法律相談一覧
-
相続した家などを処分した後に借金が分かった場合どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月に80代の母が亡くなりました。 遺産としては少額の貯金と土地、家屋です。土地、家屋が売却の見込みが立てれない上に築42年木造で老朽化してゴミ屋敷状態です。相続放棄を考えましたが、私たち姉妹が放棄すると母の妹にいくときき、なくなっていたら私の従兄弟にあたる人達に相続権がいき、そこで放棄されたら全体で土地、家屋の管理責任が出てくると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議前に貴金属などを持っていかれてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 4月に一人暮らしだった父が他界しました。 葬儀の時に兄より『遺産などは落ち着いてから話しあおう』と言われました。 その後、兄よりメールで 『私(兄のこと)も姉も取ったから好きなもの取っていってください』 と連絡がありました。 慌てて兄に電話をすると、父の住んでいた一軒家に残されたものを、 我々(兄や姉)は取っていったから、残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、管財人について
【相談の背景】 父には連帯保証人による多額の借金があります。(4000万程) 保証人協会へ30年程前より毎月5000円の支払いをしています。 4年程前に債権者より、支払督促がきており、申立てをしなかったが差押はあっていません。現在年金と、少額の農業所得で暮らしていて、特にめぼしい財産がある訳ではなかったので差押等には至らなかったのかと思います。 ただ、3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の文言についてアドバイス頂きたいです。
【相談の背景】 友人に30万円を貸しましたが何度催促しても返ってこないので少額訴訟の前に内容証明で以下の文面の督促状を送ろうと思っています。 通知書 前略 私は貴殿に対し、〇年〇月〇日、期限の定めなしの条件で金〇万円を貸し渡しました。 本件貸付金につきまして期限の定めはありませんが、貸付後すでに半年以上が経過しており、こちらの催促にも応じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンでお客様から火傷を負ったと言われ、裁判になり、反論点や慰謝料を減額するためのアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 美容機器ハイフを扱ったエステサロンを経営する者です。 半年前にお客様にハイフの施術による火傷を負ったと言われ、 半年後のつい最近、少額訴訟で訴えられました。 請求額が60万円とかなり高額です。 火傷自体、術後と前を比べる限りほとんど無いです。 シミは元々ありました。 提出された診断書に関しては ハイフによる火傷後の色素沈着と診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金を返済してもらう方法について
【相談の背景】 現在50過ぎの女性です。 28くらいから、33歳くらいまでの間に友人にお金を貸しました。 その友人とは彼女が海外赴任になる41歳くらいまで仲良くしていました。 その間一年に2.3回程度、早くお金返せ。と笑い話くらいにしてました。 出発までに少しずつ返すという話でしたが、こまごま返されても分からなくなるので、帰国してからでいいという話になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を引き取ってもらいたいとの調停申請
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は父と離婚していますが、父と結婚していた30年近く前に 現在も父が居住している土地の隣地を母名義で購入しました。 お金は父が出していたようですが、昔の話で証明が出来ません。 その土地は父の自宅裏側のわずか20坪の細長い変形地で、とてもその土地だけで売ることも出来ず、母は父にタダでも良いのでもらってもらいたいと言っています。(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に記載があるが規定に記載がない場合の退職金の扱いに関して
【相談の背景】 約10年努めた前職との間で退職金に関して揉めています。 雇用条件通知書及び雇用契約書に退職金有(計算方法の記述なし)と記載されていましたが入社後しばらくして規定に退職金制度がないことがわかりました。 退職前に本件を労働基準監督署に相談したところ規定より雇用契約書のほうが優先されるため会社は支払う必要があると伝えられております。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ売掛、立替
【相談の背景】 仲のいい友人のお話です。4、5年前に3桁の金額をホストクラブで売掛しました。払えないと言っているのに半ば無理矢理でした。 月一万でも5000円でも少額ずつの返済でいいから大丈夫といわれながら高額を半分強制卸したみたいです。無理矢理だったので払いたくは無かったみたいですし、私もそう思います。けど怖かったのかその時は彼女も少しずつ払っていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の重要性と書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在も勤務している職場(公官庁)を相手に 時間外勤務手当の未払いに関する訴訟を行っています。 少額訴訟から通常訴訟へ移行となったケースです。 「黙示の指示」や管理職の権利濫用について主張しています。 代理人弁護士を立てず、個人で訴訟を続けています。 口頭弁論の後、私(原告)からは準備書面を5回提出しました。 その後、裁判長から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
答弁書しか提出していないのに陳述書?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故少額本人訴訟の原告です。被告に弁護士がつき、通常訴訟に移行され第二回期日が行われました。争点は事故態様と原告車の損害額(経済的全損か修理価格か)です。これまでの流れは、原告は、ほとんどの主張、証拠は提出済みで答弁書に対する反論準備書面も提出済み。被告側は簡単な主張内容の答弁書を提出済みですが、他に証拠や主張書面等を一切提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故、当たってないのに当たったと言いがかりをつけられ困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前バイクで走行中、信号で停車した時に隣の車の運転手から車のミラーに私のバイクのハンドルが当たり傷が付いたと言いがかりをつけられました。 私は絶対に当たっていないので、その場で警察を呼び事情を説明し現場検証をしてもらいました。相手方は警察からドラレコの映像を見たいと言われたら今日はSDカードが入ってない。でも当たったのを見た。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスで弁護士に事件を頼むとその後全てお任せで終わりますか?
【相談の背景】 今、名誉毀損で訴えられています。少額訴訟だったのですが、私に取っては額が大きく払いきれない気がしたので法テラスで弁護士に相談しました。 実は相手から送られてきた連絡や自身の書き込みなどを既に削除してしまっており、これ以上スクリーンショットなどを撮影したり証拠にできそうなものを増やしたりできません。 名誉毀損と相手が主張し、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社からの調査依頼
【相談の背景】 お忙しいところお世話になります。 自宅の火災保険でご質問がございます。 我が家の建物はかなり古く雨漏りが 多々あり修理の金額が少額な物から高額な物まで保険会社に複数回保険金の請求を今までしてきました。最近また建物の 雨漏りがあり保険会社に保険金の請求を したのですが今回は雨漏りの事故とは見なさないため保険金のお支払いはできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の特約についてです。 9/9日に賃貸契約を結びたい旨と、入居希望日は9/20からで不動産会社にお伝えしました。オンライン重説が16日本日可能とのことで、そちらをお願いしました。 敷金は9万円払う予定です。 重説資料が送られて来たのは14日、内容を見ると、 ①ハウスクリーニング費用 ②エアコンクリーニング ③壁、天井、床の張り替えは自然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子(未婚母子)の面会交流について
【相談の背景】 未婚母子で1歳の子がいます。元彼は私が妊娠すると「子供なんていらない、結婚しない、いらない子だ」と酷い言動を繰り返してすぐに他に女を作ってしまいました。また、私の子が生まれてすぐに別の女を妊娠させてデキ婚しました。 養育費は、妻と子を扶養するとのことで審判でかなり少額ですが決定しました。 これで終わりかと思いきや、いらない子だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の税務調査に関して
ベストアンサー【相談の背景】 税務調査に関する相談です。 2月に唯一の家族の母を亡くし、遺産相続の手続き中で税理士さんにお願いしています。ごくごく一般的な家庭で、収入は平均以下、税金滞納なしです。 近年、親族の不幸が重なった関係で基礎控除を超えましたが、法定相続人が私1人の少額でシンプルな相続の為、申告や財産把握はあまり心配ありません。 遺産相続は申告内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達から嘘をついてお金を借りたら逮捕される?
【相談の背景】 約1年半前で記憶が曖昧なのですが、親が体調を崩したと嘘をついて友達に合計100万円ほど口座に振り込んでもらい、受け取りました。 実際、母子家庭でお金もなく兄弟も多いため、家のためにお金を使ったのは事実です。 返済は、月5万ずつで倍にして返すと約束をしました。 返す意思はしっかりあったのですが、突然コロナの影響で働けなくなってしまい、収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済が滞っているため保証人に返済の催告をしようと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、母からの相談があり知人から90万程の借金をしているとの相談を受けました。借用書は書いてあったのですが自分が立ち合いしている訳ではないので不安です。 借金 90万円 期限は平成30年12月21日〜平成33年12月 遅延損害取り決め無し 返済方法取り決め無し(毎月少額ずつ返済) 貸主、借主、保証人 住所、署名、捺印有り 令和3年(平成33年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への借金の回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に約30万円ほどお金を貸しており、返済を何度か日にちを決め相手も返済を了承しますが、結局支払わずを繰り返し相手が一向に返済する気配がありません。 恐らく詐欺師と無料弁護士相談の方には言われております。 相手とはラインでやり取りをしており、〇日までにこの金額を返済してもらえなければ訴訟を起こすと初めて訴訟の言葉を入れ伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ決済の個人間送金について、イベント等の参加費・受講料支払いは大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事務所での(非営利型)有償ボランティア活動として、子どもたちを対象にしたイベントや教室を開催することがあります。 最近はオンラインでも開催していくのですが、その際に親御さんから個人間送金で参加費や受講料の事前支払いをお願いしたいと考えています。 本来、現地での活動では、当日現金で親御さんから徴収しておりますが、オンライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い請求と、退職理由の変更ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前もご相談させて頂きました。 3月に、雇用契約の辞める3ヶ月前に退職の旨を伝えるという記載に則り退職意向を伝えました。 そこから勤務日数8日間の内に三度の呼び出しに応じてます。 退職届を自己都合退職で記入した後日、「一緒に働くのは嫌だから明日から有給消化してほしい」と言われ退職届の日にちのみ訂正を強要され、指示のもと訂正してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における、不正な原状回復費用支払い請求への対応方法
【相談の背景】 数か月前に賃貸の契約を終了した所、A社より原状回復費用を請求されました。 しかし、国交省のガイドラインを確認し、 下記2点において、支払う必要はないと私は判断しております。 (やりとりは全てメールで残しております) ・A社は今回の対象が「自然消耗」だと認めているにも関わらず、 「自然消耗であっても、あなたが支払うべきだ。支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のボーナス不払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 主人がFC塾に勤めておりオーナーが会社を売買した為10月末日で所属会社が変わりました。 売買の話は10月半ばで知らされました。 11月に入った段階で前社長にボーナスの事を聞くと支払う時期(1/20)には会社に在籍していないので支払う義務はないと返答が。 労基にも相談に行きましたが賃金規定に支払い時期の記載がないから法的には請求できないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なホームページ制作者に騙され、事業の損失を受けた
【相談の背景】 フリーランスの出品者と依頼者を繋ぐプラットフォームを利用し、ホームページ制作をしました。 システムを作れる方を探していて、全て出来ます!という出品者に40万円で依頼をしました。製作途中のサンプルを見た瞬間から不信感が湧いてきました... ラフで私がWordで作った文章をサイトに貼り付けただけでデザイン性や技術は全くありませんでした。 あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スロット メダル 窃盗 換金 逮捕 車のナンバー
【相談の背景】 今週スロット店で閉店前、三回ほど空き台のクレジット残りメダルを3~5枚抜き、自分の持ちメダルと合わせて景品交換しました。お金に換算すると計約300円です。 そして昨日閉店1時間前、同じように空き台のメダルを4枚得たあとパチスロ台に着席し、1000円分50枚貸出をして遊戯していると社員が来て注意されました。(着席時、バイト店員が後を付けて目線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇の買い取りについて
昨年末、経営者から事業縮小・整理解雇の通知をされ 「取得出来ない有給休暇を日割りの額で買取する」と説明・確約をされましたが、 未だ実際に支払いが行われません 今後どのように請求をしていけばよいでしょうか 書面・録音など証拠となるものはなくいわば口約束なのですが これは債権として認められるものでしょうか ●催告書を作成、内容証明郵便で送付 ●労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産検討中。免責許可の可能性は
ベストアンサー11年前自己破産。原因は株式の信用取引などによる投機。 少額管財事件にて免責。その後は投機には手を出さず過ごしていたが、 2年前バイナリーオプションやFX等に手を出してしまい、 1100万円程度の借金を背負い弁護士に相談したところ個人再生としてはどうかという事 で進めることになった。債権額の半額を占める1社が反対したが、 再度申し立て、債権総額の3割で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の郵便物転送について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度、自己破産の少額管財を進めることとなり、本日担当の弁護士の方から、 東京地裁に申し立てを行ったこと、破産開始手続き前日に代理人弁護士・管財人弁護士・当事者の私の三者を交えての面談の日程、管財人(候補ですがほぼ決まりのようです。)が決まったことについてご連絡がありました。 郵便物の転送について気がかりなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用賃貸借契約における保証料金更新料の支払いについて
4年半程前にマンションの賃貸借契約を締結し、入居しておりました。 事情があり1年1ヶ月後に退去しました。 解約通知は30日前に管理会社にファックスで通知しました。 その後保証会社から更新料の口座引き落としの葉書がきたのですが、 退去予定の場合は連絡をしてほしい旨の記載はありましたが、 管理会社に通知済だったため保証会社には連絡しませんでした。 引落も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングトラブル
川口市内のコインパーキングに駐車しました。出庫する際料金を支払い、ロック板が下がっているのを確認し出庫しようとした所ロック板が上がり車体が破損しました。 看板の管理会社連絡先に電話するとコールセンターに繋がり、ひとまず出庫するための作業者を向かわせますとのことで、30分程待ち出庫は出来ました。パーキング側の整備不良(機械の誤作動)によるものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認を検討中。安易に選択すべきではないのか?
離婚し、20年近く疎遠になっていた父が亡くなりました。 葬儀が終わり、私と姉が相続人になるということで、財産調査をしています。 主たる財産 ●預金500万ほど ●不動産 1000万ほど※不動産屋の査定結果 借り入れに関しては、CIC.JISS、全国銀行協会へ調査を行い、クレジットカードの利用残額が少額ある以外はない状況でした。 普通にいけば、単純承認を行え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの評価で名誉毀損になるか
フリマアプリやオークションでは、取引終了後に 購入者・出品者共に相手の評価をして終えます。 基本的にどのサイトでも、良い・普通・悪いの3段回と、その評価をつけた理由を添えて評価を残します。 この度、購入者に対し、評価を「普通」にし、理由を「取引成立後に発送日の指定をされました。こちらにも予定があるため、びっくりしました。私の予定によっては応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベッドを置いたら、床にペンキがついて落ちない
安いすのこベッドを購入したところ、床にべったりと茶色いペンキが着いてしまい、何をしても落ちません。 販売元に連絡しましたが、これは商品の不具合ではなく、経年劣化だと言い張り、何の賠償もしてくれません。 購入後、ベッドを動かす機会がなく、3年程経ってしまっていることもあり、先方は、商品の不具合ではないと言っていますが、瑕疵担保責任は、瑕疵を知ってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での自動車事故について
ベストアンサー自動車事故で、60万円以下の少額訴訟について質問です。 雨天時、ガラ空きの図書館の駐車場で、駐車枠内に停車中に、駐車場を斜めに横断する車に前方をこすられました。 といっても、こちらの車は無傷。 先方は凹んだと主張。 保険屋が示談で進めようとしましたが、こちらに非はないので応じず。すると、先方弁護士を通じて修理代、弁護士費用の請求がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産した場合の私の名義の財産への影響等について
夫が自己破産した場合の私の名義の財産への影響等についてお伺いします。 夫が義父の借金の連帯保証人になっており、義父が死亡した場合、自己破産をする可能性があります。 私は現在育休中ですが正社員で働いており、主人と同程度の収入があります。 今現在住居しているマンションは私の名義となっています。(私の単独の住宅ローンを組んでいます) 車は主に私が使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションで水漏れによる階下への損害賠償について。
先日、洗濯機のホースが外れていたために漏水、階下の寝室や押入れに収納していた布団や衣類などに被害を出してしまいました。気付いたのは洗濯が完了してからでしたので時間にして30分くらいです。マンションは分譲マンションですので保険に入っておりまして復旧工事費や被害品の損害額等、出ることになっております。で、実際復旧作業等保険で滞りなく行われたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、実父が亡くなってしまった場合の養育費について
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から、夫が実家に帰ってしまいました。 現在は離婚調停を申立ているところです。 お互い、離婚には合意しており、離婚になる事は避けられないと思います。 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 無事に離婚が成立すれば、私の連れ子である長女・長男は養子縁組を外して、実の父親から養育費を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中。相手の態度が酷すぎます。その場合の心の持ち様は。
ベストアンサー今現在民事裁判中で3年が経とうとしております。 原因は人間関係のもつれからの、相手側の私に対する名誉毀損、営業妨害です。 初めは大事にしたく無かったので示談で進めておりましたが、相手と相手側の弁護士が全く取り合わず、裁判になってしまいました。 相手側は一貫して、は?どうでもいいんだけど?勝手に何でもすれば〜?私は興味ないから(笑い) 取り越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリー業務個人事業主としての報酬と自身が営む法人売上計上について
最近流行のデリバリー業務の契約、報酬についての質問になります。 私は現在、デリバリーとは全く別の事業で法人を営んでおり、同法人の取締役をしております。取締役業務の空いた時間等で運動も兼ねて、デリバリー業務を行いたいと思っているのですが、そのデリバリー業務で得られる報酬を個人的な副業収入とするわけでなく、少額ではあると思いますが、法人の売上とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
56円の滞納で異動 ローンは組めますか?
ベストアンサー4年ほど前に主人の信用情報に異動の記載がありました。金額は56円の延滞。全く身に覚えがなく調べてみると、銀行のマイローンとの事。残高が足りないと自動的にローンが組まれる契約の様でした。 当時は給料の振込先がこの銀行であった為利用していたのですが、その後転職をし別な銀行を主に使うようになった為、口座は全く使っていなく、その時期に結婚をした為、引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳以下 SNSでのトラブル 無断で写真を送る、本人と偽る
ベストアンサー被害者A(15歳)、加害者B(15歳)、加害者C(12歳)で、Bは友人、Cはその弟です。A〜Cは同じ小学校卒。また、BCの近所に住むD(14歳)も登場しますが、AとDに面識はありません。 # SNSでのトラブルになります。 # 下記の①〜④がどのような罰になるのか知りたいです。 # 場合によっては少額裁判も考えています。 A〜Dは同じLINEグループaにいて、主にスマフォゲーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の外構の物損について。修理費用と慰謝料の請求について。
昨年10月、自宅の外構部に車が衝突し、破損しました。 自宅は昨年8月に購入したばかりです。 当初、事故を起こしたドライバーが後日連絡すると言って立ち去りましたが、 事故後5日に突如業者を派遣され、破損部の交換作業を開始されました。 交換作業に関しては事前連絡もなく、当日は家族も不在でした。 一日で作業が終了しなかったらしく、置き手紙で翌日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求 疑い
遺留分侵害額請求の相談です。 2019年7月に父が亡くなりました。ですが私が1歳の時に両親は離婚、それ以来会った事は一度もありません。私は30代、兄は40代です。2人とも母にそだてられました。養育費などは一度も貰わなかったと母を言っています。 1.自筆の遺言書有り(検認済)全財産を妻に。 亡き父は再婚し、子供が2人います。20代半ばくらいの。 2.遺留分侵害額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後の銀行からの陳述書について
一括で返すので一時的に貸して欲しいと言う事で、借用書ももらい知人にお金を貸しましたが、こちらから連絡しても全く返信が無く、お金を返して欲しいとハガキで催促の連絡をしまた。 催促後はしばらくは毎月返済がありましたが、だんだん遅れるようになり、しまいには振り込むと言った日にも入金されなく、しまいには返済の意思どころか家族にバレた、家の住所教えろな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での仕事請負のトラブルと想定しうる状況への対策につきまして
数ヶ月前からネット上でのサイトを通して仕事の契約を行いました。 (私は個人で契約しております。相手方は法人です) 合意書は捺印しましたが、デジタル保管といわれ、返信が送られてきませんでした。 (仕方なく了承しております) 仕事内容は当初は軽いものでしたが、どんどん負担が多くなってきたうえ 不誠実なことをされたため、先月末で作業内容の概ねの終了を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職引き止め状態での引継ぎと退職後の事務処理
ベストアンサー退職トラブルで困っています。 個人経営の学習塾に勤めています。 塾長のパワハラや放漫経営に耐え兼ね、ちょうど一年前に退職届を提出しました。 しかし、強く引きとめられ、1年間の約束で勤務延長することになりました。 その1年の期限がもうすぐ来るため、引継ぎの申し出をしましたが、退職時期の延期を打診されました。 後任が決まるまで、待ってほしい。人が見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費の回収について
ベストアンサー8月に未払い養育費(調停にて決定済み)に対し、履行命令を行いましたが、支払はされておりません。 履行命令に対し、相手方は「月にいくらなら払える」や、「今後の養育費の減額」希望を裁判所に伝えたらしいのですが、根拠がないとして、全額支払うように審判が下りました。 現在の未払い額250万ほどです。 そこで、今後の選択肢についてご意見を伺いたく、投稿させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と子ども達への慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停後の養育費請求及び慰謝料請求に関して 質問致します。 私は、元妻との間に4人の子どもをもうけ、互いの意思疎通が困難になり協議離婚をしました。 その際、親権は4人とも私がもらい、養育費等は発生しない事で審理を終了しました。 その後、子どもの事や、私自身元妻への復縁を考え、元妻からの金銭的援助も行い、今年に元妻が帰ってきました。 その時、元妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄がからむ一族の空き家の管理義務・責任所在について
ベストアンサー【状況】 ・死亡した父が残した遺産は負債と借地に建てた店舗の空き家、少額の現金しかありませんでした。 ・父母は離婚しており、一昨年父が死亡後すぐに、子である兄弟2人は相続放棄をしました。 ・父方は4人兄弟で、祖母、祖父はおりません。 ・父方の兄弟3人は負債や空き家の状況を知りつつ相続放棄の手続きは恐らくしていない状況です。 ・先日の台風で市役所から...
- 弁護士回答
- 2
-
「少額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから