法律相談一覧
-
売買契約の解除後に相手方から返還請求ができるのか?
ベストアンサー1ヶ月前に個人間のメールでのやり取りにてゲーム機器の購入をしましたが、数回催促したにも関わらず発送をしませんでした。そのため私は売買契約の解除を申し出て、返金して欲しいと連絡しました。相手方は「返金します。」と応じましたが1/4の額しか振込みがされていませんでした。相手方に連絡したところ「手持ちがないため残りは月末に振り込む。」と連絡が来ましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛での慰謝料請求は可能か?
つい、先日普段の生活の中で『好きな人がいる。君とは無理だ』と別居生活がはじまりました。夫婦生活も前日の朝にあり正に寝耳に水。 相手を忘れる為に抱いたけど忘れられないと主人に言われました。翌日相手方とも会い、キスはしたけど、不定行為はないと主張。会社に入って3ヶ月のパートさんで、もう辞めるそうです。親密になりだしたのは1週間前との事。別れてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形での返金請求について
目の下の切開による美容整形を受けた際に窪み(奥二重が目の下に出来た感じです)が出来て、それを修正したく約1年半後に他の病院でまた切開しました。ですが治るどころかもっと窪みがひどくなり、2回も切ったからか固まって笑った時に動かず気持ち悪い目で、修正前より本当に状態は悪くなりました。 治りが遅いだけだと言うので信じて待ちましたが術後2年経っても変わりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪徳中古車業者からお金を払ってもらいたい。
昨年の10月に県外の車屋から中古車を、修理を条件にオークションで買いました。届いた車は、修理も整備もされずバッテリーもあがって動かない不動車でした。 さすがに、内容証明郵便を送り取り引きを無効にすると伝えましたが、相手からは何の連絡もありません。 住んでいる地域の簡易裁判所に訴えて、勝訴しましたが相手からは連絡もないので、相手の住んでいる地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋での修理費用について
居酒屋での修理費用について 数日前に友人と居酒屋に飲みに行きました。 数時間居酒屋にいて、帰る前にトイレに寄ったところ、友人が後ろの方で吐いてしまったらしく、別の友人が店員ともめていました。 僕は友人の介抱をしていたためわからなかったのですが、どうやら友人は噴水の中にも少しだけ吐いてしまっていたようです。 そこで吐いた友人の免許証のコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション備え付宅配ボックスの管理責任は その後談
以前に表題にある 「マンション備え付宅配ボックスの管理責任は」(訳あってIDが変わってしまいました。参照頂ければと思います)の質問をさせていただきました。 その後、管理会社より見舞金と称して金券が送られてき、以前より相手方管理会社がささせていただくと言っていた物品の弁済は行わないと通告してきました。 示談するどころか、見舞金と称し管理会社には何ら落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
照明による近隣トラブル
ベストアンサー一戸建ての家での問題です。 2月初めに隣に引っ越してきた老女が、我が家の台所からの照明がまぶしいと、毎日の様にクレームの手紙(裏紙に汚い文字で文章が書いてあるもの)を郵便受け等に入れてきます。 我が家の照明は一般的な家庭の台所やふろ場の照明と同じですが、相手方は夜間でもレースのカーテンしかしていません。 (相手は深夜3時頃には照明を付けていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業での慰謝料不払いについて
ご覧くださり、誠にありがとうございます 平成26年に離婚調停により,正式に離婚が成立し,慰謝料が相手方から支払われることとなりました 額は少額なのですが,相手方が一括では支払えないとのことで,温情もあり4年に渡って分割で支払われることで譲歩いたしました 1年間は毎月通帳記帳をして振込確認をしていたのですが,きちんと支払われていたことと,毎月の額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者に貸したお金を返済してもらう方法は?
ベストアンサー去年の4月頃に、知人が生活に困っていると言うので、助けてあげたいという気持ちで10万円を貸しました。借用書はありませんが、証拠が欲しかったので内緒で会話を録音した物を持っております。 そろそろ返済をしてもらおうと相手に連絡を取ったのですが、全然電話に出てもらえず、今度は直接家に訪問してもいつも居留守を使われており、全然返済どころか会ってさえもく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者の息子を扶養家族の対象とするかどうかについて
50代のサラリーマンです。同居している25歳の息子は障害があり、年金を少額支給 されています(年間数十万程度)。 当然収入はありませんし、今後も就職等は見込めません。 これまで私の扶養家族(障害者1名)としてきましたが、同居の別世帯主とし、収入 ゼロとしたほうが税金、医療費等の面で負担が軽減されるのでしょうか。 私の年収は約700万です。妻はパート収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職慰労金の請求はできますか。
請求可能であれば弁護士さんを立てようと考えているのですが 教えてください。 今年2月末で代表取締役の任期が満了します。(9年の代表職) 会社の株式は3年前に全て現在の親会社となる一部上場企業に売却し、 100%子会社化となり、親会社からは代表取締役会長1名、取締役1名 監査役1名が就任しています。名前だけで経営はすべて代表取締役社長の 私が勤めてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役にはどんなリスクがありますか?
ベストアンサー頼まれて代表取締役になって大丈夫なものでしょうか。 現在、特殊用途の自動車の整備をしております。 以前より付き合いのあった物流会社のオーナーから「特殊用途車両のリースの会社を始めたい。リース単体では赤字かもしれないけど、そういう子会社があることで物流の仕事が増える。ついては社長をやってもらえないか」という相談を受けて、迷っています。 確かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い客への小額訴訟を検討しています
ベストアンサー「後日払いで支払わない客への少額訴訟について」 <現在の状況> 売り掛け代金5万4000円を支払わない客が相手です。 請求書郵送(特定記録郵便。追跡で配達を確認済み)も無視、電話はいつも留守電、本人とは連絡がつかないので、保証人として書いてもらった実家へ請求書を送るも無視、という状況。 打開策として小額訴訟かと思いましたが、代金5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の高度障害請求結果について
ベストアンサーお尋ねいたします。 わたしは神戸在住60歳の透析患者です。この度生命共済という保険で重度障害を申請したのですが、振り込まれた額が余りにも少額だったのて(満額の約3.5%)愕然としております。透析は労働復帰を前提としているため額が割り引かれるとはきいており確かに透析後元気に帰っていく人の姿も羨ましく見ることもありますががわたしの場合、体調不良と他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母からの理不尽な絶縁で慰謝料請求できますか?
母から絶縁を言われました。理由は、昨年12月に亡くなった祖父の遺産問題です。母の姉と仲の良い私が嫌なのかお葬式にも出させてもらえず、その後の法事も妊娠中を理由に姉妹の中で私だけ勝手に不参加にさろてしまいました。それに意見したところ激怒され絶縁を言われました。私にしてみたら理不尽で納得行きませんがいくら話し合いを持っても聞く耳持ちません。母の希望通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した携帯についてのトラブル
ベストアンサー先日友達に頼まれて、自分の名前でiphoneとiPadを24回の分割払いの契約をdocomoでしました。 その後友達にその端末2台貸したのですが、本人は借りたのではなく貰ったと言い張ってます。 今月その2台の携帯端末で通信料が4万5千円になってます。(12月19日現在) それで友人にそのお金を請求したら払いたくない及び端末を返却したくないって言われました。 今未成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで勝手に時給を減らされ、裁判をしたら勝てるのか
ベストアンサー先月辞めた水商売のアルバイトの件についてす。 今月の初旬に先月働いた分の最後のお給料を受け取りに行き、受け取る時はその日の日付と名前をサインして受け取りました。 受け取った時は気づかなかったのですが家に帰り、受け取る金額が予想より少なかったのでもう一度、給料明細を確認してみると時給が勝手に400円減らされていて、受け取る金額が10800円足りなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
床の傾いた貸家の賃貸契約で瑕疵があるのは貸主でしょうか?
引越したアパートの床に体調を崩すほどの傾きがあり、新たに転居を行いました。 私としては、使用収益の義務を怠っていた貸主に瑕疵があると考え転居費用の請求を行っていますが応じる気がありません。2度ほど電話で請求しましたが応じない為、建築士に床の傾きの診断書を作成して貰った証拠をもとに、少額訴訟を起こし転居に掛かった費用の回収と慰謝料の請求を行いたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について質問あります。
先月、傷害事件の被害者になりました。 顔面を殴られ、救急車に運ばれ全治5日の診断を受けました。 加害者は現行犯で警察に逮捕されました。 数日後、示談の話をしましたが、治療費&破ってしまった服の代金は支払うとの事ですが、その他の慰謝料は経済的な理由で払えないと言われてしまってます。 数日間、話を進めて行ってたら、「もう面倒くさい事はやめませんか?あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リゾート会員権の入会金返還請求について
リゾート会員制クラブの入会金返還に関する相談です。償還期限を過ぎても一方的に支払延期(10年間)の葉書が二度も来たので、我慢できずに少額訴訟を東京地裁に起こしました。先方は口頭弁論に出頭せず即日判決が確定したので、判決文に基づき支払の催告書を送りました。先方から書面で請求と判決内容の確認がありましたが、支払いに関しては、またも一方的に6年後まで支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人住民税の虚偽申告の罰則
ベストアンサー友人が以前、不動産屋でローンの仮審査をする際に前年度の住民税の申告が漏れていた事がわかり、ローン仮審査にあたってはその申告を行う事が必要となったのですが、その際、『予想される税額(対象の所得が110万円くらい)としても少額でありますし、期間も短い(半年程の労働)ので無所得で出して問題は無いかと思われます。簡単な委任状だけ頂ければこちらで走ります。』とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の専属合意管轄について
ベストアンサー原告側です。 質問:原告側は、被告側が事前に指定していた管轄内で訴訟を起こさないといけないのでしょうか。また、被告から指摘された場合はどのように対応するのが良いでしょうか。 経緯としては、インターネットでウッドカーペットを購入し、お風呂上がりにその上を歩いたところ、歩いた部分が色落ちしてしまいました。購入した先(被告)にその旨連絡し、返品または...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所窓口の案内ミスにより手当支給が遅れた件について
転居に伴い、市役所の出張所へ転入届等の手続きに行った際、 児童扶養手当の申請もまとめて行おうとしたところ、 本所でない出来ないと説明されました。 この際、申請は4月でも5月でも問題無いと窓口の担当者から 説明があったため、その日は本所へ行かず5/1に本所で 手続きを行いました。 先日、手当の認可が届いたのですが、支給が6月からと なっていたため、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生に依頼した場合の費用について教えて下さい。
ベストアンサーいつも弁護士の先生方のアドバイスが励みになっています。 今回の相談は、婚姻中に元妻が壊した物と紛失物と携帯代の未納分等々を民法709条の不法行為が適用し、請求可能とこちらの先生方にご回答を頂いたのですが、裁判所で聞いた感じでは、『婚姻中の事なので何とも…』と、言われました。 被告側が払いたくないと申している以上、調停や少額訴訟は難しいと言われ一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロト6詐欺に遭ってしまった場合の返金の可能性について
ベストアンサー3月末、ロト6について予想ソフトを千円でネット上で買ったら、ある業者から、高額当選の特別な情報があると電話があり、疑いながらも始めは少額、担当者が「あなたに負担をさせたくない」と20万円を立て替えます、という経緯で業者を信じてしまい、最終的に400万円を、複数回にわたり、相手先銀行口座(個人名)に振り込んでしまいました。 6月17日から6月22日の間に、担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求できるのか?
以前、イベントで大会をする際に知人に申し込み窓口などの仕事を依頼しました。 なかなか多忙な方とは存じ上げてましたが、引き受けて頂いたので信用してましたのでお願いしました。 イベントが近くなるにつれ、参加が少ないので電話やメールで連絡してましたがなかなか連絡取れず、参加チームも満たない状態でイベントを実施しました。 ゲストも呼んでいたためチーム数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買の詐欺について。裁判を起こした方が宜しいでしょうか?
先生方に質問致します。 先方から商品を買う前提で入金しましたが、 手元に商品がありませんでした。 なので、返金で対応したいと言っていましたが、 まったくその気がありません。 商品を送ってと言っても、手元にない一点張りです。 それどころか、次は必ず商品を用意出来るので 追加で購入振込をお願いしますと言ってきます。 (恐らく手元に商品がないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻へ渡すための借金。それとも慰謝料などに反映できますか?
これから離婚調停になるところです。 お互い再婚同士です。 原因は夫のアルコール依存症とそれによる多額の借金のためです。 借金の中身を聞いても不明瞭な回答で納得はしていません。 家計へは一切入れてもらっていないので、全て夫の責任です。 取引明細を色々調べている中で疑問が出てきました。 いつもは少額のキャッシングの中で、ある日突然50万円借り入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
修理代請求の方法について
約10か月前の話になりますが、 友人が私の貸したバイクで自損事故をおこしました。 バイクはその日に返還してもらい、 相手には弁償する意思があるので、弁償してくれれば何も問題ないことを伝え、今まで話し合いを進めてきました。 お金をすぐに用意できないので 修理代は私が立て替えてることをし、 分割で修理代を支払う約束をしました。 そして、一度支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が好意で出した金は返さないといけませんか?
ベストアンサー同居している私の母の事です。 私名義の家で住んでいるのですが、ガスコンロの火が着かなくなり、 私はレンジもあり、不自由してなかったのですが、 は母が不便だろうと、お金を出すから買い換えなさいと言いました。 工賃込みの50万相当のコンロを入れる事となり、 工事後、母『少しずつでいいから返して。』と、 お金が無いので、コンロ変えなかったのに…と納得が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所轄・該当する裁判所
賃貸不動産の精算金(不足分)を請求していますが、相手方から反応がありません。 法的手段によって請求する場合、 ①少額訴訟と支払い督促どちらが賢明(適切)でしょうか。 ②各々の場合、訴える裁判所はどこになるのでしょうか。 ③相手方所管の裁判所の場合書類の提出は(多少時間がかかっても)郵送で可能でしょうか? お教え下さい。 契約書には「万一紛争が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損の弁償について
ベストアンサー隣家が自分のガレージ内でアイスホッケーの練習を行い、そのパックがぶつかったことで当方の物置とフェンスに凹みと傷ができました。 昨年の年末に話し合いを行い、先方は保険で弁償するとのことでしたので、外構業者に見積もりを依頼し、年明け早々に先方に引き渡しました。 その後なんの連絡もなかったため1か月後に偶然出会った際に進捗を確認しましたが、 「見積り内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しによる生命保険の解約と保険金請求について
保険会社に勤める友人から、保険金を負担するので生命保険に加入してくれと頼まれ契約をしました(自分の口座からの引き落とし)。 しかし、一向に友人からの保険金分の支払いがないため、自分が負担しております。 負担が大きくなってきたので解約を検討していますが、名義貸し契約の解約(不当契約)で保険金の返金は請求できますでしょうか? 尚、返金が難しい場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求の民事裁判について
最近引っ越しをしたのですが、大家から不当な請求をされています。 敷金は2カ月分、間取りは3DKです。 仲介の不動産は潰れました。 1.退去時は半月だったのに敷金一カ月とられました 2.経年経過によるいたみだけで実費で2部屋分の畳の張り替えをさせられました 3.現状復帰しようとかなり綺麗にしてから退去しました その後、大家から連絡があり、修繕費として約20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お力をお貸し下さい!
2013年10月11日に投稿したものです。 法テラス弁護士様に依頼して[i:166]双方の言い分で揉め1年かかりながらも昨年12月16日調停成立しました。 相手方にある私と娘の荷物の引き渡しに相手が引っ越し業者への費用は全額負担するという事で慰謝料なしで合意しました。 ところが引っ越し希望日12月27日または本日1月10日で希望していたのですが… 弁護士様からの連絡で相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺について
二件詐欺にあってしまったのですがお知恵をお借りできればと思い投稿させていただきます。 一件目ですがエコマというサイトで物品の購入募集をかけたところ二万を振り込んだのですが商品が届かず、内容証明を出しても無反応でした、少額訴訟の訴えを起こしたのですが、相手の住所が変わってしまい現在役所に問い合わせ中です。 質問なのですが、相手が新住所を役所に届け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デザイン料金の請求 訴訟について
ベストアンサーフリーランスのウェブデザイナーをしております。 メールベースでの契約で、契約書をかわさずデザインを請負いました。 ところが、こちらの納品後確認の連絡がなく、 結局取引先から 「これ以上お待たせするわけにもいかないので、途中までで請求書を発行していただけますか?」という連絡があり、請求書を発行しました。 ところが半年たっても入金されず、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求と親権変更について質問です。
養育費の請求と親権変更について質問です。 妻の不貞行為によって慰謝料なし、財産分割なしで離婚1年になる4歳男児の親権者及び監護者の父親です。 離婚時に元妻が派遣社員であまり収入がなかったので、養育費について、元妻に支払う意志があるのであれば拒否はしない。と取り決め、実際は支払いは今までありませんでしたが、元義母の話しで来年より契約社員に変わり、収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違約金請求について
ベストアンサー業務用にあるサービスを契約し、数十年になります。 当時の契約書は手元に残っておりません。(先方で保管してあるかも不明) 2014年8月に契約が満了するにあたり、自動更新で請求書が送られてきたのですが、 これまで振り込んでいた金額より高くなっていたため、高くなる話は聞いていないし、それなら契約は継続しないと、契約解除を営業マンに口頭で伝えました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚不倫相手への誓約書
ベストアンサー代理質問にて失礼いたします。 独身女Aと既婚男Bの不倫がB嫁にばれてしまい、双方話し合いの上 慰謝料(少額)と二度と合わない旨の誓約書で一度は決着しましたが BからAに離婚はしないがまだ関係を続けたいとせまられています。 AもBへの気持ちを捨てきれなくて結局関係を絶つことができません。 しかし、またこの状態がバレてしまうと、今度はしっかりとした金額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押通知の送達について
いつもお世話になっております。 債権差押命令が債務者に送達されたところ、不在留置期間経過で裁判所に戻されたようです。 今回、就業場所への発送の上申書を提出し、裁判所に認められました。 ①この場合ですが、これで、もし、債務者(自営業者です)が、出張などでその就業場所におらず、バイトの店員が(債務者のあらかじめの指示などで)通知を受け取らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪、精神的損害で訴えられるのでしょうか
仕事仲間や他客が居る店内で、Aさんから中傷を受けました。 Aさんに問いただすと、Bさんが噂を流していると聞き、その後Bさんと店外で揉み合いとなりました。 自分は衣服や貴金属を壊され怪我をし、Bさんの上司を仲裁に入れ話合いを数回しましたが結論が出ず困っています。 弁償と治療費の話し合いで、「示談したら仕事の付合いを切る」などと脅迫めいた事を言い応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
魔女を自称する霊感占い師
ベストアンサー千葉県で磁場調整を売り物にしている自称、魔女と言われている霊感占い師の件で 多額な霊感とも言える金額で自己責任は、多少あれども、結果を出さず 嘘ばかり、適当すぎる天が言っている〜 上の存在が言っている〜 私の上の存在が、神様のお告げが言っている〜 悪質すぎて、抗議した内容をアイシーレコーダーに保存しました。 いくら聞いても、嘘ばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借と判断される金額は?分かりません…
ベストアンサー知り合いから、相場9万の家を、月3万円で借りています。 しかし知り合いともめてから、使用貸借なので立ち退くようにと言われました。 この件で、弁護士さんに法律相談をしたり、弁護士ドットコムで相談をしましたが、 意見が真逆に分かれているように受け取れます。 ケース①は、月額1万円を切る様な、よほど少額でない限り使用貸借にはならないと言う意見です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き請求されるまでの、流れを教えてください。
ベストアンサー知人から家を借りました。 借りた当時は仲が良く、近隣では7万円程の賃料で貸している一戸建てを、たったの月3千円で良いとの事でした。 紙に、「月3千円で○○(私)に貸します」とだけ書いてもらったのですが、その後、不仲になりました。 弁護士に相談したところ、契約はいくらでしても構わないが、相手に利益が出ないほどに少額での契約の場合、 昔の判例では、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪で訴えたい。被害総額はざっと15万円?
1ヶ月程前、ある日の朝に弟がいきなり僕の部屋に強引に入って来て、置いてある精密機械らを破壊しました。 被害総額はざっと15万円?くらいです。 警察に通報しましたが、当の弟は警察が来る前に自分の借家に帰ってしまいました。警察署に行き、案の定警察の方々は手続きが面倒なのか被害届を受理するのを渋っていました。僕は法律知識が乏しく、弟からの報復が怖かったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇裁判について。ほんとにきちんと貰えるのでしょうか?
ベストアンサー昨年に不当解雇をされて裁判を起こして、6月に和解で終わりました。 和解金として少額貰えることになったのですが…期日は7月16日でしたが予想通り未払いになりました。 不当解雇をしたり、他の従業員にも1年近く賃金未払いをするような社長です。 期日はあってないようなもの。だから当たり前に守りませんでした。 差し押さえというかたちになったのですが、いまだに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲後の荷物について。また彼は何かの罪にならないのでしょうか?
二年半前に今の彼とホストクラブで出会い、しばらくして付き合うようになりました。 彼はホストの代表です。 そして、2013年6月に同棲を始めました。 今の家は今年の4月に引っ越しています。 しかし、同棲前に彼の携帯を見た事があり、そこには女と同棲しているような内容でした。 問い詰めても同棲してないとの一点張りでした。 その場所は、私との同棲の際の荷物に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の家の撤退費用について
ベストアンサー2年前ほど、一緒に住む前提で彼氏が保証人を立て、ワンルームの家を借りました。その部屋を選んだとき私は全く関与していなかった為、実際はワンルームで二人は仕事の時間の関係で難しく、私は実家に残ることにしました。その彼氏と別れることになり、撤退費用の半分を払えと言われています。私としては住んでもいない家の撤退費用を払うのはすごくイヤですし、部屋を決めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領について
私の会社の社員に横領されました。最初は業者に来社されて 「前金で渡したのにまだ出来上がらないの?」と言われたことから判り、調べていくと振込の業者は何もなく、現金のお客様の分をやられました。 領収証は後日渡すとか自分で勝手に購入した領収証で勝手に社判と角印を押印して渡したり自分の名前で記入したものを渡したりして結構な金額をやられてしまいました。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
「少額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから