23,375件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の自己破産で私が債務負担する可能性は?

【相談の背景】 本日、妻から多額の借金があることを知らされました。少額で借金かあることは知っていましたが、数百万円まで膨れ上がっていることを知って困惑しています。 妻は自己破産を検討しているとのことです。 私自身は債務を負担したくありません。 【質問1】 自己破産をする場合、旦那である私が債務を負担するケースはあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 任意団体の解散について

【相談の背景】 古くからある任意団体(収益活動なし)を解散する予定で、現在休会中です。残余資産があるのですが、その処理方法に困っています。 過去の団体員(現在は退会)が長い間、少額ずつ積み立てたお金があり、活動休止時の団体全体会議において、寄付等公平な処理をする旨、決議しています。 その上で慈善団体へ寄付するなど考えています。 【質問1】 過去...

弁護士回答
    1
  • 自転車 窃盗 示談金

【相談の背景】 先週自分の大学で生徒の自転車を一日窃盗してしまい、それがバレて大学が仲介してくれて示談することになりました。自転車は今被害者のところにあり、傷などもありません。 私は示談などしたことがなく何をどうすればいいのかわからないです。また、金額も家庭の事情であまり多く払えません。 どのように対応すれば良いですか。 教えていただなるとありが...

弁護士回答
    2
  • 管財人がついた時点での申告漏れは虚偽申告になり、免責不許可になるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんにも伝え忘れてしまい少額だったため、ソフトバンク経由の固定電話代かと思ったら兄の買ったスマホのアクセサリー代(アップルウォッチ)でした。月々2000くらいです。多分あと38回分残っています。 兄の名前で固定電話代金(ハガキ)が来ており、今の今まで気づきませんでした。どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 管財人がついた時に、通...

弁護士回答
    2
  • 電話占いの未納料金による法的な影響とは?

【相談の背景】 先日電話占いを4社くらい使用しまして 4万、4万、3万、2万と未納のまんまん 払えてません…… このまま払えなかったら 弁護士会に照会して住所調べて 少額訴訟になるんですか?  東京簡易裁判所が動いて何かしてくるのですか? 又1度料金を振り込んだ事あるので 振込先から住所等調べられたりするんですか? このまま未納であれば年利14.5%か...

弁護士回答
    5
  • 敷金返還訴訟の反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人経営で大家をしています。 法人である入居者が原状回復をせずに退去したため、敷金を返還しませんでした。 敷金より原状回復費用の方が大きく上回るためです。 ところが、法人入居者が敷金返還訴訟(少額訴訟)を提起してきました。 【質問1】 通常訴訟に移行して反訴が可能だと思いますが、 その際に原告法人ではなく、連帯保証人(個人)を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談で人身事故を確定させることは契約書で可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 至急返信していただけたら幸いです。先日、私が自動車、相手が自転車の交通事故を起こしました。状況は完全に私がわるい状態です。相手方はまだ診断書を警察に提出しておらず、連絡があり面倒だから少額な示談で終わらせようと言ってくれました。人身にはせずに契約書もサインしてくれるとの事です。 【質問1】 この場合、人身にはしないという事を確定...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用の計算と申請について

【相談の背景】 訴訟費用の計算について教えてください。 過去の質問から、弁論期日だけでなく判決期日に出廷した分も旅費や日当がつくことはわかりました。 しかし、判決期日「だけ」出廷した場合にはどうなんでしょうか?簡裁なら弁論期日以外は擬制陳述できますから判決期日だけの出廷はあり得ますし、後は即日結審が基本の控訴審の初回が擬制陳述で、判決だけは聞...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえず、警察に訴えることを相手の親に伝えることは違法か?

【相談の背景】 個人間でお金を貸しました。 借用書もあります。 その後連絡が一切取れなくなり、 少額訴訟を起こしましたが、相手が出頭しませんでした。 その後財産開示手続もしましたが、変わらず出頭しませんでした。 陳述等拒絶の罪で警察に訴えるか検討中です。 【質問1】 相手の親に連絡を依頼し、相手からの連絡が来ない場合、警察に訴える旨を伝えたら...

弁護士回答
    1
  • Instagram詐欺

【相談の背景】 4/3にInstagramで「グッズを無償で譲りたい。送料は負担して欲しい」と連絡が来ました。その後、PayPayで1200円を送りました。ですが、住所を聞いてくることはなく、連絡も取れなくなりました。その人のプロフィールには「別のアカウントで対応します」と書かれていたのですが、別のアカウントを教えてもらえていません。 【質問1】 少額ですが、被害届を出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 差押後の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額裁判で、債務者への支払判決がなされ、お金が返されないので、差押を行い先月全てならお金が返ってきました。 その後、債務者より連絡がありました。 【質問1】 お前に支払われたお金は全部支払われたか? と連絡があったのですが、債務者は返済されたかどうかわからないのでしょうか? 【質問2】 裁判所を、騙して俺から奪ったお金返済され...

弁護士回答
    2
  • お金を貸して逃げられた

【相談の背景】 パパ活で相手の女性に引っ越し費用として38万円を先日貸したのですが、昨日食事に行く約束をして待ち合わせしたところからLINEをブロックされてしまい音信不通になってます。 【質問1】 少額訴訟で債務名義を取って請求したいと思ったのですが相手の振込先がわかる中で住所等が分かりません。裁判費用を相手に請求する形で訴訟を起こすことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益喪失について

【相談の背景】 小規模電力会社の法務部員です。料金未納の顧客に対して、支払期日未到来の3月利用分(4/15が支払期日です)を含め、期限の利益喪失を理由に未納分全部(昨年10月~)を請求したいのですが、可能でしょうか。 【質問1】 契約約款をぱっと見た感じでは、期限の利益喪失についての条項は見当たりません。ない場合でも支払督促申立か少額訴訟での回収を考...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金についておうかがいします

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を「待ってくれ」と言われて、待てないと断っています。お互いの合意は取れていませんでしたが、貸したこちらはグイグイ督促する性格では無いので、結局待ってしまいました。相手の要求の期日まで待ちましたが返済は無く、少額訴訟などになるかもしれません。 遅延損害金の取り決めはありません。借用書はあります。 【質問1】 遅延損害金を...

弁護士回答
    1
  • 訴状の枚数と論理性について、34,000万円の訴訟で1枚の訴状は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の枚数について、民事裁判で34,000万円の裁判を起こします。しかし弁護士は訴状1枚しか作ってくれません。これってやる気がないと言うことでしょうか通常ならば7枚から8枚作成するらしいです。もちろん料理より中身が大事だと思いますが、訴状の文章もあまり論理性に欠けている部分があります。 【質問1】 少額訴訟なら、訴状の文章1枚でもいいと思...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトでゲームのお手伝いをして欲しくて私は男性ですが、女性で設定して写真も拾った写真にし、女性だったら手伝ってもらい易い為。 そこで別で知り合った男性に行為をもたれ 私は病気で働けなくてお金が無く、その男性に冗談っぽくアマゾンギフトが欲しいなと言ったら男性は3万円のアマゾンギフトを買って来て、貰ってしまいました。 そこでこの場...

弁護士回答
    6
  • クライアントからの賃金未払いについて

【相談の背景】 クライアントとは個人事業主契約を交わしています。11月は2日間稼働しました。12月に支払われると思いきや、1月現在になっても入金がありません。 代表はSMSの返事もなく、携帯も留守番電話。会社固定電話に関しても着信拒否設定されています。 本件はクライアントに明確な悪意があると訴えれる証拠があるため、可能であれば遅延損害金も合わせて支払...

弁護士回答
    1
  • 強制執行した際のお金の振込先

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭問題(相手が貸したお金を返してくれない)で少額訴訟を起こし、勝訴しました。 弁護士さんに、いろいろ手続きをお願いしてきました。 【質問1】 1. 相手は12月15日までに支払いをすると言っていました。 支払いがなかった場合、給与を差し押さますすが、どれぐらい時間がかかるのでしょうか? 委任した弁護士が、連絡をくれないための質...

弁護士回答
    1
  • 株の売却は個人再生手続きに影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申立に向けて、資料集めをしています。弁護士費用を来月上旬に払い終えるので、来月もしくは再来月の申立てを予定しております。 現在LINE証券で3,000円ほどの株を持っています。LINE証券の業務再編に伴い、業務が野村證券に移管されるそうです。 少額であるため、野村證券へ移管させず口座を閉じる事を考えています。 【質問1】 申立て前...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件にて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 少額裁判にて 50万の借用書に名前が書いておらず反論されて返してもらえない判決になりました 異議申し立てをしてラインのやりとりのスクショで50万を貸している証拠を1日前に出し 本日、相手方が反論したいため期日請書を出してきて裁判が延びました 私の見解ではラインが偽造だや嘘だなど言ってくると思うのですが そう言われた場合...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の再訴訟(対象月の変更)について

ベストアンサー

【相談の背景】 時々、会社都合で休みを指示されますが会社が休業手当を払ってくれませんので、昨年11月から今年3月分までの休業手当を求めて少額訴訟を起こし、欠席裁判で10万円を勝ち取りました。お金は判決後に相手から支払われたのですが、今年4月から現在に至るまでの分が、また払われていません。 【質問1】 再度、同じ訴訟を起こす事が必要ですか? 訴状に「以...

弁護士回答
    1
  • 騙した相手の自己破産を止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に嘘の決算情報(粉飾決算)を提示して私から借入を行った相手(Aさん)がおり、そのAさんは騙した事を認め私と話し合った結果、毎月少額づつ返済を行うことで合意しました。 ところが1ヶ月ほど前に弁護士からAさんの債務整理に着任したと連絡があり、どうやら自己破産を考えているようです。 【質問1】 そもそも騙して借りたお金を自己破産で清算で...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金を返してもらえない場合の法的対応と諦めるべきか

【相談の背景】 9月中旬から何回かにわけ、現在67000円を知人に貸してるんですが、色々と理由を付けて中々返済してくれません! 借用書は作成してないんですが、LINE履歴と手書きのメモにて詳細記録してます! 返済を求めるとたまに、逆ギレとかもされます! 相手に早急に返済させる方法が知りたいです! 【質問1】 返すと言って、未だに1円も返済しない場合何か法...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払い、請書や発注書はなし

【相談の背景】 個人事業で建設関係の工事業を営んでおります。 タイトルのとおり工事完了分の賃金未払いになっている会社があります。 私にとってはそこそこの金額の金額ですが、プロに相談するには少額なのかなとも思っています。 A社→2ヶ月分未払い、合計120万 B社→2ヶ月分未払い、合計45万円 【質問1】 タイトル通り、完了後実働内容で請求しています。 プロ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード決済について

【相談の背景】 クレジットカード決済について相談です 保育料をクレジットカードで支払いしていました、 園側が間違えて保育料を送ってきて 払わなくていいものを間違えて決済してしまいました 保育園側は間違えてデータを送ってしまったことを認めていますが 決済には責任を持ってしていただいてるため 返金不可能ということでした こちらも確認不足だっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、示談後の流れ、示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の示談後の流れを聞きたいです。 相手弁護士と交通事故の話し合いを終え、示談書の内容を確認し、署名捺印しました。届いた示談書には相手弁護士の署名捺印されてる状態で届きました。 【質問1】 この場合、自分の署名捺印した示談書を相手に送ったらもう相手から連絡は来ない感じですか? 内容としては、こちら側が少額の金額を頂く形なんで...

弁護士回答
    1
  • 抵当権のついたマンションの差押について

【相談の背景】 仕事を依頼していた者が勝手な理屈で一方的に不履行をし、いわゆるバックれ状態です。 契約書に基づいて違約金を請求していますが、途中からシカトされています。 相手は亡くなった父親名義の一棟マンションを相続しており、謄本を取ったところ、名義は父親、抵当権は大手信託銀行となっていました。 【質問1】 金額も大したことなく40万円程度で...

弁護士回答
    1
  • 契約書の期日を過ぎても、会社がお金を払わない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は経営コンサルタントをしております。とある中小企業から、30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円を、令和5年4月1日(土)受け取るという契約書を交わしておりました。 ですが、期日を過ぎても、お金を払ってくれません。 【質問1】 お金を払わせる為には、どの手段が良いのか迷っております。 この場合、支払督促と少額訴訟、どちらが適...

弁護士回答
    2
  • 男女関係嫌がらせについて

【相談の背景】 先日パパ活での争いにて相手側にて少額訴訟を起こされましたが、長きに渡り裁判の結果は勝訴にはなりました。 ただ、その腹いせに主人宛に簡易書留にて私のその過去をバラそうと自宅に送ってきました。奇跡的に私が開封した事から主人には見られませんでしたが、 これは何かの罪に問われませんか? 私はきっぱりと裁判で関係を断ちたかったのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 滞納金支払いの和解条件に反する相手方弁護士の責任

【相談の背景】 倉庫の賃料不払いについて滞納者の弁護士との間でその弁護士を通じて残債を分割で支払うことで裁判所で和解しました。その弁護士にはこれまで支払いが遅れる都度、催促の連絡すると滞納者本人から支払いがありました。それがあと残り数回になってまた滞納が始まり、催促の連絡をその弁護士にしたところ滞納者と電話連絡が出来ないとの返答をもらっています...

弁護士回答
    1
  • 未払いに対する法的措置への移行期間

ベストアンサー

【相談の背景】 今日成人式で お客様の着付けヘアを施術しましたが 完全に出来上がり、支払う時点になると 迎えにきた母親からお金がないので 後日支払うと言われその場では 承諾せざるおえませんでした。 少額ですが仮に支払いがなされなかった場合は 何日目位をめどに警察に届られますでしょうか?ご教授お願い申し上げます m(_ _)m 【質問1】 支払いがなさ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の運用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 この度リボ払いや昔の浪費・仮想通貨等の絡みで個人再生手続きに入ってます。個人再生手続き中に姉のfx口座を使い20万円程で運用したいのですか、辞めておいた方がいいですか?今は派遣等にいき労働収入でもそこそこ収入確保してます。 【質問1】 Fxでの少額投資では資金管理をしっかりすれば安定的に利益はある程度確保していけるので、やはり今は我慢...

弁護士回答
    3
  • ヤフオク返金に同意してもらえない

【相談の背景】 10日前にヤフオクでワイヤレスイヤホンの商品を購入しました。(商品説明文には、動作確認済みとも、動作不良とも書いておらず、中古品であることのみ書かれている)商品が届き、確認すると、ワイヤレスの接続がうまくできず、壊れている状態でした。 出品者の方に返品返金を求めたのですが、対応してくれません。 【質問1】 この場合、少額訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の非弁行為と、当該行為の通報先

【相談の背景】 賃借していたマンション一室を退去しました。後日、仲介業者の不動産会社より現状回復義務費用が敷金を上回るため追加費用を支払えと言われました。 そのため、私は「私としては納得できないので、支払督促なり少額訴訟なりして下さい」と不動産会社に言いました。 さらに後日、不動産会社から支払督促の電話が有りました。 【質問1】 この場合の不動...

弁護士回答
    1
  • 利用料滞納した挙句、夜逃げした障がい者に対する請求訴訟の件

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい者施設の代表者です。身体障碍者で生活保護を受けている方が入居されていましたが、3カ月利用料を滞納した挙句、夜逃げしてしまいました。何とか移転先の住所は突き止めて請求しましたが、払う気はないし、自分は生活保護で障がい者だから請求できないと主張しています。 【質問1】 少額訴訟で訴えを起こすことは可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 拾得物の報労金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に財布を拾い警察署に届けました。 10月に入り警察署より落とし主に返却されたと連絡がありましたが1週間経ってもお礼の連絡がありません。 拾ったのはブランド物の財布と約16万円の現金です。 こちらから連絡しても支払いに応じない場合は少額訴訟を検討しています。 【質問1】 相手の方は遠方の方のようです。相手住所地の簡裁まででむかなけれ...

弁護士回答
    1
  • 破産と口座について教えて下さい。

【相談の背景】 破産と口座について教えて下さい。 少額管財事件で破産手続き中、使ってる口座は全て提出しました。申し立て前に10年以上使っていない銀行の口座(休眠預金というのでしょうか)を復活させてそちらは弁護士さんには教えていません。ちなみに残高は2円でした。 【質問1】 キャッシュカード等、再発行後に破産申立、開始決定したため管財人の弁護士さんの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、離婚について

【相談の背景】 別居した妻が不倫をしており、相手に慰謝料請求中です。 請求した際は既婚という事を知らず交際していたので、少額の慰謝料を支払うとの回答が来ました。 接触禁止については交際を続けたいが為に、一切応じません。 【質問1】 別居後も会う事を続けているのですが、追加慰謝料として請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 4歳の子供がおり、離...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠の提出を求められ、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月にパワハラ(主に暴言)に合い、退職しました。 現在、相手方の弁護士とやり取りをしていますが、パワハラは認めません。 こちらには、会社がパワハラを認める発言と、「教育不足で職員がキツイ言い方をしてしまった。私の責任です」と、施設長からの電話も録音済みです。 会話を録音してあることを相手方弁護士に伝えたところ、その証拠の録音...

弁護士回答
    2
  • 売掛金滞納の支払いについて

【相談の背景】 ただ今、個人事業主として食品商売で売掛金150万円程滞納しています。 支払いが出来ずにいます。 何とか少額でも支払いはしていきたいと思っておりますが、相手側は一括返済を迫って来ています。 【質問1】 売掛先から弁護士が出てくると逮捕されるかも知れないと言われました。 その様な事になるのでしょうか? 【質問2】 相手側に少しずつでも...

弁護士回答
    11
  • 簡裁裁判所における特別代理人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 母に代わって少額訴訟をしようと思います。簡裁に問い合わせると、私が代理人になるよう裁判所に許可をもらうことになる(おそらく認められる)ようなのですが、それはあくまでも訴状の提出と同時、ないしその後、ということなのです。そうすると訴状を提出する段階では私は特別代理人としては許可されていないことになります。 【質問1】 特別代理人と...

弁護士回答
    3
  • 親族間の金銭貸借。借用書は作成されないのが当たり前?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続がらみの親族間の金銭貸借で、貸し借りがあったどうかで揉めています。 貸し借りがあったと主張する相手に対し、借用書を見せてくれというと、借用書はない。返済の記録や金銭の貸借があったと証明できるものもない。という回答があり、 親族間で借用書が作成されないことはむしろ通常であり、何ら不自然なことはない。 という回答がありました...

弁護士回答
    1
  • 債権者、相続放棄人ともに相続財産管理人を選任しない場合の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 債務(わかる範囲):市営住宅の家賃、光熱費 債権:預金50万円のみ 第一相続人、第二相続人ともに全員相続放棄予定です こちら側は経済的に相続財産管理人を選任するのは難しいです。 【質問1】 お互い相続財産管理人を選任しない場合(こちらは経済的理由のため、債権者は債権が少額のため)どのような流れで終結するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領者への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は市が委嘱している委員の団体に所属しています。その会計担当者が、少額ですが横領していたことがわかりました。証拠のレシートも出てきました。この方に返金を求め、辞めてもらいたいのですが、オブザーバーである市の担当者は人権問題になると言っています。 【質問1】 会計担当の委員に辞めてもらうことはできますか?辞めるよう求めることは人権...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りに関する契約書に個人情報を書かないと法的に無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸した際に借用書を作成しておらず、現在は少額訴訟を視野に入れ債務承認弁済契約書の作成に取り掛かっているのですが、 相手には犯罪歴があり、返済内容の交渉段階で恫喝され恐怖心を抱いた経緯もありますので、契約書に自分の個人情報を記入することを躊躇っています。 【質問1】 自分の住所の欄を空白にしたり、氏名の一部を誤魔化すよ...

弁護士回答
    3
  • 株式会社 販売した、商品代金など

【相談の背景】 起業して 株式会社として 商品を販売しております。 商品を発送したのですが 2万円程未払いの状態のお客さんがいます。 その際に封書で [法的手続きに移行した場合、延滞債権のみならず、支払日までの遅延損害金、訴訟費用もご負担いただきます] と記載するつもりなのですが、 【質問1】 訴訟費用、弁護士費用、遅延損害金、 商品代金 など少額訴訟に...

弁護士回答
    1
  • 審判で決定した婚姻費用が過払いであったと判明した場合の対応について

【相談の背景】 婚姻費用が審判にて決定されたため、離婚が決まるまで支払いを行ってきました。審判の中では、先方は収入がないと主張しそれが認められる形となりました。 しかし最近になって先方がその期間収入を得ており、収入に関して虚偽の申告をしていたことが判明しました。 算定表に照らし合わせると、月2万円は過払いとなっていたようです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 返済方法の連絡の無視、お金の紛失について

【相談の背景】 交際中の彼氏に少額ですがお金を貸していました。 2ヶ月たっても返済がなく、催促の連絡をするも無視されてしまい、後日口座を送るので振り込みで返済するようにお願いしましたがそのメッセージも無視されました。 その日の夜、口座情報を送る前に私の家へ合鍵で入りお金を置いたと聞きました。 帰宅して確認するもお金はなく、ないことを伝えると確かに...

弁護士回答
    1
  • チケットの返金が行われません。

ベストアンサー

【相談の背景】 6日にアイドルのコンサートのチケットをお譲りしていただけるとのことでSNSにてやり取りをしていました。代金をバーコード決済サービスにて送金した後すぐに発送するとのことでしたが、何故か発送いただけないため不信感を抱き、取引の白紙及び返金を求めたところ、キャンセルのみ対応していただけました。コンサートが9日公演のためもう終了してしまってい...

弁護士回答
    2
  • 強制執行失敗したが、その後の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴後に支払いが期限が過ぎたので強制執行したのですが、銀行の陳述書が届き普通預金にはほとんど入っていなく、金額には全く届いていないんですが、お金は返して頂きたいが、これ以上何をすれば良いのかわかりません。 相手の住所はわかるのですが、勤務先がわからないのですが親の住所地はわかります。 相手は賃貸に住んでいるが、男と同棲...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから