法律相談一覧
-
破産について伺いたい
ベストアンサー【相談の背景】 破産についてお伺いします。 他人に怪我をさせてしまい、治療費などは支払っています。しかし、あれもこれもと請求されて困っています。 いつか、高額な損害賠償をされるのではないかと予想されます。 破産も視野に入ってきました。 【質問1】 このような状態で、自分の保険(少額ですが)を解約したりして備えておいた場合に、 解約したお金は、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効となった残業代の請求をしたい。
【相談の背景】 時効となった残業代の請求をしたいです。 2015年から2018年の3年ほど勤めていた会社では 15分単位で残業代が支払いがされており、 それが違法であったことを今になって知りました。 当時の給与明細等は全て処分してしまっているため証拠がありません。 残業代の支払いがされるのは2年以内と聞いているので難しいとは思いますが、請求することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い、口約束で相手の住所が分かりません
【相談の背景】 内装工事の代金20万円が支配拒否されています。 本年4月頃知り合いから、これから法人申請していて 忙しい人を手伝ってほしいと言われ仕事受けました、請求出すも次第に LINEsms電話つながらず電話も出ず、相手の電話番号しか分かりません、知人まで電話拒否されるようになりました 昇格訴訟を考えていますが、相手の住所がわかりません 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の差し押さえ先について
【相談の背景】 知人に数十万円を貸したのですが、返済がなかったため少額訴訟を起こし分割で返済することで和解となりました。しかし、途中から返済が滞り連絡も取れない状態です。 【質問1】 たまに派遣or単発のバイトをしているようなのですが、その勤務先の会社を調べる術はあるのでしょうか。 【質問2】 今回、なんとしてでも回収したいのですが口座、勤務先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の住所が分からないけど、就業場所が分かっている場合の当事者としての特定方法
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインサイトで買ったものが全然違うので少額訴訟を起こそうと思ってます 1. 被告の住所が分からないのですが、「特定商取引」に書かれている会社の住所と責任者の名前にすればいいのでしょうか? 被告の就業場所ではなく、被告の居所を特定する必要があるでしょうか? 2. そうではなく、会社そのものを訴えるのがいいのでしょうか(これなら登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入していない商品の代金をネットショップから取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのショップで購入していない商品代金の請求があり、クレジットカードから引き落とされました。 ショップに連絡した所、私ではない第三者の利用が確認できたとの事でした。 ショップからは1割程度は返金してもらえましたが、残りの9割は会社のポリシーで返金できないとの回答でした。 【質問1】 上記のようにショップ側が第三者の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸した3.6万円の回収について
【相談の背景】 2021年8月に貸した36,000円の支払いが未だされていません。 県外に出たまま連絡も一切取れない状態でどうしたら良いか悩んでおります 【質問1】 少額の借金を回収する方法はどのようなものがありますか? 【質問2】 弁護士に依頼した場合、赤字になりませんか? 【質問3】 連絡が一切取れないので支払いの意思がないと思うのですが、詐欺等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの公開投稿における「潰す」発言
ベストアンサー【相談の背景】 都内で会社経営しています。動画共有サービスで投稿した動画の内容が気に入らなかったのか(違法性は全くない動画です)、同業界内のある人物がSNSで公開にて「あんまりナメた真似すると潰す」と投稿していました。勿論その動画のリンクを貼ったうえで、です。 【質問1】 この投稿は脅迫になりますか。 【質問2】 民事で訴えたいとなった場合、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の管轄について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の訴訟をしたいのですが被告は県外で、高速を使って1時間ちょっとかかり、高速代もかかってしまいます。少額の裁判のため費用を抑えたいのですが、こちらの管轄の裁判所でするためにはどう言った理由が必要でしょうか? 宜しくお願い致します。 損害賠償で会社を訴えたいのですが、店舗は同じ県にありますが、本社は県外です。 【質問1】 ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の負債に対する時効の援用方法
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院し、余命わずかと言われてます。父からの委任状があります。 財産等しらべるとかなり負債がありました。 ただ、財産放棄するまえに代々続く実家だけは、救いたいと考えてます。いくつか問題点があるのですが、一つ一つ解決していきたいとかんがえてます。 【質問1】 消費者金融から少額の負債に 抵当があったが、競売にかけられてたが落札さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な仮差押の損害賠償額
ベストアンサー【相談の背景】 少額の債権を仮差押し、最終的に差し押さえられた債権は、3万円しかありませんでした。担保金は5万円。保全異議で仮差押は取り消されました。 相手方は、本案訴訟で、この不当な仮差押に対する損害賠償額は、40万円だと主張し、相殺を主張しています。 【質問1】 仮差押された債権3万円に対し、不当な仮差押の損害賠償額40万円になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テニススクールに通ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 テニススクールでコーチの球だしで私がミスして他の生徒を怪我させ眼鏡を壊してしまった。私は被害者の生徒から眼鏡代8万円請求されたが弁護士に直接相談して三者和解という事で和解しようとしたがテニススクール側はあくまで、生徒同士でやってくれとの回答。 【質問1】 どうした良いですか?少額訴訟? 【質問2】 泣き寝入りして8万円はらうな?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法72条について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士法72条の範囲を聞きたいと思います 弁護士法72条は営利目的でとあります。例えば自分の身内や知り合いで、少額訴訟をしたい場合、代筆として自分がやって父の債務を請求するという事をしたい場合、報酬ではありませんが結果的に自分の身内にお金もはいりますし、それで勝訴すればなんらかの営利発生するとおもいます。 友人や知り合いでも同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金から訴訟を起こされてしまいました
ベストアンサー闇金から300万円を月二割の利息で借りました まとまった金額を返せなくなり少額返済を一年以上続けていましたがこの度一括返済の訴訟を起こされ裁判所に答弁書をこれから出す状況です 借りた際の借用書には利息は0と書かれています 請求されてる金額は遅延損害金を乗せて約350万円です 何かアドバイスをください よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法人からの借金の取り立てが頻繁で精神的に参っている
ベストアンサー借金が30000円あります。 債権回収に弁護士法人が代行して督促が毎日のように電話がかかってきます。 一部、支払いをしています。 失業中のために返済がかなり厳しいです。 ①弁護士法人は土日祝時間構わず取り立ての電話をしていいのでしょうか ②取り立ては弁護士法人の事務員のようです(違法ではありませんか) ③少額ですが、私が弁護士に委任して相手法律事務所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 和解で慰謝料を支払わないケース
ベストアンサー民事訴訟をしています。こちらは原告です。 被告側は和解を求めていますが、和解金額は少額しか払いたくないそうです。 しかし、被告は判決になるのも嫌な様子で、和解で早期解決、口外禁止の条項を希望しています。 和解で慰謝料が確定して、和解調書を締結したあと、お金を払ってこない被告もいますか? (尋問、判決が嫌なのでとりあえず和解にして、お金を払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害のお金の返済
ベストアンサー詐欺で騙しとられたお金の返済 現在、詐欺で被害届けを出す予定で います。今後被害届けが受理され 有罪が確定された場合、騙しとられた お金はどのようになるのでしょうか。 一般的なお金の貸借では民事で少額訴訟とか ありますが、罪が確定した場合でも民事訴訟と して訴えでなければならないのでしょうか。 また、裁判となった場合は刑事裁判で 有罪確定と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い未納 事件の立件
ベストアンサー後払いサービスを利用して残金10万円程有ります。すぐに支払えません。少額のものを2回くらい返済しました。その後からは返済していません。 話した弁護士事務所の人に「民事訴訟を起こせばいいじゃないですか?」と伝えると「事件になるかもしれませよ」と脅されました。一体、何に対して事件が立件出来ると言うのか分かりませんが…支払う意思は伝えました。法律専門のと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置バイクの所有者照会について(弁護士照会)
無知な質問で申し訳ございません。 放置バイク(250cc)の所有者照会に ついてお教えください。 自分で(個人で)内容証明の発送や 少額訴訟などする前提で 弁護士会照会で所有者の調査のみを 弁護士の先生方にお願いすることは 可能なのでしょうか。 また、可能であれば相場も 教えていただけれると幸いです。 ビッグスクーターの放置が2台も あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡夫との間に子供なし、本人の兄弟姉妹なし での相続人について
ベストアンサー相続人についての相談です。 ・本人(80代女性)と亡夫との間に子供なし。 ・本人の従前戸籍(父親筆頭)では、本人に姉妹兄弟なし。 ・亡夫と本人は再婚であり、亡夫と前妻の間には、子1名(存命)あり。 本人が無くなった場合の相続人は、義理の子1名が対象となりますか? 他に相続人を調査しておく必要はありますか。 ・遺言書等は有りません ・相続財産も少額の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申立て前のボーナス浪費
少額管財自己破産申立を準備しておりますが、ストレスから買い物で冬のボーナスを使ってしまいました。 申立の理由が鬱病になった際に無闇矢鱈にスマートフォンのアプリゲームに課金をしてしまったり、体調が良くなってきた頃に頻繁に旅行に行ってしまったまさしく浪費なのですが同じことを繰り返してしまい、自身の愚かさに反省しております。 毎月の家計自体は節約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
患者が診療費を払わずに帰ってしまった
ベストアンサー動物病院を経営しています。 昨日、初診の飼い主が診察を受けた後にそのままお会計もせずに何も言わず帰ってしまいました。 その後何度電話をしても不通で連絡がとれません。 一応カルテがあるので、住所氏名電話番号は分かっており(虚偽でなければ)、防犯カメラにも記録されています。 質問が3つありまして、 こういった場合は食い逃げと同じで何の罪にも問われない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金未払いで、踏み倒しを狙う客への対応につきまして。
個人で商店をしております。 宅急便で商品を送ってから、4ヶ月商品代金の振り込みがありません。 最初2ヶ月くらいまでは電話で連絡がとれており、振り込みのお願いをすると、◯日までに払う、などの返答を繰り返されていました。しかしとうとうここ2ヶ月は電話も無視されるようになりました。 先日内容証明の郵便で、このまま支払いがないようなら少額訴訟へうつるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占いの料金催促について
【通達】少額訴訟債権申立 ○○殿(自分の本名) 最終督促申立状 (相手サイト名) 貴殿の利用した鑑定料金8,000円に対しての最終申立となります。連絡無き場合は、法的処置を取らせて頂きますので予め了承願います。 以前から何通も催促のメールが届いており、本日このようなメールが届きました。 少し話しただけなのですが、あまりにも料金が高かったため、困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替払いした固定資産税の請求
未相続である土地建物に住んでいますが、高い固定資産税をもう1人の相続人に法定分割分支払い請求したいです。 遺産分割協議にも全く応じてくれないため、せめて税金代を払ってもらいたいのですが、裁判で勝てるか伺いたいです。 訴訟?少額裁判を起こした方がいいなど。 よろしくお願いいたします。 時効は10年と知っていますが、相手がなにも言わなければ10年を超え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の支払い開始について
ベストアンサー公正証書の支払い開始日について教えて下さい。 慰謝料の支払いを分割でしていただくのですが、相手が今月で仕事をやめるので無職になります。 預金もあまりなく生活ぎりぎりだそうで、支払い開始は再就職して初めての給料支払い月からにしてほしいと言われました。 毎月の支払い額も少額なのでそこから10年の支払い予定です。 この場合、支払い開始を初めての給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴の照会はどの範囲までされるのでしょうか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが二年前に窃盗での在宅の取り調べを受け書類送検されました。 金額が数千円で少額なのと弁済、謝罪済み、反省しているとのことから起訴猶予処分になりました。 この度公安委員会が委託している職業に就くことになりそうなのですが前歴の照会をされる可能性はありますか? その仕事の欠格事由には該当しないのですが、公安委員会との関係がある仕事と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復費用に係る少額訴訟について。連帯保証人がいる場合でも借主だけを相手に訴訟を起こせますか。
ベストアンサー退去に係る原状回復費用で管理会社ともめています。 管理会社との話し合いはつかず、管理業者から委託されている保証協会から連絡がありました。 保証協会の相手に経緯を説明したところ、「それではこちらから裁判を起こしましょうか?」との申し出がありました。 裁判での決着はこちらとしても望むところなのですが、相手方が言うには訴訟を起こす際は連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が連帯保証人の個人型コーポレートカードについて
会社が連帯保証人である個人型決済カードを強制で作らなければなりません。枠は少額です。会社規約では経費以外での使用は認められておらず、引き落とし前に経費が振り込まれる形式です。支払いが滞れば会社が立て替えると契約書を見ました。しかし私はわけあって自己破産手続き中の身です。カード発行銀行にも債務があった状態です。また申込書は個人の信用調査の同意書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から差し押さえ予告があり、期日に返済できない対処方法
債権回収会社から差し押さえ予告通知について、というものが届きました。期日が明日までですが支払うことができません。相手方に電話し、分割等の相談をしてもらう可能性はあるでしょうか? ここまでの流れとしまして、民事訴訟を起こされ、裁判に出席することができませんでした。そして、判決書が届き、その後債権回収会社から差し押さえ予告が届いたという流れです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女への損害賠償。同棲準備の費用請求はできますか?
9年間交際した彼女に別れを告げられました。 原因は彼女の浮気です。 彼女は一人暮らしで、数か月後に私の実家で同棲を始める予定でした。 そこで 1.彼女の実家へ同棲の許可を取りに行った際の旅費 2.これから同棲することを前提に彼女に渡した生活費 3.同棲の準備のために買い揃えた物 これら3点の費用を彼女もしくは浮気相手に、請求することはできますか? 全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座に対する強制執行について
お世話になっております。 少額訴訟で勝訴し、債務名義を得たので銀行口座に対し差押えを実行したのですが、 定期預金の満期が半年先なので、それ以降に債権取立手続きをするように銀行から言われました。 質問させていただきたいこととして、もしその半年の間に債務者が自己破産をした場合、 差押えした口座の預金は強制執行できないのでしょうか。 それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会に関してと財産分与に関して
ベストアンサー弁護士会照会に関してご教示ください。 妻の銀行の口座に関して知りたく弁護士会照会がどこまでできるのかご教示ください 1 妻の同意なく口座の口座番号、出入金記録、残高の情報は入手できるのか? 財産分与に関して 別居中銀行から全額引き出し、もともとその口座には少額しかないので解約したと言われました 少なくとも数百万はあったはずですが・・・ 解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金回収で相談
貸したお金の回収について。 数年前、知人に430万円貸しました。 今まで、約束した毎月の返済額を必ずも守ってもらえなかったのですが、 それでも遅れながら返済してくれていました。 昨年、先方が勤め先を変えたようで、私からのメールにも返信が来なくなりました。 ただそれ以降も約束の金額ではないが、少額ずつ入金されてはいるので、 返済の意思はありそうでが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親にも不倫を知っていただきたい。方法はありますか?
ベストアンサー主人が元同僚と不倫をしました。相手の女性は不倫を認めています。相手の母親にも不倫を知ってもらうことはできますか? 再発の心配があるので、女性の母親にも知っていただきたいと連絡したところ、自分の親に知られたくないということでした。 それまで連絡を取り合っていたのですが、弁護士に相談したようで、連絡が取れなくなり、「30万払うので終わらせたい」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した結婚前提の彼が自己破産をする場合
ベストアンサー結婚前提で付き合っていた彼に、多額のお金を貸しました。借用書はあります。 仕事のトラブルがある度に何度かに分けてお金を貸していました。 すぐに返せるとの事でしたが、 月々少額の返済があるものの返済が滞っていた為追及すると、他からの借金もある為自己破産するとの事。 以前から疑わしい点がありましたが、結婚詐欺などで自己破産申請をしても非免責になる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書の特約事項の有効性は?
法人所有の賃貸物件の退去の精算の件 契約書特約合意条項にあるルームクリーニングなどを敷引きし、残金振込しました。 後日借主から連絡があり、全額敷金返還の要求がありました。特約事項で合意しているにもかかわらず、 経年劣化と通常使用によるものだから全額返金要求を主張しており、少額訟訴すると連絡がありました。 このような賃貸人の要求ははじめてであり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の簡易裁判所出廷の通達について
ベストアンサー任意整理をした後払えない月が一ヶ月ありました。その後は決められた額より少ない金額ではあるものの支払いはしていましたが、そのうちの1社二ヶ月分滞納してしまったということです。 最近その1社から簡易裁判所への出廷の通達が届いてしまいました。 そこで弁護士の皆様へ質問があります。 ・任意整理の際担当してくださった弁護士の方へ相談した方がよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の調査内容について
ベストアンサー自己破産で少額管財になり、管財人の先生が付いた場合、どこまで細かく調査するのでしょうか? 例えば一年半程前にクレジットカードで4万程で買ったノートPCを元交際相手にプレゼントしたりしたことがあるのですが、こういう事を相手方に連絡、確認したりすることはよくある事なのでしょうか? またいつどのくらい借りて、何に使った等はっきり覚えていないことも多々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金は取り戻せますか?
ベストアンサー先日知人に少額ですがお金を貸しました。 返済日ですがLINEでもやり取りしかしていません。 しかし相手の免許証の写真を撮っています。 返済日、指定場所に今から行くと連絡があり待っていましたが5時間程待っても現れず連絡もつきませんでした。 数日後同じように連絡がありましたが、やはり何時間経っても連絡がつかなくなりました。 お金を貸した方が悪いとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税を知っていながら、告発しなかった場合の処罰
ベストアンサー自営業の夫が脱税をしていると思われる。貰っている生活費や通帳と、確定申告後に取得した課税証明を比べると、過少申告しているのではないかと思われます。知っていながら、同居を続けると、家族も前歴となるような追徴課税以外の罪に問われますか?もし処罰があるなら、離婚した後、妻が告発しても、同居しているのと同じように処罰がありますか?夫は、少額ですが、窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代支払い請求訴訟。答弁書の書き方
地代支払いの請求で少額訴訟されました。 原告とは連絡を取っており、共有している建物の私の持分を譲渡してくれれば、支払い請求は破棄します。との事です、建物には誰も住んでおらず、遠方のため私も無償でも譲渡したいと思っており、答弁書にもその旨を記入して下さいと言われましたが、支払い請求の訴訟に対し、[建物の私の所有分は原告に無償譲渡します]と書いて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に連帯保証人を頼まれました。
ベストアンサー親の給与が当月、少なくて会社から9万円を3回払いで借りるそうです。 保証人2人と印鑑証明が必要らしいです。 少額な上、保証人2人と印鑑証明を求めるは妥当なんでしょうか? いくら親でも、妻子が居るので正直に言って不安です。 もし、返済しない場合は会社側が給与を押さえる事は可能なんでしょうか? 印鑑証明を渡して違う事に使用された場合は泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に民事訴訟を起こされたら。
今自己破産中(少額管財)なんですが、 別件で建造物侵入をしてしまいました。 通報されたのかもわかりません。逮捕もされてません。もし被害者に民事訴訟を起こされたら破産手続きに影響してしまうのでしょうか?今の私に対して民事訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 今郵便物は管財人の所へ届きます、 裁判所から私のほうに通知が来たら管財人の方に届いてややこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用金庫の出資証券について
ベストアンサー稚拙な質問で恐縮。信用金庫から融資を受ける際、出資証券を少額買ったのが始まり。 買い増したいと思った時、売る売らないを誰が判断できるか。信用金庫側が一方的に判断できるか。 上場している金融機関の株券ならネット上で誰でも売買可能。信用金庫の出資証券は、売ってやらないと言われたら、対抗できないか。法律はどうなっているか。 人が、誰か人の所有するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金について
以前にも質問させていただきました者です。 お金がない友人にお金を貸してしまいました。 友人とは何度連絡してもなんの連絡もなく、一年近く連絡が取れません。 住所も差し押さえられると以前聞いており、転居しているかもしれなくてわかりません。 私は何としても解決してカタをつけたいのですが、友人に本当にお金がない場合、 少額訴訟を起こしても、本当に私に貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求債権目録の遅延損害金部分の書き方がわかりません
ベストアンサー少額訴訟を起こしました。 主文 1 被告は原告に対し金○○万円及びこれに対する平成26年○月○日から支払済みまで年2割5分の割合による金員を支払え。 になっています。裁判所やインターネットに出回っている雛形には遅延損害金に対するところが何年何月何日から何年何月何日までとなっています。書いた日の年月日でいいのでしょうか?それとも自分で支払済みまでと訂正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の返還請求について
ベストアンサー以前、相談した続きです。 二ヶ月半我が家に居候していた子が生活費を入れずに出ていったまま、五万円だけ書留で送ってきたきり一向に生活費を支払う気がないようです。 こちらも内容証明郵便を送ったのですが、何の返答もありません。 返還請求手続きで少額訴訟も考えているのですが、この返還請求には、生活費として私が支払った買い物明細(レシート)が無いと、贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による損害賠償請求?背任行為による損害賠償請求ですか?
前代取の630万円の使込みをそのままにはしておけないので、損害賠償請求を提起しようと思います。 訴状を受け取らない可能性があるので、弁護士さんに依頼せずに本人訴訟をしようと考えています。 100万円ほどの少額訴訟の経験はありますが、地方裁判所に提起するのは初めてです。訴訟の事件名は『債務不履行による損害賠償請求』だと思うのですが、『背任行為による損害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金を隠されてしまった様です
去年から主人が単身赴任で、先月、主人の5回目の浮気が発覚して、今後どうするかの決断をしなければならない状況です。私は今、就業先がなく収入も少額で不安定です。生活費は先日は振り込んでもらえました。今後の身の振り方が決まり次第、離婚したいと思っていたのですが、預金を隠されてしまったかもしれません。今まで届いていた使用明細書が届かなくなりました。今後...
- 弁護士回答
- 1
-
「少額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから