35,825件見つかりました

法律相談一覧

• これは誹謗中傷、開示請求に該当しますか?

【相談の背景】 ニュースのような記事に相手の人が書き込みをしていました 「こんなやつどうでもいい、不快な記事出すな」 といった内容でした。 平和なニュース記事だったのに、そんな書き込みをする人を見て思わず 「貴方の見た目のほうが不潔で不快」 と書いてしまいました。 私としてはアドバイスのつもりだったのですが相手はそうは思わなかったようです。 「...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書締結後、離婚届の未提出について

ベストアンサー

今年の4月に離婚協議書を締結し、お互い財産等については今後一切請求しないという条項を締結しました。また協議書締結後は、相手方が直に離婚届をただちに提出するという条項も締結しました。 (明確な期限については記載されておりません) 協議書作成時に離婚届にも署名、捺印し相手に市役所に届出するように渡し、その後、市役所から通知書が届かないため、相手に...

弁護士回答
    2
  • 地裁から訴状が届きましたが、事前に原告の弁護士から連絡の書類が...

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。 実は、3年前に遺産分割申立事件として調停・審判で原告(相続人)から代償金を支払って頂き、決着し清算すべき債権債務はないはずなのですが地裁から訴状が届きました。 その訴状内容は、1.原告と被告らにおいて祖父・祖母から相続したことを確認する。2.訴訟費用は、被告らの負担とする。といった内容でした。 しかし、訴状が届く2...

弁護士回答
    2
  • 以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。

ベストアンサー

以前、父が自殺し、遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 その時に回答頂いた内容を兄に話した所、母は必ず逮捕されると言われました。その理由としては、 ・本当に訴えられれば、こちらで回答頂いた事は警察や検事には通用しない。 ・仮に窃盗や横領にならなくても、母が生活保護を受けているのに、父の金を食事等に当てた事があるので2重...

弁護士回答
    1
  • 本筋と全然違う事ばかり言う弁護人の意図は?

ベストアンサー

会社を強制解雇され、現在民事裁判で「地位の確定」って言うのでしょうか?とにかく解雇は無効という裁判をしている友人がいます。 友人が言うには正しい解雇理由は「社長と口げんかをして、お前なんか辞めろ!って言われたのに無視したから」と言います。 そして、裁判の最初の方で、友人の弁護士さんが「解雇ならその理由を」と要求しました。 すると帰ってきた答...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の二審判決。これは禁反言でしょうか?

離婚裁判(第一審)において双方離婚意思が合致している状況。具体的には原告が離婚請求(慰謝料は請求せず)、被告も反訴し離婚請求+慰謝料請求。財産分与無し、子無し。このため争点は慰謝料のみ。 そこで質問ですが、 1.このように離婚自体は争点でなく慰謝料のみ争点の離婚裁判でそもそも二審にいくケースをみたことございますでしょうか?もしあったとすればそれは...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 教えてください。控訴というのは、具体的にどういうことになるのでしょうか?

身内が窃盗で逮捕されました。 現在、保釈中で8月末の裁判待ち。 前科、前歴はありません。 両親が身元引き受け人です。 仕事はやむ終えず退職しました。 5月6月に、個人のエステサロンから現金を盗みました。 金額は合計で約150万。 窃盗回数は4回、余罪で追起訴になり起訴は3件です。 被害者へは、こちらの弁護士と両親で謝りに行きましたが許してもらえず、...

弁護士回答
    4
  • 訴状の請求主旨の理由についての書面陳述について

本人訴訟の反訴原告でこちらの言い分も一部認められましたが訴訟の負担比率から8分の敗訴でした。 書面陳述は、解説などでは非常に短く要点がまとめられています。 枝葉末節を省き簡潔な請求事実を陳述したほうが裁判官が読みやすいのは理解できます。 実際は裁判官に提出証拠の精査を期待して書面陳述を2枚程度に抑えるのと、見出し、段落の工夫をして詳細な請...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者への過払い婚姻費用請求について

先日妻との離婚調停が不調に終わり、裁判に移行します。 ただし、婚姻費用についてだけは調停を継続し、決まらない場合は審判に移行します。 離婚調停は相手から申し立てられており、内容はDVです。事実は妻の不貞・家出・子供2人連れ去りが原因で、DVや妻の申立て書に反する証拠(ほぼ全て)、妻の不貞の証拠等は全て揃えましたが、調停にはまだ提出していません。弁...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの報酬。弁護士さんへの報酬も妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

ぶしつけな質問ではありますが…友人が会社の方に暴力を振るった振るわないといった事で相手の方から100万円の慰謝料を請求されています。相手の方が先に手を出したそうなのですが、怪我をしたという事で一日会社を休んだようですが、次の日から普通に出社しているそうです…が、民事、刑事共に告訴されたのです。その事も心配ではありますが…友人が依頼した弁護士さんがどう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領してないので無罪を証明

ベストアンサー

昔在籍していた会社から、当時の担当者で横領犯だ!と決め付けられ、変な証拠を添えられ訴えられました。私は絶対に1円たりとも横領などしていない為、勿論否認し闘いますが、相手の会社や社員が口裏合わせしたり、正規の現金払を不明伝票扱いして横領証拠だと言われた場合、辞めた社員としては、それは嘘だ!と反論するしかありませんよね?完全なでっち上げなので反論したい...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

離婚調停で、不成立して離婚裁判になった場合ですけど。離婚裁判に負けてしまった時は、裁判費用は全負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪で裁判

ベストアンサー

ネット上で、二回ほど体の身体的な文句をかきこみされました。 名誉毀損や侮辱罪で裁判しても勝てるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判について教えてください

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をし、示談が成立しない場合、訴訟になると思いますが、その内容について、教えていただきたいです。 【質問1】 不貞裁判で、不貞を認めているが、慰謝料額に納得いかない場合だと、尋問は行われるのでしょうか? 【質問2】 その際、尋問される内容は、不貞を認めていても、不貞に関する質問がされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金、裁判になった場合の差し押さえ

ベストアンサー

先日も相談させて頂きましたが追加の質問です。私は母の再婚相手から多額な借金をしてしまい返せてません。母とは籍は違います。最近母から裁判をして自宅を差し押さえすると言われました。自宅は亡き父から相続した物でその時相談税が一括で払えず分割した時抵当になっています。そんた物件でも差し押さえされてしまうのでしょうか?教えてください。お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 不貞の裁判中です。どうすべきでしょうか?

ベストアンサー

被告です。和解前です。原告は離婚すると言っています。原告の配偶者は原告の味方になっています。 原告の配偶者と私の間に子供がいます。 原告には代理人がついており、原告の配偶者とも連絡出来ません。もし離婚した後、原告の配偶者が私と子供の事をどうするのかなど何も話が出来ません。 どうすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例裁判について

大切な人が突然話しかけてきた男性に突然胸を触られ警察に通報しました。相手はあっさり認め警察の処理は終わりました。これから慰謝料を請求したいのですがどうしていいのかわかりません。 弁護士を入れたら結果的に報酬でこちらに入る分が少なくなりますか?こちらとしては嫌な思いをさせられた相手から少しでも多く慰謝料を取ってこちらも少しでも多い金額が欲しいです...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に出席する人は?

ベストアンサー

離婚裁判に出席する人は、相手方弁護士、当方弁護士と、裁判官三名のみですか? アメリカでいう、陪審員のような人達はいないのですか? 書記官等も出席するのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天カードより和解金請求事件として訴えられてます。答弁書に「追って認否する」和解希望にチェックを入れて擬制陳述致しました。3/4が第2回目の期日です。 【質問1】 準備書面が用意出来ておらず、何を記載して良いかわかりません。 再度和解の希望を書いて提出でもよろしいのでしょうか?遠方の為、2回目も擬制陳述でよろしいのでしょうか?簡易裁...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠として使えますか?

ベストアンサー

たとえばですが、この「弁護士ドットコム」のサイトで 相談した人が特定できる場合、このサイトの相談内容 などをプリントアウトして証拠として提出した場合、 採用されるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社との裁判沙汰になったら。

先生方々、おはようございます。もしも、会社相手に裁判沙汰になったら、基本は、労基法で争うと思うのですが?民法や刑法でも争えますか?また、1度に労基法や民法や刑法を使って裁判はできるのでしょうか?やっぱり、1個にしぼらないと裁判はできないのでしょうか?先生方々、何卒、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 勝訴した場合の慰謝料徴収について

ベストアンサー

民事訴訟を提訴予定です。 もし仮執行宣言が認められ、判決まで行って勝訴した場合について質問です。 判決文が被告に送達されたことが確認できてから強制執行可能という認識でいますが、通常、慰謝料の振込先はどのように被告に連絡するのでしょうか? 出来たら、判決までいって勝訴した場合、被告の支払意思を確認せずに、即給与差し押さえがしたいのですが、可能...

弁護士回答
    5
  • 民事と刑事での名誉毀損による弁護士の先生への相談について

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 先生方に教えていただきたいのですが、 ①に名誉毀損の事実があるにせよ無いにせよ被害者が1人の証人の意見だけで弁護士の先生を雇った金額や相談した時の料金を、証人が手伝えなくなったりした時、証人の発言を元に弁護士の先生を雇ったと言って、発生した料金を証人に請求することはできるのでしょうか? ②に雇った場合、証人にも何かしら...

弁護士回答
    2
  • 民事で弁護士費用の請求は証明書が必要ですか?

ベストアンサー

現在、民事訴訟を原告として本人でしております。 被告が反訴を起こし、損害賠償などと合わせ弁護士費用約50万円を原告である私に請求してきていますが、領収書など弁護士費用を証明する書面は証拠として提出されていません。 弁護士費用の請求に証拠は要らないのでしょうか?必要とあらば文書提出命令で出させた方が良いですか? 弁護士費用50万円は相場より高いよ...

弁護士回答
    4
  • 民事事件の判決文は名誉毀損罪にならないのか?

【相談の背景】 損害賠償事件の判決文に、事実とは違うことが事実だと認定されて書かれていました。 【質問1】 民事事件の判決文は名誉毀損罪にはならないのですか? 【質問2】 事実と違う場合でも名誉毀損罪にならないのは何故ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事で被告(私)勝訴になったのですが、このまま引き下がるのは悔しい。

Aの夫から、Aとの不貞による損害賠償請求で訴訟を起こされましたが、先日事実認定できないという事で原告敗訴となりました。 実際に不貞行為はありません。なので口頭以外の証拠はありません。 Aさんの夫の事実誤認で訴訟を起こされたことで、勝訴とはなりましたが精神的苦痛を被ったことによる損害賠償請求を起こすことは可能でしょうか。 また、証人として出廷したAは...

弁護士回答
    2
  • 相手が民事訴訟の被告となりパニックに陥った場合

ベストアンサー

民事紛争を抱えているものです。 当事者間では解決できないので、訴訟提起を考えていますが、相手方は訴訟を避けたいようです。 こちらが訴訟し、裁判所からの送達が相手方になされると、訴状の写しなどをこちらの家族や職場などにばらまかれて家族や職場関係者に「訴訟を取り下げるように説得してくれ」と言った行動に出られてしまう事も予想されます。 訴訟を提起...

弁護士回答
    2
  • 複数被害者のまとめ民事訴訟は可能ですか

ベストアンサー

民間の集合住宅に住んでおります。 敷地内駐車場で車のタイヤをパンクさせられる被害が頻発しており、都度被害届も出しております。 被害者は建物に入居している個人と法人合わせて4名です。 住人の管理組合はありません。 事件発生から2カ月以上、犯行時の犯人の姿が防犯カメラで確認してからもうすぐ1カ月になりますが、警察の捜査は進んでおりませんが、今のうちに準...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法 再訴の禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟法 再訴の禁止について XがYに貸金返還の訴えをして、Yが貸付の存在を認めた上で返還したと主張した場合 ①Xの請求が全部認容されたがXがもう一度同一の訴えを提起した場合 ②Xの請求が全部認容されたがYが返還されたお金の不当利得返還請求をXに求めた場合 ③Xの請求が全部棄却されてYが不当利得返還請求を求めた場合 これらの判断についてお...

弁護士回答
    2
  • 交通事故刑事民事行政処分について。

交通事故を起こしてしまいました。 原因は私の風邪気味で体調が思わしくなかったこと、考え事をしていたことによる漫然とした運転で、片側1車線の山道カーブをはみ出して対向車と正面衝突してしまったものです。 私、相手方双方とも救急車で別の病院へ運ばれましたが私は軽い胸の痛みだけで全治3日程度でしたが相手方は鎖骨、足の骨折の様です。 当日お詫びのお電話を...

弁護士回答
    1
  • 現実的に、弁護士による差は有るのでしょうか?

ベストアンサー

経験10年以上の弁護士2人が、難易度の高い、同じ民事訴訟をしたとして、一方が勝ち、一方が負ける事は有ると思いますか? それとも、弁護士が違えども、同じ内容の訴訟なら、まず同じ結果になると思いますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー権侵害と子供を含めた慰謝料の為、民事提訴を考えています。アドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

プライバシー権侵害と慰謝料を請求するため、民事訴訟を考えています。確たる証拠は有りませんが、確実に推測できる相手が私の愚行を子供に手紙を送ってきました。 私のプライバシー権侵害と精神的苦痛、それを知らされた子供の精神的苦痛で訴えたいです。 裁判となってもシラを切られた場合、その相手のスマホやPCを証拠品として提出させられますか? また専門に依頼し...

弁護士回答
    3
  • 裁判からの書類の書類について

全く訴えられることはやってなく、身に覚えがなかったので裁判からの書類を受け取らなかったら、その1年を過ぎてその裁判の判決に基づき自宅を強制執行をされました。別段、例えば、長期出張などその書類を受け取れない理由はありませんがどうにかする方法はありませんか? 判決内容は被告が数名いて、他の被告に財産がないので私のところに回ってきました。1200万円なんで...

弁護士回答
    1
  • パスポート申請について

お恥ずかしい話しですが、家賃滞納で裁判をおこされてしまいました。このような裁判中の場合、パスポートの発給はしてもらえないのでしょうか? 発給申請書に記載されている、 「日本国法令により起訴され、判決確定まえの状態ですか?」 に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害に対しての慰謝料訴訟

傷害に対する慰謝料請求に関して 先日、暴行事件を受けました。こちらも防衛の意志で一発殴打した記憶があります。泥酔状態だったのと、目撃者もなかったようなので、お互いの主張に食い違いがあります。 同僚ですが、せめて民事で慰謝料を請求したいと思います。 ケガの程度の差はこちらの方が重いみたいです。 ちなみに相手と私でケンカの発端となった原因は...

弁護士回答
    1
  • 元妻から慰謝料請求

私は、既婚者と知らずに男性と交際していて、ある日、既婚者だという事を確かめる為に男性の自宅へ行った事で、奥さんも不倫の事実を知り、その夫婦は離婚しました。私も男性とは別れたのですが、その後、結婚生活を破綻させられたと裁判を起こされました。今は高裁で裁判をする前ですが、もし判決が出て裁判が終結しても、元奥さんから私がまた訴えられる可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 判決後の請求の方法について

裁判において判決が決まり、その請求をしたいのですが請求の方法を教えてください 裁判が終わり判決が出たのですが、被告の方は払う気はもちろん裁判にも参加せず、判決の結果のみでは請求額を支払うつもりはないと思います。 一応、裁判が始まる前に被告側の銀行口座の仮差し押さえはしているのですが、その銀行口座に金銭が入っていなければ意味がないですよね? です...

弁護士回答
    4
  • 在宅起訴についてです

相談したい事があります 20代男性、本日在宅起訴状が届きました。 起訴内容は窃盗です。 バイク4件、炊飯器2件の 窃盗罪なのですが 裁判が行われる場合 裁判員裁判でしょうか? それとも通常の裁判でしょうか? それから今後の判決は どのようなものになるのでしょうか? 予測できる範囲で構いません よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 売買契約の証人です。

ベストアンサー

売買した両者が裁判をして居まして、買い主が私(証人)に支払ったと言っていますが、売買代金500万円を着服したと言われてますが、事実ではありません。買い主に対して名誉毀損で裁判出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件での事案で民事の差し押さえは出来るのか?

詐欺や横領で相手のお金を元嫁さん名義の口座に隠した場合は、他人名義でも差し押さえ可能ですか? 警察は詐欺師の元嫁の口座名義も調べており、元嫁の供述も取るそうです! 警察は、嫁さんがその多額のお金の振り込みが誰のどういったお金か供述調書を取り、民事の証拠にもなるからと言ってくれました! と言う事は、他人名義口座でも供述調書が有れば差し押さえは出来...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における訴訟費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判は私から起こしたのですが、訴状のテンプレートの中に、「訴訟費用は被告の負担とする」といったような項目があります。 当然ながら被告の負担、を選んでおきました。 【質問1】 この項目は、何を基準に決められるのでしょうか?離婚原因を作った側の負担、になるのでしょうか?それとも基本的に訴えを起こした側が負担するもの...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所について

簡易裁判所への訴訟は140円以下、そして難しい事案は地裁へ移送は、それぞれ民事訴訟法の何条で規定されていますか

弁護士回答
    2
  • 時効後の訴訟提起

ベストアンサー

民事債権請求訴訟では、時効完成後には訴状を裁判所に受理してもらえないのですか?

弁護士回答
    2
  • 支払い督促に異議を出したら、取り下げられたが、裁判を続けたい

ベストアンサー

昔友人からお金を借りましたが、既に返済しています。しかし、友人から返済がないと請求が続き、先日裁判所から支払い督促が来ました。すぐに異議を出したところ、相手が取り下げしてきました。こちらとしては、裁判で結論をだしてもらいたかったので、裁判を続けたいと思っています。取り下げに同意しなければ、裁判を続けられると聞いたのですが、督促の異議書の提出は準...

弁護士回答
    2
  • 違法行為に対する裁判。これらは警察に告訴するべきでしょうか?

住宅契約で、私は、請負人が宅建業法違反した疑いを抱いています。この件で不動産協会に相談しましたが、コメントする立場に無いとの事で、相手にしてもらえませんでした。また、売買契約書の文書偽造がありました。 これらは警察に告訴するべきでしょうか?それとも裁判所に訴えるべきでしょうか? 弁護士先生のご教授をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年の刑事処分について

ベストアンサー

未成年が傷害等を起こし、家裁で「刑事処分が相当」という判決がでた場合、未成年は成人として扱われるのですか? また、それにより民事でも成人とみなされるのですか?

弁護士回答
    2
  • 「公判」という言葉をつかえる場面、内容は・・・?

【相談の背景】 公判とは,裁判所で,裁判官,検察官,被告人(弁護人)が出席して,原則として,誰でも傍聴可能な公開の法廷で,起訴された事実につき審理(証拠を取り調べて事実関係を明らかにすること)を行う手続のことを言います。 上のような記載を見たのですが、「公判」は民事、刑事ともに使われるのですか? 【質問1】 上記です。もし「民事」では使わない...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の控訴時効と損害賠償請求権消滅時効期間

【相談の背景】 15年2ヵ月前に加害者から一方的に顔とお腹を殴られ、重症を負い怪我が原因で左目がボヤケてしまい、その後日常が一変し、加害者と加害者の仲間達の一方的な事件と逆上が原因で、心の傷が癒えず記憶から消える事なく、一生引きずりながら日常生活を余儀なくされます。控訴の時効で、加害者を刑事罰に科す事が出来ません。加害者に刑事罰を科す事が出来なかっ...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反について

最近、違反をし警察にお世話になってしまいました。 最近検察で事情聴取があり、最初30万以下の罰金に該当しますといわれました。 しかしながら、今回は反省もしてるようだし、裁判にはしないから今後はしっかり守るようにねと言われ終了しました。 そこで質問なのですが、裁判にしないからとは裁判にはしないけど罰金刑があるよという意味なのでしょうか? もしくは...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判の対処の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室経営者です(法人)。 施術にクレームをつけてこられて、謝罪・返金をしました。その後しつこく電話でお金の要求をしてきて、応じないでいたのですが、施術したスタッフを相手に簡易裁判を起こすと言ってきました。 スタッフ相手に裁判を起こされても 、代表者とか代理人とかで対応出来ますか? また施術したスタッフのプライバシーを守りたいの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから