法律相談一覧
-
酔っ払いにからまれた(怪我はない)程度では相手は何も処分をうけないのでしょうか?
以下の様に、酔っ払いにからまれた程度では、何か罪や条例違反として処分するのは難しいのでしょうか 当方20代女性会社員、相手方は中年男性、会社員です 先日深夜に人通りの少ない脇道を帰宅中、通りすがりの酔っ払いに立ちふさがれました。 声をかけられ無視して行こうとすると肩に手をかけられ「触らないで」と私が言うと、突然、突き飛ばされました 垣根...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社資産の商品2000万円分を捨てた社員の件で相談です。
会社在庫品1トン100万円の商品20トン価値2000万円を社員が 会社の承諾もなく勝手に捨てた。捨てた理由と、何処に捨てたか追及しても言わなかった。そして、退職したので、警察に相談したが、捨てた場所が特定出来なければ、受理出来ないといわれた。会社資産を勝手に処分した社員の罪を問うにはどうすれば警察も動いてくれるのでしょうか。会社所有のトラックを使い、捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定証拠しかない物損事故について
どうぞよろしくお願いします。 集合住宅駐車場での物損事故での相談となります。 先日、自車両左後部扉に塗料痕と共に少し凹みがある傷を 発見しました。新車で納車からとても気をつけ乗っており ましたので、自ら付けた傷ではありません。 可能性として、隣に駐車している車両に疑いを持ち、よく その車両を見ましたところ、同車両右後部扉付近に、高さ 位置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺での慰謝料請求について
はじめまして 数ヶ月前に某ネットオークションでジェットスキーを20万円で購入しました。 しかし、お金を振り込んでも発送せず最初から偽りの住所の連絡をしたり、既に配送依頼済みなどと嘘の連絡しかしてきません。 (嘘の証言については内容証明郵便や出品者が依頼したと言っていた配送業者へ電話にて確認済みです) お金を振り込む前は頻繁に返事を返していたのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル盗撮
ラブホテルにデリヘル嬢を呼び、ビデオカメラで盗撮していたのをデリヘル嬢に見つかりました。 デリヘル店の人がラブホテルの部屋に来て、ビデオカメラを取り上げられ、ビデオカメラ没収の念書に氏名と住所を書き、運転免許証の番号も記載されました。 更に、運転免許証を携帯カメラで撮られました。 その後、デリヘル店から電話があり、店としては穏便に済ませたいが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採血ミスによるトラブル
先日回答してもらった慰謝料44万が妥当と言う内容ですが、相手側の保険会社は18万の慰謝料を提示してきました。実際手がしびれて家事が困難だった日数が16日間あったものを勝手に12日間としてきてその日数をもって完治という判断をしてきました。私はその先も腕の大きなあざが消えず、腕を隠して生活する期間がありましたし、腕の腫れと手の先のしびれが完治するまで投薬さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料の減額や払わないですむ事はできますか?
初めて利用させていただきます。昨年離婚をし、今は新しい彼女と同棲をしております。実は前妻より不倫の慰謝料請求を彼女がうけております。理由は私が婿で入り、離婚を切り出し、前妻の家をでました、前妻と話し合いをして離婚を決めたあとの別居中に、肉体関係をもった、彼女が原因での離婚だというものでした。慰謝料の減額や払わないですむ事はできますか?助言でもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たぶん詐欺に合いました
本当に困ってるので みなさんの知恵で御協力を頂けたら幸いに思います。 被害者は複数いますが ある男性から詐欺に近いめにあったので そいつを見付け返済してもらうのが望みです。 どうぞ宜しく お願い致します。 こんな奴 野放しにしてるのも許せません!! 2010年9月に横須賀警察にも相談していますが非協力的ですし 最初の頃は探偵にも頼んでいましたが費用が馬鹿に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国人の元カレとのトラブル
【相談の背景】 9月の半ばに一年付き合っていた韓国人の彼氏に振られました。遠距離恋愛で11月に会う予定でしたが急に振られていろいろ調べると浮気をしていたことがわかりました。9月の始めにhPVウィルスの検査結果をもらい、ずっと彼から移されたと思っていてその結果を伝えてなかったので浮気相手がいるなら至急知らせないと感染してしまうと思いましたが、全部ブロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視歩行者との事故
当方125ccのバイクで左折信号待ちの状態で左折矢印が出ると進める交差点です。左折矢印が出ると横断歩道は赤です。 左折矢印が出たので進んだら中央分離帯の歩行者が赤にもかかわらず横断歩道を渡りはじめ当方のバイクと接触、相手は転倒して加療85日になりました。その後検察に呼ばれ略式命令の通知が来ましたが罰金50万円でした。。。ただ納得いかないのは略式命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
<メールでのやりとり>と<その後に来た内容証明>はどちらが優先されますか?
ベストアンサーある商品の売買代金のことで、揉めています。 購入したのは、2007年12月27日です。代金は13万円で、そのときに5万を払い、後に8万を払いました。 (いまは転職していますが、そのとき関連会社にいたので、分割でした。契約書はありません。また領収書もありません) この8万円分を払っていないから、払えと2009/11に相手方からメールで言ってきました。 そのときは、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの水漏れ・エアコン水漏れに関する損害賠償請求等の対応について
【相談の背景】 ①部屋の水漏れ 昨年7月にアパート寝室で水漏れ発生。9月に原因究明・修繕の工事がされ、水漏れは直ったが原因は不明。 管理会社から、老朽化が要因であり原因調査を旨として家主都合退去を求められる。 ②エアコンの水漏れ 二年連続で冬季の室内機側水漏れのため、夏にアパート水漏れとともに調査・対応依頼。 冬季に再度水漏れが発生したため再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の貯金通帳を妹が持ち出しました。
ベストアンサー状況 ・私は3人兄弟です。 私 、妹2人 上の妹 他家へ嫁いでいます。 下の妹 他家へ嫁いでいます。(入籍はしていません) ・父(昨年他界しました)、母の世話は上の妹がほとんどやっています。。 私は実家から遠く離れているので、年に2,3回会いに行くだけです。 下の妹は仕事の休みの日に世話を手伝っています。 ・上の妹が、母の貯金通帳(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺関与罪の自殺教唆罪について
私はうつ病を患っていて、一戸建ての分譲地に住んでいるのですが、この分譲地でいじめを受けています。私はうつ病を患っていますが、自殺の意思はありません。でも一戸建てなので容易く引っ越しも出来ず、他の方に声かけ等もしていじめを止めようと努力しましたが、皆が他人事、火の粉が舞うことを恐れ関わらないようにしてる、その現状が苦しくて、分譲地で一戸建て、もう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求書に「多大な損害を与えられております」と記載されていますが、
その損害賠償請求書の内容には、どれだけの多大な損害なのかが明記されておりません。 多大な損害があったのであれば、詳しく明記することが普通なのではないのでしょうか? これは損害賠償として成り立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質的経営者
共同経営してまして名義は相方の名義で個人事業を営んでいましたが倒産しまして債権者のかたから実質的経営者は私だと言われ告発すると言われました。 そこで質問です。法律上で実質的経営者と言う事で告発することは可能ですか? また告発されるとすればどのような罪で告発されますか?債権者からは、乱脈経営と言われています
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
以前友人宅にお邪魔をしたのですが翌日に友人から張り替えたばかりのクロスシートを私が壊したので弁償しろと言われました。ですが遊んでいる最中は壊した瞬間を友人も私も知らずに、私も現在も 壊した自覚はありません。壊れた箇所から私が近いからという憶測で私が壊したことにされてしまったのです。壊した自覚は無いですが小さな額なら払ってしまおうと思ったのですが2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴されたあとの事
街中でトラブルになり胸を一回小突いて略式起訴になりました。罰金は30万もうけるんでしょうか?あと、略式起訴にしますという書面に署名捺印をしてきて、早くて10日後くらいに家に郵送すると言われました。もう1度地検に行かなければいけないのでしょうか?地検まで行くのにも遠くお金もかかり、やっと見つけた仕事ももう平日休めません。いくつか質問がありますがよろしくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年と
2、3年前に未成年と買春をしてしまいました。1人は14歳でホテルに行き、性行為は出来ないといいお金を渡して帰りました。もう1人は16歳の人と最後まで行いました。お金も渡しました。 愚かな行為だと後悔しています。自首したいと考えてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールの慰謝料について。1234のどれが適当と思いますか?
ブスやくどい女とメッセージ2通来た場合の慰謝料について 1,裁判所が却下する 2,慰謝料を認めない 3,慰謝料2千円 4,慰謝料3万円 1234のどれが適当と思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決に従った債権はどれぐらい優先権があるのでしょうか?
9年前に勝訴判決をもらい、一度銀行の預金を差し押さえをしたのですが銀行の預金が入っていませんでしたので差し押さえができませんでした。今回相手方が家を売ることになり多少の利益が出ることになったので、銀行に返済をした後に私に優先権があるのかお伺いしたいのですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行、第三債務者への送達について
ベストアンサー強制執行、第三債務者への送達について質問です。 今月に入り強制執行が発令されました。裁判所に確認をすると6日に発令され、現在第三債務者へ送達をしている段階のようなのですが、もし第三債務者が令状?を受け取らなかった場合は送達を続ける、送達できなかった場合は取下げをお考えくださいとの回答をいただきました。 こちらで、債務者への送達は符郵便送達ができる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラスでのいじめについて
学校において、私ではない他人が器物破損を行い、私の名前で通報しているようです。先日、クラスメイトが、『また物壊して私のせいにしよう』と言っているのを録音しました。これを学校に報告すると虚実の情報を流している人は特定出来ます。さらに、私のことをSNSに写真で投稿していたクラスメイトがおり、先日、アカウントを削除しています。それは、教職員から耳に入った情報です。 これらの情報から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関に張り紙
友人との間でバイクの個人売買を行うのに、相手方は突然分割になり、私は約三週間待ちました、その間ほぼ毎日のように会って、飲みに行ったりもしておりました。 私も諸事情により同じくらいの期間待たせてました、ただ受け渡しなどの日にちはお互い決めておらず車両を渡す前に携帯電話が止まってしまい5日程たってしまいその間に二回も自宅アパートの玄関に(関係のない私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の預け金返金について
2010年の11月にチラシで中古マンションの一棟買いの広告があり、お店に半信半疑で話を聞きに行きました。何度か話を聞いて、検討することになりました。 その後業者から物件を押さえるために350万用意してくれと言われました。しかしまだ迷っていたので、返金されるかの確認をし、書面に残してくれることを条件に準備しました。その際預り書という名称で領収証をもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
告訴した場合の検察の対応
11月19日に釣り客として釣り船に乗り、船長の暴走運転(波高2mで船首に人がいるのを確認しておきながら時速40キロ程度で前進)により怪我をして手術、全治2ヶ月の診断書を海保に告訴状と一緒に提出し告訴で受理され、もうじき業過で書類送検されます。 しかし、過去何度も交通事故に合いましたが検察のは判例は不起訴経験しかなく、検察組織(審査委員会含む)には不信感しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者は脅迫罪の刑事記録や被告人の住所を閲覧できるのでしょうか?
【相談の背景】 略式命令になりました。 脅迫罪です。 被害者は私の住所を閲覧できますか? 【質問1】 示談はしており、(示談金0)清算条項有です。 被害者は特に理由なく、刑事記録や被告人の住所を、閲覧できますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供会の退会についてです。
ベストアンサー子供会についてです。 子供が小学生1.2年生です。 子供会を辞めたいと会長さんに言うと 住んでいる町にいるかぎり 退会は、認められませんと言われました。 行事になにもでてないので辞めたいのですが 考え直してほしいとばかりいいます。 規定で退会は、認められないとあるからだそうです。 それと個人情報がだだ漏れです。 年に1回1年から6年までの子供名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公職選挙法を含む何らかの法律に触れているかどうか
以下の行為が公職選挙法を含む何らかの法律に触れているかどうか教えてください。 Aは対立候補Bにより事実無根の誹謗中傷ビラを選挙区内にポスティングされ、Aは落選しBが当選。 Bは親族が経営する塾の生徒たちの父兄を使い、ビラをポスティングさせていた。 父兄たちの中にはAを応援したいが応援していることがばれたら塾をやめさせられる、やめさせられなくても自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への貸付の回収について
ベストアンサー未成年にお金を貸しました。 相手はデリヘル嬢で指名しているうちに仲良くなりました。 貸付金額は45万円で、複数回に分けて振り込み、振込んだ時の紙やLINEのやり取りは保管してありますが 親の同意は取れていません。 借入したい理由は生活費や転居の手数料が足りないからというものでした。 毎回仕事でお金が入る、クレジットカードを作ったからキャッシング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟法や商法は常識では解決できないことの例など
ベストアンサー法律に関する質問です。 伊藤正己さんと加藤一郎さんの書いた、現代法学入門という本を読んでいるのですが、その1ページ目に 「訴訟をどのような手続で進めるかを定める訴訟法や、商取引や会社の組織などを規律する商法のごとき法の領域になると、常識のみをもっては理解できない面が多いのである。 法の世界において、このように素人の常識では正しく把握できない複雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業で入社してもトラック修理代払うべきか?
私は会社の4tトラック(リース)で自損事故を起こしました。高架下をくぐる際に荷台(箱)が接触し大きくのけぞる形で破損しました。修理見積は400万前後でしたが、会社は車両保険に入っていないのでリース残額165万円を払って買取り、修理せずに買取り業者に105万円で売却する予定で手続中です。その差額プラスαで80万円私に支払うように言ってきていおり、まず一括で30〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場に駐車してたら自転車にぶつけられた場合
約1ヶ月前にコンビニにより 買い物して出てきたら 自転車が車の方へ倒れており 前バンパーに傷が2ヶ所ついていました。 自転車の持ち主もコンビニに居たため 確認してもらいました。 相手が中学生であり住所や身分証明など聞きましたが 教えてくれないため 警察に連絡し来ていただきました。 一応住所や学校や親の番号を聞き その日の夜に連絡来たんです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤案内による購入商品の交換について
2ヶ月ほど前にロードバイク用のシューズを購入する際にメーカーのショップで足のサイズを専用の道具を使って店員に測ってもらい、41または41.5がよろしいではないかと思われるとの提案を受け、いつも通ってる自転車屋さんで実際に41.5のシューズを購入した。また、専用のインソールも同時に購入した。 しかし、実際に履いてロードバイクに乗ると足に痺れが出て、土踏まずの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立行政法人管理機構の提訴先裁判所は、所在地である東京以外でもできますか?
ベストアンサー独立行政法人管理機構の提訴先裁判所は所在地である東京以外でもできますか?管理機構の委託先である支払審査についての訴訟なので、委託先の住所の管轄の裁判所で訴訟を起こす事は可能ですか?また、自分の住所の管轄の裁判所で訴訟は起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護受給者の貯金について
ベストアンサー貯金額は1ヶ月分の生活費を超えていけないという制限があるというのは本当ですか?それが事実なら貯金額の制限を2ヶ月分にするべきではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車が遅れた時の駐車場代。
ベストアンサー納車が遅れた場合の、駐車場代。車の販売会社から、今月末か来月頭に納車出ると言われたので、月初めの1日からで駐車場を契約しました。しかし、保険代理店が今日電話したところ、15日頃になるといわれたそうです。契約者のこちらには連絡がありませんでした。15日までの駐車場代は請求できるでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の家に子供が家に住む権利は有るのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在21歳です。 私は幼少時から、非常に太りやすい体質で、高校も中退し、家に引きこもっていました。 最近、ようやくアルバイトを始められましたが、極端に太っているからか、正職員の仕事が見つかりません。 最近両親も我慢できなくなったようで、私を家から追い出そうとしてきます。 両親の気持ちは分かりますし、私も仕事を探してはい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パソコン修理返金について
ベストアンサー先日パソコン修理にだしましたところ、42000円支払い手元に戻ってきました。しかし半日でまた電源が入らなくなりました。まともな修理が出来ないなら返金して欲しいと伝えたのですがそのことに対して返事がなく、こちらでテストしたときは大丈夫だった。状況が変わったようですね。再修理の場合は5万円との返答。保証はありませんとのこと。正規メーカーに出したところ、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書について。
ベストアンサー毎月の返済について念書を書いてもらおうかと思ったら、他の人に"言わない見せない"が条件だといわれました。その念書が法律的に通用するかを確かめたく、相談しようかと考えていたのですか、そう言うものなのでしょうか?初めから弁護士事務所を通した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突されてしまったのですが
2000年に買ったヴィツッを後ろから追突されました 保険会社と話し合いをしていますが聞いてくれません こちらが被害者なのですが車の保証をしてくれません 加害者は弁償してくれないのかと思います 加害者の全責任ではないでしょうか 車の価値は60万円だそうですがそれで新車を用意できません 加害者の方は誠意がないです 誤りません お金をだしていただけないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の事故について、絶対的に相手が悪い
ベストアンサー私はこの事故に対して100対0と考えています。判断お願いします。 相手とは十分な車間距離(駐車スペース4台分程)があった上で駐車スペースを探していた。③のところに駐車しようと右にハンドルを切ったところ(②の駐車場にかかるくらいの斜めの状態)、前方の車のバックランプが光った為停止(10秒から20秒程) 前方の車は①に入れようとしていたので、停止状態で待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒トラブル。あなたの誠意は?
先日、泥酔して帰宅したのですが、マンションの部屋を間違えてしまい、鍵が開かないことにイラついて他人の部屋のドアをドンドン叩いたり、蹴ったりしてしまいました。 その部屋の方が警察に通報、私はさんざん叱られ、部屋に戻って寝ました。 翌朝会社に出社するとその近所の人の代理の方から電話があり、会うことなりました。 私はお詫びをすることしかできなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学を留年したときの大学院の入学金について。この場合、入学金を返還してもらえる余地はありますか?
お忙しいところ失礼します。 わたしは現在、私立の大学学部の4回生です。来年から大学院に入学しようと思い、他大学(私立の大学院)を受験し合格したのですが、大学学部の卒業に必要な単位が足りず留年が決定しました。 大学院に留年を伝えたところ、合格は無効になるという回答でした。 すでに入学金を納めており、入学金は返してほしいと伝えたところ、入学金は返還...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ICレコーダーの録音について
ベストアンサー会社で取締役をやっており内部紛争により私が退社することになりました。 取締役会、その他のやり取りで水掛け論にならないようICレコーダーでやり取りを録音したのですが、録音されたものは証拠となるのでしょうか? また会社側にICレコーダーで録音をして証拠があると言っても大丈夫でしょうか? アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
昨日、スーパーの駐車場にてドアを開けた時に隣に止まっていた車にぶつけてしまいました。相手の車に傷等はなかったのですが、新車だったそうで「ドア1枚全部換えろ」と言われました。 警察を呼んだのですが、「保障については当事者同士の問題だから」と言われ、「保険会社がダメな場合でも弁償する」旨、一筆かかされました。その後、保険会社からは「傷の分までしか保険金は出せない、ドア1枚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の、正規外のゼミについて
ベストアンサー大学の正規外の授業が評判がよいため、半年間ほど受けていました。しかし、特定の数名に対する、先生のいじめのような言動がひどく、精神的につらくて辞めました。みんなのまえで「頭が悪い!死ね!」などの言葉や外見に対する中傷を何度も言われました。学校に相談しましたが、その、正規外の授業は、学校は承認しておらず、ノータッチと言い張ります。こういう場合、わた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから