43,977件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット上の誹謗中傷と、その慰謝料について。

ベストアンサー

以前トラブルが合った人物を2ちゃんねるで誹謗中傷してしまいました。 誹謗中傷の内容は、その以前あったトラブルを誇大化して表現し、 相手の名誉を傷つけるようなものです。書き込んだスレは2つでレスは5つほどです。 書き込んだ後、後悔して2ちゃんねる運営に削除を申し立てたのですが、削除は却下されました。 名誉毀損は親告罪のようですが、もし相手が警察に...

弁護士回答
    4
  • 認知症である成年被後見人の主張は材料視される?されない?

ベストアンサー

民事訴訟において、 認知症である成年被後見人(Aさんとします)が訴えられたとき、 成年後見人が代理で出廷可能であると伺いました。 出廷は後見人が行うとして、提出する本人陳述書であったり、 答弁書に記載する主張内容について質問です。 Aさんの記憶に残る事実の主張といのは、Aさんが認知症であるから という理由で裁判官から材料視されないものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 業務中の交通死亡事故でも加害者個人が慰謝料を支払うのか?

知人が仕事中に会社の車で交通死亡事故を起こしました。刑事裁判では懲役1年数ヶ月執行猶予がつきました。その後、裁判所から遺族が知人を民事訴訟されたとのこと。遺族が希望する慰謝料と任意保険会社が提案した額が折り合わず、足らない部分を会社と知人に支払うよう遺族は主張されています。 知人は場合によっては足らない部分を支払うことになるのでしょうか? それと...

弁護士回答
    1
  • 互いに一歩も譲らない民事訴訟。「間を取った」判決か「All or Nothing」の判決か?

ベストアンサー

民事訴訟でお互いが一歩も譲らず、 「被告に全責任がある。和解案も拒絶する!」 「何を言うか! 原告こそ許されざる責任がある。こちらが提案した和解案を拒絶するなら、こっちも一歩も譲らん!」 と、互いに 「全ては相手が悪い」 との主張を譲らなかったとします。 こういう場合、裁判所は「間を取った」判決か「All or Nothing」(つまり原告請求却下か、原告...

弁護士回答
    1
  • 契約書作った場合 印紙。印紙貼ってない場合指摘されますか?

ベストアンサー

金銭消費貸借契約で契約書作った場合、1万円以上貸した場合に、契約書に印紙貼らないと脱税になりますよね。 民事訴訟起こした時に問題になったりしますか?印紙貼ってない場合指摘されますか? また実際に貸金数万円程度なら、国税局にバレても刑事罰とかないんですかね?印紙貼らなくとも…追徴促さられるだけですか? また契約書に印紙貼らなかった場合、どちらが罰...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の成立の為の条件とは

ベストアンサー

内縁関係成立について伺いたいです。同棲期間約10年、同一生計、住民票は同居人。同棲して2.3年位経って、私から結婚したいと伝えた所「今はしない」と断られてから、私も一切結婚の事は考えなくなった。その5年後位に妊娠したが、結婚する気もなかった為 堕胎。そして、今の旦那と出会い、家を出て結婚 出産。 前の彼から、民事訴訟を起こして 損害賠償を払えと連絡が。や...

弁護士回答
    3
  • 示談書

ベストアンサー

W不倫9年目です、お付き合いしている間に私の嫉妬心から彼に攻撃をしてしまい、彼の会社にイタズラメールをし彼が仕事で不利益になることをしました。今後そういうことをしないという内容の示談書を交わしました。そこの最後に民事訴訟は一切行わない、示談金10万とし、そのとき分割で5千円はらい、領収書もあります。半年ぐらいやり取り止まってしまってますが、支払いしよ...

弁護士回答
    3
  • この法律の解釈を教えてください。

ベストアンサー

第二十四条  裁判官について裁判の公正を妨げるべき事情があるときは、当事者は、その裁判官を忌避することができる。 2  当事者は、裁判官の面前において弁論をし、又は弁論準備手続において申述をしたときは、その裁判官を忌避することができない。ただし、忌避の原因があることを知らなかったとき、又は忌避の原因がその後に生じたときは、この限りでない。 民...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託申立書か、文書提出命令申立書か

ベストアンサー

以前、ある行政機関に対してある文書を情報公開請求したら大部分が黒色マスキングして開示されました。 その後、私は裁判(不法行為損害賠償請求の民事訴訟)を開始したのですが、その黒色マスキングして開示された文書を、裁判の証拠としたいと考えています。 その場合の私が取り得る手段として、文書送付嘱託申立書か、文書提出命令申立書か、どちらが妥当なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • プロバイダーへの発信者情報開示請求について

ベストアンサー

とあるサイトで個人に対する誹謗中傷があり、書き込み者の特定をしたところ、プロバイダーはYahooであることがわかりました。 これから、発信者情報開示請求をし民事訴訟を起こす予定ですが、Yahooは本人が開示を拒否した場合、相当の理由がない限り開示しないですよと弁護士さんがおっしゃいました。 果たしてその通りなのか、皆さんからも幅広い意見をいただきたいので...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺失物拾得。拾得者と書きますが、まだ所有権は無い状態ですよね?

ベストアンサー

遺失物拾得して警察に届けた人は、6ヶ月以内に所有者が見つかれば報労金請求できますが‥ これって所有者が報労金払わないと、遺失物取り戻せないというわけではないですよね? 遺失物拾得した人が、民事で請求できる権利があるだけですよね? 所有者が拒めば、訴訟の可能性があるということですよね? 埋蔵物に関しても、6ヶ月以内に所有者が見つかれば、遺失物...

弁護士回答
    1
  • FXの追証について

1月15日のスイスフランの暴騰によりロスカットされ、FX口座残高がマイナスになり追証を支払うようにと、ネットFX証券会社から連絡が来ました。 会社によっては追証は取らないとの処置や正常の値でロスカットされているところがあるなか、相当の値がスリップして2000万円ほどのマイナスになっております。 なお追証の2000万円はすべて支払いました。 この支払った追証2000...

弁護士回答
    1
  • 目的外

ベストアンサー

面会交流第4次審判中 娘(5歳保育園児)は、裁判所の決定と相手方の悪口の刷り込みにより、まちがった父親像を抱いて成長しています。 娘の葛藤は日々大きく悪化しています。 将来的には娘は面会交流を拒否するでしょうし、そうなれば、相手方も喜んで拒否、裁判所も面会交流を認めないでしょう。 審判も棄却されるでしょう。 面会交流の消滅はそんなに遠くないで...

弁護士回答
    1
  • 元カレの不正アクセス✧。訴えるに値する事件でしょうか?

ベストアンサー

仲良くしてた時に 私のIDその他を無断で調べられ 私のブログその他を改ざんしてました。 管理者に知れ渡り退会させられたのですが 私の温情により退会を解除してもらいました。 後に 不正アクセスは刑事事件と聞き、警察に被害届を出しにいったところ 民事によるプライバシー権侵害に該当するとのことでした。 勝手に私のページに侵入し 大切な画像やメール...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえのベストな方法を教えて下さい

子供の投石いたずらにより、所有車に傷が生じました。修理見積額は10万8000円です。 相手方は最初こそ弁償すると言ったが、高額過ぎると支払いません。 民事調停を起こしましたが、呼び出しが3度あったにも関わらず、3度とも当日キャンセルで 結局不成立になりました。 そこで少額訴訟を行いたいのですが、相手方の勤務先は分かりません。 住んでいる場所は分かってい...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の基本。)で済むのでしょうか?

ベストアンサー

物損事故(人身にならなけえば)は基本、加害者が報告義務を果たせばあとは相手との弁償の話のみですよね‥ということは相手がそのあと弁償できないとか言い出したら民事訴訟しか無いですよね‥(上手く交渉できるように人身に切り替えようと思う人もいるのでしょうが‥)物損事故の場合は逃げなければ刑事罰や行政罰は特にないのでしょうが。 ちなみに話はそれますが報告義...

弁護士回答
    1
  • 毎晩のように警察に通報されて困っています

隣人が、毎晩のように警察に通報してきて困っています。 うちで見ているテレビやPCの音量がうるさい、とのことですが、こちらとしては並以下の音量でしかなく、警察沙汰にされるほどのものとは到底思えません。 警察は毎晩うちのインターホンを鳴らし、名前と住所などを確認して帰っていきます。 いいかげん、対応しているのもストレスなので、どうにかしたいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用について

生活保護です。もしかしたら近いうちに法テラスを使うことになるかもしれません。私も自営業をしていたころ、何度が民事訴訟に関わったので分かるのですが、弁護士費用のほかに、収入印紙代、切手代、などなど諸経費がたくさんかかります。生活保護の場合、弁護士費用は原則無料とのことですが、内容証明の切手代、裁判費用の収入印紙代、これらが実費でしたら、とても生活...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で知った相手の個人情報を材料に、依頼人が相手にストーキングをおこなった場合

ベストアンサー

依頼人が弁護士に、争っている相手の住所等の照会を求め、依頼人が相手の個人情報を知ることとなりました。その情報を元に、依頼人は、「住居侵入されて強姦・レイプされるだろう」との記事を、相手の住所と共にネット上に公開し、相手を脅迫したとします。 相手はその弁護士に削除要請をしましたが、現状、削除されていません。 ストーカー行為、脅迫罪を問われるケ...

弁護士回答
    5
  • 土地明け渡し請求事件について

母親の死後、空き家になっている期間満了時の借地の明け渡しを求められています。原告代理人の訴状に対して、答弁書を送り、第一回口頭弁論は終えました。その後、こちらの答弁書に対して、不都合を感じたのか、原告代理人が、「訴えの変更の申立書」を送付してきました。 これに反論する書面のタイトルは、「答弁書(2)」にしたほうがよいのでしょうか?あるいは「準...

弁護士回答
    3
  • 裁判の延期

ベストアンサー

ある民事訴訟中の被告サイドです。 担当弁護士が、急に事故で怪我になり、裁判期日を延期しました。 私も、GW中の別の事故で大怪我になり、一人では歩けません。 裁判期日を前に、担当弁護士と打ち合わせも、お互いに体力的にスムーズにいきません。 このような場合、二度も裁判期日を延期など裁判所は、許可して下さるのでしょうか? また、こちらサイドは、...

弁護士回答
    3
  • 意見による名誉毀損と損害賠償について

憲法学者の松井茂記氏の書籍に 「意見による名誉毀損に損害賠償を命じることは、憲法21条のもとでは許されるべきではない」 と書かれていました。 言論には言論で対抗すべき、という考え方からこのような意見が導かれるようなのですが、憲法21条の条文からそのような考えは読み取れるものなのでしょうか? また、現状の民事訴訟では意見による名誉毀損の場合も損害賠...

弁護士回答
    1
  • 再婚は、2ヶ月に1回の面会交流に影響するのでしょうか?

ベストアンサー

今2ヶ月に1回 2時間の面会交流を月1回、行事参加に変更してもらうために、面会交流の調停をしています。 このつど、お付き合いしていた職場の女性が妊娠したので、入籍をすることになりました。 今の審判で、申告する必要があるのでしょうか?関係ないと思うので、黙っておこうとも思うのですが。 それと再婚したことで、するべき裁判所の手続きはあるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 証拠の提出について

地方公務員を相手にインターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求民事訴訟を起こしております。 発信者情報開示された投稿や同一IDだけの分でも、勤務時間帯と思われる時間に投稿していると思われます。 本人は反省しているどころか、回数は激減しましたが未だに投稿を続けております。 このような場合、監督官庁の服務担当部署へ地方公務員法違反の可能性が有るの...

弁護士回答
    3
  • 迷惑電話の違法、不法性について。

ベストアンサー

知人が、携帯と自宅電話両方に、同じ時間帯に非通知で電話があり、「○○さんですか?アホっ」と、留守電にメッセージとして入っていたそうです。電話はその1回のみだそうなのですが、本人はなぜ自分の番号を知っているのかと、不安に思いあまり眠れないそうです。この電話や、メッセージの内容に不法、また違法性はありますか?やはり違法性や不法性がないと刑事告訴や民事で...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪、警察から告訴なぜ不起訴

ベストアンサー

脅迫の被害届を警察に提出→受理→捜査→告訴(警察に書くように言われてサイン)→検察、数回呼び出し→不起訴と説明を受けた。 被疑者側に虚偽告訴と非難を受けている。 どうして被害者側が被害を受けたのに、結果的に虚偽告訴されたと責められなくてはいけないのか? 民事訴訟可能でしょうか? 不起訴処分の理由は嫌疑不十分です。なんで被害者側が被疑者側に虚偽告...

弁護士回答
    2
  • インターネットにおける個人情報保護について

他人のクレジットカード情報の番号・名義・セキュリティコードがわかる画像をインターネット掲示板に載せてしまいました。 詳細な内容としてはとあるインターネット動画中継サイトにおいて、 放送者がクレジットカード番号を配信してしまいました。 その配信を見ていた誰かがその画面を保存し修正することなく掲示板に載せました。 私はその画像を別の掲示板に載せて...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害。何か良い方法はないでしょうか?

ベストアンサー

空き巣被害にあいました。 犯人は別件で逮捕されましたが、うちの事件については、自供したものの証拠不十分で不起訴となりました。 現在拘置所におり、判決待ちだそうです。 現金被害はありませんでしたが、家中かなり荒らされており、窓ガラスや金庫が破壊され、仕事も欠勤するなど、精神的被害も大きかったため、損害賠償請求を考えています。 犯人の国選弁護人の話では、弁...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

よろしくお願いいたします。 民事訴訟の判決確定二日後にいきなり預金の差し押さえをされました。 任意で支払うつもりで準備をしていた矢先の出来事です。 そこでお聞きしたいのですが、判決確定二日後に預金の差し押さえはできるのでしょうか? 以前差し押さえられた相手に差し押さえをしたことがありましたが、その時は手続きまで結構日にちを要しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 最高裁判所から記録到着通知書が届いてから判決までの期間について

お世話になります。 私は被上告人です。 3月29日付で最高裁判所から記録到着通知書が届いております。 民事訴訟です。 最高裁判所で判決が出るのはおおよそどのくらいかかるものなのでしょうか。 一審では本裁判に入る前に却下判決が出て、二審では控訴が棄却されています。 最近の上告審はどのくらいの期間で判決が出るのでしょうか。 連絡は特...

弁護士回答
    1
  • 加害者に請求できる金額を教えてください。

ベストアンサー

傷害の事件に遭い一方的にケガをさせられました。 民事事件として代理人を立て裁判を考えましたが、費用倒れする事がわかり本人訴訟をと考えてます。 そこで加害者に対する慰謝料請求の相場が解りませんので教えて頂けると幸いです。 内容 加害者は刑事事件として立件され(暴行罪)略式命令で30万円の罰金刑の確定判決がでました。 私は加害者からの暴行で全治2週...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約内容の虚偽

ベストアンサー

1.入居後3週間 (年末年始含む)配線の不備でテレビが見れなかった。 2.電気の配線の工事ミスで5日間も再工事に付き合わされた。 3.ネット回線が契約時の説明の内容と違い約3ヶ月使えない状況が続いてと共に、マンションの現状の設備では対応できない。 4.引越しに当たりネット回線を仲介業者に確認し新規プロバイダ契約を行っているが、上記状況で費用が発生している。 ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について。この時、裁判官は何を考えていますか?

傷害事件の民事訴訟で、和解期日になりました。原告は、まぁ、治療費10万円と、慰謝料10万円の合計20万円と謝罪文一通が出れば、示談に応じると言いました。被告は、20万円は払うが、謝罪文は書かないと言ったとします。原告は、謝罪文を書いて欲しいと裁判官にかなり強く言うのですが、裁判官は、20万円受け取って謝罪文はなしで、和解するように原告に強く勧め...

弁護士回答
    1
  • 取締役の自己責任について

ベストアンサー

ある会社で取締役をしております(代表取締役ではありません)。会社が倒産した場合の、取締役個人の責任や保証の範囲をお教えください。 ・保証人にはなっておりません。 ・会社は、社会保険料、市民税、消費税、従業員給与(私も含めて)の支払い遅延があります(今、お役所のご指導で少しずつ返還しているところではあります)。 ・役員借入と銀行借入で債務超過と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

民事裁判での被告の立場です。偽証をした上で訴訟を起こされました。判決は当然こちらの勝訴でしたが、相手方の弁護士を 当方調べるうちに偽証と知ったうえで、請け負い、また偽証の指示をしておりました。弁護士会に判決を持って懲戒免職請求を提出予定ですが、当方の弁護士が同じ業種なのでやりにくいと言って詳しいことは教えてくれません。所属する弁護士会に懲戒請求の...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求事件の提訴の通知がきました。

ベストアンサー

携帯電話会社から「発信者情報開示請求事件の提起がなされた」と通知書がきました。 ある掲示板で私の勤める会社のスレッドに私が書き込みをしたことに対してのものです。たしかに私は書き込みをしましたが、名誉棄損にあたるような内容ではないと思われます(「今月○○人辞めるらしい」のみ)。 情報が開示されれば私の会社での立場も悪くなりますし、このような内容...

弁護士回答
    1
  • 管轄移送による嫌がらせ?について

ベストアンサー

民事訴訟において、被告原告ともに東京に在住とします。 被告側がいやがらせの為に 遠隔地に管轄移送の申し立てをする場合があるとききます。 相手が法人の場合は支店あることなどを理由にしてくるそうですが、 1.被告が個人の場合でも、代理人をたてている場合、 弁護士事務所○○支店がある、などの理由で移送申し立ては可能なのでしょうか。 2.移送申し立て...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

以前の質問には、東京の八坂 玄功先生に大変ためになる回答を頂いたのですが 担当検事に聞いたところ 犯罪被害者〜は略式裁判の場合には適応されない との回答を頂きました 略式裁判で刑が確定しているので 私が異議申し立てができない ような事を言われました ちょっとよくわからない文面だと思いますが 私は相手を少額の罰金刑では許せません だから民...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

妻より不貞行為の損害賠償として500万円の民事訴訟を起こされました。内容は「不倫相手と私に連帯して支払え」との事です。 不貞行為は実際にあったのですが、その証拠が提出されて無いようです。 相手の弁護士が私達が口頭弁論で否認したら証拠を出してくる可能性もあるのでしょうか? 証拠が無いのなら否認したいのですが、相手が証拠を隠し持っているとなれば、答弁書...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが働いてくれない!

民事訴訟中です。私は、原告で陳述書を書くよう弁護士さんから言われ、提出期日が迫っているからと、大急ぎで書いたのですが、見てくれません。今まで提出した書類も見ていただけてないようです。聞くと、癌の治療中とのこと。話したことも忘れがちなようで心配です。口頭弁論の4日前なのにまだ陳述書も準備書面も出せずにいます。口頭弁論がいつなのか、きちんと把握されて...

弁護士回答
    2
  • 風俗店に濡れ衣を着せられた

ベストアンサー

半年前利用したホテヘルの従業員から「本番強要しただろう、強姦の被害届を出す」と脅されました。当方は全く身に覚えがない事で否定をしましたが、「親告罪」だと思うので、被害届が受理され、または民事訴訟などになってしまわないか不安です。 ただ、そのホテヘル嬢は辞めてしまったらしく、店側も「女の子が言っていただけで証拠がいない」とも言っていました。その...

弁護士回答
    3
  • 小学生の加害者について

先日、学校外のコミュニティーハウスで子供が四つん這いのような格好で作業をしていると突然他の子供に後ろから倒されて馬乗りになられ殴らねケイツイを捻挫しました。 特にもめてたとかではなく突然にかつ一方的で100%加害者が悪いと他の子供たちもいたので言えると思います。 加害者は小学生二年生であるが普通の喧嘩ではないので警察に被害届けをだすつもりです。 二...

弁護士回答
    1
  • 動産の差押について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟の判決で決まった金額に関して、被告が任意に支払いをしません。 それで口座の差押をしたのですが、空振りに終わりました。 なので、今度は被告が所有している、高価な楽器類を差し押さえたいと思っていますが、可能なのでしょうか? もしも可能でしたら、どのようにして差し押さえるのかご教授くだされば幸いです。 依頼し...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令申し立てについて

ベストアンサー

民事で、会社である原告が認めたくない知らないから使途不明金だ!横領だ! と言い掛かりをつけられてる訴訟係争中です。 証拠書類がいい加減で信用できない為、私の見たい書類の文書提出命令申し立てを行いたいのですが、 それは直接今回の損害賠償として請求してきている部分に関するものしか要求できませんか? 原告の会社は相当悪質な事を繰り返していたので、 どこが...

弁護士回答
    2
  • 誰の仕業か?

ベストアンサー

事実無根の横領の疑いをかけられた民事訴訟で私は被告で争うのですが、 相手の証拠に帳簿がついており、その中に、その頃私は担当1人だったのですが全く覚えのない支払い先・内容の入力データが載っていました。 会計ソフトのデータロックを税理士から禁止されていた為、自分がエビデンスを見ながら責任をもって月次の入力した後に、誰でも編集できる状態でした。 にも...

弁護士回答
    1
  • いきなり 殴られました。

先日喧嘩を止めに入った所25発位殴られました。 こちらは一切手を出してません。 示談ができなかったとして 民事訴訟をおこなった場合どの程度の賠償を得れる でしょうか? またその時にネックレスや身に着けていた貴金属 も紛失しております 犯人に破損されたのでしょうが、 物証などがありません。 器物損壊容疑や、この代金も請求掛けれますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 今付き合ってる彼氏に..[i:127]

先程は回答ありがとうございます 私のほうも5月頭に連絡は絶ち 彼も一切連絡はしていませんが 8月31日に 民事訴訟で裁判にと 相手は弁護士に話しし そゆ手紙が送られてきたそうです 彼は『俺、詐欺罪で捕まるかも』と不安になってます 彼が浮気をし 子供を作って流産させた事 私は知らなかった 本当に今彼女が男性恐怖症 なのか?と言う信憑性もあり...

弁護士回答
    1
  • 盗まれたものの弁償について?

こんにちは8月に車盗難されまして、9月末犯人逮捕されました。 その後警察の方に弁償についてはどうしたらよいですか?と連絡すると犯人の弁護士から連絡あると思いますのでと言われましたが何の連絡もなく、先日警察に弁護士の方に連絡取れませんかと電話しましたが、 なんともう裁判終わって判決言い渡されたので弁護士は解任?されているのでと言われました。 警察の方...

弁護士回答
    1
  • 不倫の精算

10年以上、お付き合いしていた相手と分かれることに。 双方の合意がなければ続かない関係なので 関係を修復することは まったく考えていませんが 一方的な相手の都合で別れることに。 お付き合いしていた期間に 相手にプレゼントした物や 旅行の際に提供した航空券(マイレージ利用)を金額に計算して、もしくは現品で返品を要求することは 可能でしょうか? 基本的...

弁護士回答
    1
  • コロナで取り消された4月の期日はいつ再開してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

同じ時期に取消された別の民事裁判は新しい期日の連絡が来ていると 聞きますが、4月に取消された私の事件は、いつ連絡が来るのでしょうか? 弁護士先生の担当している民事裁判は ほとんど期日指定の連絡が来ましたか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから