35,825件見つかりました

法律相談一覧

• 愛人関係になりお金をもらっていませんが訴えると言われています

サイトで知り合い、メールのやり取りと電話で会話をし、実際に会いました。 体を見てから決めたいと言われたのでホテルへ行き、全裸を見られ、だいたいの流れを今やれば金額は今ほぼ決められると言われたため体の関係を持ちました。 その後わたしからメールをしましたが返事が遅く、会うまでは頻繁に連絡が取れていたため不安になったので無視ですか?等のメールを送...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件時の労災について

私は無傷ではありませんが、傷害事件の加害者側です。就労中のサービス業従業員にケガを追わせた場合で労災で対応してもらうことはできますか?店側から営業妨害の損害賠償として数十万求められ、払いました。第三者による被害があったと認めているということでよろしいですか?にも、関わらず労災を、使わないのは労災隠しでは?相手が後遺症が残ると言ってきて、おそらく...

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を貸した件について

催促の連絡をしました。少しずつでもいいから、お金を返して欲しいと。そしたら、あのお金は、借りたんじゃない、貰った物。 それを返せと言うなら、恐喝になるし、俺の事を調べてるみたいだけど、それはストーカーになるし、個人保護法に違反するから、被害届けを出す。裁判所で会おうと言われました。 彼に対しての情報が少なく、今、彼が使ってる携帯や車、お金を振り...

弁護士回答
    2
  • 前の職場を辞めた時退職金を支払われなかった事で質問があります。

妻子有りの42歳の男です。 前の職場を同じ職場の女性と不倫関係になり、社長にバレてしまい退職する事になりました。 退職金を払わないと社長に言われ、それとこれは違うのではと言ったのですが「懲戒解雇にするぞ、お前の家に行って全部バラすぞ」と脅され渋々手を引きました。 しかし、退職金は会社でかけている保険で支払われるのですが半分は自分の給料から引かれ...

弁護士回答
    3
  • 証拠の為の録音または盗聴について。この場合承諾なく録音していたらなにかの罪に問われるのでしょうか?

証拠収集や盗聴などの録音したそれぞれのケースについて質問 をさせていただきたいと思います。 法的解釈や損害賠償の可能性などお聞かせ願えれば幸いです。 1、以前示談の時に被害者側が示談する会話 など盗聴している場合訴えると言われたことがあります。 この場合承諾なく録音していたら なにかの罪に問われるのでしょうか? それとも民事の損害賠償の成立の...

弁護士回答
    2
  • 鑑定申立に対する指摘は文書でできますか?

ベストアンサー

先の質問の続きになります。 先日裁判所からの和解提案がなされ、それが原告に有利なものであったため、被告らは鑑定申し立てをしてきました。 鑑定に入るかどうかは裁判所の判断となりますが、鑑定事項が被告に有利な結果が得られるように構成されているため、次回和解期日に原告側からその点を指摘し、前回こちらの質問コーナーでアドバイスいただいた様に、鑑定の...

弁護士回答
    2
  • 求償権

以前も相談させて頂きました。 私の不倫により現在離婚調停を控えています。慰謝料300万円。 併せて不倫相手に妻より慰謝料200万円の請求があり民事訴訟するとの手紙が弁護士より来ています。 そこで質問ですが 1、私の離婚調停で200万で決着がついた場合妻への精神的賠償は支払ったと認められて妻は不倫相手からは慰謝料を取れないでしょうか? もしくは調停で決まっ...

弁護士回答
    2
  • 高齢者虐待保護を悪用した被告人の訴訟

実母の遺産を実父が、ギャンブルで使い込み老齢厚生年金から、生活保護水準程度を差し引いて、不当利益返還請求の交渉したところ実父が実家で包丁を持って激高しているところを通報した警察に保護され、保安課から市役所の高齢福祉課に移送されたのですが、市の高齢福祉課は、警察から身柄保護した記録が無いと言い張り、本人所在確認が出来ず、不当利益返還請求の裁判所...

弁護士回答
    1
  • ロッカー荒らしの窃盗について

昨日、ロッカー荒らしに会い財布の中身の現金が盗まれました。以下の場合、どう対応するのがよろしいでしょうか? ロッカーに入ってた財布の中身現金1万5000円ほどが抜かれていました。すぐに警察に被害届を出して監視カメラを確認して頂いた所、犯人の映像がきっちり残っていたそうです。ですが警察の方から「被害届は犯人を逮捕する為の物であって、犯人が捕まっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は依頼者の言い分が事実なのか確認しないのですか?

民事裁判中に被告側が反訴してきました。 当方(原告)が、被告が経営するアパートに新たに入居してきたX氏に「出ていかないとひどい目にあわせる」と脅し、X氏が転居せざるを得なかったために、損害を賠償しろというものです。 しかし、実際にはそのような脅迫も行っておりませんし、X氏が転居したのは被告が無断で部屋に立ち入っていることがわかったからです。 反...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官の和解勧告は当事者で合意して修正出来るか!?

民事係争中です。裁判官から和解勧告が出ました。彼氏が私からお金を借りて失踪したので私が訴訟を提起し彼氏が名誉毀損で反訴してきました。彼氏が失踪した時、私が実名顔写真入りで探したので名誉毀損という事です。双方請求権を放棄する。と相互不接触が、裁判官の和解勧告です。これは当事者同士で修正出来るのですか!?それとも呑むか呑まないかなのですか!?彼氏とより...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求時の会社側の労働条件変更

ベストアンサー

現在元勤めていた会社に残業代請求をしています。勤労中は契約書・タイムカード・就業規則等はありませんでしたが、残業時間帯でのメール送信時間などで計上し請求しています。会社側は社労士に依頼して就業規則などを作成し固定残業時間は基本給に含まれていると主張し、こちらの残業時間と相殺すると言っています。勤務中にそのような契約を結んだ覚えはないのですが、交...

弁護士回答
    1
  • メールの不正アクセス。刑法によって裁かれますか?

教えて下さい。 今日、警察に不正アクセスの被害届を出しました。 相手は主人とその友人です。 私達は現在、離婚審判、その後、離婚訴訟に向けて進むと思います。 その中の証拠資料として膨大な私の個人メール(携帯、コンピューター)を不正にアクセスしてまでも、会話を証拠をして提出していました。 今日の警察官は、刑法を犯してまで入れた証拠は証拠にならない...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあった債権回収方法について

数年前にインターネットオークションにてパソコン代金を騙し取られました。 その時は、相手方に内容証明郵便にて出し届きましたので回収出来ると考えてました。 しばらくすると、遠方の方が被害届を提出し詐欺として警察に捕まりました。総額で3600万円ぐらいの被害額らしい。 その後、嘆願書が犯人から届きましたが、これは刑の軽減を狙った模様。 で、民事裁判を...

弁護士回答
    2
  • 好悪理由書の提出

ベストアンサー

民事裁判の第1審判決が確定し、7月末に控訴した者です。 控訴理由書は追って提出すると記載し、控訴状を提出しました。 弁護士さんはついておりません。本人訴訟です。 2点質問があります。 理由書は、50日以内とお聞きしましたが、それは控訴状を出した日からと考えればいいのでしょうか? それとも高等裁判所から提出期日の連絡など来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 公判記録について

先日民事裁判に於いて結審したのですが、傍聴した友人から「証拠を職権で却下する」と言っていたと言われたので心配になり公判記録の請求をしましたら、書記官が明日来てくれと言いますので次の日に行きましたら、「訂正があるので休み明けに来てください」と日延べされ、休み明けの昼から取りに行くと、書記官の方から出来次第連絡すると言われました。 公判記録とは、あ...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて失踪、離婚ができ、真剣もとれたのですが...

初めまして。私の友人(外国人女性)が日本人と結婚し、子供が産まれたのですが、旦那との関係が、うまく行かず、別れる話をしている最中、旦那が子供を連れて失踪。離婚するまでは、警察も民事の案件になるため動いてくれませんでした。それから、4年が経ち、旦那、子供が依然見つからないまま、裁判で離婚判決が降り、親権もとれたのですが、一向に見つかりません。例え...

弁護士回答
    2
  • 素朴な疑問。○○様ではよろしくはないのでしょうか?

ベストアンサー

本趣旨と異なるかもしれませんが 二項目ほどお尋ねします。 ?弁護士の呼び方 おおむね、○○先生と呼びのが一般的 かとは思われます。 ○○様ではよろしくはないのでしょうか? 医者は一般的には△△先生か先生というのが 一般的かとは思慮されますが、弁護士の方 を呼ぶ際にはどちらがいいか悩んでいます。 ?予納郵券の返却分 法定代理人をたて民事裁判を行った...

弁護士回答
    1
  • 偽装交通事故保険金詐欺事件

知人に誘われ偽装交通事故詐欺事件を起こしてしまいました。 犯罪とわかっていながら、車に乗ってるだけでいいからと言われ、仲間になってしまいました。 すでに逮捕されましたが、私は事件に関わりが薄かったということで、起訴猶予で釈放されました。 被害金額は800万円です。私が報酬として受け取ったのは10万円で、釈放後、すぐに受け取った10万円は返済しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 助けてくださいお願いします。

よろしくお願いします。平成18年5月に自己破産の免責が決定しました。その際に税金が三百万残ってしまい税務署に出向いて破産したので分割してほしいとお願いしましたが「分割には応じるが月十万を払って下さい」と言われ無理なら差し押さえしますと言われ気の弱い私は、承諾しました。その後私は、月十万円払うには自営業で稼ぐしがないと思い必死になってやりましたが結局...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法の警告処分に対する禁止事項の侵犯について

ストーカー警告を受けたことにより心身を病んだ場合は相手に損害賠償を求めることはできますか?またその際に第3者を通じて接触した場合は警告に違反したことになりますか?また警告について、ストーカー行為を規制する力はないとされてますが、自身の行為がストーカー規制法で制限されるような、つきまといであったか、警察にではなく裁判所に判断してもらうことはできますか...

弁護士回答
    1
  • かんぽ生命

偽造委任状を作成した犯罪者が簡単に保険金を受け取り、本来の受取人が受け取れないなんて本当に信じられない。かんぽ生命とは民事裁判で争っていきますが、偽造委任状で保険金を受け取った人を刑事で裁きたいと最寄りの警察署に相談に行ったところ知能犯係の方に立件できます、と言われました。が管轄が違うという事で管轄の警察署に電話で話したところ、全く違う対応で、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求されました

夫が勤めていた会社の代理人の弁護士より損害賠償を請求されました。 決められた日付までに振り込まなければ法的措置をとるといわれています。 金額は120万ほどで、これ以上かかわりたくないので支払いに応じても良いという気持ちと、こちらの言い分も聞いてもらい相手にも落ち度がある点を指摘したいとも思います。 法的措置をとるというのは民事裁判を起こされて、これ...

弁護士回答
    2
  • 求人広告の無料キャンペーンが自動更新されて裁判を起こされました

求人広告の無料キャンペーンということで掲載し、その後勝手に自動更新されて請求書が届きました。 請求も無視していたら簡易裁判所より特別送達で書類が届き、求人広告の費用を払えという民事裁判を起こされました。 裁判を起こされるまでの流れとしては、1か月の無料キャンペーンで掲載をしてもいいかと言われてOKしました。反響調査をしているのでアンケートにだ...

弁護士回答
    1
  • 契約書、電話での言った言わないの話、裁判ではどうなる?

ベストアンサー

A社に融資特約をいれた工事契約(アパートA棟 トイレ工事)を交わしました 1月15日~3月30日 B社に融資特約をいれた工事契約(アパートB棟 トイレ工事)を交わしました 2月15日~3月30日 B社から審査の申し込みが届きました 2月18日 B社で審査が通ったので工事をお願いしました 2月20日 A社の審査の申込書が届きました     ...

弁護士回答
    4
  • 雲隠れする法人を裁判に引きずりだす方法教えてください。

ベストアンサー

先日、少額訴訟を起こしました。 裁判所に訴状を提出してから数日後、先週の金曜日になりますが。 被告側から電子メールにて「〇〇するから、訴状を取り下げて!」というような内容が届きました。 これで、私は順調に進行していっているものと思っておりました。 ところが本日(月曜日)、裁判所から「訴状が宛先不明で返ってきたよー」と連絡。 ん?そんなはずな...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪の同定可能性について教えてください(1週間毎日編集して投稿しても回答つきません)

ベストアンサー

【相談の背景】 知人Aがインターネット上に、私の名誉を毀損する内容の事実を『創作小説』としてアップしました。もちろん主人公である私の名前は仮名になっています。 この件につきAに文句を言ったところ、Aはそもそも同定可能性がないので名誉毀損罪には当たらないと言ってきました。 Aの主張によると、同定可能性とは、

「一般の閲覧者の普通の注意と読み方を基...

弁護士回答
    1
  • セクハラ行為への制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラを不法行為(民法709条)で訴えたい。 現在、準強制性行で被害届を受理してもらい、捜査してもらっています。 職場内の飲み会後の出来事で、捜査のことを会社には伝えています。 それとは別の動きで、会社ではセクハラ調査が行われ認定されました。 行為者の懲戒処分、異動がおこなわれました。 始末書も書いているそうです。 その際に...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令申立てについて

ベストアンサー

文書提出命令申立てについて聞きたいです。 民事裁判、原告私、被告法人及びその役員です。 質問。 詐欺による損害賠償請求事件です。 決算書の提出を求めいたいです。提出義務の解釈を聞きたいです。 一 当事者が訴訟において引用した文書を自ら所持するとき。 質問① 当事者は双方だと思います。引用した文書を自ら所持するときとはどういう事ですか? 訴訟内で...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの和解提案書

長く続いた交通事故の民事裁判において、裁判所から先日、和解提案書を出されて承認しました。 受け取れる損害賠償額がかなり減額されたとはいえ実質勝訴なので、精神的苦痛を鑑みて承認しました。 しかし、私の代理人弁護士に、『和解提案書のコピーを送ってください』と何度言っても送ってくれません。 送られてきたのは『方針確認書』のみで、その内容は、『損害賠...

弁護士回答
    4
  • 退職後の賃金支払いに関する使用者とのトラブルについて

平成30年8月、とあるコンビニ店舗をバックレ?にて退職しました。 正確には、無断欠勤1日のうえ、その日のうちに退職したい旨を伝える手紙を 店長宛に郵送しました。 しかし、一向に源泉徴収票や賃金の支払がなく、約半年2度に渡って文書にて支払うよう請求しました。 3度目、督促状を送付(これ以上払わないと労働基準監督署に申告しますと明記)すると、次の日に...

弁護士回答
    1
  • 【知恵を貸してください】刑事事件 不起訴 窃盗 情報開示について

ネットで知り合った女性と食事中に財布からお金を3万円抜かれました。メールアドレス、電話番号を知っていたため、警察に行くと伝えたところ、魔が差したので一ヶ月だけ、貸してほしいと言われ了承しました。 その後、連絡後取れなくなり、警察に被害届を出しました。当初、警察は受理を拒み続けましたが、何とか受理送検されました。 そして、加害者の親からお金を返金す...

弁護士回答
    1
  • 6名で特許詐欺をした弁護士が共犯者の弁護をする事はできますか?

法律違反の共犯弁護士が民事訴訟において代理人弁護士になる事はできますか? この弁護士は特許詐欺の常習者なようですが、日本ではなぜなのかわかりませんが逮捕されていません。 知人の会社の特許を乗っ取りアメリカで特許詐欺をした人物が6名います。 そのうちの1名が、この弁護士です。 この弁護士が自分自身について、(OOOO会社の顧問弁護士である。)と...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件後の加害者側対応について

ベストアンサー

私は、傷害の加害者です。歩いていて、すれ違いざまにカバンが当たった為、謝ろうと振り返ったところ、二人は絡んできて、暴言を吐かれました。恐怖心と、お酒も入っていた事もあり、ワケがわからなく、こちらも言い返し口論となりました。その後、あまりにしつこく、殴れ100万取ってやるからと言われ、腹が立ちつい、相手の顔を一発殴ってしまいました。すぐに警察を呼ばれ...

弁護士回答
    2
  • 元妻に無断で持ち去られた子供とのアルバムについて

3年前に離婚した元妻に無駄で子供と私が写る写真が収まったフォトアルバムを持ち去られたのですが、連絡して再三に渡り返却を求めたのですが返して貰えません。 先日、民事調停の申し立てをし、今も個人的に連絡して返却するよう催促していますが受け入れてくれません。 もともと元嫁が私が写った写真は要らないからあげるわとの事で元嫁自らが私の所へ持って来た物なの...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルで警察に訴えに行ったら債務不履行と言われました

ベストアンサー

ヤフーオークションで非売品の物や入手困難な物を含めたセットの商品を15万円で落札しましたが、セットの中の世間一般に広く流通している入手が容易な一部の商品しか送られて来ませんでした。送られてきた商品内容は今現在、お店やネット通販で買うと総額8万円程度の内容です。 相手の取引IDは登録削除されていてネットからの連絡手段は、相手が見たかどうか分からない公開...

弁護士回答
    1
  • 業務委託について。

業務委託で一週間ほど働きましたが、こちらの不手際から問題が起きてしまいました。チラシを投函する個人契約でしたが、相手方に横領罪、詐欺罪の刑事罰、民事での損害賠償に移行すると告げられました。相手方から受け取ったものは横領する必要のない紙の束(相手方に返還済み)です、詐欺に関しては、まだこちらは一円の金銭も受け取っていません。契約書を交わしているの...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟勝訴後の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟勝訴後の強制執行について。 インターネットでの名誉毀損にて訴訟を提起し、証拠等明確であり、訴状の送達も被告に対し行われました。今月2024年5月30日に公判が決定しておりますが、被告から答弁書の提出もないと連絡を受けました。公判も来ないのではないか、との見解の様子です。 上記内容にて勝訴した場合、判決の証書が頂けるようですが...

弁護士回答
    3
  • インターネット上での名誉毀損に対する民事訴訟について

ベストアンサー

自分は、ネットのとあるブログのコメント欄で名誉毀損の書き込みをされ、民事訴訟を検討している者です。 そこで、ブログの管理人の方に、そのコメントのipアドレスを聞いたところ、訴訟に用いるのならば教えてくれるとのことでした これについて質問なのですが、 ①ブログの管理人が、snsのダイレクトメッセージなどで、ブログのコメントのipを許可なく他者に開示請...

弁護士回答
    1
  • (慰謝料)裁判を起こすべきか?

ベストアンサー

私の知り合い(女性)の話です。 元彼に裸の画像をエロサイトに投稿され、 画像上にセフレ募集中のコメントを書かれました。 (元彼が投稿したと断定したのはペンネームからです。) 画像は元彼に削除させ、下記2点を保存しています。 ・画像を投稿した事を認めたメール ・「もう二度としない」という拇印付きの念書 未だに彼女の心の傷は癒えず、 精神的にかな...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠に出来るかどうか。

ベストアンサー

現在、パワハラ損害賠償で会社と係争中です。 上司のパワハラがあまりに酷いので、職場にいる間は常にICレコーダーを利用しています。 その上司が、時折「訴訟の話をする」と言って私を事務所から追い出します。 話の内容が気になったので、追い出し2回目以降は、ICレコーダーを事務所に残したまま事務所を出ました。 この追い出し行為を訴状でパワハラだと訴えたとこ...

弁護士回答
    2
  • 同じ原告の2つの裁判が同時進行している場合

【相談の背景】 現在1年前から行っている裁判があり、まだ進行中ですが、全く別件で、もう一つ提訴する予定です。 【質問1】 原告が同じ2つの裁判を、同じ裁判官が担当することはあるのでしょうか? 【質問2】 それぞれ別の裁判官が担当する場合、裁判に関する情報を裁判官同士や、裁判に関わる他の職員同士で共有することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • おおよその裁判の手順を教えてください。

ベストアンサー

集団強姦被害に遭い、相手方を特定できたため、訴えることに決めました。 裁判になったら、どんなふうに進められていくことになるのか、なるべく素人にも分かりやすくお教え下さい。 例えば、こちら(被害者)側は、犯人と顔を会わせたくないですし、被害に遭ってから精神的にも体調を崩しているため、主治医がOKすれば、付き添ってもらって闘いたいです。 そういうことは...

弁護士回答
    4
  • 調停中の訴訟提起について

ADRについてお伺いしたいです。 例えば、ここに、AさんとBさんがいるとしまして、AさんとBさんが、まぁ、何事かでもめたとします。 それで、AさんはAさんの弁護士と話し合い、Bさんに対して、解決のために民事調停を提起したと。 そうした場合に、Bさんは、まだ、民事調停が係属しているにも関わらず、調停委員会の呼出を無視して、民事調停を欠席し、B...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟するにあたり。どんな場合なら、退去命令がでますか?

度々、別居の件についてご質問させていただきます。 相手側を家から退去させるためには、民事訴訟が必要と聞きま もちろん、DVあり、暴言ありで、主人に出て行ってほしいと願っています。 家も土地も私名義、さらに妹がおりますが、外国で、相続の件から音信不通状態、身内もいませんので、主人に退去してほしいのですが、拒否状態。 どんな場合なら、退去命令が...

弁護士回答
    1
  • 器物破損による水漏れの裁判

自分は茨城県に住んでいて東京都のマンションの一室を 賃貸にして入居者も居ります 6月23日に自分が所有してる部屋の階下の奥さんから キッチンで水漏れしてるので即急に修理してほしいと電話があり 6月24日に階下の部屋に行ったところ戸棚の天板と 天井の石膏ボードが外してあり上にある排水管と 上下階の境のコンクリートが見えてました(写真あり) 上下階の...

弁護士回答
    1
  • 和解のタイミングの重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の勤め先を相手取り、パワハラの慰謝料と未払い賃金の請求で民事訴訟中です。 和解のタイミングは様々あるとは思いますが、タイミングによって和解の内容が大幅にわることはあるのでしょうか。 例えば、 ・最初に通知を相手方に送った(労働審判も訴訟も起こしていない)とき ・労働審判中に和解したとき ・民事訴訟へ発展し、第1回期日が終わった...

弁護士回答
    2
  • 服役中の人間が民事や刑事の訴訟を起こすことはできるのか?

服役中の人間が民事や刑事の訴訟を起こすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察と検察のミスによる誤った裁判の判定で訴訟に支障が出ています。

ベストアンサー

任意の保険に入らず、事故時警察を騙して逃走し、その後、虚偽や恫喝を 繰り返した被告を訴えているのですが、交通事故の刑事裁判で 警察は、私が主張した「相手が事故当時警察と私を騙して逃走したこと」を 書類に記載せず、また検察も捜査をせず、明らかに誤った被告の主張が通り 裁判が終了していたため、被告側がそれを事実として反論しています。 (裁判の知ら...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の拘留期間(?)について

ベストアンサー

知人が、知り合いの株を勝手に売買し、多額の損害(額は分かりませんが、おそらく数千万円)を出してしまい、2ヶ月ほど前に、警察署に30日、拘置所に20日。拘留(?)されていました。 あまり詳しく聞いていなくて、私自身そういう流れなど一切分からないのでお聞きしたいのですが その知人が昨日「今日で全部終わる」と言っていて(多分、裁判で判決が出るという事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから