法律相談一覧
-
被告の口座取引履歴の開示は可能でしょうか?
ベストアンサー私は嘘の情報で被告の口座に大金を振込みました、その被告の口座にあるお金は、M&A資金として投資事業有限責任組合、匿名組合に振り込まれたとの情報を入手。 私は損害賠償請求の訴訟を起こす、被告は訴状を受け取らず公示送達に至り、近々裁判初回期日で勝訴判決、仮執行宣言付きにより直ぐに債務名義が取れるものと思われます。 先の債権回収の段、被告の口座取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の就業中に起きた交通事故で相手方から今になって裁判を起こされました。
【相談の背景】 2年前の就業中に交通事故を起こしました。 当時は上司から後は全て保険会社とこちらに任せてくれれば良いと言われており、保険会社と連絡を取って示談も終わったと連絡がありました。 ところが今日になって裁判所から訴訟連絡があり、1000万超えの慰謝料請求がされています。 私はこの一件やブラック環境が重なって適応障害を発症し、1年以上まともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の調停を欠席したら裁判になりますか?
裁判になりますか? 不倫相手本人からの慰謝料請求と借りていたものを新品にして返せと言う調停を起こされ1回目は答弁書を作成して提出し警察に接触しないように言われているので欠席しました しかし2回目の呼び出し状が簡易裁判所から来ました 借りていたものは一部が破損したので新品にして送りましたが受取拒否で戻ってきました 2回目も欠席した場合裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法147条の「事由がある場合」となるのはどの時点からでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、父が死亡し、ほぼ全財産を私に相続する旨の遺言書があり、それはすでに検認済です。 兄弟が遺留分侵害額請求に関する調停を申し立てたようで、今から1か月ほど前に裁判所から調停の期日通知書が送られてきました。 民法147条------------ 次に掲げる事由がある場合には、その事由が終了する(確定判決又は確定判決と同一の効力を有するものによっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人とクライアントの信頼関係と争いを終結させるための高度なテクニック
ベストアンサー裁判でも顧問契約でも争い事が起きた場合、 弁護士は、知恵と経験でクライアントを守ります。 クライアントは、その作業に対価を払います。 質問1です。 準備書面や内容証明、文章で反論をしたり攻撃をしたりする場合、 弁護士によって、その戦略、戦術は異なりますね。 クライアントは、その都度の解説をお願いすることは出来ないのでしょうか? (全部を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性別変更「未成年の子がいない」要件について
【相談の背景】 私は性別適合手術まで終えているトランスジェンダーです。 しかし、未成年の子がいるため、性別変更が出来ずに苦しんでいます。 その未成年の子は離婚後、親権もなく、1度も会っていない子です。 親権も扶養もない子ですが、それでも性別変更はできないのでしょうか。 この件について、2021年に最高裁で判決が出ていますが、納得できていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通物損事故の判決の出し方
ベストアンサー交通物損事故で訴訟になったのですが、物損事故は基本的に詳細な証拠がないか乏しいため、請求棄却になる可能性が高いと思っていたら、保険会社が証拠不十分の場合、過去の判例に倣って判決が出ると言います。 1 証拠裁判主義から、当該事故の過失の認定ができないのに、過去の同種事例通りの判決が出ることなど あり得るのでしょうか? 2 敗訴・確定した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生ローンの返済を滞納していました。一括で返済したのと入れ違いに裁判を起こされてしまいました。
現在大学生で、2年前に学生ローンで3万円程借金をしました。しかし、長いこと支払いを滞納してしまい、何度か連絡があった後、訴訟の可能性があると連絡がありました。そうなる前にと思い、お金を工面して借入した金額を一括で返済したのですが、その前に裁判を起こす手続きが行われていたため、入金後に入れ違いで簡易裁判所から出頭命令の連絡が来てしまいました。 貸付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済したお金の回収
昨年8月に、親の住んでいる家と土地の住宅ローンの支払いを親が滞り、連帯保証人である私に、債権回収会社から私に催告書が来たので、その家の1/3の持ち分が私にあるので二束三文で競売で売られては私も損ですし、残額200万強ということもあり、私が全額代位弁済し、年14%の抵当権を私に移してもらいました。昨年11月に、電子内容証明で、親に催告書を送ったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自死の第一発見者が遺族に慰謝料を請求できるか
ベストアンサーある裁判を傍聴していて、疑問に思いました。 ある専門家が老夫婦に損害賠償請求をかけている裁判なのですが、内容は、その老夫婦の息子さんがその専門家のクライアントで、その専門家のオフィスの同じ建物で自死したため、第一発見者であるその専門家が、精神的に損害をこうむった、というものです。 自死の第一発見者が、その遺族を訴えて、損害賠償請求が認容され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑料請求における裁判費用について
ベストアンサーこんにちは。 私は現在、立退き依頼をされている者です。 色々な事情があり、今回裁判を考えているのですが、こちらが勝訴できた場合、裁判費用も相手に請求できるのか教えて頂けないでしょうか。 今の住居は分譲マンションの一室をオーナーさんから借りております。以前にもご相談したのですが、2年ほど前、この物件のオーナーさん(旧オーナー)が手放す事になり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すると言い始めた借主への対応
ベストアンサー【相談の背景】 数年にわたり、130万・10万・・80万・4万と四回 金を貸したのですが、相手Yは返済の協議にも応じず、旅行三昧・買い物三昧のクセに自己破産するとまで言い始めてます。 自分がいつ・いくら借りたか、どれについて金消契約書を書いて、どれについて書いていないかも定かには覚えていない様子。 民事調停をするつもりですが、借入額を明らかにして自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯GPSでの素行調査について
ベストアンサー浮気場所を確認するため、配偶者名義の車に、子供の携帯電話を仕込みました。 このようにして知り得た情報は、調停や裁判時に証拠として提出してもいいですか? (違法証拠取集とか言うのに該当しますか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞相手と元妻の居住地が離れている場合、裁判の場所はどこでも良いでしょうか?
妻の不貞、育児家事放棄で離婚しました。(婚姻期間2年7ヶ月) 親権は私が取り、育児に追われています。 間男と元妻には内容証明で慰謝料を請求しましたが、間男は完全無視、 元妻は婚姻前に私が所有していたテレビなど、また共有財産の車やビデオカメラなど 勝手に持ち出して、一人暮らしを始めました。(住所不明) しかも養育費すら払ってもらえません。 最低で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病人を訴えてる事で心象は悪くなりますか
【相談の背景】 原告Aと被告Bが居て、正当かどうかは知りませんが原告Aが精神的苦痛で被告Bを民事で訴えています。 第二回口頭弁論が終わった後にBにそこそこステージの進んだ悪性腫瘍が見つかりました。5年生存率も安心できるほど高くはないです。 BはSNSで「診断で一時金が入って良かった。でもこのお金取られたらどうしよう。家族が困らないようになるべく生前贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の進行について
地位確認の請求の拡張(私が原告です)で、簡裁から地裁に移送されました 最初の地裁での期日(口頭弁論)も決まりました。 書記官から、前後に他の期日は、入れませんと言われました。30分位で終わるのではと言われました。 私も、相手会社も、本人訴訟です。 簡裁では、5回審理を行っています。地裁での最初の期日は、どんな内容の審理を行うんですか?(合議事件) 和解の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を通常訴訟に変える方がいいときはどんなときでしょう?
ベストアンサーいわれのない少額訴訟を起こされたことで相談します。 不動産の売買について、訴訟されましたが、「全く違うストーリー」で訴状が書かれておりましたので、答弁書には反論を記載しました。 ・「ぜひ売ってくれ」と言われて、売ることにしたのに「不当に高く売りつけられた」 ・新品の設備を設置してある事実があるのに「ついていないから、その分の金額を請求する」他 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1審勝訴、仮執行宣言が付与されていますが相手側が控訴。控訴裁判中でも相手財産の差押は可能か?
【相談の背景】 交通事故裁判で勝訴、判決に伴う損害賠償金の差押を行いたい。 【質問1】 交通事故裁判で1審で勝訴しました。仮執行宣言が付与されていますが、被告側が控訴しています。控訴裁判中でも相手財産の差押は可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定を受けた傷病に関して、元上司に慰謝料を請求したい。尚、会社側からは和解が成立している。
ベストアンサー昨年4月に会社の上司の不正受注トラブルに巻き込まれるなど、業務上で強いストレスを受け、尚且つ環境改善や異動を複数回希望していたものの、聞き入れられず、7月から12月末まで休職し、最終的に退職となりました。 本件について、労災申請を行い、今年4月に業務上の出来事と強い因果関係があるとして、労基署から労災認定の連絡を受け取りました。 会社側とは昨年末の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停?家事調停?不倫慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を申立てる予定です。内容証明を無視されています。夫は現在、不倫相手と同棲しています。 調停には、民事調停と家事調停があると思うのですが、違いがわかりません。無知なもので… 今回の場合は、どちらで申立てるのが一般的ですか?それとも、何かメリット・デメリットがありますか? お教えください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所からの支払い命令について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に簡易裁判所から第1回口頭弁論調書(判決)という封筒が届きました。 1被告は原告に対し、15万円及びうち8万円に対する令和4年12月29日から支払い済みまで年20%の割合による金員を支払え。 2訴訟費用は被告の負担とする。 3この判決は、仮に執行することができる。 とありました。 裁判には出席できなかたのですが、裁判前に送った答弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官より、証拠提出を求められるとき、陳述書にて答弁書の矛盾点などの記載でも良いですか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所にて、本人訴訟で裁判が始まっています。 裁判の進行は答弁書の陳述が終わり付調停になっていますが、裁判官から証拠あれば出してくださいと言われています。私は、原告です。 被告の答弁書は、例えばA項で言ってる事とB項で言ってる事に大きな矛盾があったり、私が出した証拠と合わせれば、虚偽と決めれる個所が数か所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への訴状送達について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提起しました。相手先の自宅住所は不明だったため、勤務先に訴状を送達しました。裁判所に確認したところ、郵便の追跡記録上では訴状と呼び出し状は配達完了になぅているそうです。 配達完了となっていますが、相手先の勤務先の従業員(郵務部など)が受かったのか、本人が受け取ったのかは分かりません。 【質問1】 他の従業員が受け取り、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の証拠入手後に地裁提訴可能か?既判力の問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。高裁で一部認容され、慰謝料も認められました。慰謝料はプライバシー侵害部分で、名誉毀損はみとめられませんでした。判決主文では、「原告のその余の請求を棄却する」となっております。 【質問1】 裁判後に名誉毀損に関する有力な証拠(当事者側の関係者の音源)が入手できたので、地裁に提訴しようと考えてますが、既判力の問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟取り下げのタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社に2ヶ月分の賃金未払いがあるため請求を行いたいのですが、前提として和解を求めています。 応じない場合は訴訟も視野に入れてるのですが、訴状を送った際や証拠保全をした後和解となった場合は訴訟の取り下げは行えるのでしょうか。 【質問1】 請求額が少額で弁護士様に頼らず一人で進めていければと考えています。素人質問で申し訳ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の罪。犯罪ですよと思うのですが?
知人に父親の貸金があり、返済されていたが、知人が病気となり、知人妻が嘘の訴訟を起こし慰謝料請求してきた。証人尋問で妻が原告、娘が証人として証言したが、嘘と証明することができる病院のカルテがあるがこれを提出し罪とすることはできないのでしょうか?証人尋問で嘘を言うなと誓わされ、罪となると裁判官が言いましたが、どうすれば罪にできるのですか? 依頼人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日、午後からずっとこのようなメールが来ます
下記内容は、1つのメール本文です 当社はあなたの未払金362万円の支払いを求める裁判の訴訟代行を委託されましたとマトリックスと申します_05/13_ 書面での通達も同時に行っておりましたがご返答がありませんでしたのでメールでの通知になりましたことをご了承下さい : この度あなたを未払金及び遅延損害賠償金の請求裁判として提訴させて頂くことになりましたのでご連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判ですが、出頭は必須ですか?
【相談の背景】 東京の債権会社が原告で東京簡易裁判所から通知がきました。裁判は東京で行います。私は東北に住んでおり、生活がギリギリの状態、また基礎疾患があり、新型コロナウイルス感染及び重症化のリスクがあり、感染拡大地域の往来及び接触は避けるのが望ましいと言う診断書があります。また出頭日にはワクチンの接種もあり今回キャンセルすると数ヶ月待ちでいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士会照会で返済可能な財力が見つからなかった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸したが嘘を重ねて返さない為民事訴訟を起こし、裁判所で和解をしました。 しかし、和解書通りの返済がない為に連帯保証人である息子に返済をして貰うべく弁護士会照会を考えています。 【質問1】 照会により債務者及び保証人に返済可能な財力が見つからない場合、債務者には愛人が存在しその愛人名の口座に金銭を預けている可能性が大なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブで誹謗中傷したら訴えると言われた
恥ずかしながら、ホスラブというサイトで他人を有りもしないであろう内容で誹謗中傷をしてしまいました。反省しています。 そしてサイトを見たら犯人を特定し、少額裁判を起こしますと書き込みがありました。 通常、犯人特定の時間まではどれくらいかかるものでしょうか? また少額裁判とは警察の逮捕とは違うのでしょうか? 今はもうこんな馬鹿なことは二度としないと反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損裁判に後から名誉感情侵害を追加するには
【相談の背景】 名誉棄損による損害賠償請求を本人訴訟で行っています。 2回の口頭弁論が終わりましたが、同定可能性が争点となっていることもあり念のため訴状には記載しなかった「名誉感情侵害」も追加したいと考えています。 請求の趣旨(請求金額)は変更しなくて良いと思っていますが、追加するのだから請求金額も上げなければ元の金額の根拠が薄れるということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで買った靴
ベストアンサー先日ネットで人気の革靴を買いました。 届いた箱を開けてみると明らかに偽物でした。以前他の店で買った色違いの本物を持っているのですぐに偽物だとわかりました。ホームページで本物しか販売しないと言っていたので100%信用してましたので偽物が送られてきて頭にきて速攻で納品書に『偽物だったので返金願います』とだけ書いて着払いで送りかえしました。 後日そこのシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における送達から控訴までの期間について。
ベストアンサー離婚が言い渡され、送達されてから2週間の間に控訴されなければ判決が確定すると読んだのですが、その2週間というのは裁判所から送られた日から2週間でしょうか? それとも被告が受け取った日から2週間でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車違反での罰金へ不服申し立てできますか?
ベストアンサー駐車違反で違反を取られその後に、罰金納付の知らせが来ました。 しかし、車は盗難されていて犯人が車を乗り捨てたのが原因でしたので、駐車違反センターに異議申し立てをしたのですが棄却されました。 その後、私はやましいことなど一切ないので裁判などで戦おうとしたのですが、駐車違反センターの人間は駐車違反センターが決めたことは裁判などはできないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は原告(友人)です。
原告は被告に対して、損害賠償を1500万円の裁判をしています。 私に原告に1600円を貸してますが、原告には返済が不可能です。 原告は入院中です、原告の裁判の債権を譲渡する事は出来ませんか。 裁判中に原告が亡くなった時はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の裁判開始後について
ベストアンサー個人再生の依頼をし、関係書類を提出し終えた後に借入先から訴えられました。 その後、弁護士事務所に報告をし本日個人再生の裁判が開始されたようです。 今後は履行テストを行い、待機するよう指示がありました。 そこでいくつかお聞きしたいです。 ①借入先からの訴えは気にしなくて大丈夫でしょうか。 ②今後別の借入先からも訴えられることはあるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官のミスにより判決モレ
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の判決が確定した後に気付いたのですが、私が公判で請求していた内の一つの項目が、裁判官のミスにより判決文の中で記載モレにより、判断がなされていません。裁判官の移動により、途中で交代に成った為に、この様な事に成ったと思われます。この判断が下されていない請求は、再び裁判で訴えないとダメなのでしょうか? それともこの請求は、無効に成って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダーへの発信者情報開示請求について
ベストアンサーとあるサイトで個人に対する誹謗中傷があり、書き込み者の特定をしたところ、プロバイダーはYahooであることがわかりました。 これから、発信者情報開示請求をし民事訴訟を起こす予定ですが、Yahooは本人が開示を拒否した場合、相当の理由がない限り開示しないですよと弁護士さんがおっしゃいました。 果たしてその通りなのか、皆さんからも幅広い意見をいただきたいので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車上荒らしについて
ベストアンサーお世話になります。 今から7年前に車上荒らしの被害に遭い、車に積んでいた釣具類(総額37万円相当)を盗まれ、警察署へ被害届を出しました。 被害を受けた1年後に私は別住所へ転居し、更にその1年後に入籍・転居したのですが、実は被害を受けた2年後(今から5年前)に犯人が逮捕されていたことをつい先日知りました。 何の連絡もないまま時効を迎えたので結局どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 少額裁判 どうなる?
ベストアンサー以前漫画喫茶で財布(時価3万円)を盗みました。 中身は2万円とキャッシュカード、免許証などです。 被害者には財布とカード類は返っているので盗んだ現金だけ弁済すると話をしたのですが被害者は納得しないようで少額裁判で争うと言っています。 ここで質問なのですが少額裁判で負けて盗んだ額以上に請求されますか? また請求されたら必ず払わなきゃいけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件での集団訴訟の委任状を書くタイミングを教えて下さい
ベストアンサー詐欺の被害に遭い刑事で集団訴訟をする場合、委任状を書きますが、通常書くタイミングは証拠が固まり訴訟を起こす頃なのか、弁護士に委任したら比較的早く(順次)書くのかを教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫じみた内容での告訴すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁から告訴すると言われました。 モラハラやストーカー気質があり、絶縁したく、転籍をし、住民票の支援措置をしました。 転籍したら勝手に元妻は戸籍をとれませんか? 告訴するといわれた状態で住所が変更してます。 職場はばれています。訴状が私に届かない状態で裁判が終わってしまってると言うことはありえますか? 虚偽の内容を書くに決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所で被告となった母への付添
ベストアンサー母(83歳)が共有持分移転登記手続請求事件の被告として地方裁判所より訴状が届きました。 年金生活のため、本人訴訟を致します。 母はパーキンソン病を患っており、認知症はありませんが、 かなり噛み砕いて分かりやすく話をしてもらわないと理解できません。 また言葉もスムーズに発することが難しいです。 このような場合には父や私(娘)が付添として裁判に同席...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実際どうなるんですか?
ベストアンサー実際に冗談で「車を10万で売ってやるよ」と心にも無い事を口頭のみで言い合意した場合、それは実際に訴訟で認められるものなんでしょうか?(書面は無い) 被告が例え否認して「冗談でいったのだ」といっても意思表示したことになるのですかね?(言った事を認めたら合意した事になるのでしょうか?) ただの「約束」扱いになるとも限りませんよね‥常識で考えて‥ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集団準強姦罪についての展開、お願い致します。
ベストアンサー2年前に彼女とその友人が集団強姦されました。お酒と睡眠薬を飲まされて気付いたら男に上に乗られていました。弁護士をつけて向こうに示談交渉して金額を提示されたのですが納得がいかず刑事告訴に踏み切りました。その時に睡眠薬を飲まされて記憶をなくしてるのをわかって裸の写真を撮られています。健忘で目も開けていますが、意識はありません。なんで写真をとるのかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審理再開申し立てについて。このような場合審理再開申し立ては通る可能性はありますか?
ベストアンサーねつ造事実を明らかにするための本人尋問をやる前に弁論終結をされたので、審理再開申し立ては可能でしょうか? 現在、被告に対してねつ造事実による裁判提起に対して裁判をしていましたが今日弁論終結を言われました。 被告は同様に訴権の濫用という理由でこちらに訴えを起こしてきまして、それは弁護士に委任しています。委任した裁判で本人尋問のための陳述書を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店バイトにおける着替え時間とフロア間の移動時間は労働時間にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 単発で飲食店の派遣バイトをしました。 キリのいい所で店長にそのときの時間を聞いた所、勤務終了予定時刻から20分前ほどの時間を伝えられ、そのまま早上がりの指示をされました。 その後制服から私服に着替え、退勤処理をするフロアに移動しました。 着替えをするフロアと仕事をするフロア、退勤処理をするフロアがそれぞれ別のフロアだったので、早上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損成否の争点からズレた要求に戸惑っています
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。グーグルに投稿したクチコミ内容が名誉毀損だと言われ、提訴されました。請求内容は、 1 被告は、原告に対して、金150万円及びこれに対する2025年10月20日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え 2 被告は、別紙投稿記事目録にかかる記事を削除せよ 3 訴訟費用は被告の負担とするとの判決並びに仮執行の宣言を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから