法律相談一覧
-
控訴時の追加着手金や報酬について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事訴訟(損害賠償請求事件)の被告です。 代理人弁護士との委任契約書には、 「本件事件等が上訴等により受任範囲とは異なる手続に移行した場合は、その新たな委任契約の締結に応じ協議するものとする」 との記載があります。 また、 ・着手金66万円(税込)は支払済み ・報酬金を含む上限100万円(消費税別)との説明を受けていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認の補充書面について
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入りますが、どなたかご回答いただけましたら幸いです。 任意団体を除名され、除名無効の民事訴訟を本人訴訟で訴状を裁判所へ提出して受理されました。 同時に地位確認の仮処分申立てを行い、これも受理されたのですが、補充書面にて債務者に対し、何故この者なのかの法的根拠を示して欲しいと言われました。 その団体は代表者が決まっている訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Go〇gleのグループチャットを復元することは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こます。 今回の訴訟で立証する上で非常に重要な証拠が私と元上司とでグループチャットでやりとりじたことがあるのですが、そのグループチャットを私が在籍中に全員が退会をしてしまったため、ありません。 私が会社に在籍中にGo〇gleアカウントのグループチャットの復元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司と前の会社から反論文書がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で昨日、両被告から反論書面が届いたようです。 今の時点では元上司からの反論書面は弁護士から届きましたが、まだ会社側からの反論書面は届いておりません。 反論文章を読んで、元上司は明らかに発言をしたことなのに証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の経験上での裁判官ガチャについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 双方ともに慰謝料請求の交渉をしてもらいましたが、断ってきました。 これから訴訟になるのですが、 弁護士さんの経験上、裁判官ガチャはあると思いますか? youtubeをみていると、「裁判官ガチャ」はあるとある弁護士の先生は言っておられました。 やはり裁判官ガチャ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害額請求権の譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 現在、被相続人の遺言にしたがって遺産を総取りした妻の姉を相手方とし、私の妻とその父が申立人となって遺留分侵害額請求の調停手続を行っています。しかし、姉の特別受益を巡って難航しており、調停成立の見込みは低いと予想しています。調停不成立の場合、地裁に民事訴訟を起こすつもりでいます。 【質問1】 義父の遺留分侵害額請求権を私が譲り受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「長距離移動不可能の診断書による移送申立の可能性と効果的な書き方について」
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため民事訴訟を起こしていますが、別件(とは言え、根本原因は今回の訴訟と同一です)で被告から別訴を予告されています。 相手方は遠方(1000km位離れています)のため、相手方が相手方居住地の裁判所に提訴した場合、移送申立を考えています。 私は病気を抱えており、長距離移動が困難…というか実質不可能なため、その際は病院で診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士へ証拠を送りつける
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から事実無根の暴行で裁判を起こされそうです。相手が依頼している弁護士から慰謝料を払う旨の手紙が普通郵便で来ています。こちらは払うつもりは無いと伝えてあります。 当時警察も呼び怪我の事実は無いと確認したと言われていること、証人も何人もいる事、SNSでのほぼ脅しの文面等裁判で使えそうな証拠はあります。 相手は刑事にならないので示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の立証責任についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 40年以上借地を借りて生活しており、延べ8年近い賃料の不払いがあるとの事で一括請求の催告を受け。こちらで通帳や振込票で確認できる未納額を時期を指定して期日内に遅延損害金も含め数百万円の支払いを済ませました。(相手の提示していた元本額との差は数十万円です。) その後、精査したら数十年前の未払いがあると言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意に期限の利益を喪失した後の対応についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 当方が原告で損害賠償請求の民事通常訴訟をし、分割和解で結審しました。 相手方の被告は、法人1社と、その代表取締役の個人1名です。 和解の内容として、毎月末日に計12回の分割支払いとし、支払いが2回以上怠ったら期限の利益を失い、直ちに全額支払うとした内容です。 その後、1回目は予定通り支払ってきたのですが、2回目・3回目と支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗店での撮影に関して
【相談の背景】 性風俗店いわゆるソープランドにて、女の子に交渉し、対価として現金を渡し、ハメ撮り(本番行為)の撮影をしました。女の子とは同意の上ですが、店舗側には無断になります。(ソープランドでは撮影禁止事項になってます。文書で同意書などにはサインしてません) このようなケースでは犯罪に問われる事はありますか?例えば迷惑条例違反や軽犯罪法などな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を本人訴訟で提訴しました。 被告は弁護士を立てています。 第1回口頭弁論が終了し、これまでに訴状提出後に準備書面1を提出しており、次回は弁論準備手続きが行われます。 この弁論準備手続きでは、争点や裁判の進め方について話し合うとのことですが、話し合いの中で、注意すべき事がありましたら教えてください。 また、訴状や準備書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
附調停に戻されました。
【相談の背景】 近隣の会社からの騒音問題で調停をし、一旦解決しましたが、相手側に調停条項違反があり、再三に渡り、是正を申し入れましたが、改善しなかったので、民事訴訟を申し立てました。 しかし、第一回の期日で、裁判官は近隣なので、附調停にされました。 その時、裁判官は、被告の答弁書について、原告の主張に対しての答えには不十分とされ、再度、提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放送出演契約についてのご相談
【相談の背景】 法人で運営しているのですが取引先のとある(出演契約)で、出演するために支払うべき料金を6か月ほど滞納してしまっており、先方のお申し出があるまで気づくことが出来ませんでした。 先方は既に弁護士を立て、訴訟を送る準備が出来ていると連絡がありました。その際に、会社の代表ではなくただの出演するだけの関係のない者が同じ空間にいる中でお話しさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の延長の裁判の相手は誰になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に詐欺被害にあい、詐欺の実行犯2名は逮捕され、私も民事上の裁判で不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を行い勝訴しております。 もっとも、実行犯2名(A、B)は当方らの請求にも関わらず、財産がないことを理由に支払いを行わない状態が続いており、約10年前(平成25年辺)には時効の延長の裁判を行い、ここでも勝訴をしております。 さて、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告理由書に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟(本人訴訟)の第一審で被告として敗訴したため、控訴しました。一審では、答弁書等の書面は提出しましたが、事情があり裁判には出頭できませんでした。相手側には、弁護士が付いています。控訴審では、控訴理由書・準備書面・新たな書証等を提出しましたが、口頭弁論は一回で終了し、控訴棄却されたため上告を提起しました。上告理由書の書き方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車 キセル 電車
【相談の背景】 22歳です。数ヶ月前、A駅から乗車し、D駅まで乗車しました。しかし、切符を無くしている事に気付き改札に向かいました。その時魔が差してしまい区間をC駅からと申告してしまいましたが、不正乗車だとバレてしまいました。A〜D駅間にある駅B駅の構内にあるお店を利用した為その事を知った駅係員はB〜D駅間の運賃3倍の運賃をお支払いしました。その後、名前と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】本日午後の裁判
【相談の背景】 素人の本人訴訟で知識も経験もなく 全く何もわからないので教えてください たしか裁判は誰でも見学できると聞いたことがあります。 もしそうなのでしたら 友人知人や希望者などを集めて 裁判所の傍聴席に呼んでも大丈夫でしょうか あがり症だし 相手は経験豊富なベテラン弁護士みたいです(弁護士登録日が50年前) 完全アウェーな裁判所で ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの内部告発について
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。 内容としては、「ミスをしたら自腹で客先まで出向いてもらう」「有給使ったらボーナスの評価を下げてやる」等 ひどい事を言われています。他にも親族の危篤で帰らせてほしいと言うと「そんなの行く必要ない」と言われている人や、「次ミスをしたら○す」←(伏せていますが、生命に危害を加えるような内容)と言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キセルでバレて罰金払った!緊急逮捕?防犯カメラ?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、特急列車で不正乗車、すなわちキセルをしようとして、駅員にバレました。 具体的には、「入場券」だけで改札に入り、電車に乗りました。到着した駅の改札口で「隣の駅から乗りましたが、切符を無くしました。」と嘘をつきました。 しかし、改札内で駅員に1時間以上問い詰められて、白状しました。 その結果、3倍の乗車料金(罰則金)をクレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで偽物だと言われて、訴えると言われました。どう対応すれば良いですか?
【相談の背景】 オークションで出品した商品が偽物だと言われました。 私はその商品をとある大手の中古の服の販売店からネットで買いました。(購入した時のメールは残っています。) その商品を使うこともないため出品して、落札されて届いたら、「偽物だ。返金しなければ刑事訴訟、民事訴訟を起こす。返金が指定の日までになければ私の契約弁護士に相談する。詐欺と商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案金額調整についてな
【相談の背景】 現在民事訴訟中です。 元彼にいいように口車にのせられてお金を借用書なしで渡してしまいました。彼は億万長者です。 家を買いたいといいだし、手元金が減ると不安だ。困った困ったと持ちかけられ、1000万円を渡しました。 彼はお金持ちだし、仕事が落ち着いたらすぐに返してくれるだろうと思っていたのですが、あれは贈与だといってきました。贈与税は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書が届き、内容について理解できません。
全く意味が分からないので、質問させていただきます・・・。 「催告書」 という書類が届きました。 内容 「債権仮差押命令申立事件について、担保提供者から、訴訟の完結をしたことを理由に、担保取り消し決定の申し立てがありました。 上記事件の執行により、損害を受けた場合、この催告書送達の日から14日以内に担保権利者として、訴え提起等の裁判手続きにより権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権違反をしてしまいました。
ベストアンサーフリマサイトで中国のサイトで仕入れた商標権侵害品を販売してしまいました。 数量は13点で利益は13000円くらいです。 販売期間は1ヶ月にみたないくらいです。 中国のものが偽物の可能性が高いというのをしらずに販売しておりました。 販売し始めて3週間が経ったくらいにメーカーからの削除依頼で削除されました。 その時、商標侵害品というものが分からず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付郵便について。交付送達の原則と書記官の裁量
ベストアンサー民事訴訟にて、判決正本が特別送達ではなく、最初から書留(付郵便)で送達されました。私は本人訴訟をしているのですが、判決の送達を受け取った時には、特別送達ではなく、書留であることに気づきませんでした。 気づかないまま、控訴する為に控訴期間をネットにて調べましたが、「送達を受けた日の翌日から起算して14日以内」と知り、期間内ギリギリに控訴状を提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の、ユーザーの親族に対する名誉毀損について
インターネット上のやり取りにおいて、喧嘩のようになり、先方(Aさん)が自らのお爺様の体験談を出され、私の身内の方の侮辱と取れる発言をされました その事が頭にきてしまい、Aさんのお爺様に対する批判的な発言をしてしまいました Aさんは私の発言に大変激怒され、訴訟をされるようなことを仄めかされました。(名誉毀損を検討します。あとは弁護士にお任せしますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の可能性がある相手に対して、賠償請求が可能か教えてください。
ベストアンサー先日、学校で子供が怪我をしました。 他の子供同士で喧嘩が起こり、喧嘩で投げた物が、 たまたま近くにいた私の子供の右目付近にぶつかり、 大量の内出血を起こして、顔半分が青く腫れあがる程の怪我を負いました。 すぐに救急車で運ばれ、1週間ちょっと休ませたことで腫れはなくなり、 ほとんど跡も無くなったので、現在は学校に行かせています。 しかし現在まで相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権行使妨害排除請求についての可否と費用について。
ベストアンサー親権行使妨害排除請求について教えてください。 離婚裁判で親権を勝ち取り、離婚届で子供の親権を私にしました。 子を引渡せとの判決もあり、執行文付与もしてあります。 ①相手側は全く子供に関心が無いし財産も無いので直接強制も間接強制も全く意味は無いのですが、 相手の親が固執しており、一切の引渡しに応じません。 離婚裁判の判決では、相手側だけの決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例は判決書を提出する必要はないのですか?
ベストアンサー本人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 ところで被告は、写真が公開されたことがプライバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬の中間払いについて
ベストアンサー弁護士報酬(成功報酬)について伺います。 現在、私は、民事訴訟(私は原告側)を行っています。 だいぶ長く訴訟をやっていたのですが、和解金の具体的な金額も相手側から提示され、そろそろ終盤といったところになっています。 ここで、担当の弁護士から、今の段階にて成功報酬の一部を中間払いをして欲しいといわれました。 委任契約書は、「相手方から受領した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件で提訴中です
助けてください。 ●暴行事件について● 3年前、中学3年男性が同級生三人より集団暴行。蹴る、タックル、倒れた男性に対しても執拗に暴行。被害者は頭の髄液が漏れ、強迫障害を発症。警察に被害届を出す。当時は未成年のため、児童相談所に。保護者からの謝罪はなし。加害者二人、中学校を相手どり提訴に踏み切る。今年8月末には中学教諭による証人尋問がある。この証人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告弁護士から、何ら認否反論がありません。この様な場合、どの様に対処すればいいでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟で係争中の原告(本人訴訟)です。 案件は、元交際相手からストーキング行為を受けた事による慰謝料請求です。 原告準備書面(1)にて、 1、○月○日の被告と原告との電話会話の内容から、被告が原告の生活を監視していることは明らかである。 (電話会話の録音あり。反訳書が仕上がり次第提出する) と記述したのですが、それに対する被告弁護士からの認否反論は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回口頭弁論原告側の欠席
金銭貸借にて、私が被告の立場で民事訴訟(本来の取り決めを破り、原告が一括請求してきた)をしております。 2年前に原告(元交際相手)の好意によってなされた債権放棄にて、債権が消滅した120万円及び、61万円(正確には18万円を返済しているので、残債は43万円)です。 私は本人訴訟で行っており、次回口頭弁論は2回目となります。 ところが、今月中旬にに原告側の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返せる見込みのない状況で返せると嘘をついて個人から借金をした場合、詐欺罪になるか?
ベストアンサーある会社の社長に少額ですが50万円ほど貸してほしいと言われて金を貸したのですが その会社は設立したばかりの会社であることをは知っており 資産もほとんどないことも言っておりました。しかしその社長はまもなく、自社の技術に対して公的な助成金を降りることがほぼ決まっているので、その助成金を降りたら、返済しますということで 公正証書(残念ながら強制執行事項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証に関して
セクハラ訴訟の安全配慮義務違反で係争中の非正規公務員(原告)です。 次回法廷で、セクハラ加害者の正規公務員の男性、安全配慮義務違反の校長先生、目撃者の女性、 私(原告)が尋問予定です。 校長先生は陳述書に自分の経歴(文部教官教諭、教育委員会の係長級、校長何校経験等)をつらつらと記載し、尋問の時の予定質問事項にも経歴を話すようです。 民事訴訟は裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務時間中に傷害事件。謝罪と見舞金請求について
ベストアンサー職場で設備異常発生。2人ひと組で作業していた派遣会社A 男性従業員と派遣会社B 女性従業員は止めて、呼んで、管理者(派遣先社員)を待っていたところ、男性従業員が女性従業員に暴力をふるう。現場責任者は即座に「やめなさい。暴力はいけない」と対応、責任者(派遣先社員)も駆けつける。その最中にさらに暴力をふるい、男性従業員は職場を去るよう命じられる。 女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求 連帯保証人の解除 妥協額
ベストアンサー民事・本人訴訟で貸金返還請求している原告です。 借用書を交わしていましたので、借用書に従って、被告である主債務者に1,826,000円+年率10%の遅延損害金を一括返済請求し、その支払い義務があることが裁判内で認められました。現在の争点としては、支払い方法・減額について和解点(?)を裁判内で模索されているといったところです。 その金額の一部である800,000円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします(^ω^;);););)
大変恐れいりますが、放置されますと裁判となってしまいます。私としては絶対に救済したい気持ちは今も変わりませんが、民事訴訟となった場合は裁判費用、弁護士選任費用をすべて自己負担して頂かなくてはいけません。恐れ多くは御座いますが証拠や利用経緯を踏まえると判決は明確であると予測されます。私としては貴殿をお救いする方向で現在も検討しております。それでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの残業代等の申請について。また会社側に一時的に労働させられたお客様の処遇について。
残業代・パワハラモラハラによる精神的苦痛による慰謝料の請求、また会社によるお客様の不当な扱いについてお聞きしたいことがあります。 私は現在、アミューズメント系会社の直営店舗でアルバイトとして勤務して1年2ヶ月になります。 昨年9月以降いわゆるサービス残業や急な時間外出勤が私だけ異常に増えていること、会社の上役から身に覚えのない疑いを掛けられたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できませんか?_
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者は、書面でしつこく 私が保育園に事件本人を見に行ったり、行事に参加したことに対し これが問題だ 子の福祉を害していると言います。 そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届
ベストアンサー昨年4月に婚活パーティーで知り合い、結婚を前提に交際していた男性との件で質問があります。以下の件で警察に「人権侵害」で被害届けをだした場合、刑事訴訟になるのですか?被害届けをだしたあと、どうなるのかを教えてください。 ①避妊にいっさい協力せず、子供を授かったあと、嫌がらせメール等で中絶を強要された。 ②交際中、裸の盗撮を1回、無駄毛処理として無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居調査の際、裁判所から「住居調査命令書(または許可書)」みたいなのがもらえると聞きましたが・・・
民事訴訟で、訴状が相手に届かない場合(不在を理由に何時までも受け取らない、郵便局に取りに行かない、など) 裁判所から原告に対して 1)送達先を変えるか(個人相手なら、個人宅から勤務先に変更。法人相手なら本店所在地から社長自宅に変更、など) 2)原告側が被告の住居調査をして、被告が住んでいる(OR 勤めている、会社業務を行っている)ことが確からしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去の際に契約事項にない請求を受け、支払ったのですが、取り戻す方法はありますか?
賃貸マンション退去の際に契約事項にない請求を受け、支払ったのですが、取り戻す方法はありますか? 具体的にお伝えすると、退去の際に家主から賃貸借契約書に記載のない請求(1年以内の退去だから5万円頂きます)と言われ、敷金から勝手に差し引かれました。納得がいかず、その時の仲介業者の方や不動産の知人に契約書も見せたところ、これは払わなくていいですね。と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当についての質問
早速ですが解雇予告手当について質問させて下さい。 当方学生です。数ヶ月前にアルバイトを2週間で解雇されました。 納得は出来ませんでしたが、その後事業者から解雇証明書を貰い内容証明郵便で解雇予告手当を請求しました。 しかし文章で支払いを拒否されてしまい、その後も労働基準監督署へ行き担当の方に事業者と何度か話してもらいましたが支払いの意志はないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。金額としてはいくらくらいが妥当でしょうか?
離婚調停が不調に終わり、婚姻費用分担請求は審判待ちの状態です。 離婚訴訟を起こすにあたり、慰謝料を請求したいと思っています。 昨年12月に入籍してから今年3月の里帰りするまでの間、精神的虐待により心療内科に通いました。その際に夫の精神異常も指摘されています。 里帰りした後も、昼夜を問わず嫌がらせのメール、電話がありました。内容は、「離婚だ、裁判だ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明はどのようにしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟の、立証責任がある側としての証明のことで伺います。 証明すべき事象は、パソコンの起動時に相手は起動時パスワードを既知であったことを証明する必要があります。 これにつき、相手はネットワーク越しに共有フォルダーは開示できていたと書面表明していることから、同ネットワークのログオン時に使用したパスワードと同じパスワードで、当該パソコンを起動でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反に伴う告発について
退職について合意をし、その後、時間外勤務手当の請求をしましたが、1・2度のメールでのやり取り後、一向に対応してもらえません。また、離職票なども送ってもらえない状況です。 労働基準監督署に相談し、現在、監督署からの行政指導をしてもらうか、法令違反を告発するとともに裁判所で労働審判か民事訴訟をするかを検討しております。監督官の話では、告発と訴訟もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします。単なるデタラメでしょうか?
再度に渡りお客様に督促状を送らせて頂きましたが 未だにご入金の確認が取れません。 簡易裁判所決定通達書と共に支払督促を発行致します。 支払督促制度とは民事訴訟法382条で定められたものです。 本日中にご入金がない場合 簡易裁判所書記官に申し立てを行う可能性がございます。 支払督促を申立てて2週間以内に債務者からの支払いの異議もなければ、30日以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気温水器の施工不良について
先日の地震で電気温水器が倒壊しました。 メーカーのマニュアルには足の部分(3ヶ所)をアンカーボルトで固定するとなっていますが、ボルトを打っている形跡がなく、ただ置いてあるだけでした。施工会社は、震度5以上を想定しているので、震度6以上の今回は固定されていなくても法的に責任はないとのことです。修理は自分の責任で行ってほしい。施工会社として一切保障はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金を相殺、または回収したいです。
ベストアンサー民事訴訟(名誉毀損)の結果、お互いに30万円の損害賠償を命じられました。 一方的に私の名誉が毀損された事件だったのですが、相手だけが弁護士をつけたので、弁護士の力で、引き分けに持ち込まれました。(弁護士が一般人相手に全力を出して引き分けです。本当はどれほど一方的だったか、弁護士の方ならわかると思います。正確には、訴訟費用は相手負担となったので、若干、...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから