法律相談一覧
-
請求債権目録の郵券代の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟での強制執行の準備をしています。 請求債権目録に記載する ●下記の金員及び執行費用 のところに記載する少額訴訟の費用をまとめているが、郵券代がいくら掛かったか分からなくなってしまった。 【質問1】 郵券代を記入する際、郵券代は裁判所で使った金額になりますか? または、切手を購入して裁判所に渡したときの金額で問題ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟。手続きとしはどの手続きを理解すればいいのでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚訴訟を提訴されました。妻は慰謝料と親権と養育費も請求しています。 私のほうも妻に悪意の遺棄と婚姻破綻の原因は妻のほうにあると慰謝料請求を反訴でするつもりです。親権も妻に譲るつもりはありません。 離婚訴訟の中で離婚を拒否して親権を争うとしたら方法としてはどのような方法があるのでしょうか? 手続きとしはどの手続きを理解すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続事件相手方代理人(元弁護士)への不当利得返還訴訟
(以前もご相談をさせて頂きました)1年前、遺産分割協議で被相続人の預金を各相続人間で均分に相続で和解をしました。その後、被相続人名義の預金解約後、預金通帳を持っていた相手方相続人の代理人弁護士名で入金はあったものの、依頼もしていないのに弁護士手数料を差し引かれて入金がありました。 こちらは委任契約もないのに、手数料や報酬を差し引かれる理由はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での裁判官の判断が最終決定なのか、訴訟に持ち込むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。調停において、最後に裁判官が入るとお聞きしましたが、相手側とどちらも譲らない場合、裁判官が判断されるのでしょうか?そうだとしたらそれを不服として訴訟に持って行くことは出来ますか?それとも調停での裁判官の判断にしたがわなければならないのですか? 【質問1】 調停で裁判官が判断されたことは決定ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為に加担してしまったのでしょうか?
ベストアンサーオークションサイトで代行出品をし、落札され料金も振込まれて入金確認済です。 代行依頼してきた方が発送したら、私の方にお金が振り込まれる予定でした。 ですが、代行を依頼してきた方と連絡が取れず商品も発送されていません。 その為 私が詐欺行為をしたと言われています。 この場合はどうすればいいんでしょうか? やはり、詐欺に加担してしまったという事でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求し支払い済の工事代金の一部を返せと言われ翌月の支払い分からから天引きする事について
【相談の背景】 20日締め同月末支払いの契約で4月20日に請求し4月30日に支払い済の工事代金の請求書の中にある1項目分10万円は支払い拒否するので5月20日請求同月31日支払い分から天引きすると言われました 【質問1】 返してもらう、天引きすると言ってるのは会社の中の一人で役員です此方は拒否しましたが 天引きが実行された場合は刑事告発出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査関係照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前のことです。生命保険で本人が知らない間にガードにて貸付として引き出されていました。今になり気づいた状況です。金額は400万円程。当人含め家族は誰も知らないと言っています。警察にも相談しましたが身内の可能性が高いと言われました。被害者は生命保険会社と警察に言われたため被害届は出していません。 【質問1】 銀行取引履歴を調べたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の差し押さえについて
簡単な経緯: 私が、自転車同士の接触事故を起こし 相手側の弁護士から慰謝料請求の通知が届く。 お支払いできないと返事を返送。 これから民事裁判になって、給与の差し押さえの判決がでた場合 どのような流れで差し押さえられるのでしょうか? 旦那(事故には無関係)は個人事業主で、確定申告上私は従業員として毎月定額の給与をもらっていることになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も訴訟を起こされることについて刑事告訴は出来ますか?
ベストアンサー離婚して他人になれば、何度も訴訟を起こされることに関して、刑事告訴することは出来ますか? 現在、面会交流の調停中ですが、夫からの書面を見る限り、面会に関する連絡は内容証明の形をとり、面会の様子は証拠としてビデオ撮影をするほうが、今後裁判となった際もスムーズにことが運ぶと記載されているなど、純粋に子供に会いたいというより、面会を利用して、訴訟を起...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間の揉め事ですが。この場合、なにか罪にあたりますか?
以前に、姉夫婦に勝手に家に入られ、いろいろな物を許可も得ずに持っていかれました。 警察に相談し、返還してもらったのですが、元のままではなく、破損した状態でした。 通帳、クレジットカードが使えないほど、破損してました。 この場合、なにか罪にあたりますか? 私としては、親族とか関係ありません。 相当、被害を受けているので、訴訟を考えてる状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自白の撤回の要件を満たしていない時
ベストアンサー自白の撤回について、自白の撤回は、理論上要件があるんですけど、自白の撤回の要件を満たしていない時も撤回できますか? 当事者が自白の効果を理解していないからそもそも自白は有効でないとか。訴訟能力が有効である以上、自白したら自白は有効だと思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を出る際の親管理口座の利用について、法的リスクはありますか?
【相談の背景】 現在実家を出ようとしています。20歳大学生です。下記口座についての質問です。 ・親管理自分名義 ・主な中身は - お年玉 - 親戚からの少額贈与 - 奨学金 - 父が私のために積み立てていたお金 ・80万円程だと思います 【質問1】 この口座を持ち出し、家を出て生活費に使った場合、民事・刑事で問題になる、親に訴えられる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問、反対尋問のコツ
ベストアンサー【相談の背景】 反対尋問、証人尋問について知りたい。本人訴訟で対応しています。相手側から、間違った理解で訴えられています。 【質問1】 証人尋問、反対尋問などの、注意点を知りたいです。また、相手が明らかにおかしい場合のコツを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者 給与 義務供託 強制執行について
ベストアンサー先日、裁判の勝訴判決が確定しました。 債務者の勤務先給与に対しては仮差押で給与があることは陳述がされていました。 しかし、本差押に移行した際、差押が競合していることが判明しており第三債務者である 勤務先の給料は義務供託となりました。 現在訴訟費用を確定申立をして訴訟費用に関しても引き続き差押を継続する 方針ですが、裁判所に確認すると配当までに半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払い未払について。
2社の後払いを利用して商品を合計3万円ほど購入したのですが、支払い時期に職を失い支払いが出来ず放置になっていて、メールで「法的措置等(支払督促や訴訟手続、給与・口座等の差押えの手続を含みますが、これらに限られません。) の手続が進むこともやむを得ません。」 と来ました。 この場合被害届などを出されて逮捕される場合などあるのでしょうか? 最近になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行は詐欺にはならない?
ベストアンサー平成23年8月に自宅を売却しました。ハウスメーカーと私たちの間に仲介会社がいました。 同年11月末日に代金の支払いを約束した契約書をかわしておりその約束に基づいて11月末日にその会社に売却した家の代金を受け取りに行きました。前日までふつうに連絡取り合っていました。会社は閉まっていて社長とも連絡がつかなくなり朝から夜まで待っていました。共通の知り合いに頼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
性犯罪の加害者の刑期 被害者の慰謝料の目安
ベストアンサー強姦にあいました 犯人は捕まり家宅侵入 強姦の罪がつき今は拘留されています。犯人の弁護士からは実刑にいくと思うので200万で示談してほしいとの事なのですが示談に応じるつもりは一切ありません。他にも私と同じ強姦の余罪が一件あるのですが ここで先生方に質問させていただきます 1 このケースだとどれ位実刑にいきますか? 2 慰謝料の請求は目安としてどれ位も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅した?
ベストアンサー九年前、お金を数百万円貸し、返してくれない相手に民事裁判を起こしました。毎月、分割で支払うと和解しましたが、今まで、再三の催促にも係わらずいつも約束を破り一円も支払ってくれません。他にも同じ様な人がいると聞いていますが、大半が泣き寝入りになっている様です。私は、時効が近ずいていますので、思わず強い口調で刑事告訴すると言ったところ、相手が弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。証人として呼び、来る事を拒む事はできますか?
会社より、嫌がらせを受け会社と訴訟する場合。会社側の役員を証人として呼ぶことは、可能ですか? 証人として呼び、来る事を拒む事はできますか? その人間が証人として呼んで知らないとわざととぼけたりした場合、罪になりますか? 役員がわざと知らないととぼけると言う録音は、あります!
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。証人として呼び、来る事を拒む事はできますか?
会社より、嫌がらせを受け会社と訴訟する場合。会社側の役員を証人として呼ぶことは、可能ですか? 証人として呼び、来る事を拒む事はできますか? その人間が証人として呼んで知らないとわざととぼけたりした場合、罪になりますか? 役員がわざと知らないととぼけると言う録音は、あります!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の人事訴訟での早期和解について
ベストアンサー18年も音信不通で、相手(原告側)も私(被告側)も離婚を望んでいるのに人事訴訟で訴えられました。 訴状には請求の趣旨に、1原告と被告とを離婚する。2 訴訟費用は被告の負担とする。との判決を求める。と書かれており、慰謝料などの請求はありません。(私も同じです) 調停もせず、いきなり訴訟されてもお互い離婚を望んでいるのに争点がありません.... あえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停。期日の回数について。
【相談の背景】 医療過誤があり、訴訟を考えていますが、最初に法人相手ではなく、関わった部下医師のみを相手に調停をしようと思います。 以前、別事件(これも医療機関ですが、カルテ開示拒否に対する簡単な案件)で調停を申し立てた際、調停委員に「期日は2回だけ」と言われました。 【質問1】 今調べると、期日回数制限はないという情報があります。どちらが正し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前のいじめについて 時効
【相談の背景】 2013年、中学生の時、 同じクラスの男子に暴力を振るうなどのいじめを1ヶ月ほど行っておりました。その後、謝罪をして私は解決したと思ってます。 今、社会人になり当時のいじめを後悔しているのですが、被害者から当時のいじめで訴訟を起こされたらと不安になっております。 【質問1】 この場合、何かしらの罪で訴えられることはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から6年にわたる騒音被害について
隣人(母子家庭)なのですが男と最初から同居していて毎日耐え難い騒音(深夜)を出していて過去何回も110番通報したり回覧板で注意を促してもかえって無言電話とか人の家を覗き込んだり自転車バイクにいたずらしたり許しがたい行為を行ってきました。お陰で母が体調を崩して病院通いの体になってしまいました。弁護士にお願いしてこの上は損害賠償を請求したいと民事裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘は罪にならない。では、どうすれば正義を示せるのか?
嘘は罪にならない。 民事裁判中に、私が原告(個人)で相手が被告(会社)。 1、原告の主張に嘘はなく、相手は嘘ばかり。 2、裁判中の、偽証罪は証人に適用されることであり、原告・被告双方には適用されない。 3、原告は、終始自分の主張は本当である事を、証拠をもって主張する。 4、被告は、終始嘘を述べる。 5、偽証罪に問えないという事は、いくら、原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「発達障害」名称が差別的・人権侵害、最高裁まで争ってでも変えたい。どうすればよいか?
ベストアンサーぼくは、いわゆる「発達障害」に含まれるADHDの当事者です。 「発達障害」という名称は、差別的で、身体または精神に発達上に遅れがあるなどの「障害」があるという印象を受ける名称で、発達障害と呼ばれる者達の(憲法上保護される人権等の)権利を侵害していると考えています。 ◇ADHDについて◇ ADHDは、遺伝学上は、優れて形質のため優性遺伝するものであり、親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞示談金支払い後の求償権行使と訴訟告知について
【相談の背景】 W不倫の結果、不貞相手の妻から慰謝料請求され、示談金支払い後に不貞相手に求償権を行使しよとう考えています。なお、夫は不貞相手と示談済みです。 【質問1】 夫は不貞相手と示談済みですが、求償権行使にあたり裁判となった場合、私の夫へは訴訟告知されるのでしょうか? 【質問2】 訴訟告知する・しないは誰が決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害を受けてない方に訴訟を起こされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 遊びで、デジタル学生証を自分の写真に変えてスクショした物を鍵垢のSNSに載せてしまったところ、以前少しだけ揉めて疎遠になった人のところになぜか届いてしまいました。その人に訴訟する。半年後に訴状がお前の元に届く。と言われています。 【質問1】 この場合、その方に被害はありませんが訴訟は起こされてしまいますか? 【質問2】 また、学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『訴えてやる』『訴訟提起だ!』は脅迫トークになりうるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ほぼ100%、相手に非や瑕疵、落ち度がある場合。 こちらから相手へ要求を出す際、回答がなかったり、異を唱えたら「訴訟へ移行する考え」と記載等をしたとします。 この行為を「問題なし」と考える弁護士と、「脅迫になる」と言う弁護士に分かれます。 文全体の流れや前後のつながり、因果関係、要求内容による面はありましょうが実際はどうなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で40万以上取ると言われました
ベストアンサー2018年11月下旬に知り合いに酩酊状態で暴言と突き飛ばす等をしてしまいました。被害届を出すとの事で朝の6時まで警察にいて主人に迎えに来て貰いました。謝罪をしましたが、ケガもしていないと言っていましたが、暴行だから30万だけど、いくら払えると言われました。その時は主人に話していなくて15万と答えてしまいましたが、主人と話して払う事はできないので、警察に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常訴訟判決言い渡し通知書につきまして
ベストアンサー全く根拠のない訴えで原告に少額訴訟を起こされました。 今までの経緯を軽く説明いたします。 私は裁判所へ通常訴訟移行申述書を送付し、通常訴訟で裁判が行われることとなりました。 第1回口頭弁論期日が2017年12月11日でした。 1週間前に答弁書を裁判所へ郵送致しました。 原告の全く根拠のない訴えでしたが、細かく1つ1つ答弁を行い、 答弁書5枚、証拠書類約30枚で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟の答弁書作成のアドバイスお願いします。
ベストアンサーはじめまして。 「第一回口答弁論期日呼出状及び答弁書催告状」届きました。 W不倫で 相手の女性が妻にすべて暴露して、妻と離婚しました。 元妻が、相手女性に慰謝料請求¥5.500.000を弁護士を通して請求したことから、 私にも、相手女性のご主人から同額の請求訴訟の知らせが届きました。 私は、弁護士費用も無く、請求額を支払う経済状態ではございませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えた相手が痴呆症などで訴訟能力が無いとき
ベストアンサー訴えた相手が痴呆症などで訴訟能力が無いと抗弁してきた場合、 訴えた側としては、相手に強制的に弁護士をつけさせるように 裁判所に求めることができると読みました。 その場合、弁護士費用など、訴えた側が予納するとも読みました。 上記について、次のとおり質問します。 質問(A) 結局、訴えられた痴呆症の相手の弁護士費用は、訴えた側が 負担するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。刑事訴訟法239条について。
中学校内で、保護者が生徒に対して起こした傷害事件についてですが クラブ活動中に同級生が、生徒に対して一週間前からちょっかいを出されていて、その日もちょっかいを出してきたことに対して腹を立てた生徒が同級生にやり返し、生徒が怪我をしたため、自宅へ戻って保護者と一緒に同級生が学校へ来ました。保護者は、校門で教師に暴言を吐き、教師の静止を振り切って校内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人売買 車。法的になにか対応は出来るのでしょうか?
知人に車を売りましたが、一年以上名義変更せず。税金の支払い名義変更もしくは車の取り上げは出来ますか?? 2年ほど前に知人に車を売りました。車検有の状態で5万円です。 名義変更を本人に任せ書類なども全部一緒に渡しました。 知人に名義変更、税金の支払いの連絡をしたのですが、電話には出て貰えず、LINEでも送りましたが既読にはなるが無視!! も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押された不動産の強制競売
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押の登記がされた不動産に、抵当権設定しましたが、抵当権を実行しようと思います。仮差押は本案で訴訟中です。 【質問1】 この場合、抵当権実行は可能でしょうか。 配当時までに本案の訴訟が確定しない場合、どのように配当されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任、その後の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償事件の原告ですが、こちらの代理人が異性に狂い借金地獄になり破産手前で、まともに業務出来なくなり、やもえず解任しました。 今の訴訟を弁護士不在で裁判するの不可能だと思い取下げ書提出しましたが 相手方より異議申立され裁判継続となりました この場合、確かに被害があり裁判したのですが 訴訟取下げから負けたら 相手方から訴訟費用等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の記録閲覧について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所での少額訴訟を予定しています。裁判の記録について教えてください。 【質問1】 裁判で提出された答弁書や証拠書類はだれでも閲覧できますか? 【質問2】 閲覧できるとしたら、いつからになりますか?例えば裁判が終わって翌日とかでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所不明で電話番号はわかっている場合、警察や弁護士を通じて位置情報を特定できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟相手の住所がわからないのですが、警察を介して相手の電話番号はわかっております。 【質問1】 警察や弁護士を通じて相手の電話番号の位置情報を特定、開示してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決確定後の強制執行における被告の弁済主張は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還の少額訴訟に勝訴し、確定しました。 この訴訟では、訴状提出から判決までの間に被告から一部弁済がありましたが、被告が裁判手続き中にその旨を主張していなかったため請求全額が任用されています。 これから、この判決を基に強制執行を行います。 【質問1】 仮に私が判決の金額全額の差し押さえをした場合、被告は執行への意義等により判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス スタッフ弁護士について
弁護士に依頼するにあたり、見つからない、あるいは受任してもらえない場合、最後は法テラスのスタッフ弁護士は、そのような案件でも受けてくれるのでしょうか。 相談時から、依頼をお願いしてもいいのでしょうか。 民事法律扶助の資格はクリアしています。 離婚調停から離婚裁判の可能性があり、こちらが不利な場合です。弁護士に調停から依頼すると裁判にまでなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の第三者の閲覧制限
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を検討していますが証拠内に内部情報があり被告と裁判官以外には見られたくありません。 【質問1】 傍聴人や第三者が証拠や主張を見られないようにすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の選び方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場の上司から暴力を受け怪我をしました。 怪我の内容は打撲と頸椎捻挫です。 中々治らず痛みが取れるまで3ヶ月ほど通院しました。 被害届を提出し傷害事件で話が進んでいます。 加害者の上司は治療費や損害賠償の請求を拒否しており 会社も当事者間で解決してほしいとのことです。 法テラスへ相談した所、加害者はもちろん会社にも使用者責任を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出頭回数等
ベストアンサー労災の再審査請求の採決が何時届くか分からない状況ですが、届き次第に民事裁判を行う事となりそうです。 そこで質問なのですが、民事裁判を行った場合には、判決までの期間と、何回程度の出頭をしなければならないのでしょうか。1度の出頭に付き、何時間程度の裁判になるのでしょうか。 精神疾患における労災認定はハードルが高く、労災の不支給だった場合においても、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無罪の被告は控訴可能であるか否か
ベストアンサー第一審で無罪判決を得た被告が、事実認定に誤りがある、として控訴する事は訴訟法上可能でしょうか(できれば条文も特定して頂けるとうれしいです)。 また、もし可能であるとすれば、実務上そのような事案は存在するでしょうか。 上記の件、よろしくご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの名誉毀損
ベストアンサーヤフオク!で、取引相手に私の事を「クレーマーであり、詐欺行為をされた」と評価に書かれました。 私は詐欺などしていません。 名誉毀損で訴える事は可能ですか? この場合、訴訟費用は持ち出しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任された後について教えてください
今回積立金の目標額が達成しても、収入が仕事の都合で減ったことに寄り業者への支払い開始時期の目処が立たなくなってしまったことで依頼先の司法書士から一方的に辞任されてしまいました。 実際依頼前と辞任された後では訴訟リスクは高まるでしょうか? 訴訟されたくなければ自分から連絡するように言われましたが名義貸し借金で自分では対処しきれないから依頼したのにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側の行動について
ベストアンサー私は現在、不貞行為に基づく損害賠償請求の訴訟を起こされ、被告となっています。 第一回口頭弁論が終わったところです。 第一回口頭弁論期日から1週間後くらいに、原告が私の会社の社長に連絡を取り、私と示談交渉が進まず揉めているから何とかして欲しい旨の話をしました。 私は訴訟前の示談交渉の段階から代理人を付けているのですが、原告は代理人を通さず、示談交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人が訴訟当事者の場合、裁判における電話会議システムは使わせてもらえますか?
前の質問です 企業が超・遠隔地の顧客から訴えられた場合、通常どうするのか? http://www.bengo4.com/houmu/b_287582/ 回答要旨 電話会議システムを使え。 新しい質問です。 この電話会議システムは、頼めば本人訴訟の側でも使えるのでしょうか? 具体的に言えば、 沖縄の石垣島に住んでいる個人が、東京の企業を相手取って、沖縄地裁石垣支部に訴訟提起した...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから