23,395件見つかりました

法律相談一覧

• ルームシェア相手の金銭不払い、及び退去勧告について

お世話になります。 今年の3月より、友人1名とルームシェアを開始致しました。 条件については以下の通りでした。 <条件> ・家賃、食費、光熱費に関しては折半する ・入居費用、引越費用は私が一度立て替えて毎月の支払いの中で返済を行う 以上の条件について口頭で約束を交わしました。 しかし、現状は以下の通りとなっております。 <現状> ・家賃、...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に交際していた男性に500万以上の支援をしていたが4股をかけられていて結婚の意志が無かった

ベストアンサー

2010年7月からある男性と結婚を前提に交際がありました。 交際の前に、彼には少額の借金、ローン、光熱費とローンの滞納があり、仕事はあるが収入がない、仕事は1年半~2年でまともな収入になると行言っていました。 そこで自分が、1年半~2年の間滞納や借金、ローンに加えて生活費まで支援しようと告げました。 その後交際を開始し、彼の方から「三年交際したら結婚しよ...

弁護士回答
    6
  • 同じ人と2度目の不貞

2年前に結婚した者です。1年半前に不倫が発覚しました。相手は結婚する前から関係を持っていた女性でした。 相手の女性と直接会って話しをしました。女性は結婚していた事を知らされていなかったとの事。 結婚してからも月に2〜3度は会っており身体の関係もあったと女性も主人も認めていました。 その際の行為で女性は主人の子供を妊娠しているかもしれないと。後日電話...

弁護士回答
    1
  • 高速道路での飛び石事故に関して

ガラガラの高速道路を走行中、一台しかいない前の車から飛び石がフロントガラスにあたり、1〜2cmの傷が付きました。 相手車のナンバーを控え、横付けし、停車(話し合い)を促しましたが、相手はファミリーで、私の追尾が不審だったのか、140キロ超とかで走行した為、諦め警察に連絡し、所轄のパトカーに当該車を停車させました。 しかしながら、自覚がないのと証拠がな...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇と給与未払い

よろしくお願いします。 私は2009年4月、安定した職を捨て、夢の第一歩として某雑貨店に入社しました。 オーナー(当時49歳バツ2)と従業員は私だけという小さな店です。 同6月、オーナーより「俺と付き合うか店を辞めるか、どちらか選べ」と言われ、一大決心の転職や生活(一人暮らし)のことを考えると辞めるという選択は無く、悔しくて泣きましたが「たとえ別れた時も...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金が返ってこない

長文ですがアドバイスいただけたら幸いです。 ・友人(男性)に貸したお金(計80万ほど)が返ってこない。 ・私名義で貸した携帯の代金(多分15万くらい)を支払ってくれない。 貸したのは去年12月〜今年7月で月に一回5〜15万ずつ。 使用用途は彼の経営する会社の費用、生活費。 彼の会社の(受注&打合せの)窓口は彼の携帯(機種はDokomo。会社に固定電話はない模様)。 仕事...

弁護士回答
    1
  • 裁判できますか。裁判起こせますか?

元旦那に対して何とかならないかおたずねします。 まず 慰謝料の請求についてです。 離婚の原因の内の1つに 元夫の不定行為があります。 証拠は 元夫の証言と元夫の元職場の方々の証言しかありませんが 決定的な証拠がいるのならば、探偵でも雇って証拠をあげても構いません。 相手の女性と元夫より 慰謝料を取る事はできますか? 元夫は 私と第3子が命の危険がある時に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 共謀恐喝罪

旦那の不貞行為による離婚と女性慰謝料請求で調停先日申し立てにいきました。不倫している怪しいと思い交際中止してもらいたいので女性に無言電話6回3日して 女性が旦那に以下の内容メールしてきたのですが(不貞行為旦那は認め証拠もとれてるのですが 2人共慰謝料払わないようにか少額になりそうで あたしも精神的にも身体も病気になり2人が許せなく) 民事から刑事に 共謀恐...

弁護士回答
    1
  • 友人との同居生活で、家賃を踏み倒された

友人との同居生活で、家賃光熱費を踏み倒されたことで 少額訴訟を考えていましたが、相手が正式な裁判を要求した場合、費用面でも不利である為悩んでおります。 同居していた期間は平成20年8月から22年8月までです。 ・証拠にできる可能性のある物 同居当初の「家賃・光熱費は折半ね」という相手からのメール 家賃光熱費を滞納していることが分かるメール・...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金3。契約書?

敷金返金のご相談です。 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 物件形態 賃貸マンション 請求額 7万5600円 ハウスクリーニング、畳張り替え(全部の畳代)の費用を請求されました 下記、以前質問した内容です http://www.bengo4.com/bbs/read/18460.html 少額起訴を起こし裁判の日が決まったのですが、後日、裁判所から被告人からの答弁書が届きました。 下記●は被...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 育児休暇の代わりに

宜しくお願いいたします。IT系 正社員 妊娠発覚後、十分に働けないだろうという理由で勤務日数を月12日に減らされ、給料も6割にされ(妊娠中特に体調不良だったことはありません)産休4ヶ月前から基本給を5万減給、さらに産休後は育休をやらない、解雇にすると言われました。 それに対し「賠償金として育児休業基本給付金相当額を支払えば、退職を受け入れる」と交渉したと...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金。労基署にも行きましたが…

昨年12月末に約5年在籍した会社を退職し在籍時の給料+有給消化1カ月分をもらえる予定ですが、一部給料と有給消化分が未だ支払われておりません。在籍時から給料の遅れはあり、何度も催促してようやく数万づつ入ってくる状況でした。 社長からは「毎月少しづつ払っていく」と謝罪の言葉と共に言われましたが、退職してからは催促しても全く入らないようになりました。 給与...

弁護士回答
    3
  • 示談か裁判か、決断を相手に引き延ばされているのですが

ベストアンサー

子供の実名を挙げてネット中傷された件について何度か質問させて頂いた者です。毎回温かいアドバイスを頂戴し本当に感謝しております。皆様のおかげで弁護士の方と実際お話もし、相手が示談の約束を守らず 「裁判でも何でもやってみろ」 と一点張りな事から訴訟に向けて準備しているのですが、実際 「やむ終えず法的手段をとらさせて頂きます」とお伝えした所、 「一週...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い→分割30回払い?!

ベストアンサー

誰か助けてください。 某高級レストランバーで働いていましたが毎日客が1〜0人という日々が続き、とうとう私を含めスタッフ6人全員先月末で解雇&2か月分の給料未払いになってしまいました。給料は毎月15日に手渡し。2月までは普通に払ってもらってましたが3月15日当日に『店がこんな状況だからわかるだろ?ちょっと待ってほしい。必ず月末には払えるようにする』と言われ信...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りです。

ベストアンサー

私の友人は独身、交際相手女性は既婚。すなわち、不倫の関係でした。その関係中に彼が13万ほど彼女から借りていたらしく途中1万を返済し、今月残りを全額支払いする約束だったようです。しかし、彼は彼女との話の中で収入があった翌日に振り込みをすると約束し、彼女も了承していたみたいです。また、彼女は旦那さんには友人に貸していると言っており、今回期日に全額支払い...

弁護士回答
    1
  • 親族が勝手に私の名前で署名、捺印をした書類は有効か?

ベストアンサー

私が17歳の時に、大手電力会社と私の祖母(法定代理人という事で)との間で、私名義の田んぼの上空にある電線に対して、3年に1度約26万円支払われる契約が結ばれました。 そのお金が、私が17歳の時、20歳の時、23歳の時に支払われてるのですが、私の手元には1円も入ってきてません。 17歳の時は、私の知らない私名義の口座へ支払われたようです。 20歳の時も、私の知らない...

弁護士回答
    2
  • 家に設置された床上げ台について

姉宅に訪問介護事業所が10数年前に床上げの台を設置されました。これは最初は不服でしたがヘルパーのためとその台の上でその日から生活し始めました。3回ほど落ちたらしいですが…今では毎日すっかり慣れて台の上で過ごし、他の事業所のヘルパーも利用しています。 ところが、その事業所の契約を解除したため、(解除の話し合いの時にはその台のことは何も言わなかったので...

弁護士回答
    1
  • エステ店都合の契約解除と返金について

ベストアンサー

返金約束をしていたのに期日が過ぎても払ってくれない場合、何をすればいいでしょうか? 今年1月にエステ6回コースを契約しました。 当時、ネイルとエステのお店でしたが今年8月にネイルだけに縮小され、現在は品川と銀座の2店舗でネイル店をされています。 エステ閉店は予約の電話をして初めて知り「こちらの都合ですし、チケットも未使用なので全額の5万4千円を返金し...

弁護士回答
    1
  • 何年か前ですが、

私は以前友人の会社で従業員として働いていたのですが、友人がやる気をなくして仕事がなくなり、フリーで仕事をすることに。いろいろな会社知り合いに紹介していただき、日雇いをつないで生活してました。すると、突然友人が仕事を依頼したいから、来てくれとのこと。しかし、約1ヶ月半あれやこれやと理由つけて明日あるから、明日来て。の繰り返し。 結局なにも無く、私も...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルに対する訴訟時効について

【相談の背景】 平成27年と29年の2度、隣接家屋屋根から落雪があり、我家のテラスが破壊されました。 隣接家屋は借家で、責任能力のない独居老人が住んでいたため、所有者(同一敷地の別棟に居住)に落雪予防の処置と補修費用を求めましたが、「借家なので自分には責任がない。借家人に言ってくれ。」と逃げるばかりでした。 その後、所有者を相手に調停、訴訟と...

弁護士回答
    1
  • 商品代を回収したいのですが

ベストアンサー

電気屋を経営しています。去年の7月、知人が「エアコンが欲しいのだが支払は9月に全額支払う」という約束でエアコン約16万円を売りました。こちらとしてはカードで払って欲しかったのですがその知人曰く「カード会社のミスでカードが使えなくなりカード会社と喧嘩した。息子は弁護士なので信用して欲しい」といわれました。でも9月になっても支払ってくれないので電話をかけ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの支払いについて。

動画サイトを検索したらアダルトサイトにいきつき、酔った勢いで年齢確認後に会員登録してしまいました。気になったので翌日にメールアドレスを変更後、友人の携帯電話からサイトを見てみると、 【年齢認証にご協力をお願いします】 以降のコンテンツには『過激アダルト動画』が含まれておりますので18歳未満の方はお断りしています。 18歳以上の方は規約に同意し間違い...

弁護士回答
    2
  • 返金トラブルの件

あるサイトを通じ、電子チケット扱いでチケットを1枚売りました。 買い手はコンビニでチケット受け取り済です。 公演は9月でしたが、コロナで中止になりました。 チケット代金は、サイト側から買い手に返金されました。 その返金額を売り手である私に返金頂く為、サイトの連絡ツールにて買い手に連絡しましたが、買い手は名前等個人情報をあかしたくないと拒否され、連...

弁護士回答
    1
  • 個人で貸したお金が返ってきません

スナックで働いていて お客様と親しい仲になりました 金銭に困り仕事も無くしてしまいそうだと言うことで お金を貸しました 1度目の金額では足りなかったようで 2回貸して、総額は70万円です 1年半程前です 迎えに行ったことがある家の場所 携帯番号 写真などはあります トークアプリの履歴 最後に電話した時の物だけですが通話録音 ショートメールの履歴もあ...

弁護士回答
    2
  • 借金を返済してほしい

ベストアンサー

借金を返済してもらうためには、通常の裁判、支払督促がありますが、その他に何かありましたら教えていただきたいのですが、どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自分名義の携帯滞納金未払いについて。親が使っていた携帯です。

親のスマホの滞納金についての相談です。 私が中学生の時に私の名義で親がスマホを契約しました。実際使っていたのは親です。その後料金滞納を繰り返し解約。滞納金未払いのため私が新規で契約ができません。滞納金を払ってほしいのですが口約束では払ってくれません。この場合家庭裁判所か裁判所かどうすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟の方法について

去年の12月頃交際倶楽部に入ったのですが 保証金として、4万支払いましたが、一向に、女性を紹介して貰えなかったので、契約不履行だとして、解約の旨伝え保証金を返金する様求めましたが、今年の八月に 現金書留で、送って貰う約束だったのに 未だに返金されません。 なので、自分で小額訴訟したいのですが どの様に手続きすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生で、債権者を選んで一括弁済する場合の注意についてご教示ください

ベストアンサー

個人再生の弁済計画について、 たとえば債務圧縮された後の額が A社 100万円 B社 50万円 C社 30万円 D社 20万円 E社 10万円 のようになったとします。 仮に、手元に100万円あるとして、各回の再生返済を楽にするために、一括で返せる先は返してしまおうということにします。 そのとき、どこの社に一括返済をしてしまうかは、再生債務者の自由...

弁護士回答
    1
  • 友人間での金銭の貸し借りについて

友人間での借金の返済が滞ってる件について、お知恵を拝借できればと思います。 友人に2013年春頃、数回にわたり、手渡しで合計13万5000円を貸しました。 2013年中には返済するという借用書を作成していますが、結局2013年中には10,000円しか返済がありません。 何度も抗議した結果、2014年には少しずつ返済があり、現在の残金は75,000円までに減りました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 事故修理代支払いに応じない

11月初旬に店舗駐車場にて無人車両に車をぶつけられ、警察を呼び相手が100%悪いという事故です。その場で携帯の連絡先を聞き、保険屋の連絡先を尋ねましたが、修理代によってどちらにするか決めるというので板金屋で見積りを取り連絡を入れました。修理代と代車代合わせて75000円程なんですが、『そんな壊れた方してない、車を買ったばかりで車検代支払いしたのと嫁と子供が...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊案件の示談交渉について

個人タクシーの運転手です。器物損壊事件で示談で処理することとしましたが、加害者側が誠意ある対応をしてくれません。どうしたらよいでしょうか? 7月5日午前0時15分頃、通りすがりの酔っ払いに車体を蹴られ購入後約40日の新車に傷(へこみ)をつけられました。 運良くパトロール中の警官がその犯行を現認しており、相手はその場で警官に確保されました。 その相手、...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

知人に貸したお金を回収するために、法的手続きをとろうと思っています。先ずは、内容証明郵便を送りたいのですが、所在がはっきりしません。自宅は知っていますが、現在はメールを3ヶ月以上無視されていて、そして連絡がとれなくなる前に、現在は東京に長期出張中とか、急に出張で海外に居るとメールがあったり、嘘か本当はわかりませんが、撹乱されている感じです。 もし...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで詐欺にあいました

ベストアンサー

フリマアプリでブランドのバッグを購入し、約1ヶ月後にその商品が偽物であることがわかりました。質屋に出すと査定不可で、ブランドメーカーに見てもらいましたが当ブランドの商品ではないとはっきりと言われました。 フリマアプリにてその旨を相手に伝え返品、返金を要求していますが返事が来ず音信不通の状態です。 相手は偽物を正規品として販売していました。 出品者...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたので店長に給料+解雇予告手当て分の振込先 をメールしました。

ベストアンサー

本来働いていたバイト先は手渡しとなっています。しかし、給料の事で解雇されてから3日後から数回電話、メールをしても応答がありません。そして、二十日の給料日を目の前にして、果たしてちゃんと貰えるのか不安になったため、先程振込先をメールで送りました。しかし、解雇された3日から退職届に記入した25日までの出勤予定だった日数の解雇予告手当て分もと書いてし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の収入申告について

生活保護の収入申告についてです。 生活保護を受けていてポイントサイトで収入がある場合 担当のケースワーカーさんにサイトでの収入と申告すれば良いのでしょうか?。 銀行口座に振込まれる予定らしいです。 ポイントサイトでの収入といっても一年で千円程にも満たないのですが 生活保護費から全額を差し引かれるものなのでしょうか?。 定期的に収入がある...

弁護士回答
    1
  • 追伸〜名誉毀損、または侮辱罪で訴えたいのですが、張り紙はなかったら

先日、パチンコに行きました。帰りの際、トイレに入りました。少し、便が緩いせいか、座る際に便器の外に大便を垂れてしましました。そのまま、放置して帰りました。翌日にオーナーが親の家に報告に行きました。「お宅の息子が負けたので大便をまき散らしていった」っと。また、妻の職場の社長にも同じことを言いに行きました。本人である私にはいまだに何も連絡はないので...

弁護士回答
    3
  • フリマ外直接取引、入金されず

ベストアンサー

はじめまして 先日、フリマにて直接取引後、商品を発送いたしましたが、振り込みされておらず、連絡も着信拒否され困ってます。警察にも相談しましたが、民事なので安全生活相談で終わりました。 相手の住所もわかったます。金額は2万円ほどです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • チケット代を現金書留で騙し取られました。

ネットで知り合った相手からチケットを譲ってもらうことになり、現金書留でお金を送りました。本人からの連絡と、郵便局の追跡サービスで相手が受け取ったことを確認しました。その後、連絡がつきません。チケットはデジタルチケットで、送付されたらログイン情報を教えてもらう予定でした。 こちらが持っている情報は、 ・相手の名前、住所 ・相手とのやりとりの履歴 ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】家賃延滞、裁判後の差し押さえについて

ベストアンサー

家賃を延滞してしまい裁判されることになりました。 裁判期日は詳しくはわかりませんが 管理会社が親に連絡した内容では29日裁判と言われたらしいです。 家のポストには裁判通知等一切届いていません。 この場合通知無しで本当に29日に裁判されてしまうのでしょうか。 裁判通知は裁判所から送られてくるのでしょうか? また、裁判された場合その日のうちに判決...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に物を壊されてしまった。

彼氏と昨年に喧嘩をして扉が二枚、スマホ1台壊されました。スマホは1台10万超える機種で保険に入っていなかったので、安い機種に機種変更するしかないんでかったんですが、扉の代金とか請求すると怒るので話も進まない。扉についても喧嘩が原因なので、折半でもよかったんですが、もう愛情がないとも言われてさすがに折半でなく全額出してもらいたいとも思いました。 原因...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による小額裁判

小額裁判を考えてます。私の車は廃車になったのですが、相手は新車価格の10%の金額30万しか払わないと言ってます。しかしレッドブックでは時価額は100万円であることが保険会社から聞きました。修理代は90万です。請求できるのは、低い金額の方ですよね? また訴状には請求内容をどのように書いたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便を無視している相手に訴訟を起こすために何をすればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人に12万1000円を貸しましたが、連絡が途絶え一向に返される気配が無いため、内容証明郵便を2通送付しましたがいずれも無視されています。 【質問1】 相手から確実に回収するために訴訟を起こしたいのですが、どのような対応をすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 金の貸し借り(個人間)簡易的な借用書あり

貸したお金を返してもらえるのか、お聞きしたいです。 返済日から6日程過ぎてますが、 個人間で10万すぐ返すからと、貸しました。 公正証書ではないですが、 相手の字で 貸付日 自分の名前、 相手の住所、名前 貸付金 返済日 返してくれない場合の、連帯保証人 連帯保証人の住所記載の免許証の写メ。 収入印紙 二人の印鑑 それらを書いてもらった、 ...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造ならび行使

ベストアンサー

以前に就業していた会社でケガをして労災にて通院していました。 通院先の病院で診療中、カルテ内に見慣れない書類に自分の署名捺印が有りました。 主治医の許可を取り携帯電話にて写真を撮りました。 その書類は、保険金支払に必要な医療情報ほ開示の同意書でした。 保険会社に問合せた処、会社から提出されたの事でした。 保険金も会社に支払済との事。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士A先生へ 小額訴訟続き

早々のご回答有難うございました。 証拠が揃っているとは言えません。 無権代理契約を追認する発言があったのですが、証拠がなく、多分相手は法廷で、自分がした追認発言を立証できないと考えています。法廷で追認発言の立証を追及したい考えです。この場合でも小額訴訟はできますか?再度ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • コンビニで万引き?記憶が曖昧

ベストアンサー

窃盗の罪で1年の懲役刑を終えてから、6~7年になります。 今回、警察に呼ばれていることについて、相談させてください。 1ヶ月くらい前のコンビニでの万引きについて、防犯カメラに車が写っていたことから、所有者の子供である私が疑われました。その時に私は家にいなかったので、後日呼び出しを受けて警察に行きました。 防犯カメラの写真を4枚見せていただいたのです...

弁護士回答
    2
  • ○○地方裁判所 △△支部において、可能な手続き。

ベストアンサー

教えてください。 県の中心地に地裁があり、その中心地より離れたところの市などに簡易裁判所があります。 今回、訴訟などで調べ物を行っていましたら以下の点に気が付きました。 簡易裁判所のみかと思っていましたら、 ○○地方裁判所 △△支部 ○○家庭裁判所 △△支部 △△簡易裁判所 となっています。 教えていただきたいのは、ここの○○地方裁判所 △△支部において ...

弁護士回答
    1
  • 修理代金の期日になっても支払ってくれない場合

ベストアンサー

運送屋が、弊社のブロック擁壁を破損させましたが、修理代金を支払期日が過ぎても支払いません。 ~詳細な相談内容を記入~ 私の会社は、建設業を営なんでます。 元請け会社から手配された重量物が、弊社に納品された時、事務員が運転手にホークリフトで降ろして下さいと指示しましたホークリフトの爪でブロック擁壁を押し崩し破損しましたが運送会社からは、何も連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 給料を66万以上踏み倒されました

アルバイト勤務でしたが、諸事情により二度お店を飛んでいます。一度につき2ヶ月分の給料を持っていかれ、計4ヶ月分、金額およそ30万強が不払いです。 給料自体にも問題があります。深夜手当や残業手当を加味しなかったとしても、給料が労働時間に対し毎月2万程度減額されています。一年半の勤務なので計36万程度です。 労働基準監督署ではあまり有効な策を講じられないと...

弁護士回答
    2
  • 通販での返金について。どうしたらいいのでしょうか?

先日ネット通販で商品を購入したんですが支払い方法を携帯料金と一緒に支払いできるドコモケータイ払いにして購入しました。なので購入手続きする際に既に携帯料金に追加される形になるので料金は支払った事になっています。ですがその後発送される前にキャンセルをしキャンセル手続きも完了したんですが、支払いした分はどうなるのかと何度も問い合わせしたところ知らない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから