法律相談一覧
-
本人尋問まで証拠を隠しておいて、本人尋問で相手を驚かせるような手法はありますか
ベストアンサーあまり好きな方法ではないなと思うのですが、ドラマなどではよく描かれますよね。 本人尋問まで、証拠を隠しておくことは、してもいいことですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟虚偽の損害賠償
はじめまして。 後遺障害の認定等級についてです。 現在訴訟をおこされています。 相手の警察情報と怪我をしたときの救急看護記録とう裁判所経由で入手できました。 そこには喧嘩をし私がドアを閉めたため相手が興奮し灰皿で窓ガラスを割った時に手首を切ったと本人の証言としてかいてありました。 また怪我をした日から離婚調停が始まるまで約1年6ヵ月病院にも行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされました。加害者へ慰謝料、行政処分等罰を与える方法を教えてください
【相談の背景】 5月3日、ホームセンター駐車場にて当て逃げされました。 ドラレコの映像にナンバー等映っており、警察へ届け出し翌日該当車両を呼び出し損害箇所の確認し事故処理していただきました。 駐車場で加害者が私の車両の隣へ駐車場し運転席のドアを開いた際に風でドアが煽られ私の車両のフロントフェンダーへ激突したようです。その際の報告せず逃げてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー窃盗の被害により被害届を出しています。 先日、事件性ありとのことで検察庁に措置すると連絡がありました。 損害を取り戻すには、損害賠償請求をとの事だったのですが、どのようにすればいいのか? またどのタイミングでするのか分からずにいます。 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型室外機の深夜騒音について
一般住宅につけた大型室外機の深夜騒音により睡眠妨害となり、通報したところ騒音主は警察と夜9時~朝6時までは大型室外機を使わないと約束したとのことです。 約束したのにもかかわらず、連日深夜騒音が聞こえてきて睡眠障害にもなっています。 その後警察が騒音宅に訪問した時には、その騒音主は約束は守っていると警察に対し嘘をついていることがわかりました。 通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肩に触れ注意しただけで暴行罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、父がドラッグストアで買い物をしている時に、薬コーナーで女性の足元に薬が落ちているのを見て「落ちてますよ」と声をかけました。女性は「私のじゃねーよ!!」と声を荒げ怒鳴り返してきました。 父はそこから去ろうと2、3歩踏み出したものの戻り、しゃがんでいた女性の肩を人差し指と中指でちょんちょんと触れ、「そんな言い方は良くないですよ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webアーカイブサイトの“引用”の違法性
ベストアンサー犯罪予告等がブログ出されていて消される前に証拠を残すため、“引用”という形でスナップショットをとる行為は違法なのですか? 事実、あるアーカイブサイトには「(アーカイブサイト名)は、ウェブページを引用するためのツールです。」と書かれております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの支払いをして貰えない
ベストアンサーフリマアプリで出品しました。仕組みとしては 商品を発送→受け取り評価 で金額が入ってくる仕組みです。 支払いを催促しても全く評価してもらえず 運営へ問い合せたところ動いてもらえずな状態が半年続いています。 何か訴えを起こしたいのですが これは横領、窃盗、又は他の物に当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて行ったカラオケ居酒屋で常連客から暴行を受け、ケガをしました。警察が動いてくれません。
ベストアンサー【概要】 ・2ヵ月ほど前に友人の知人が経営する居酒屋に知人数名と行く。 ・私と友人(男性)が常連客数名に通路に連れていかれて、些細なことで因縁をつけられ暴行を受ける。 ・他の友人が店員に救急車を呼んで欲しいと頼むが、店主に断られる。 ・会計を終えて外でタクシーを拾って、友人たちに付き添われて救急病院に。私は全治3週間の診断(診断書で確認。)を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に不法浸入罪で訴えられるかもしれない。
ベストアンサー彼氏に母親に合鍵を渡したいから返して欲しいと言われました。内緒で、合鍵の合鍵を作って勝手に浸入して、くつろいだり、恥ずかしい行為をしてました。ある日、空き巣に入られてその後に隠しカメラを設置しました。そうとは、知らずに私は相変わらず浸入してました。隠しカメラに私が映ってたので空き巣は私ではないかと疑われています。合鍵を、勝手に作った事は謝りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元不倫相手に立て替えたホテル代30万を請求したい。
ダブル不倫でした。元不倫相手に立替えたホテル代30万を請求したい。 相手は不貞関係を断固認めていません。ホテルの領収書もありません。 相手のメール、画像はありますが 一線を超えた男女行為に関係の無いものです。 あるのは私の証言だけです。裁判所で証言もします!! 証拠は少ないですが本当にそういう関係でしたし、ホテル代も立替えました。 相手に直接請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
大型スクーターの騒音 防犯サイレンの大音量について
家の近所ぬ住む19歳の少年が乗る大型スクーターの騒音とバイクに取り付けてある防犯サイレンの大音量に悩まされています。あまりのバイクの騒音に耐え切れず管轄の警察の交番に苦情を届け出ました。親切な警察官の方がその場で電話で保護者に注意してくれました。それでも改善されず再び交番に行き2回目はその警察官の方が大型スクーターに乗っている少年と保護者の自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠採用が納得できません
第一回口頭弁論で原告の本人尋問がありました。被告である私は次の期日に陳述書や証拠を提出しました。 すると、原告側が後出しはずるいということでこちら側の陳述書に対する反論陳述書を出すからもう一回期日を設けてくれと言い出して、それが行われました。そこまでは納得できます。 しかし、提出された陳述書と思われるものは私の陳述書に対する反論だけでなく、全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母のこと
実母と私たち夫婦と子供(4才2才0才)で住んでいました。ですが、子供の教育について意見があわず、関係が悪くなり、私たち夫婦と子供達がでかけている間に鍵をかけられ締め出されてしまいました。そこには子供の幼稚園の制服やかばん、保険証、医療証、母子手帳や洋服まで置きっぱなしで母に買ってもらったものは仕方ないとして他のものは返してくれるように頼みましたが返さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしのお金の貸し借り
前の相談の続きなんですが、 借用書はありません。 いつまでに返すと言う約束もありまでん。 こっちは、借りた覚えもありません。 でも、メールで貸して、絶対に返すから。とか送っていたら、返さなければいけないのでしょうか? もし訴えられたり警察に言われたら、私はどーなりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がない訴えはどの様にしたらいいのでしょうか。
ベストアンサー高齢者施設 において虐待がおきました。利用者はその施設しか行き場がない状況での虐待。家族 は人質に取られているかの様に何も言えないし、仕返しに怯える状況。現に施設長にもケアーマネージャーにも苦情を言って来ましたが何も変わらず仕返しともいえる仕打ちに悩まされています。 施設との関係が悪化したのは、昨年の2月中旬、施設側の不祥事で無理やりに3人で押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親から示談金を返して貰う方法
私が未成年の頃あるトラブルで私に示談金として、193万が振り込まれました。そのお金は親権者である親が預かりました。 親はそのお金に手をつけてないと言っていますが、 20歳になった今そのお金を返して欲しいと頼んだら自分の物だと言い張り渡そうとしません。 この場合について先生方に質問です。 このお金をどのようにして取り替えせば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外送金のトラブル 教えて下さい
はじめまして 私は海外で生命保険に入りました。 毎年一度日本から海外に郵便局を使い送金してます。何度か振り込んでいて、今年も振り込んだのですが今年は振り込んだ事になりません。 何度も振り込み先(保険会社)に問い合わせても、振り込んだ事を信じてもらえません。振り込みの時に書いた国際送金請求書兼告知書も写メしてメールで送っています。 送れていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの教育方法が明らかおかしいです。
私はバイトでミスをしました。ミスに関しては解決したのですが、その後に正社員の方が自分にも謝罪しろと言われ謝罪しました。 そうしたら謝罪文を書けと言われました。そして書いた謝罪文を仕事終わりの終礼で皆の前で読み上げろと言われました。それを断わったところ誠意がないんだなと言われ続けました。そしてお前の接客の動画を撮るからこの場でやれと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
アメリカで判例法が・・・
ベストアンサーアメリカでは判例法があると聞いてます 判決が出ると立法化されるものですね・・ 同じ手法を日本は執らないのでしょうか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書の証拠力について
ベストアンサー毎々、お世話になっております。 現在、某病院に対して医療過誤における損害賠償請求訴訟を検討している者です。 2年程前に、某病院にて家族が入院中に突然亡くなりました。死亡診断書には「死因は出血性ショック」、「原因は消化管出血」と書かれています。 たしかに、 ・亡くなる10日程前に大腸ポリープの除去手術を当病院で受けている ・亡くなる2日前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの配達証明郵便で、不貞行為による慰謝料請求と思われるが、その事実はない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在独身ですが、長年の友人である既婚女性が悩んだ末に離婚するというのでいろいろと相談に乗っていました。理由は相手方からの経済的DVと、子どもと夫との関係が悪くなり一緒に住めないから、となりました。自分は夫とは面識はありませんが、その女性の子どもたちとは何度も会ったことがあり、遊んであげたりもしていました。今回彼女が離婚するにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から示談金をもらった場合、妻への慰謝料請求はできなくなるのか?内容証明は職場に送れるか?
【相談の背景】 妻の不貞行為を不倫相手と持ったことがある証拠をスマホ内のメッセージアプリを見て見つけました。 現在不倫相手の住所など証拠集め中です。 弁護士には一度相談し、子供がいないことや不倫期間がまだ半年程度と浅いことを加味して、裁判まで行ったら慰謝料は妻と不倫相手合わせて70〜100万円が良いところだと言われました。これまでの判例上、金額は仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での医療過誤 放置
【相談の背景】 パーキンソン病を患っている母を24時間看護体制がある介護施設に預けていました。 ある日の14時頃に面会に行くとなぜか母の部屋に看護師と施設長と介護士の計3人が立ち尽くしており「どうしたんですか?」と聞くと、『目を覚まされなくて・・・。』と言われ母を見ると、明らかに尋常ではないレベルのいびきをかいており、素人ながらにやばいと感じすぐに救急車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押について質問致します。
ベストアンサー預金の差押えについてご質問致します。法テラスに行きましたが、相談時間も短く納得出来る回答を得られませんでした。何卒ご回答の程よろしくお願い致します。 お金を貸している相手は恐らく差押えについて知識があるみたいで、中古車を転がして得た収入がある時は口座を変えたり、新しい口座を作って差押えを回避しています。当サイトで色々調べさせて頂いたり、弁護士様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪/初犯/執行猶予についてのご相談です
ベストアンサー初めまして、ご相談させていただきます。 昨年9月に詐欺罪(受け子)で逮捕されました。1週間で6件の詐欺を繰り返しており、被害額は1300万円です。最後の6件目で現行犯で逮捕されており、6件目で奪おうとした200万円は被害者にその場で還付されましたが、他の5件は行方知れずです。 既に6件とも起訴され裁判も済んでおり、地裁からの判決は懲役2年6月の執行猶予がつかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらう方法について教えてください。
以前お付き合いをしていた人に、付き合っていた当初お金を貸しました。合計約130万円になります。月々3万円ずつ返金するという内容で借用書を書いてもらい、払ってもらえなかった月もありましたが今の残りは約100万円ほどとなってます。 そして先日、その彼から連絡があり、子供ができたため結婚する、嫁は専業主婦になる予定で、貯金もしたいし保険も入りたいし、給料から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求への対応について
ベストアンサー2日前、不倫相手の奥様より弁護士を通じ300万円の慰謝料請求が内容証明で届きました。 会社の上司と約3ヶ月の不倫関係にありました。 それ以前同僚であった2年ほどの間もメールのやり取りはしていました。 先方夫婦は離婚に向けて話合い中とのこと。 不倫関係といっても肉体関係はありません。 一度ホテルには行きましたが最後までは無かったと彼は奥様に話したよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪になってしまうのでしょうか?。
ベストアンサー友人に承諾を頂いて質問させていただきたいので どうかよろしくお願いします。 現在友人は、多額の借金の為、電話などを止められ私の所に相談してきました。 相談と言うのは、現在借りている方(Aさんとします。)に 頼まれて、半分嘘の請求書を作成した事です。 事の発端は数年前にお金を数百万借りたらしく、 一年前に全額返済を要求されたらしいのです。 もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚する気が無かった、結婚詐欺になるか
去年の10月1日から付き合い始め 10月10日に私の親に結婚前提でお付き合いしてますと私の実家に挨拶に行き その日の夜中に実は結婚してて嫁がいると告げられ 別れの方向に私は持っていったのですが相手が離婚する話を進めてると言って 離婚する話まで嫁にしたのにお前が俺と別れるなら 俺はお前を訴えると言われずるずる11月まで続き妊娠したことがわかり 子供の事は心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いい加減訴えたい!あちこちに悪質悪態ストーカー名誉毀損
ベストアンサーそれは、半年前にLINEから始まった。 子供の関係のハタチの女性から未だしつこく、そして範囲も内容も酷くなる。もう我慢してられない。 ほんの一部だけ挙げても、 人を殺しそうな人間、猫を虐待してるかも、猫を殺しそう、存在価値のない人間、子供にも死ねばいい縁を切りたいと言われてる ほんーの、一部でコレ。 きっかけが何かはよく判らない酷い暴言が続き、L...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と損害賠償について
威力業務妨害で2人を告訴しました。書類送検が1週間ほど前にされましたが、捜査中からの様子では、否認事件としての送検になっている気がしております。このような場合、検察官は、私の意見を聞いてから処分を決定してくれるのでしょうか? また、不起訴になった場合は、慰謝料や損害賠償の請求は、難しくなりますか? 不起訴にも種類があると聞いておりますが、私にとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください(泣)どのように対応すればよろしいでしょうか?
二年ほど前ですが、知人から借金をしており、法テラスを通じて示談が成立いたしました。 成立後、期日通り返済を続けていたのですが転職などの理由で、帳尻を合わせる努力はしていましたが、何せ女手一つで子供を育てている身分で…支払いが半月づつ遅れてしまっていました。(月10万弱の収入に対し5万弱の支払い額です。それ以下の額では示談に応じてもらえませんでした)遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から死ぬといわれ、困っています。
不倫相手が別れてくれず、別れるなら死ぬと言ってきます。 私は、既婚。相手の女性はシングルです。 相手から離婚を求められ、最初は離婚も考えていましたし、それも彼女には伝えておりましたが、関係を続けていく中で、彼女との関係を終わらせようと別れを告げました。 しかし、会社にばらすといわれ、別れられずの状況がズルズルと続いています。 何度か別れを告げよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料請求について。
ベストアンサー私は浮気相手ですが、相手の彼女に浮気がばれ、婚約状態であったため慰謝料の請求をされており、応じなければ法的措置を講じると言われています。ここで質問させてください。 1 彼女は私に内容証明を送付することを検討しているようです。しかし彼女には、私のメールアドレス、ラインの連絡先は伝えております。このように、こちらから会話の遮断はせず、請求があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求釈明の受理について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。 争点になる事実について相手の主張は矛盾だらけだったので、準備書面にて求釈明をしました。 口頭弁論当日、裁判官はそれには触れず、次回の準備として原告被告どちらにも同じ宿題を出すのみですぐ終わってしまいました。 【質問1】 求釈明への釈明は必ずしもしなくてはいけないわけではない、と見ましたが、裁判官が触れなかったら求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科に通っている相手に慰謝料請求
ベストアンサー精神科に通っている不倫相手に妻が慰謝料を請求します 不貞行為についてはお互い認めています そこで、 精神科に通っているから話ができないと相手が言う場合、どうすることもできないのでしょうか? 逃げ得なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親子間トラブルについて。親子間であっても返却請求は可能ですか?
夫と夫の父との間でのトラブル相談です。以前より父の行きすぎた言動や過剰な手紙などで家族間で言い争いがあります。また現在夫名義のマンションに住んでいますが、権利書は父が握っていて何度返却を求めても返してくれません。権利書の実権は父が自分にあると言い張りどうにもなりません。親子間であっても返却請求は可能ですか?また過剰な言動なども夫が止めて欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「疑わしきは被告人の利益に」の原則について
「疑わしきは被告人の利益に」の原則については、憲法や刑事訴訟法等には何か書かれているのでしょうか? また、この「被告人」の語を「被疑者」に置き換えるとなにか不都合等は生じうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自損事故の保険金不払いについて
ベストアンサー自損事故を起こし保険会社と調査会社の調査の結果、今回の事故は偶然の事故ではないと判断され保険金を支払わないという連絡が保険会社の弁護士から書面でありました。詳しい説明もなく納得も出来ないので自動車損害調査報告書をみせてほしいと保険会社の弁護士に連絡したところ。手元にあるが弁護士からの依頼でないと開示できないといわれました。 自動車損害調査報告書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。ホストの売り掛け
先月19万の掛けをお客さんがして、最初は連絡とれてたんですが、もう連絡がとれません。 しかし、掛けをしたときに、本人でかいた住所と名前があるんですが、これは回収できますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでる家について。
母の実家の名義は長兄と次兄の長男の名前です。6年前に長兄は女性が出来て、出て行きました。その家には祖母(母の母親です)が住んでましたので、私の母が介護をしてます。今も介護を継続中です。ですが、そこに住んでもないのに、長兄が出て行きなさいと言ってきました。母は、出て行かないといけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のサービス内容
ベストアンサーとあるホームページの見積もりサイトの件です。 この見積サイトはホームページ制作の見積もりを色々な会社から一括で取得できるサイトです。 私の会社はこのサイトに見積を受ける会社として登録しました。 登録料は無料で案件を紹介時に利用料金が発生するサービスです。 会員登録した際に、当サイトから電話がかかってきました。 私はまだ詳しくサービス内容が分っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養親の扶養料請求
ベストアンサー老後の面倒をみてもらうはずだった成年養子に対し、養親が扶養料請求をしたところ、養子が逆に離縁を求めた場合について、法律的にどうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから