受け取り...

弁護士回答
    2
  • 家賃、敷金を返還しない不動産管理会社。

ベストアンサー

一月前に退去の報告をして今月末にアパートを出た。不動産管理会社が敷金も還さず、翌月分の家賃を口座から引き落とししました。銀行、警察に相談したが民事なので動いてくれない。如何すれば不当家賃を返還してもらえるでしょうか? やはり訴訟しかないのでしょうか?教えてくださいませ。

弁護士回答
    3
  • 示談交渉を無視する相手の職場への連絡は違法ですか

ベストアンサー

弁護士からの再三再四にわたる示談交渉通知を無視し続けてる相手に対し、相手の職場に訪問及び電話すると言う行為は違法ですか。

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでの金額設定ミスで販売

フリマアプリにて価格設定を勘違いして一桁間違えたまま販売してしまいました。 具体的には、フリマ内相場145000〜150000円のカメラレンズです。新品未使用ということもあり、153000円で出品したつもりが15300円で販売してしまいました。 発送も済んで取り引きが終わり、受け取り金額を確認したときに発覚してしまいました。 先方は法的に返却の義務があれば応じると言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元妻が占有していた住居の退去の際の残置物の処分費の費用負担について

ベストアンサー

7年前に離婚し、元妻と子供2人(親権は妻)が私名義のマンションに無償で住み続けておりましたが、このほどようやく退去しました。 マンションは私が現在もローン返済中、私は9年前にマンションを出て別の場所に賃貸生活をしています。 離婚時には公正証書を作成、マンションの退去の際に転居費用として元妻に120万円を支払う事が記載されています。 しかし、退去...

弁護士回答
    3
  • 給料未払されている件について

友人が個人経営のエステサロンでパート勤務で働いているのですが、2月分の給料から未払です。店の給料は末締めの翌月末支払いです。 去年末から売上不振で社長の言動もおかしいことから不信に思い退職を申し出たのですが、人手不足を理由に辞めさせてもらえなかったとのことです。しかし、退職願いを言ったとたん給料が6000円少なかったりされました。 3月末になり、2月の...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の請求漏れをなくしたい

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 交通事故ではないので、保険会社はいません。 治療費や暴行時にできた車のキズ等を請求する手段を教えてください。 1週間の診断書と車のキズの見積りがあります。 しばらく通院になり、10割を私が負担しています。 弁護士をつけて請求しかないのでしょうか? 傷害事件として成人の加害者は逮捕済です。

弁護士回答
    1
  • マンション管理人の暴言について訴訟・調停も含めて

分譲マンションの管理人の暴言についてです。 先日、母が外出するために通路を歩いているとマンションの管理人が 「あなたの家の前だけ水で汚れていて苦情が来ているから気をつけてください」と不躾に言われたそうです。 私はその話を母から聞いたため、玄関の前を確認しに行きましたが確かに少し水がポタポタと垂れていましたが 普通の水ですし通路には漏れていませ...

弁護士回答
    3
  • 家族が犬に噛まれました

ベストアンサー

私の父が仕事中に家から出てきた(玄関が開いていた)中型犬(雑種)に突然右太腿を噛まれました。 犬の飼い主は噛まれた事をわかっているにも関らず、無視して戸を閉め対応は最悪だったみたいです。 父も仕事上ポストに近寄らなければならないので、仕方なく入ったようです。 最初は傷も浅いかと思い、父も怪我の事を特に気にせず放置状態でした。犬に噛まれてから2週間...

弁護士回答
    3
  • 入金した現金の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅エステを経営をしている方の所へ通っておりましたがその方が癌を患ってしまいました。一週間程前、治療に専念する為、経営を辞めると突然電話連絡が来ました。 事前に入金した現金10万円弱、経営者の手元に残っているのですがこんな状態なので現金を返す事が出来ないと言われました。代わりに化粧品を用意するような事を言っておりましたが、1月に...

弁護士回答
    2
  • この場合慰謝料請求できるでしょうか?

【相談の背景】 1回だけですが 家庭ゴミを出したのを漁られた場合 プライバシーの侵害かと思うのですが 【質問1】 相手から慰謝料請求できるのでしょうか? 仮にできたとしておいくらほど請求できるのでしょうか? 裁判費用もかかるでしょうし 割に合いますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産 個人再生 海外

【相談の背景】 2ヶ月後に海外へ渡航(仕事/移住)するのですが、日本でリボ払いや消費者金融の借金合計600万ほどあります。返済が本当に難しいです。 【質問1】 上記のような状態で、自己破産/個人再生をしたくとも出頭や面談がある為、日本へ一時帰国ができない場合やはり難しいでしょうか。。どうすれば宜しいでしょうか。。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返済してもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットで知り合った友人に、コロナで仕事がなくなり、収入がないので、お金を貸してほしいと頼まれ、20万弱振り込みました。借用書はありませんが、振り込み用紙はあります。返済の日にちは決まってましたが、入院したからと返済されずどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 どうしたらいいのでしょうか? 穏便にお金を返して欲しいんです

弁護士回答
    2
  • マンションのいたずら放火未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションでのトラブルです 最近子供用品狙いで盗難らしきことが多発しております。 私はベビーカーを隣のマンションに移動させられてました。 他の人は子供の三輪車などです。 その日あたりから吸い殻のポイ捨てがひどくなり、注意喚起してくれていますが改善なし。 管理会社に 防犯カメラを見てもらうようにお願いしたのですが、なぜか録画...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて質問です。借用書有り

ベストアンサー

先日お金をある人に30万貸しました。 貸す経緯が特殊で、ネット上でお金を借りたいと言ってた人にお金を貸した形です。 「絶対に返すので」、「借用書等も全てキチンとするので」と言ってたので、実際に会い借用書と免許証のコピーも貰いました。 返済には自動振り込みで毎月振り込むように銀行に行ってもらい、証書の写真までもらいました。 しかし、その後連絡が...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での自転車対車の事故『車の突然のバックによる接触』

先日、私の身内がスーパーの駐車場内の通路 (両脇を車の駐車枠が並んでいる)を自転車で駐輪場まで走行中に右前を走行していた車(自転車と並走する形)が突然バックしてきて接触し、怪我を負いました。 1.相手の車はハザードランプやウィンカーの指示なく突然バックしてきた。 2.その際に右ペダルと相手の車のリアバンパーが接触 3.兄が左足で踏ん張ったため体に負荷がか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金返済について

ベストアンサー

初めまして、ご相談させてください もうすぐ離婚して2年になります 離婚の原因は元旦那の詐欺事件が原因です 離婚の際二人で住んでいた私名義の家賃と 私名義で借りていた携帯代を 滞納していたのでこの2件をお互いに2で割って支払う事を約束しました 3ヶ月が過ぎた頃支払いが滞っていると 私に催促の連絡が来るようになりました 滞納金は分割で支払いしてま...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返済してもらえなく困ってます

貸したお金について相談です。 まだ、付き合って日の浅い彼からお金を貸してくれと言われ1ヶ月以上経ちましたが未だに返してもらえません。 何度も催促したし、次の給料日に返すと言われもう2回給料日がきてますが返してもらえません。彼も催促の度に毎度理由を説明してくるのですがこちらもお金に困ってるからと言っても生活がキツイからもう少し待ってと言って謝られ...

弁護士回答
    2
  • 元交際女性に対しての小額訴訟を検討中。

現在、私の不貞行為により妻と別居しており、調停中の身です。 不貞の相手女性(Aとします)と妻とは、 Aが妻に対し、50万円の損害賠償を分割で支払うという事で示談が成立しておるのですが… その後、私とAとは今後も交際を続け、共に支え合って行くことを約束に、示談金の支払いを私が立て替えておりました。 支払いが残り3回程になった頃、 Aが他男性のいるお酒の席...

弁護士回答
    2
  • 塗装トラブルについて

塗装工時中に、CATVの電源がゆるくなり、 3日間程度、テレビ、電話、ネットが使用出来ませんでした。 その他にも植木を壁に当たる部分は切ってよいですか? との事でしたので、はいと回答しましたが、 根元からがっつり切られました。 素人が切ると、良く年、葉ばかりで花が咲かない事もあります。 1.3日間、TVが見れなかった事への請求は可能でしょか? 2.弁護...

弁護士回答
    2
  • どうしたら、友人に貸したお金を返済してもらえますか?

ベストアンサー

友人にお金を貸しています。50万円です。 返して欲しいと何度も直接伝えたり、電話やLINEなどでも伝えています。 返すとは言ってくれて、返してくれる日付も言ってくれます。金額もこれくらい返すと言います。 でも、当日や次の日に、理由を付けて返せない事を伝えられます。連絡が取れなくなる時もあります。 それが何度も何度も続き全く返してもらえません。 どうし...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに立て替えたお金の返金、被害届けについて。

ベストアンサー

知り合いと4月に会うと言う約束をしており、その時に返済するとの事で数公演分のチケットを立て替えました。チケットはチケキャンなど定価よりも高い売買のものです。で、いざ自分の行きたいライブが終わり会う日程を決めようとか、返済総額12万を伝えると、お金がない、待ってほしいと。で、何度か連絡したらこちらの連絡はシカトするようになりました。相手の友達に事情説...

弁護士回答
    2
  • お金あるのに返さない彼

以前にも何度か相談させていただきました。 結局なんだかんだ言いくるめられ、返済されていません。 が、その彼が17日(木)に刺青を入れるらしく、その費用は社長に借りてその日に支払うそうです。 私としては、刺青にどのくらい費用がかかるかはわかりませんが、そんな安価ではないと思うので、そんなお金があるならまずは返してほしいです。 私には返せないの...

弁護士回答
    4
  • 誰に頼めばいいか悩んでいます。

友人に通帳・カード・財布を入れたポーチを盗まれて検査・入院手術費用を払えない、退院後に返すとの連絡がありました。緊急事態だから借用書無しで51万円を振り込みました。 退院後に返すように言った所、今銀行に向かってるとの返信だけで振り込みされてませんでした。 催促を何度もした所、一度に返済は無理との事。 かなりの預金額があるとの話でしたので不信に思...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクにて「新同備品」との説明のデジカメが一見して分かる故障品。連絡しても無視されます。

ベストアンサー

ヤフオクにて落札した出品物が説明とは全く違い故障品でした。 出品時の説明文に「新同美品」「約1年弱たまに使用~個人的には美品だと思う」「動作確認済」と書かれたデジカメを19,800円+送料900円にて落札しました。 しかし到着後にチェックしたところ、ボディー上部の変形にてホップアップするはずのフラッシュは出てこず、上部と下部の面はズレて合っておらず、そ...

弁護士回答
    2
  • 金銭を返してもらう為の請求方法が知りたい。

知人男性とお金の貸し借りしていました。 あたしが借りてる分の件について 知人男性が話している事に疑問を持ち警察に相談しています。 警察側も調べて、その後知人男性を呼んで事情聞いた所 あたしが借りてる分も貸してる分も返すとのことでした。 正式に請求したいのですが、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 借金を返済しない人を訴えるには?

ベストアンサー

先日、友人が15万円の借用書を書いてもらいお金を貸しました。約束の期日が過ぎても、もう少し待ってくれの一点張りでどんどん月日が経ちました。 最近になり、なんとその人にお金を貸した人が回りにたくさんいる事を聞きびっくりです。借用書を書く事など何とも思わないで…200万円の人、30万円の人、5万円とみんな同じ思いをして困っています。連絡は取れるのですが、必ず...

弁護士回答
    3
  • 買付金支払い後、受渡しがされない取引について。

友人が中古車のバイヤーの様な事をしてると聞き、私は安い中古の原付バイクを探していた為、お願いしました。 業者専用のオークションで希望の車種が3万6千円であったが、オークションの為先に支払わなければならない為先にお金を渡してくれと言われ2013年11月に支払いました。 初期整備等もしてくれ、年明けに渡すと言われましたが、2014年1月にこの友人本人がバイクの鍵...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行キャンセル料のキャンセルポリシーについて

HISにて航空券とホテルを自由に選べるセットの旅行を予約したがキャンセルしたところ高額なキャンセル料を請求されました。以下の場合キャンセル料返還は出来ますか? 8/6 インターネットで予約 8/7 現金で全額振込 9/26 インターネットでキャンセル 11/29 旅行予定でした。 航空券 42000×2 空港使用料 2610×2 諸税 16600×2 支払い総額 318220円 です。 ...

弁護士回答
    1
  • 工事迷惑料が支払われない。

昨年春から始まった近所のマンション建設で、自宅で写真を撮る仕事をしている私は振動・早朝からの騒音、匂いなど様々な迷惑を被りました。予定日以外に工事がされたり、工事の表示看板が出されていなかったりと不備もあり話し合いの末昨年11月に工事迷惑料として10万円の支払いをする旨メールをいただきました。こちらかの提案で工事内容を事前に知らせてもらいそれにあ...

弁護士回答
    2
  • 不当に振り込んだお金の返金手続きについて

紆余曲折あり、友人に数万円振り込みました。 友人は半年経過した今でも一円も返金してくれません。 振り込み明細があるので証拠はあります。 法的に返金を要求したいのですが、 利息上乗せできますか? 給与から天引きできますか? また、相手にダメージがあるやり方は何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣先の不正取引に加担させられた派遣労働者の派遣元の責任について

電話でアポイントを取る仕事内容で派遣された派遣先が、金商法違反で和解勧告を受けましたが履行されなかったため、電話をかけた私も被害者から損害賠償請求を起こされました。 一審では無罪となりましたが、控訴されたため二審が始まることになりました。 一審の弁護士費用と二審の費用は借金をして払うしかないと思っています。 派遣先から仕事内容や販売商品について...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺。また、どのような状態にすれば取り戻せますか?

先日、仲のよかったはずの友人からチケット詐欺にあいました。 一緒にイベントへ行く約束をしており、チケットを連番で2枚取ると言われ、 申し込みや先の支払など任せており、 チケット確保出来たとの連絡も来ました(ある程度の座席まで教えて貰いました)。 最初は代金の支払はイベント当日でいいと言われていたのですが、 後日旅行先でバッグが壊れ、買わなく...

弁護士回答
    2
  • 委託業務料未払に関するご相談

はじめまして。 大阪在住の40歳男性です。 お世話になります。  昨年5月~11月迄、業務委託にて自宅でテレホンオペレーター業務を行ってを行っていましたが、辞職後支払われる筈の2ヶ月分業務委託料約¥16万円(10月委託料=11月月末支払い・11月委託料=12月月末支払い)が、法人(所在地=東京都)から支払われていない状況です。 又、保証金(預かり金)¥3万円...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な対応

ベストアンサー

昨年5月に某興信所を使いましたが 稼働がまともになく 打ち切り返金に応じるとなんとか回答してきたものの 毎月数度のメールにやっと応じる状態が二度 しまいには今月は用意できませんとの返信後 居留守 残額52万をなんとか回収したいのですが 早く回収出来ないものでしょうか 不誠実な対応に参ってます

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後もNHK受信料を引き落とす。

ベストアンサー

2年前に亡くなった叔母の銀行口座が残っていて、残金は無かったのですが、満期前の定期預金がありマイナス計上でずっと自動引き落としされていて、満期のお知らせがきたので気付いて記帳してわかりましたので、NHKに連絡したら、今日付けで解約手続きをとると言われました。亡くなってからの受信料は返金してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権額について

度々失礼します。 疑問に思ったのですが、債権届出書を提出して債権額の大体2%くらい返金されると聞きました。そもそも、規模的に大きくない代表や会社に債権額がつくのでしょうか?配当がつくほうがまれなのかなと思いまして・・。債権額ってどれくらいかも疑問に思いました。

弁護士回答
    2
  • バイクの修理代以外に何か請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、バイクを倒され、バイクにキズがつきました。それは私が駐輪場でギリギリに駐車して出られない相手が私のバイクを出そうとしていたところを私がなにをやっていると怒鳴った事が発端でした。 逆ギレした相手は私の額にヘルメットの額を押し付け前進し私を押し倒してバイクが投げ出されました。その際、警察をよぶと言ったのですが相手は自分の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから