法律相談一覧
-
貞操権の侵害による民事訴訟 尋問について
ベストアンサー貞操権の侵害で民事訴訟をします。 尋問まで至った際、被告と原告の尋問は同じ日に行われるのでしょうか? また、対面するのでしょうか? 被告が対面したくないと言ってきた場合、これを拒否することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判書類の閲覧請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟中です。次回の準備書面提出の参考のため、裁判書類の閲覧を考えています。 【質問1】 裁判書類は全て閲覧することは可能ですか?それとも閲覧できない書類もあるのですか? 【質問2】 閲覧についての法令はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の再審等について
【相談の背景】 離婚裁判で最高裁まで争い、先日上告が棄却され、離婚が確定しました。(争っていたのは離婚するorしないではなく、親権をお互い譲らなかったのと、慰謝料についてです。) 【質問1】 棄却に納得できない場合、再審や不服申し立てといった裁判の延長(やり直し)の道は残っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 刑事告訴の後に民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で刑事告訴を受けました。 罪は認めておりますので有罪と思います。 【質問1】 刑事罰が終わり、その後に民事訴訟されるのは一般的でしょうか? また、その際はこちら側も弁護士は付けるべきでしょうか。 【質問2】 初犯で反省もしてます。 その場合いくらぐらい慰謝料または示談金は請求されますか? 個人ですと平均50万前後と確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失致傷、民事か刑事か。その他慰謝料請求について。
キャバクラ店にて働いている者です。 元々A店に在籍をしていましたがストレスで耳の調子が悪くなり休みが多くなるのも申し訳ないので退店したいと告げたところ、系列のB店で体験入店してくれと言われたので、年内いっぱいは全額日払いと言う口約束で勤務しておりました。 先日、接客中に従業員が持っているトレンチ(おぼん)が不注意により落ちて耳に当たってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に自分の個人情報は公になりますか?
ベストアンサーパワハラによる損害賠償を請求する訴訟を起こそうと、弁護士に相談中ですが、裁判中に氏名など、自分の個人情報はどこまで明かされるものでしょうか? また、裁判後に、裁判中の個人情報が明らかになり、務め先で嫌がらせに合わないよう、新しい就職先で、共産党に入ろうと思いますが、この身の処し方は如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が反訴してきたことについて。この場合同じ裁判所で扱う可能性が高いのてしょうか?
ベストアンサー相手の反訴について 以前相談しました薬局に対して裁判を起こしたものです。前回薬局の社長個人に対して本人訴訟をし、敗訴したため今回法人である会社に対して起こしました。二重提訴にあたらない旨前回の裁判の既判力が及ばないことは伺いました。 今日第一回口頭弁論で相手が別の裁判所に提訴したと聴き、私が起こした地裁とは別なため、同一の裁判所で扱うか裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟若しくは労働審判での地位確認及び賃金支払いの請求
ベストアンサー民事訴訟若しくは労働審判での位確認及び賃金支払いの請求の場合、解雇予告手当の請求と労基法第114条の付加金の請求は、できないと思いますが、位確認及び賃金支払いの請求が棄却された場合は、解雇予告手当の請求と労基法第114条の付加金の請求はできるのでしょうか? 弁護士に依頼する場合、民事訴訟と労働審判は、どちらが良いのでしょうか? また、期間的に労働審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判における当事者尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の関係で地裁に訴えを起こし5回目に裁判所から和解を進められました。 被告側の和解条件はとんでもない条件で、直ちにその和解案を拒否したところ 裁判所側はひとまず和解は打ち切り、今後双方当事者の陳述書を提出してその後に当事者尋問を実施することになっています。 【質問1】 当事者尋問について当方の担当弁護士から出席を求められていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判を途中でやめられるのか
ベストアンサー現在原告として裁判中です。 支払い督促のないように不備があり、 この裁判自体をやり直したいと思っています。 裁判を途中でやめることはできますか? また、どのような理由ならやめることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳開示できるのか?裁判。
ベストアンサー財産分与 通帳を開示 離婚時に公正証書を結びましたが、財産分与が不適切な形で行われており、将来約10年にも及ぶ期間財産分与として毎月16万円を支払う契約になっています。 また、不当な贈与を財産分与と誤って公正証書に記載しています 財産分与について裁判になりそうですが、その際にはお互いの通帳を開示することは可能ですか? 2020年4月から、通帳開示が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の証拠になるもの。
不倫訴訟をする予定です。 不倫相手が何度か家に来ていたようで、不倫の証拠としてICカードの利用履歴でも証拠になるという記事を見ました。 訴訟時に不倫相手からICカードの利用履歴を提出してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の傍聴人について
4月に妻の不倫で離婚しました。 不倫相手に債務不存在確認起訴を起こされました。 で裁判を行うわけですが ・自分の知り合い、同僚を傍聴人として呼んでもいいのでしょうか? ・裁判になっても今回の不倫騒動の内容を知り合いや同僚に話すと名誉棄損やプライバシーの侵害に当たるのでしょうか? ・内容を話さないで、裁判を傍聴しに来てくれと頼むのは問題ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇について(正社員→休職→アルバイト雇用)
ベストアンサー【相談の背景】 解雇による紛争につき来週労働局にてあっせんが行われます。和解合意にいたらなければ、労働審判もしくは民事訴訟に移行したいです。 簡単な経緯 ・会社に令和5年3月1日付で正社員として入社 ・社員は私含め2人のみ ・令和6年9月末に自律神経失調症診断がでて休職するよう医者から言われ社長に診断書を提出するも休職命令がおりず、令和7年2月中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【民事】喧嘩ケガの損害賠償和解調書にて、任意の遅延損害利息を設定できたら、非免責債権と扱われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告です。 現在結審して和解段階です。 以前の質問にて、本件債権は和解であっても訴状等に紐づき 被告の破産フェーズでの裁判体にて "故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権”の非免責債権に該当と扱われるだろうと 弁護士先生に回答いただいてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴後の供述調書開示請求
ベストアンサー不起訴処分になりました。今は民事訴訟中です。被害者が供述調書開示請したようです。供述調書が開示されるのはどんな時ですか?また開示請求をするのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑について。裁判が必要な罰金額の最低金額はいくらですか?
ベストアンサー条例違犯などの行政罰について 罰金はいくら以下だと 裁判なしで支払い命令を出すことができるのでしょうか? たとえば、駐車違反の場合などは、 裁判なしで罰金をとれたと記憶しています。 裁判が必要な罰金額の最低金額はいくらですか?? 明確にそれを定めた法律はありますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害の罪で起訴され、民事訴訟も起こされています。罰金で終わる可能性はありますか?
【相談の背景】 初めまして。 私は現在、障害の罪で、起訴されております。 相手は打撲の集まりで、こちらは歯が折れているのですが、被害者感情、被害者参加により、一審の求刑が一年半、判決が1年2月と未決80日となっております。 そして、一審判決後に民事訴訟も起こされたので、現在控訴保釈中でございます。 この間に民事訴訟の判決がでまして、48万円との事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押え民事訴訟とかの迷惑メール
一週間前から迷惑メールと思われるメールが来てます。民事訴訟、口座差押え、障害賠償だの気味悪いです。今日は、お金は、平気ですかとか、60分いないに口座差押えとかメール来ました。メールをクリックしないほうがいいでしょうか?ドコモの迷惑メール報告は、しても、アドレス変えてくるからどうしようもないでしょうか?無視したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お金に関するトラブルで、民事で返還請求として訴訟を起こし、それが犯罪行為でもあった場合、裁判官から指摘されるようなことってあるのでしょうか。例えば、実はそれは詐欺だとか横領、窃盗にあたるとか。 【質問1】 裁判官から指摘されたら、何をすればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有名人との不倫慰謝料裁判
ベストアンサーW不倫をされました 今は離婚しない方向で不倫相手に慰謝料請求を考えております もし裁判になったら、裁判は公開だと聞いたのですが 不倫相手が有名人のため ワイドショーに報道されたり マスコミの人がきたりなど そういう迷惑を被らないか不安です 裁判した場合なにか予測されることはなにかありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
審判離婚からの離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停で 審判離婚が決まりました 異議の申し立てを予定してます 【質問1】 離婚裁判に移行した際に 審判離婚を決めた裁判官が 担当になる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の裁判中です。
【相談の背景】 不当解雇の労働訴訟中です。そこで質問があるのですが。 【質問1】 不当解雇の労働訴訟で前科がバレることはありますか? 相手の弁護士さんが前科照会などして、バレることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料での裁判の記録について
ベストアンサー慰謝料における裁判の記録についてお伺いします 不倫相手と慰謝料について話し合いでまとまらず、最終的に裁判へ移行した場合 ・裁判の記録はどのくらいの期間残るのでしょうか ・不倫相手が慰謝料で訴えられたことがあると転職などでほかの人(採用側など)に知られるものなのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での名誉棄損について
よろしくお願い致します。現在、、配偶者の不貞から離婚裁判中でして、私がすべて悪くされている噂や嘘を他から聞きまして大変な苦痛を伴っております。もちろん配偶者への不貞行為の損害賠償請求はするつもりでおりますが、この案件に携わる内容で名誉棄損で訴える事はできますのでしょうか?それとも家裁から地裁の内容に変わってしまうのでしょうか?噂を聞き真実を公表で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害について。その写真は裁判でも証拠になりますか?
以前にも相談しましたが妻と母が喧嘩をし母は打撲しました。警察に通報して母の打撲の跡等を写真に撮っていきその時に警察官に僕も足を蹴られた事を伝えましたけど相手にしてくれませんでした。後日警察に事情聴取のため出頭し僕の痣のある部分の写真を提出したのですが「誰の足か解らない」と言われて取り合ってくれませんでした。その写真は裁判でも証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪告訴の後のことについて
ベストアンサー明らかな偽証罪の疑いがあり、それを告訴したあとに不起訴や無罪となった場合、逆に名誉毀損に問われる可能性ありますか? それと民事の偽証罪で有罪になった例はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで他人のデマのコラ画を作ってしまいました。裁判沙汰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前のことです。 私のSNSアカウントはフォロワー1000人くらいです。これは1年前に消しました。 SNSで登録者30万人の方がいます。また、ある女性の動画配信者登録者○○とさせて頂きます。その方は登録者が現在約6万くらいです。30万人の方と○○さんは知り合いです。コラボ動画もあげてた気がします。1年半前のことのため記憶が定かではありませんが確か○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判で同僚との会話を録音し、無断で裁判の証拠として使用する事に問題はありますか?
ベストアンサー労働裁判で同僚は会社からの報復をおそれて 証言を行ってくれません 同僚からの証言を勝手に録音し 裁判所で証拠として使用する事に問題はありますか? おそらく裁判で証拠として使われたことは 本人には周知がないと考えます
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてくださいお願いします。
【相談の背景】 知り合いの女性をホテルに誘いましたが、断られました。その際、一切体や服などに触れていません。しかし、その後親に話したらしく裁判を起こすらしいです。相手は20歳中盤です。 【質問1】 この場合、裁判になるのでしょうか。そして敗訴した場合前科はつきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
人身事故の民事での損害賠償は可能でしょうか?
ベストアンサー人身事故について質問お願いします。 約1ヶ月前に、主人が事故をしました。 事故割合は9対1で、こちら側が9となります。 肋骨も骨折してましたので、相手方にその事を伝え、顔を合わせてお話したいと申し出ました。 相手も高齢の方でしたので、人身事故扱いにならないよう、示談を申し出ましたが、御相手からは会いたくないと事を、保険屋を通じて連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
判決後の返済の催促について
ベストアンサー現在、金銭の貸し借りの問題で係争中です。 証拠もバッチリ残っており、次の裁判で判決が出る予定で原告の私が勝つ見込み100%です。 しかし、裁判で勝っても被告がお金を返してくれる可能性が少なく、差し押さえしようにも 金目の財産も無いです。 そんな場合に被告のフェイスブックのタイムラインなどに返済を催促をする言葉を書き込ん だりしても良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官忌避申立てについて
裁判というものには、訴状で開始されて通常の判決を出す裁判だけでなく、当事者の申立で開始される移送申立事件とか裁判官忌避申立事件などのような決定を出す裁判もあると思いますが、そのような移送申立事件とか裁判官忌避申立事件などのような決定を出す裁判に関しても、独立に、「移送申立事件とか裁判官忌避申立事件を審理・決定している今の裁判官を、忌避します。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の陳述書の重要性と書き方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしています。準備書面と陳述書について教えて下さい。 【質問1】 陳述書は結構重要視されますか? どのように書いたらよいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効
民事での借金の時効ですが、5年目で支払われなくなり、再度内容証明を送ろうと思います。その場合、送った時点から再度時効は10年になるのでしょうか?ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で相手が出廷しなかった場合の決着は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫、DVが原因で離婚を考えております。 しかしながら、調停をするのですが、とてもではないですが、調停で合意して離婚成立できるような状況ではありまそん。 旦那は慰謝料と養育費を払いたくないという態度です。 ですので、離婚裁判まですることになりそうです、そこでなんですが、旦那も不倫相手も不倫してたことは認めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟による支払、賠償、減額の命令判決。金額はどのようにして決まる?
ベストアンサー民事訴訟全般の質問です 民事訴訟は甲乙の紛争を金で決着することですが (謝罪広告の要求とか、地位回復とかもありますが) 額の決定方法を教えてください そもそも甲乙の間で紛争があり、裁判になるのですから互いの主張金額は、原則、平行線のまま、交わりません (原告はビタ一文譲りませんし、被告は請求棄却を要求するでしょう) 金額見積にしても、 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセス 不貞裁判
【相談の背景】 不貞裁判の証拠で 先日原告からInstagramのDMのやり取りが証拠で提出されました。 証拠を確認したところ やり取りしている女性の携帯の スクショではなく別端末からのスクショでした。 それがわかった理由は そもそも女性の携帯はAndroidなんですが、iPhone 8以上の端末でないと 出ない時刻表示や充電表示の位置で わかりました。 また女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で裁判になった場合
ベストアンサー不貞行為で相手を訴えています。 相手とは住んでいるところが離れているのですが、もし裁判になった場合、わざわざ向かうのは嫌なので、相手にこちらに来てもらいたいです。 しかし相手が遠いから行きたくないといった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟を起こしたいのですが、相手に訴訟をとりさげるから金を払えと伝えると脅迫罪になりますか?
ベストアンサー賠償金を目的に民事訴訟を起こしたい時に、相手に「訴訟を起こします。起こしてほしくないなら○○万円払えば、訴訟を取り下げます」と伝えてたら、脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働事件本人訴訟(合議審)について
ベストアンサー労働事件で地位確認及び損害賠償請求を求めて本人訴訟を地裁に提起し、訴状提出後、幾度かの裁判所とのやり取り(事務連絡)を経て、訴状提出から1か月半後にようやく第1回口頭弁論期日(5月下旬)が指定され、被告への送達が来週はじめになるとのことです。訴状の作成にあたっては、本人訴訟と民事訴訟の本を読みこんだり、判例を勉強したりしました。審理は合議審になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方の裁判の目的、重要な目的は、所有権界確認訴訟で叶えられるでしょうか。
ベストアンサー【状況】 相手側80代親と共同名義人の娘、当方2名で、境界線問題について当事者間で話し合いをしています。 こちらが筆界や現在の境界フェンス設置のいきさつ、昭和23年からの私法上の境界の移り変わりを、証拠物を持って説明できるのに対し、相手の主張には根拠や証拠がなく、反論が可能です。返ってこちらに有利な発言や、写真を見せてコピーさせてくれますが、本人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との関係について
ベストアンサーひき逃げ(車対車)に遭い、刑事事件として略式裁判が結審され相手方は罰金を納めた形となっております。 主張としては交差点内を直進中にバックしてきて右側部に逆突でした。裁判の記録によれば相手方は「後方確認をしていない」ことを認めているとのことでした。ひき逃げに関する謝罪もなければ、相手保険会社から治療費の支払いも受けられず、問い合わせても「道幅が広...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ社長が異動できました
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟と刑事訴訟を起こしたパワハラ上司が同じ部署にきました。 【質問1】 会社と社長に賃金の不払いとパワハラでそれに伴う刑事訴訟を提起しました。 そうしたところ、社長は新しい役職で同じ部署に上司として転属してきました。民事訴訟は勝って、刑事は不起訴になりましたが刑法犯です 【質問2】 非常識すぎて言葉になりませんが毎日のスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事(不法行為による損害賠償請求権)の管轄裁判所について
ベストアンサー民事の管轄裁判所についてお伺いします。 不法行為による損害賠償請求権で起訴しようと思っています。 管轄裁判所は、持参義務があるとのことで原告側の管轄裁判所でよいと 他の質問の回答で見ました。 今回私は少し特殊でして、相手側が破産手続き中で、この民事に勝った 場合は、配当がもらえることになります。 破産事件の管轄は東京地裁で、わたしは埼玉です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が法テラスを利用して裁判を起こす場合の費用について
ベストアンサー生活保護を受けています。 ネット上での誹謗中傷の件で民事で裁判を起こそうと思っていて、 法テラスの弁護士の方にお願いするか検討中です。 そこで、質問ですが、法テラスのHPを見ると、 【法テラスで立て替えた弁護士・司法書士費用等について】 援助継続中に生活保護を受給している場合:原則として、援助終結まで立替費用の返済を猶予します。 事件の相...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから