23,394件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届けが受理されたか確認する方法

元彼が、借金や立替金の支払を逃れたいからか、半年ほど前の彼宛のパソコンメールを見たことに対し被害届を出したと言っています。 パソコンメールを見ることは犯罪とネットでも見たことはあるのですが、当時許してくれたことなのに、今さら被害届けを出すことは可能なのでしょうか? とても被害届が受理されたとは考えられません。 しかし、彼は出したと言ってお...

弁護士回答
    1
  • 負債のある会社を譲渡する場合

トラブルにより1500万ほどの負債を背負った会社があります。その代表者は債権者に返済を少額ずつしましたが、資金も乏しく、営業も代表者が体調を崩し立ち行かないため停止しています。近々破産手続きをするしかない状態です(代表個人の連帯保証は無し)。 この状況下で、ある方(Aとします。トラブルを作った方の知人)が、法人を買いたいと言ってきました。勿論、負...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の名義貸し 返却

知人が携帯電話の名義を借りて、未払い分の料金と本体の返却を求める内容証明が届きました。 すぐに代金を支払い本体を郵送するが中のデータを消去したいので一度本体のロック解除をして欲しいと返答した所、すでに解約済みでショップに行かないと無理だと返答があり、それに対してでは一緒にショップに行くと返事をした所相手は拒否、では水没させてデータを削除すると...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇(諭旨解雇)後の転職について

質問をさせていただきます。どう対応すべきか悩んでおります。どうぞよろしくお願いいたします。 現在、懲戒処分待ちの状況に置かれております。懲戒の理由としましては少額の金銭の着服になります。処分については、諭旨解雇になる可能性が高いと踏んでおります。 その場合、すぐに転職活動を行っていかねばならないと思っておりますが、諭旨解雇の場合、自ら退職願い...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

器物損壊を受け相手に請求していましたが、相手が引越してしまい電話も出てくれません。メールをしても返事がなかったため、内容証明を送りたいので、住所が知りたいと伝えるために職場に電話しましたが、居留守を使われ、何度か電話しましたが出てくれず、相手の上司に要件を聞かれたので、内容証明を送りたいと伝えたら、こちらへ送ってもらって結構ですと言われたので郵...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで強制執行と債権回収方法について。

飲食店で働いており、退職してからの給料が未払いで、再三請求しましたが、相手に支払う意思が見られない為、少額訴訟となり勝訴しましたが、それでも相手は給料を支払ってくれず、強制執行することになりました。 ですが強制執行も空振りに終わり諦めかけているところです。 ですがふと思ったのですが、例えば私の未払い分の給料を10万円とし、私の勤めていた飲食店で...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】車売買にて大変、困っていますので宜しくお願いします。今後、どの様にしていくのが得策なのか

はじめまして 以前、下記URLにて質問させていただいたのですが、進捗がありましたので 対策をどの様にすればいいのか教えて下さい。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/212515/ 少額訴訟の手続きを行い、11/29に 被告代理人弁護士より答弁書がFAXにて 届きました。 記載された文言は ●原告の請求を棄却する ●仮執行免脱の宣言 ●被告の主張は、追って準備書面...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音について(賃貸)

今年の5月に賃貸の平屋戸建てに引っ越しました。その後隣に、若い男性が引っ越してきました…後から分かったのですが、大家の孫娘の婚約者だそうです。完全に昼夜逆転の生活をしていて、日中は寝て 午後の15~16時くらいに出掛けて、朝2~4時くらいに友達や婚約者?など数人連れて帰ってきて、大声で騒いだり ドンドンと大きな音をたてたり 風呂に入ったりしてやりたい放題で...

弁護士回答
    1
  • 駐車中にぶつけられました。警察に被害者届けを出す事は有効ですか?

ベストアンサー

コンビニの駐車場で、ぶつけられました。車には乗っていませんでした。相手は社用車を運転する作業着を着た20代男性。同僚の同乗者がいました。警察で事故証明はとりました。電話番号と名字と会社名と社長の電話番号は聞き、その後本人の住所も電話で聞きました。その場では、保険で払うようなことを言っていましたが、一度電話に出ただけで逃げられています。雇い主とは話...

弁護士回答
    3
  • 子供への遺族年金

カテゴリー間違っていたらすみません。私は夫の借金癖が怖く子供を連れて昨年10月に離婚しました。その夫が今年1月に亡くなり財産放棄はしたのですが、子供に遺族年金が発生し受給してますが 私は離婚してるため遺族年金がありません。 8月の児童扶養手当てを申請に行ったところ 遺族年金を子供が受給しているため 扶養手当ては全額停止になってしまい、二月から今までの分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 作業費の未払いについて

はじめまして 一人親方で、人工や請負で作業をしています。 作業費の支払いについて相談したいです。 請負で作業をした先が、こちらからの連絡を無視して支払いをしようとしません。 契約書などはないのですが、メールのやりとりなどはすべて残っています。 また、別の作業員とも連絡が付いていて一緒に作業をしたことは証言ができます。 2カ所の発注元があります...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座への強制執行後の流れ

少額訴訟勝訴、銀行口座に強制執行かけたのですが、残高数百円でした。 (ここでは例えば1000円とします) それだけでも回収してから別口座を差し押さえしなおそうとしたところ、債務者に○○が届かないと債権者は取り立てできない。 と執行官に言われました。 何が届いていないのか、わかりますか? 債務名義ですか? これまで文書の受け取りを一切無視してきている...

弁護士回答
    2
  • 支払督促から移行した裁判の移送について

ベストアンサー

東京にのみ店舗を持つ有限会社(以下、相手方)に 卸していた商品の売掛金が、少額ながら焦げ付き、 電話やメールで交渉を試みるも無視されて1年ほど経過したため、 業を煮やして支払督促の手続きをしました。 しかし、相手方から異議申立てが出て、東京の簡易裁判所で 裁判をすることになりました。 私は関西に住んでいる個人事業主で、東京まで往復する交通費だけ...

弁護士回答
    2
  • 元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってほしい

元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と財産分与について

ベストアンサー

妻の浮気が発覚し、現在妻を実家に返し、慰謝料等の話し合いをすすめている最中なのですが、(アパートに入居しており、妻の実家とアパートは遊歩道をはさんで、むかいあわせです)私としては、妻と離婚を考えており、調停、裁判も視野にいれておりますが、以下の二点が気になっており、ご教授ください。 1 離婚せずに別居しながら調停、裁判をおこなった場合、長期間に...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

クレジットカードが作れません、6~7年前妻が借金をしていて、また自分のカードまで利用されていてました。妻は8社より借りていて、どうにもならず弁護士に頼み分割で毎月少額払いにして400万円払い終わりました。しかし弁護士に頼んだ時には自分のカード利用している事は知らず、2社より督促状がきてしりました。2社で150万円ぐらいでした。とりあえずそちらは一括で支払...

弁護士回答
    1
  • 婚約者との共通の元ヤクザの友達についての相談

ベストアンサー

婚約者との共通の元ヤクザの友達についての相談なんですが、四年前迄付き合って居た彼に私が60万円貸していたのですが一万二千円だけ返してくれてから連絡も取れなくなり去年の12月に裁判所に少額訴訟の裁判を元ヤクザの友達に相談して来月の12日に裁判があるんですが その元ヤクザの友達からの相談していろいろ動いてもらったからと言って携帯の名義を婚約者と婚約者のお...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭もつれ

ベストアンサー

私は約8年間付き合った彼女がいました。 その彼女とは結婚するつもりでした。 私と彼女はギャンブルが好きで、それによって借金ができてしまいました。 私の名義でできた借金ではありますが、そのお金をつかって彼女とギャンブルをしていました。 結婚するためにそのときの借金の金額60万円を頂きました。 銀行に振り込んでもらい、それで返済を行いました。 結局彼...

弁護士回答
    2
  • 理由が分からない支払いの拒否につきまして

ベストアンサー

ご教授ください。 2011年の12月23日に、当社でインターネット経由で写真プリントを顧客に発送し、クレジットでの決済の内容で商品を発送いたしましたが、お支払いいただけなく、その後メールや郵便物を送りましたが無視され、先日電話を掛けて、繋がった際に、内容を説明して、お支払いいただくようお願いしましたが、それもその後無視され、最後に内容証明を送りました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル

東京都在住です。社宅で個人家主と契約。入居後1年しない時期に家主から金銭の余裕がなく、自分で居住したいので契約更新解除の申し出が来たと社宅サービス会社から連絡がありました。敷金返還と立ち退き料の請求をしてもらったところ、契約を更新してもよいが、賃上げを言ってきたそうです。  入居時から水回り等の修理で、現況渡しで賃料を設定しているので、貸主責...

弁護士回答
    2
  • 停学処分を軽減してもらうことはできますか?

息子は私立中学1年生。 校内で他人のバッグに手をかけてしまいました。 偶然その場を教師に見つかり、お金は持ち主の財布に戻してから、そのまま職員室へ。盗っていたのは小銭でした。 生徒指導の先生と息子の二人のみで事実関係を確認した翌日、処分を申し渡されました。 「無期停学」です。 最低2週間。その時点で反省しているかを判断するから期限は決まっていな...

弁護士回答
    1
  • サイトの削除依頼

私は法人の代表者です。リブセンスという会社が運営している採用課金型求人サイト「転職会議」に、申し込んだこともないのに勝手に自社のページを作成され、リンクを貼られてしまいました。 知らない業者に無断で弊社の情報を利用されることは不愉快ですし、勝手に掲載されたことでこちらが困っている様々な事情を説明した上で削除をお願いしました。 しかしページは削除...

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブルについて教えて下さい。

はじめまして、オークションについてのご相談です。 オークションにてパソコンを出品し、落札されましたが、落札者から立ち上がらないので、お金を返して欲しいと電話連絡がありました。(落札価格は二万円弱) 返品不可でしたが、落札者の希望に沿う形で、返金致しました。 その後私の方から、『(落札者の方に)郵送料金をご負担いただければ、落札者都合による、取り消しは行わず、再出品致します...

弁護士回答
    1
  • ネットショップへの損害賠償について

ベストアンサー

私はネットショップを運営しております。 お客様から 「届いた商品にほつれがあり、返品したい。 またその商品は、受取日当日にプレゼントする予定だったため、渡せなかった。だから、損害が発生している。 弊社から受けた、贈答相手及びご購入者の不利益について損害を求める。」 とのメールが届きました。 商品代金は5千円程です。 弊社としては、お詫びのメ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士から内容証明が届いた。

梅村先生ご回答ありがとうございました。私はガソリンスタンド側に車の無償修理を求める内容証明を自分で作成し、送りましたが、相手方の顧問弁護士と思われる人物から、内容証明が届きました。私の要求には応じられないというもので、もし私が提訴すれば、事実因果関係の証明責任を負うことになるといった内容の文言が付け加えてありました。どういう意味かは何となく想像...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。18歳未満なのですが大丈夫なのでしょうか?

雑誌を読んでいたら、アダルト完全無料とか見放題、登録ナシという文字が目にとまり、QRコード(サイト名 エロエロ http://mam.bz/?syu46)からそのサイトを閲覧してしまいました。 無料だとおも って電話番号を送信したら、別の業者(サイト名 エロパラダイスを名乗る人から、有料登録されたので支払いが発生する(約10万)との連絡がありました。誤操作で無料だとおもっ...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか?

電車で帰宅中に、雑誌を読んでいたら、アダルト完全無料とか見放題、登録ナシという文字が目にとまり、QRコード(サイト名 エロエロ http://mam.bz/?syu46)からそのサイトを閲覧してしまいました。 無料だとおもって電話番号を送信したら、別の業者(サイト名 エロパラダイスを名乗る人から、有料登録されたので支払いが発生する(約10万)との連絡がありました。誤操作で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

有限会社の代表取締役だった父が他界、父の両親、妻ともすでに亡くなっております。我々子ども3人が相続人ですが、会社とは無関係であること、すでに遠方で生活をしており実家に戻ることもないので、相続放棄をしよう考えております。ただし、父が生前、父の郵便口座宛てに、入院費用の足しにと親戚から僕らに支援として送られたお金がありました。亡くなってからそのお金を...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害

こんにちは、質問よろしくお願いします。 私は昼と夜違う仕事をしています。 夜はキャバクラで働いています。 キャバクラではヘアメイクさんに髪の毛をやっていただくのですが、私は週に1、2回仕事に出ているのであまりヘアメイクさんに会うことはないのですが、先日ヘアメイクさんから、腰に薔薇のタトゥーが入っていませんか?と聞かれました。 半年ほどまえに...

弁護士回答
    6
  • 連絡がない旦那との離婚。その場合親権はどうなるのでしょうか?

妊娠・出産時に、旦那(当時は彼)は無職であったが、結婚しないと認知しないといわれて出産直前に結婚(1年3ヶ月前)。その後旦那が無職のため生活できないので今までお互いの実家で離れて生活してきました。去年4月から就職してるはずですが、生活費を送ってきたのは5ヶ月で少額。ここ4ヶ月生活費を送ってこない、子供手当ははじめから送ってきてくれないので、去年末生活を支...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応をどの様にすれば良いでしょうか?

知人に頼まれある会社の代表取締に就任しました。本業があるため無報酬です。 私の知らないところで知人がいろいろな契約をしていました。その中で土地売買の仮契約を行いましたが資金繰りに困り契約出来ませんでした。 その後、相手方から契約不履行で弁護士を通し400万円の請求がありました。私は何のことか全くわからず困っています。 知人に聞いてみると、契約不履...

弁護士回答
    2
  • お尋ねです。それでも、使用しない方がよいのでしょうか?

分からない事がありますので質問させてください。 今別居して5ヶ月になります。お互い弁護士を立てていますが、まだ調停などは行っていません。(理不尽な行為の為、主人側は調停も起こせない状態みたいです)そして、婚姻分担費用の申し立てもしていない状況です。(理由が有) 生活費を一応少額は貰っていますが、約束は給料日に振り込むと主人側の弁護士より私の弁護士を通...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前の医療費について

ベストアンサー

こんにちは。 先日、某病院の代理人を名乗る方(弁護士事務所)から、 5年以上前の医療費について未払いがあるから、 払って下さいと電話に連絡がありました。 5年以上も前のことなので、全然覚えていないのですが、 訴訟等起こされると、その未払いと主張される医療費と、 訴訟費用、弁護士費用等を支払わなければならないのでしょうか。 某病院には傷害事件の...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き後。どんなに悔しくても泣き寝入りしかないのでしょうか?

先日も相談させていただきました。一戸建ての2階部分を賃貸契約していました。6月28日に、2、3日中の立ち退きを迫られ、7月1日に引っ越ししたものです。立ち退きの理由は、大家さんの孫娘がシックハウス症候群になったので、私が借りてる部屋をリフォームして住まわせるためです。以前にも書きましたが、部屋に鍵をかけられないこと、大家さんの彼が一緒に住み出したことで...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

先日こちらで返済方法について相談した者です。 相手から一括返済を求められていましたが、分割返済に応じてもらうため比護先生のアドバイス通りに民事調停の選択を取ろうと昨日裁判所に行って来ました。 しかし、裁判所の方に『民事調停にするほどではないので普通の調停にしたらどうですか?』と言われ、個人間の貸し借りではそのほうがいいのかと思い、普通の調停に申し...

弁護士回答
    1
  • 悪質業者から訴訟を起こされそうです

ベストアンサー

悪質業者とトラブルになっています。業者は弁護士を立てて支払いをせまってきており、訴訟になりそうです。金額が小さいので少額訴訟と思われますが、裁判を有利に進めるために、今後どうしたらよいかを悩んでいます。 質問したいことは、以下のとおりです。 1.遠隔地で訴訟を起こされて、地元に移送申立てする場合、申立てを認めてもらうためにはどのような理由を記載...

弁護士回答
    2
  • お金は返ってくるんでしょうか?

今年1月に約40万の腕時計を予約しました。入荷に3か月かかると言われましたが、了承した上で前金として(老舗で信用もおけると思い)30万円入れました。ところが5月にこの会社が事実上倒産とニュースで知りました。 3月に納期がいつになるか何度も電話したり、メールで問い合わせもしましたが全く返事一つ返ってきません。3月から休業状態でした。 4月に解約手続きと少額訴...

弁護士回答
    1
  • 不安で

ベストアンサー

不安でもう一度確認していいですか!? 送られてきたショートメールの内容です(抜粋) 『…料金が一切の連絡もなく未払い状態です。これ以上悪質な請求放置を続けられますと貴殿の携帯電話名義照会及び調査結果を踏まえて…回収業務に移行します。一、簡易裁判所にて少額訴訟による回収。二、当社直接集金部担当者にて顧問弁護士による捺印済書類を用意し自宅及び勤務先に訪問...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

興味本位で「ero-pure.com」と言うアダルトサイトに年齢を設定してクリックしたらいきなりバイブが4回ほどなり68000円支払いを要求されました。 小さな文字で利用規約と書いてあり、気付いたので読みました。料金のことは何も書いてなかったのでクリックをしました。その時は利用規約にまだ続きがあるなんて分からずクリックしてしまいましたが、クリックしてからもう一...

弁護士回答
    1
  • このような紛争の場合にふさわしい事件名は?

ベストアンサー

インターネット通販で、中古パソコンショップより中古パソコンを購入したところ、欠陥がありまして修理を求めたのですが、販売店側は「調べたが故障などしていない」と言い張ります。 それで不具合症状を撮影して、その動画を送って欠陥を立証したうえで、修理してくれないなら返金をして欲しいと訴えましたが無視されました。 仕方なく少額訴訟を提訴して、返金と機会...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について質問です。情状酌量の余地は無いものでしょうか?

先日、母が万引きで警察に捕まりました。7回目です。3回目までは微罪で処理されていたみたいですが、4回目は検察庁に呼び出しを受け、検察官に反省文を作成してもらいました。5回目は略式裁判と思うのですが、20万円の罰金を支払いました。6回目は一年前に、簡易裁判所で即決裁判を受け、懲役10ヶ月執行猶予3年の刑を受けての再犯です。やっぱり正式裁判を行い執行猶予無し...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか?

婚約者の会社の資金ぐりが大変だからと頼まれて何回かに分けて総額5000万と、カードによる借金をさせられ、返すと言っては期日に間に合わず、時々少額を返金するだけです。また私の知人数人からも同様に借金をしており、一部しか返金せず、今は連絡もなかなか取れません。皆に返すために必要だからと私の親からもお金を借りており、返金してくれません。 今を乗りきれば大...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の件

素朴な質問ですが、友達が以前、相手から嫌がらせの支払い督促が来たそうです。どちらもお互い少額の金額の支払い分がある為、最初は相手が請求するなら私も請求分があるから、そんな小さい事相殺する。と友達が言ったのに、相手は弁護士まで依頼して支払い督促へ。金額は1万数千円の話で、相殺したなら友達が2千円弱支払うレベルの問題だそうです。そのレベルを相手弁護士...

弁護士回答
    2
  • 口頭契約でのその後の請求について

ベストアンサー

口頭契約でのその後の請求について 賃貸借契約中で口頭で賃料の値下げを要求したところ、値下げの合意があり口頭で契約をしそれから約5年間賃料を支払ってきました。 もうひとつは、契約書では3ヶ月前に退去の通達と記載されており、申請に行くと貸主は早期退去でもかまわないと言われ合意の上で早期退去しました。 その後多額の敷金が返金されず敷金返金請求すると貸主...

弁護士回答
    3
  • 適正な家賃を出すには…

今借りている家の家賃を払っていない為に裁判になり、調停委員が入って延期になっています。 私の方は今の家賃は家の古さからしても高すぎると主張しています。 そこで適切な家賃を見てもらえば良いんじゃないかという話になりました。 ですが、私は相手の持っている他の土地等を扱っている取引関係のある不動産屋ではダメだし信用出来ないと主張した為に、じゃあ納得...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの借金、定額訴訟

ベストアンサー

以前お付き合いしていた男性に借金があります。 私は金融業者数社から借金がありそれを隠してお付き合いし別れてから結婚し現在妊婦中の為さすがにもう生活が苦しく弁護士さんに相談だけし自己破産をするしかないと言われその旨を伝えました。 それでもなんとしてでも返せ、親が払うのは当然だとも言われ、もちろんあちらの言い分は当然ですが、こちらも生活がギリギリで...

弁護士回答
    3
  • 女へのけじめ

結婚十年目です。今年8月の終わりに夫のW不倫が発覚しました。相手は会社の女です。セックスしている[i:75]の画像が何枚もでてきました。交際期間は四年あまり。4月に最後に会って別れてるらしいです。W不倫で相手の旦那は浮気をしりません。相手は長年、旦那とうまくいってないらしいです。女とは電話での話と一度会っています。離婚してもしなくても訴訟すると言っていま...

弁護士回答
    1
  • 【損害賠償】コンタクトレンズ被害について

みなさま、お知恵をお貸しいただければと思います。 先日、コンタクトレンズを購入する際、 こちらの回収対象製品 「ワンデーアキュビュートゥルーアイ」一部ロット製品自主回収のお知らせ http://www.jnj.co.jp/redirect/outlink.asp?url=http://acuvue.jnj.co.jp/corp/press/p0072.htm をサンプルとして貰い、使用してしまいました。 装着時に鋭い痛み(激痛)...

弁護士回答
    1
  • 履歴書類を送付してから1ヶ月

ある会社のHPで中途採用( 契約社員とパート社員 )を募集しており、電話連絡をして履歴書などの書類を言われたとおりに送付しました。 それが8月9日です。 待てど暮らせど結果が来ないので、中間に電話2回、メールを2回しております。 この投稿直前の最近の回答は新卒採用と重なって、検討時間がとれません。 もうしばらくお待ちくださいというものでした。 1ヶ月しか経...

弁護士回答
    1
  • 退会の意志表示は必要?

ベストアンサー

先日もアダルトサイト請求の件でご相談させていただいた者です。 弁護士先生のご回答や自主的な調査からも、無視が一番というのはよくわかっています。 しかし、私は登録完了の画面を見た瞬間怖くてウェブを閉じてしまい、その後再びそのサイトを開くのも怖くてできない有り様です。 他の方は問い合わせで退会の意志を伝えたりされているようですが、退会の意志表示な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから