23,375件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の後見人は誰に?遺産を使われないようにするには?

ベストアンサー

夫が他界し、小学生の子供がいます。夫の家族とは姻族関係を解消しました。 私の両親も他界し、兄が1人(独身)がいます。 夫家族には、両親、兄、姉がいます。 私に万が一のことがあった場合、後見人は誰になりますか?また夫家族になった場合財産を使い込まれることを心配しています。少額ですが子供に残してやりたいです。 本人(子供)でないとお金は受け取れないし、...

弁護士回答
    4
  • 掛けの支払いを払いに来ない

ベストアンサー

飲食店を経営しております。お客様が2000円お金が足りないから明日、払いに来るということでその日は免許証のコピー、連絡先などを控え終えましたが次の日になっても連絡とれず、支払いもありません。こちらとしては無銭飲食という認識なのですが警察に被害届けを出しに行きましたが民事介入できないようなことを言われました。 この場合 1、警察に被害届けは出しても受理...

弁護士回答
    2
  • 倒産を阻止する方法を教えてください

ベストアンサー

辞めた会社の資金繰りが悪く、未払いの給料があります。 配達証明で一度請求を起こしましたが無視されているので、労働基準監督署に相談し、指導して頂くようお願いしました。 知りあいの業者さんも未回収額がかなりあるので、会社倒産及び自己破産をさせないようにしたいと思っているのですが、とあるところから、訴訟を起こされていると自己破産できないと言う話を...

弁護士回答
    3
  • 第1回期日ですべきことについて

交通事故の損害賠償で少額訴訟を起こしました。 被告側は回答書(準備書面1と題されている)を送ってきたうえで、 通常訴訟への移行を求め、現在第1回期日を待っている状態です。 来たる第1回期日において(被告は擬制陳述をするようですが)、 私は回答書に対する反論を「次回期日までに書面にて提出します」 と言うだけで済みますでしょうか。 またはその...

弁護士回答
    2
  • 予納金支払い日を変更

毎月5日に少額管財事件の予納金を4万円納めているのですが、転職に伴い支払い日を月末に変更したいのですが可能なのでしょうか? 先ほど担当弁護士に問い合わせたところ、不在のため確認が取れませんでした。 電話対応していただいた事務員の方が言うには、予納金支払いに関する上申書を裁判所へ提出いるので日付の変更は難しいのではないかと思われますよと言われました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の示談交渉。弁護士の交渉はこんな感じなのですか?

トラブルの相手が弁護士を代理人にしました。その弁護士は、私に対しては一方的に「◯◯円しか支払わない」と言い、話し合いが出来ない状態です。弁護士の交渉はこんな感じなのですか? こちらが素人だから、こういう対応しているのでしょうか? このような、私を無視する行為は、弁護士のいう社会正義なのでしょうか? こういう行為に対しては、訴訟しか方法はないのでし...

弁護士回答
    2
  • 今度はお金の貸し借りについてです

たまに友達から相談を受け、実際わからない事があり、 連続で質問しています。申し訳ありません。 x子がy男に一万以内お金を口頭で貸すといいました。 契約書等一切なしです。 で、お金を一向に返してくれません。 金額も少額ですし、お金を貸したという客観的証拠もない、 最初から踏み倒す意思があったかどうかもわからない。 あったとしてもこの場...

弁護士回答
    2
  • 被害届

アパートに住んでいたブラジル人が家賃延滞していましたが、家賃もはらはないまま逃げて部屋のエアコンのリモコン3個とガス警報器、家賃1か月分、網戸破損、壁紙は猫にやられてぼろぼろ電話をすると、出ますがいつも、お金は払うといいますが、口だけです。警察に被害届を出そうと思いますが、リモコンのように少額でも被害届は、だせますか?又家賃は払わないで出て行った...

弁護士回答
    2
  • お金を貸している相手の職場を知る方法はありますか?

ベストアンサー

お金を貸している相手の現住所まではわかっているのですが、勤務先が解りません。 一般人が相手の勤務先を調べる方法はありますでしょうか? 今現在まだ、少額訴訟、裁判などの行動はとっていませんが準備が整い次第行動に移す予定です。 行動を起こしてお金を返してくれればいいのですが返してくれなかった場合お給料の差し押さえを考えております。 住所は何とか...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします

ホストクラブの男性とのことですが先日どうしてもお願いと頼まれ、私自身お金がないので無理と断りましたがそれでも頼まれ店にいくことになりました。口約束ではありますが約束を交わし店に行くことになりました。結局約束は守られず、未収だけが残りました。売掛金ですので払わなければいけないのは承知しております。ですが、会うことを断固拒否な私はどうすればいいので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供がゲームの課金をしているのを止めたい

子供がアメーバピグというゲームをしています。 そのゲームはアイテム購入に課金をするシステムとなっています。 (課金をしなくても遊べるのですが、課金をしてガチャガチャをすると、 良いアイテムを得ることができます。) 少額ならいいのですが、家のお金を勝手に持ち出し、課金しているように感じます。 コンビニでwebmoneyというカードを購入すれば未成年でも課...

弁護士回答
    2
  • 前科と前歴の違いについて。

過去3回警察にて、万引きで微罪処分となっています。 今回四度目の罪をおかしてしまいました。 被害額はどれも少額で、今までは買い取らせていただいてます。 ただ!今回は警察署に連れていかれた時点で、気付いたら商品が無く、そのまま帰宅となりました。。 被害届は出ています。 質問があるのですが、、 買い取りでないと、弁償?した事にならない...

弁護士回答
    6
  • 夫婦間での誓約書について

ベストアンサー

夫婦間でよくケンカになり、離婚も話題に出てきますが、子どももおりなんとか思いとどまっています。 口論の原因は家事・育児の事や、暴言などですが、こういうことをさせないため、誓約書を作っておこうと思います。 その際、その誓約書にルールを破った際の罰金や、離婚になること。また、その際は慰謝料を請求することなどを盛り込む事はできますか?いずれも少額...

弁護士回答
    4
  • 修繕費について

ベストアンサー

9年住んでた一戸建てを今回引っ越すことになりました 築50年位の古い家です 敷金45万入れてました 猫を飼ってたので、出るときに色々言われるとは思っていたのですが、余分に18万請求されました 一方的に請求書を送ってこられ 本当にこの金額が正しいのかわかりません お金も無いので払うことも出来ず悩んでいます 上手く話合うのも苦手な性格なので悩んでま...

弁護士回答
    1
  • 取り返す方法はないでしょうか?

離婚して子供の親権は私が持っているのですが、手違いで息子の高校の還付金が元旦那の口座に入ってしまい、使われてしまいました。何とか取り返すことはできないでしょうか?わたしは生活保護を受けながらの生活のため13万円という金額は大きいのです。 何度か連絡を取ったのですが、お金がないので払えないのいってんばりで、払おうとしません。 少額訴訟というのも考え...

弁護士回答
    3
  • 賃借りしている家に、自動的に適用される法律は有りますか?

ベストアンサー

知人から家を借りています。 契約書としては、 「月々△△円で、○○さんに家を貸します」 という一筆を、手渡し用の袋に書いて有るだけなのですが、例えば細かい取り決めが無い場合でも、 月々の賃料支払日が決められていない場合は、民法上、その月の末日だと言う事に、自動的に決まると聞きました。 そこでこの他にも、明確な取り決めの無い場合、自動的に決まる事...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用は被告の負担とする。

ベストアンサー

少額訴訟での、訴訟費用は被告の負担とする。とありますが 訴訟費用○○円は被告の負担とすると、金額をハッキリ明記しないのは、なぜですか? 裁判に負けた方が負担しないといけないのは、分かるのですが金額を訴状に明記されてないときは、誰がどの様に金額を決めるのでしょうか? また、訴訟費用は印紙代、切手代、訴訟費用何千円以外になにが含まれますか? 被...

弁護士回答
    2
  • 内容証明。ないのでしょうか...?

1- 名義人になり、 支払いをするからと言われ、待ちましたが… 何の連絡もなく 返済がされないので… 少額訴訟を申し立てるため… 内容証明を送りましたが、 相手が、受け取らなかった場合 訴訟をしても、内容証明の、意味は ないのでしょうか…? 内容証明には、支払い額 支払い期限日を書いて、 確認できなければ… 訴訟を申し...

弁護士回答
    1
  • 公立小学校教員へのプレゼントについて

ベストアンサー

卒業に際して先生に記念品を贈ることにしたと有志の保護者から費用を請求されています。公務員である先生に贈り物をすることは違法ではないのでしょうか? 子どもが3月に公立小学校を卒業します。先日子どもが「お世話になった先生に記念品、花束、寄せ書きを贈りたいと思います。つきましては○○円を徴収します」という文書を持ち帰りました。花束、寄せ書き程度であれば...

弁護士回答
    1
  • 示談すれば全て起訴猶予?

刑事事件の検察庁の運用に疑問を感じますが 初犯で、詐欺等の事件で金額を全部返して示談をして 被害者の処罰意志がなくなれば、起訴猶予になって起訴されないのが おかしいです。 もちろん、少額の事件ならしょうがないと思いますが 例えば1000万以上の事件については起訴してもいんじゃないかと思いますが もちろん執行猶予になってもいいですが、 詐欺なんかは、1...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の種類について。1この場合の訴訟の種類は民事裁判ですか?

離婚成立後の慰謝料請求訴訟を検討しています。婚姻時の不貞行為に対するものです。以下3点につきまして質問させていただきます。 ①この場合の訴訟の種類は民事裁判ですか? ②相手住所を所管する裁判所での手続きが必要ですか? 年金分割の調停が相手方の申し立てにより始まります。 可能であれば一緒に進めたいのですが、いかがでしょうか。 ③少額訴訟というものは、...

弁護士回答
    2
  • 住所が住民票の所在地と違う場合

少額訴訟を起こそうと思うのですが、相手が転居して今の住所が分かりません。人づてに聞くと住民票はそのまま(以前の住所は知っております)の様です。この場合、住民票の住所当てで大丈夫でしょうか?また、裁判所からの書類は郵便の転送サービスを利用している場合は一年以内であれば転送されるのでしょうか?相手が裁判所からの書類を受領出来ない場合はどうなるのでし...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのですか?

十年位前に家に電話が来て呼び出されて喫茶店にいったらプレジデントクラブに月々三千円払うとサービスや割引が受けられるので入会してくれと言われ入会させられわけのわからないDVD五十万円位するのを買わされ途中まで支払っていたが債務整理をしたので月々の支払いをしなくなってしばらくして督促状が届いたりしてまたしばらく手紙が来なくなったと思ったら少額控訴申し立...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトで

ベストアンサー

ヌキストという動画サイトで年齢確認ボタンがおりよく見ずに押してしまいました。 その後誤った登録なのでキャンセルしたい旨電話しましたがあなたが勝ってに登録したのでしょうで取り入れて貰えません。 登録3日までに99800円の支払いを、キャンペーン期間過ぎると、180000円になる通知がメールで来ました。多額の為用意出来ず5日経過したのですが振り込みがなければ少額...

弁護士回答
    3
  • 代金を取り返したいです

オークションで人形を落札しましたが顔にほくろがペンで書かれてあり、そのような落書きのある商品を落札したわけではないので返品を依頼しておりますが応じてもらえません。 瑕疵担保責任として少額請求訴訟で落札代金、もしくは 新品の同じ商品を購入できる金額を訴訟額として提起することはできますか? 証拠は届いた人形です。 出品記載にはほくろを書き足した記載...

弁護士回答
    1
  • 小学保障

永久保障ドクタータカハシが倒産しました。 いつまでも永久に脱毛出来ると言うので 契約したのに、倒産することはないと言っていたのに 逮捕され倒産。 5回9万で契約し、残り3回残っている分、2万5千円のみ 返しますと封筒が1通 あまりにも一方的だし、原状回復、説明違反ではないか 少額訴訟を起こしたいのですが、受けたのは名古屋院ですが、 本社は渋谷なんです...

弁護士回答
    1
  • 従業員に。このような場合どうしたらいいでしょうか?

寮を貸していたのですがこの度お店を退店したので貯まった家賃を回収しようとした所返していただけません、親御さんも責任持って返済させると言ってたのですが電話にすら出なくなりました。系列店にて売掛金もあり寮の鍵の返却もしません。少額訴訟をしようと思いましたが現住所不明でできません。このような場合どうしたらいいでしょうか?それとmixiなどで元従業員の友達...

弁護士回答
    1
  • 勝訴するために必要な証拠

ベストアンサー

貸した物を返さない相手に対して 返還、または紛失している場合は弁償を求める為に、少額起訴をしたとします。 貸主である私が確実に勝訴する為には、どのような証拠があればいいでしょうか。 現状 ・「貸した」ということを書面等に残していない ・「いつから貸した」かも書面等に残していない ・返還を求める催促のメールは数件残っている ・借主から「返還...

弁護士回答
    4
  • バイク事故なんですが

7月にバイクで事故をおこしてしまいました 夜間で相手は無灯火、信号無視の自転車です よけるため転倒してしまいましたが相手の自転車後輪のに接触してしまい 相手は鎖骨骨折をしてしまいました、自賠責で対応しましたが こちらは2週間の怪我で自分の任意保険で少額ながらも日割りの通院日をもらえますが 車両保険に入っておらず 修理費などは自己負担になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求します。 現在も不倫中で別れていません。 相手の女性は年収700万程の会社員です。 300万請求の調停を考えています。 弁護士さんは、悪いのは私の夫なので、女性からは50万も取れれば良い方だと言われました。 子供が居るし、専業主婦の私は、離婚は考えられません。 離婚も出来ないし、相手からも少額の慰謝料しか取らいなんて 辛いと調...

弁護士回答
    1
  • スノボー事故の裁判費用

スノボーで他人と接触事故を起こしてしまい、肋骨骨折させてしまいました。 私は、スポーツ保険に入っていたので、自分で示談をすることになり、保険会社から、慰謝料50400円と言われました。しかし、相手は通院は2ヶ月したので、50万を要求してきました。それを保険会社に伝えると慰謝料が12万(通院日数が6日だった為)になりましたが、それだと少額裁判すると言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 委託業務だったと言われました

ベストアンサー

以前働いていた会社と労働者なのか委託業務なのかでもめています。 会社側は私と委託業務という契約だったから給与は払わないと言っています。 委託業務であったという口頭での説明、書類による契約はありません。 拘束時間分の最低賃金をはらってほしいのですが 向こうが労働者ではないと言っている以上は 給与をもらうことは無理なのでしょうか? 意見が食い違...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。私の唯一の大きい財産?

ベストアンサー

ある消費者金融会社に少額訴訟を提起され、相手方に仮執行宣言つきの判決が出ました。先方とは何度も支払いについて話し合いをしているのですが、全く折り合わない状態です。先方も業を煮やしたのか、強制執行をちらつかせてきました。 私の唯一の大きい財産?とすれば車があるのですが、ローン中なので販売会社の所有権がついています、この車は強制執行された場合に差し...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。差押えの他に方法はありませんか?

退職してから半年程経ってしまいましたが、約半年アルバイトとして働いた会社からの給料未払い額があと40万残っています。 まともにもらえたのは最初の1ヶ月目のみ、その後は一部だけ、という状態で、 退職後労働基準監督署にお願いしましたが会社側は無視、現在家庭裁判所のほうで少額訴訟の手続きをし今月末裁判が行われますが、判決の末それでも払わない場合はどう...

弁護士回答
    1
  • 携帯でアダルトサイト。携帯の認識番号?

携帯で無料と記載されたアダルトサイトにアクセス。動画再生すると、年齢確認画面が出たのでクリックしたら登録されてしまい、3日以内に88000円入金しないと、裁判所から少額訴訟の通知がくるという様な文言が記載されてました。携帯の認識番号?みたいなものも出て、個人を認識できるような画面になり無視できるのか心配です。 後で気付きましたが、利用規約には、利用者の...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中の所有物の廃棄について

休職期間中に私物ではありますが思いで深い映画ポスターと 営業関係書類を廃棄されていました。元部下からの謝罪のメール、反省文がありましたが弁償すると記載していたにも関わらず、いまだ弁償されていません。相手の過ち記載されていますが私は、故意、嫌がらせを思っています そこで、少額訴訟制度を利用しようかと考えています その場合、映画ポスター代4枚(市価2...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで

携帯から人妻団地というアダルトサイトにアクセスし、年齢を入れたら登録となり、3日以内に98000円、過ぎると120000と出ました。ワンクリック詐欺でもない、顧問弁護士から少額訴訟?みたいなものを起こすというニュアンスのことが書かれていました。携帯のIPはわかってるようです。裁判所からの出頭命令文書が来ると無視したらいけないようですが、偽物の文書かどうか見分け...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄

彼と喧嘩をし、来月に控えていた結婚式もキャンセルされ、お腹に四ヶ月の子供もいますがおろせと言われました。 この場合、慰謝料、中絶費用合わせていくらくらいとれるのが相場ですか? 中期中絶なのでリスクがとても高いらしく、分娩にて出産後、子供は亡くなるらしいんです…。 そんな苦痛を味わうのも私だけ…。 一生分の償いをしてもらいたいのです...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の時効について教えてください

未払い賃金の請求をするため、少額訴訟を起こそうと考えていますが、時効のことが気になります。 請求する賃金は、平成17年9月から平成18年5月までのものです。 労働基準監督署に相談し、その後、11回にわたり数万円ずつの支払いを受けました。最後に支払いを受けたのは、今年1月です。 相手が賃金未払いを了承すると時効が中断するそうですが、この場合でも時効の中...

弁護士回答
    1
  • 友人に航空券を代理購入した際の返金義務についての相談ですか?

【相談の背景】 友人に頼まれ、航空券を代理で購入しました。その際、格安航空券のためキャンセル不可、変更不可である旨は伝えておりました。(証拠はありません) その後、友人から航空券をキャンセルして欲しい、また、事前に支払っていた航空券を返金して欲しい。返金されない場合は少額訴訟を起こすと言われました。 私がキャンセルすることはできますが、旅行代理店...

弁護士回答
    1
  • 駅改札を強行突破した

【相談の背景】 駅で出る改札を間違え、その後走って窓口横を突破して反対改札から出ました。その際反対改札の駅員に誤って切符を入れてしまったとだけ伝えており、1度出たことを伝えず出してもらっていた。そのままその場を立ち去り、後日サポートセンターに電話謝罪、警察相談窓口に相談 【質問1】 後日通報、逮捕、懲役の可能性はどれくらいありますか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 建て替え金を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 高速代やガソリン代を立替え払いしたものが受託元が期限内に提出しなかったため払ってもらえない。 期限は月末と共有ページに書いてあった、と言われ、今日何時まで出してくれ、、という期限より早く領収書や運行記録出したにも関わらず払ってくれない。 【質問1】 私の家族が建て替えたもので76000円と大金なので取り返したい。 また、返さないなら...

弁護士回答
    3
  • 家賃の値上げに関する合意なしの引き落としは違法ですか?他に取れる手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃賃料の値上げについて。 賃料に水道料金が含まれおり、 市の水道料金が、上がった為 値上げ通知があり、何の合意なく 銀行口座から引き落としされました。 契約書には賃料改定の場合は双方協議の上とあります。 完全に違法行為と思いますが、裁判では採算が取れないので、何か手立てがありますか? 値上げ料金が少額ですが、勝手に引き落としは...

弁護士回答
    1
  • 相手側に住所を知られないために、携帯解約や住所変更は有効ですか?

【相談の背景】 訴訟をおこされないようにしたく、相手側の弁護士の方に住所特定をされた時に、住所がわからないようにしたいため、携帯を解約しようかと思いましたが、解約しても記録は残ると言う記載がありどうしようか悩んでおります。1番新しい住所の登録を全く違う住所にすれば相手側にも全く違う住所を知られるだけで済みますか? 家を知られたくなくて困っており...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後にカード会社からの請求に対して相続放棄受理通知書を送ったところ、逝去後の利用分については相続放棄の対象外なのでその分は支払って下さいと連絡がありました。交通icカードのオートチャージを知らずに利用していた分で少額ですし支払う意思はありますが、支払って大丈夫なのか不安です。 【質問1】 クレジットカードの残高については相続...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の内訳や証明書類の送付方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を相手方に送付するために文書を作成しています。 請求金額が少額であるため、自分で作成しようとしています。 例: 請求金額 18万円 内訳: 通院費  10万円 慰謝料   8万円 【質問1】 1.内容証明に内訳を記載する必要があるでしょうか。   また日別の通院費なども書いた方が良いでしょうか。 2.証明書類(診断書と診...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の和解交渉に納得出来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母親がショートステイ利用時にコロナ感染と転倒骨折で寝たきりになり3ヶ月後に死亡しました。施設の対応の悪さで地裁で民事裁判を起こしましたが裁判官は施設側の非は認めず少額の慰謝料で和解を提示されましたが納得出来ません。弁護士の先生の話では判決迄持って行って仮に控訴しても意味がないと言われました。泣き寝入りになりますでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本のマスキングは許可されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の損害賠償請求の為、少額訴訟をします。 原告及び被告が未成年の為、戸籍謄本を添付する予定です。 【質問1】 戸籍謄本に本件とは無関係な家族も記載されています。 その箇所についてはマスキングして提出してよいのでしょうか。 【質問2】 原告住所氏名の秘匿申請も一緒に裁判所へ送付する場合、秘匿を希望している住所氏名を消した状...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の今後の進め方についてアドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の少額訴訟で勝訴しましたが、被告側より金銭の支払いがありません。 そのため強制執行の手続きに入ろうと考えております。 しかし、被告の勤務先や口座情報が全く無いため、第三者による開示、または財産開示請求をやろうと考えております。 しかし第三者による開示は、銀行名や支店名が不明の場合は出来ないみたいで困ってます ...

弁護士回答
    2
  • Xでの動画購入詐欺について

【相談の背景】 Xにてネカマをして動画や写真を送るなどといって実際には送らずPayPayのみもらって連絡を断つということを何回かしてしまいました。ある方が被害額は1000円だか被害届を出すといいそれから返金をしようとしてもブロックされて返金すら受け入れてくれずに3ヶ月経ちました。怖くなり返せる人には返金しました。 【質問1】 少額だが警察が動く可能性を知り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから