44,000件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の不倫相手について

結婚して8年になります。先月旦那が会社の女性と一度だけ浮気をしました。約1ヶ月半の間に一度行為があり数回一緒に帰ったり旦那が最寄り駅で抱き締めたりしたそうです。女から旦那に好きと言った事はないそうですが抱き締めた後メールが来て気持ち伝わったよと書いてあったそうです。その女は以前不倫して出来た子供が1人いて旦那に人のものを取るのが好きと言っていたそう...

弁護士回答
    2
  • 元ホストにいきなり手を出され色恋のようなことをされました

訴えられますか? そしてその日、別れた後冷たい態度に変わりました。いきなり手を出されたことに頭に来ています

弁護士回答
    4
  • どうすることが出来るでしょうか

慰謝料請求など接近禁止などいろいろとしたいことはあるのですが お金をあまりかけずに訴える方法はありますか? 付き合って半年くらいの彼がいて、 子供ができ、結婚するという話になっていました しかし、妊娠中にも関わらず、彼からのDVがありました。 警察も何度か駆け込んだり、家に呼んだりということがありました 首を絞められたことが数回あります。包丁を向け...

弁護士回答
    2
  • 後悔してます

先日、携帯でエロ動画を検索していた時、急に登録完了しましたの画面に変わり3日以内に登録料として90000円、3日を過ぎると150000円、それでも支払わなかった場合は多額の必要を請求するみたいな文面でした。 私には妻子もあり面倒な事に巻き込みたくない気持ちと安易な考えで金で解決出来るのであればとの気持ちで振込みをした所、急にそのサイトにアクセス出来なくなりま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗による告訴

私には離婚した元嫁がいるのですが彼女が私名義の預金キャッシュカード、私名義で彼女が使用していた家族カードのキャッシュカード、クレジットカードから勝手に現金を引き出し姿をくらませました。 内訳は以下の通りです。 ■H銀行(完全な私名義のキャッシュカード) 8万円 ■S信用金庫(私名義のカード) 30万円 ■イオンカード(元嫁の婚姻時代の名前の家族カード) 8万円...

弁護士回答
    2
  • 暴行の加害者にされました。

先日繁華街で飲酒をしており、 帰宅途中の路上で見知らぬ男とトラブルになりました。 相手方は私が先に手を出したと主張してますが 相手が私につかみかかってきたため、私も抵抗をしました。 その際、相手はメガネを壊し、下唇一箇所を切ったとの事ですが 私は、その男に馬乗りされ左肩を打撲(診断書では10日間安静) 、ワイシャツがボロボロとなりました。 警察署...

弁護士回答
    1
  • 本命の彼女に嫌がらせをしてしまいました

ベストアンサー

一年ほど前からから男女の関係になった人がいます.はじめは彼女がいることを知らなかったのですが,様子がどうもおかしく,追及すると5年付き合っている彼女がいることがわかりました.その時に関係を解消できればよかったのですが,どうしても彼のことが忘れられず,彼女の存在を知りながら関係を続けてしまいました.彼との関係が半年ほど経った頃,彼が彼女と結婚の準備をしてい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でしょうか?お金を取り返すことはできそうですか?

まず、経緯から… 知人のIT社長より飲食店をやるから一緒にオーナーをやろうと話を持ち掛けられました。 次に、自社未公開株を50%保有してもらうからと相手社長の提示する額面で購入いたしました。 (この時、飲食店以外のITの売上も含んで税理士が決めた額面だと説明される) 手作りの簡素な契約書にサインをさせられ支払いスタート。 頭金に数百万円入れた後、...

弁護士回答
    1
  • 路上での喧嘩。こういう事件の場合どのようになりますか?

土曜日の夜に、会社の人とお酒を飲み、一人で帰っているときに、結構飲んだので、道に座って休んでいたところ、若い男のグループに、わざとか分りませんが、自転車で突っ込まれました、そこで口論となり、殴り合いの喧嘩をしてしまいました。相手は4人で自分は一人です。その後警察が来て、警察署に連行されたのですが、相手の方は顔が結構腫れていて、後日精密検査をするそ...

弁護士回答
    2
  • 回答番号 29875に追伸

回答番号 29875 の補足で弁護士B先生へ 加害者(当事者)にしか請求できないんですね? そうすると被害者は泣き寝入りするしかないということでしょうか? 私は相手が許せません。事故を起こして謝罪も無く猶予つきで普通に生活している奴がゆるせないのです。有料の先生に相談すれば道は開けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2020年4月の民法改正による不動産売却につきまして

ベストアンサー

近隣の騒音トラブルからマンションを売却します。 2020年4月から民法が改正され、 契約不適合責任を負う様になるとの事。 前までは騒音が酷かったのですが、今は生活音程度です。 心配なのは買主が騒音と感じた場合、 買主に責任を負わされる様になるかも知れません。 買主もそれ相応の立証をする必要があると思いますが、 それが認められた場合、こちらは騒音主に損...

弁護士回答
    2
  • 傷害行為で犯人が逮捕され刑が確定した後に、被害者が死亡した場合

加害者Aが被害者Bをナイフで刺すなどして、傷害罪で逮捕され刑が確定した後に、被害者Bが当該ナイフ傷の悪化が原因で死亡した場合、加害者Aには更に罪(傷害致死罪等)が課されたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 裁判結果。弁護士の先生なら調べられますか?

裁判結果を知りたいのですが。弁護士の先生なら調べられますか? 裁判日と名前だけしかしりません。 有罪ならどこの刑務所にいるかも調べられますかね?

弁護士回答
    1
  • 車のローンが払えず裁判所から出頭通知が来ました。

【相談の背景】 車のローンが払えず車は売却されましたがローンだけが残り一括請求されましたが払えず放置してました。 放置していたら簡易裁判所から出頭通知がきてしまいました。 【質問1】 この場合弁護士さんを頼んでいれば本人に代わりに弁護士さんが出頭してくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為の慰謝料請求をされています。 身に覚えのない訴えに精神的苦痛を感じています。これを訴状にし慰謝料請求を相手にする事は出来るでしょうか??

弁護士回答
    1
  • どうぞよろしくおねがいします

口頭弁論とはどのようなものでしょうか。弁論準備にふすから証人尋問本人尋問始まるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被害者様の正当性 加害者側はどこまで対応しなくてはならない

作業中にお客様の私物を破損させてしまいました 7、8年前に25万円位で購入された食器棚です。お客様から30万円で弁償してほしとのこと、30万円は妥当なのか?相場は?ありますか 損害保険での対応を考えてます

弁護士回答
    1
  • 娘の外泊を辞めさせたい、良くない大人との関係を経ちたい。

ベストアンサー

中学生の娘についての相談です。 我が家は父子家庭なのですが、外泊を禁止しても娘が頻繁に同じ家へ泊まりに行ってしまいます。 その泊まりに行く家にも子供がいるのですが、娘は子供同士で遊ぶのが目的ではなく、その家の親と遊ぶのが目的で泊まりに行きます。 以前は私も親同士の付き合いがあったのですが、度々騒音トラブルで警察を呼ばれたり、近隣住民とのトラブ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の法テラス利用の際の免除許可について

ベストアンサー

器物損壊で故意かわかりませんが損害を被って、裁判にするかもしれないのですが、携帯の損害と、それがないことによる時間の損害と、失ったデータの損害なのですが、少額でしょうか? 法テラスがたてかえてくれたとしても、あとで、免除は出来ないと、生活保護ですがあとから言われてしまう可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の養子離縁について

重度知的障害者の弟が10歳ぐらいの時に母方の祖父母と養子縁組しました。現在弟は30歳ですが、養子縁組を解消することは出来ないのでしょうか。出来るとすれば、成年後見人が手続きするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 落第(単位を落とし留年)になった際の評価

私の通っている専門学校の演習で患者を見て何人かのグループで検査や訓練を考えたり考察を提出する演習があります。 それらで得たものを問うための試験があり、試験はとある患者を担当の先生が行っている訓練のDVDを流し所見をとり考察を書きその内容で合否を決めます。 それだけではなく、演習の取り組み方、試験の点数プラス平常点をプラスして合否を決めます。 ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護法第78条に基づく返還金

ベストアンサー

生活保を受けています、生活保護法第78条に基づく返還金(催告)がいきなり4年経ってから手紙が届きました。これは支払うべきですか? 平成24年に、もしかしたら返さなきゃならないとケースワーカーに言われ納付書と手紙が届くと思いますと話があったっきり何も言って来ないし手紙も届かなく返還しなくても良いものだと思ってました?なのにいきなり27年12月に催告通知が来ま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者と慰謝料

ベストアンサー

自分が原告で相手を被告とした場合相手側が生活保護受給しているとわかった場合弁護士の先生たちはどう対処しますか?生活保護受給していても原告の希望が裁判で勝訴判決を得ることだったら仮にお金がとれなくてもやりますか?

弁護士回答
    2
  • 塾の受講費の未納について

(塾経営で、手集金による月謝)  1月までは塾に通って来ていた生徒(兄弟3人)ですが、2月から休む連絡もなく来なくなり、2月中旬になって、親からメールで1月いっぱいで辞めます!。との連絡が入りました。 ひとまず、1月分の月謝未納を知らせると、持参するとメールが返ってきましたが、持ってきません。 その後、ハガキでの支払通知を1度出しました。何の返答...

弁護士回答
    2
  • 契約解除されるのか?

ベストアンサー

コンビニでたまにバイトしています。店長がしきりに「店の弁当とか廃棄になりかけのものを半額にして売りたいけれども、売ったら法に触れるかフランチャイズ契約違反になるかも」とか言っているのですが‥どうなんでしょう? そんなことで‥自分の店ですし、解除されたりするのでしょうか?法に触れないと思いますが‥

弁護士回答
    2
  • 人違いで悪いうわさが広がりました。このような場合、法的にはどうやって対処ができますか?

ベストアンサー

管理人から「マンションのごみ置き場に自動車のバッテリーを棄てたでしょう?」と苦情を言われました。実際に、捨てていないので「いえ、わたしではありません」と伝えたのですが、 「いいえ、あなたです。防犯カメラに映っていました。引き取ってください」と言うのです。 ※バッテリーはマンションのごみ置き場に捨ててはいけないという決まりがあるようです。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の労役場について

ベストアンサー

青少年保護育成条例違反として、検察で略式手続の説明を受けて罰金刑を受けることになっている精神障害者2級の者です。 公の場なので、詳しくはかけないですが 青少年保護育成条例違反として在宅事件として取り調べを受けて 検察から略式手続の説明を受けて罰金の準備をしておいてと言われ、罰金を言い渡されるのをまっているのですが、障害年金で生活しているため罰...

弁護士回答
    1
  • 雑誌への無許可掲載。これはどうにもならないのでしょうか?

友人から相談されました。 内容は、 モデル活動をしている中で声をかけらたファッション雑誌の方から、モデルを頼まれモデルをしたとのことです。 その際にプロフィールを書く紙を渡され、 名前や生年月日、住所等の項目があり名前は芸名、学校名はイニシャル、住所は載せない事を口頭で約束。ただし、住所についてはそもそも一歳載らないとのことでした。 いざ雑誌が...

弁護士回答
    2
  • 司法修習生の兼職に関して

司法修習生の兼職は禁じられていたと思いますが、例えば職を持っている人が司法試験に合格し、休職したまま司法修習を受けるということも許されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「判決」と「決定」・「命令」に関して

裁判所が「判決」ではなく「決定」や「命令」を採用するような状況とはどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前相談した続きです。こんな場合差し押さえが出来るのですか?

友人Aが友人Bに15万貸したと言う話しの続きですが、 その後数千円単位で返金があっていたそうですが、貸した側友人Aが痺れを切らし、一括で返せと友人Bに訴えると言って連絡した様です。 その頃友人Bは生活するにも日雇いも中々無かったらしく、生活保護を申請し、保護を受ける様になったみたいなのですが、友人Aは差し押さえをすると言ってます。こんな場合差し押さえが...

弁護士回答
    2
  • 病院の対応について。これは誤診として訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

検診で訪れた際に診断され、言い渡された病名が信じられず別に検査した所、陰性だったので、慌てて病院に問い質した所、医師は病気の検査をしましょうとは言ったが、そのものだといった覚えがないと否定され、同じ陰性の診断結果を見せられた。自分ではその病気と診断された上での処方箋で、もらった薬もその病気に対応したものだったが、それでも認めてもらえず謝罪もなか...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問。もう敗訴を覚悟しなくてはいけませんか?

先日裁判所でお互いの陳述書と準備書面の言い分が異なっている為、尋問がありました。私が原告です。被告もそうですが、裁判官または相手の弁護士からの質問に対して答えた事が陳述書の内容と同じでした。つまりどちらの言い分が正しいのか全く譲りません。ただ私の場合、ひとつだけ後悔している事があります。それは今回「いじめ」に会いまして精神的な被害を受けて1カ月に...

弁護士回答
    5
  • 子供の人権が侵害されていると思います。

ベストアンサー

息子は高機能自閉症で、 育成学級にいました。 息子は人と違う事で幼少の頃より いじめられていましたが周りの助けも あり、問題なく生活していました。 息子は中学に入学してからやはり 上級生に暴力を受けました。 ところが担任の先生に 「そんなんやからいじめられるんや、 暴力を受けるのは差別されているからだ。」 と差別的なことを言われて 事あるごとに...

弁護士回答
    1
  • 運転補助部品について

ベストアンサー

初めて利用します。 事故に遭い、右手首を負傷しました。 骨折のため手術をし、リハビリの段階です。 手首はほとんど曲がりません。 現在は車の運転が困難なため、タクシー通院をしています。 通勤も交渉でタクシー利用は認められましたが(期限付き)、 身体に支障がある方向けの運転補助部品を使用すれば、 タクシーではなく、自己通勤も可能と思います。 (もち...

弁護士回答
    1
  • 保険会社のミスについて

はじめまして。バイク保険についての保険屋のミスについて お聞きしたいのですが、どうぞよろしくお願い致します。 7年前・一昨年とミニバイクのファミリーバイク特約申請をした際の出来事なのですが、保険担当者からはバイク保険にはファミリーバイク特約はつけられないと言われ、毎回小型バイクの保険を進められました。知人からはファミリーバイク特約がつけられる...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないのに400万の慰謝料は不当ではありませんか?

ベストアンサー

不倫関係が相手の奥さんにばれた途端に、奥さんと組んで慰謝料400万を請求してきました。 相手は結婚14年子供なし こちらは結婚25年子供3人 こちらの交際期間は4年、数ヶ月に一度会う程度と週1のメール。 相手の方が積極的であり、わざわざ遠距離を飛行機で会いに来ていました。 相手夫婦はすでに和解。こちらに離婚はしないとの意思の書面もメールで伝えてきていま...

弁護士回答
    4
  • 既判力についてお聞きします

既判力は請求部分に原則として生じるそうですが、400万円分の未払賃金請求をして、300万円について一部容認され、残りの部分は、主張立証に失敗した上で、賃金請求権がないとは判断されず、いわゆる公序良俗違反の事実認定で確定しました。 この場合、残りの100万円部分には、判断がなされていないから既判力は生じないのでしょうか? もう一つ例を挙げると、...

弁護士回答
    2
  • 医療事務員からの暴言。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

某専門病院へ、信頼している先生が居る為、10年前から、通院しており、今回で、三度目のお腹の手術を受けました。 病室は、広い特別室に、入院しており、退院日28日で、日曜日の為、金曜日に、生保診断書を、提出したら、医療事務員が、『遠方から来たから、仕方ないから、受け取ってやるから!』と、言われ、『返信用書留封筒と、切手を、用意しますので、返送して頂けませ...

弁護士回答
    1
  • タクシーとの料金トラブルからの傷害事件(相手への正当防衛・相手の暴行、住居侵入含む)

ベストアンサー

先日、友人達と酒を飲み帰宅する際に、個人タクシーを利用し料金トラブルで、支払いを拒否しました。後日、個人タクシー協会に連絡して正規料金を払うと言って一方的に下車しました。 その後、運転手が追いかけてきて酔っていた事もあり2度ほど転倒しました。 起き上がり、運転手を無視しそのまま自宅に戻りました。その際はぴったりと付いてきて、私が入った後に玄関先ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の立ち退き。今後どういった行動をとれば良いでしょうか?

初めての投稿で失礼があったら申し訳ありません。 私は不動産屋で紹介された、一戸建ての2階部分を4年前に賃貸契約を結びました。1階には80才過ぎた女性の大家さんが住んでいます。6月28日に孫娘が、シックハウス症候群になったので、2階をリフォームするので、今日明日に出ていってほしいとのことを言われました。酷い話だと思いましたが、自室に鍵をかけられないこと、大...

弁護士回答
    1
  • 裁判官さまについて

ベストアンサー

私は裁判所が好きです..../.... それで質問させてください。地裁のブーと家裁のブーではどちらがえらいのですか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊について、告訴したい

ベストアンサー

どうぞどうぞよろしくお願い致します。 2週間ほど前に あるスーパーの駐車場で車の中で待機してましたら 太った店員が当方の車の横を通る際に腰につけてあったポシェットのような ものが当方の車に接触し傷がついてしまいました。 直ぐに降りてその店員に問い詰めましたが全く反省してない最悪の態度でしたので 店長を呼ぶように言い、責任者が来て傷を直すという事...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所からの手紙。書留で郵送されるのはなぜ?

ベストアンサー

裁判の手紙は、特別送達で郵送されるのでは? 書留で郵送されるのはなぜ? 違いはあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金が返ってこない

【相談の背景】 1ヶ月前に知人にお金を貸しましたが返ってきません。何度催促しても必ず返すからもう少し待ってくださいと言って返されないです。 【質問1】 知人に消費者金融でお金を借りさせ、そのお金を自分に返させるのは違法でしょうか? 【質問2】 また、知人の家族や友人に代わりにお金を返させるのも違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡契約書での未払い残金の回収方法について相談します

【相談の背景】 株式譲渡契約書で相手方から株式の全額支払い完了していない 【質問1】 株式譲渡契約書で株式を譲渡する契約を締結したのですが、譲渡日までに譲渡代金が全額支払われていません。催促しましたが残金の支払い期日が曖昧な回答でした。どの様にすれば残金を支払ってもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理中に裁判所より特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月末に司法書士事務所で任意整理のお願いをし、受任通知書をいただき現在は司法書士事務所に積立金の支払いを毎月しています(和解書はまだ届いていません。) 4/21に不在票が入ってたのを気付かず4日経ってしまったのですが、不在票の宛名は裁判所から特別送達と書いてありました。 明日受け取る予定で、まだ内容を見ていないため確実ではないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の損害賠償請求について相談したい

【相談の背景】 妻を訴えたい 現在離婚のために、話し合いを行ってるのですが、その経緯が有りもしない不倫を疑われた事です。 妻は同じ会社で努めており(部署は違います)、今回疑われたのは同部署の後輩で、仕事の相談など電話、メールをして立場上相談に乗っておりました。 私が就寝後、会社のスマホを勝手にロック解除し毎日そのメールを見ていたとのことです...

弁護士回答
    3
  • 海外赴任中のネットでの名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の相談です。私の友達はネパールに海外赴任中です。五年間赴任の予定です。ネパールに赴任した直後元彼女に色々と会社にバラされて名誉毀損にあったみたいです。海外から日本の元彼女に名誉毀損で訴える事は出来ますか?又海外赴任中に時効が来たら何も出来ないですか?ちなみにネットでの拡散です 【質問1】 海外から名誉毀損は成立しますか?時効...

弁護士回答
    3
  • 訴えると言われていますが相手が弁護士をたてません。

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している息子の事です。 成人している女の子とある問題がおきました。 女の子とはもめていないのですが、相手の親が裁判だと言って娘を通して連絡してきます。 訴えるならそちらの弁護士からの連絡に対応しますと言ったのですが、そっちの弁護士の連絡先を教えろと言われています。 【質問1】 あちらが裁判だ示談だと言っているのであちらが弁護...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから