法律相談一覧
-
期日が迫っています・・。また適当にはぐらかされてしまうのでは?
給与未払いで困っています。 労基署から事業主への問いかけにも、居留守、電話に出ない、無視などが続き、「法テラスなどに相談をしてみては?」と言われ打ち切られてしまいました。 その後、裁判所にて民事調停をしましたが、事業主が無断欠席にて不調。支払督促もしましたが、遠まわしに「私は事業主ではありません」などといった、嘘の異議申し立てを返してくるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日が迫っています・・・
給与未払いで困っています。 労基署から事業主への問いかけにも、居留守、電話に出ない、無視などが続き、「法テラスなどに相談をしてみては?」と言われ打ち切られてしまいました。 その後、裁判所にて民事調停をしましたが、事業主が無断欠席にて不調。支払督促もしましたが、遠まわしに「私は事業主ではありません」などといった、嘘の異議申し立てを返してくるなど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での支払い金額年5分の支払いとは?
ベストアンサーお世話になっております。 裁判もそろそろ終わりで私の方が敗訴になりそうです。そこでお聞きしたいのですが訴状に年5分の支払いを求めるとありますが、確実に判決で敗訴した時には請求額に5%金利が付くのですか?それと、裁判費用は敗訴者持ち?それによっては和解で落ち着いたほうが金額も安くなりそうですしよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判民事調停で訴えられた場合の証拠について
アパートの高額な退去費用に納得がいかず、話し合いを続けてきましたが、とうとう簡易裁判民事調停を訴えられました。申し立て人の訴えについて、回答書でお答えしようと思いますが、別紙と証拠の参考資料も裁判書にお送りします。回答書は、申し立て人に見られても構いませんが、別紙と証拠の参考資料については、調停日ギリギリまで見せたくありません。別紙と証拠の参考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の価格について教えてください
子供の認知調停が不成立で終わったので弁護士さんにお願いして訴訟の手続きを進めてもらってます 現在作成していただいてる訴状案が送られてきました。 そこに訴訟物の価格が160万とかかれてました 訴訟物の価格とは何ですか? こちらが払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事提訴の仕方、個人名は分からない。民法の選択。
ベストアンサー【相談の背景】 警察沙汰になっていて、身に覚えのない事での被害届を出され、 刑事が来て1度話したが、その後、警察は動いてなく事情聴取もないので、一方的に犯罪者扱いにされた事案です。 民事提訴の仕方なので、ほぼ知識かと思うのですが、 相手は個人だが、名前は分からない。その勤務先は分かっており、 勤務中なので、法人の使用者責任で会社と個人の2名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に訴訟を起こされ、気づかないまま敗訴しておりました。
【相談の背景】 大学一年生の学生です。一年半ほど前から、数回友人との集まりで会った友人のお父さんの知り合いの40代男性から付きまとい被害に遭っています。二度警察から口頭警告してもらっても効果がなく、8ヶ月前に刑事告訴し現在、接近禁止命令の仮処分が裁判所から出ている状態です。(相手方がゴネているらしくそちらはまだ進行中です。) さて本題になりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中に刑事事件で逮捕
【相談の背景】 身内が民事裁判中に刑事事件で逮捕されました。そして逮捕されてから1週間で仕事の件で二件、一件は警察から詐欺容疑の呼び出し状が届き、一件は弁護士から契約不履行で解約するので金銭を返して下さいと言う書面が届きました。 まだ訴えられる前の段階ですがこれからどうしていいか分かりません。 民事裁判は弁護士さんがついています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件の民事の反訴について 時効直前
ベストアンサー東京地方裁判所から民事の訴状が送られてきました。 ご相談に乗って頂けると嬉しいです。 3年前、当時勤めていた会社の上司から因縁をつけられて 私に怪我をさせられたと傷害事件で警察に届け出を出されました。 逆に私が傷をつけられたにもかかわらずです。 私からも警察に被害届を出しました。 結果、警察から取り調べを受けましたが一度調書をとったあとサインを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟費用とは「裁判所手数料のみ」ということなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用と裁判所手数料について。訴訟費用がいくらになるか調べています。訴訟費用を知りたいのですが裁判所手数料だけがヒットします。これはつまり、訴訟費用=裁判所手数料のみということなのでしょうか? 【質問1】 訴訟費用とは「裁判所手数料のみ」ということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸金返還請求訴訟
ベストアンサー友人に貸したお金をなかなか返してもらえず、とうとう電話やメールを無視されるようになりました。 裁判を起こす場合、相手住所地の裁判所でなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
忌避申し立て 制限日数について
ベストアンサー民事事件で 裁判官に公正さがみられないため 忌避を申し立てようかと考えております。 3日以内ということのようですが 土・日が入る場合は土・日も計算されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故 保険会社から弁護士費用の振込時期について
ベストアンサー交通死亡事故で民事裁判の準備に入ってます。保険会社から弁護士費用が弁護士に振り込まれたという通知がいきなり届きましたが、まだ民事裁判が始まってもないのに、弁護士費用が振り込まれるのは普通の事ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相手方を誰にするべきでしょうか?
ベストアンサー医師の行為に対し、慰謝料請求の民事調停を申し立てる場合は、誰を相手方にするべきでしょうか? できればその行為をした医師に調停に来てほしいのですが、その医師を相手方にすることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起されたらどうなるんでしょうか
ベストアンサー妻側が弁護士を通して私が妻名義の公営住宅を出て行かないので家庭裁判所に訴訟を起されたんですが訴えられた金額が払えない場合は、刑務所に入らなかったら駄目なんですか!自己破産しても駄目なんでしょうか!
- 弁護士回答
- 8
-
-
過去の窃盗が訴訟できるか
現在、31歳で約10年前のことになります。 当時、大学の部活に所属しており、窃盗に2度ほどあいました。 犯人の目星はついていたのですが、窃盗が発覚すると部の活動が停止になる恐れがあり、警察への届け出はせず、卒業間際に本人に直接『盗ってないか?大事なものも入っているから、何かの間違いじゃなければ返してくれないか』と話ました。返事は、知らない、の一辺倒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
-
-
-
-
弁護士に相談をする・弁護士をつける権利について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に相談をする・弁護士をつける(民事の場合は代理人・刑事の場合は弁護人)のは正当な権利だと思うのですが、これは憲法あるいは法律どちらで定められているのですか? 憲法だとしたら、法律だとしたら、どこの条文でしょうか? 会社で弁護士に色々と話しすぎだとコンプラライアンス室長から指摘をされ、弁護士に守秘義務があることを知っていなが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同購入で振込み詐欺?警察は不介入
共同購入品の代金を振込みましたが、商品が送られてこず、警察に相談しましたが民事不介入との回答でした。 ・振込み額は約60万円 ・相手の住所、名前はわかります(警察が確認したところ今もその住所にいて、名前も変わってないそうです) ・警察の指導を受けて内容証明を送りましたが、受け取り拒否をされました 知りたいことは、 ●本当に民事不介入なのか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在裁判中で、同事件で別の人物を訴えたい
ベストアンサーある詐欺事件で複数人を民事で訴えています。 同事件で一人の名前を書き忘れ、訴状提出後被告を一人増やしたいと申し出たのですが 裁判長から「ダメ」と言われ、引き下がったのですが、 被告に加えなかった人物に内容証明書を送付しました。 誠意ある対応をしないなら刑事上・民事上の裁判をやるよ!と言う内容ですが 何の返事もありません。 そして加えなかった人物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の除草剤散布による雑草の枯れに対する損害賠償の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の除草剤散布について 先日、お隣さんが境界極みに除草剤を撒いたみたいでこちらの敷地の雑草が一部枯れました。雑草だし管理していなかったこちらにも落ち度はあるのでまあいいやで済ませようと思います。(次回からは散布する時に一言いただくよう伝えようとは思います)また、こちらの敷地内に立ち入ったような形跡はありませんでした。あくまで境界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の陳述書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 証人の陳述書の提出方法について、教えてください。 私は今、慰謝料請求の民事訴訟をしていて、相手方との準備書面のやり取りが一通り終わったため、次は証人尋問をする予定でした。 ですが、予定が合わず、証人尋問をお願いしていた友人が裁判所に来れなくなりました。 そのため、陳述書だけでも友人に作成してもらい、裁判所に提出する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士懲戒請求の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告。 原告は代理人、復代理人あり。 代理人は事務所の代表者です。 そろそろ結審ですが、訴状に明らかな虚偽がありました。 代理人は虚偽を知りながら(虚偽考案は代理人自身だと思います)、訴状に書いてきました。 私は証拠を出しましたが追及をかわされています。 裁判官は代理人が虚偽をしたことを分かっています。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の控訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、被告、本人訴訟、相手は代理人あり。 初回期日冒頭から負け筋を言われた原告側が和解を求めてきます。 被告の私は和解を拒否し、判決を求めています。 正直、単なるイチャモン、喧嘩を売られたと思っていますし、和解を懇願してくるのが、みっともないと思います。 (ちなみに著名な代理人です。 負け筋を言われた代理人が「原告は変な人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の遅延行為について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の遅延行為について教えてください。 私は今、民事裁判中の原告で、相手方(被告)弁護士の遅延行為で困っています。 その相手方弁護士は、準備書面を3か月に一回程しか出して来ず、 書面の提出期限も守らず、裁判官から注意されても一向に 改善するつもりがありません。 私から「早期解決申立書」も提出していますが、効果がありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイト制作の下請け業者との債務不履行で返金は可能でしょうか?
【相談の背景】 【サイト制作の下請けとの債務不履行について】 サイト制作依頼した業者が、品質が低い、返信対応が遅い、抜け漏れが多いことから依頼を中断しました。着手金として半額お支払いしているのですが、こちらから提示した金額の返金に応じてもらず困っています。依頼していた案件は全部で4案件になります。 進捗は各々バラバラですがなんとかこちらが提示した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における裁判官の心証決定のタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、控訴審、本人訴訟、控訴人です。 期日を数日後に控えた中で、やっと相手側代理人から答弁書が届きました。 基本、控訴審は1回結審と聴きますが、 私は反論書面を出したいので、期日続行をお願いする予定です。 【質問1】 裁判官3名は、答弁書を読んだ時点で協議して心証を決めるのでしょうか。 【質問2】 私が期日続行をお願いし、反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金保険機構の公告への権利行使の届け出
ベストアンサー【相談の背景】 ある取引により銀行口座が凍結され、その後預金保険機構の公告に掲載される予定となりました。 被害者はいないため警察による口座凍結名義人リストには掲載されていません。 【質問1】 権利行使の届け出を銀行に提出しただけで何もせず放置しておくと預金はどうなりますでしょうか。 また預金保険機構の記載ステータスは「権利行使の届け出有」のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状作成の当事者目録についての会社名の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 現在、訴状を作成してもらっており、訴状・証拠説明書はほぼ完成し、私視点でも問題ないと感じます。 当事者目録ですが、原告である私の氏名・住所の記載。 共同被告である元上司の氏名・住所の記載。 共同被告である会社の住所と代表取締役の名称記載と氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通話アプリでの殺害予告
ベストアンサー【相談の背景】 自分がランダムチャットと呼ばれるSNSアプリにおいて、連絡先を交換、別の通話アプリカカオトークを用い日時と場所を決め、直接的にではないにせよ喧嘩をするといった話を匿名の方と通話をし、 やりとりの中で扇動的な態度を取られヒートアップし一度だけ「殺すけん」 と相手に言ってしまいました。 相手の本名も顔も分かりませんが、 日時と場所を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為の撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの敷地内にゴミを捨てたり、共有物を壊したり、騒いだりする人間がいまして、撮影をして、警察に提出したり民事訴訟や管理組合に提出を検討しようと考えています。 共有物を壊した件はすでに警察に届けています。 よく迷惑行為を撮影している人がいますが、撮影された側が怒って無理やりカメラを取り上げたり、その行為によって転倒した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文に根拠法令が記載されないことの法的問題
【相談の背景】 民事訴訟の原告として、主張構成にあたり、根拠法令を記載した上で争っていました。相手側から和解にしてもらえず(うちは被害者側)、結果判決となりましたが、判決棄却となりました。裁判所が作成した判決文の記載について質問させていただきます。よろしくお願い致します。 【質問1】 原告が準備書面等に根拠法令を目立つように記載して主張を展開し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の内容に納得できません!
【相談の背景】 性犯罪の民事本人訴訟原告です。地裁棄却判決でした。 判決文を見ると、被告の主張、証拠ばかりあるいは甲号証も被告に都合のよいものだけかいつまんでおり、かなり被告寄りの判決に見えます。 【質問1】 特に乙号証のメールやSMSの写しについて、民訴法228条の真正をを控訴審で被告に問うことはできますか?書き方も教えて下さい。 【質問2】 判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売でシャンパンを出してもらったが、付き合う申し出を断りたい。詐欺罪になるか?
【相談の背景】 水商売で今年の冬に恋愛感情を持ったお客様に「辞めたら付き合う」と伝え、数百万のシャンパンを出してもらいました。ただ、私自身その方の精神的なダメージでお店を辞めた後、その申し出を断りたいと思っておりますが、もし詐欺罪として民事訴訟をされた場合には支払う義務があるのでしょうか。 ※個人情報は一切明かしておりません。 口頭でのやり取り、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上告受理申立不受理決定について
【相談の背景】 私は、民事訴訟、控訴審にて勝訴した被控訴人です。主文は「控訴を棄却する」「控訴費用は控訴人の負担とする」でした。 さて、控訴費用の請求に先がけ、1審裁判所に確定処分申し立てをしようと思っていたところ、控訴人が上告受理申し立てをしてきました。 現在、申立人の上告受理申し立て理由書提出待ち状態です。 【質問1】 上告受理申し立てが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の無駄出金について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が離婚後も元夫の通帳を所持し返さずにいた。返してほしいことを伝えたが返してくれなかったため、紛失届を出し通帳を元妻が使えないようにした。 その後通帳を確認したところ、全額を数回にわたって出金されていた。すべて離婚後である。 民事訴訟で訴えたところ、 この通帳は好きに使ってよいと、了承を得ていたので、不当利得ではないとの返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞記事の証拠。期日の期間
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟をしています。 法人相手の詐欺まがい商法の損害賠償請求です。 ご指導よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 私の仕事の繁忙期になり、できるだけ次回の期日を遅くしたいのですが、どのくらいなら許容されますか。第1回期日は被告欠席、次の第2回期日が12月17日です。第3回をできれば3月希望なのですが。 【質問2】 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の提出について
【相談の背景】 こちらは某民事訴訟で被告となっていますが質問です 相手の原告代理人弁護士が毎回口頭弁論期日の当日に反論の準備書面を提出するのですが、当事者尋問が迫っているのに準備書面が届かず、弁護士事務所に問い合わせたら当日に提出すると言っていました 当事者尋問の当日に反論の準備書面を提出されるとこちらも尋問の準備も出来ず反論に対する質問ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の故意・過失について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、主位的請求で不法行為、予備的請求で不当利得を請求の趣旨とします。 相手方の不法行為において、故意と過失の両方の可能性(故意の可能有り、少なくとも過失)がある場合の主張で、あえて故意のみを主張したい場合についての質問です。 理由は、請求額の減額の可能性や、利息や慰謝料の関係です。 【質問1】 こちらが過失を主張しなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損による不安障害
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に、私が社内で不貞をしているという噂話を広められました。事実確認をしたところ、不貞の噂を社内の飲み会で発言したことを認め、その飲み会に同席していた複数人からも証言を得ることができました。 不貞の噂を広めた同僚に対して、今後不貞の噂について口外しないことと、慰謝料の支払を求めましたが、名誉毀損には該当しないなどと言って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判日を跨いだ婚姻費用支払い額について
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に婚姻費用減額の審判が下されました。元々の約40万円から20万円に減額されましたが、これまでの支払いは末日でちょうど9月分は40万円を支払ってしまっています。なお、判決文を受け取ったのは10月1日です。 このため9月に余剰に支払った20万円はどのように処理すれば良いか悩んでいます。別途離婚訴訟も継続していて相手方と代理人双方は非常に敵対...
- 弁護士回答
- 4
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから