法律相談一覧
-
控訴敗訴後の上告のシステムについて
ベストアンサー【相談の背景】 控訴敗訴となりました 納得できないので上告を考えています そこで質問ですが ・当方兵庫県です この場合裁判する場所は大阪高裁でしょうか、神戸 地方裁判所なのでしょうか ・もし裁判する場所が大阪高裁なら書面、訴状提出は大阪高裁なのでし ょうか 神戸地方裁判所又、地元の簡易裁判所ではダメなのでし ょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の経過を書き留めたい
ベストアンサー医療事故で裁判になるかもしれないのでブログでその事を書いたり、 裁判になった場合、今は裁判中とか書いたり、裁判が終わると今までの経過や判決を書いたりしたらダメなのでしょうか? よく、裁判をしたけど負けたとか、勝ったとかブログで書かれていますが。 動物病院のミスで裁判に発展した場合です。 経緯と負けた時、勝った時を残したいのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年前の事件で告訴について
ベストアンサー住居侵入、窃盗罪について。 損害賠償訴訟判決後、全額返済 (民事では損害賠償200万と認められました) その後刑事告訴が受理された場合(事件発覚から1年以上経過) 逮捕、起訴される可能性はあるのでしょうか。 民事で解決済の為不起訴の可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えがない事で民事裁判所から通知が来てます。
ベストアンサー私自身前科もちですし、会社など持てるわけもないのに何故か私が会社を建ててることになっており、そして東京に住所を置いているのに横浜の住所になっていたり…それで昨日自宅の方にその負債額で200万ほどの訴訟を起こされてしまっているのですが、これはどのように対応したらいいのでしょうか?やはり一度裁判所に行くべきなのでしょうか?それとも電話で連絡をするほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産会社への裁判について
【相談の背景】 父から相続した土地に30年前に破産した会社の抵当権が残っていました。この場合、裁判で抹消登記判決を得る必要があるようです。また、それと同時に、破産会社には既に代表がいないため、代表取締役に代わる特別代理人の選任が必要な事も分かりました。 訴状も書籍を調べなんとか作成できそうですが、被告の代表者の記載の仕方が分かりません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を巡る裁判について
【相談の背景】 私には軽く発達障がいがあり、争続の話し合いに対応できません。その点を親族につけこまれており、障がいについて伝えても、嘘を言っていると言われてしまいます。このままでは全て他の親族の思い通りになってしまうのではないかと不安で仕方がありません。 【質問1】 障がいがあることは、財産を巡って裁判になった場合、有利に働く可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の裁判の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人(以下A)から、「月利数%の投資があるから、出資しないか」と持ちかけられました。 実際に誰が運用しているかは不明で、Aも別の友人(以下B)からの紹介だったようです。 Aも出資をしており、利益が出ているようだったので、私も数万円出資をしました。 しかし、その1ヶ月後に運用者が持ち逃げしたことが発覚しました。 Bによると、今詐欺の容疑で立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額裁判で請求できるもの
ベストアンサー店舗を賃貸しています。 瑕疵担保責任を大家が認めようとしないため、その調査費を請求しようと思っています。 しかしながらこちらも支払いを拒否しています。 建築士の話によると「このような調査は大家側から依頼があるもので、借主が支払うものではない」 と大家にいってもらったのですが、その支払い拒否されています。 少額裁判によりこれらの費用は請求可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての裁判 付き添い
ベストアンサー以前こちらで下記の質問をさせていただきました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1720/b_458274/ その後裁判所から連絡があり、裁判の日程が出ました。 費用等のこともあり弁護士等はつけずに進めているのですが 初めての裁判ということもあり、1人で出廷するのに不安を抱いています。 そこで質問なのですが ①被告人が弁護士をつけているのかどうか、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用の請求について
ベストアンサー隣家に境界の申し出をしても隣家は、了承せずになかなか引けなくて困っています。 現状土地の建っている場所そのままの所を引こうと思っているのに了承しません。 我が家の土地は明治37年からずっと建っています。 裁判をして勝訴した場合の裁判費用を、隣家に請求できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の被告
裁判中です。 相手が有責にも関わらず、当方が被告です。 終了時の書面で被告の文言が出てきてしまうのですか? これは、代理人間の相談で他の文言に修正できますか? 出来るとすれば、具体的にはどんな言葉があるのでしょうか? 出来ない場合、反訴以外の方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証人尋問
ある裁判で、相手被告の証人A,B、Cに関してですが、A,B,C,それぞれ陳述書を出し、A,Bが証人尋問しました。宣誓文を読み尋問の時、Aは事実関係を記憶にない。と否認するばかり。Bは嘘の証拠書面を出し嘘の説明をしました。証人A,B,Cに私は損害請求を考えています。不法行為として損害請求、偽証行為としてか、どの様な扱いになりますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の告訴時効 民事の損害賠償期間について
ベストアンサー自転車同士の事故(警察での調書済)で、過失傷害(30万以下の罰金又は科料)で親告罪にあたるとのことで、 親告罪の告訴期間は(事故日~)半年以内で、 損害賠償請求のできる期間は、(事故日~)3年以内と記載してるのを見たのですが 半年を過ぎても、損害賠償請求はできるけど、告訴はできなくなるから、 過失傷害の30万以下の罰金又は... の方の処罰は与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判を急ぐのはなぜなのか?
ベストアンサー本人訴訟してますが、妙に裁判官と相手の弁護士が急いでます。 自分はもっと時間をかけたいのですが駄目なんですか? なぜ急いでるのか、根拠法令は有るのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 証拠資料がありません
【相談の背景】 離婚裁判についてご教授お願い致します。 当方原告、性格の不一致を理由に離婚を要求しています。 被告は離婚を頑なに拒否している為、紛争しています。 双方、不貞行為やDVはありません。被告のわがままな性格に当方がついて行けず離婚決意しました。 裁判ては、同居期間より別居期間が長いことから夫婦関係が破綻している事も併せて主張しているとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
裁判や弁護士を使うと社会的に不利になると言われます。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判や弁護士に相談をすると(民事、刑事問わず)その裁判記録が世間に公表されて社会的に不利になる(例えば進学や就職が出来なくなる傾向にある)と親族に迷惑がかかると言われたことがあり、弁護士や労基署などの公共機関への相談をやめろと言われたことがあります。 家を巻き込む公共機関への相談をやめろと言われます。 直接加害者に辞めろと言って解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判時の相手方の行動とその後の行動について相談
ベストアンサー【相談の背景】 H29年の離婚係争中に相手方(元妻)から信書開封罪で被害届けを出され、刑事さんから取り調べを受けました。私は全く身に覚えもなく、警察から電話連絡が来た時に非常に驚きましたが、全く身に覚えもない事から警察署へ出頭し取り調べを受けました。しかし私の仕事が公務員であるために、取り調べ対応のため、上司へ状況報告、年次休暇を取得せざる得なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の関係者のみに対する訴状(裁判内容)の開示について
ベストアンサー特定の関係者のみに対する訴状(裁判内容)の開示について 民事の通常裁判で提訴されました。被告として原告の訴状を確認したところ、精神的苦痛として不法行為に基づき慰謝料を請求されております。 しかし、その原告が精神的苦痛が発生したという大元の原因は私ではなく、Aという別の法人が原因です。私が原告について、原告が関係しているA(A社は原告をよく知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが合法?
少しぐらいなら良いが、やりすぎると民事で損害賠償請求を受ける可能性がある行為をするとき、どこまでが合法で、どこからが違法なのかはっきりとわからないので自分で適当に判断して行うことになると思いますが、このような場合、訴えられるまでは合法と言うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページの画像無断使用に対しての損害賠償請求について
ウェブページの無断写真利用について。 ウェブページの写真を無断使用されました。削除はしてもらいましたが、謝罪の仕方に納得いかず、責任も他人に転嫁している状態のため、納得できませんでした。 そのため、使用期間分の使用料として損害賠償請求をしております。 内容証明は送りましたが、無視されています。 刑事告訴、民事訴訟合わせて考えております。証拠も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳の暴行行為。民事訴訟をすることは出来ますか?
ベストアンサー前回、言葉の暴力でご相談させて頂きましたが。 その数日後に悪口を言って来る女の指示で、2人の同級生男子から頭を拳で何度も殴られていて、下校後めまい、悪心、痛みで救急車で病院へ行きました。その後警察介入にはなりましたが、13歳との事で反省文程度の指導となりました。 学校での聞き取り調査では、5月くらいから暴力があったようです。 その後は、頭だけをねら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判での虚偽の証言は名誉毀損などにならないのでしょうか?
離婚訴訟に対し酷い虚偽の発言で心身苦痛でいっぱいです。 過去に不貞行為をし、離婚請求している妻の証言が私を陥れ私のイメージを悪くする虚偽の証言をされています。 そのような場合は虚偽の証言を妻が認めた場合は数か月間そのような悪いイメージを植え付けたことは名誉毀損などに該当しないのでしょうか? その場合は直接警察署等に行けばいいのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判不在について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判不在の場合、 全て原告側の意見が認められると言いますが、それについて質問です。 【質問1】 例:原告側が1000万慰謝料として被告側に裁判するとします。 被告が出席したら10〜20万慰謝料だったとします。 被告が出席しなかったら 判決は1000万なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金裁判による差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金で裁判を起こされてます。 一種二種あり、800万ほど 繰上げ一括召喚もあり、全額返済を求められています。 弁護士に相談したところ、自己破産しない限り、分割の約束をしても、判決が出る限り、差し押さえされる可能性は残り続けると言われました。そして裁判では分割は7年までだろうとのこと。 支援機構に尋ねたところ、最長20年分割、あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事裁判での提出書類について。
裁判所に提出する資料の署名の書き方について質問です。各資料の表紙としてA4用紙に、事件番号、作成年月日、提出者署名と印、裁判所名担当部係を記載しました。例えば源泉徴収票であればホチキス止めで一枚目に上記記載の表紙、二枚目に源泉徴収票のコピー(こちらには署名捺印は無し)といった形式です。 裁判所からは特に決まったテンプレートは無いとうかがいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のありかたと個人情報について
大家(不動産部窓口)と先の支払い方法を話し合ってたにも関わらず、家賃滞納である日突然出頭命令。裁判では先方の弁護士に経緯の説明を求めても「話し合いをした担当者は部署が変わったので」と受け入れられず、加えて裁判所から私に届いたものと同じ書類で、家の前に停まっていた(息子が知人から譲り受けた)車の名義人(という理由)の知人の所にも同日同時刻に出頭要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に事務所荒らしをされました裁判にするには
27年1月に知人に事務所荒らしをされました。すぐに知人だとわかり盗まれた物も返ってきましたが刑事事件として被害届を出しました。日にちも経過しやはり腹の虫が収まらず何らかの制裁を考えています。このような場合に裁判として何らかの制裁を与えることはできますでしょうか?またどのような処罰が適応されるのでしょうか?アドバイスをお願いいたします。 詳細は私は建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面とは
ベストアンサー民事訴訟における「最終準備書面」とはどんなもので、なんのために出すものなのでしょうか? また、「最終」というくらいですから、最終準備書面には反論できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織的窃盗事件民事訴訟
【相談の背景】 息子が共犯事件で逮捕されました。執行猶予は貰えそうに無く刑務所に入ることになると思います。被害者の方から弁護士さんへ民事訴訟を訴えるかもと伝えられました。その事件は三人で指示役、運転手、窃盗犯で起こしたものであり、息子は運転手です。盗んだ物は金庫らしいのですが、中身は運転手の息子は見ておらず、刑事では約800万程で起訴されました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の民事訴訟の管轄について
ベストアンサーよろしくお願いします。 自分が口座譲渡した為にその口座が振り込め詐欺の受け取り口座として使用され被害者が出ました。 被害者が自分に損害賠償請求の訴訟を起こす際の管轄が知りたいです。 例えば私が関西で被害者が東北地方です。通常では被告の管轄の裁判所となると社会の授業で習った覚えがありますが、被害者の東北地方でも特例として認められることは有りますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇 紛争の種類と弁護士探し
ベストアンサー【相談の背景】 今月始めたばかりのアルバイト(試用期間3ヶ月あり)を3回で解雇されました。 話し合いの余地なく、電話一本で「解雇する。明日から来ないで」と言われました。 不当解雇と思います。 【質問1】 労働局あっせん、労働審判、民事訴訟、民事調停のそれぞれのメリット、デメリットを教えてください。 【質問2】 労働問題に強い弁護士さんをどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が判決文を書くのをためらうのはなぜか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟など、民事訴訟において裁判官は、判決文を書くのをためらう傾向にあるとよく聞きます、それはなぜでしょうか? 和解を片方が明らかに望んでおらず、判決を求めたとしても、粘り強く和解を提案をするケースも多いと聞きます。 先生方の意見をお聞きできれば幸いです。 【質問1】 離婚訴訟など、民事訴訟において裁判官は、判決文を書くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の書類の入手の方法について
質問お願いします。 過去の裁判で、和解で終わっている裁判の準備書面を入手する方法は有りますか? 遠方の裁判所です。 また、過去に結審している裁判の判決文を入手する方法は有りますか? 裁判所のデーターベースでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の提出期限
ベストアンサー一般的な見解を、お伺いしたいと存じます。 民事訴訟において、口頭弁論期日においても、準備書面を提出しなかった(出来なかった)場合、その影響はいかなるものでしょうか? また、その場合、裁判所から、いかなる指示があるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺被害後の返金請求について
【相談の背景】 振り込め詐欺について、手の混んだまるで劇場版の警察を装った振り込め詐欺に引っかかり、2回に分け900万、200万、合計1100万振り込んでしまい持っていかれてしまいました。先方の連絡に使われた携帯電話2番号、詐欺に使われた(偽の)捜査令状、守秘義務命令書類、振込先2件銀行詳細は控えを取っており、(本物の)所轄警察に既に連絡し、同時に振込先銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルメットに軽く手が当たっただけで診断書を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車で国道を走っていたときに、 前のバイクがトロトロと 走っていたので クラクションを鳴らして追い抜きざまに文句を言って追い抜きました。 次の信号で止まっていたら バイクの男が追いかけて来たので 信号待ちで口論となり 私が相手のヘルメットのシールドの 部分を払うようにしたら 私の手が当たってしまいました。 話をしようとして待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定後の養育費について 精神的苦痛
【相談の背景】 以前にDNA鑑定をしないと養育費を払わないと言われたことについていろいろ質問させてもらったものです。 進展があったのでまた質問させていただきたいです。昨日連絡があり、法定代理人を立てることを考えているそうです。 【もし実子じゃなかったら 養育費払わなくて良くなる可能性があると弁護士さんが言っていました。 DNA鑑定で実子じゃないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求の内容証明の書き方について
ベストアンサー会社を2017/2/15付で退社(会社都合退職)になったのですが、最後の2/1〜2/15までの給料が規定の給料日3/25に振り込まれず、結局一ヶ月経ってしまいました。 催促はしているのですがもう少し待って欲しい、というばかりなので、賃金未払いの内容証明を送ろうと思うのですが、以下質問です。 ①行政書士に頼まず自分で書くのですが、 その場合も「通知人は貴社と雇用契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家への引越し費用の損害賠償請求について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。法律に明るくない為、変な内容でしたら失礼いたします。 引越しで生じた費用を大家に請求したいと考えています。 80代独身男性アパートの大家の不在時の重なる住居侵入(玄関内に野菜がある)、セクハラ言動(子供を産んでほしいとか、夜部屋に行ってもいいかとか、挨拶したら手をにぎったり、突如抱きついてきた)があったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きの続きの続きの続きです。
何度も質問を繰り返して申し訳ありません。アドバイスをおねがいいたします。 今までの状況は以前に質問してきましたところをお読みいただけるとありがたいです。 その後、こちらからも和解の方法について提案をさせてください、と申し入れたところ8月いっぱい待ってくださるということでした。しかし、相手方弁護士に、これまでのことで誤解があったことを訂正し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における偽証等に対する損害賠償請求
民事訴訟(労働事件)の原告でした。証人尋問の途中で,裁判所の勧めにより被告(法人)が解決金を支払って和解しました。 ところが,証人(法人従業員)が証人尋問において偽証しました。被告が和解した理由も,偽証の証拠である録音を原告が所持していることを知り,これを証拠として提出されることを嫌ったためと考えます。 提訴から1年半かかりましたが,初期段階で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で相手と顔を合わせたくない
ベストアンサー離婚裁判の本人尋問について 裁判は3回行われていて まだまだ進展はありませんが そのうち尋問があるかと思います。 相手(被告)と顔を合わせる日がくるかと思うと 恐怖で仕方ありません。 弁護士に「顔を合わせないようにして欲しい」をお願いをし どれだけ強い恐怖心を感じているか伝えると イライラした口調で、そんなのしなくたって大丈夫だと言われてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で、認められる根拠は何でしょうか?
ベストアンサー知人に電気代込で家を貸しました。 しかし、1年経つ頃、電気代が数万円を超えるようになり、賃料を超える様な月もでてきました。 「裁判をすればいい」とも言われましたが、最初に電気代込としているのに、想像を超えて電気代がかかるからと言って、賃料増額や電気代を別に支払うなどの判決が出ることがあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子が両親の離婚裁判から子名義の財産を守るには?
ベストアンサー離婚裁判での財産分与で、別居時に成人していた子供名義の預貯金が子供の特有財産と認められず、夫婦共有財産となり、子供が財産の支払いを拒否した場合どのようになりますか? また、子供がその財産を守るために出来る手続きは離婚裁判中でもできますか? その場合、調停から始めるのか、そのまま両親の離婚裁判と同時に進められるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法違反 民事と刑事
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法違反は民事と刑事の両方で追及出来ますよね? ケースバイケースではありますが、 例えば、 個人情報(住所)を私的目的で利用し、相手の生活を脅した場合について 【質問1】 民事で追及した場合、相場の慰謝料はどれくらいなのでしょうか? 【質問2】 刑事事件で追及されたほうが痛手は大きいですよね? 【質問3】 民事で和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料値上げの裁判について
【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおります。去年の終わり頃から管理会社の方から賃料値上げのお願いが数回ありましたが、拒否しました。しかし、今年の1月から現在利用している保証会社を通して差額分を請求してくる様になりました。保証会社の方には何度も事情を説明してもハガキでの請求を辞めてくれません。 弁護士の先生に相談した所、無視で良いと答えを...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから