43,977件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の調停の際に代理人を委任したら良いか等について

お世話になっております。 財産分与の調停についてお尋ねします。 私は申立人人です。 相手方には弁護士がついています。 私にも弁護士がついていましたが事情があり私自身で対応したほうが良いかと悩んでいます。 しかし 1.こちらの弁護士には証拠が人質にとられているため私一人で対応しきれるのでしょうか。 2.この弁護士の訴訟能力(書面を私に書か...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士の出鱈目

民事係争中です。貸し金で私が訴訟を提起。相手方が私を名誉毀損で反訴しています。彼氏が会社を潰して失踪しインターネットで私が彼氏を探した事が彼氏の社会的評価を低下させたという事です。訴訟の中で彼氏はテレビ制作会社の会長になっていて、私の為に会長職を辞任した。という答弁をされています。現実には彼氏は、全く違う職業で先日逮捕され報道されました。偽名で...

弁護士回答
    1
  • 裁判所でいう和解と和解勧告の違い。

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 前回期日にて裁判官より、「争点は事務管理と親権濫用ということでいいですね。双方、主張が出尽くした様なので陳述書の提出をお願いします。...

弁護士回答
    1
  • 諦めないといけないですか?

夫と不倫相手に訴訟を起こしました。 夫は結婚前から相手と付き合い、別れられなかった。 と一時は認めました。相手の女性は、夫が既婚者だとは知らなかったと不倫を否定しています。 1回目の裁判が終了し(私側弁護士のみ出廷のため、詳細不明です)2回目の期日通知を待っています。 (期日は裁判所から後日通知があるのですか?) ある知り合いから 夫は認めてい...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係の証拠

ベストアンサー

夫が不倫しています。 相手方の女性の住所・氏名は判明しています。 夫は彼女と恋愛関係であることは認めていますが、不貞行為は否認しております。 物的証拠として ・彼女の写真(夫の単身赴任先自宅、出張先のホテル。いずれも着衣) ・メール(「俺とえっちした時」「この前駅前でいっぱいキスしたけど」など) ・出張先で複数回同ホテルの別室に泊まっている(彼女...

弁護士回答
    1
  • 受継の申し立ての流れ

ベストアンサー

嫁の母親と父親から暴言や脅迫を受けたので義父母に慰謝料請求事件を提訴 私は本人訴訟、被告は弁護士に依頼しています。 裁判官から父親の訴えを取り下げるように説得されました。 弁護士の先生にも相談をしたら「訴えのなかで唯一違法性が高いのは父親の部分、お母さんに対する請求原因を証明しないと全面敗訴になる可能性もあります。裁判官の説得を無視して受継をし...

弁護士回答
    6
  • 水漏れ被害者からの請求額を減額したい

家賃10万円以下の賃貸ワンルームマンションに住んでおります。 今年水漏れ事故を起こしてしまいました。階下の住民から連絡があり、とりあえず相手にお詫びをし、連絡先を伝えておりましたが、ずいぶん経ってから相手先の保険会社から手紙が来て、3週間以内の支払い条件で100万近いの損害賠償請求をされております。相手方の部屋の状態、家財道具を確認する機会がありまし...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の誹謗中傷書き込みについて。

掲示板の書き込みに、本名、職場、家族の事など中傷、根拠の無い虚偽の内容を書き込まれ、書き込みの内容により数名いる書き込み者の中から1人ですが90%この人だろうと特定できました。書き込んだ証拠をつかんだ上で刑事的、民事的にどちらかの訴訟を起こそうと考えています。私も相手も水商売をしています。 証拠のつかみ方なのですが面の割れていない人材を使って相手...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における免責不許可事由について

民事訴訟(損害賠償請求事件)の被告が自己破産の準備をしています。 ただ、自己破産の手続き辞退は妨げられないとしても、以下の 「免責不許可」の事由に該当するのではないかと考えています。いかがでしょうか? ちなみに、被告は投資詐欺に遭い、自己破産に追い込まれました。その犯罪行為が行われると知らずに、投資の為にという事で、自らの銀行口座の名義を貸し、賃貸...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害と名誉毀損の賠償額

ベストアンサー

私の妻に起きたトラブルに関して 質問させて下さい。 何者かが私の妻の名前をかたり、 異性を誘うかのようなみだらな文書を 掲示板に書き込みました。 またこの時、 妻のフルネームや連絡先など、 個人を特定できる情報まで書き込まれてしまいました。 そこでこのような事を行った相手に対して、 プライバシーの侵害や名誉毀損など、 民事・刑事両面で法的責...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺それとも他の詐欺?

数ヶ月前に女性と知り合いお付き合いを始めたのですが、彼女はパート社員で生活が苦しく毎月の固定費の遅延が続いている状態でした。 そこで毎月の生活費を口頭約束ですが数十万円貸すこととし、返済については、特に触れていませんでした。 生活費の負担や将来の事を話し合い同意の上、別々の住まいから同居するために一緒に家を探し、手狭なクルマを新車で買い換え(彼女...

弁護士回答
    1
  • 複数の弁護人による弁護

ベストアンサー

知人が、現在民事訴訟の原告となり調停を進めております。 私もその訴訟(現在は調停中)において陳述書提出等により協力させて頂いております。 原告と担当の弁護士の先生とは長い付き合いでもあり大変いい先生なのですが、いかんせん70歳を過ぎていらっしゃり、細かな部分で打ち合わせと喰い違ったりしています。 そこで、先生のお弟子さん等の若い弁護士の先生にも加...

弁護士回答
    1
  • 訴えの取り下げを促されるような裁判

ベストアンサー

訴えの取り下げを裁判官から促されるような裁判は、民事地方裁判所では、どれくらいの割合でありますか?

弁護士回答
    3
  • 民事執行権155条の取立て権行使について

ベストアンサー

2週間前ぐらいに借金を返済しない知人に対して、給与差し押さえ手続きを地裁で行いました。 既に、全額返済を求めて訴訟を起こし、勝訴を勝ち取っています。 知人は給与以外に目ぼしい資産はありません。親兄弟にも絶縁されています。だだ現在地裁から 連絡もないので陳述書等が届いているのかは定かではありません。調べてみますと、 書類が届いてから1週間を経過すれ...

弁護士回答
    2
  • 催促状(警告)の書き方と民事調停について良い方法があれば教えて下さい

民事裁判が終わり和解条項で付きまとわない、ネット上での関わりを持たないと約束の上和解金を相手に支払いましたが、裁判前からの付きまといとネット上の誹謗中傷・嫌がらせする内容・挑発的な内容をLINE上に上げ続けるため、この度内容証明で慰謝料請求をしました。 相手が支払わなかった場合は警告をしようと思っています。相手に効力のある警告内容の書き方を教えて下...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から集団訴訟への切り替え可否に関して

【相談の背景】 3年半前にある不動産会社から不動産2部屋購入しました。 銀行からは不動産購入のためのローン融資を受けました。 入居者からの賃料収入を、上記の不動産会社のグループ会社である管理会社が回収し、回収した賃料収入をオーナーである私に振り込んで貰っており、その振込み金をもとにしてローン返済しておりました。 昨年から、その管理会社からの賃...

弁護士回答
    2
  • パワハラの内容を公にする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社との裁判の状況を公にしたい。パワハラをしてきてそれを許している会社に制裁を加えたい。 【質問1】 SNSを見ていると会社側との民事裁判の進捗をポストしている方を見ますが、あれは民事裁判が公開されるものであるため法に触れない範囲になるのでしょうか? 【質問2】 法に触れない方法で社名やパワハラの内容を公開できる方法はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 民事調停に議論の場を移していいのか

侮辱的発言の関係で10月19日までに慰謝料を支払う意思があるかを書面で回答するように内容証明書を送りましたが、何の返事も来なかった場合、支払う意思はないと整理して、民事調停の手続きを進めていいですか?なお、支払期限は10月30日にしています。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の立証

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になります。弁護士様方の回答が頼りです。 離婚訴訟の立証なのですが、被告側は否認するだけで証拠を提出する必要がない、と聞きます。 原告は訴状と証拠を提出していますが、被告はその証拠を一切無視して全否認する準備書面を提出して来ました。 原告は準備書面と更なる証拠を提出する予定ですが、それも無視して更に否認されたら、提出...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害にあった際、示談か民事訴訟までやって請求するかどちらが良いか?どこまで請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前傷害事件の被害に遭いました。 相手は3人組で酔っ払っており、近くにいた私に対して急に暴言を吐きながら暴力を振るってきました。 私と一緒にいた夫が間に入ってくれましたが、夫も殴る蹴るなどの暴力行為を受けました。 私が妊娠中である事伝え、やめるように訴えましたが、無抵抗の私たちに対して暴力を振い続けました。その際衣類や持ち物を...

弁護士回答
    3
  • 先生がいう不当訴訟。1~3も不当訴訟になるのでしょうか?

タイトル通り弁護士の先生のご意見を見かけました。 全く勝つ見込みのない訴訟をあえて訴訟する場合の一部がいわゆる「不当訴訟」に該当するすると思われます。 そうであると、以下も不当訴訟になるということでしょうか? ①提訴理由はあるが、別件の訴訟、家事審判などで、提訴理由での不法行為は成立しないと認められている。 ②別件の訴訟、家事審判で完全に...

弁護士回答
    1
  • 元カレによる性暴力の民事裁判について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 元カレいよる性暴力により(別れましたが)、体調も崩し、 仕事も解雇されてしまいました。 調停も不成立だったため、民事裁判にしました。 裁判まで1週間あるのですが、元カレが、弁護士をつけたようですが、 1週間で、準備ができないという連絡を受けました。 私は、弁護士をつけるお金がないので、自分でしなければいけないのです...

弁護士回答
    8
  • 民事裁判における弁論終結後の被告死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭請求の民事裁判において、被告が弁論終結後に死亡してしまいました。 【質問1】 判決の言渡しはできるのでしょうか?それとも相続人が見つかるまで裁判は中断するのでしょうか? 【質問2】 また、判決言渡しができるのであれば、被告は誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年バイク盗難、民事請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月、バイク盗難にあい、12月に未成年2人の犯人が見つかりました。 民事の件で、犯人1人とは、一切連絡がとれません。もう1人とは、相手の弁護士さんを通して話し中です。 その際、相手の弁護士さんから「支払いが難しいようなので、5万円にしてください、もし5万で納得いただけないのなら、私を通しての請求は、ゼロとし、被害者側がご自分で簡易裁...

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事の違いをご教授下さい。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。一度警察署で聴取をしましたが、管轄が違うとのことで再度日を改めて別の警察署で聴取をします。警察官から次回の聴取までに、民事にするか刑事にするか決めてきて下さいと言われました。初めてのことで意味が分かりません。民事と刑事とは何ですか、また違いは何ですか?ご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 民事で証拠調べの尋問がない裁判って多いですか?

ベストアンサー

私の友人で強制わいせつの被害に遭い民事で加害者を訴えましたが、陳述書も書かず被害者加害者の尋問もなく、裁判官が心証開示して和解で民事裁判が終わっています。尋問をやらないことなんてあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスでついた被告弁護士は、原告が本人訴訟の場合いい加減な書類を出したりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者ではない弁護士の先生からの見解を聞いてみたいです。 率直なご意見を述べてほしいです。 現在、お金を貸した相手と民事訴訟中です。 当方原告、本人訴訟、少額訴訟を起こしましたが通常移行されました。 相手は法テラス利用で、とにかくお金がない様子です。 相手に対し10万円ほど貸し、お金を貸した約束のメールがあるのですが、相手に約...

弁護士回答
    1
  • 故人宛の「消費料金未納訴訟最終通知」

ベストアンサー

無視してもOK? 和解したほうがよいですか 死後、8年となりますが時効はないのですか 本日、故人(2009年に他界)宛てに「消費料金未納訴訟最終通知」はがきがきました ・請求金額の記載なし ・故人は競馬をやっていましたがこの競馬関連サイトへの登録有無は不明 ・料金の催促はなかった ・死後、競馬関係の手紙はありましたが、この会社からは無かった??断言で...

弁護士回答
    3
  • 同一人物が民事裁判Xでは被告,民事裁判Yでは証人の場合の陳述について

AがX事件では被告,Y事件では証人です。 X事件においては自分に不利な発言はしなくてもいいと考えますが,同一の事象に関するY事件においては証人なので,包み隠さず正直に陳述する義務を負うと考えていいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こすと言われている。こちらが出来ることは何かあるか?

【相談の背景】 以前よりご相談しているご近所トラブルの件です。以下状況となります。 ・インターネット上の行為が誹謗中傷と言われ訴えると言われた。相手の行為を非難し、近所の画像など相手が見たら自身のこととわかる投稿。 ・アカウントは半年前くらいに削除済みで投稿は現在見れない。(ネット検索しても出てこない。) ・開示請求の連絡は現状なし。 ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の原告側からの和解のタイミングについて

本人訴訟の原告です。事件は損害賠償請求です。 第1回口頭弁論が7月半ばに行われ、私(原告)は出席、被告は答弁書を提出の上、欠席しました。 被告は当該事件を被告の地元の管轄の裁判所へ移送する申立をしましたが、私が異議を述べる意見書を提出し、裁判所も被告の申立を却下しました。 損害賠償請求額は300万円で、被告に車両売買契約の営業代行報酬前金として...

弁護士回答
    2
  • 個人売買によるトラブルと少額訴訟または、どうするべきなのか

少額訴訟をおこしたいのですが、相手の現住所が不明です。前の住所と、免許証に書かれている住所しかわかりません。 内容は、車の個人売買で相手方に3月の26日に車両を陸送で到着予定にして配達してもらうようにお願いして、了解を頂けました。しかし、税金払ってないから、陸送できないと陸送業者に言われたとして陸送できなかった旨を伝えられました。車の名義は、相手の...

弁護士回答
    2
  • 提出する書類について

ベストアンサー

お世話になっております。民事裁判中なのですが、原告・被告双方とも陳述書、準備書面を裁判所へ提出します。 準備書面は少し大げさに書き加えてもいいが、陳述書は真実のみ事実しか書いてはならないと聞きました。 しかし、被告側の陳述書は嘘の文章だらけでした。これでも、刑事事件と違って、民事の場合、被告側は自白をしない限り嘘は罪にはならないのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、後払いサービス、民事不介入

ベストアンサー

【相談の背景】 民事不介入とは、どういうことですか?警察は何もしてくれないんですか? 【質問1】 生活保護を受給されている方が、後払いサービスを利用して、商品、サービスを購入されました。支払いがありません。民事不介入だから、店側は諦めるしかないんですよね?

弁護士回答
    2
  • 人身事故、過失割合、民事裁判

ベストアンサー

人身事故裁判で弁護士を立てて勝てる要素はあるかどうかお聞きしたいです 車とバイクの事故でバイクが私です。相手が甲で私が乙です T字路の交差点で左方から信号無視をして来た右折車(甲)と正面衝突事故を起こしました。左方(甲)優先道路です (甲)は信号待ちで3台目です。見通しの悪い交差点で相手の停止線までみえない状態です。 私(乙)の前には車が1台お...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送達遅延を求める正当な理由とは?

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 2日前、訴状の提出をしてきました。 番号をもらい、どの部に配点されたかも把握したしました。 まだ、書記官から連絡はなく、初回期日の相談などはしていません。 実は、同じ相手と現在係属中です。 (私が被告)相手は代理人がいます。 負け筋の相手が粘ってくるため、なかなか結審になりません。裁判官もため息をついてい...

弁護士回答
    2
  • 訴訟や判決。参考に出来るものと出来ないものがある? そもそも裁判や判決って全部唯一無二なのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判とか法律関係の本やTVニュースなどを見ていると、よく 「過去に●●地裁でこれこれこのような判決があり、今回の判決はそれを基にしている」 という情報に接します(このようなものを※Aとします) これを聞くと 「ああ、判決というのは、その後の裁判の指針となるんだな」 と思いますが、その一方で 「裁判というのは事件ごとに原告も被告も違う...

弁護士回答
    3
  • 被告の携帯番号の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で不貞慰謝料請求を行う予定です。 私と不倫相手とのsmsでのやりとりをスクリーンショットにし、証拠として提出するのですが(本人が不貞行為を認めて、慰謝料支払いの意思表示をしているやりとりであり、携帯番号も上記に記載されている画像です)、もし被告が答弁書でこのやりとりは私ではないと嘘の主張をしてきた場合についての質問です。 【...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺的な被害にあいました

【相談の背景】 非常にお恥ずかしいお話ですが、 勤務先の上司が自分に資産運用を任せれば、劇的には増えないがその代わり原本割れはないし、銀行に預けるよりかは増えると言う事で、初月に100万円、2か月目に30万円、3か月目に30万円、4か月目に35万円、5か月目に10万円と渡していました。 当初の約束では、必要な時に言ってもらえば、お金はいつでも下ろせると言う約束...

弁護士回答
    1
  • シモネタを知らない人に聞かれ、訴えると言われました。現実的・実務的にどうなってしまうのか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、歯科医院に行くと、待合室で友人Aに会いました。待ち時間がかなりあり、私と友人Aは話が盛り上がり、ついシモネタの会話をしてしまいました。当然、周囲に聞こえる声の大きさではなく、待合室には他に知らない中年男性Bが一人いるだけでしたので、気が緩んでいました。 すると突然、中年男性Bが普通の声の大きさで怒り出し、私達に「今の時代、男...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人法人による個人の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設に入所していた児童3人が入所期間中に職員から強制性交の被害を受けました。その職員は懲役7年の実刑を受け現在も服役中ですが、慰謝料は一切もらえていません。今年で2人が18歳となり退所することを契機に民事訴訟を考えています。事件を告発して不当解雇させられた元職員を代表に、元入所者2人を社員として一般社団法人法人を立ち上げて、一...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟をおこされたが滞納分は保証会社が支払っている場合について

賃貸明け渡し訴訟をおこされました。家賃約三ヶ月の滞納により、物件のオーナー(以外大家)から明け渡し訴訟をおこされました。しかし滞納分は保証会社が代理支払済です。 訴訟を起こしたのは保証会社ではなく大家です。 賃料は三ヶ月分までは保証会社が保証するらしく、現在は保証会社が代理支払いしているので、形式上大家には支払われています。 まず、大家が依頼...

弁護士回答
    2
  • マンション水漏れ事故における慰謝料請求への対応

ベストアンサー

分譲マンションで階下に水漏れ事故を起こしてしまいました。保険会社が示談書を作成するにあたり、加害者から3か月間の劣悪な環境での精神的苦痛、仕事を休んだ日の給料削減分、工事中の家の電気代など慰謝料を求めてきました。 こちらでは10万円の慰謝料を払う旨を保険会社に伝えました。これを持って示談交渉して頂いている保険会社が被害者と交渉するようです。そこで...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士の対応が悪く、被害を被った場合についての質問です。

平成28年5月にとある詐欺師に騙されて600万円の被害をうけました。 その詐欺師は弁護士を雇っていたらしく、 今後の対応は弁護士を通して行うという連絡が来ました。 こちらから何度か連絡を取り、 2度弁護士は対応したのですが、 600万円の被害があるのに、 500万円返金をし、その後弁護士に連絡しても その詐欺師の雇った弁護士は対応しなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 父親の未払いの工事代金について

ベストアンサー

前にも相談した事がある父親の改装費用の事で再度相談です。 父親が12月27日に工事を終わらした照明屋さんに対しお金がお支払が出来てない状態です。 ただ、再度待つ代わりに1日1500円の利息をつけられました。 警察にも、消費者センターにも相談にいきました。 その結果、自分が代表として電話したら、もう関わりたくないから利息はいいですから、元金の工事費用だ...

弁護士回答
    1
  • 証人に脅し紛いの電話

ベストアンサー

現在、民事訴訟の真っ最中(こちらが被告側)で、原告がこちらの証人に対して苦情とも脅しともとれるような電話をしてきたと証人から連絡がありました。 電話の内容は、 ・証人さんが、昆布だし(私)に有利な証言をすると思わなかった。昆布だしの味方をしやがって!! ・証言をすることで、証人さんに何らかの被害が被る事もあるはずだ! ・この訴訟に俺が勝っ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による請求・訴訟予告通知が届きました。

本日とある法律事務所から訴訟予告通知兼請求が視聴数×300円で約240万を1週間以内に振り込むよう通知が届きました。 3年ほど前にFC2動画に転載していた動画に対しての請求でした(動画は予告用動画を3分割したもので、1本を除き凍結・削除されているもの)。 怖くなりネットで調べると、代理人としての法律事務所は存在し、通知を出している企業も実在しているのです...

弁護士回答
    1
  • 被告本人に尋問するための方法

質問をさせてください。 製品不良を原因とした民事訴訟を提起しています。 本人訴訟です。 次回出廷する時に、証拠品(不良品)を持参するように言われました。 次回で結審するそうです。 1つ目の質問は、 次回出廷する前にあらかじめ「証拠申請書(申出書?)」を提出することで、 被告に対する本人尋問をさせてもらうことはできるのでしょうか。 ちなみに被...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の提訴後に会社側が労働審判の申立

不当に解雇されたとして、弁護士を通し会社Aに対してX地裁に地位確認の「民事提訴」しました。第一回期日の決定後、会社側弁護士から「労働審判」の申立を行った旨の連絡があり、対応を検討しています。会社の所在地と当方の解雇前勤務地が異なるためやや事情が複雑です。会社所在地管轄のY地裁は大変遠方になるので、労働審判期日への本人・代理人の出席を最小限にした...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入された上に。どうしたらいいのでしょうか?

先日寮の中の自分の部屋に勝手に入られました。 寮長に嘘をついて鍵を借りて入られ、それは本人も認めています。 そして最初は示談で和解のカタチで終わらそうと思ったのですが自分の部屋のとある物が壊れてしまっていたのでその修理代金は払いますといわれたので至急金額を出して直していいですよといわれたので、友達に相談しました。 そしてその金額がちょっと大き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから