法律相談一覧
-
裁判の延期と延期日数
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコム様お世話になります。裁判所から訴状が届いたことについて質問させていただきます。 【質問1】 裁判所から訴状が届いた時、裁判所に裁判を延期してもらいたいのですが、基本的にどれくらいの日数延期してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の結果を人に知らせることについて
例えば、妻とその不倫相手を被告として提起した慰謝料請求訴訟に勝訴した場合、その裁判が行われていた事実やその結果を、妻や不倫相手の親とか、不倫相手の妻の親に伝えたりすることは違法なのでしょうか? また、自分を解雇した会社に対して労働裁判を起こして、それに勝訴した場合、その事実や結果を不特定多数の人々に触れ回るのは違法でしょうか? 以上、決して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判について
ベストアンサー私(既婚、女性)は不倫していた相手の妻から提訴され裁判中です。 金額で争っていますが、相手は和解に応じず判決になる見込みです。 こちらが敗訴した場合、不倫相手の男に半分求償してもらう訴訟告知を弁護士にして頂きましたが、 「妻には慰謝料は既に支払い済」などと通帳の写しなどを提出してくると思います。 その場合、その主張は認められてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
斎藤さんについて。この事で、裁判になるのでしょうか?
今日、斎藤さんというアプリの中の、ハラワタ中継 という昨日を使いました。ハラワタ中継は、自分のチャンネルを作り、それを配信するというものです。そこではずかしながら自分は下半身を見せてしまいました。そうすると、運営という名前の人から、裁判を起こすといわれました。 この事で、裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判証拠書類について
原告(夫)から大量の証拠資料がでてきました。 ほとんどが私が夫以外の方に送ったメールです。 送った内容そのものを否認する気はありません。 しかし、100個以上のメールはすべて、私の携帯のメールを写したものと、私の携帯からヤフーやSNSに何らかの形でアクセスして、写したメールでした。 これらはを提出して、証拠として認められるのでしょうか? 内容については認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人身傷害保険の請求権時効が迫る中、今後の対応はどうすれば良いですか
【相談の背景】 3年前、子供が横断歩道上で時速85キロの車に轢かれて亡くなりました。刑事裁判の判決は一審で無罪となりました。 状況は子供が横断歩道を赤信号で入り渡り切ろうと思ったがあまりに猛スピードの為、車をやり過ごそうと中央線付近手前に止まってて轢かれました。相手も制限速度50キロのところ、最低85キロを出しており、60メートル前には子供が横断歩道上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領 少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の被害者です。 去年の夏頃コンビニの駐車場で財布を落とし、加害者に横領されました。 加害者は財布を拾った事は認めたが中身を見ずにすぐに捨てたと一貫して主張しており、その後逮捕され、刑事裁判を経て最近に懲役1年執行猶予3年の判決が出ました。 被害額は現金20万円、時価1万円相当の財布、カード類です。 加害者は裁判中も1度とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がストーカーまがいな行為
【相談の背景】 先日民事裁判が終わり、私が賠償金を支払う事となりましたが、160万プラス遅延損害金です。 とりあえずお金を借りて150万は支払ったのですが、残りは手持ちもなく分割か半年待って下さいと相手弁護士にお願いしたのですが、私の言葉に信用性がないとの事で、私の姉が経営してる飲食店に電話をかけて、私がお金を持ってるのかを尋ねてきました。 しかし私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【職場のセクハラ】相手と会社を訴えたい。
ベストアンサー【セクハラ相談】 会社の同僚から2020年8月に性的発言を受けて、それ以降、仕事で顔見るのが精神的にストレスです。これまでの睡眠薬では寝られなくなり、薬を変えてもらうに至るほどのストレスです。 性的冗談が許容されている社風のため、同僚と会社を訴えたいです。 こちら3つの質問がございます。 【質問】 ①裁判となると、民事裁判でしょうか? ②裁判の判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【急いでいます】第三者が個人のブログで判決文の紹介・解説を行うことの法的リスクの有無・大小は?
インターネットに関する相談です。 私は法学部の学生で、個人のブログを運営しています。 法律学習の一環として、裁判所HPで公開されている判決で関心のあるものをピックアップし、 事案の概要、争点、判旨を自分でまとめて、ブログ記事にするということをしています。 (判例百選の各記事のようなものをイメージしています) 近年、裁判官が個人のツイッターで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー私は半年前にキャバクラで働いていたのですが、付き合ってほしいとずっと言われていて流していたお客様に同伴の時に告白されて、その方は見た目が怖いし冗談も通じない短気な方でそこで断ったら、お店じゃないところですし移動にお客様の車にも乗るので、助けてくれるボーイさんなどもいないので断わられて逆上されたら怖いと思い身を守るためにお付き合いを仕方なく了承し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢冤罪、どこがポイントで、どちらの言い分が通りそうですか?
ベストアンサー数年前、痴漢だと訴えられました。 しかし私はやっていませんでした。 わけも分からないままに警察に留置され、弁護士とうまく意思疎通がはかれなかった事もあり、警察に厳しく自白を強要され、私は罪を認めてしまいました。 弁護士からは、罪を認めた以上反省の態度を見せ、刑を軽くするべきだと言われ、一審は有罪。 判決後、被害者から減刑嘆願書が出たので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴と偽証の証明について
ベストアンサー釧路地裁はわいせつ事件で起訴され、その後、無罪が確定した道東の中標津町の男性が、被害を届け出た女性がうその供述をしたなどとして賠償を求めた裁判で、男性の訴えを退けました。 25日の判決で、釧路地方裁判所の中川博文裁判長は、「当時の女性の供述には客観的な証拠と整合しない点があり、信用性に疑いを入れる余地はある」と指摘しました。 その一方で、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について教えてください。
ベストアンサーネットのウソ書込の被害に遭っています。 プロバイダに対してプロバイダ責任制限法に基づく 「侵害情報の通知書兼送信防止措置依頼書」 を送付しました。 普通のプロバイダは、この書面に基づいて手続きを行ってくれますが、 そのプロバイダはモラルやポリシーが異常で 「裁判の判決が出ない限り、何も対応しない。 プロバイダ責任制限法? なんじゃそりゃ? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
“判検交流”と三権分立・司法の独立
ベストアンサーhttp://asumaken.blog41.fc2.com/blog-entry-3914.html 小沢元秘書3人に有罪判決を下した登石裁判長は、判検交流で93年から3年間、刑事局の検事として勤務した経験がある。人事交流といっても、裁判官は民事局に出向するのが普通だから、異例だ。あまたの裁判官の中でも、とりわけ検察と近い人物が今回の裁判を担当したのである。被告側に不利な証拠を退け、検察に対して厳しい姿勢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異常な程高額な私立大学の医学部・歯学部の学費は教育基本法3条(教育の機会均等) に抵触しませんか。
詳しい方、ご回答を願います。 抵触しているとすれば、民事訴訟を起こした場合、勝訴する可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判に負けた後の流れについて
先日被告として、簡易裁判で負けました。 控訴しようと思っているのですが、今後の流れとして以下のようにイメージしています。 何か現実からかけ離れていることはありますか? ①判決文が来た14日以内に控訴状を簡易裁判所にFAXする(印紙なし) ②50日後に控訴理由書をFAXする ③印紙を裁判書に持っていく ④控訴理由書について原告から答弁書がくる ⑤地裁で第一回口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審請求事由について-確定判決は民事訴訟でもOK?
刑事訴訟法 第四百三十五条 再審の請求は、左の場合において、有罪の言渡をした確定判決に対して、その言渡を受けた者の利益のために、これをすることができる。 二 原判決の証拠となつた証言、鑑定、通訳又は翻訳が確定判決により虚偽であつたことが証明されたとき。 私が被告人となった刑事事件の再審請求を検討しています 物証がなく自称・被害者とその同僚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達からわいせつで訴えられそうです。どう対応すれば良いでしょうか?
先日、わいせつの示談金の相場について質問させていただいた件の続きになります。 今までの経緯を始めから説明します。 私は、30代男性です。 先日、私が好意を持っていた女性(19歳)とドライブデートに出掛けました。 デートするのは2回目でした。 それなりに仲良く過ごし、多少のスキンシップもありました。 デート中、その女性は助手席で寝てしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
刑事事件での強制執行の可否 同居による連帯監督責任について
2年前に私の父が強盗に襲われて片目を失明しました。 その後犯人がつかまり18歳未満の無職の少年と判明し 去年6月の裁判の判決で家庭裁判所で鑑別所へ送致されることになりました。 この少年は父の事件だけでなく余罪が極めて多く父の意向によっては刑務所入りの逆送致も可能でしたが 父がそこまではかわいそうだとということで寛大な処置をということで意見をして そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢の冤罪について。専門用語で何か呼び方はありますか?
続きですが。。。 友達の旦那が痴漢に間違えられ、その場で警察署まで連れていかれ、何日も出れないと困るので、罪を認めてしまい、相手の女の子からは慰謝料を請求すると内容証明が届きました。 そこで教えて欲しい事があります。 1、刑事裁判でまだ起訴、不起訴などが決まってないのですが、決まってない状態の事をなんと言うのでしょうか?専門用語で何か呼び方はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整。勝ち目はないのでしょうか?
ベストアンサー1.離婚後の紛争調整調停で話がまとまらなかった場合は裁判をするようになるのですか? 2.子供の学資保険で紛争調整調停をしたいと思っております。元主人と同居していた時までの分は財産分与として片付いています。別居後からは私が払っていました。学資保険を継続するため。裁判がはじまり学資保険振り込み口座を変更したとの相手弁護士から連絡があり変更された口座に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB上での裁判手続きは本当に可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の裁判は、裁判所に行く必要がなく、WEB上で済む、という話を聞いたことがあるのですが、本当でしょうか? 【質問1】 裁判に詳しい先生、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのトラブルにより民事で2000万円を損害請求されるそうです
ベストアンサー不特定多数が閲覧するネット上では詳細な説明ができないため抽象的ですみません。 ある方にネット上で反社会的勢力との繋がりがあると捉えられるレッテル張りをしてしまいました。 会社での立場が著しく悪化して疑われ業務に影響が出たから訴えると言われました。 謝罪や記事の削除も逆効果で裁判をすると言われてます。 漫画家の佐藤秀峰先生が肖像画の無断使用で4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴の犯罪性とメリット。盗聴は普段の会話でも犯罪なんですか?
ベストアンサー盗聴は普段の会話でも犯罪なんですか? 侮辱された時の音声を盗聴してて、それは侮辱罪で民事するときに提出できないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になりましたが・・・
以前はありがとうございました。お蔭様で調停は不調となったのですが。 その後、家庭内別居状態になりました。私はパートに出ているのですが、それよりも夫は早く帰宅をし、子と食事を済ませ2人の世界に入っているため、いたたまれず、帰宅拒否のサラリーマンのように、書店などで時間をつぶし帰っていました。何度か料理を作るも、食べてもらえませんでした。 そんな中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傍聴を嫌がれば、傍聴をさせないことは可能ですか?
ベストアンサー裁判は公開が原則としてあると聞いたのですが、裁判長が関係者に、「証言人が緊張するから」という理由で来ないように指示することはありますか? 実際に依頼している弁護士から「裁判長が言ってたから、来ないでくれ」と言われたことがあり、少し不信に思ったので質問しました。私が被告で、証言者は原告側の人間でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
二審判決後の強制執行裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の強制差し押さえの相談です。 二審判決後、仮執行宣言が出て、会社の資産を 差し押さえる場合です。 【質問1】 東京の場合、東京高裁の書記官でよろしいでしょうか? 又は東京地裁の書記官か東京地裁14階の民事事件係で よろしいでしょうか? 【質問2】 二審判決後の強制執行停止の申立ては認められることはないと いう理解でよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事訴訟第19条の特例について。。。
ベストアンサー離婚訴訟の被告側です。 人事訴訟法を読んでいるのですが、 第19条の『民事訴訟法の ~ 適用しない。』という事で民事訴訟法を読んでいますが、 具体的な事が分かりにくいですが、教えて頂けませんか?? ①当事者尋問を拒否出来るという事ですか? ②当事者が、回答書を提出しなくても相手方の主張は真実とは認められない。という事ですか? ③当事者が自白した事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当裁判官のこれまでの裁判
ベストアンサーボク、図書館の判例データベース(レクシスネクシス)にはまり、担当裁判官のこれまでの判決文をすべて調べて読もうと思っているのですが(笑)、そういうリサーチは、いずれなにか役立ちますか?(笑)
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用の負担について
いつも有り難うございます。 この度の裁判で判決文を読み返し、疑問点がありますので宜しくお願いいたします。 争点は親権、財産分与、養育費、慰謝料でしたが、親権は母親、財産分与は(反訴され600万請求されてました)棄却、養育費、慰謝料共に請求額より少ない判決でした。 不倫の事実は認められ、離婚原因も夫側にあると認められましたが、この判決は私(原告妻)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故被害者ですが加害者が事故の存在を途中から否認しています。
ベストアンサー2016年12月に都内で一方通行の商店街の左側を歩いている際に対向してきた車の右側前部を右腕にぶつけられ転倒させられ、打撲等の怪我を負う交通事故に遭いました。 事故後、相手の車両はそのまま走って逃げたため追いかけて捕まえ、警察を呼び、私は病院に搬送されました。 加害者は警察の取り調べに対し 「当たった音がしたがひき逃げではない。接触はしたが事故には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴見込みの裁判から弁護士
【相談の背景】 今訴訟中なのですが、相手が口頭弁論期日を陳述し、延期になりました。 次の出廷までに弁護士をつけるか考えてるらしいのですが、相手には財力がありません。裁判で訴訟されてから法テラスの利用は出来るのでしょうか? 敗訴見込みがある人です。 【質問1】 なお、敗訴見込みがある人なのに、そこから弁護士は引き受け可能なのでしょうか? 裁判から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築会社と自治体に対する損害賠償請求の法的手続きについての確認
【相談の背景】 注文住宅を建てました。建築会社と自治体(東京23区の某区)の不手際で、いわゆるセットバックができておらず、不適格物件となりました。気づいたのは引き渡しの数年後です。具体的には、セットバックの協議は建築会社と自治体でしていたものの、協議が完了しない曖昧な状態で建築および引き渡ししてしまった経緯になります。そのため、中古住宅で販売す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官と相手代理人が法廷外で話すことがあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人申し立てで民事裁判をしています。 和解の話し合いを2回したのですが、2回とも 原告である私が先に裁判官と話をしたにも関わらず、 裁判官が既に相手側の希望の金額を正確に知っていました。その金額が妥当かもしれませんが、相手も早く訴訟を終わりたいとかで金額を上乗せしたいという事もあるかもしれないじゃないですか?なぜ断言できたのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クリニックの売却、損害賠償事件
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医師です。a歯科医院のa院長から、事業譲渡するから、かわりに経営をしてほしいといわれました。事業譲渡契約も結びました. 名義は現在a院長のままです。a院長は精神的に不安定ではあります。しばらくして、私が間接的に指示をだし、経営していたら、(200万くらいa歯科に投資しました)a院長は保健所に、勝手に廃止届をだしてしまいました。a 院長は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での刑事事件について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、バイト先の女子トイレでカメラで盗撮されたかもしれません。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくと、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 【質問1】 1ヶ月経ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告から和解しないかと言われた場合、和解するべきか。裁判官の心証開示はない状況。
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷の民事裁判をしていて私は原告です。 裁判官は心証開示していないですが和解する意思はあるかと聞かれました。 被告は反論書面があまりに強気で反省の色が全くないです。 しかしその割には被告の代理人から和解しないかと言われて驚きました。 【質問1】 気持ちとしては嫌でも長引いたり訴え返されるリスクを考えたら和解した方がいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文でマストに記載される内容について
ベストアンサー【相談の背景】 <判決文について> ある民事裁判の判決文を、控訴審を検討するために複数の弁護士の先生に見ていただいたところ、「入り口で終わってる」「審理不尽」「消極的判決」ということばがありました。結論は棄却でした。 【質問1】 判決文には棄却に至るだけの法理論、法的根拠法令が一切なく、棄却根拠が明確になっていませんが、法的根拠はマストではないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問なしでの判決に至るケース、また和解案と判決は似たものになるケースが多いのか
【相談の背景】 民事訴訟(金銭貸借)で当方が原告として係争中です。弁論準備手続が先日行われ、次は尋問ということになったのですが、当初見込んでいた証人が尋問には出席したくないと言い出しました。被告は現時点では特に被告側として証人を出すと言うような話はしていないようです。裁判の流れとしてこのまま尋問が行われずに、判決に至ることはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟活動の妨害や提訴への報復行為について
【相談の背景】 訴訟活動の妨害行為について。 民事訴訟にて、相手を提訴したところ、被告は「原告(私)の提訴行為は脅迫だ」と決めつけ警察に相談、被害届を提出しに行きました(当然受理されていませんが)。そう準備書面で主張しています。 しかし、私の提訴は、事実的、法的根拠を備えており不法提訴ではなく、そもそも提訴されたあと、弁護士に相談するならまだしも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の方とLINEの1対1のやり取りの中でトラブルになり、相手から侮辱を受けたため、こちらも相手に、侮辱的な言葉と、第三者が「それは詐欺だ」と言っていると伝えてしまいました。その後、相手と関わりたくなかったので、LINEのトークを削除し、ブロックしましたが、SMSにて、侮辱行為のため、弁護士に依頼したとの返答がありました。ネットに侮辱発言は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁判例における憲法解釈と要件の関係についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 高裁から最高裁に上告する場合、憲法解釈の誤りとか訴訟手続き違反等あるかと思いますが、通常の裁判だと、憲法解釈の誤りに結びつかないと思うのですが、最高裁までいった事案をみると、これって何が憲法と関係があるのと思います。 例えば以前、最高裁で郵便局の方の非正規社員の判例がありました。これは、何か憲法の解釈にあたるものがあったのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用確定処分の強制執行方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で判決文による債権を獲得しました。 内容は、ざっくり以下の感じです。 1、元金100万円を払え 2.利息として3分を○○から支払い済みまで払え 3.訴訟費用は、2分にしてそれぞれが1を負担しろ まず、1と2について取り急ぎ相手方の給与の強制執行手続きをしたいです。 3については、上記の裏で進め、訴訟費用確定処分申立を行い、訴訟費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義を変えたい。
【相談の背景】 車の名義変更について。 兄が当時付き合っていた方に兄名義で車を買いました。別れてから連絡も取れなくなってしまい兄の名義なので自動車税等が自宅に毎年届く状態です。名義変更をお願いしたく弁護士に去年依頼をしました。弁護士の方から名義変更を要望する書類を送ってもらったのですが相手からは返事は来ず。2通目を送ったら受け取り拒否でかえっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水増し請求、架空請求について
【相談の背景】 賃貸の退去費用の民事裁判中です。 原告から業者の請求書、領収書が届きました。業者の請求書と原告から送られてきた請求書を見比べたところ、原告が送ってきた請求書は、業者の請求書よりもはるかに高く、また、修繕修理されていない箇所があり、修繕修理されていない事実も判明しました。 原告の請求書の水増し請求、架空請求について、答弁書に記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから