23,395件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産中の後払いサービスの利用について、生活保護中の借金返済について

【相談の背景】 自己破産中のキャリア決済、後払いサービスの使用について 現在自己破産の申し立て準備中です。 弁護士の方に提出する書類の準備をしているところなのですが、その数か月の間に、使ってはいけないと知らずにキャリア決済や後払いサービスを結構使ってしまいました。合計で30万ほどです。 この場合、免責不許可になってしまうのでしょうか。 現在精...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故。自転車側への慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(自転車)・私(歩行者)の接触事故。 十字路で歩行者用信号なし。直進しながら右から走ってくる車が通り過ぎるのをまって渡ろうとしていたところ左から走ってきた相手方自転車と接触。当日中に受診し、右拗ねに打撲全治1ケ月の診断。 事故発生時に最寄りの警察に事故報告をし相手方と連絡先も交換したが、治療費などの交渉をしたく連絡したところ不当請...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中の「故人名義の契約の変更」「葬儀費用としての預金引き出し」について

【相談の背景】 ひと月ほど前に父が亡くなり、父に多額の負債があったため、母と子供二人(私と兄弟一人)が相続放棄手続きを進めています(家庭裁判所から届いた照会書に対して、相続放棄は自分の意志であること、遺産の処分は行っていないことを回答の上、返送した段階)。 また、現在、以下の2点を実施中・検討中です。 1.父名義のインターネットの契約(固定電話と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に婚姻費用分担審判を申し立てましたが、離婚調停は不調に終わりました。まだ、家庭内別居中です。婚姻費用の方は離婚調停に附されたとのことで、2ヶ月後が期日です。家の預貯金口座を取り上げられたのと、満期になった学資保険から学費の支払いをする約束をしていたものの無視して支払わないのと、私が毎月これだけ欲しいと決めた私と子の、生...

弁護士回答
    1
  • 製造物の使用による健康障害が生じた場合,慰謝料を求める訴訟の提起は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は,今年に海外業者から,国内ECサイトを通じて家電製品を購入した. その家電製品を使用したところ,皮膚炎(発赤,痒み)が発生した. 該症状の治療には,2月の期間を要したが,後遺症はない(治療の開始,終了の診断書あり). なお,治療費の請求について,該海外業者は,明確に拒否をしている. 【質問1】 私は,該海外業者を被告として,...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、逃げた男への請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠、出産でかかった費用について 請求する訴訟を起こそうと思っています が、妊娠発覚時、相手から子にかかる費用は折半で支払うとやり取りしていました。(証拠有) 私が出産し日が経っていますが 出産費用を請求するまでに 相手方配偶者から慰謝料訴訟が あった為に求償の事もあるので 請求しませんでしたが 求償放棄した上で慰謝しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件 示談不成立

【相談の背景】 友人が窃盗と詐欺で起訴され現在初公判待ちです。 援助交際目的で男性を呼び出し、シャワーに入っている間に、財布を盗んでいたらしく計2件で合計10万円以下で起訴されているそうです。 友人が実行犯であり、もう1人男性を呼び出す共犯の方がおり、どちらも現在拘留中です。 示談を試みたそうですが、被害者の方が、連絡先を教えることを拒否しているそ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を全く払わない夫に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 30年の夫名義の住宅ローンがあります。夫がすべてを捨てて行方不明だった為、13年間は私の時給の収入で三人の子育てと住宅の維持をしてきました。養育費として少額もらってました。 3年前に夫は自宅に戻りましたが生活費をくれたのは半年程、毎月のローンの一部程度の額です。実は過去の行方不明の原因は夫の不倫で、今もつづいていることが発覚してから生...

弁護士回答
    1
  • 口頭での説明と契約書はどちらが優先されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅リフォームの契約を締結した際のお話です。 契約直前になって、リフォームが当方の諸事情により中止せざるを得ない状況となりました。 営業担当の方にその旨を伝えたところ、 ・契約金は少額でも問題ない ・最終的に契約解除を行っても契約金は全額戻ってくる との説明を受けました。 将来的にはリフォームを実施することができる可能...

弁護士回答
    1
  • 貸金について、債務者の親に通知するだけなら問題はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、知人に借用書作成して、50万円を無利子で貸しました 毎月分割返済するとの約定でしたが、約束通り支払われず、何度も催促をしましたが、2万円のみ返済されただけで、音信不通状態になっています 埒があかないので、支払い督促及び法的措置に移行する旨の内容証明郵便を先日債務者の住所へ送りましたが、不在で戻って来ました 契約時、債務...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • タクシー窃盗、慰謝料に関する問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に飲酒してタクシーを乗車した際に、運転手と支払いで口論となりタクシー運転手が車を降りた際に運転日報(バインダー)を持ち去り捨てて帰宅しました。その後、警察から連絡があり、窃盗として被害届が出されているとの事で呼び出しされました。 飲酒していて、記憶が曖昧でしたが、ドライブレコーダーに持ち出した記録も見せられ、事実として認...

弁護士回答
    4
  • 仕事のパートナーが契約を守らない、ピンハネされている気がするときの対処法

【相談の背景】 約束を守らないパートナーと仕事上で約束をしています。 約束の証拠などはあるのですが、相手は裁判を起こされても大丈夫だと言うスタンスで強気で、毎回決めた事柄の約束を破ってきます。 また約束をする事になったので契約書を作ろうと思うのですが、次に約束を破られたら出るところに出ようと思います。 【質問1】 どのような契約の結び方、また...

弁護士回答
    2
  • 急死した、兄の口座よりのATMによる引出し

【相談の背景】 兄が急死し、死亡届は市役所に届けています。急死の為財産の全体が全く把握できません。残された郵便と通帳、キャッシュカードにて調べています。生前よりキャッシュカードの番号は、聞いており、葬儀費用等はこれから出すように言われていましたので、口座凍結前にいくらか引き出しました。今後は、金融機関に、正規に届けるつもりです。家の遺品整理等、...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用 JICCの情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 先方から「債権を有している」と主張を受けているため、 時効の援用をするべくJICCの情報を開示したところ、 [ファイルM] 取引形態:包括信用購入あっせん 利用日:2013/**/** 最新入金日:2013/**/**(”利用日”より先の月日) 入金予定日:2018/**/** 上記の記録がありました。 期限から既に5年以上が経過しており、時効の援用が出来ると認識...

弁護士回答
    1
  • 運送会社勤務で退職の際、事故の免責を求められ負い目もあり口頭で合意しました

【相談の背景】 本年6月15日付で運送会社を退職しました。その際、在職中に起こした事故についての賠償についてどうするかと尋ねられ、立て続けの事故であったという負い目もあったので5月分、6月分の給与(恐らく手取りで計40万ほどだと推察されますが8月16日現在給与明細等送られてきておりません)で相殺するということで口頭にて合意をしてしまいました。入社当初は事...

弁護士回答
    1
  • 示談後の減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が妻にセクハラをしたということで、口頭で100万円の示談の合意をしました。 金額は標準よりも高いとは思うのですが、相手が医者の立場を利用して拒否できない患者(妻)にセクハラをしたということで100万円の合意をしました。 私の妻が被害者です。 金額については合意して、分割払いの時期や金額は後々決めましょうということでお話は終わ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 個人事業主

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として土木一般の仕事をしています。従業員は2名います。コロナが始まった頃から銀行に事業資金を借りるようになり銀行で約3000万 政策公庫から750万 消費者金融から800万 現在4130万の借金があります。全て個人名義です。 今まで返せていけたのですがここ2〜3ヶ月で大きい現場が急遽ストップしてしまったりで収入が減ってしまい事業資金も底...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を疑われ警察に相談しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自営で美容室を夫婦で経営しています。 2000円盗んだでしょ!と疑われました。 お客様の荷物はお店でカウンターにお預かりしております。 以前からお店にくると、1000円など少額なくなった気がする。私の方がバックヤードで洗い物をしたりするので、お客様の視界に入らないので、私がお金を盗んだ、と疑われたようで、一度帰られ、すぐに戻られたので...

弁護士回答
    3
  • 借用書無しのお金貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵をお貸しください。 元交際相手に43万円を貸していました。借用書はありません。返済を求めましたが借りた事実はないと言われております。借用書はないですが日常的にお金の話はしており、全てではないですが3万、5万借りたという内容や毎月1万ずつ返していく。返す気がないなら別れて欲しいという内容に対し、借りた金額はきちんと返す、当たり前だな...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が私のお金を勝手に使って買い物をしています。訴えることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手がスマホを盗難され、きちんと名義は自分名義に戻すし利用料は返すからと頭を下げられて約束をしたので昨年の8月から私の名義でスマホを契約してそのスマホを交際相手に貸しております。 しかし通話などの利用料以外に携帯会社のまとめて支払いサービスを使ってネットショッピングをしていて、毎月高額な金額が私の銀行口座から引き落としされて...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書作成で弁護士の対応に疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中で弁護士に委任しています。兄弟がたくさんいる中、中には生まれてから養子に出されて全く会ったことが無い人もいます。そのために、被相続人が亡くなったことを知らない兄弟もいます。今回、被相続人を世話をしていた兄弟の2人が弁護士に遺産分割協議書の作成を依頼しました。遺言はないですが、被相続人は世話をしてくれた2人に財産をあげ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、慰謝料の相場を教えて下さい

【相談の背景】 5日前に会社内で派遣会社の同僚から誹謗中傷を受けさらに顎、肩を拳で殴打されました。派遣社員の立場上警察への通報は避け、その日の内に病院で診断していただいた処一週間の安静をいわれました。 4日前に派遣会社の担当者から個人間の問題なので派遣会社は関知しないと伝えられました。が、話合いの場は作ると言われました。 昨日話合い場が作られま...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金13万が返ってきません(借用書なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 A(姪。20代) B(姪の友人? 20代) 2020年に、AがBに15万円を貸しました。その際に借用書は書いてもらっていません。お金は銀行から銀行への振り込みで、通帳に履歴があります。貸し借りについて話しているLINEのログもあります。 2020年より前には、AがBに数千円貸す、返してもらうという事が数回あり、信用していたようです。 半年以上たっても...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚において、話が平行線である場合

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が旦那名義のカードローンで借金をし、200万程度の使い込みを3年間していた。 その使用理由がパチンコ、スロット、生活費。 お互いにパチンコ、スロットが好きなので付き合い、デート等もパチンコ屋であった 世帯収入は月32万〜34万程度 嫁がギャンブル依存かもと告白したが、自分がギャンブルをやめずに、嫁にギャンブルをやめるような環境を...

弁護士回答
    1
  • 訴訟 答弁書に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。当社で勤務していたスタッフが、事務用品などを当社クレジットカード決済で勝手に買い物をしました。また、お店の商品を、これもらうね!といい、社長の私が許可の返事をしていないのに持ち帰りました。他の件も含めて注意したら、これ見よがしに退職したので、現在少額訴訟中です。先日答弁書が届きましたが、自分で作成したズレた回答...

弁護士回答
    2
  • 判決にない謝罪文の要求について

【相談の背景】 以前にも相談させて頂いた少額訴訟の件です。 判決通りに支払いを済ませました。相手の弁護士へ振込先と金額を聞いた時に「謝罪文の郵送」を口頭約束しました。が、判決にはありません。その後、こちらで相談させていただき、判決になければ送らなくて良いとの事で送っていません。ですが何度か電話がかかって来て謝罪文を早く送るように要求されています...

弁護士回答
    1
  • 会社として訴訟を起こす場合、事業所がある県の裁判所にて提訴が可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家は家族経営の小さな会社を経営しています。従業員は私を含め家族3名で、小さいですが株式会社です。 商品を販売しておりますが、お客様に商品代金を踏み倒されている件が何件かありますので、少額訴訟、もしくは通常の訴訟にて料金の回収を訴える予定です。(支払督促も考えていますが、諸々の事情によりいったんこの方法は除外しています) 通常、...

弁護士回答
    1
  • 108万円の債権回収についての依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いている女性に複数回に渡り合計108万円を貸しましたが、返してもらいたい。 ・借用書はありませんが銀行振込の履歴はあります。 ・貸した直後に返さなきゃいけないのは分かっているが、返せるかどうかは分からないと言われた。 ・電話番号、口座番号は分かっていますが住所はわからない。 ・会って全部説明すると毎月のように言われているが9...

弁護士回答
    3
  • 示談済みの刑事事件。

【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方は「もう気にしていない。警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 この事について、自分で言うのはおかしいかもしれませんが、本当に反省しています。 何を相談したいかと言...

弁護士回答
    1
  • これ以上被害者がでないよう裁判してくださる方

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月に沖縄で、建築物をあるサイトからやりとりして、直接会い、メールのやりとりなどで、建築物を建ててもらうことになりました。 先払いで25万円お支払いして、建築予定の当日連絡が相手方からきたももの連絡なく、2日たってから、連絡して、返金してくれる連絡があるにもかかわらず、いつになっても振り込みはなく、警察にも刑事事件でやっても...

弁護士回答
    1
  • リフォームの見積書より高い請求書について

【相談の背景】 持ち家で空家(今は別の所に住んでいる)を不動産屋を通して貸す事に決め、リフォームが必要との事で同意した所、その不動産屋の知り合いの大工を紹介してもらいました。見積書を不動産屋を通して入手し、予算もギリギリなので見積書通りで施工してもらう事を念押ししてもらい、リフォームを開始。途中、外階段の経年劣化が激しいとの報告を受け、実際に見て...

弁護士回答
    3
  • 現在行なっている訴訟に訴えを追加したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟において訴えたいことを追加したい場合の手続きについて質問です。 先日とある人物Aから脅迫と暴力を受けました。 Aとは知り合いで、金を貸して欲しいとしつこく頼まれて5万円ほど貸しました。 その返済を求めたところ、Aから金はもらったもので返さない、しつこく請求するならお前の会社に詐欺師野郎と文章を送ると言われて殴られました。 現...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 前に投稿した内容ですが、友人に10万円を貸してから約5年ぐらいが経ち夜のお店で働いてるのが分かり定員さんに事情を説明して連絡先を本人に伝えてもらい!お金の件を話しました。相手はいつでも良いよって言われたので言うて来ましたがずっと音信不通でした。今現在返し欲しいのですがと言うと準備が出来たら連絡しますとの回答で、明確な返信が得られませ...

弁護士回答
    1
  • スクリーンショットの証拠能力に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こすことになりました。当方原告になります。 訴訟の証拠のひとつに、被告が友人らに送ったLINEのスクリーンショットがあります。 この証拠は友人にスクリーンショットを取ってもらい証拠として得たものなのですが、この証拠に関してお伺いしたいことがあります。 LINEの内容はテキストで全文もらっているのですが、テキスト量が尋常では...

弁護士回答
    1
  • あっせん解決後に元上司個人に対してパワーハラスメントによる慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司(総務部長)からの過大な要求、引き離し型のパワーハラスメントを発端とする退職トラブルから、退職時に当方の退職金が大幅に減額されました。この点については労働委員会の個別労働紛争解決制度のあっせんを利用し、元勤務先(雇用主)からは解決金の支払い(数十万円)がされることになり協定書の締結が行われました。協定書には「今次紛争が本協...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の損害賠償請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日通販で商品を購入した人が代金の支払いをしてくれませんでした。 後払いのシステムになっており、商品の到着を確認し料金振込の催促を行っていますが、相手からの返事で「無料サンプルを頼んだつもりなのだが」といった返事が来て支払いがありません。もちろん購入されたものは無料サンプルではありません。 そこで少額訴訟を起こしたいと思っている...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担 審判前の保全処分の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日第2回目の婚姻費用分担調停を終えました。 離婚に至った経緯はDV、モラハラ、不貞です。 婚姻費用、養育費、慰謝料を請求します。 相手方が支払えないの一点張りで、調停途中、少額での仮払いに応じたと思いきや、終了間際に話をひっくり返し、払わないと言って 時間切れで終わりました。 正直、こちらも生活が困窮に向か...

弁護士回答
    2
  • 法人 債権回収 BtoC 代金未払いの複数のお客様に対しての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。 事業はBtoCで、役務提供型の通信販売です。 お支払い方法が銀行振込の後払いなのですが、5-7万円程未払いのお客様が毎月20-30人程発生しております。 ①弁護士さんによって債権回収まで引き受けて頂けることは出来るのでしょうか? ②またその際の手数料の相場としては何%程なのでしょうか? 弁護士名義で通知したら...

弁護士回答
    1
  • 営業秘密の漏洩について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2年ほど前のことです。 今は退職した会社で営業をしていたのですが、当時、仲良くしていた女性にタブレットやパソコンに書かれている営業日報(他の会社に見られるとまずい商談の内容も書いている。)を3日分くらい写真で撮り、LINEで送ってしまいました。 送ってしまった理由としては、「頭が悪い」と冗談で言われたことに納得がいかず、自分の文...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺 弁護士の方を雇うべきか

【相談の背景】 恥ずかしながら、詐欺を行ってしまいました。 Aさんに脅され拒めず、指示されながら僕が実行し、他人であるBさんとCさんにチケットの支払いをさせたという状況です。 警察に呼ばれ、事情を説明しましたが、僕自身Aさんの連絡先は知らない事、そして僕が実行した為、悪いのは僕ということになりました。 深く反省しており、詐欺をしてしまった分のお金...

弁護士回答
    2
  • 本当に許せません。。。

【相談の背景】 付き合っていた人が自ら今まで借りたお金かかったお金45万を返すと3ヶ月前に言ってきました。そのはっきりと言ったラインは残っております。 ライン内容 ○○日から3万振り込みします トータル45万払います 余裕があったら4万おくります。 と来ました。 3ヶ月間、決まった日に入っていたのですが今月は入金されておらずわたしから連絡した所、「今月...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の解約時の振込手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死去し、法定相続人は私(姉)と妹の二人だけです。 (母親は既に他界しております) 遺産分割協議調停にて、調停成立し「調書(成立)」を作成しております。 「調書(成立)」で、父親の銀行口座の解約を妹の弁護士に一任し、一旦、妹の口座へ振り込み、その後、分割案の割合を私の口座へ振り込む事になりました。 【相談内容】 ある銀行...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返済された場合の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合ったAから相談を受け、お願いをされてお金を貸しました。 その後、共通の知人を通して、様々な嘘の理由をつけて何人もから同様にお金を借りていたことが発覚。そのお金は返ってきておらず、少額訴訟の手続きを進めている方もいる状況でした。 そのうち1名は、Aと直接会った際に、身の安全のため警察に立ち会ってもらい、その際に警察に身分証...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済約束について

【相談の背景】 定年退職された昔の先輩に1/17に500,000円無利息でお金を貸しました。 年金支給日(偶数月の15日)に40,000円づつ返済するという約束をしました。 借用書は手書きですがpdfでメールで送付して貰ってあります。 2/15は予定通り40,000円返済して貰いました。 一度返済して貰っており信用ができたので4/14に10,000円を明日4/15に返済すると言われてさらに貸...

弁護士回答
    1
  • 退去 請求の根拠の提出について

【相談の背景】 先日マンションを退去しました  コロナで立会もなく、退去費用の明細書が送られてきた時点でサインもまだのうちに、すでに部屋のクリーニングがすんでしまっている状態でした。 ①網戸交換の請求がありましたが網戸は破れているわけではなく小さな引っ掻き傷がついているそうです 6年も住んでいるため経年劣化ではないかと主張しています ②特約のエ...

弁護士回答
    1
  • 大学教員の家庭教師の副業について

ベストアンサー

某公立大学の常勤の大学教員です。 知人に請われて、業務時間外に、自分の専門科目の家庭教師を行おうか検討しております。 月に1万円程度の少額なのですが賃金が発生しますので副業に当たるのではと思っております。 大学の雇用規約では ・報酬あるなしにかかわらず、大学以外の業務にかかわることを「兼業」と定義し、事前申請が必要。 ・本業に支障をきたす場合...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女性への慰謝料請求について

夫の不倫により離婚する事になり、200万の慰謝料支払いがありました。 相手の女性にも請求したく内容証明を送付しましたが無視され、電話やメールも全て無視、2ヶ月後再送付した所、夫より既に支払いがあるので自分は支払う義務がない、という旨のメールがきました。 ①婚姻期間丸4年、子供なし、結婚してからは初犯で200万の慰謝料は、相場から言えば高い方なのかと思い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為を認めさせるにはどうしたらいいですか?

現在、少額訴訟弁論前です。 金銭貸与した当初から、借りた本人自ら返済期日を何度も設けても一度も返済は1円もなく、裁判所からの通知も無視し続け、やっと連絡してきて、当日は出廷せず弁論日までに返済すると言いましたが弁論日前日ですが返済はありません。 被告とはアプリで知り合い、交際中にコロナ理由で会社の危機との事で貸与しました。裁判の証拠集めをして...

弁護士回答
    1
  • インターネット販売での料金未払いでの訴訟に関して

弊社、事業の1つとしてインターネットにての販売も行っております法人です。 今回、個人の客から銀行振込後払いにて注文がきたため、基本的には発送連絡から3日以内に振込という設定した規約の元、商品を発送、納入いたしました。 が、入金されなかったため、メール等で何度かやり取りをしていたのですが、 振り込んだがエラーが出てしまった、クレジットカード決済にし...

弁護士回答
    2
  • スポーツジム、会費滞納トラブルについて

私はキックボクシングジムを運営しているものです。 ジム業界はほとんどの全てのジムが 会費滞納に困らせられています。 泣き寝入りするジムも多いです。 しかしながら、一件一件の金額がそこまで 高額になることは少なく、実際に弁護士先生に お願いしたり、民事調停や訴訟になってしまう と逆に赤字になってしまうケースが多いです。 先日を金額で6万円ほど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから