44,000件見つかりました

法律相談一覧

• ルームメイトは私のものを盗みました。部屋に隠しカメラで撮りました。

ベストアンサー

部屋に隠しカメラで撮っていた映像は証拠になりますか? パソコンのカメラで撮りました。 でも証拠になれませんと聞きました。

弁護士回答
    1
  • お金を貸したのですが、相手が逃げてます。

ベストアンサー

お金を貸した人がいるんですが、賃貸契約書も交わしたのですが、相手が引っ越しをして、急に連絡が、なくなりました。一応、運転免許証は控えたので、本籍はわかります。 1、督促状を裁判所からだしたとして、その人の本籍にいくのですが、その人のところまで、転送されますか。 2.なんとか、回収したいのですが、よい手段はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 陳述書で経緯以外に、相手のおかしいところを記載しても良いですか?

ベストアンサー

今までの経緯のほかに、相手の矛盾したところを裁判官にわかってほしいと思います。 相手に対して疑問や矛盾点などを書いてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻からの嫌がらせをやめさせたい

ベストアンサー

別居中の妻とその母親からの嫌がらせをやめさせたい 別居中妻から、私の会社の社長宛に電話が来るようになりました。要件は私に対する不満です。電話だけでなく、会社に行くから、私の上司と話しをさせろとも言っています。会社はプライベートの事は本人間でやってくれと妻に伝えますが、収まることはありません。母親も加担してきます。電話等は私宛ではなく、社長宛に...

弁護士回答
    1
  • 告訴状は確認できますか?

ベストアンサー

昨年悔しいことに嘘の被害届け・告訴状を出され、その結果、逮捕・13日間留置されました。 検察の判断は嫌疑不十分で不起訴だったんですが、あまりにも悔しくて夜もあまり眠れません。 私はこのまま終わらせることはできないと思っているので、虚偽告訴罪で訴えようと思っています。 そこで相手の嘘を立証するために「告訴状」を確認したいのですが、何か良い方法はな...

弁護士回答
    1
  • ヒモ男性との性行為による慰謝料、住居不法侵入について

ベストアンサー

女性の友人Aの話ですが、Aと、別の女性BのヒモをしBの家に居候をしている男性CとBの家で性行為をしました。 たまたまBが帰宅した際に鉢合わせ、激怒されたらしく、慰謝料の請求をすると言われているとのことです。 Bからの請求項目は 1.ベッド、シーツ等(同等の物を買い換えるとして請求) 2.住居不法侵入罪 (懲役3年もしくは10万円以下の罰金) 3.精神的苦痛に対する慰...

弁護士回答
    2
  • 友人都合の旅行キャンセル料

ベストアンサー

友人2人と私の計3人で2泊3日で沖縄旅行に行くことになっていたのですが、友人2人が8日前に急に、「私たち2人、お金がないからキャンセルしませんか?」と連絡がありました。 当然私は、考え直してほしい、お金を貸すとも申しでたのですが、断られました。 旅行のキャンセル料が20%かかり、そっち都合のキャンセルなので支払ってください。と申したところ自分の分は自分で...

弁護士回答
    1
  • キスされただけで訴えることは出来るのか、LINE画面は証拠になりやすいのか

10ヶ月くらい前に無理やりキスされました。 相手は殴る代わりにキスをしたと言っていますが、これは訴えることができるのでしょうか。 そのやりとりをしたLINEは残っています。 ・無理やりキスされたら訴えることができるのでしょうか? ・LINE画面は証拠になりやすいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書について。どれくらいの効力があるのか

ベストアンサー

他人に書いた遺言書などは簡単に放棄できますか? それから、どれくらいの効力がありますか??

弁護士回答
    2
  • 支払督促手続きの当事者目録に関して

ベストアンサー

債権者です。 当事者目録の債権者記入欄には、住民票住所を記載しなくてはいけないのでしょうか? 会社の住所では駄目ですか? 債務者に自宅の住所を知られたく無いための相談です。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判での証拠について

ベストアンサー

職場で特定の人物から嫌がらせ、ネガティブキャンペーン、誹謗中傷があります。 私の固有名詞もある時もあれば、無い時もあります。気にしなければ良いんですが気になる部分や仕事に支障を来たす部分もあり、止めさせたいと慰謝料など法的な制約が出来ればと考えてます。 何月何日こういう状況だった、こんな事言われたと書きためたものがありますが音声データなどはあり...

弁護士回答
    1
  • 社内盗難にあったと騒ぐ社員への対応

海外商品の輸入販売をしている社員数名の小さな会社です。海外交渉は担当1人です。会社重要書類を保管しているロッカーの鍵をその担当が持っていて、合鍵もありません。先日、担当不在の為、緊急で鍵屋を呼んで開けて書類を探したのですが、後日、ロッカーの鍵が開けられた結果、自分の現金が1万円が無くなっていると言って騒いだのですが、取引先には10万円盗まれたので警...

弁護士回答
    1
  • ねずみ講のような悪徳商法について。主催者が海外法人の場合、日本の法律は通用しないのでしょうか。

私の友人が、悪徳商法に引っ掛かりました。 友人がある知人から、稼げるビジネスがあるということを聞いたそうです。 そのビジネスの内容はほぼ100%勝てる株式投資法があり、300万円もしく100万円支払って(このビジネスをやる権利が与えられる)契約をすれば、株道場でその方法を教えるというものでした。 具体的な内容は100万円を支払ってから話すということだったの...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問及び本人尋問後の判決について

ベストアンサー

証人尋問及び本人尋問が終わってからは判決まで一般的にはどのくらいの期間がかかるのでしょうか? また、証人尋問及び本人尋問後に揉めたりなどして判決が遅くなる場合はどのくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権フリーについて

ベストアンサー

著作権の権利の主張について質問があります。 権利者が著作権フリーのイラストとして素材を配信したのちに気が変わり著作権を行使することはできますか? そのイラスト素材を使う前に権利者に問い合わせてしっかりと許可をもらい、規約の範囲内で使用していたとしてもそのイラスト素材を使っていた人は権利者に訴えられることになることになるのでしょうか? 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 解体工事により、粉塵ごみが田んぼに飛び込んで迷惑をかけられました。

ベストアンサー

田んぼの中の一軒家を遺産相続した持ち主が、同じ宗教関係者に解体をお願いして解体しました。 工事中、防塵シートをしていなかったため、周りの田んぼに土壁、屋根裏ゴミ、木くず、基礎解体時の削りセメントカス、10匹程度飼っていた野良猫の毛などが、飛び込みました。その田んぼは、私の所有で、工事途中に苦情をいい、警察官、刑事を読んで話し合いを聞いてもらい、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にて双方の言い分が異なる場合

長文失礼します。数ヶ月前に私は交通事故に合いました。 内容としましては、走行中に後ろからの追突です。私が前を走行で相手が後ろです。 しかし、相手方の言い分は、”私が無理に進路変更して来た” ”私が急ブレーキを掛けた”です。勿論絶対にそんな事実はありません。が、 ドライブレコーダーも双方つけていない為、立証ができません。 しかも、かなりの衝撃だったは...

弁護士回答
    1
  • 過失割合の交渉もできず、自損自弁を、と譲らない相手に裁判以外で責任を認めさせるにはどうしたらよいか。

前を走っていた車が右へ曲がって行ったのでそのまま直進していたら、急転回してきて、私の車の運転席辺りにぶつかってきた。相手は道路から出ていないと主張し、自損自弁と譲らない。

弁護士回答
    2
  • 申し訳ありません教えてください

ベストアンサー

遺失物を売ってしまい自首をして被害届もないので厳重注意のみとなりました(調書は記入済み)それで質屋から買い戻して拾得届として提出することになって、その預けた3ヶ月で落とし主が発見されなかった場合は国庫行きになりますが、もしもの話で落とし主が落としたことに気づいていなく3ヶ月以上先に遺失届を出したらどうなるんですか?そういう場合は警察の連携はできてい...

弁護士回答
    2
  • 契約書に定義がない場合の項目に適用される法律について

企業間の契約書について相談です。 締結済みの契約書・規約に記載がない項目は、商法と民法のどちらが適用されるのでしょうか。 例えばですが、管轄裁判所の定義が契約書・規約に載っていなかった場合、どの法律に則って管轄裁判所が決まるのか、という質問です。 また、商法と民法に同様の内容が載っていた場合、適用されるのは商法になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 捨て台詞は脅迫ですか?

ベストアンサー

会社でいじめられ辞める事にしたのですが、辞める際に「お前ら絶対ぶっ殺してやる!」等の暴言を吐いた場合、やはり脅迫罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為と刑事告訴について

ストーカー行為と刑事告訴についての質問です。 5年前にメール(匿名メール)や電話での(非通知) ストーカー行為を4ヶ月程度されていて 犯人は分からず その時は被害届など 出しませんでした。 5年前の事件について 今から被害届出したり、告訴したりできるのでしょうか?また現実問題警察は動いてくれるのか疑問です。 ストーカー行為の時効は犯人がわかってか...

弁護士回答
    2
  • 本人不在のIcレコーダー録音

上司が社外に出る時に社内にicレコーダーを仕込んで、本人不在時の社内の部下や同僚の会話を録音することは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が性交中の動画を盗撮していた

W不倫をしています。先日、ホテルでセックスの後、カメラを見つけてしまいました。問いただすと今まで何度か盗撮していたようです。自慰行為のみに自宅で見たりしていたそうです。カメラはその場で取り上げましたが、過去のデータはすでに自宅にあります。データの削除と慰謝料を求めることはできますか?その場合、慰謝料の相場派どのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 胸ぐらをつかむと言うのは暴力沙汰ですか?

私は中間管理職ですが、職場で仕事上の事で2名の社員が言い争いをしもめたようです。双方の事情を聴くとA先輩がB後輩に注意したところBが言い返して口論となりA先輩が皆の前だから少し離れたところに呼びつけて諭したらしいのですが、あとでBが「A先輩に胸ぐらをつかまれた」といってきました。Aに問いただすと「とんでもない、ただ皆の前だったのでちょっとこいといって背...

弁護士回答
    2
  • 申立の却下決定に対する抗告状の提出の期限について

ベストアンサー

移送申立書を出して、却下決定があった場合は、その却下決定に対する抗告状を、1週間以内に提出できると条文にあるようです。 この1週間というのが、よく分からないのですが、例えば、私の移送申立書に対する裁判所の却下決定書が、水曜日に、郵便で私の自宅に届いた場合は、いつまでに、抗告状を裁判所に提出すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前に盗撮されていました

以前に盗撮されていた事が分かったんです。 性行為の写真をネットで発見しました。 見つけたのは私が写っている写真2~3枚です。 私の方は目元にモザイクがかかっているのですが、確実に私だと証明できる写真です。 同じ画像を検索にかけてみたら他のサイトでも使われているようで... 撮られていた事はもちろん知りませんでした。 相手がピースしていたのでその本人...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買で買主が行方不明に

不動産売買で買主が行方不明となりました。 買主さんは住宅ローンで私所有の物件を購入する予定で、 代金授受の日程も決めていましたが、その3日前になり、突然連絡がつかなくなったのと のことです。捜索願いも出しているとのことです。 業者は、少し待ってみましょうといって、かれこれ1ケ月近くたちました。 手付金は代金の1割をもらっています。 今の契約を解...

弁護士回答
    1
  • 除斥と忌避について教えてください。

ベストアンサー

家裁調査官と書記官 家事審判の相手方弁護士と馴れ合いが生じています。 馴れ合いが生じていることを理由に両者を忌避できるのでしょうか? 家裁調査官と書記官は忌避でなく除斥の裁判でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 斎藤さんについて。この事で、裁判になるのでしょうか?

今日、斎藤さんというアプリの中の、ハラワタ中継 という昨日を使いました。ハラワタ中継は、自分のチャンネルを作り、それを配信するというものです。そこではずかしながら自分は下半身を見せてしまいました。そうすると、運営という名前の人から、裁判を起こすといわれました。 この事で、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明が「あて所に尋ねあたりません」

再度、質問致します。 相手に内容証明を送った所、 追跡で郵便局で止まっていました。 郵便局に問い合わせしたら、 そこの住民が届く郵便は全て「あて所に尋ねあたりません」との要請で 全て郵便局で止めているそうです。 納得がいかなく 表札はどうなんですか? 以前からそうなんですか? 宛名の方と違う方が住んでいるのですか? いろいろ質問したら...

弁護士回答
    2
  • 騒音規制の基準値による改善要望の可否について

ベストアンサー

ガソリンスタンド(GS)からの騒音についてお伺いします。 対象のGSが特定施設の届出を出している場合、GSから発される音が騒音規制の基準値を超えていたら役所から改善策を取るよう言ってもらえるものでしょうか? それとも、騒音規制の基準値を超えていた場合でも、自宅側での音量が受忍限度を超えていないと判断されたときや、一個人からの苦情であったときは改善策を...

弁護士回答
    1
  • 上の階の人からの嫌がらせ

ベストアンサー

上の階の人は、中年の夫婦二人暮らしです。 働く娘のために孫の面倒を引き受けたため、下に住む私の部屋はどこの部屋も騒音が頻繁にありストレスだったので注意しました。(合計で3回ほどの注意で喧嘩などになることはなかた) 孫の預かり頻度は変わらなくしていたのですが、この注意するという私のことが上の階の人はひどく気にしていたそうで、同じ列に住む住人に相談し...

弁護士回答
    2
  • 自宅に戻ると私の部屋に旦那の彼女

ベストアンサー

住居侵入で旦那に被害届を出されました。 住居侵入としらずに別居2年の自宅に戻ったんです。それは、知らなかったので不起訴でしたが、悪かったと思います。 ただ、私は相手のDV(包丁で刺されそうになり)でシェルター隔離されたために別居に至ってます。 自宅に戻ると私の布団の上に私のものではないシーツがかけられ枕が青とピンクの2つ。 女性下着が数枚おちてお...

弁護士回答
    2
  • 通信教育の代金について

実は3年ほど前に通信教育の教材を買いました1年くらい支払いを続けたのですが体調を崩して入退院を繰り返し教材の支払いを忘れてしまい今は体調回復してるのですが今日部屋の片付けをしていたところ役2年ほど前に届いていた、最終督促状が出て来ました…不安になり通信教育の会社に電話したのですが土日で連絡が付かず心配になりご相談させて頂きました、裁判になるのか、...

弁護士回答
    1
  • バイクをぶつけられました。

バイクを道に止めていたら後ろからぶつけられました。 その後相手は戻ってきたのですが、相手に殴られ、バイクもけられました。 相手はそのまま帰ってその後警察の方を呼んで調べてもらうと、相手は無免許で精神異常者だということが分かりました。 警察の方は相手が帰っているので当て逃げとして処理すると言っていました。 暴行罪で訴えるかは、3日後に決めてください...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の捜査、および時効について

今年の5月、次男(中学2年)が下校中、車に乗った通りすがりの男性に言いがかりをつけられて首を絞められました。気を失い倒れたはずみで少し頭を打ったのですが、幸い脳に影響はありませんでした。警察では怪我をしていないのであれば傷害罪は無理ですので、暴行罪で届けるように言われたので、次の日に病院の診断書等を添えて暴行罪で被害届を提出しました。下校中とい...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する証拠について質問します

裁判所に提出した証拠は、次の公判で受理扱いになります。 しかし「結審(弁論終結)後に出された証拠は、公判が再開されない限り《受理》の扱いにならない。判決も結審(弁論終結)後に出された証拠は考慮しなくて良い。単に裁判所に届いたに過ぎない」と聞きました。 本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 提出義務の原因(文書提出命令の申立て)。提出義務の原因とは,どこまで書けばいいのですか。

A裁判において,賃金台帳の釈明を求めたら,被告の回答に問題があった。 そして,B裁判において,賃金台帳を出せと文書提出命令の申立てをすると,「提出義務の原因」にクレームを付けてきた意見書が出された。 提出義務の原因とは,どこまで書けばいいのですか。 また,「提出義務の原因」に不備があると,100%却下されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 年末年始に上告理由書の提出期限が設定されている場合について

例えば、上告理由書の提出期限が元旦に設定(50日以内の最終日に掛かっている場合)されている場合において、上告理由書の提出期限であるこの日に、裁判所に届いていなければ、上告理由書が提出されないということで却下されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私が使用者である墓に無断で遺骨が入っていた

私が使用者である墓に、姉の遺骨が無断で入れられていました。 姉とはいえ、他家の養女になっていたので姓は別です。 姉には子供がなく、甥が面倒をみていました。喪主も甥でした。 この場合、甥を刑事告発することは可能でしょうか。遺骨をどのように扱えばよいか悩んでいます。 本来なら話し合いで解決すべき問題とは思いますが、このような非常識な行動をと...

弁護士回答
    2
  • 抗告についてのお問合せ

(離婚後の財産分与)家事審判即時抗告をしました。もし高裁で認められなかった場合はさらに抗告する方法はありますか?それともその時点で確定し打つ手はないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • Twitterにおける名誉毀損について。

以前、某有名人のある噂を耳にし、浅はかにもTwitterに公開してしまいました。その内容は、真実であれ嘘であれ、個人のプライベートに関するものであり、その時私は悪意があったわけではありませんでしたが、しばらくして問題に気づき、そのツイート(公開した内容)とアカウントを削除しました。 しかし、ツイートを保存する某サイトに載ってしまい、削除依頼を出しても...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全

証拠保全の写真撮影について知らない人から自分の不利益になると警察に苦情を入れられました。  結果として、緊急を要し、警察や弁護士からも、「証拠をもって警察にいってください」と言われていたので証拠保全をしました。  当然加害者にとっては不利益ですが。  証拠保全相当な方法であれば認められるのですが、なぜ差別をするのですか?    

弁護士回答
    1
  • 養育費と児童手当てについて

離婚して四ヶ月になるのですが、今月養育費の調停をします。今は養育費をもらってません。 養育費だけでなく、元旦那の嫌がらせで、児童手当ての名義を変更してくれず、児童手当て毎月15000円すら貰えなくなってます。元旦那は、養育費の調停を取り消せば変更すると言ってるのですが、貰えなくなった分も養育費の調停で請求できますか? 市役所は、元旦那が出さないと貰...

弁護士回答
    1
  • どうする事が一番良いのでしょうか?

5月下旬私が夜勤明けで自宅に戻ると、職場から電話がありました。お年寄りの足に傷があって処置がしてあったけど何があったか知りませんか?との事でした。私は全く知らない事でした。血だらけのシーツが隠してあったと。そして当時履いていたズボンと靴下がないとの事。翌日から、事情聴取がありましたが、聞く側が始めから『疑ってるから!』と言われました。他の職員も私へ...

弁護士回答
    1
  • 日本人傭兵が海外で日本人を殺害したら

日本の国内法に抵触しますか? また国内で日本人傭兵に裁判を起こすことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 委託費用の支払いについてご教授ください

ベストアンサー

お忙しい中、ご覧いただき有難うございます。 インターネットサイトの制作を依頼され、制作をしていたのですが、依頼者側の決定が遅かったり、変更が多かったりという依頼者都合で一向に制作が進まず、契約書に記載した作業期間も大幅に遅れました。(しかし完成まではほど遠い状況です) さらに、先日、一方的に取り引きを中止したいとの連絡が来て、元々の契約上の...

弁護士回答
    1
  • 書面とは。準備書面とは?

準備書面とは? 陳述書とは? 弁護士が用意した書面を私がチェックを入れて修正、補足をする事になるのでしょうか? 月1回のペースで裁判を進めて行く場合弁護士との打ち合わせはだいだい何回くらいするものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?

不倫関係だった彼が離婚しました。 奥さんが彼の家を出ていく際、近所数軒に挨拶まわりをし、離婚の理由は彼の浮気だと話し、メールの内容や、探偵?からの不倫事実の写真を見せたそうです。 彼の近所の方が、その旨を彼に話したそうです。 離婚届けは その10日ほど前に出していますが、彼は名誉棄損と精神的苦痛で慰謝料を請求できるか?と考えています。 彼は ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから