23,394件見つかりました

法律相談一覧

• 貸してあげたお金の回収

会社の後輩に25000円貸したのですが 返してもらえません 回収方法を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 資格取得費用 返還要請

ベストアンサー

資格を取るために申し込みをし、支払いを済ませ講習を受けました。しかし受講内容が協会が定める講習内容と相違していたため資格の取得ができず私は再講習を受けなければならなくなりました。消費者センターに中に入ってもらい、講習費用の一部14万円の返還を求めましたが 一部の違反は認めたもののそれについては返金の対象外として拒否されました。法テラスで相談しまし...

弁護士回答
    1
  • 示談金がないが不起訴になりたい

ベストアンサー

刑事事件で起訴か不起訴か待っているところです。弁護士経由で示談の話を相手にしてもらいましたが、お金がないのでその旨伝えてもらいました。しかし、お金が払えないなら示談など出来るわけないといわれてしまいました。 示談をしたい気持ち、謝罪の気持ちだけでは不起訴にはならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務カスタマーサポートの業務委託料 未払いについて

業務委託という雇用形態で在宅勤務のカスタマーサポートの業務に従事しておりました。 それ以外にもイラストの仕事を業務委託として他企業様よりいただきておりました。 ダブルワークという形だったのですが ありがたいことに6月1日からイラストの仕事の業務の依頼が増えたのですがダブルワークが厳しい状況になってしまいました。 その旨を5月中旬にカスタマーサポー...

弁護士回答
    1
  • 塗料飛散による車の損害賠償請求

ベストアンサー

自宅建替えに伴い昨年8月に仮住まいへ引越し、その駐車場に車を停めました(駐車場の裏が塗装工場とは知らず)。昨年10月頃に車体の異変(車全体がザラつき、視界が不良になった)に気付き、調べた所、駐車場の裏が塗装工場であることがわかりました。車を購入したディーラーに見てもらった結果、明らかに塗装飛散しているとのことで、塗装工場に問合せた所、窓を開けて...

弁護士回答
    2
  • レストランへの損害賠償請求について

先日、都内のレストランにて、有料の軽食(ワンプレート)ドリンク付きパーティーを開催しました。その際、以下のような問題が発生しました。 ◆来場者に知らせていた料理を変更する ◆来場者に知らせていたドリンクを変更 ◆店舗スタッフが足りずに料理の準備も間に合わず、開場時から飲み物とドリンクが出ず、ひどい人では着席から1時間半近く食べ物が出ない状態 ◆ス...

弁護士回答
    1
  • 子供の保育料

質問です。 今別居中で私側に弁護士がついています。 子供の入園が決まった為、夫には説明せずに夫の口座から保育料を引き落としされるようにしました… 今は別居中で、同居中はお互いの給料口座から全ての費用を出し合ってました。 別居後は、お互いの口座はお互いのものになるって聞いたので。 これって、やっぱりまずいですかね。 今これから私側で離婚調停の申立の...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク詐欺に遭い、商品代金と慰謝料を取り返したい

先日ヤフオクで東京都八王子でバイクのカスタム店を営む出品者から、オートバイのリヤサスペンションの中古を20500円で落札しました 出品説明と出品者への質問でも、抜けや油漏れが無い正常動作品とありました それを信じて落札したのですが中々送って来ず、催促してようやく届いた商品は抜けと油漏れがあるジャンク品でした リヤサスペンションは抜けた油で全体が塗れ...

弁護士回答
    1
  • チケット返送してもらってないのに、キャンセル料払わなければいけないのか

チケット流通センターで取引しましたが、ブロック表示ルール違反でキャンセルされました。しかし、買い手に、値下げして売ってほしいと言われ、結果的にキャンセルになってないです。もう発送してからのキャンセルだったので、現在そのチケットは買い手が持ってます。なのに、流通センターにキャンセル料として最初買い手が買う時払ったチケット代全額(11万5千円)を請求され...

弁護士回答
    1
  • 中古車の修理ないしは契約破棄

先月17日に、買い換えで中古車を購入。40キロ以上のスピードが出ず、アクセルをさらに踏むと回転数はレッドゾーンに入るもののスピードは出ず、ニュートラル状態になりました。 そのまますぐに修理工場へ行き、調べてもらったところ「エンジンの故障、総取っ替えか廃車。通常なら売る状態ではない」とのこと。 さらに給油メーターがガソリンを入れても〇のまま。 購...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料が振り込まれてない。13日になりますか?

給料が振り込まれていません。 本当は10日払い手渡しなんですが、 会社辞めたので振込にしてもらいました。 15日振り込みになります と社長に言われ、 15日は日曜日ですけど 13日になりますか? と聞いたら 13日になります と言われました。 しかし,13日確認したところ 振り込まれていませんでした。 給料が振り込まれてないのですが いつ振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金

お世話になります。 本年2月から就業した会社を5月一杯で退職しました。と申しますのも、ネットで募集を行っていた会社なのですが、その募集要項では基本給25~35万円プラス歩合とあり、終業も午後6時となっており応募をいたしました。面接の際、確認をしなかった私にも非はありますが、いざ就業してみると、基本給は支払ってくれますが、歩合はつかず、勤務時間も朝7時な...

弁護士回答
    1
  • オークションで革製品を購入しました。

ベストアンサー

その商品の説明(出品者記載)では商品発送地は神奈川県とありました。 商品代金及び送料は先払いで支払いました。 しかしながら、商品は到着いたしましたが、中国上海からの発送された贋作でした。 この商取引に関して、出品者に対し、法的措置をとることは可能でしょうか。 ご指導下さい。

弁護士回答
    1
  • まつげパーマについて

相談させて下さいm(__)m 昨日初めてのお店でまつげパーマを受けました。 今まで3箇所で受けたことがあります。 今までは問題なくキレイに仕上がっていました。 ですが、昨日のお店で受けたらまったくまつげが上がっておらずさらにまつげがチリチリになってしまいました。 ひじき状態です。 初めてのお店だから不安もあり、受ける前に薬は優しいの使っているかど...

弁護士回答
    1
  • すみません。

私はオークションサイトにて商品を落札しました。 その商品の説明では「機能、品質は純正品と変わらないと思いますがトラブル防止の為互換品扱いとします。」でした。 その商品が届き現物を確認し自分所有のものを装着しようとしたが自分所有(純正)の物みたいに付きません。純正は防滴機能があるのに落札した物はありません。 品質面も純正はマグネシウム、落札した物は...

弁護士回答
    1
  • 会社の積立金について。これは、私に返済してもらえますか?

給料から毎月¥2,000ずつ互助会費と称して天引き積み立てされていました今回会社を退職しましたが、その積立金を返済してもらいたいのです もう長い間勤めていたので\200,000位はあると思います。 このお金は、私の名義になっています。 しかし通帳・印鑑は会社が持っています。 これは、私に返済してもらえますか?? 私のものですか?どう請求すればいいですか??

弁護士回答
    1
  • レンタルBOXについて。何故こんなに間が空いて?

二畳程のレンタルBOXを借りていますが、毎月の支払い契約でなく、3ヶ月ごとの前払いになっています。 飛び飛びに3回程、一ヶ月、二ヶ月支払いが遅れた時に、補償会社から、連絡が来て、補償会社側に振り込んでと言われたのですが、 レンタルBOXの管理会社の事務が前からよく混乱していい加減で、二カ所に振込みが別れると益々管理会社が混乱すると思い、何時も管理会社...

弁護士回答
    1
  • 育休からの復帰にあたり

ある大手の企業で働いてます。本来なら9/1復帰ですが、自宅から近くの職場に人事異動させやすいから8/1で復帰してほしいと言われたが了承しました。しかし、待機児童で保育園が見つかりにくい事を話すと、その異動の話しはなくなり自宅から1時間かかる元の職場になりました。追い討ちをかけるように保育園が見つからなければ会社を辞める事を考えるよう上司に言われました。...

弁護士回答
    1
  • 物損事故について。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、ショッピングモール駐車場で買い物が終わり車へ戻ってみるとドア部分に小さなヘコミがついていました。その傷の位置からすると隣に駐車してある車のドア部分と一致しそうだったので隣の車の運転手が戻ってくるまで待って、ドアをあけたときにぶつけた覚えはないかきいてみると、後ろは子供が乗っていたのでわからないの一点張り。その日は強風だったので子供がドアを...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの支払い

私は個人でジュエリー関係の仕事をしています。 二年前ぐらいに、ある取引先Aに委託販売として納品した商品が卸値で総額約40万ほどありました。 その取引先は、私の委託での納品物を返品せず倒産してしまい。担当者ともなんの連絡も付かない状態にありました。 いろいろと探しては見ましたが全然見つからず、やっと数ヶ月前、その取引先Aは名前を少し変えて別の会社と...

弁護士回答
    2
  • オークションでのトラブル

以前オークションを利用しまして、あるチケットを1万円で購入しました。 そのチケットは無料で、応募をして当選した人に配送されたものです。 取引自体はスムーズで、入金確認後すぐ届きました。 しかしその公演が今回の震災で中止になりました。 代替公演はありません。 そのオークションページで「身分証が必要だったりで入場できない場合は返金可能ですか?」との...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これって犯罪にはならないのでしょうか?

去年に知り合いから私名義で車を買いました。税金も名義変更をする前に支払いをしてしまい買った車数ヶ月で廃車をする事になり廃車の手続きをディーラーでお願いをし税金が戻りますと言われ数ヶ月待ったのですが税金が戻って来ないのでディーラーに聞いてみたら名義変更をする前に税金を支払いをしてしまったので元の持ち主に税金が返還されてしまったのではと言われ元の持...

弁護士回答
    1
  • 強制退去の時の敷金返還。白蟻は私のせいでしょうか?

四年ほど住んでいたアパートの大家さんから売却のため退去して欲しいと言われました。 なるべく早く早くと急かされ1ヶ月も待ってくれない状態で退去させられたのですが、敷金を返して欲しいと言うと、 「強制退去ではないので立ち退き料や敷金は返すことはできない!あんたは畳をダメにしたんだから敷金なんて返せるわけない!」と言われました。 畳は白蟻か何かが発生して...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟について教えてください

ベストアンサー

被告が通常訴訟にするよう出来ると聞いたことがあります。それはそれで通常訴訟にならざるを得ないのでしょうけれども、小額訴訟の席上に一度も出頭しないでということもできますか。仮にそういうことをした場合被告が不利になったり原告が有利になったりましますか

弁護士回答
    2
  • 社員が突然の退職 社会保険料不足

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が同居人が病気で看病のためと言い1週間休みました。 その後、郵送で制服、健康保険証、退職願い(無記名、押印無し、宛名の表示もなし)が届きました。 給与計算をしても社会保険料を引くと不足金が出てしまいます。 本人に電話しても会社名を名乗ると切られてしまいます。 不足金が出た旨は通知書を本人宛に送り振込してもらう様に書面を郵送し...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約に記載してある違約金の請求に関しての相談

弊社と委託ドライバーの間で業務委託契約を結びました。 違約金に関する支払の事で相手方に対し訴訟を考えております。 小さな会社でして、委託ドライバーが入るたびに車を新規で購入し、その車に乗って頂かなければ車が余ってしまうことになります。従って、最低でも2年間は働いて下さい。中途で辞める場合には車のリース料×2年分の支払をお願いしますとの旨で契約書は...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされた元彼女が貸したお金を返してくれない

ベストアンサー

元彼女と別れるときにその彼女が警察に相談。聞いたら私との別れ話がうざくてストーカーに近い扱いをされました。警察に呼び出され誓約書を書かされました。彼女に連絡しない、近づかない。サインをしました。私はストーカー的行為はやっていない自負がありましたのですんなりサインをしましたが、これまで彼女に貸していたお金の請求はどうなるのか?と警察に聞いたら後日...

弁護士回答
    1
  • 非免責債権 横領 裁量免責について

ベストアンサー

会社から横領5800万円をし,自身の資産,親,親戚からの借用で3000万円を返済し、残りを準消費貸借契約を取り交わす予定です。 会社から毎月返済できなければ自己破産すれば良いとのアドバイスを頂きましたが、免責不許可事由の為出来ないのでは?と伝えましたが、可能であるとの回答でした。 しかし、近くの弁護士に無料相談で確認したところ,免責にはならないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 暴行受けた後の損害賠償請求について

ベストアンサー

損害賠償請求についてご相談です。 H27年1月14日に暴行を受け全治2週間のけがを負いました。加害者はその場で取り押さえ警察を呼び微細処分手続きを行いその場は収まりました。その後、病院に行き診断書を発行してもらいました。診断書の内容を持って加害者に内容証明郵便を送りましたが連絡は無く、電話を掛けても出てくれません。一年越しに電話を掛けた結果、ようやく繋...

弁護士回答
    1
  • 契約書、見積書等がない場合の未払い金額の督促方法

個人事業主でデザイン業をしております。デザイン開始時に作業手付金として事前に見積額の75%を支払って頂きました。 残りはお客様の手元に商品が届いてからお支払頂くお約束をしましたが、商品の不備を理由に支払いを拒まれています。商品の不備につきましては、当方で再度制作し直させて頂くとの旨を話しましたが、不備の内容が明確ではなく、また商品の返送は多忙を理...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が終わり次第義父を名誉毀損で訴えることは可能ですか?

10カ月の娘がいます。今現在、調停中です。3カ月程前に夫と喧嘩をし、私がやってもいないことを夫が義父母に言い私の話は一切聞いてくれません。夫も離婚はしたくないとは言ってきてましたが親には逆らえないと言われ最終的に人が変わったように暴言を吐かれました。義父からは今まで娘と夫と3人で暮らしていたアパートを追い出されました。夫は親に任せきりです。義父は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸仲介手数料の未払い

不動産業者です。 賃貸の仲介(客付)を行ったところ、賃借人が仲介手数料を支払いません。 仲介手数料は直接お客さんに頂くことと、賃貸借契約は弊社で行うことを、元請管理会社(不動産屋)に指示されました。 弊社は仲介手数料を支払って頂けないため、現在まで契約を締結してません。礼金・敷金・家賃は支払われているそうです。 契約前に、元請け管理会社が賃借...

弁護士回答
    2
  • 「会社経費によるポイントの帰属と法的取扱いについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経費による支払いに伴い発生する各種ポイント(例:APAホテルの会員ポイントやヤマダ電機のポイント)について、会社員個人への帰属に関する次の2点をご教示ください。 ① これらのポイントが、会社法第960条(特別背任)および刑法第252条(横領)などの規制対象から除外されている法的根拠や理由について ② 上記と同様の状況において、ポイン...

弁護士回答
    1
  • 元カレがお金を返してくれません。

【相談の背景】 一年半ほど付き合っていた元カレに貸したお金を返してもらえなくて困っています。 元カレの家に行くための交通費を半分払って欲しいと言ったのですが払ってもらえず、その分を請求したのですが返してもらえません。他にもご飯代を貸しましたが、それほど高くないのでその分はもう諦めようと思っています。 当時、今カノにお金を使いたいというのと部活を...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触事故

【相談の背景】 昨日、自転車に乗った母がスーパーの駐車場出入口にて車と接触した事故にあい怪我をしました。 その際に相手方は大丈夫?とかけつけてきましたが母が大丈夫だと答えると名刺と薬代にと1000円を渡し(お金は返しています)警察も呼ばずその場を立ち去り、母も免許を持っておらず警察を呼ばないといけないという知識がなく帰宅してきました。 私が話を聞き母...

弁護士回答
    1
  • 援交詐欺について警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 無知な質問です 援交詐欺にあってしまいました 3000円取られました 警察行けば動いてくれるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者への養育費請求

【相談の背景】 離婚済み 父→鬱病にて生活保護受給中、パートにて勤務 母→フルタイム勤務、子二人の親権者 子→15歳,10歳 【質問1】 このような場合、母が養育費をもらう事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の返済、虚実の詐欺罪について

ベストアンサー

僕はお金を40万貸していてそのうち最初の方に10万返してもらいました。 しかし、そこから返済がなくあちらから連絡もしてこない状況です。 返済期日は約8ヶ月すぎてます。 そこで、返してもらえるという事で仕事の合間や休みの日、仕事を休んでまで時間を作ったのですが色々と理由を付けて場所に来なかったり来ても金がないから返せないといい返済が無いです。 そのせ...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらにはどうしたらいいですか?

元彼女に貸したお金を返してもらいたい 借用書はあります。 30万円ほどです。電話しても、逆ギレ去れ返してもらえず 訴えたければ訴えればと、ひらきなおりまったく話にならないです。自分にも生活があり困っています。どうしたらいいですか? 弁護士さんを雇うほどのお金がありませんギリギリの生活なので

弁護士回答
    1
  • オーナチェンジ不動産購入時の引き渡し以前の設備故障に関する瑕疵担保責任について

ベストアンサー

都内に区分所有不動産をオーナーチェンジという形で賃借契約を引き継ぎ、2016年8月に購入しました。 ※売主はオーナーであり、本物件に住んでおらず、別の賃借人がいる 2016年11月に賃借人より電話があり、『給湯器とIHクッキングヒーターが壊れているので何とかしてほしい』と言われ、メーカーに出張で来ていただき確認をしてもらい、故障のため交換する事になりました...

弁護士回答
    1
  • 勝手に頼んだ飲み代を回収したい

ベストアンサー

初めまして お気に入りの飲み屋の女がいまして久しぶりに飲みにいきました 席に着くなりドンペリ10万頼んでいいかと聞いてきたからダメ、いつも飲むグラスワイン千円ならと言ったのに きた飲み物は3万のワインでした すぐに女に苦情とキャンセル申し立てましたがボーイが栓を抜いてしまい飲まずに入店5分で飲み代として36500円支払いして領収書貰い店でました 納得行...

弁護士回答
    1
  • 本当に困ってます。よろしくお願い致します。

あるクラブで二時間くらい飲み39万4千円請求されカードで30万、現金で9万4千円払いました。カードの明細は貰いましたが、現金の領収書はもらっていません。後から持ってきてもらい、料金の明細を見せてもらいましたが、納得いかない部分や説明を受けていない部分が何点かありました。始めに料金のシステムの説明や頼んでいない物や人が出てきたり、一本目と同じ値段と言われ...

弁護士回答
    1
  • 隣人が、私の会社を悪く言っているので、名誉棄損で訴えたい。

ベストアンサー

零細企業の社長をしております。 我が家の隣人から、先日地域の集まりの時、みんな(11人ぐらい)の前で 「私の乗っている車(レクサスLS600H)は 会社が悪いことをしないと買えないと言う人がいましたよ。」 と言われました。またほかにもからかうことを言われましたが これは、名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? この車は、中古で13万kmの7年落ち...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として訴えることはできますか?

知人の女性から以下のことを相談されました。 「妊娠したが相手とはつきあっていないしこれから一緒に育てることもない。1人で産んで育てるため、今の家から引越ししたいので、新しい家の契約にかかるお金を助けてほしい。」 その後、見積り書の画像が送られてきて、20万円を振込みました。 その前にも嘘をつかれて10万円振り込んでいます。 数日後、実際は相手の男性と...

弁護士回答
    1
  • エステ店との通院慰謝料の件で示談が不成立になったら?

エステ店で機械施術による凍傷を負いました。 通院は2か月間で15日通い終了しましたが傷跡は残りました。 そこでエステ店に通院慰謝料と実費の合計50万円を請求しましたが (金額に関しては複数の先生から妥当だと確認済みです) 支払いを渋ってきました。 今までの会話はすべて録音してあるので聞き直したところ 私から慰謝料請求を考えているが、お店としてトラブル...

弁護士回答
    1
  • 諦めるしかないのでしょうか

初めまして。先日、ネットオークションの個人売買にて電動自転車を購入しました。商品が届いてみると、動く前のバッテリー充電の時点で異常があり、使用できません。返品、返金をしたいのですが、相手が応じてくれません。諦めるしかないのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのトラブル

本日、ある花見スポットの駐車場に車を止め、車内で花見を楽しんでいました。間もなく、すぐ隣に駐車していた家族が戻って来ました。すると、そのお子さんが車に乗る時に、ドアが私の車にぶつかったのです。ドンと音もしたので相手も気付いていたはずです。私は、すぐに窓を開けてぶつかった場所を確認し、隣の車に声をかけたのですが、隣の人は、子供に何か確認を取った後...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクかんたん決済がキャンセルされた場合の売り上げ回収について

当方、ヤフオクの出品者です。 2週間前に新規の方と8万円の取引を行いました。 かんたん決済(クレジット)でお支払いをされたので品物を発送しましたが、 その後、かんたん決済の運営会社から落札者が行った支払い手続きを一方的にキャンセルされました。 既に品物は発送済みですので落札者の方と連絡を取ろうと試みしていますが、 電子媒体のデータの販売でした...

弁護士回答
    1
  • 新設会社、雇用契約なし、給与は3回振込みがあった。

本年9月末日の給与から振込が途絶えました。過去、3ヶ月は届け出た銀行に会社名で入金が有りました。数日前に未払給与の支払いを求めて内容証明郵便を出しました。労働審判を考えています。

弁護士回答
    1
  • 即日解雇についての相談です。

こんにちは。 いつもお世話になってます。 3月1日に、友人から「さっきバイト先をクビになった」 と連絡が入りました。 昨年の10月から小さな個人院の受付として働き始めたバイト先だったのですが、友人の話を聞いていると、色々と変だなと思うことが多々ありました。 ・給与明細の書き方がわからないから、という理由で給与明細は貰えない。 ・勿論源泉徴収票...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから