法律相談一覧
-
窃盗の示談について。合計どれくらいがが妥当でしょうか?
先日銀行のATMにて財布を盗まれた件でこちらに質問させていただきましたが。防犯カメラに映っており、さらにはカード取引をしていた為に割り出された加害者がやっと特定されました。 警察から連絡があり、とりあえず被害者である僕の希望である示談の件を伝えるそうです。 刑事さんのお話では被害届を一回出すと取り下げることが難しい、あるいは出来ないのでそうなると逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無認可保育所への返金相談
以前保育所への入学金及び月謝払い戻しについて質問させていただきましたが、状況が変わってしまったので再度相談させてください。 求職中に面接をした無認可の託児所で、「パートの面接は後日である」ことを何度も伝えたうえで、託児所の採用をしてもらえました。 この時点で手付金(入学金)を支払いましたが、このお金は仕事の面接が通らず入園辞退となった際には返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書について
ベストアンサーこちらで何度も相談してきた不当利得金返還請求事件に関して、調停は相手方不出頭のとめ不成立となってしまったのですが、訴訟を起こされるのが嫌なのか、家族にお金を借りるので来月末に一括返済したいとメールで提案してきました。 この約束を文書化するに当たり、債務承認弁済契約書を作成することにしました。 作成する契約書の内容は、①返済総額の確認②返済期日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームトラブル(クーリングオフ後の精算等)
訪問販売業者とのリフォーム工事の契約について、法定書面交付不備を理由に、契約日から8日間は過ぎていましたが、クーリングオフをし、8割くらい終了していた工事を中断させました。 相場の倍近い契約金額だったため、契約から8日以内にクーリングオフを申し出たのですが、執拗な説得にあい、クーリングオフできなかったということも背景にあります。 現在、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社による調査の対象に無断でされました
先月自称自営業という女からお金貸してくださいというメールが来ました。私が他の方に貸しますよとネットでアドレスを載せたところ、それを見て送ってきたようです。 そして先月2回、今月1回計10万円を貸しました。今月の初めに返済日を迎えたんですが、言い訳と妄言の繰り返しで延々と遅延されました。 そして返済日から約20日経つ今日、相手が海外に本店がある保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好意で行ったつもりで起きた代金回収のトラブルで
ベストアンサー代金回収について教えてください。 当社と掛け売りで取り引きをしていた業者が、当社に対し、2ヶ月分の支払いを滞納していました。 ただ、決して儲かっているような業者ではないので、やりくりが大変だといけないので、あまりしつこく言わないでおこうと思っていた矢先、当社の納めた品に連続でミスが続いてしまい、かなり強い口調で文句を言ってきました。 支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の店員さんが車に商品を運ぶ際に商品で傷を付けていた
ベストアンサー銀座のA●●leに、修理で持ち込んだアルミ製大型パソコン(箱なしむき出し)を持ち帰る際に、4階から運んで帰ろうとすると4階のエレベーター前で、重いので車まで運ぶと一人の店員にいわれ、運んでもらった。 しかし、トランクに入れる際に店員が車にぶつけた。 店員も当てたと気づいて「あ!!」という顔はしたが、ごまかしてそそくさ去ってしまった。 後で見たら、パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金減額。会社の社長に年齢詐称?
ベストアンサーお世話かけます。昨年夏に高校を中退し現在就業している16歳の息子について相談申し上げます。 息子はとある鳶関係の会社に勤務しておりました。先日、会社社長から今月に入って息子さんが出勤してこなくなり連絡がとれないと?息子に問いただすと2ケ月前から、とある大手ゼネコンの現場に社長と二人で他の会社の応援部隊で下請けで現場に入っていたそうです。話による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟までする必要があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判で以下のような決定がでました。 主文 1 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 親権者の母親は私が再調停を申し立てたことを理由に面会交流を2回拒否しました。(前の審判書が2ヶ月に1回程度で、4か月拒否) そもそも再調停になった理由は、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の人口中絶と費用負担
次女19歳が結婚を前提として19歳(まもなく20歳)の未成年者と計画的に妊娠しました。しかし、娘も相手方も親元で暮らしており、生活能力はありません。相手方の両親とも話し合いましたが、その両親は本人達の問題と真剣に取り合おうとしません。本人は結婚を選定に妊娠させた事を認知し。一切の費用は自分が払うと誓約書を自筆で書いたのですが、結局は男性は働いてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少しでも支払金を減らそうと勝手に決める相手
昨年秋、彼女(46歳)が病気にかかりその医療費を支払いました。互いに結婚も考えていることから、私も快く払いました。 しかし彼女はケジメをつけたいから返すといって、今年3月下旬に父親にお願いして(頭までさげて)約束をとりました。その代わりに領収書を持ってくるようにとの条件付きでした。 それから数日経った頃父親と話したらしく、その時に理不尽な理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを引っ越す際のトラブル
ベストアンサー6月下旬に引っ越す予定です。5月初めにアパートの不動産(A)に引越し予定があることを告げると 「今はあなた住んでいるアパートはコチラが管理してません。直接管理人に言ってください」と言われました。 管理人に電話すると 「わかりました。わたしから不動産(B)に伝えときます。不動産(A)はコチラのアパートから手を引いたんです。」 なぜ不動産が変わったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食され、被疑者担当弁護士より侮辱され・・・
先ほどの書き込みと同一案件です。 被疑者逮捕数日後、被疑者の姉と名乗る方が来店されました。「弁護士に言われて来た。代金払うので、受領書にサインが欲しい」とのことでした。私には判断できかねたため、本社に確認のうえ回答する旨を伝えると、「遠方より来ている。そうそう何度も来店できない」というので、一旦私が預かり本社に確認の上、受け取るのか返却するか回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イーモバイルのキャンペーン契約 2
クレジットカードだけあれば簡単に契約が出来、殆ど店頭、又は電器店のレジカウンターで確認事項の内容を そこまで読みこなすのは、一般消費者にとっては無理な内容と思います。法律の詳しい友達に聞くと、法学的には、契約・変更・解除などの要求事項は全て、申し込みとのことでした。 携帯電話を購入する一般市民に、専門的な法学的知識は必要なのでしょうか。店頭で確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置を執る
長文失礼します 同大学の知り合いに物を貸しました 数か月前返還を求めるメールを送りました 相手は「使うのか?」や「要らないでしょ?」などと言い訳を並べ返そうとしませんでした その後も催促を続けたところ「今ない」との返答でした。「見つかり次第連絡し、返すように」と連絡をして以来相手からの連絡は一切ありませんでした 最近改めて「いつ返すのか」と連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯サイトの登録・料金請求について
ベストアンサー昨日私は携帯電話でアダルトサイトのサイトをひらきました。 動画の画像があったのでボタンを押すと、年齢認証がでてきて自分の年を選択し「18歳以上入口」のボタンを押しました。 「再生」のボタンがあり押すと「登録完了有難うございます。」とでてきて、99800円を3日以内に支払うように書かれてあり、3日を過ぎると120000円に、退会するには99800円支払った後、退会金9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしないためにはどうしたらよろしいですか?
ベストアンサー私の友人の大学生が、あるSNSサイトで知り合った男性からアルバイトの報酬3万円の代わりに、学生ローンで30万円組まされてしまい、その男性に30万円を貸しました。 更にその男性とは下記内容の借用書を結びました。 「金30万円を確かに借り受け受領しました。つきましては下記最終期限までに全額返済します。金融会社への返済も代行します。万が一毎月の返済に遅れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ATM現金置き引き
ベストアンサー今年のゴールデンウィーク中にですが、コンビニのATMに現金を降ろしに行ったところ先客がいて結構な年配の伯父さんだったように見えました。 私がコンビニに入りATMが空くのを待っているとその伯父さんは通帳とか封筒みたいのを持ってその場を離れ外へ出て行ったので、私の番だと思いATM機の前で現金を引き出そうとキャッシュカードを入れようとしたら変な音がして入らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題。その場合は弁護士が当日、来るのでしょうか?
ベストアンサー男女問題について 相談させてください。 彼:37歳(勤務医) 私:31歳(会社員) 実は既婚者なのに 未婚者だと嘘をつき 私に交際を申し込んだ。 《私は何度か既婚者かどうかを 確認しました。その上で 交際申込みを受けました。》 性交渉が六回。 避妊の協力を言いましたが 聞き入れてもらえず 三回、中出しされています。 交際二週間経過後 突然別れを切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返してもらう方法
ベストアンサー借用書にて、毎月20日に2万円ずつ(4月、9月、10月を除く)2011年1月20日から返済をしてもらう事になっております。 借用書には、 借入金額 金四拾万円 支払い期限日 平成25年2月20日 但し、初回平成23年1月20日限り、二万円 毎月 20日限り、二万円 づつ 20日払い、 最終 平成25年2月20日 限り、二万円を支払います。 但し、平成23年4月・9月・10月、平成24年4月、9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な立替金請求をされています
私の彼女の話なのですが、私と付き合う前に昔連絡を取って1度だけ会ったことのあるAという男性に、買ってもらったものなどの代金60万円を立替金として請求されていて、訴状が届いている状況です。 弁護士の先生に相談したところ証拠として送りつけているものも宛名のないレシート程度で、あなたでもきっと勝てるから自分で裁判所に出向いた方が良いと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした別居に応じたくありません。
長文になります。 先々月辺りから夫の行動がおかしく 別れたいようなことを言っていたのですが はっきりと離婚に向けて行動を起こしているわけではありませんでした。 夫の離婚したい理由について、干渉されたくない、自由に遊びたい、女友達と連絡取ることをとやかく言われたくないと自己中心的なことを言っていましたが、今月になり 不倫している事実をつかんだこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信義則違反や権利濫用を問えますか?
ベストアンサー私は兄から借金しています。 私の借金の弁済に当てた金です。 最近、兄から一括返済を求められ困っています。 原因となった債務の連帯保証人が父で、兄は父の不動産が差し押さえられることを危惧して、私の意思に反して、半ば強制的に私から借用書を取り、銀行へ弁済を行いました。私が別に申し込んでいた不動産担保融資が実行される直前でしたので、それで返済する旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書を出さず、残業代未払いなど
4月に正社員募集という事で採用された会社ですが、労働条件通知書も出さず残業代も一切支払う事無く、また勝手に互助会費?のような物が給与天引きされていました。 5月半ばに耐えきれず、出社をやめました。その後文章にて労働条件通知書を出すよう要求しましたが、先日文書にて「辞めたような人間には出す必用はないと判断した。見たければ会社にきて見せてやる。」的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与と未精算経費
ベストアンサー給与未払いに困っている被雇用者です。 正社員(退職済み)5名分の未払い給与(総額約450万)と未精算経費(約100万以内)についてです。 経営状態が非常に悪く、プール金はありません。代表いわく負債は数千万円とのことですが、それが確認できるものは見せてもらえていません。 顧客からの入金を差し迫った別の支払いに転用するので、給与が後回しの状態です。 取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされました。代理人の弁護士だけではないのでしょうか?
ベストアンサー福永弁護士様、久保弁護士様、早速のご回答ありがとうございました!! 先程の補足です。 訴訟を起こされた原因は、私が以前勤務していた会社で私が退職してから業務上横領が発覚し、返済するにあたって現在私は育児中で無職という事もあり、身元保証人である父に全額450万円の返済を求められ、一括では返済が難しいので分割で支払うという示談交渉で、毎年50万円の返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の社会保険料の会社立替分について、退職時の精算方法(一括強要)への対応を知りたい
【相談の背景】 現在メンタル不調で約4カ月間、休職中の会社員です。 6月に退職し転職予定です。 休職中に会社が立て替えていた社会保険料の本人負担分について、会社へ「退職後も月々分割で振り込ませてほしい」と相談したところ、以下のような返信がありました。 ・7月3日支給の夏季賞与から一括精算するルールである。 ・担当者の見立てでは賞与から差し引いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリ 取引キャンセル後の返品トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先月保証書付きのブランド品をメルカリで購入しました。(購入価格40万円前後、美品) 商品到着後、受取評価前にブランド買取店数社に査定を依頼しましたがいずれも基準外商品とのことで買取拒否されてしまったので出品者に対して返品の申し入れをしました。 当初は出品者様より正規品の為、返品は受け付けないと断られていたのですが、交渉の末、購入者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで交換対応済みの商品不良と取付工賃請求について
【相談の背景】 私はネットオークションの出品者です。 自動車用部品(約34,000円)を販売しました。購入者は専門業者へ依頼し、12,000円で取付を行いました。 取付後、「色が正常に連動しない」等の申告がありました。メーカーへ確認したところ、車両仕様やモジュール設定の違いで発生する場合があるとの回答で、設定変更方法を画像付きで案内しました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用を保証会社が代位弁済。その後の対応策をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 退去した原状回復費用について 退去時、立ち合いは行っておりません。 退去翌日に貸主が確認を行っています。 貸主確認後、原状回復費用について請求がきましたが金額が書かれておりませんでした。 その2週間後賃貸保証会社からa円代位弁済する旨連絡がありました。(賃料の◯ヶ月分までは原状回復費用として代位弁済できると契約書にあり) 損傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリでの営業勧誘、および契約トラブルについて
【相談の背景】 昨年5月、マッチングアプリで知り合った相手から営業の勧誘を受け、看板のない密室に呼び出され、コンサル名目で60万円の契約をさせられました。その際、大学生であることを隠し「引越費用」と嘘をついて消費者金融で借金するよう指示されました。 実際の研修内容は「アプリで身分を偽り集客しろ」という詐欺的なものでした。さらに後日、事務所で別の被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の返金停止に関する詐欺罪の可能性について教えてください。
【相談の背景】 ①合同会社から「クレジットカードでiPhoneをAppleで購入し同社へ送付すれば、カード締日前に購入代金全額を返金する」と勧誘され、Aさんおよび紹介者7名が参加しました。紹介者には購入額1%の報酬もありました。当初約半年は期日前に全額返金されていましたが、その後振込が停止。2か月未払い後、「リボ払いへ変更してほしい」と要請され全員が応じました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に事実と異なることが…アドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 私は少額訴訟を提訴した原告です。 裁判は来週1月14日に開かれます。 相手の答弁書が被告から提出期日ギリギリに裁判所に届き裁判所から副本が送られてきました。 答弁書には 【請求は認めない】 との主旨が書かれており証拠書類として ラインやり取りが送られて来ました その内容としては被告にとって都合のいい部分だけを切り話したもの総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令後警察沙汰の人が人訴してきた。
ベストアンサー【相談の背景】 債券差押え命令を施行し、分割払いなのかも問い合わせましたが無視され中途半端な金額が振り込まれました。また債務者から人訴で、家庭裁判所で決めた調停調書の養育費は5年が時効だ許さないと、第三者債務者に裁判所の書面や取立先の口座番号、金額がFAXされるのは業務妨害と連絡あり。訴訟費用も債権者が払え。とのことでした。この人訴が届く前にすでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の名前を無断で書いた場合、連帯保証人はは裁判に出なくても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金につき金銭消費貸借証書を渡され「連帯保証人欄を書いて来い」と言われたので 会社の上司(以下A)の名前を勝手に自分で書きました。 Aの机から三文判を拝借し、住所欄は会社所在地にしました 貸主には 「Aの同意は取った。判子も押した。 ただし住所欄は会社所在地になっている。これでいいですか?」 と問うと貸主は 「ああ、これでいい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受理されている相続放棄の撤回ができる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父方の親戚とは兄弟間の問題で疎遠になっています。 父方の疎遠である叔母が亡くなり、私の姉が、従妹から相続放棄をして受理されたことを聞き、私達姉弟にも相続権(代襲相続人)があることを知りました。 被相続人 叔母の姉弟から相続について連絡がなかったので、連絡先を知っていた姉が叔父に電話で確認しました。 その叔父はその叔母の財産につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードゲームのデッキ貸借契約の不履行(契約書なし、LINE履歴+証人あり)現金支払いで解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を無断で処分された事による精神的被害について
【相談の背景】 両親が離婚し私は母に引き取られ母の実家に移り住むことになりました。元々住んでいた家から母の実家まではそこまで遠くない場所にあるため、当時私はうつ病を発症していたこともあって私の荷物だけは後日、私の心身状態を見ながら少しづつ取りに行くと話して決めてありました。 ですがそのしばらくした後、元の家に置いてある私物を取りに行きたいと父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での相手のスタンス
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所での事故での怪我で雇用契約も結んでいるので、労災認定されました。事故後の事業所側の利用契約書の安全配慮義務に違反した言動に終始したため、債務不履行で損害賠償請求の裁判をしていて、次回が3回目期日です。 被告準備書面1では事業所側は怪我の事実も労災認定についても知っていないとおかしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不良品だったので、返金してもらいたいが交換品を送られた
ベストアンサー【相談の背景】 とあるECサイトで日傘を購入しました。無事に到着したものの、届いた物が不良品でした。傘を留めるところが取れそうなのと糸が飛び出ていた縫製不良です。 サイトに画像と共に不良報告をし、交換をお願いしました。 翌日夜に着払いで返送をとの指示を受け即日返送しました。その後追跡で向こうの受け取りを確認。基本的に小規模?のためか少し対応が遅め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の有効性と請求の趣旨の書き方について
【相談の背景】 【経緯】 令和6年12月末、相手に8万円を貸与。返済期限は令和7年12月28日。LINE上で借用書の提示。同意はあるものの押印署名はなし。マイナンバーカードの提示で住所を確認済み。返済期限はまだ到来していないが、貸付の条件である「月1万円ずつ返済」を一度も守らず、現時点に至るまで1度も返済がなされていない。2か月滞ったため3月上旬に3月末までの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラー認定中古車が納車直後に故障したが、ディーラーは無料修理を拒否。次のステップは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある正規ディーラーから、「認定中古車」を240万円で買いました。ところが、自宅に帰る途中、左後ろから「ボン」と音がしました。停車したところ大きな凹みが発生していました。 この部位にはもともと凹みがあり、ディーラーが納車前に直した部分です。 凹み発生時のドライブレコーダーの録画(前後カメラ、振動、音、乗員の悲鳴が記録)がありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストにお金を貸しています
【相談の背景】 去年10月頃に知り合ったホストに「お金は出すからお店に来てほしい」と言われ、通うようになりました。 当初は全額支払ってくれていたのですが、昨年末あたりから「ポイントが貯まるから」と言われ、私名義のクレジットカードでお店の支払いをし、後日その方から返金してもらう形になりました。 返金は、少額のときはPayPayまたは現金手渡しでしたが、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料請求に関する可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 1か月半前に夫と喧嘩し、臨月の今、離婚危機にあります。 体調不良で医師より安静指示が出た為、荷物運びを頼んだら夫が寝てしまい、私が爆発。私の態度に夫が逆ギレし、数日間家庭内別居。話し合いでは「残業で疲れてた。思い通りにならず発狂してるようで不快だった」と言われました。 その後も夫の態度は冷たいまま。無視・会話拒否・帰宅は深夜。何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者がキッチンの人工大理石の天板を割ったが全く対応して貰えないです。
【相談の背景】 お力お貸し頂けますと幸いです。 キッチンのビルトイン食洗機の取り付け業者がキッチンの人工大理石の天板を割ってしまいました。また壁には業者の血痕も付着。ビルトイン食洗機と幅を合わせる為にキャビネットを取り付けました。 業者は部分補修して10分で簡単に直ると言っていたのですが、キッチンメーカーに見てもらったところ天板を交換しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の理事会決議についての相談となります。
【相談の背景】 区分所有者から下記の要望があり、どちらも理事会で設置を決議しました。 ・共用トイレにウォシュレットの設置要望。 ・ごみ置場にかご台車の設置要望。 ---下記はマンション管理規約の一部写しです--- 第73条 理事会は、この規約に別に定めるもののほか、次の各号に掲げる事項を決議する。 (1)収支決算案、事業報告案、収支予算案および事業計画案 (...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間、嘘をついて借りた金。詐欺にはならないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が給料が今月少なくて、前借りもいっぱいで生活出来ないから1万でもいいから貸してほしい、と連絡がきました。 来月15日には20万以上入るから返すとの事だったので貸しました。 当日になって約束の時間過ぎて5000円を振り込んで、全財産です。あともう少し待ってください。と連絡が来ました。 給料の明細書を貰いましたが色々引かれて結果2万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いでの慰謝料について
【相談の背景】 解体業をしている弊社は1次請としてある現場の作業をし完工したのですが、元請がその工事代金800万を未払いで飛びました。 電話にも出ない、LINEで一方的に払いませんと来るので、話し合いをする為県外にある元請の会社に24時間張り込みしました。会社もずっと閉まったままで2週間も張り込みしました。 夜に裏のスーパーの駐車場に車を停め、本人が裏から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額請求 相当賃料
【相談の背景】 同じ賃貸マンションに10年以上住んでいる借主です。1年前の更新の際に、大家からの家賃の増額を仲介不動産業者経由で相談されていました。家賃の増額には応じず、その後もあちらかの連絡がなく法定更新の状態で家賃を支払ってきました。数ヶ月前に、大家の代理人弁護士から書面が届き、1月10万円の賃料増額請求をされています。少額の賃上げは応じると返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限を定めた使用貸借契約の期限前解除の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に、ある物(資格試験に関する教科書類)を無償で貸与し、貸与時に使用貸借の期間を定めました(来年の2月です)。 しかし、私の方でやむを得ない事情が生じたため、期限前ではあるが現在返して欲しい旨を知人に伝えました。知人は「予定されていた期日に返却する」と譲りません。 この件に関して、現在返してもらう方法があるかどうかを数週間前...
- 弁護士回答
- 3
-
「少額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから