35,829件見つかりました

法律相談一覧

• 事故後の障害、脅迫、侮辱の損害賠償請求について

ベストアンサー

先日、事故に遭いました。 私が自転車、加害者がバイクです。 追い抜きざまに強引に幅寄せしてきて、そのまま接触しました。 転倒はしていませんが、右肘部に打撲傷が残り、全治二週間の診断書が出ています。 この際、加害者に「何をするのか」と抗議したところ、「いちゃもんつけるのか」と逆に脅してきたので、警察を呼ぼうとスマホを取り出したところ、スマホを...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害で訴えられたら

去年末にお店に注文し、 通販を利用したのですが、 送ってもらっては受けとれずの繰り返しで注文してから3ヶ月たっていますがまだ受け取れていません。 もう送ったり返ってきたりで時間的にも金銭的にも迷惑かかっていてこれ以上受け取れなければ訴えますといわれています。 こちらは買うつもりで注文していて、いたずらではありません。 しかし、受け取れていない今の状...

弁護士回答
    2
  • 遺言書による相続の預金解約について

ベストアンサー

父が死亡しまして相続手続きをしているのですが、銀行預金の解約で銀行側は遺言書があるのにも関わらず父の生まれてから死亡までの連続した戸籍謄本を要求します。この生まれてから死亡するまでの連続した戸籍謄本をださせるのは銀行だけです。隠れた相続人の遺留分請求の訴訟と二重払いを防ぐために法的に正しいと主張しています。不動産登記でも他の金融機関でも要求しな...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠取得方法(スマホの指紋認証解除など)の違法性

初めまして。 夫が不倫をしていて、離婚を申し入れる予定です。 夫はこれまで頑なに不倫を認めず、証拠が無ければまた言いくるめられてしまうので、自分で集められる範囲の証拠を集めました。 ただ、私の証拠の集め方に違法性があるのかが気になっています。インターネットで調べても分からず、弁護士相談に行ったら分かりませんと言われて、こちらにたどり着きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 証拠書類に関すること

【相談の背景】 証拠書類として音声データを提出する予定です。電話の録音と会話の録音です。この録音してある会話の相手は被告ではなく、第三者です 第三者はこの訴訟に間接的に関係はあります。 被告のことを話している内容です。 【質問1】 録音提出に、会話の相手の許可は、必要ですか

弁護士回答
    1
  • 上申書の提出について

ベストアンサー

裁判所への上申書は、提出を断られることはあるのですか? 断られそうになって、少しムキになって言い返したら、公判の時に裁判官に言って、と言われました。

弁護士回答
    2
  • 訓練施設の過失によるペットの脱走について。オーナーに賠償を求めたいです。

ベストアンサー

訓練施設に預けた友人の愛犬が、施設の過失により先週脱走し、行方不明になりました。 友人は家族総出で24時間体制、チラシを配ったりボランティアを募ってずっと捜索を続けているのですが 施設のオーナーは地元の警察、保健所に届出を出しただけでほぼ捜索活動には参加していません。 友人の愛犬はかれこれ五日間、いまも行方不明のままです。 そこで先生がたに質問...

弁護士回答
    1
  • 自転車に正面から突っ込まれました。

夜勤明けの午前4時頃、車で帰宅途中に正面から自転車に突っ込まれました。 中央線の無い道路ですが、普通に走れば余裕で普通車が減速もなく行き来できる道路です。 私は左側を速度30前後で走っていました(ドラレコにもスピードはのっています)。前方正面から黒い物体が見えたので減速し、ゆっくり進むと自転車だという事がわかりましたが、相手が一度私から見て右に避け...

弁護士回答
    1
  • 任意保険に入っていない相手との交通事故について

通勤途中の交通事故の被害者です。私は自転車で、相手は車で任意保険に入っておらず、私は身体障害者手帳4級が交付される程の怪我をして、昨年初めに症状固定になりました。 ちなみに病名は左下肢CRPS、勃起不全です。 自賠責保険では14級、労災は9級の認定で、加害者は高齢で死亡したみたいで、所有していた不動産は息子さんに相続ではなく所有権移転されています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 弁論再開申立の採否告知方法について

ベストアンサー

弁論再開を申立て1週間後に書記官から申立が認められなかった旨電話がありました。 裁判官の判断なのか書記官が裁判官に伝えず独自に判断したのか不明です。 弁論再開申立の採否の告知は書記官が電話でするものですか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示ができるかどうか

ベストアンサー

公正証書をつくり金銭の受け渡しをしました。 しかし相手の支払いがないので公証人に執行文を発行していただきました。 今回、地方裁判所にて動産執行をしました。 ただ動産執行にて回収できる財産はないと思ってます。 次の段階として財産開示をしようと思うのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の不仲から発展した器物破損等についてです。

いえ以前から夫と夫の弟は兄弟仲が悪かったのですが、義母名義の家に2世帯で(1Fと2F)に住んでいます。 12月23日に私と娘(21歳)が自宅に居たときに義弟が泥酔状態で訪ねてきました。門扉の所で色々と言いがかりをつけてきたので、「酔いがさめてから話を聞くから帰って欲しい」と言ったところ門扉を壊し敷地内に入りんできました。家の中に逃げ込んだのですが、玄関脇...

弁護士回答
    1
  • 親戚の名前と住所を無断で記載して懸賞に応募し、当選したらに当選者が事実を知らずに訴えを起こしたら

ベストアンサー

孫が雑誌の読者アンケートハガキを書く際に息子宅の住所や名前を無断で記載してそのハガキでの懸賞に当選して商品が息子宅に送られて来たそうです。息子夫婦は、知らない出版社から突然荷物が届けられて怒っていました。1回目は一度中身を確認後に息子夫婦が出版社に直接出向いて身に覚えが無いと主張して無理やり返品したそうですが2回も同じ出版社から身に覚えのない品物...

弁護士回答
    1
  • 銀行カードで不正引き出しについて

ベストアンサー

私への遺贈金3,000,000円の定期預金は平成18年1月24日に解約されて銀行払戻請求書(コピーあり)は本人欄の署名は偽造は弟の配偶者が書き込み弟が金庫内の銀行カードと銀行印を使って引き出し又一部を普通預金振り込んでいた。 母親が施設へ入所(平成18年)してから預貯金28,000,000円以上引き出されていた母親死亡後母親(平成22年5月11日死亡)の相続の件時で訪問した平成22年...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務の範囲について

ある人物が、ある日にちに通院していたかを特定する必要があります。 病院側は守秘義務を理由に、個人の情報は出しません。 この守秘義務には「通院していない」ことも含まれますか? 「どのような病気で?どのような治療を?」といったことは個人情報ですが、 そもそも通院もせず、診察もうけていなければ、保護すべき対象がありません。 単なる「そのような患者は受...

弁護士回答
    1
  • 家を出た実弟が無断で家に侵入してきます

弟は両親が健在の頃から財布から金を盗んだり、父の口座を解約して200万円を勝手に引き出す等、家にとって良くない存在でした。 両親は年金暮らしでした。 家の金が無くなると弟は職場の寮に入って、あまり家には寄りつかなくなりましたが、たまに帰ってきて勝手に風呂に入ったり、家の食材を勝手に使ったり持って帰ったりしていました。 両親は「いつか落ち着くでしょ...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた生命保険会社の上司の嫌がらせ。

以前勤めていた生命保険会社の上司が営業活動中に私のあら探しをしたりあることないことをいいふらしたりしています。それだけじゃなく私の弟もその生命保険会社の顧客なのに、弟の会社の担当者に私のあることないことを言って弟の立場が危うくなり、弟は、本社から地方に転勤させられました。それだけじゃなく私の住んでる近所でもあら探しをしたりをしています。私は、5年...

弁護士回答
    1
  • ネット上に実名で誹謗中傷をされました。

ベストアンサー

ネット上に実名で誹謗中傷をされました。 死んでほしいやつの名前と書かれた掲示板への書き込みで個人のフルネームと 店長との不倫疑惑という事実ではない書き込みを インターネット掲示板で見つけました。 自分の実名以外での個人情報の記載はありません。 お店の名前や地域もありませんでした。 質問です。 1,インターネットのアクセスログ 情報開示請求が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と交わした示談書について

ベストアンサー

不倫相手側が、弁護士をたててことを荒立てたくないと言ったので、個人で作った示談書を交わしました。内容は示談書ひな形通り作成し、約束を守れなければ違約金、慰謝料請求するといった内容です。 しかし相手が違反した場合、違約金、慰謝料請求は個人で行って良いのでしょうか? ちなみに、それに対して相手から、払わないと言われた場合どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 15歳の女子高校生と塾講師の付き合い

ベストアンサー

高校一年生の娘が塾の先生30歳くらいと5ヶ月ほど付き合っておりました。 別れ話をしたら、それだったら塾を辞めろと言われ娘が泣きついて来ました。 先生も付き合っていたことを認めており謝罪されました。 慰謝料はどれくらいがそうばなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 携帯未払金。突然会社に差し押さえ等来るのでしょうか?

約3年程前に、妹から仕事で使うからと頼まれSoftBankを契約しました。 私の名義で妹が使っていたのですが、契約後何ヵ月か経った頃未払い通知が届き本人に確認したら彼氏に貸していると言われ、その彼氏はヤクザ関係者でした。 携帯は強制解約になり、勿論請求書は私の所に届き弁護士から通知が来るようになりました。 金額は12万との高額で一括では無理なので分割にして...

弁護士回答
    2
  • 知人に借したお金を取り戻したい。

以前親しくしていた男性へ、28万円ほど立て替えたお金があるのですが、何度言っても返金してくれません。 今はメール以外連絡をとっていません。 (その人から返事はなく、私から一方的に返金を迫っているだけです。) その人は今、ヤミ金業者をやっているようです。 職業柄、返金は難しいのでしょうか? だからといって返してもらえないのは悔しいです。 彼の住所...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、弁護士の弁護過誤

【相談の背景】 当方の弁護士に(委任解除済)、 善管注意義務違反、弁護士規定29条や36条違反が有ることが判明しました。 土地に絡んでのことなので、算定額はハッキリしませんが、秘匿書き込みが可能なので、ある程度ハッキリ書くと、ある程度の政令指定都市の、被相続人の遺された、15坪の無担保土地と、 30坪抵当中20坪に建築の住居(住宅ローン会社で抵当中)を...

弁護士回答
    2
  • 住民票が職権消除された者に対して、現地確認調査は本当に必要ですか?

【相談の背景】 裁判の判決で出た支払い命令について、銀行口座を差し押さえしようとしています。 銀行口座は分かりましたが、相手方は1-2ヶ月で転居を繰り返しており、住民票も職権消除されています。 差し押さえをするには、相手方が差押えに関する書類を裁判所から受け取りしなければならないと裁判所から言われました。 公示送達の道はあるにはあるが、居住確認の...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について

去年の8月に自転車同士の事故をしました。 信号機も横断歩道もない道です。 進行方向に私は自転車を走行してました。 左にマンションがある為出入口はスピードを落として走行していた時にマンションからサスベーで日傘をさした女性があ〜っと言いながら前輪同士がぶつかりました。私は自分の自転車と相手の自転車に挟まれながらこけました。相手の方はすこし離れた右後ろ...

弁護士回答
    2
  • 憲法76条3項と判例について

憲法76条3項には、裁判官は「この憲法及び法律にのみ拘束される」とありますが、判例には拘束されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人

すみません。よろしくお願いいたします。私は 成年後見人[父親の]をしているものです。5月に初めて 事務報告をしました。事務報告の依頼がくる少し前に80万ほど ひ成年後見人の預金から借りました。一年位かけて 返し行こうと思って借りました。 で 本日 携帯電話に裁判所よりお知らせしたいことがあるという内容で留守番に入っていました。怖くて 電話取れませんでした。明...

弁護士回答
    2
  • 比護先生、宜しくお願いします

比護先生、回答ありがとうございます。 捜索願についてはいなくなって半年の間に警察の担当者と3回会い話をしました。結果、男女の個人的問題であることや事件性の度合い、又、彼女は自動車運転免許のがなく更新などの手続きで警察の網にも掛からないから意味がないのでははないかということで、彼女に何か事件などが起きた場合は私に連絡してくれるとなり捜索願は出して...

弁護士回答
    2
  • 少年法について

少年法は記載のあるサイトが少ないので質問します。 未成年の時に犯した罪が成人になって発覚した場合どうなるかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚請求、新居、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不倫からの別居にてうつ病になってしまい入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたのですが、今になり婚姻関係を継続する意思も、生活費を共同で支払う意思もない、...

弁護士回答
    3
  • 警察署への開示請求について

警察署への開示請求について。 警察署で事情聴取を受けた時の調書を開示請求する時は、弁護士さんがいなくても一人でできますか? また、相手がいるときは、相手が話した調書も開示請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴の種類の違いについて

ベストアンサー

先日、公然わいせつで逮捕され、現在は釈放されて検察の取調べの呼び出しを待っています。 当方、今回の案件までに前科・前歴はなく初めての逮捕です。 不起訴になることを目指しているのですが、不起訴にもいろいろ種類があると聞きました。 現在、私は自分の罪を認めて反省の意思を示しています。反省文の提出や贖罪寄付も行いました。 (被害者がいる案件ではないの...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員と損害賠償など

派遣で働く場合について再度質問させてください。 昨今、個人情報の取扱いが厳しいため、就業前に個人情報の取扱いについて研修がありました。 その話の中で、以前個人情報を漏洩した人がいて現在は服役中、それにまつわる損害賠償の莫大な請求も本人にいっているとの事で 企業からの損害賠償となると金額が大きいため生涯をかけても払いきれないのではないかと思いま...

弁護士回答
    3
  • 裁判官は、本人訴訟の素人原告より、顧問弁護士のいる被告企業を信じたりしますか?

【相談の背景】 弁護士は、裁判において、 重要な争点について、裁判官が認めてくれるよう、 しっかりとしたストーリーを持って訴訟にのぞむと聞いております。 それは、 いかに、相手方のストーリーを崩して、 依頼者のストーリーが正しいということを 裁判官に認めてもらえるよう行動をするということですよね。 そして、そのストーリーというのは、証拠資料...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬トラブル

ベストアンサー

弁護士のみなさんおつかれさまです。 以前ここで助言いただき先日刑事弁護をした弁護人と直接交渉してきました(納得できない事について) 4時間も話あいましたが最終的に弁護士が非をみとめ和解ですましてくれといいましたがまったく謝罪の誠意が感じられず両親も頭にきております。(物的証拠あるのにすぐとぼける弁護人のため4時間もかかりました)(IC録音しました) トラブル...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、負債の遺産相続、取り当てに苦しんでいます

【精神的に至急です】叔父からの返済の電話を止めることができますか?また叔父に納得してもらえる方法として出来る方法…間にはいってもらう、裁判などありましたら教えてください。 詳細 私と兄と母対叔父(母の兄貴)の話です。 まず私ですが、叔父に借金をしました。毎月返済のしています。しかし父も叔父に借金をしていて、支払い途中で他界。相続しなければななら...

弁護士回答
    4
  • 個人から友人の会社へ貸し付けたお金が返ってきません

ベストアンサー

友人が会社を設立する際に600万円を設立企業へ金銭消費貸借を締結しました。 ところが、返済元本が420万戻ってきません。 なるべくなら穏便にすませたいところですが、どのように手段をとっていいか悩んでおります。 貸出:2017/4/24 返済開始:2017/11/25 返済回数:12回 利息:2.5パーセント/年 損害金:6パーセント/年 返済額:180万(2017/12-2018/5) ...

弁護士回答
    2
  • そもそも回避の意味を教えてください。

ベストアンサー

裁判官が自ら回避する ようは忌避は当事者から追い出される裁判官ですが、回避は、裁判官が自ら事件から手を引くということでしょうか? もし裁判官が回避したら、誰がその事件を処理するのでしょうか?(別の管轄に回されるでしょうか?) 当事者が書面にて、裁判官を回避するようにお願いすることは許される行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騙された。別の件で告訴?

子供が出来て旦那にばれたから、600万払え。裁判所から来た書類見せられ。お金はらわなかったら、暴力団の名前だして。脅しメールまで来た始末でした。   警察と法律事務所に相談したら全部嘘でした! そこで、弁護士さんに取り返すの難しいと。別の件で告訴?されてるらしく簡単に話し聞く人間じゃないから、難しいと言われ諦めかけてる時に、見下した様なメールがきて...

弁護士回答
    3
  • セクハラを受けている彼女を相手から守りたいです

彼女がセクハラにあってしまいました。以下の場合法的に対処することは可能ですか? つい最近わたしは彼女の家にいき、ここ数日元気がなかったので話を聞いていました。 すると突然彼女が泣き出してしまい、理由を聞いてみると 数か月前まで付き合っていた元彼に胸を触られたり、無理やりキスされ、女性器に指をいれられてしまっていたようです。 実は数年前...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のケータイチェックについて

夫と別居し、離婚調停中です。 夫と同居していた時、夫からDVを受け、精神的に追い詰められたいた状況の中、夫が席をはずしていた時、何気なく置いていたケータイのメールを見てしまいました。 そうすると直前に夫が、自分の親に私の体調のことで相談している内容の送信メールがありました。 私はとっさにそのメールを私のケータイに転送しました。 夫はこのこと...

弁護士回答
    2
  • 次の手段について

裁判所より,債権者が,債務者に対して,金銭消費貸借契約に基づく貸金返還請求権を被保全債権として,「不動産仮差押決定」の通知が届き,今回,「保全異議申立て」をしましたが,同裁判所より、「仮差押決定を認可する。」との決定通知書が再度届きました。この「仮差押決定の認可」に対する不服申し立ては何かないのでしょうか?ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 大丈夫でしょうか?それとも無視するべきでしょうか?

昨日、以下の様なメールが来ました。送信元はソフトバンク携帯です。 この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録頂いた総合情報サイト(懸賞、占い、競馬、SNS、出会い、EC、その他)及び提携・姉妹サイト【アイコミュ】から無料期間中に退会処理がなされてない為、登録料及び月額滞納分・遅延損害金が発生しており現状未払いとなった状態のまま長期放置が続いておりま...

弁護士回答
    1
  • ネットショップで、買いましたが

ベストアンサー

在庫がないだけでなく、メーカーが製造中止と言う連絡があり 代わりに、「他の商品にしてくれ!」との申し出です。 勿論断り、当方の振込先をメールで返信しましたが、音沙汰無しです。 この場合は、どうすればいいのでしょうか? 仮に弁護士さんに頼んでも費用倒れが予想されますが、 本人訴訟を調べても、相手の管轄地の裁判所になるみたいです。 そう...

弁護士回答
    1
  • 育成条例違反、児童ポルノ、強要未遂の件

ベストアンサー

ご相談です。 現在、保釈にて裁判の弁論、結審を控えております。 10年ほど前に児童ポルノにて略式にて罰金刑(罰金50万円)を受けており、 今回 ①育成条例違反 ②育成条例違反、児童ポルノ製造所持(自供からの起訴) ③育成条例違反、児童ポルノ製造所持(自供からの起訴) ④育成条例違反、強要未遂(自供からの再逮捕、起訴) の被害者4名の併合審議となり...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の示談違反

ベストアンサー

私は現在生活保護受給者で、以前示談をした人がいました。 違約金が100万を支払うことになってました。 先日示談違反をしてしまい、受給料は差し押さえされるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 車両保険に入っているのに保険がおりない

7月1日にコンビニの駐車場で、車にキズをいれられた ボディー一周修理代40から50万位 保険が言うには、いたずらの範囲がひどすぎる。 保険の弁護士とも話もした まだ、車両保険がおりるかまだわからない おりなかったら、困るし 被害者なのに、疑われ、おまけに乗りにくい台車で精神的にも苦痛 車の修理は終わってるのに、 どうしたら、良いのでしょう もし、おり...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟審理日に原告が日本に滞在できない場合の進め方

ベストアンサー

少額訴訟提訴の準備を進めています。 原告である私が海外在住です。日本に一ヶ月程度帰国します。 一時帰国中に全ての手続きと審理を終えたいと希望していますが、 もし審理日が帰国日程中に設定されない場合、 原告が不在で審理は可能なのでしょうか。 あるいは代理人を立てる必要があったり、 その次の帰国日程まで審理を延期するべきなのかなど、 審理の進め...

弁護士回答
    2
  • どのような処分になっていると思われますか?知らないうちに書類送検?されるなんて、ひどすぎます。

ベストアンサー

知り合いに誹謗中傷され、彼は警察に呼ばれると、自作自演で細工をし、自分を中傷し、私がストーカーだと大嘘を言われました。 私は書かれた2ちゃんねるの削除依頼を却下され、裁判でIP開示をするしかなく、時間が経っていた為ログが消えるのを恐れ、名誉毀損で警察が入るからIPを保存してと書き、通常弁護士名が入る依頼者の場所に彼の名前を書きました。これが問題とな...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の労働審判はできますか?

業務委託で働いている先で、セクハラ・パワハラに合いました。 その期間は2年にも渡りました。 本社にも相談しましたが改善されませんでした。 雇用関係はないのですが、業務委託と言う契約の形でも労働審判はできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから