法律相談一覧
-
プライバシー侵害の際の被害者の対応について
唐突ですみません。仮にプライバシーを公開された被害者がとる対応として、慰謝料請求等の損害賠償請求が考えられますが、その前に2ちゃんねる若しくは送信メールの削除依頼などを行う必要があるのでしょうか?その依頼なしでは訴訟に踏み切ることは難しいのでしょうか?また、依頼を行ったにも関わらず、相手が応じないなどの悪質性が高い場合のみ裁判が認められるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの質問で。旦那の陳述書や証言はあまり効力を持ちませんか?
先ほどの質問の続きなんですが、不貞関係の損害賠償請求訴訟で破綻していると聞いての関係だったことは減額理由になると勉強しました。 旦那が破綻状態と相手の女に言っていたようなのですが、女は旦那の言葉だけで他にそれを証明する証拠はないと思われます。 旦那は改心して私に協力する(少しでも慰謝料を相手から取れるように)と言っていますので、そんなことは言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について
以前相談させていただきました件につきまして、その後次のようなことが発生しています。 被告が他の方から支払いを請求され 被告の弁護士が文章で私に請求してください。と連絡を入れているようです。私のところに3件の問い合わせがありました。今から裁判が始まろうとしているのに、どうしてそのようなことをするのか・・・ 被告自信がしているのなら 嫌がらせだと理解は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟のシステムについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こそうと思っているのですが、あまりシステムがわかっていません。 【質問1】 訴訟内容や証拠の有無に関わらず、書類の形式をしっかり整えれば、必ず口頭弁論までは進めるという解釈であっていますか?その後の勝ち負けは問わないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの詐欺まがいな常套手段
【相談の背景】 デリヘルを利用しようとしました。 電話での事前確認で1万4000円のはずが、会計7万と玄関先で先払いするように言われました。 詳細↓ まずネットで「○○サイトから見た!と伝えると60分を9000円でご利用可能!」というキャンペーン内容があり、それを利用したいと電話で伝えました。9000円、交通費3000円、指名料2000円で計14000円だと確認させて頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談時の口外禁止について
【相談の背景】 知人に対して、数千万の返金を求める民事裁判を行ない、相手方から分割払いの示談を受け入れ、毎月末に支払いをしてもらっていました。 去年12月分からの3ヶ月分がすでに滞っており連絡しても連絡が取れず、月末の支払いも期待できない状態です。 示談書に「本件紛争および調停の内容について正当な理由なく口外しないことを約束する」と記載されてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損についての質問
Twitter上で私に対して、詐欺した人達にお金返してやれよとリプライ(返信)がきました。 私はこれに対してブロックという対象をしました。 しかし、その後の私にリプライしてきた方のツイートを見てみると、ブロックされた画面(私のアイコン画像含み)詐欺っていったらブロックしてきたwww その後も2件ほど、私の苗字のみ、○○詐欺してるし、本当なに考えてるんだろ、サイコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれない友人に、弁護士さんに頼む際。
ベストアンサーお金を返してくれない友人に 内容証明を送りましたが完全無視されました。 これから弁護士さんに相談をしようか検討しております。 その際、支払催促と裁判の、どちらで御願いすべきでしょうか。 両方のメリットとデメリットを、知りたいです。 支払催促と裁判とでの掛かる費用の差も、どれ程幅があるのかも知りたいです。 一度に色々申し訳ありませんが、御返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料比較: 示談と判決
民事事件の慰謝料金額は、示談と判決でどちらのほうが低くなるでしょうか?請求される側としては、判決まで持ち込めば時間はかかるものの、事案の公正評価に基づく金額のみで済むから安く仕上がるという気がするのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談について。示談にするべきか罰を受けるべきか。
私は交通事件で4ヶ月の懲役を言い渡され、入所する2日前に最後の酒と友人に連れられ飲みに行きました。そこで酔っ払い、記憶を失った状態で傷害事件を起こしてしまいました。言い争いになった際に手が3回当たったようです。全治1週間でした。 現在出所し、示談交渉しましたが100万円を提示されました。下げる気は一切ないとのことです。 検察から示談が済まないと略式で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に相談をする・弁護士をつける権利について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に相談をする・弁護士をつける(民事の場合は代理人・刑事の場合は弁護人)のは正当な権利だと思うのですが、これは憲法あるいは法律どちらで定められているのですか? 憲法だとしたら、法律だとしたら、どこの条文でしょうか? 会社で弁護士に色々と話しすぎだとコンプラライアンス室長から指摘をされ、弁護士に守秘義務があることを知っていなが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違約金請求を、あえて訴訟を提起して請求することについて
【相談の背景】 違約金条項が盛り込まれた契約を締結しました。 契約違反してしまったため、相手方に何度も連絡をしましたが返答がありませんでした。 しばらくして、相手方から契約違反による違約金請求の損害賠償訴訟を提起されました。 【質問1】 相手方が、連絡を取りさえすれば違約金の請求をできたにもかかわらず、そして連絡が取れたにもかかわらずあえて連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカと日本の裁判
日本では棄却されるような案件がアメリカだと、桁外れな賠償金支払いの判例が多数見受けられますが、 例、喫煙により健康被害が生じてタバコメーカーを訴えてメーカーに莫大な金額の賠償金支払い命令 タバコを吸うのは自己責任が多分野に有ると思いますから日本じゃ棄却ですよね? 日本国内の事案、事件をアメリカで提訴する事も出来ないですよね、国内でも何処の裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における当事者尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の関係で地裁に訴えを起こし5回目に裁判所から和解を進められました。 被告側の和解条件はとんでもない条件で、直ちにその和解案を拒否したところ 裁判所側はひとまず和解は打ち切り、今後双方当事者の陳述書を提出してその後に当事者尋問を実施することになっています。 【質問1】 当事者尋問について当方の担当弁護士から出席を求められていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の傍聴人について
4月に妻の不倫で離婚しました。 不倫相手に債務不存在確認起訴を起こされました。 で裁判を行うわけですが ・自分の知り合い、同僚を傍聴人として呼んでもいいのでしょうか? ・裁判になっても今回の不倫騒動の内容を知り合いや同僚に話すと名誉棄損やプライバシーの侵害に当たるのでしょうか? ・内容を話さないで、裁判を傍聴しに来てくれと頼むのは問題ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述の一部を採用し全体を評価せずに判決を下すことは一般的に許されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告で、一審は全面敗訴でした。 被告に嘘の理由を告げられお金を貸しました。裁判の本人尋問で被告代理人弁護士から、「 被 告 が 嘘の 話 を し な い で 、 生 活 費 に必 要 っ てい う 本当の話 を し て い た ら 、 貸 し て い ま し た か ?」と質問され、 「正 直 な お 話 で あ れ ば 、 貸 し て い ま し た 。」と答えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続を巡る裁判について
【相談の背景】 私には軽く発達障がいがあり、争続の話し合いに対応できません。その点を親族につけこまれており、障がいについて伝えても、嘘を言っていると言われてしまいます。このままでは全て他の親族の思い通りになってしまうのではないかと不安で仕方がありません。 【質問1】 障がいがあることは、財産を巡って裁判になった場合、有利に働く可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の嫌がらせは裁判で証拠となるか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間中は夫から暴言、モラハラが酷かったですが、 離婚の知識もなかったため、録音なども暴言を吐くたびにできていたわけでありません。 しかし、婚姻期間中の夫の人格否定の暴言や異常行為(外でいきなり怒鳴りつける)等は強烈なものでした。 そんな中、夫が調停中に私の勤め先にファックスを送ってきました。 私を批判する内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物の価額について
ベストアンサー訴訟物の価額とはなんでしょうか。 請求の趣旨には、金銭的な要求されているのは養育費だけなのですが。相手の請求をすべて応諾するとした場合、訴訟費用の支払いに関係するものなのでしょうか。 金額は、160万となってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の裁判電話参加が出頭拒否になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 県を6つもまたぐ遠方のため、毎月の裁判日に電話参加しているにも関わらず、裁判官から基本毎月出頭するように言われました。 【質問1】 裁判官は、来なければ出頭拒否になりますよ。という言いかたでした。実際のところ、電話参加しているのに出頭拒否扱いになることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の過去の裁判履歴を調べる方法はある?
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。被告が過去に医療事故を起こしているかどうか知りたく、被告の過去の裁判履歴を調べたいです。 【質問1】 被告がもし過去に提訴されていた場合、その裁判の記録を検索する手立てはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録閲覧時の申告について
状況: 知人にお金を貸していますが、現在交通事故裁判中でそれが解決したら返済できる、と言っています。 ところが、もう4年も経っているのに、未だ解決しないとの事。 返済をズルズルと延ばしており、裁判の経緯を聞いても曖昧な点が多く、本当のことなのか疑いがあります。 どこの裁判所かは聞いているので、裁判記録を閲覧(最低、聞いている日に裁判が行われたか、の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に出席も書面提出もしてほしくない
ベストアンサー今ついてる弁護士に、裁判に出席も書面提出もしてほしくないです。 そういうことはできますか? 被告や裁判所からの書面の送達先になってくれるだけでいいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手からの和解申し出について、300万の慰謝料を取ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、不貞相手に300万の慰謝料請求をしました。相手からは共同不貞行為として250万で和解して欲しい旨が来ました。 こちらは離婚調停を初めています。 子供が2人(5歳と4歳)います。 不貞相手にも配偶者がいます。 【質問1】 絶対300万は取りたいと思っていますが可能でしょうか? 【質問2】 不貞相手からは、 「300万であれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
足りないと思う審議についての裁判延長
こんにちは。私は3年前に辞めた会社と未払い残業代請求の件で3年前から争っています。 この事件は労働審判にて相手側に支払い命令が課せられましたが、その社長は支払えないとその会社の預金を空にし破産申告ではなく会社を休眠状態にし親会社へ逃げ、現在は親会社社長の命令で別の子会社を立ち上げ何食わぬ顔でそこの代表をしています。 今回の訴訟はその直接勤め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定後の養育費について 精神的苦痛
【相談の背景】 以前にDNA鑑定をしないと養育費を払わないと言われたことについていろいろ質問させてもらったものです。 進展があったのでまた質問させていただきたいです。昨日連絡があり、法定代理人を立てることを考えているそうです。 【もし実子じゃなかったら 養育費払わなくて良くなる可能性があると弁護士さんが言っていました。 DNA鑑定で実子じゃないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と使い込みによる不当利得返還請求は別々?
ベストアンサー遺産分割調停と使い込みによる不当利得返還請求は別々にした方がいいですか? 一周忌まで開示もしないし分割もしないと言うし、郵便局で取引明細を出したら 4000万円近い使途不明金がでてきました。 今ある現金の分割の請求と4000万円のうち私と妹の取り分に対する不当利得返還については、 現金の分だけ調停をして不当利得返還請求の民事裁判を別でおこすべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸し付けた相手がしらを切り刑事訴訟になる?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、地元の先輩に2回に分けて30万円と65万円を貸付けて両方とも借用書を交わしました。 しかし、その先輩は支払い能力がなくなり返済ができない状態となりました。 そこで、直接は会ったことがないのですが、貸し付けた先輩の兄さんが代わりに支払うことになり、 第三者目線も含めて代わりに支払うと言ってくださり、 実際に30万円は返済してもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の留学業者を相手に少額訴訟を起こせるか
現在、海外の語学学校に留学中です。学校は現地在住の日本人が経営しています。 当初7か月間留学の予定で全期間分振り込みましたが、先生の質が低かったり、言われていたサービスが提供されていなかったりと不満を感じるので、解約して日本に帰ろうと考えています。 越境消費者センターに相談したところ、日本人が日本在住時にネット申し込みした場合は、相手が海外事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付人事異動に関する民事訴訟のメリットと請求可能な慰謝料・損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 社員20名程の中小企業で事務をしています。 去年の夏頃、会社の新規事業発足に伴い社長から部署異動を相談された。一旦は断ったが社長からお願いされた為、条件付きの人事異動で社長本人も当方の条件をのみ異動となった。条件は、①新規事業の部門が独立し子会社化したら元の部署へ戻す。または、②子会社化がいつになるか分らないため、異動期間は最長1年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料訴訟と離婚訴訟の併合について
ベストアンサー同時に以下の訴訟が提起された場合、 夫と不倫相手が併合を求めたら認められる可能性はありますか。 妻は別々に訴訟することを求めています。 ①慰謝料請求訴訟 原告(妻)、被告(不倫相手) 妻の住所地の地方裁判所 ②離婚訴訟 原告(夫)、被告(妻) 夫の住所地の家庭裁判所 妻の合意なしで①を②に移送できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審 これは時期に遅れた攻撃ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、控訴審、本人訴訟、控訴人です。 相手方は代理人がいます。 原審の原告です。全面敗訴しました。 2回目期日(昨年10月15日)で結審しました。 判決は10月末でした。 来週の控訴審期日を前に、やっと控訴答弁書が届きましたが、乙号証は、昨年9月末の日付で陳述したものばかりでした。 【質問1】 原審の10月15日の期日までに出せた証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟に適用されますか?
ベストアンサーある14階建て賃貸マンションの12階に住んでいます。昨年4月下旬より大家(14階に住居)が屋上で2羽の鶏を飼い始めました。深夜、早朝からの大きな鳴き声の為に眠れない日々が続いていました。管理会社にその旨を連絡し、何度も大家側に鶏の処分または防音処置をお願いしました。しかし大家側は何か月も問題を放置し続けています。自分は区役所から騒音計測器をレンタルし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のトラブルについて
ベストアンサー現在民事裁判にて、貸金返還請求事件で裁判をしている最中です。 原告側はお金は貸したものである。 被告側はお金は貰ったものである。 として、お互いに消費貸借契約書も、贈与契約書もないままに確たる証拠がなく争っております。 争いが平行線の中、互いに錯誤無効しているという理由で、訴えの変更申立にて不当利得返還請求に追加申立により、また争って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安く見積もって、追加請求の上直らないバイク
ベストアンサー国産オートバイ900CCが、故意に壊され犯人に器物損壊で、賠償して貰うためにバイク屋に修理見積もりをバイクを預けて、出してもらいましたが、いざ民事訴訟で10万円とレッカー代を勝ち取りましたが、バイク屋から追加料金を請求されましたが、見積もりを値切った覚えはなく普通の点火プラグがなんと1本1200円も見積もられていましたが、何も言いませんでした。修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの時効について
ベストアンサー私は病気で仕事が出来なくなり、6ヶ月分の家賃滞納、平成24年3月の裁判で明け渡し及び約50万円敗訴判決になりました。 判決前に任意で引っ越し、退去しましたが、銀行口座の預金約5万円を差し押さえられました。 先生方に教えて戴きたいのは… 1、裁判終了後、債権者が請求書を全く送付して来ないが、自分から問い合わせするべきか? 2、出先で、債権者(地主)の代理人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判になります。裁判所の場所は相手側で決めるのですか?
相手奥様より和解案の書面が弁護士から届いたのですが私の生活状況もかわらず支払いが困難です。慰謝料の金額も妥当なのかも分からないので裁判にというお話をしました。 裁判所の場所は相手側で決めるのですか? かかる年数はどの位ですか? 弁護士をコチラもつけたとしたら金額はどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が裁判中に死亡し、相続人がいない場合
ベストアンサー【相談の背景】 被告が裁判中に死亡し、相続人がいない場合について質問です。 【質問1】 この場合、この裁判はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の裁判官の変更申請の質問
家庭裁判所で離婚裁判中の男です。裁判の途中、裁判官が移動になり、今までの男性裁判官から女性裁判官にかわりました。 裁判官が変わった途端、今までこちら側で認められていたこれまでの主張が一切認められないどころか、今までの判断も全く認めないとハッキリ言われました。それもこれまでの判断された内容ほぼ全てです。 相手側に対し、一方的発言や判断がなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の閲覧可能者について
ご質問させてください。 裁判記録というのは重要な個人情報であると認識しており 保護されるべきものだと理解しているのですが、 実際のところは、事件に無関係な人間でも裁判記録を目にすることは可能でしょうか 以下のようなケースはありえるか非常に懸念しております。 ご意見いただけないでしょうか、よろしくお願いします。 会社の人事部が、属する社員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延期された裁判の書面提出期限について
ベストアンサーコロナの件で裁判が延期になっていますが、相手方は書面提出期限に書面を出してきませんでした。 その後に裁判延期の連絡を受けました。裁判の予定は未定です。 裁判期日まで書面は提出しなくてもよいということでしょうか。 裁判の期日が決まったら、その1週間まえに書面提出でよいということですか。 それまでに書面を要求することはできないのでしょうか。 これま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での慰謝料分割払い決定
ベストアンサー名誉毀損の慰謝料で折り合いがつかず裁判になりそうですが、こちらは弁護士をつけていません。やはりつけた方が良いのでしょうか? 折り合いがつかないてんは、私が現在無職で資産も無く仕事が決まったら分割で支払いたいのですが、無理と言われます。裁判では分割払いも決定してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚え書き。婚約の事実は立証できますでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟を提起しています。 被告の子を妊娠したため、両家顔合わせの席で婚約しました。 指輪や挙式はありませんが、新居購入のため不動産屋にまわり仮契約し、入居前のリフォームまでしてもらいました。 そこで被告の浮気がわかり破断になったのですが、被告側がそもそも婚約していないと主張してきました。 そこで、原告の家族であっても、婚約の場にいた人間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス 不貞裁判
【相談の背景】 不貞裁判の証拠で 先日原告からInstagramのDMのやり取りが証拠で提出されました。 証拠を確認したところ やり取りしている女性の携帯の スクショではなく別端末からのスクショでした。 それがわかった理由は そもそも女性の携帯はAndroidなんですが、iPhone 8以上の端末でないと 出ない時刻表示や充電表示の位置で わかりました。 また女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で会社が不法行為を認められた場合の社会的信用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こすことを検討しております。 依頼している弁護士の見解からすると判決までいくと2年程かかってしまうそうです。 判決で会社に民事上の何かしらの不法行為が認められてしまった場合は会社が社会上の信用を失ってしまう場合等ありますか? 取引先等に知られてしまうもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【職場(県庁)への告げ口が心配】公務員が立ち退き訴訟の被告となる場合
ベストアンサー大家さんから立退き料10万円でアパートの明渡しを求められて、訴状まで送られてきました・・ 大家さんは私が住んでるアパートを潰し、一軒家に建て替えて、子供を住ませたいそうです。大家は上場企業の管理職みたいです。 更新拒絶の通知の6ヶ月後に契約は解除されるから、それまでに立ち退かないと不法占拠だと言われています。 私にも、身体障害などの事情があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【民事再生返済中の自己破産への切替について】
ベストアンサーこんにちは。私のケースで切替が可能か教えて頂けると助かります。 【状況】 民事再生中で返済額100万円の内20万円を返済中。 不倫が発覚し2名から約500万円の慰謝料を請求されている。 ※私は既婚者で子供が1人おります。 当方に 支払い能力がない為、自己破産への切替を考えております。 情報が不足していた場合教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音した内容は裁判で証拠として使えるか
ベストアンサー病院内で、病院にかかってきた電話を、患者に録音している事を通知せずに録音した場合で、何か患者との言った言わないの金銭トラブルになり裁判になった際、秘密録音した録音内容は、裁判で証拠として使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の第三者による証言についての質問です。
ベストアンサー少額訴訟の第三者の証言について。 相手方が私の悪口を近所の人に言っていた証拠として、悪口の内容を本人に直筆で書いてもらいました。 近所の人が証言したとバレるのは仕方ないのですが、人物まで特定されるのは、証言してくれた人の為にも、秘密にしたいです。 この証拠を相手側のみ非公開に出来るのでしょうか。 あるのであれば、その方法を教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式裁判の日程調整
迷惑防止条例違反で略式裁判になりました 後日郵送で通知されるようですが。 1 裁判所に出廷するのですか 2 出廷の場合、仕事の都合などで日程の変更など調整可能でしょうか 3 東京都の場合、略式裁判が行われる曜日や時間は決まっているのでしょうか? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
「民事訴訟 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから