法律相談一覧
-
業務上横領
前任者の時代からそんな体質があったようなのですが、 昔から空伝票や二重伝票で横領をしていたようです。 前任者はバレずに退職しています。 義母と旦那が事務をしていた時に発覚し、2人は解雇されました。 認めないので会社は刑事告訴の準備もすすめております。 金額は何十年も前からで1千万は超えてます。 前任者から義母になって、横領の額が大きくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業のお給料について
夫がトラック運転手をしています。先日、夫のミスでトラックを故障させてしまい、会社から賠償金80万を請求されました。労働基準局に相談したところ民事になるので、弁護士さんに相談した方がいいと言われましたが、裁判をおこすほどの金銭的余裕はありません。 夫の会社は、有給休暇もありません。お給料は基本給が96000円。朝はだいたい4時、5時には出て帰りは18時以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪において証拠が乏しくとも、証言が得られる場合の被害届の受理の可能性
ある人Aを詐欺罪で被害届をだす準備をしています。 共同経営を持ちかけられ、ある事業の資金を渡しました。私も、当時無知なところもあって、預り証等書面にしておらず、Aにお金が渡ったことを証明するには、銀行への振込しかありません。Aの友人の会社にその事業の話があったのですが、Aの友人に問合わせたところ、私に対する説明とはでたらめであったことが判明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん
ベストアンサーカテゴリーが無いので男女間の問題で何度か質問してるので、こちらに投稿します。今 内縁関係の不貞行為に 婚約不履行に 赤ちゃん の認知と親権で争います、今 家庭裁判所には 申し立てをしてます、そこで法テラス で3度相談に行きました 金銭的に無いので 民事法律扶助を受けようとしましたが 月収20万円以下じゃないと出来ないので現金のみでしか弁護士さん に頼めないら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟手続きについ -併合-
事案の併合手続きについて教えて下さい。 先週末、本人訴訟で民事裁判を提起しました。 初めての訴訟なので、不慣れなので教えて頂きたいのですが、 二人をこれから訴えようとしています。地裁で受理されてから、被告二人をを連名にして訴状を提出すれば、1個分として印紙代が安く出来る事を知りました。 提出時に1個の事案として提出したのですが、訂正や補正等とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での請求金額が確定できない場合について
保険会社に入院保険金を請求しますが、保険金の請求をすると、支払免除期間が延長されるので、請求できない状態なので、請求の趣旨で具体的な入院保険金額や遅延金を確定できません。民事訴訟では請求金額が140万円までなので、請求金額が確定できる場合は、慰謝料と入院保険金合算で140万まで請求できますが、上記のように入院保険金が未確定(判決が出るまでどれだけの入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論時の録音テープの証拠能力について教えてください?????
私は、現在に原告として近隣トラブルに対し民事訴訟を提起しておりました。民事控訴の詳細は、「同一賃貸住宅の居住人のゴミの捨て方が非常に煩雑で、カラスに悪戯され市道上に散乱させられる」と近隣住民より、我々夫婦に苦情とても頻繁に生じた事に関する損害賠償請求です。また、何故我々夫婦に 苦情が集中したのかと言いますと、「➀該当賃貸住宅に連絡先の記載されたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気されストレス性胃腸炎と流産
ベストアンサー出逢い系サイトに毎日何度も登録していた彼氏が9月頃と12月のクリスマスにYと言う女性と浮気しました 双方のやり取りのメールでホテルを取ったと言うメールの内容待ち合わせに着いたと彼が写真付きで送っている証拠もあります その女性との彼の争いに私は幾度も巻き込まれ浮気だけでなく度重なる彼との事でストレスが溜まり一月にストレス性の胃腸炎で5日程の入院その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訳のわからない経営者のやり方。
昨年、親族が即解雇に合いました。 前の週まで仕事も忙しく残業もしていたごく普通に勤務が、翌週になりその日に経営者より『経営不振』『給料が払えない』とだけ言われ、自宅待機を命令、言われるまま自宅待機をしていると、経営側の弁護士より、一方的に『解雇通知』が来ました。 親族は、長年勤務していたので、なぜ解雇なのか?そのような説明は一切無いことから不審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調整の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 2児の親権を持つ父です。 数年前離婚時に、家裁での調停離婚をして、養育費支払いについては調書にて規定しています。私は養育費を貰っています。 昨年末、養育費の支払いが滞り、先日、養育費減額調停を申し立てされました。 私は養育費減額されることには当然納得できないので、調停不成立、審判となり、養育費算定表に準じた結果になる可能性があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー度重なる質問失礼します。民事訴訟で不成立で終わった場合には、どうなるのでしょうか?どのような場合、不成立になるのでしょうか…。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性に裁判すると言われました
【相談の背景】 とある女性と数ヶ月間体の関係を持っていました。相手は私に好意を持っていたみたいですが私はどうしても好きになれませんでした。 そんな中女性から妊娠したかもしれないとLINEが来ました。ただ初めてした月から2ヶ月ほど生理が来ていて妊娠はないと思いもういちど病院へ行ったら不妊だと言われたらしいです。そこからは約3ヶ月連絡などしていなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に出廷しなければいけないの?
ベストアンサー元旦那の不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求を行なっている最中です。 しかし、相手側弁護士は不倫不貞行為を一切認めません。 証拠を提示しても意味不明な言い訳をし、回答に答えません。 こちらの弁護士からはもう裁判をするしかないと言われました 下記の質問よろしくお願いします。 ①裁判になった場合、私も必ず出廷しなければいけないのでしょうか? ②出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の嫌がらせについて
ベストアンサー夫の不貞に、より相手女性に慰謝料請求をしております。本人訴訟をしており、裁判も中盤に差し掛かっております。その中で、相手女性は不貞関係は一切認めておらず、私の職場にまで親族をよこして嫌がらせをしてきました。警察署に相談をして、証拠を再度提出予定です。 1.二度と職場へ来させないために私は他にどの様な対策を取ればよいでしょうか。 2.裁判中とあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になってしまうと
離婚調停から離婚裁判への流れとして 私(申立側)、主人(申立られた側) 離婚調停は相手側の県 調停不成立、裁判移行 離婚裁判は私側の県 控訴された場合はどちらの県の裁判所になりますか? 離婚裁判もテレビ会議のようにできますか? 別居歴は1年。私は北海道、主人は関西で遠方なので、調停はテレビ会議で行っています。 子供(1歳と3歳)は私と暮らしていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
参考人の呼び出し。参考人の招致でしたでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟で参考人を呼びたい場合、 原告は、裁判官に対してお願いすることができると思うのですが、これを何と呼びましたでしょうか? 参考人の招致でしたでしょうか?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの定義と訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラの定義、及び、セクハラの民事訴訟についてお聞きしたいです。 【質問1】 セクハラは、会社の上司と部下のような職場内の関係の他に、加害者と被害者にどのような関係がある場合に成り立つのでしょうか? 【質問2】 また、セクハラの被害者が民事訴訟を起こす際に、加害者が既に遠い場所(他県、他地方など)に転居している場合は、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書に記載された「異議」を見た人はいるのでしょうか?(民訴160条2項)
ベストアンサー民事訴訟法第160条第2項には、調書の記載について異議を述べた場合に、調書に直接「異議があった」旨を記載するようになっていますが、実際に調書に「異議」が記載されることはあるのでしょうか? (民事訴訟法) 第160条第2項 調書の記載について当事者その他の関係人が異議を述べたときは、調書にその旨を記載しなければならない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰でも利用可能なパソコンから書かれた書き込み、発信者情報開示請求が認められたとしても無意味?
ホテルのロビーや観光地などには誰でも自由に利用できるパソコンが置いてあることがありますが、そのようなパソコンからプライバシーの侵害にあたる書き込みや名誉毀損にあたる書き込みをされた場合は、たとえ発信者情報開示請求が認められたとしても書き込んだ者を特定することができないため民事訴訟等を起こすことは不可能になってしまうのでしょうか? 刑事の捜査であ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歪曲した事実を主張している
ベストアンサー私があたかも強姦したようなウソの証拠などを相手が裁判に出してきましたが、裁判の証拠などはだれでも閲覧できるので、公然性があるとして、これを名誉棄損罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で異議申し立てを取り下げる場合の判決は?
少額訴訟で損害賠償をおこされてます。一回目の裁判の判決に不服なので私は異議申し立てしました。二回目の裁判をしましたが、恐らく私の負けです。三回目の裁判で最終決着がでます。しかし、時間が経つにつれて仕事が超忙しくなり、休んで再度裁判する余裕がありません。三回目の裁判にでるつもりはありません。 質問です。異議申し立てを取り下げるつもりです。そうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「棄却された請求の控訴に伴う訴訟費用と別件の請求の変更は可能か?」
【相談の背景】 原告です。原告の請求が棄却されました。 控訴を検討していますが請求内容が高額なため訴訟費用と裁判の中で出てきた別件の請求を行いたいです。 【質問1】 控訴で、裁判費用と別件の訴えに変更可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の被告側の資料として原告の会社のインターネット上の評判について提出することは適切でしょうか。
不動産管理会社が原告として、入居者の私共を庭木の善管注意義務違反ということで訴訟を起こしました。 写真文章を、管理会社に送付しましたが、明確な連絡が貰えませんでした。 (蟻の被害が酷く、庭木が枯れ、住宅内に蟻が侵入し、日常生活に支障がありました。) この管理会社は契約書を送付せず、入居後こちらからの催促で、 契約書の1枚目のコピー1枚のみを送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX投資/振込詐欺 民事の責任
【相談の背景】 振込詐欺に口座を不正使用され、振込してしまった被害者から口座名義人へ返還請求がきている。 【質問1】 口座を売ってもいないし、使われる認識で口座情報を教えていない場合被害者へ返還する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルで、民事調停と訴訟のどちらをすべきか?
ベストアンサー隣人トラブルで困っています。 2年前に現在のところに引越してきましたが、私は特に近所付き合いもなく過ごしていたところ、隣人に一方的に変人扱い、目のカタキにされるようになり、その理由を聞きたいと思って隣人宅へ伺っても話し合いにすら応じません。 その隣人はどうやら近所のボスのようで、近所へ私のあることないことを吹聴してまわったり、子どもにも私について「怖い人だから」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族にお金を無断でとられた場合
ベストアンサー親からお金を無断でとられた場合、民事訴訟で取り返すことは出来ますか。 まずは親に返してくれと言いに行きますが、今まで通り返してはくれないと思います。 その時の話をボイスレコーダーなどに録音もしようと思います。 これは役に立つでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
これからの事を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が奥さんに知られ、彼が家をでて同居がはじまりました。 奥さんは絶対に別れない、2人を訴えると言われています。 これからどんな裁判がはじもるのでしょうか? 又、このまま一緒に暮らしては駄目なのでしょうか? 同居を続けると、 何度も訴えられる事になるのでしょうか? 【質問1】 彼の裁判と私の裁判は同時にすすむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の訴訟費用 交通費の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告で離婚裁判を行っています。 双方飛行機の距離に住んでおり、裁判は私の住んでいる地域で行っています。 口頭弁論はリモートで行っていますが、本人尋問は対面で行う様子です。 それに伴い相手方・相手方弁護士がこちらに来る流れとなっています。 【質問1】 離婚裁判の訴訟費用について質問です。 相手方・相手弁護士の旅費は裁判の訴訟費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立て終了後の少額裁判の判決に不服がある場合、裁判のやり直しは起こされないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額裁判で判決が決まって異議申し立てが終わった場合 その判決に不服でもどんな理由でもそれについての裁判は(やり直しなど)起こされませんか? 【質問1】 異議申し立てが終わり
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判で賠償金支払いが認められたが相手に支払い能力がない場合、相続予定財産を仮差押えできるか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で賠償請求が認められ、請求される本人に支払い能力がない場合どうしたらいいのか 相手は、高齢の一人親の一人息子で、その親は土地家屋を所有しています その一人息子の道楽生活で、親の保有する現金等の金融資産はほぼ無い状況です 親は年金を主な収入源にして質素な生活をしています 請求される本人(30代後半)は、今まで働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会を脱退した時の問題点を解消するため、調停か 民事裁判の和解で問題解決を目指そうと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 町内会を脱退したいと思います。 しかし、家を引っ越すわけでなく生活上問題が出てきます。 町内会費など金銭的なものは、支払います。ゴミ当番も行います。 しかし、町内会からは脱退したいと思います。 町内会を脱退した時の問題点を解消するため、調停か 民事裁判の和解で問題解決を目指そうと思います。 理由は、私の親の葬儀で当時 町内会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件化もしておらず民事裁判となった件、半年たって同じ警察官がもう一度、事情聴取しにくる目的は?
【相談の背景】 (月日は「仮(ダミー)」で、わかりやすくするため起点を1月1日とします。元日その他の祝日などは考慮しないでください) 1月1日・午前中に、被害者と加害者しかいない密室にて暴力行為がなされました。 被害者は同日夕刻、最寄りの警察署に相談。例えば刃物を振り回したり、殺人未遂や傷害にまで至る程度ではなく、刃物をかざして威嚇や侮蔑的発言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ 刑事事件 裁判
ベストアンサー学校でいじめがあった場合、刑事事件でいじめを見て見ぬ振りをした職員を裁判にかけることができるのでしょうか?また、学校側を控訴する場合、損害賠償などの責任はどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知状送付の送付について
ベストアンサー現在、民事訴訟中です、偽名を使われ30万円貸しています、被告は先月末アパートを引き払い、実家へ帰っていた事が判明し、新住所が判明しました。 旧住所で、民事訴訟しました、告訴も検討しています。 当初少額訴訟でしたので、弁護士は付けていません。被告は弁護人を立てました。 1.告訴を念頭において、質問状や通知書を送りたいのですが、弁護士ではなく、被告に直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人が二人の場合
ベストアンサーこれから、一つの案件で被告人二人を相手に通常裁判を行う予定です。 片方は証拠固めが終わっていて確実に勝てる見込みがあるのですが もう片方の相手は、法律上においては問題無いとされて間違いなく負けると思っています。 本来ならば勝てる方だけ訴えればすむ事なのですが 本件を訴える上で二人は切っても切れない関係であり 尚かつ、気持ちの面で一度は訴えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金が支払われない
友人は保険屋です。友人は自分のお母さんも保険に勧誘したようです。しかしお母さんは生命保険に加入後急になくなってしまいました。がしかし保険金は支払われませんでした。裁判もしたのですが会社の言いなりです。確かにお母さんの保険料は高額だったのかもしれません。しかし誰がお母さんの死を予測できたでしょうか。また保険に加入できたということは保険会社としても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決後の刑事罰の追加について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺にあい、相手が法廷に来ないので全面勝訴をえました 【質問1】 これを詐欺事件として警察に被害届は出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾得物横領に関する 少額裁判の流れ
自分の 免許証等が入った財布を 商業施設で警備員が 中を見て棄てたのが 防犯カメラに映ってたらしく 警備会社から謝りの電話が来たんですけど 納得出来ません。 警備会社曰く 電話だけで謝って許して貰えませんか?との感じです。 そこで自分は 警備会社にも 少額裁判をする旨を伝えましたけど この場合 警備員を 拾得物横領と器物破損(財布を棄てられて 雨に濡れてて財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話の内容の録音が裁判の証拠として認められないケース
ベストアンサー【相談の背景】 会話の内容の録音が裁判をした際に証拠にならなかった事例があると人から聞きましたが、実際にそのような裁判の記録があるのかを知りたいです。 事例(1) 秘密録音によって得られた会話の内容 事例(2) 相手の同意を得た上で得られた会話の内容 【質問1】 録音が裁判で証拠にならなかった事例を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の被告への送達が遅れている場合の早くして下さいという手続
ベストアンサー裁判長による訴状の審査が長引き、なかなか被告に訴状が送達されないという場合に、裁判長に対して早く訴状を被告に送達して欲しいとの申立をする手続があれば、お教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料裁判について。
ベストアンサー以前の相談と重なる部分がありすいません。 不倫慰謝料裁判をしています。 わたしが原告で相手方女性が被告です。 わたしは不貞発覚後しばらくして、離婚しました。 しかし相手方の主張は離婚していても、我が家への出入りが頻繁、または住んでいる。婚姻関係はまだ継続していると同等として主張してきました。 その内容が、探偵さんではなく、相手方夫、相手方の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の雰囲気は、どのような感じなのか
ベストアンサー不倫慰謝料裁判は、テレビでよくある裁判の感じなのでしょうか? 真ん中に裁判官かいて両側に被告側原告側的な感じですか? 雰囲気をお聞きしたいです。 弁護士さんは、両者立てています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求における裁判について
不貞行為についての慰謝料の件で裁判すると言われています。適切な額であれば払う意志はあります。でも相手は納得されません。 そして、証拠があるかどうかわかりません。明らかに私の方が始まった流れや日時などの証拠を持っています。(本来そのつもりで残していたわけではありませんが…) 私は病気も発症しており、現在カウンセリングを受けていて、そこでは彼にも責任が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に原告が欠席したらどうなるのか?
ベストアンサー地方裁判所で行われる金銭貸借請求訴訟にて、第二回口頭弁論で原告が欠席した場合はどうなりますでしょうか。 それにて判決がなされるのでしょうか。 どうやら、原告と原告の代理人弁護士が弁護士費用の件で揉めている様です。 原告からスマートフォンのEメールに代理人弁護士と費用の件で揉めており、弁護士を委任解約するとの事です。 よって、訴えを取り下げるか、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫裁判にかんして
もうすぐ、嫁が、w不倫裁判で、相手の嫁さんに300万請求されてるのですが、離婚したほうが、慰謝料は、安くなるものでしょうか?ちなみに私は、相手かたの旦那さんから、慰謝料250万で、示談成立しています。教えて下さいお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の書面。それは書面で提出するのでしょうか?
宜しくお願いします。 裁判にて先方が証人出廷させたい場合、こちらとして不必用であると、意義を裁判所に申し出る事は可能ですか? それは書面で提出するのでしょうか? その場合の提出期限、証人として裁判所出廷を認めたら、もう意義を申し出る事は出来ない等あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式裁判って…。一般人でも出来るのですか?
ベストアンサー一般人でも出来るのですか? ネットで調べたら検察官が裁判所に申し立てして行うもの。と、しか書いて無いので、もう少し詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法に触れている店との裁判
未払い賃金をめぐって裁判になりそうです。 かなり労働基準法に抵触している会社なので もし裁判になれば数々違反している事もこの際に告発したいのですが 裁判の時に話せ店は罰金刑などになりますか? またそれぞれ違反か違反でないか教えていただけるとありがたいです。 今わかっている時点で確実に違法なのは ・労働者名簿がない(107条に抵触?) ・タイムカ...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから