43,977件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判終了後、新たな証拠で再び損害賠償請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判が終了(判決が出て)した後で、新たな証拠 (相手が骨折していない)が出てきた場合、その新たな証拠で 再び民事裁判を起こし、損害賠償請求出来るのでしょうか? 損害賠償請求は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判と医療事故調査制度

【相談の背景】 自分の母が医療事故に遭いました。 心不全を悪化させられ続けた結果、全身状態悪化の末に亡くなりました。 医師が訪問診療や訪問看護の方々に送った、入院中の経緯(診療情報提供書)を見て、今まで自宅でお世話になっていた訪問看護の所長さんが教えてくれました。自分も在宅中は安定していたのに、何故に入院したら悪化の一途を辿るのか疑問でした。今現...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談後の民事裁判について

ベストアンサー

私は交通事故の加害者です。被害者の方には誠心誠意謝罪を行い、保険会社を通して示談も済ませました。 しかし、先日被害者の方から勤め先から事故の怪我が原因で解雇されたので勤め先相手に民事裁判を行うとの連絡がありました。 被害者の方は私相手には裁判を行わずに勤め先のみを訴えるということだったのですが、勤め先の弁護士さんが「加害者に賠償請求をしないのに...

弁護士回答
    4
  • 実兄に「帰省するなら事前に連絡しろ」と暴力を振るわれた。兄の預金など差し押さえ刑事民事で訴えたいです

去年の夏に実兄に暴力を受け骨折、むちうちなどを患いました。実兄に私が保険証で立て替えている分を返金してもらっても示談になりませんか?また実兄が健保組合から残りの7割の請求書を「資力がない」と言って拒否していますが住宅ローンなど動産、不動産などの差し押さえをしながら刑事事件として処理してもらい、民事訴訟に訴えたほうがいいでしょうか? 詳細 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用支払いを求めて、相手方のその訴訟事案の代理人弁護士へ催告書を送っても良いか?

ベストアンサー

民事訴訟に勝訴しました。 勿論、判決文には「訴訟費用は相手方負担」と記載してあります。 よって、担当書記官い訴訟費用計算書を提出し、認められたので訴訟費用金額が確定しました。 しかし相手方に訴訟費用支払いを求めての催告書を内容証明を送っても「宛先に尋ね当りありません」との付箋付きでかえってきました。 相手方の会社住所に行くと、既に転居済みで、...

弁護士回答
    1
  • 訴状が被告に届いたかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は元上司と前の会社を共同被告で弁護士をつけてパワハラで民事訴訟を起こします。 既に訴訟手続き完了済で第一回期日が12月のある日に決まったと連絡がきました。 先週の12日頃に依頼している弁護士から連絡がきましたので、その後に元上司と会社に訴状が送られると思いますが、おそらく数日から遅くとも1週間程で届くと思いますが、双方に訴状...

弁護士回答
    6
  • 付郵便送達申立の必要書類についてご教示願います。

【相談の背景】 原告として民事訴訟(本人訴訟)を提起しました。被告は①法人会社と②その代表取締役の個人。第一回公判の期日も決定したのですが、被告への訴状等の送達が保管期間経過で返戻となりました。次の送達方法として付郵便送達の申立てを進めており、自宅・就業場所(被告が代表取締役社長)の現地調査を終え、調査報告書も作成しました。あとは裁判所へ書類を提...

弁護士回答
    3
  • 電話会議の申し入れを断った場合、夫の出廷状況に影響を与え、裁判が私に有利に進む可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中のDV夫に離婚訴訟を提起しました。 夫は、休職して婚姻費用も払わず、私をDV加害者にでっちあげ住所を伏せ、現在遠方にいると主張しています。 答弁書には「反訴する」とも記載がありました。 第二回目以降の期日について、 ・夫の最寄り裁判所に出廷するので、電話会議にしてほしい。 ・火曜日が都合がよいため今後火曜日にしてほしい。 ...

弁護士回答
    3
  • 製造物責任法違反の相手方の範囲

【相談の背景】 製造物責任法の範囲 民事訴訟 通常訴訟 AがB社に発注した、地中の配管工事でB社が行ったアスファルト復旧工事がありました。 復旧後 約3時間後にアスファルト剥離が発生し道路に深さ15cmの穴があき、私は車で走行中穴に落下し怪我をしました。 AとB社に報告したところ、アスファルトメーカーの説明書に「施工後、すぐに一般開放可能」とあったの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の裁判と個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を認めて慰謝料を支払う意思はあるものの、相手が全く減額に応じなく300万円請求されているため、私の弁護士から、ここまで交渉を拒否されるなら請求を無視して訴訟させたらいいと言われて無視していた結果、訴訟を起こされました。 私には現在、カーローンやカードローンやクレカ等、9社で400万円程の借金があります。 原告に悪いことをしたと思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板への書き込みの法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、匿名掲示板であるしたらば掲示板のゲームに関するスレッドにて、特定の企業と株主を揶揄する書き込みを一回行いました。 書き込みの全文は『会社がアレなら株主も⋯(Xへのリンク付き)』です。 リンク先のポストでは、その人物が「自分は〇〇会社の株主です」とポストしており企業が特定出来るような内容です。 この書き込みはどのような法的リスク...

弁護士回答
    1
  • 攻撃的な準備書面の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 某民事訴訟の被告となっています 本人訴訟ですが、相手弁護士がこちらに身に覚えもなく証拠や根拠もなく「被告は○○をしている」とか「被告は‪✕‬‪✕‬だ」と決めつけるような主張や○○する行為は 驚かされるというようなやや攻撃的な主張が多いですが質問です 【質問1】 弁護士は淡々と法的根拠に基づいた主張をするイメージでしたが、今の相手の代理人弁...

弁護士回答
    3
  • タクシードライバーからセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日タクシー運転手からセクハラ、モラハラ発言がありました。 何年も恋愛してないと言ったら、下手な男としかやってない、上手い男とやれ、ダイエット中なら俺が上に乗ろうか?強姦するかもなどです。体型に対しても太ってるから肉ばかりたべてそうだね。と言われました。 タクシー会社でドラレコの確認を頼んだら故障してました。と言われる始末。 昔...

弁護士回答
    2
  • Twitterにおける匿名アカウント同士でのトラブル 開示請求

【相談の背景】 Twitterにてあるユーザーと喧嘩をして、ヒートアップし、お互い匿名のアカウントですが言い合いになりました。私からは相手に対してリプライで以下のような誹謗中傷をしてしまいました。 ・結婚できない童貞男 ・50歳なのに独身の出来損ない ・キモブス障害者 ・老害の更年期障害 相手からは侮辱・名誉毀損なので開示請求・損害賠償請求をすると言...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と顧問弁護士では、損害賠償請求訴訟を起こされた場合に、責任の重さに違いがありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮にですが、ある企業が弁護を依頼した弁護士さんを 民事の損害賠償請求で訴えようとした場合、 弁護士と顧問弁護士では、責任の重さに違いがありますでしょうか? 弁護士法や基本規定においては、顧問弁護士という扱いはないので、 この二つの法的には責任範囲は同じだと思いますが、 企業がスポット依頼した弁護士さんと、企業の顧問を長年してい...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と事実認定について

【相談の背景】 当方、原告(本人訴訟)で、民事訴訟(不法行為による損害賠償請求事件)の最中です。 被告ははじめから弁護士を代理人に立てています。 さて、訴状に対し、争う旨で答弁書が提出され、その後当方が反論の第1準備書面を提出した後、 とつぜん被告から「時効の援用」がありました。(第1準備書面の内容に対して反論や主張は一切なく、被告の準備書面1はた...

弁護士回答
    1
  • 盗難されました。泣き寝入りするしかない?検事から連絡がない場合の対処法は?

【相談の背景】 盗難被害分を犯人から取り戻したいのですが、どうしたら良いでしょうか。 電動自転車のバッテリーと鍵の盗難に遭い、一ヶ月後に犯人が捕まり勾留中である連絡を警察から受けました。どうやら複数件のバッテリーの盗難に関わっており、現在国選弁護士を委任しているそうです。 犯人は罪を認めていますが、バッテリーはすでにオークションサイトで売ら...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が年度で変わったことで、証人尋問をすることなく終決しました。

【相談の背景】 民事訴訟中です。 原告で、本人訴訟です。 こちらの原告準備書面に対し、 被告は代理人をつけて毎回、証拠もなく、 虚偽の多い反論書面(供述ばかり)が出されております。 原告には第三者の証人がいるのですが、訴状にも本人尋問を要望し、第三者の証人尋問を希望すると記載していたのですが、第三者の証人尋問、被告の本人尋問も行われずに、終...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で慰謝料請求の返事待ち

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中にセクハラ被害を受け、刑事事件として有罪判決となった加害者と企業に慰謝料請求の内容証明を送りました。 期限は本書が届いてから2週間以内としたためまだ1週間ほど時間がありますが、音沙汰なく、そもそも相手方が初めから支払う意思がない場合もありえますね。 2週間以内に誠実な返信や送金がない場合は民事訴訟または法的手続きを速やかに行う...

弁護士回答
    5
  • 小学校低学年のわいせつ行為の扱いについて

【相談の背景】 小学校1年生(男子加害者)と小学校4年生女子(被害者)の性加害について質問があります。 学童保育にて4年生が1年生を監督する立場にある関係で1年生が4年生の股や胸を触ったということです。 一度学童側から注意を受け親としてやってはいけないことと約束をしたものの同じようなケースがあり、4年生は学童にショックで登園できない状況になっています。 1...

弁護士回答
    1
  • 利益相反対処法について

【相談の背景】 損害賠償の民事訴訟中です。私が原告で本人訴訟ですが、被告は弁護士を立てて来ました。 しかし、私がこの事件で過去に電話及びメール相談をした事のある法律事務所(弁護士は別?)です。 弁護士職務基本規程に違反(利益相反)している事になると思います。 1.弁護士会の市民相談を利用し、弁護士会からその法律事務所へ注意勧告してもらう 2.直接相...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの家賃の減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 今の賃貸アパートに入居して15年経つのですが、 私の契約した時の家賃が3万5千円で、新しい入居者の家賃は2万8千円です 間取りなどがほぼ同じなのに差額が大きすぎると思い、借地借家法第32条と契約内容に乗っ取って減額の交渉をお願いしたのですが、管理会社にまったく取り合ってもらえません 部署をたらい回しにされて無視され続けています ...

弁護士回答
    2
  • 事業売却、買い手の横暴な因縁

【相談の背景】 Webサイト運営事業の売却を2年ほど前に弊社から相手先の会社へ行いました。 金額は5000万円ほど、相手からは未払金が1000万円あります。 現在、相手方が支払いを渋っており、その状況下で、事業売却の内容に問題があるので今まで支払った金額を返却して欲しいと、弁護士を通して契約解除通知書が送られてきました。 もちろん弊社としては既に適切な対価...

弁護士回答
    2
  • 限定承認と賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 亡くなった親は借金はありませんが、トラブルメーカーで民事裁判で訴えられたことが過去に何度かあります。 遺品整理をしていますが、訴訟が何件発生しており、そのうち何件に対してどのような判決が出たのか確認できるものが出てきません。 ど田舎の持ち家に住んでいたため、費用をかけず家と土地を処分したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論を利用した裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求訴訟を起こそうと考えています。 管轄裁判所を調べましたが、私の地元の裁判所でも可能と思われます。 相手側とは公共交通機関で約5~6時間程距離があります。 請求額140万円以下の民事訴訟は簡易裁判所で扱う事は分かりました。 第2回口頭弁論日以降に、簡易裁判所では擬制陳述で被告側が欠席可能と言うのも分かりました。 そこで、請求...

弁護士回答
    1
  • 個人契約の家庭教師について

ベストアンサー

【相談の背景】 対面では会ったことのない個人契約のオンライン家庭教師をやめたいと伝えたところ、一度は了解したようですが、翌日契約破綻だということで、民事訴訟を起こすと連絡が来ました。 契約期間などは決めていませんでしたし、受けた授業分のお金は全額お支払いしています。 やめる理由として、子どもが不満に思っていた内容を伝えたのですが、その内容も名...

弁護士回答
    1
  • 裁判例の要件を教えてください。(最判昭和63年1月26日・民集42巻1号1ページ) 10文字以上、

【相談の背景】 裁判例 民事訴訟を提起したことが相手方に対する違法な行為をいえるのは、当該訴訟において提訴者の主張した権利又は法律関係が事実的法律根拠を欠くものであるうえ、提訴者がそのことを知りながら又は通常人であれば、容易にそのことを知り得たといえるのに敢えて訴えを提起したなど、訴えの提起が裁判制度の趣旨目的に照らして著しく相当性を欠くと認...

弁護士回答
    1
  • 加害者弁護士の品位について

【相談の背景】 弁護士は訴訟相手を証拠もなく 都合の良い推測を作り誹謗していいのですね? 加害者を検察審査会にかけた事を批判し ているが(当方は当然の処罰感情と一言反論している) それを何度も何度も書いている。 追突事故を起こして謝罪もせず 自分が悪くないと私を脅す加害者が問題だと思うのですが。 そもそも過失争いに、関係のない話だと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 企業は訴えられた場合、毎回、弁護士費用等の金銭的な損をしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEに対してオープンチャットの運用と対応のせいで金銭的に損害が発生したため、LINEに対して民事訴訟を提起しようと思っています。 以前、ドラマで、企業は訴えられ続けると社会的なイメージダウンはもちろん、弁護士に依頼する費用等の法務関係の処理に費用が発生するため、訴えられ続けたりすると企業は損をし続けるという話がありました。 訴訟救助...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所による不当な契約解除

ベストアンサー

先週、私が専属契約を結んでいる芸能事務所より契約を解除する旨の話をされました。 来年半ばまで契約期間を残しております。 事務所側の言い分としては、事務所が主導するイベントに対する反対意見を述べたからというものです。 お客様にも所属タレントにもメリットが見出せない為に意見を述べたまでなのですが、契約解除事由に該当する項目がありません。 もし仮に、...

弁護士回答
    2
  • 裁判迅速化法を根拠にした審理終結を求める上申書提出の是非

係争中の一審民事訴訟(原告で本人書証)が、既に3年以上審理が続いています。被告が時間稼ぎしているのではなく、むしろ裁判官の方が時間稼ぎを行っています。既に審理がほとんど尽くされているにもかかわらず、なかなか審理終結(または和解勧告)を出してくれません。 そこで、裁判の迅速化に関する法律(平成15年7月16日公布法律第107号)第二条において「...

弁護士回答
    1
  • 預り金横領?着手金等を支払ってから弁護士が音信不通

金銭トラブルに巻き込まれた為、 約半年前に、弁護士に返金請求の依頼を行いました。 諸々やりとりをし、弁護士から請求された通り 着手金や印紙代を振り込みましたが、 その後、弁護士と一切の連絡がつかなくなりました。 メールの返信は無く、事務所に電話をしても誰も出ません。 その為、支払ったお金がどう使われたのか 依頼した案件がどうなっているのか全く不...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪の時効後の加害者への対応

3年前に元従業員が退社後に店内へ不法侵入しており、出てくるところを見つけました。在職中も金銭がなくなる事が多く結局、証拠は見つけられませんでしたが普段から素行に怪しいとは感じていました。 不法侵入事件後も彼は当店の2軒隣に住居兼店舗に住んでおり、口頭とメールで転出を示談の条件として伝えてましたが、行動に移していませんでした。 当時は私も感情的に...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の書き込みをしてしまい訴訟を起こされたのですが、弁護士に依頼を断られてしまいました。

こんにちは。 特定の人物へSNSで行った書き込みが「誹謗中傷に当たる」として本人から慰謝料請求を前提とする訴訟を予告されています。 具体的な金額はまだ言われていませんが、市民相談へ出向いて弁護士に相談した結果「200万くらいの請求をしてくる可能性がある」と言われました。 しかし当方持病の関係で収入が無く、障害年金の申請もしてみましたが「現時点では...

弁護士回答
    1
  • 弁護士名の内容証明の無視、または相手に弁護士が付いた場合の展開について

ベストアンサー

現在担当弁護士に依頼中ですが、休暇に入ってしまい相談ができないのでこちらでご相談させてくだい。 元交際相手からストーカーとして警告を受けました。どんな理由があれ何度もメールなどをしたのは事実なので受け入れました。しかし、SNS等で事実無根なことを言いふらされて、それについての訂正と謝罪広告、及び慰謝料の請求を弁護士名にて内容証明で送り1週間の期限を...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルについて。名誉毀損。

隣人トラブルについて。 先日、私の家のポストに騒音苦情を訴える文書が投函されました。また、同じアパートに住んでいる不特定多数の家にも投函(同じ会社の人が4〜5人住んでいるため確認済み)されている様でした。 その内容は、 ・毎朝6時半にベランダを強く閉める音がする。 ・その人物は、○○○号室の○○○(私の本名フルネーム)というもの。 ・その人物(私)は、○○(具体...

弁護士回答
    1
  • ネット上の信用毀損罪と名誉毀損罪について

インターネット上における名誉毀損罪及び信用毀損罪についてご相談させていただきます 先程、SNSにて私が実際にやっていない行為をさも事実であるかのように、虚偽の記載がなされた物を発見しました。(その発言は誰でも視認できる状態であり、その状態であったという証拠も抑えています) 直ちに該当の発言が私を指していたと分かるように流れも含めて証拠写真として抑え...

弁護士回答
    1
  • 会社での労災について質問

正社員として働いており、会社での労災事故について質問です。 会社の研修中に、講師から故意に耳元で大きなおとを立てられ、耳鳴りとなりました。 耳鼻科に通院した分は労災給付金が認められ、お金の面では解決したのですが、 そもそも故意に大きな音を立てた講師や、会社から誠意のある謝罪など得られておりません。 (受講態度が悪いなどの点で、謝罪の必要はな...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論期日すらなく控訴が棄却されること

ベストアンサー

控訴審(高裁)が、第一回口頭弁論期日すら行われずに、棄却となることはあるのでしょうか。 ・不当とも言える原告のひどい内容の訴訟で、一審が棄却になった後、原告が控訴したものの、被告側に連絡が行かず、第一回口頭弁論期日の連絡のみが裁判所から通知されて、期日1週間前に控訴理由書が被告に送られ、慌てて反論書面を前日に提出したものの、期日では、あっさりと...

弁護士回答
    3
  • 時効の中断と訴えの取り下げについて

時効の中断と、訴えの取り下げについて、質問します。 (時効の中断)民事訴訟で、3年が時効の不法行為の発生が、2017.3.22.だったとします。2017.9.22.に内容証明郵便で時効の中断を目的とした催告を行なった場合、時効の成立が2020.3.22.から2020.9.22.に延びるのでしょうか。それとも、時効は2020.3.22.のままなのでしょうか。 (訴えの取り下げ)訴訟を提起して、...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で新たな証拠もなしに逆転する可能性はありますか?

ベストアンサー

民事訴訟を本人でしている者です。 先日、裁判所からの和解案が示され、それは私にとって想定していなかった厳しい内容でありました。 このまま判決に至っても内容は大きく変わらないと思われます。 訴訟の争点は相手に後遺症が残ったか否かです。相手の通院歴の少なさや会社の休業がない、リハビリしていない、虚偽の診断書を作成したなど大変に疑わしいところでし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の被疑者へ内容証明を送付した後損害賠償命令制度は利用出来るか

未成年の子供が盗撮被害に遭い被疑者は逮捕後数日で釈放され在宅捜査になり、調書作成が終わり送致される予定が有ります 被疑者には弁護士が付いているらしいですが事件から今まで4ヶ月経過しても接触が一度も無いためこちらも弁護士にお願いし内容証明を差し出そうかと考えています ①内容証明は被疑者宅へ送付が原則と思いますが受け取り拒否等を防ぐため被疑者弁護...

弁護士回答
    1
  • 濃い目の水割りが横領になるのですか?

一月前に「来なくて良い」と言われたバイト先から横領で刑事告訴と被害額500万で民事訴訟をすると言われました。 内容は就業中に提供するドリンク類を指示より多めに入れて提供したことが横領になるとのこと。 焼酎等をおよそ2~3割り増しで提供していたことが発覚したためです。 店長は激怒した様子でそのまま警官を呼んで署まで連れて行かれ、遠まわしにですが「...

弁護士回答
    2
  • 進行協議期日のメリット、デメリットについて。

ベストアンサー

民事訴訟で控訴し、高裁にうつりました。 先週、高裁から手紙が来たのですが、口頭弁論期日の調整ではなく、進行調整期日の日程調整でした。 特に複雑でも、大きな訴訟でもないので高裁に問い合わせをしたところ、高裁のスケジュール的に入れることになったということでした。 そこで質問ですが、 質問①:このような理由で進行協議期日が入ることはよくあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 元夫から返済拒否されました

元夫が婚姻中に私の名義で車のローンを組み、ローンの支払いをしなく、ローン会社から訴訟予告通知がきました。 先日、離婚調停でローンの残りは知人に借り払うと約束し離婚成立しました。その後、元夫から荷物を取りに来るよう言われたが、荷物置かしてあげた料金1日1万円で90万円、勝手に元夫の物を捨てたと言われ、それが10万円と言われ、「あんたの方がは払う分多い...

弁護士回答
    4
  • YouTubeへのテレビ番組アップロードのYouTube側による削除の後の展開

先日、地上波テレビ局のバラエティ番組の一部をYouTubeに何も考えずにアップしました。内容は、ゲストとホストが、有名料理店を巡りながら、ゲストの話を聞くというものです。YouTubeにアップ後、4日位してから、テレビ局が著作権侵害ということで、YouTubeに申告したらしく、アップした動画はYouTube側で削除されてしまいしまた。この場合、このあと予想されるのは、著作権...

弁護士回答
    1
  • 債務承認書と自己破産

ベストアンサー

詐欺罪で服役中の加害者に被害弁済をさせたいですが、刑期が四年で、出所後には損害賠償請求の時効が成立してしまいます。 そこで質問です。今思いつく限りですと、二つの方法を考えました。 1)加害者の出所を待ち、債務承認書を作成して弁済を履行させる。 2)損害賠償請求の時効前に、加害者が服役中に訴訟を起こす。 1)の場合、債務承認書を作ったのち加害者が...

弁護士回答
    2
  • 同人誌を無断アップロードされてしまいました。

私の発行した同人誌が何者かによって 誰もがダウンロード出来る状態でアップロードされていました。 そのアップロードサイトではダウンロード数は3000と表記されています。 1冊あたり600円ですので総額180万円の被害であると思います。 新刊を発行しても違法アップロードされるため、損害賠償の訴訟を考えています。 そこで幾つか質問をさせて下さい。 1.こちら...

弁護士回答
    2
  • 「仮の命令」のタイミングについて

ベストアンサー

ある侵害を受けており、すこし前に、警察にて警告申出書を書くことをすすめられ、書きました。その際、私が、「相手は刺激に強く反応する人なので、刺激したくない」と伝え、一旦相手の言動をみることになったのですが、今日、警察から連絡があり、侵害がおさまったとはいえないことから「仮の命令」という方法があることを案内されました。 警察が対応したことの証明に...

弁護士回答
    1
  • 時効は過ぎているのでしょうか?

2003年頃、私の妹が違法な中絶をしたと5年後位に噂にきいたのです。妹は雀荘を経営している方の息子さんと結婚していたのですが、仲が悪くなり、司法試験を受けた男と浮気をして雀荘の息子さんと離婚したのですが、噂では浮気をした男の子を妊娠したらしいのです。夫と離婚する際、浮気した事で離婚交渉で不利になるのを恐れ、胎児を戸籍に残さなくてはならない時期...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから