法律相談一覧
-
コンビニでの事故
コンビニのオーナーです。 1年前に車がコンビニの入口付近に衝突しました。(アクセルとブレーキのふみ間違い)ガラスが割れる被害がありました。 運転手は保険に入っておらず直接交渉してきましたが相手が工事の見積に納得せずに交渉が進みませんでした。 車の所有者は運転手とは別です。 (所有者と運転手は恋人関係) その内に運転手と連絡がつかなくなり自宅も引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の訴訟能力。それとも未成年者がしますか?
ベストアンサー口頭弁論等の期日呼び出しで、当事者を呼び出すとありますが、 口頭弁論は親である法定代理人がしますか? それとも未成年者がしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪者本人の預貯金の払い戻しについて
ベストアンサー質問カテゴリが間違っていたらすみません 先週、兄が失踪しました 両親は警察に失踪届けを提出し、失踪した場所まで出向いて 捜索などをしてもらったようです 捜索など、その他諸々にかかる費用を 両親は年金暮らしのため 兄の定期預金から出すつもりらしいのです カードも通帳も手元にありますが 定期預金でずっと入出金がないために パスワードも忘れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯メールの証拠提出
携帯メールの文章はそのまま印刷が不可能です。それをPCメールに転送などではなく、そのまま打ったものには日時や誰が誰に送ったかも記載されないので証拠としての意味はなさないと思うのですがいかがでしょう? もし携帯メールを提出するにはどぅすれば出すことができるのでしょうか? 例えば事前申請などもなく、当日に携帯電話をおもむろに出し、証拠として出すことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無料の判例検索サイトについて
無料の判例検索サイトをいろいろお教えください。 また、下記のサイトは実務家の先生も利用しているようですが、裁判所のサイトとはどのような点が異なっているのでしょう? http://kanz.jp/hanrei/
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の通知結果が送達不能だった後の対処について
送達通知結果(送達不能) 事件番号 平成27年(□)第○号 債務者○○に対する支払督促正本は、平成27年5月○日に同居者(実の母)○○氏が受け取りましたが、 債務者は申立書記載の住所に住んでいない旨の上申を受けました。 よって、送達先について住所、居所を調査のうえ、新たな送達方法を申し出てください。 なお、本通知から2ヵ月以内に上記申し出がないと民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体故障で、移送申立却下に対する不服申立ができない
いま、簡易裁判所で裁判をしています。本人訴訟で私は被告です。 最近、口頭弁論期日が4回実施され,次回で5回目で弁論終結予定とされています。 しかしながら、私としては、このまま、簡易裁判所での終結では、弁論不十分だし、ずっと、体調不良で口頭弁論には欠席し、擬制陳述で対応したため、きちんと厳格に審理を継続してほしいのと、原告の立証活動も不十分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病名の告知
父親が脱水症で入院し、そこで詳しく検査した結果ガンがみつかりました。私は本人への病名の告知を拒否しました。当初は内視鏡手術が必要という事で、入院先では手術できないので別の病院で診察し、そこで手術という事でした。 入院先での最新の検査のCD-ROMと紹介状をを持って消化器内科へ診察に行ったところ、転移があり外科の手術になるという事で、同日に同じ病院内の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の束縛が原因で挙式後に婚約解消を求めた所賠償要求された
婚約後から彼の束縛がひどくなった。具体的には、 -1日に20回程度メッセで連絡を求め、返答が遅れた場合は毎度謝罪を求める -土日祝日は全て彼との時間に充てる事を求め友人と月1回会う事も嫌がる -連絡頻度が落ちると「君は僕のことに興味がないのか?メールは数十秒で送れるのになぜできない」など言葉で責める -私の母の持病が春に悪化し、私は介護休職を取得し数ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者が逮捕されたら
債務者からの返済が滞り行方を調べていたところ、現在誰かに結婚詐欺で訴えられて警察でも行方等捜査中だと知りました。 元々私との金銭貸借も結婚詐欺のようなものですが、のちに公正証書を作成し数年間は返済されていました。 私の件はすでに時効でもあり訴えることはできませんが、参考までに警察で話を聞かれました。 今後逮捕された時に所持金ほか財産があった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの漏水トラブルでの紛争解決方法について
【相談の背景】 マンションに居住しています。当方の給水管(コンクリート埋没部)にピンホールがあき、階下のトイレに漏水させて加害者になりました。 漏水中はトイレが使えませんでしたが、トイレ自体の機能に影響はなく、壁、床、天井、電球の電気系統配線復旧をすることで合意しました。 その話し合い、および復旧工事のための現場検証の場に、 被害者、工事施工業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの悪口から訴えられる可能性と罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 snsでの悪口に関して。 以前私が書いた悪口から訴えられそうです。 悪口を書いた人物とは元々相互フォローでもなく、私自身の裏垢として知り合いとは誰とも繋がらず(名前、顔写真等載せず)呟いていました。しかし、以前見せた写真から相手が私の事を特定していたようで、 その悪口を見て、弁護士に訴えてやると言っています。 実際弁護士さん側も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
刑務所での処遇について
私は今年の7月17日まで刑務所に入っていました。 受刑中職業訓練に1年他の刑務所に行き溶接の資格を取得しました。溶接の資格は毎年更新があり更新の条件は6ヶ月以上溶接作業に従事しているのが条件です。1年目初めての更新は刑務所でさせてもらいましたが私は1度の講習も受けさせてもらってないですしうちの刑務所には溶接機自体ありません。なのに刑務所長の判が押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例と矛盾することを理由とする再審請求
ベストアンサー高裁で敗訴した直後に(控訴期間は経過)、似た事案について最高裁判決が出た場合、 その判決と矛盾することを理由に再審請求をすることはできますか。 またできるとしたら、いつまでに請求する必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を引き取り出来ない時
実の姉と揉め困っています。妹の意見を無視し連絡拒否状態。長年に渡り実家の為普通に私の荷物他多数の私物が保管して有り、整理引取り途中で未解決です。一部リストアップし伝えても知らないと言う為、私物は一箇所に集めて置く様言ってもラチあきません。そこで保全処分として動産引渡仮処分とか有りますが、どの様な方法か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害で実況見分に協力した方が良いのでしょうか?また、損害賠償についてもお教え願います。
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊事件を起こしてしまいました。 具体的には、スリングショットを空に向けて撃って不特定多数の家や車に当たってしまいその一部が壊れたそうです(窓が割れたなど)。 警察からは家宅捜索を受け、実況見分を待っています。 また、数百万という損害賠償請求がされると警察は言っています。 【質問1】 実況見分は実際に、スリングショットをどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスで相談するには?
ベストアンサー夫のw不倫について、法テラスで慰謝料と誓約書の事を相談することを考えてますが、お金は要りませんか? また、弁護士さんにはどういう事をして頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活でのおもちゃのお札の扱いについて
つい先日アプリ内で知り合った女性と身体の関係で会いました。「ホテル代別5でお会いする」という事前の約束でしたが、実際にはおもちゃのお札を5枚封筒に入れ渡しました。その際中身の確認はされませんでした。その後アプリは退会してしまい、お相手から連絡も特に来ていないのですが、詐欺罪で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで商品を批評・批判して、メーカーから訴えられるケース
ベストアンサー最近話題の「機能性表示食品」について質問がございます。 食品の安全性を評価している消費者団体が、先日、複数の機能性表示食品について科学的な問題があるとして消費者庁に疑義情報を提出したところ、ある事業者から「事実無根で、営業上の不利益をこうむっている」として、撤回と謝罪を求める文書が配達証明付きで送られてきたことをネット記事で知りました。(http://...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反 判決後に慰謝料
ベストアンサー青少年健全育成条例違反で逮捕され罰金刑になりました。と検察から電話がありました。 判決後は慰謝料請求しても貰えないんですか? 性的行為をした歳は14歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
訴訟法上の禁反言
訴訟の相手方が、 私の作業のA部分が違う(複数回の言い分がある)と言うので,XとYに支援させていたと、労災調査では言っていました。それを国が認定しました。 ところが、XとYが支援するのは不可能と説明すると、 私の作業のAではなくB部分が違うので、XとYではなく、訴訟相手自身が支援していたと言い出しました。 言い分を変えた事により,他の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁か簡裁かを自由に選べるか
ベストアンサー【相談の背景】 訴額140万円以下の請求なのに地裁に訴訟提起されました。 契約書には、「当社の本店所在地を管轄する裁判所を専属的合意管轄とします」の一文があります。 【質問1】 原告側が自由に地裁か簡裁かを選べるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期日呼出状の対応について
ベストアンサー原付スクーターで直進中、駐車場から出てきた車に衝突された交通事故の被害者です。後遺障害認定について被害者請求をしたところ、14等級の認定判断がなされました。しかし足首関節に1/2の可動域制限が生じている(診断書記載)ため10等級が妥当と考え、2度異議申立をしましたが覆りませんでした。そこで、自賠責保険共済紛争処理機構に調停の申し立てを行う予定でおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
略式起訴を弁護士に依頼する際に、予算はどれくらい必要なのか
ベストアンサー略式起訴を弁護士に依頼する際の料金について質問です。 大学に通いつつアルバイトをしていたのですが、そのアルバイトが原因で精神を病んでしまいました。ストレス障害だと診断され、診断書を受け取りました。 労働基準監督署に相談したところ、アルバイト先が悪いことは明白だったようで、仲の良かった元・同僚の話だと雇用契約書の遵守の徹底や賃金の大幅増加、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題〗私の親の口座から親戚が引き出したお金は返還請求出来ますか?
ベストアンサー◆関係者は以下のとおり。 〇親=被相続人(配偶者なし)。一年以上寝たきりで入院中に死亡。 〇私=相続人(一人っ子)。親元を離れて他県で生活、入院中の親の面倒を親戚Aに依頼。 〇親戚A=親(被相続人)のきょうだい、入院中の親の面倒及び通帳等の資産を管理。 ◆経緯は以下のとおり。 1.1年以上病院で寝たきりだった親が死亡。 2.諸々の事情により親の口座の凍結手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停。離婚は認められますか?
調停をかけようと思います。調停員に国民保険を払ってなかったことを話してもいいんですか? 勝手に借金をしたんですけどあたしに話した金額と本当に借金した金額が違ってました。しかも旦那に借金があるから働けやって言われました。 家事も全然手伝ってくれないし、子供とも自分が気分がいい時しか遊びません。 あたしの給料も旦那が管理していたのですが光熱費もま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運営する掲示板に犯行予告を投稿されてドメインが停止されました。
個人で掲示板を運営しています。それほどアクセスがあるわけ ではないので、管理も頻繁にはしておらず、一週間に一回程度 チェックしていたのですが、サイトにアクセスできなくなってい たので、サーバー会社に問い合わせをしたところ、掲示板に犯行 予告がのせられていたらしく、警察から停止命令?をうけたため ドメインを停止したとのことでした。 一応サーバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社労士の名義貸しをした場合の損害賠償について
ベストアンサー私は、この度略式命令を受け罰金刑が確定しました。 罪状は、社労士法違反(名義貸し)です。 私は、助成金コンサルティング会社に非正規従業員として雇用されていました。 入社に当たっては、社労士資格を有していたことから、その社長から、社労士事務所を作るので協力してほしいということで採用になり、会社の資金で社労士事務所を開業しました。 主に、雇用保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 車 対 歩行者 過失割合はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が加害者(車)にて歩行者と接触した事故になります。 夜の8時、片側二車線の幹線道路に合流する1車線の道路を右折した際、横断歩道ではない場所で横断してた方と時速10キロで接触、車の右側と相手の右半身接触しが転倒しました。 すぐに警察を呼び、救急車も呼びました。 相手が提出した診断書は頸椎損傷などで全治四週間。 私はゴールド免許だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪にはならないのですか?
17歳の息子の彼女(17歳)が妊娠、出産しましたが、DNA検査の結果息子の子供ではありませんでした。 妊娠がわかった時、彼女は息子の子供だと言っていましたが、結局違い、問いただした所、初めから息子の子供ではない事はわかっていたと言いました。 息子は高校も辞め、就職し子供と彼女の為に頑張って働いていました。 これは最初から騙していたのだから、詐欺にはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟外で裁判官が偶然知り得た事実について
ベストアンサー【相談の背景】 原告と被告両者が主張、立証していない事実であるのに、裁判官が偶然知り得た内容を判決の基礎として斟酌することには、訴訟法上どのような問題がありますか? XがYに跳ねられて重傷を負った事件において、XはYの居眠り運転に事故の原因があると主張して800万円の支払いを求めたが、YはXが信号無視して突っ込んできたと抗弁した。 裁判官がsns 上で、Yと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いい加減返して下さい(涙)
ベストアンサー二年前に勤めていた会社の社長(友人)に当時経営資金として200万円貸しました。 会社は不況のあおりを受け経営不信へ。給料の未払いが半年以上続き、私も生活が立ち行かなくなってしまったので退職することにしました。その際に年内には200万円と利子(年利5%)分をキッチリ返済すると約束しました。 その後2回に分け100万円の返済はされましたがその後の返済が一切滞ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題の刑事訴訟について
サービス残業の強要、休憩なしでの長時間勤務、悪条件での作業などの労働問題を、刑事事件または人権問題として司法に訴えることは可能でしょうか? 具体的には、 ・勤務開始時間前からミーティングを開始する。 ・勤務終了時刻を過ぎて雑談に付き合わされる。(上司から「俺がいいと言うまで帰ったらダメだ」と脅迫されている。) ・休憩とは名ばかりで「トラブルが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し時のテレビ破損の補償額について。通販での中古品の価格は参考になりませんか?
【相談の背景】 引越しの際に壊されたテレビの補償は全額補償はされないのでしょうか? 4月末関西から関東へ引っ越しの際、関西の荷物の搬出の際に引越し業者にテレビを壊されました。 その場で保証についてやり取りしましたが口頭で100%交換か金銭という形で業者と補償するという約束をしました。また書面でこのことを書いてもらうように言いましたが一切応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の彼女から、私物や使い込まれたお金を取り返したい。
ベストアンサーノートパソコン、衣服などを彼女の家に置いたまま1ヶ月以上音信不通になってしまいました。 何度か返却を求めましたが、一度は応じたもののはぐらかされていて、LINEは既読スルーです。 また、スマホを貸してしまい決済サービスで数万円使用されています。 スマホは利用停止し、決済ができないようにしました。 スマホの使用料、ノートパソコンなどを取り返すにはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人のアドレスを勝手に登録
ベストアンサー勝手に他人のメールアドレスをメルマガに登録するのは違法ではないのですか? 登録ありがとうございます、とデリヘルのメルマガが届きました。最近何かに登録したとか、覚えはないです。最近身に覚えのない、登録ありがとうございます、のメールや、登録確認のメールが来ます。いたずらかと思います。いたずらをする人の目星はついていますが、目星だけです。 他人のア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えると言われています!どんな罪に問われるのでしょうか?
以前付き合っていた彼に生活費を助けてもらっていた時期が2年程あります。そのお金が彼の友人から理不尽に支払わせていたお金だったらしく、受け取っていた私も合わせて訴えると友人から連絡がありました。 彼とは3年前に別れて連絡もとっていません。 お金は私名義の口座に彼の友人から振り込まれたのを彼に出金して渡したり、生活費にあてていました。最後に使用したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論出頭の送達が来ました。
ベストアンサー本日、簡易裁判所より口頭弁論出頭の送達が来ました。 送り主は義父の代理人からで、内容は 「義父の時計(40万相当)を略取し、家族間に疑心暗鬼を生み出した事への精神的慰謝料100万を支払え」 です。 そもそも私は時計など盗っていませんが、弁護士を付ける余裕もないし 義父と争いたくありません。 どのように対処したら良いのか分かりません… 弁護士を付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設業者の不正請求に対する警察の対応は?弁護士の必要性についても教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当方(施主)は建設業者Aに日当税込み2万円と材料費実費でリフォーム工事を注文しました。その請求が日当13日分の26万円と、材料費が税込み50万(卸売業者Bから仕入れ)と諸経費7万円の合計税込み83万円で建設業者Aから当方への請求書がメールできました。材料費の50万円には卸売業者Bから建設業者Aへの請求書Cが添付されていましたが、かなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できる見込みは?
ベストアンサー【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が使い込んでいた遺産分割
ベストアンサー祖母の遺産を父と叔母が相続するのですが、平成16年10月頃から17年9月にかけて叔母が預金と証券の解約で5600万円を持っていき、その頃から痴呆が始まっていた祖母は叔母の勧めでホームに入所しました。 ホーム入所後も祖母に入る地代金と証券の配当金の合計2400万円と祖母名義の土地を「名義を借りただけで自分のものだから」と言って勝手に売ってしまいました。それに代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の主張に証拠がない場合でも控訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と示談し慰謝料500万円を受け取りました。数カ月後、不倫男性から示談取り消しの訴状が届きました。理由は、脅迫された及び錯誤による契約で無効である。という内容でした。このようなこともあろうかと予め考慮し、こちらは示談の様子を全て録画しており準備書面で説明し証拠としても提出しました。3回の答弁が終了し裁判官から心証の開示があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年取り消しを拒否された時の対応を教えてください。
ベストアンサー娘が8月にある検定を受けて落ちました。 再度10月14日に受ける為に、9月3日に申し込みクレジット払いをしました。 3週間ほど経ってから電話があり「8月と10月は回が重複しており受ける事も返金も振替もできなません」という連絡がありました。2回目の申し込みは、私が知らない間に娘が勝手に申し込んだもので、私は連絡があって知りました。1回目の申し込みの時は、...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから