43,977件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金1200万円を取り返したい!

ベストアンサー

私の母が交際していた男性に1200万円以上お金を貸して戻ってきません。 その男性は父の友人で私も子供の頃から知っている方で、母は父の女癖の悪さに疲れ果て離婚を決意したのですが、その時支えてくれたのがその友人男性でした。 しかし、母から何かとお金を借り母がもう貸せない状態になるとあっさり別れて連絡もまともにとれない状態に。 その後はたまに連絡がとれて...

弁護士回答
    5
  • 音信不通にいきなりされた相手から貸したお金を返してもらいたいのですが、

ベストアンサー

音信不通になった人にお金を貸してますが、ラインのみのやり取りで直接電話などが出来ない状況です。お金を返してもらう手段としてラインブロックされてますがラインを入れて返して欲しいという内容を入れて既読されなかったとしても相手にその後に法的手段を取るための準備などをしても大丈夫なのでしょうか?内容的に脅しと言われて逆に私が訴えられるとかはないですよね...

弁護士回答
    3
  • 笑う相続人に対抗するには

ベストアンサー

生涯独身の弟が亡くなり、相続財産は銀行預金の300万円のみです。 相続人は4人の兄弟で4人の内1人は既に亡くなってますが、 遠方に住む姪が代襲相続人として存在することが、戸籍を取り寄せる過程で判明しました。 戸籍を頼りに手紙を送っても連絡がなく、姪の判子なしで預金凍結を解除しました。 300万は姪を除く3人で分配しました(遺言書はなし) ...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします

初めまして。 別れた彼女に現金15万円と会社のガソリン(給油)カードを貸してます。(貸した当時は付き合ってました) 生活が、厳しかったの事で。 別れたら、給油した分も 返すとの事でした。 別れて、催促してガソリンカードはやっと返してもらったのですが、お金の返済を求めたところ(フェイスブック、ライン、電話、ショートメール、eメール)全てブロックされました。...

弁護士回答
    4
  • 一括返済の裁判を起こされるとどうなる?

債権者から一括返済がきて弁護士さんにお願いはしましたが約束を守れずすでに効力を失い債権者にはいつでも裁判されてもいい状態です。現在は金利が加算している状態です。今後どうしていけばいいかお願い致します。あと裁判を起こされるとどうなり。どういった連絡がきますか。

弁護士回答
    2
  • 海外の判決を日本で執行可能でしょうか?

私は、日系企業の上海駐在員です。中国で日系企業同士の取引でのトラブルで質問させていただきたいと思います。 状況:販売先で、同じく上海の100%日系企業からの不渡小切手について、裁判で勝訴した。 販売先現地企業は倒産手続き中で、現地で差し押さえ可能な資産は無い状態。 不渡金額は約50万元。裁判で債権として認められた金額は約40万元。 債務者法定代表であ...

弁護士回答
    1
  • 裁判起こしたら、相手の言い分が変わった場合どうなるか?

ベストアンサー

家をキズ付けられました。 示談金の提示がありましたが、修理費にならないほどの少額でした。 相手側は、示談金以上は払えない、払って欲しいなら裁判をして欲しいと言われました。 そこで、先生方に2つ質問があります。 1.裁判するにあたり、現在、相手側はキズ付けたと認めてますが、裁判する事によって、キズ付けてないと言い出した場合、相手側がキズ付けたとい...

弁護士回答
    3
  • 内容証明。こういう場合どうしたら良いのでしょうか?

お金を貸していて返すと言われ逃げられました なので内容証明を出しましたが何の連絡も有りません こういう場合どうしたら良いのでしょうか? 泣き寝入りしなくてはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 借用書があり。一括請求されたらどんな事が起こりますか?

借用書があります 自分は借主で 750万万残金があります その借用書の中に遅延があった場合 一括請求すると 記載があります。 到底一括返済は無理です。 また持家ですが ローン中です。 一括請求されたらどんな事が起こりますか? 借用書を交わした時にはそれなりの実入りがありましたが 今現在かなり苦しいです。 払う意思はありますが 月々の返済を安くする方々...

弁護士回答
    2
  • 渡したお金が帰らない。私ができることは何かありますか?

以前、どーしても必要と3年前に100万円貸しました。それは今も戻らず、 途中、物件の権利売買で儲かる話があって、それが決まったら借りた100万に上乗せして払えるからと2ヶ月後にはお金が戻るからとさらに130万渡しました。前の借りてが立ち退かないとか今裁判してるとかとそれも戻らず、あげくのはてにはもう後がないかろ破産しようかと思ってると言ってます。抵当のつ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠のない車の傷。ほっておくしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、家を建て替える際、コンクリートの破片が近所の人の車に当たり傷がついたそうです。しかし、その人はすぐに修理にだして車はキレイな状態で証拠がありません。 解体業者も傷を確認できれば保障はしてくれるのですが、いかんせん修理してしまっているので証拠がなく保証はできないと言われたそうです。なぜ証拠である傷をすぐに修してしまったのかと聞くと「用事が...

弁護士回答
    2
  • 母が振込詐欺にあいました

ベストアンサー

母が、8年ほど前に振込詐欺にあっていたことが最近わかりました。姉から聞いた話なのですが、当時母の住む自宅に、ある会社(か個人?)にお金を預けることによって、高額な利子(?)がつき利益を得る、というような広告が入り、母が広告に載っていた担当者に連絡をし、指示されるままに100万円を指定された口座に振込ました。その後相手とは連絡が取れなくなったそう...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。加害者に弁護士がつき私に連絡はくるのでしょうか?

傷害事件で加害者が年齢超過したと家庭裁判所から通知がきました。 内容は、地方検察庁の検察官に送致する。とのこと。 加害者に弁護士がつき私に連絡はくるのでしょうか? あと慰謝料と治療費は払ってもらえるのでしょうか? ちなみに謝罪はしてもらってません。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の時効について

不倫慰謝料請求については、不貞行為の事実を知って3年経過すると時効が成立すると聞いたことがありますが、時効成立直前に慰謝料請求の内容証明を送付した場合、相手方が何も対応せず3年経過してしまえば時効になり慰謝料の請求は無効になりますか。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者が弁護士を立てた場合の今後の対応について

ベストアンサー

大家をしています。家賃滞納者と、その保証人がいます。(保証人本人は死亡し相続人息子) 我々で催促しても滞納するので、家賃管理会社を入れて催促してもらい、8ヶ月が経ちました。 この8ヶ月は、毎月の家賃のみ入金がありますが、今までの滞納額が5年間だけで4000万円もあります。滞納額が減らない状況です。 保証人が弁護士を立てて、1円も支払う意思が無いと言...

弁護士回答
    6
  • 顧問弁護士が間に入っている業者への損害賠償請求の仕方

相手方の顧問弁護士が間に入って来て矛盾点があっても出来ないの一点張りで話が一歩も進みません 数十万円の損害賠償請求で一般庶民が勝つ方法は無いんですか? 当方も弁護士を立てれば勝てるとは思いますが、結果的に時間をかけてまで戦う意味が無いように思います 泣き寝入りするしか無いのですか? 何をしたら良いか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • ストーカーが自宅敷地内駐車場に侵入してきた場合「住居不法侵入」の罪でも問えますか?

もちろん、その場で110番 通報しましたし ストーカー規制法での 接近禁止命令も出しました

弁護士回答
    1
  • ブログでの中傷。ブログの削除もそうですが、Mさんに法的に規制をすることは出来ないのですか?

ベストアンサー

Mさんはある音楽グループ(インディーズ)のファンだったですが、グループメンバーの1人に対して熱烈過ぎる思い(独占欲)から、メンバーのプライベートの事を他のファンにメールで一斉送信したりするようになりました。 事務所は、その行為に対して注意勧告をしプライベートの事を送信しない事を約束させたのですが… その後、Mさんはブログを開設し、そこでメンバー事を書...

弁護士回答
    3
  • 家内が職場でパワハラ被害を受け、慰謝料と休業中の給与請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、家内が職場の園長とお局からパワハラ被害を被りました。証拠は詳細を記したメモしかなく証人を立てる事ができませんが、慰謝料と休業中の給与請求は可能でしょうか? 【質問1】 パワハラの内容   ①給与泥棒ちゃう②給与を払いたくない③障害あるんじゃない 病気ちがう④発達検査を受けた方がいいよ⑤両親からどんな育て方されてきたん 等を同...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求と離婚裁判

婚姻費用分担請求の調停を申し立てしたところ、相手から離婚裁判の起訴を申し立てられたと裁判所から通知がきました。3年前に離婚調停を申し立てられましたが相手方の不貞もあり不成立で終結していますが、今回の裁判は調停が省かれるのでしょうか?婚姻費用分担請求調停はどうなるのでしょうか? 弁護士先生からの複数回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 証拠を出すタイミング

ベストアンサー

以前、リーガルハイでの当事者尋問のシーンを観ていた時、古美門弁護士が「その時の会話とは、これでしょうか?」と言って、隠し取りした録音を突然流すんですが、実際このようなパターンはありなんでしょうか? 勿論、後で反訳し提出しなければならない事は分かるんですが。また違うシーンでも、相手に十分証言させてから、その証言に反する証拠を提出すると言うパターン...

弁護士回答
    3
  • 銭湯で手を踏まれて怪我をしました!

先日、銭湯の湯船にて手のこうを踏まれ怪我をしました。 浴槽は6畳はあるくらいの露天風呂で、お湯も透明のものです。 自分ともう一人離れたところに人がいて、計二名の状態でした。 僕からしたら、どう間違えたら手を踏むのかがわかりません。 最初の一歩目で踏まれたのと、運悪く相手の方のかかとできれいに体重がかかって踏まれました。 すいません、の一声は...

弁護士回答
    7
  • 勝手に子供お拉致した児童相談所

2日前に息子9歳(兄)と娘5歳(妹)が家の外で遊んでいたら妹が家の中からオモチャを持ってきてそれを見た兄は妹にオモチャを家の中にしまってくるように注意したら妹は兄の言葉を無視したので怒った兄は妹の新品の自転車を蹴飛ばしたのを見た妹が兄に向かって落ちている石や木を兄に投げて 兄は妹の足を蹴ったりした兄弟喧嘩があり 兄は顔に痣やケガがあったので昨日学校から児...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。この場合、慰謝料は取れますか?

以下の場合、会社あるいは相手から慰謝料を取れますか? 私の息子は去年の四月から飲食の会社に入社し、十月からレストランのキッチンスタッフとして働き始めました。 そこには会社的な肩書きは息子と同じ「平社員」であり、先に働いていた先輩社員がいたらしいのですが・・・。 その一人に「フレッシュさが足りない」や「もっと自分から(教えてもらいに)来い」などと...

弁護士回答
    3
  • 車内に嘔吐された場合の賠償について

酔っ払った知人に車内で嘔吐されました。 こちらで二回清掃しましたが、匂いが取れないためディーラーに持っていくと、汚れがひどく、シートフロアやシートベルトなどの内部にまで吐瀉物が詰まっており、30万円ほどかかると言われました。 先方は個人賠償保険を使いたいとのことでしたが、シート交換の際など保険で賄われない部分に関してはこちらで負担させてくださいと...

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます

内山知子弁護士さんご回答ありがとうございます。娘は今のところはシングルマザーで産んで育てると言っています。私達親も全力で娘と孫を守っていく考えです。ですが、今までの彼の悪態は許せません。これからの娘たちの出発資金をどうにか慰謝料として相手に請求をしたいのです。調停員通してどのように相手側に説得力のある言葉を伝えれば良いのでしょうか?ご伝授お願いします。

弁護士回答
    2
  • このような場合も無効?

婚姻関係にない男女交際上での慰謝料や手切れ金の請求はできないというのを過去の質問を見て知りましたが、もし一度でも払う意思を見せ納得してしまった場合は、どうなんでしょうか? 「納得し認めた」といえる内容のメールのやり取りは残っています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の額

はじめて質問致します、昨年新車の普通車を購入したのですが購入直後からマイナートラブル(異音、オイル漏れ、足回りの不良、他多数)に悩まされ修理に出しては1部は直り、また違う所が悪くなりと新車を購入したにもかかわらず半年の間に延べ2ヶ月(60日程)修理に入っている状態でこちらとしては不良品に当たりとても不満に思っているので販売店に対して修理以外の何らかのサ...

弁護士回答
    2
  • 私に弁護士がついた途端に

相手の主張が変わってきました。名誉毀損の裁判で私は被告で相手は原告で相手は最初から弁護士が二人いましたが、私に弁護士がついた途端に主張が変わってきました。こうゆうことはよくありますか?許されますか?

弁護士回答
    2
  • 提訴する予定だと相手に言うこと

ベストアンサー

「あなたを提訴する予定である」と言うことは、なにか問題がありますか。実際に提訴する予定ですが、具体的なところまで行っていないので、提訴予告通知ではありません。

弁護士回答
    2
  • 電子メールでの同意書について。

ネットでも出来る副業を探していたところ、aucvalley.com/sc_material.htmlのサイトを見つけました。が気になり、アクセスし内容を伺った所、ヤフオクでのアダルトグッズ販売との事でした。 初めはアダルトグッズでも稼げたらと言う気持ちだったので相手の方と数回やり取りをし、メールでの同意書に住所等を記載送付しましたが、ネットで検索してみるとあまり芳しくないようだったのでキャンセルしたいと思いそ...

弁護士回答
    1
  • 返還要求は?

どのカテゴリーで質問すればいいか分らなくて相談してすみません。 半年ぐらい前になるのですが、友人に商品のサンプルを送り、 使用期間として半年の間使っていただきました。 期限が来たので、その商品の返却を求めた所、 そもそも商品自体が届いていないとの返事が返って来ました。 こちら側は確かに半年前に送った記憶もあり、 届きました~と言う先方からの連...

弁護士回答
    1
  • 和解が成立した場合

慰謝料請求の裁判で、双方が金額について同意した場合、同意してから正式に裁判が終わるまでにどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 自白だけで

本人の自白さえあればいくら相手が認めなくても慰謝料請求できますか?ただし証拠は自白のみです。

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠

ベストアンサー

度々の質問失礼します。 主人の浮気相手に慰謝料請求を考えています。 付き合っていたことが分かる相手からの手紙3通、メールのやり取りが200件程あります。キスしたことは分かりますが体の関係は証明できません。主人は認めていますので証言を録音しようと思いますが、相手が否定した場合でも慰謝料を取ることが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 暴言が損害賠償審理に与える影響とは何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4~令和6年の起きた事実を証拠として損害賠償審理中。1月の会合で、原告は暴言をはいてしまった。当事者もいた。今の審理に影響すると思うが、客観的な事実に基づいた請求項目にどんな影響があるのか? 【質問1】 請求棄却、請求は認めるが、金額が大幅に減る、等々

弁護士回答
    2
  • 不利にならないのか?弁護士の当日提出の行為について疑問です。

【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が陳述書を出したいといったが、その書面を出さなかったので延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 被告は無視。 本日の法廷で、被告代理人は悪びれもせず**「当日提出」**を行いまし...

弁護士回答
    2
  • 債務者の会社の取引先に照会したい

【相談の背景】 チャット履歴 自分: 債務者の売掛金 アシスタント: 債務者の売掛金についてご相談ですね。売掛金の回収でお困りでしょうか?それとも売掛金の差押えなど、具体的なご希望がありますか? 質問者様: まずは有無を第三者に確認したい アシスタント: 売掛金の有無を第三者に確認したいとのことですが、その第三者とはどのような立場の方でしょうか?(例:取...

弁護士回答
    2
  • 和解条項の実行不可能時の修正は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京高裁で和解条項が成立したが、実行不可能な事態が発生した場合の対応について。 【質問1】 東京高裁の上申し裁判官を交えての一部修正は可能か?

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与で家裁の判決に不服申し立てをし上告し、高裁で大敗しました。 最高裁にあげても受理される可能性は低いでしょうか? 【質問1】 財産分与についてお聞きします

弁護士回答
    4
  • 破産会社への裁判について

【相談の背景】 父から相続した土地に30年前に破産した会社の抵当権が残っていました。この場合、裁判で抹消登記判決を得る必要があるようです。また、それと同時に、破産会社には既に代表がいないため、代表取締役に代わる特別代理人の選任が必要な事も分かりました。 訴状も書籍を調べなんとか作成できそうですが、被告の代表者の記載の仕方が分かりません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 貸した時計を返して欲しい

【相談の背景】 元夫がくれた時計を貸してほしいと元夫 の弟に言われたので貸したら これは返せないと言われた。元夫はガンで亡くなり ました。入院中にお見舞いに行った時にもらった時計をしていきました。元夫の意識はなく数日持つかと言う時 弟がその時計貸して欲しいと言われた。亡くなって病院から出す時に腕に付けてやりたいと思うので 貸して欲しい と言われ...

弁護士回答
    3
  • 違反金の支払い問題について相談

【相談の背景】 示談 内容 違反金 相手にお金がない場合 ダブル不倫し、和解して慰謝料も払った後に 家族にバラされました。 示談では、ばらした場合、違反金で10マン払うよう設定しています。 ですが私の配偶者にばらされたため相手に違反金を請求したのですが 相手は仕事をやめ、支払えないと言っています。 この場合、どう処理すればよいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促を受け取ってもらえない

【相談の背景】 知人に約45万を貸して、返ってこないため、契約者を元に支払督促を申し立てています。 ですが、家も会社も本人不在で受け取ってもらえず不送達になってしまいました。 店を経営しているため、 自分で就業場所調査をしに行き、 居住地もなかなか教えてもらえず やっと知り得た住所でしたが、 居住地に関しては、住民票に 載っている住所に本人は...

弁護士回答
    2
  • ネットでの借金トラブル、6万円の取り返しにはどの法的手段が適切か?

【相談の背景】 2022年の12月にネットで知り合った方に10万円を貸しました。 10万円のうち4万円ほどは返ってきたのですが、残りの6万円は返ってきません。 借用書は書いてもらってます。 こちらからの催促にも応じないので法的手段を使って取り返したいのですが、こちらの個人情報を知られたくありません。 【質問1】 6万円ほどの借金を取り返す場合、どのような法...

弁護士回答
    2
  • 債権回収についてアドバイスお願い致します。

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 借用書(保証人付き)を締結しました。 知人と連絡が付かず、返済も無いので保証人に連絡をしました。 「保証人になったつもりは無いが、僕は連絡が取れるので回収する事が出来ます。」 「その代わり活動費として100万円貸して下さい。この分の借用書も書きますし、回収したお金と一緒に返します。」 この流れで保証...

弁護士回答
    2
  • 条文内の「執行」という文言の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、業務委託契約書を作成しています。 相手方からの約款の中に「受託者が債務を履行しないとき又は委託者からの履行催促等に応じないとき、委託者は、受託者の負担でこれを執行することができるものとする。」という内容の条文がありました。 【質問1】 このような条文は成立するのでしょうか。 契約書における執行=公正証書にした契約書での強...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金が返ってこない、弁護士に相談しても不利?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年以上前、同居していた友人にお金を貸していました。 友人にお金を貸して、帰ってこなかったことが何度かあったので貸したくない.と思いあえて、 といちで利息をとる。(違法なのは存じ上げております。) 返せない場合は遅延損害金も。 という、最悪な条件で伝えたのですが それでもどうしても貸して欲しい。と言われ 50万ほどお金を貸しました。...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納で強制退去になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 失業したり、仕事が見つからなかったりで家賃を半年ばかり滞納してしまい、裁判所から呼び出しされてしまいました。 払わないんじゃなく、払えない状況と不動産会社には連絡してましたが、大家さんが、やはり納得がいかなかったみたいでした。 【質問1】 家賃滞納している自分が悪いですが、すぐ強制退去になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面の受領書について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告宛てに準備書面を直送しました。送付書兼受領書を裁判所用と原告用の2部同封し、それぞれに受領書を送付するように添え書きをしました。 しかし、被告は裁判所には受領書を送付しても、原告には受領書を送付してきません。(対立している相手だから心理的に受領書を送付したくないのか?と予想しています) 【質問1】 この後口頭弁論期日ですが、進...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから