法律相談一覧
-
離婚裁判、離婚しない。
相手方から離婚裁判を起こされ被告になっています。相手方は不貞の末家を出て行き別居状態が3年続いています。 私は離婚はしない。の意思で望みますが、公正証書違反(不貞行為を繰り返したため)の慰謝料請求訴訟を起こし勝訴しました。 公正証書違反慰謝料請求訴訟の中でお願いした弁護士さんが「破綻している」と口頭弁論で主張されたため、離婚裁判で「破綻している」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、離婚しない
相手方からの離婚裁判提訴に対して離婚しない。主張でも、相手方のモラハラなど有責な証拠を沢山提出しても良いのでしょうか?有責者からの離婚請求なので棄却に傾くでしょうか、破綻と見なされて離婚の判決に傾かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のいじめによる裁判について
ベストアンサー今までいじめがありました。例えば過去にいじめられた人全員訴えるとする裁判はありますか?集団裁判みたいなものはありますか?心の傷です。時効だと思いますが、お金はないことはわかっていますが、できますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判取り下げ、和解
損害賠償請求で、原告が債権仮差押えをしていたとします。 そして原告がその裁判を和解することとして裁判の取り下げを希望した場合、仮差押え時の供託金はすんなり返金されますか? 被告が反論や嫌がらせをされる場合もありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用負担について
はじめまして。よろしくお願いします。 前回も相談をさせていただいたのですが 家賃の滞納で裁判を起こされ、既に判決が出て私敗訴しています。 既に家賃も全額支払い済みです。 その後裁判費用約23万円の支払い催促があり、こちらで相談して教えていただいた通りに裁判所に確認の電話と向こうの弁護士さんに電話でお話しを聞きました。 やはり直接会社の方とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度裁判が必要ですか?
ベストアンサー父親が長男に数百万円貸しておりましたが、長男が返すつもりがなかったため数年前に裁判となりました。 和解を勧められて同意した結果、「月々5万はキツイので月々3万で」「振り込み料がもったいないから手渡しで」と後から交渉してきました。 すぐ返さなくなり、父親が催促すると「金なんかない」と相手にしないで現在に至ります。 この場合、給与差押え等の手段を取る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アメリカと日本の裁判
日本では棄却されるような案件がアメリカだと、桁外れな賠償金支払いの判例が多数見受けられますが、 例、喫煙により健康被害が生じてタバコメーカーを訴えてメーカーに莫大な金額の賠償金支払い命令 タバコを吸うのは自己責任が多分野に有ると思いますから日本じゃ棄却ですよね? 日本国内の事案、事件をアメリカで提訴する事も出来ないですよね、国内でも何処の裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審が終わった裁判
結審が終わった裁判で まだ判決は出ていませんが、損害賠償請求事件(不法行為) これに今から謝罪を求める請求を付け加えることはできませんか? 謝罪をするか しないかは相手しだいですが… 新たにしなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停から裁判へ。出来るでしょうか?
ベストアンサー合意書を締結後の『慰謝料請求調停』でしたが、調停の中で相手が減額を求めてきたので、かわりに求償権放棄を求めましたが平行線です。相手は弁護士をつけています。 調停で減額され、さらに後々求償され、合意書の金額の半額(求償される分を考え)より安くなってしまうなら、『合意書の履行請求』で訴訟をし、合意書が有効と判断して貰って終わらせる方がいいですよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で勝訴した場合
こちらに非がないにも関わらず、裁判を起こされます。 しかも居住地から飛行機の距離での裁判所で裁判があります。 弁護士は居住地で依頼し、その弁護士に最初から最後までお願いするつもりなので弁護士の移動費用や日当など莫大になります。 裁判でこちらが勝訴した場合、裁判費用は敗訴側の負担ですが、この莫大にかかった費用を後日、何らかの形で相手に請求すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の原告です。弁護士なし
裁判の出廷の日に、病気で行けない時は、どうすれば、良いですか。 現在、肺炎で入院中、裁判の日に外出許可はもらったのですが、その日の体調が悪いと医者に言われてしまいました。 どうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について教えてください
ベストアンサー裁判で書面でやり取りする場合、自分の主張、相手の反論、それへの再反論、再反論への反論・・・・という形で書面が「会話形式」で「延々」と続くのですか?例えば、(原告)被告は金を盗んだ、(被告)盗んでいない借りただけだ、(原告)借りたと言っても借用証書が出ていない、(被告)口頭での同意だ、などと、こうしたやり取りを1か月毎に行うのは効率的なのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判が長引けばながびくほど。
裁判が長引けばながびくほど、弁護士先生の仕事が増えて、お金も入るのでしょうか?それは、自身にとって有りがたい事でしょうか? ビジネスとして考えている面は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判するときの住所を知られたくない
殺害事件のあった物件を知らないで購入してしまいました。 奥さんが心神喪失状態で子供を殺害してます。裁判をしようと思ってますが、相手が普通の人ではないので裁判を起こすのが怖いです。最近は逆恨みの事件があるので・・・これから引越しも考えてます。住所を相手に知られないで裁判はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判地の件
ベストアンサー損害賠償請求訴訟ですが、裁判地は原告が居住地、又は、不法行為地を管轄する裁判所の何れかを選べますか? 当方は原告で被告は埼玉県と兵庫県ですが、さいたま地裁にするつもりであり もし、被告が移送申立てをすれば、原告が拒否しても被告居住地を管轄する裁判所になりますか? また、原告、被告何れかが裁判地から遠方の場合はテレビ会議を使うことも可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料、裁判について
私の結婚が決まり、精神障害を負ったと、元カノ(行為の際も付き合っていない)から、慰謝料、裁判を請求されています。それは、支払わないといけないのでしょうか。 元カノと、別れてからも数回会い、行為を行っていました。恥ずかしながら、私は、別の女性と婚約中で、その後、私が結婚する事を元カノが知り、鬱になり、精神障害を負ったと、慰謝料、裁判を請求されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での和解交渉について
ベストアンサーお世話様です。高裁にて、1回目の期日で弁論終結となり 裁判官から強く和解するように言われ、今度、和解交渉期日が 設けられました。 1.和解交渉って、通常、何回くらい行われるものでしょうか。 当方、代理人なし、相手は代理人ありです。 和解案をよく検討するなり交渉するなりして、なるべく有利に したいのは、当然の心情だと思います。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闘病中裁判について
裁判中および裁判前に闘病中や精神疾患などで裁判できない場合 特に精神疾患などで弁護士も雇えない状況、また、聞き取り受け答えが出来ないあった場合でも裁判は進むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉や裁判をする地域について
ベストアンサー先日、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただきました。 その件で弁護士さんに依頼したいと考えているのですが、実際に相手方と交渉や裁判になった場合、場所はどこで行われるのでしょうか。 私と相手方の住居が少し離れているため(簡易裁判所の管轄も異なります)、私の住居の周辺で交渉や裁判を行う場合、弁護士さんに日当をお支払いする必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反における裁判
私は、2012年12月15日に道路交通法第45条第一項(いわゆる駐車違反)に違反したとして放置違反金納付命令お受けました。 放置車両確認標章に記載された時刻と駐車した時刻には1時間のずれがあった為、弁明、異議申立てをしましたが、いずれもその時刻に駐車していなかったことを立証していないと棄却されました。 証拠となるものは駐車時のレシートしかなく、駐車後の証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での否認を覆す。
何度も相談しています。また質問させて下さい。 現在、不貞相手の元妻から損害賠償請求されている被告です。答弁書に対しての返事が届いていない状態なのですが私は答弁書にて不貞を全否認しています。たぶんこのまま行ってもたいした証拠が出てこないと思いますが、やはり自分のした事で相手を苦しめた責任を取るために今からでも認めて100万くらいで和解出来ればもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に入院するのですが
被告です。 裁判中なのですが入院することになりました。 弁護士は立てています。 裁判の内容が少し技術的なことが含まれているので 弁護士も把握していないことが多く 準備書面とか自分も一緒になってかなり考えているので 完全に弁護士任せにはしていない状態です。 入院はまだ少し先の話なのですが 自分の準備書面の提出の番になりそうで、 打ち合わせの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での追加請求
裁判中です。慰謝料の増額請求を考えています。委任弁護士にどのくらい払いますのが相場でしょうか!?今まで着手65万円。相手から反訴されたので35万円払ってます。裁判は婚約不履行と貸し金と損害賠償です。請求は2300万円です。委任弁護士は相場より高い気持ちがしますので、こちらで聞く所存です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判などにおいて誠意は不利なのですか
俺は基本的、『あいつが悪い』と決めつける様な事はしません。自分の何が悪かったのか、なんで相手と分かり合えなかったのか。自分と他人の価値観などもちゃんと考えて、俺にそんな意識がなくとも他人にそういう思いをさせたのなら。と、ちゃんと受け入れる様心掛けています。ただ俺はそんなつもりがなければ、俺の真意を伝える努力はします。しかし裁判などにおいては『過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で相手に尋問したい
借地借家の控訴審についての質問です。こちらが大家です。 1審で相手の提出証拠に改ざんや変造があり指摘したのですが証拠調べもせず部分敗訴しました。 審議自体が不十分だったので控訴審も1回で結審されないためと、裁判官に相手の違反行為を理解してもらうために相手の行った違反事実を悪意か善意かを質問したいのですが、どういう申し立てをすれば可能になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の答弁書で
ベストアンサー答弁書を出したのですが、証拠証明で未だ至らなかった部分が結構ある事に気付きました。再度提出したいのですが、直ぐに2回目の裁判が始まります。自分裁判をしております。どんなタイミングで出せるのでしょうか。余り親切でない書記官に聞くのに抵抗を感じています。自分は原告なのですが、反訴が入りました。話が上手くないので、書面で出来るだけ意見を申し立てたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判長の判決について
岐阜大学病院にたいする損害賠償裁判において、裁判長は請求棄却の判決をしたのであるが、判決内容は岐阜大学医学部に関係する医師の鑑定結果を採用している。岐阜地裁は岐阜大学に関係する医師をえらび、岐阜大学病院の主張を採用する、これはおかしくないか。こんなでたらめな裁判があるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判期日の延期
ベストアンサー10月に弁護士を解任したのですが、新任の弁護士とは11月23日に委任手続きをします。 (急ぎたかったのですが、弁護士さんも予定がいっぱいでした。) 裁判の次回期日は21日ですが、裁判所に理由を伝えて延期の申し出をするように言われました。 以前の弁護士が信販会社の担当に、以後の交渉は本人と行ってくださいと通知したようで、今後のことを話し合いたいという手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判書面について。英語ですか?
ベストアンサーA4サイズ等の決まったルールがありますが、内容については日本語ですか?英語ですか? 弁護士はお決まりの文章で作成しますが、弁護士と差別された場合はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で使う書類
裁判で使う書類の漢字間違いや、意味はわかるが原告と書くところが被告と書かれている場合などケアレスミスを発見した場合でも信憑性を高めるためにはいちいち指摘して修正してもらったほうがよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中ですが、取り下げはできますか?
A男を慰謝料請求(50万円)で訴えています。 先日2回目の裁判があり(プライバシーに関わるので調停)(一回目は被告は答弁書の提出のみ)来月下旬に3回目の調停日が決まりました。 3回目の調停では、絡みのある4人(A男、A男の妻、私、私の娘 )が出席することになりました。が、もう、精神的に疲れてしまい、また、報復裁判のようにとらえらていて(そんなことは一切ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で和解した事
債務者と毎月返済する事で和解しましたが、和解条件で2回以上返済が無ければ全額返済と和解しましたが、2回分の支払いが無いので債権差押命令を出しました。 和解条件に訴訟費用は各自負担とする、以上になっておりますが2回分の返済が無いので、自分が訴訟にかかった費用を債務者に請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
裁判資料の公開
本人訴訟の原告です。 ある企業の不当/不法行為を問題にしたもので勝敗に関りなく裁判経緯を公開しようと思っています。不当行為の再発を防ぐための啓蒙が目的です。裁判は公開ですので裁判所に提出した資料を公開できると理解しています(ただし個人の尊厳を確保する必要はある)。 もし、和解となった場合は裁判資料を公開できなくなりのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判
浮気慰謝料裁判したいのですが一回相手が謝罪して和解したので慰謝料請求は 無効だと相手弁護士から連絡がきました。 謝罪してもらった後新たな関係が発覚し相手が嘘ばかり言いだし 慰謝料請求しましたが 口だけの謝罪をした後の 請求はダメなのですか? また学校で同じクラスなのですがもし裁判したら そういう点も視野にいれてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁での欠席裁判
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方原告で、本人訴訟を提起しております。 被告からは答弁書及び陳述書のみで、口頭弁論は欠席しております。(代理人なし) 先ほど、質問させて頂きまして、簡裁では被告が書面さえ提出すれば、2回目以降の口頭弁論を欠席しても擬制陳述が認められるとのご回答を賜りました。 1. 書面さえ提出すれば出廷せずとも、簡裁においては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今裁判中のことについて
ベストアンサー以前から投稿していることについてですが私と継母との裁判が続いています。成人後見人である弁護士から反訴の準備書類が月一度の裁判の前に送られて来ます。前回私が負けると弁護士費用160万を払えとかいてありました。月に一度の裁判なのでなかなか終わらないし、負けたとき時一体どのくらいの費用がかかるのか心配です。いっそ途中で裁判をやめたいのですが、可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での相手対応は
ベストアンサー仮に裁判になった時相手への対応を教えて下さい。私が原告の場合。相手が嘘の供述を書きたて訴えを棄却し、否認する。損害賠償金については争う。となった時私はその嘘の供述に対し否認し損害賠償金に関しては、尚も詳しい説明をすれば良いのですか?そうすると相手が又私に何か言ってくる。この繰り返しで裁判官が判断し判決。と言う流れですか?相手が事実を認めず、いつま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁の裁判の流れ
夫の不倫相手に損害賠償請求の裁判を簡易裁判所に提訴→二回の調停不成立後→訴訟に至り現在は第二回口答弁論を控えています。 いずれも被告は答弁書の提出のみで欠席しており、恐らく次も欠席するつもりなのか、答弁書には敗訴したときは夫も連帯債務を負うことの記載や求償権行使する記載があります。 前回の口答弁論時に裁判官は次も被告が欠席したら、また考えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での争点。懸命でしょうか?
既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていましたがすべて相手の女性にばれました。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。相手側は弁護士をたて慰謝料500万円請求してきました。相手側弁護士に減額交渉30万円で話しをしましたが,最低100万円は支払わないと裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判
以前浮気をしていて旦那が出ていったので調査するとその女性が出入りしていて慰謝料裁判を起こし最近和解しました。女性は既婚者のため女性の旦那に言いにいこうと思ったのですがお互いに弁護士もついているし裁判が終わってからいいに行こうと思っていたのですがそれを旦那に言ったところ女性弁護士から私の弁護士にやめて欲しいと連絡がきました。法律的には女性の旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の日を変更したい
12月27日に5回目の裁判がありますが、税理関係の仕事をしているため、年末から確定申告頃まで、非常に忙しく、休みをとることができませんでした(本人訴訟です)。 以前、別の日にしたいと、書記の人にいったら、相手弁護士と話しをして決めてくださいといわれました。 しかし、相手弁護士と電話で話すのは、かなり抵抗があるため、書面で通知したいと思っています。 日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証言は守秘義務は関係なくなるのでしょうか?
甲、乙の夫婦が離婚しましたが、こじれて裁判になりました。 甲(夫)は自分で起業しそこそこ財産があります。会社の顧問税理士・丙が私有財産も把握しています。 乙(妻)は裁判でできるだけ多くの財産分与を計画し、丙を篭絡し、裁判で自分に有利な証言を計画しています。 丙は甲の隠し財産なども知っているとみられ、甲にとっては大きな痛手です。 丙は税理士で裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員
私は派遣社員なのですが、業務上横領してしまいました。金額は1年ほどで1千万くらいです。会社側から、民事と刑事事件と両方で訴えられた場合で民事では示談が成立したとします。私が逮捕され実刑判決を受けた場合、刑務所に私が入っている間、派遣契約時に身元保証人になっている親族が支払っていかなくてはならないのでしょうか?それとも、私が出所してからの支払いにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判があることを知っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続で相手方が郵送物を受取拒否し期日に出頭しませんでした。警察へ被害届けを出し受理されました。 【質問1】 相手方が警察に呼ばれた時に私からのメッセージ連絡で裁判があることは知っていたと発言したということです。附郵便でしたがこの場合は起訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が債務者ですが、取締役個人には関係ないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、FX投資詐欺に遭ったので、投資会社に対して民事訴訟を行い、勝訴した債権者です。 会社が債務者になっています。 今更ながら、会社と取締役について、法人と個人に分かれていると知りました。 取締役個人に対して、請求は出来ないのでしょうか? 民事訴訟の段階で、会社と取締役の両方に請求できる様に争う方法はあったのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから