法律相談一覧
-
債務承認弁済契約書の契約を守らない人
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に遠方に引っ越した元同僚に脅されて困っているからと言われ50万円振り込んで貸してしまいました。ですがその後に他の同僚から嘘の理由と、多額の借金と他にも支払いがある事がわかりました。 知っていたら貸してませんでした。 それで心配になり郵送で債務承認弁済契約書を書交わしたのですが、決めた金額を返してくれません。 少なくは返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届いた際の被告側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から訴状が届き、内容を確認すると身に覚えのないものでした。内容は騒音問題です。訴状が届いた場合の被告側の対応として何ができるかしらべていると、いったん調停に移してもらうよう申し出ることが可能とありました。まだ答弁書は提出していません。 【質問1】 答弁書を提出する前であれば、調停に移してもらうよう上申書をかけば可能性はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション真上の部屋の方の子供の足音について
【相談の背景】 2年前ほどから在宅勤務が増えて、家での時間が増えた。 マンションの上の階のファミリーも同じ状況。 子供がいらっしゃる。以前は赤ちゃんだったため、足音が気にならなかったが、最近は足音が気になる。 昼間は外の音などもありさほど足音も気にならならず我慢している。しかし、21時台になると私も就寝タイムに入り、非常にうるさく思う。 21時後半...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アプリのログイン通知が迷惑として罪になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、5年以上前に使っていたトークアプリを削除するつもりが誤って起動してしまいました。 その時オンラインになったことで 連絡先を登録している相手に通知が送られてしまったかもしれません。 そこで気になったことがあり、質問させていただきす。 【質問1】 別の場で喧嘩別れや一方的なブロックで縁を切った相手もいるのですが 通知が送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連投などで開示請求するとサイトから言われた
ベストアンサー【相談の背景】 自分は精神疾患を養っていて生活保護を受けており、病気で昼間の外出が出来ないストレスなどからSNSで連投や卑猥な発言などの荒らし行為を定期的に行っていました。 するとそこのサイトから警察の協力の元、開示請求というのをするときました。 まだ書類は届いてませんがこれから僕はどうなるのでしょうか。またこの書類はいつ届くのか、届かない場合もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書について
ベストアンサー相談の背景 金銭の貸付けをする際に金銭消費貸借契約書を作成し、令和元年5月末から支払いをお願いしましたが、現在に至るまで1度も支払いがされていません。 質問1 返却する様に伝えて来ましたが支払いがされない為、この場合は裁判で解決するしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古ピアノの誤った情報
ベストアンサー先週、近所のピアノ調律師さんが来て10年前くらいの中古のピアノを送料、税込で10万のピアノを売りたいと言ってきました。 モノは運送会社にあるとかで写メを見せてもらったりするやり取りで製造年数も再度確認し、15年前くらいのモノであったという話で、購入を決め早速運搬されて来たのですが、見た目が言われていた年数よりかなり痛みが激しく写真には写ってなかった大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容が無効になるのでしょうか?
数年前に離婚をしました。 養育費と慰謝料などの取り決めを公正証書にしました。 世間一般からすると高額の金額ということと元主人が信用できなかったので元主人の両親を連帯保証人として公正証書を作成しました。作成時は両親は委任状を元主人に渡しています。 支払い期間が長いので元主人の実家の抵当権を私に付けてもらいました。その書類作成時は主人と両親が司法書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側の主張は正しいか知りたい
質問なんですが、数日前に会社の敷地内で落雪により車が凹んでしまいました。会社側は責任を認め保険で修理費を払うと言ってくれました。 が、私が車の入れ替えを考えていたので修理費を現金でくださいとお願いしたところ「保険とは直して請求が来て初めて使うものだからお金なんて駄目なんだよ」と言われてしまいました。 そこで、 1、修理費を現金で貰う事は不可能なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誌面デザイン、アイテムの盗用
ベストアンサーフリーでデザイナーをしています。 以前、一緒に働いていた友だちとデザイン力UPのために勉強会をしていまして、そのときにわたしがデザインしたもの(トピックなどに使う枠)を見せて意見をもらいました。 数ヶ月後、その友だちがデザインしたという雑誌に、何とわたしがデザインしたトピック枠が使われていたのですが、微妙に表現が変わっており、友だちは「自分も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自転車同士事故で相手の対応がない
ベストアンサー自転車どうしの交通事故で、相手方が保険に入ってなくて自転車の修理費や治療費に対しても無視されるので、労災を使い通院費などは労災請求できることになり、会社が書類を作成していますが相手方もバイトに行く途中の事故だったため、バイト先の情報が必要になるとのことです。会社から聞かれたことを、メールしましたが返信もありません。また、電話をしても電話も留守電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が知り合いから借金をしました。
ベストアンサー私の父が昔からの知り合いの人に お金の面でお世話になってて何度も借金してます。 まとまったお金が必要なときに今すぐは返せないだろうから 私の母親の親が亡くなった時の遺産で支払うようにとのことで借用書を母が書きました。 そのときも母は嫌だと言ってたのですが 父に頼まれて仕方なくでした。 この状況で遺産が入ったのに 返さなかった場合は相手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延期された裁判の書面提出期限について
ベストアンサーコロナの件で裁判が延期になっていますが、相手方は書面提出期限に書面を出してきませんでした。 その後に裁判延期の連絡を受けました。裁判の予定は未定です。 裁判期日まで書面は提出しなくてもよいということでしょうか。 裁判の期日が決まったら、その1週間まえに書面提出でよいということですか。 それまでに書面を要求することはできないのでしょうか。 これま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの色恋営業について。
初めまして。 以前、キャバクラで働いていてお店を辞める時は一緒になろうと一緒に住もうと嘘をついて色恋営業として付き合っている人がいました。同伴はしたことありますがプライベートでは会ったこともありません。 1度、辞める話をしたけれど、親の体調が悪いからお金も必要だしキャバクラに復帰すると嘘をついてまたずっと通ってもらっていました。ノルマの為に同伴し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済請求に応じない相手への請求について
ベストアンサー○貸しているお金を返して欲しい 1年前に貸借契約を交わしたお金を返して欲しい 8月末が期限だったものを、無視したまま返さない ○迷惑行為 交わした貸借契約が不当だと、気性の荒い連中を使い 脅す行為 近隣の住民からのうちに対しての態度が変わって 住みづらくなった この二件について 出来る事を聞きたいです また、何から始めたら良いか知りたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優秀な弁護士さんに一刻も早くお返事頂きたくお願いしたいです!
ベストアンサー実は一年前から携帯料金を滞納してしまい弁護士に委託されました。弁護士事務所から電話があり今月2万払うと約束したのですが、難しいので1万にして欲しいとお願いしましたら、信用がないから2万払わないと法的措置を取られてしまう可能性があると言われました。 法的措置とは具体的にどんな事をされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスについて聞きたいです
医療問題についてです。 数年前に初めて行く歯医者で虫歯の治療をしてもらいそのときにかなりひどく虫歯が進行しており治療できないと言われました。 一応の処置として溜まっていた膿を出すだけだしてもらい痛くなくなったので痛くないのならこのまま放置でいいと言われました。 数年後に違う歯が虫歯になり違う歯医者に行ったところ「陥没してるのに放置しているか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のマスキングについて
ベストアンサー証拠について質問致します。 役所や警察署への自己情報開示等は最初からマスキングされていて仕方がないですが、それでも裁判所は快く思わないと聞きました。 今回は、自分の戸籍謄本と子の戸籍の附票を重要な証拠として出す事になりました。自分の依頼している弁護士や裁判所に見られるのは構わないです。 ①相手方には必要部分以外は見せたくありません。そして相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母が祖母の家の物を勝手に持ち出す
祖母と別居しているおばさんが祖母の家にあった家の権利書や家具を勝手に持って行きました 親族の窃盗の場合どうすればよいでしょうか。 警察に行って対応してもらえるのでしょうか。 どう対応すべきでしょう。 弁護士に頼んだ方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全申し立てをして棄却されると証拠保全申し立てをしたことを相手方に知られますか
証拠保全申し立て(カルテ)をして 棄却された場合 証拠保全申し立てしたことを 相手方に知られますか? また 証拠保全申し立ても裁判同様 誰が誰がに証拠保全申し立てしたか 世間に知られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない相手に対して損害賠償請求を行う方法はどのような方法がありますでしょうか?
自転車で事故にあいました。相手は自動車で出合い頭の接触でした。幸いこちらのケガは擦過傷程度でしたが自転車の前輪が湾曲、相手の自動車に目立った傷はありませんでした。その場で警察に連絡して交通事故として受理してもらい、相手とは物損扱いでの示談ということで連絡先(相手の携帯電話の番号と免許書の住所)を確認して別れました。後日 自転車の修理が完了したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらえません。どのようにして返してもらえばいいのかわかりません。
昨年の8月にSNSで出会った男性がお金に困っていて、何度も電話やSNS等でお金を貸してほしい、必ず返すからと言われて借用書なしでお金を貸すことにしました。 私自身もお金を持っているわけでもなくカードローンも少し利用し貸しました。合計40万円以上です。 10月には返すと言われたものの、返す期限になると連絡が来なかったので何度も返して欲しいと言ったのですが必ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定成年後見人選出後の流れについて
ベストアンサー家庭裁判所で法定後見人弁護士が選ばれた後の事ですが、 審判確定後、後見弁護士により財産関係の整理が行われると思います。その整理内容について被後見人の家族に内容について聴取したりしないものでしょうか。 例、 被後見人の息子Aが、財産5億円のうち長期間に渡り1億円を私的に使った。息子Aと後見人弁護士との話で、申立人の息子Bや息子Cには聴取しないかどうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚約破棄に関して。婚約破棄した側に話し合いに応じる義務はないのかどうか。
話し合いもなく一方的に婚約破棄されたのでご相談させてください。 同じ職場の彼と婚約していましたが、彼が転職の希望があり、私もついていくことになっていました。 そのため上司に結婚と退職の話もしていましたが、先日ささいなことで喧嘩になり、彼と連絡がとれなくなりました。その後、親を通して別れたいと伝えられ、しっかり話もできないまま婚約破棄となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同姓同名の犯罪者に、サイトの書き込みを削除してもらえますか?
ベストアンサー同姓同名の犯罪者(隣の県)が、私の住む県で犯罪行為(わいせつ)をしていました。 そのため2ちゃんねるなど多くのサイトに書き込まれています。 グーグルなどで私の名前と地域を検索すると私の内容の記事とその犯罪者の内容が出てきます。 そのため、いろいろな人が、勘違いをして噂をしているようです。 今では、名刺を渡すことも、名前を書くことも怖くなり、生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ弁護士は受任するのですか?
再三の質問、宜しくお願いします。 去年から旦那の嫌がらせとしか思えない嘘だらけの警察沙汰や、裁判沙汰に振り回されて来ました。 そこで今回も家裁から離婚、親権の調停の呼び出しがありました。前回は去年、私が幼児連れ去り、私と息子の行方不明、面会交流の申し立てでしたが、相手弁護士へ連絡し全くの虚言となり調停取り下げになっています。 そんな前科がある旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 戸籍謄本取得について
ベストアンサー離婚調停中のものです。こちらは精神的DVで支援措置を取って住所非開示にしている状態で子供を連れ別居済みです。 質問1 離婚調停中に財産分与の調停、養育費の減額調停など、相手方から申し立てられた際、戸籍謄本が必要かと思いますが、役所には真っ当な理由として交付されてしまいますか? ①交付される ②本人は出来ない ③戸籍謄本の取得だけ弁護士に依頼すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院に損害賠償請求できるか
とても小さい子犬400gの子が低血糖になり動物病院に連れて行きました。 血液検査をしてもらい低血糖のブドウ糖注射を2本打ちました。 その後何故か三本目のブドウ糖を打ちました。 短時間に三本ものブドウ糖を打ったのです。 正直私は小さい体に打ちすぎではないかと思いましたが特になにも言いませんでした。 そうしてしばらくしたら急にぐったりしてしまい亡くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻強制退去について、
離婚の際、養育費の代わりに7万円の家のローンを私が払いその家を2万円で元妻に貸す賃貸契約を公正証書にて交わしました。しかし妻から家賃が全く払われません。3ヶ月以上滞納した場合は強制退去できると記しておいたのですが、実際に出て行ってもらうことはできましか?その際弁護士などを雇わず、直接裁判所に行って自分で出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手方の戸籍謄本について
ベストアンサー弁護士の先生に取っていただいた、戸籍謄本に記載されている情報の本籍地所在地は教えてもらえないのでしょうか? 子供の年齢や、離婚年月日などは教えてもらえたのですが。 相手方に慰謝料請求の裁判を提訴する段階です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ電話会議ができるか否かの可能性について
ベストアンサー自分が関西在住で 例えば、関東の方に関東で 離婚問題にて控訴された場合 弁護士にお願いし、自分は出廷せず 弁護士の方にまずは テレビ会議にて進めていただいたとします。 提訴で争われるポイント、双方の主張の整理 それぞれの主張を裏付ける証拠と お互いに攻撃防御を繰り返し 準備手続きは終了し そろそろ 本人尋問になるとなった場合に 本人尋問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書に関する連絡を無視される
離婚成立して1ヶ月ほど経ちます 離婚時にこちらが行政書士の方に作成していただいた離婚協議書を相手方にお渡しし、検討しますとの返答をもらいました。 その後こちらで1度修正し、再度送りまた検討しますとのことで、その後何も連絡がありません。 連絡してほしいというメールも無視または見ていないのか返事がありません このような場合どうするのが1番いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療脱毛でやけどのようなシミができました
VIOの医療脱毛を1か月前にし、最初赤みやぶつぶつが出るといわれてました。 しかし、太ももの内側にやけどのようなシミが残りました。 まず、VIOだけなのに太ももの内側までレーザーを当てられ、このようなキズが残り、医師に言ったところ太ももまでレーザーを当てるのが決まりでこちらの説明不足と言われました。 塗り薬をもらいましたが一向になおる気配がしませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面と書証の提出期限を過ぎたらどうなりますか
ベストアンサー今度、第6回の口頭弁論があります。 それで、前回の口頭弁論で、裁判官が、次回で弁論を終結します、ついては原告と被告はもし追加の準備書面と書証を出す場合は必ず絶対に1週間前までに出して下さいと言われました。 この場合、もし1週間前までに出せなくて、例えば3日前に出した場合は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢にあったその後の対応について
娘が地下鉄で痴漢似合いました。洋服の上から陰部を触られ周りの人間数人に取り押さえられ連行逮捕されました。目撃者は3人はいます 被害届出して警察で調書を書きました。 とても精神的の落ち込みがあり今後どうしたらいいのでしょうか?社会的制裁を受けて欲しいのですが 加害者は60歳のサラリーマンで家族もいるそうです 逮捕された時は無実を訴えていたそうですが今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の施術が罪に問われるのか?
ベストアンサー7年前からエステサロンを経営しています。私は医師免許も美容師免許も持っていません。4、5年前までアートメイクも施術していましたが、法律でいけないものだとしっかり認識してからは辞めました。私と美容師免許取得者のスタッフで、まつげのエクステもしていましたが、こちらも美容所登録をしなくてはならないと事と、免許がないものは施術をしてはならないと分かり、保健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈明を求める? 釈明権の行使を求める?
ベストアンサー準備書面中に、「何々について釈明を求める」という表現はおかしいように思うのですが、実際はいかがなのでしょう。「何々について(裁判官に)釈明権の行使を求める」と書く(裁判官に、は省く)のは、もっとおかしいですか?書き方に悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
専従者申告している元夫に対する強制執行について
前質問の追加質問となります。 養育費調停で審判となり、毎月末日限り一人28000円×2人分と、これまでの不足分とを振り込むようにと決定したのですが、これまで通りの20000円(総額)のみしか振込みがありませんでした。 法テラスでお世話になっていた弁護士の先生に相談したところ、「履行勧告を家裁に頼んでみてください」と教えていただき、家裁に手続きをし8月10日には発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機の入れ替え際に起きたマンションの漏水の責任について
数日前に私の住んでいるマンションの真下の階で漏水が起こっているのがわかりました。 最近洗濯機を新しいものに入れ替えたので取り付け業者に確認してもらったところ 排水トラップという部分が上下に分かれてそこから漏水してることがわかりました。 古い洗濯機をのけたときに排水トラップの掃除をしていれば排水トラップに何らかの異常があっても 気づけたと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しトラブルについて
ベストアンサー1年以上前の話なのですが、私の旦那が携帯の販売代理店の店長にお金を払わなくていいので名義を貸してほしいということ現金4万円を受け取りました。 請求書がくるまでこのことは知りませんでした。 請求書がきて不振に思い旦那問い詰めたところ、名義を貸しただけで、支払いは代理店の店長が払うので無視してていいと言われました。 旦那が店長に電話したときは音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に貸した金を返してもらうことはできますか?
4年前、ネットで知り合った人と不倫関係になりました。 私は既婚者で、相手は×1の独身です。 遊びではなく、本気で、将来一緒になろうと約束しました。 相手は、先物取引で相場をしており、 ふたりの将来のため、慰謝料を作るためなどを理由に、 資金も1か月で3倍に増やせるとか言われ、最初は50万から、 それが、たまたま失敗だとか、いろいろ理由をつけ、 とうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸したお金の返済について。この相手に返済を求める方法はありますか?
知人に貸したお金を返済してもらいたいのですが、連絡が取れません。 知人に約15万を貸し、今年の7月中に返済する約束を交わしました。 その後、即一括で返済するために金銭が必要だということで、追加で数回、計約20万貸しました。 しかし連絡をいただいた住居は空き家で、携帯電話に連絡をしても着信拒否をされています。 この相手に返済を求める方法はありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合代表者が不詳の場合に特別代理人申請は出来るのでしょうか
ベストアンサー私は区分所有者ではなく、区分所有者から一室の賃貸を受けている賃借人の入居者ですが、マンション管理組合の名義で入居者である私に対し法律上の根拠のない不当請求をされており、組合を被告として債務不存在確認の訴えを提起したいのですが、訴状には被告の代表者の氏名を記入しなければなりません。そこで、管理組合の受託管理会社に理事長を問い合わせても「理事長氏名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と話をしたいが。直接探して話しても問題ない?
ベストアンサー雲隠れして、電話も繋がりません、この場合、自分が出来る範囲で、捕まえる事は出来そうなんですが、 相手が弁護士に話を通して弁護士に一任してる場合 それに納得してない自分 電話、メール、接見を断固お断りしますと書いてありましたが、もうすでに破っていますが、何もありません、おそらく、虚偽の発言をして弁護士さんに頼んでいるから、通知書で自分が退くと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金と壊されたものの弁償
貸したお金は相手は開き直り借りてないとまで言い始めました。 借用書があるならだせ!といった強気です。ほとんど現金で貸したため泣き寝入りするしかないですか? 証拠としては、 録音で 借りただけで悪いことはしてない返すのがおくれているだけ。 あとメールに 今月中には全部返すから振込先教えて。 など借りてないとは言わせない立証できる証拠はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の家の屋根から落ちてくる雪について
隣の家の屋根から大量の雪が我が家の敷地に落ちてくるのですが、隣の家に言ってフェンスをつくってもらったのですが、そのフェンスが全く高さが足りず雪が我が家の敷地に落ちてきます。雪が落ちてくるたびに雪をよけてくれるように頼むのですが、相手にしてくれません。 再三にわたり、大量の雪で迷惑しているのでフェンスの高さを上げてほしいとお願いしているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪行為になりますか?
ベストアンサーはじめまして。先日取引先から印刷会社を紹介して欲しいと言われ、知人の会社を紹介しました。しかし、その後取引先から入金がなく、催促しましたが、「○日までに払う」「忙しくて払いに行けない」等の連絡が来て、入金していただけません。(○日までに払うも当然守ってくれない)ですので「これ以上払っていただけないなら公的機関や会社に連絡します」と伝えたところ、「その言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している家から借主が私の私物を窃盗
東京への引越しに伴い、青森にある実家を自衛官の知人を通じて同じ自衛官に家を貸したのですが、私の私物を勝手に使ったり、庭に放置したりされて使い物ならなくなってしまいました。お盆の帰省で実家のガレージに私物を取りに行った時に知り、借主と話し合いをして、示談金での話し合でついたのですが、借主から数日後やっぱり示談しないとの連絡がありました。どうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから