29,303件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故から人身事故への切り替え

先日、信号のない交差点(私が狭路、相手が広路)で出会い頭の事故がありました。私は広路を直進するところで、第一通行帯の車が直進を譲ってくれて、第二通行帯に先入し、対向車線を確認しているところに広路第二通行帯を直進してきた車が衝突。 すぐに双方の怪我の確認を行い、その場では双方痛みなし。 警察も呼び、物損事故となりました。 翌日、双方痛みが生じ、通院...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料

ベストアンサー

質問させてください。 ある相手に傷害を負わされたので、病院の診断書付きで警察に被害届を出しました。 そうしたら相手が目撃者がいないのをいいことに、私からも暴行を受けたと嘘をいい、反対に警察に指紋と写真を撮られました。(嘘なので相手側からは診断書は出ていません) 診断書も出ていないし嘘のことで辻褄があわないことなので不起訴になると思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 緊急を要します!会社の存続問題

入社して間もない従業員(11日目)が仕事中に機会にぶつかりケガをしたと知らせがあった。(ヘルメット装着した頭部)しかしケガに繋がる事実が存在しない。 父が運転すユンボのバケットに接触した(停止状態&エンジンはかかっていた)と本人は主張。回りにいた人間は誰も確認していない。父もそんな事実はないと主張。 元請の会社は5号様式で労災の手続きをし始めた。 やって...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあってしまいました

知人に、車のタイヤとホイールをあげるからと言われ、いくらか?金額を聞き、その金額を、相手の口座に振込みをしましたが、その後、品物は届かず、振込みをした金額(20万円)を取られました。相手の方とは、振込みした後、全く連絡取れなくなり、何度か、返金の旨を告げましたが…携帯番号もメールアドレスも変えられて、連絡とれません。警察に相談しましたが、取り合って頂...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料の支払いは分割でももらえるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料の支払いは分割でももらえるのでしょうか? よく、ない人からはもらえないとききます。 慰謝料の支払われ方はどのような方法があるのでしょうか? 逃げれば払わなくていいなんてありえますか? きちんと払ってもらいたいです[e:260]

弁護士回答
    1
  • いじめられています

次女が小学校のクラスメイトから、いじめを受けてます。下駄箱に『死ね、学校に来るな』と手紙が入っていました。 担任は『書いた子供を捜す』と言いましたが解りませんでした。次女は不登校になり毎日泣いています。 どうにかして書いた子供を捜して責任を保護者にも取らせたいのですが、弁護士に相談すれば良い解決法が見付かるでしょうか? 書いた子供が見付からない...

弁護士回答
    1
  • 店の売上金2。奥さんの前では言いにくいことがあるのでは?

回答ありがとうございました。実はまた昨日社長から呼び出しがあり、今まで妻と一緒に話し合いだったのが一人で来てくれとの事でした。奥さんの前では言いにくいことがあるのでは?正直に話してとまたいわれたのですが、前回の話し合いの時に正直に話しているので自分が思う金額をまた言ったら、社長の怒りをかった様です。社長が店(ホテル業)ですが、経理というものはしてい...

弁護士回答
    1
  • 性的強要について

主人から離婚したいと言われ、2週間以上『早く別れろ!離婚届を書いて持ってこい!』や『お前なんかダメだ!』等と怒鳴られ続けました。(モラハラ) 私は修復を望んでいましたが、精神的に辛くなり精神科にて安定剤の処方もされました。 修復を望みつつも…もう怒鳴られたくないという思いで仕方なく離婚届を書きました。 すると、主人は『離婚届を出すまで一緒の布団で寝ろ!...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判

以前浮気をしていて旦那が出ていったので調査するとその女性が出入りしていて慰謝料裁判を起こし最近和解しました。女性は既婚者のため女性の旦那に言いにいこうと思ったのですがお互いに弁護士もついているし裁判が終わってからいいに行こうと思っていたのですがそれを旦那に言ったところ女性弁護士から私の弁護士にやめて欲しいと連絡がきました。法律的には女性の旦那に...

弁護士回答
    1
  • 民事上の…。損害賠償もムリですか?

損害賠償もムリですか? ずっとこの時が来るまで我慢してたんです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借りたお金。私はこのまま訴えられてしまうのでしょうか?

私は今年7月の頭に、学費の支払いが出来ない事を理由に友人男性からお金を借りました。 彼は20万を貸してくれて、10万は自分の気持ちだから返さなくて良いと言い、残り10万は無期限の利子無しの貸しにする、返済できないならしなくても構わないとメールをくれました。 ところが、お金を受け取った翌日から次々とメールをくれるようになり、体調を崩していた私は「体調...

弁護士回答
    2
  • 目撃者ですか

目撃者は二十五人くらい!今になっては 組合の役員を頼まれていて 今年で任期が終わるため。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について

私は不法侵入及び盗撮の被害に遭いました。 刑事さんがうちに来られ、聴取も取られました。 刑事さんがおっしゃるには 被害を受けたのは私以外にも多数おられるとのこと。 刑事事件として裁判が行われるのは確実で、 私には民事訴訟を起こす権利もあるということを聞きました。 そこで民事訴訟について詳しく教えて頂きたいのですが。。。 訴訟を起こすとなると色...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

債権の回収 の場合、いくら位かかるのですか? 現在、私自身全くといって良いほど余裕がありません。 回収できてから支払うことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。だとすれば、量刑はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

2年前に退職した会社で業務上横領をしてしまいました。 金額は300万円です。 退職後に警察へ出頭し自首しました。その後、横領金の分割払いの交渉をしましたが会社側に拒否された後に、告訴されました。 警察へは今日まで1回の事情聴取のみで、次回の呼び出しを待っているところです。 そこで質問なのですが、私のケースの場合だと実刑は免れないでしょうか? だとすれ...

弁護士回答
    2
  • 事故をおこしてしまいました

5月末、私が自動車を運転中考え事をして、交差点で信号無視をしてしまい、自動車同士の衝突事故を起こしてしまいました。 百ゼロで私に過失がある事は認めました。 相手側も私も車は全損で、私は軽い打撲で済んだのですが、相手は首と腰、背中の痛みがあると告げられ、いまだに病院に通院しているとのことです。 相手はしばらく自宅療養し、私の方の先月の保険会社さんの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。)いくらぐらいの請求が可能なのでしょうか?

以前にも質問させていただいたのですが、破産申し立てをして3〜4年たっています。今現在もまだなにも進んでおりまん。 当方はとっくに破産がすんでいるものと思っていましたが、昨年の11月頃に相手方の金融会社から裁判の通知が郵送されてきて事実をしりました。 その後、近所の弁護士協会に相談にいったところ 連絡のとれなかった委任をしている弁護士から、話合いで解決...

弁護士回答
    1
  • 供述調書について

ベストアンサー

先日刑事事件で逮捕された後に略式起訴され、罰金刑になった相手(加害者)の供述調書を検察庁から取り寄せ民事裁判の際の損害賠償請求の証拠として提出を考えています。 今まで特に民事裁判における証拠がなく、供述調書には、損害賠償請求ができるような内容を供述し間違いないと書かれ相手側(加害者)の署名と指印がなされていました。 このような書類(供述調書)に関...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴を起こした場合の相手の報復?

現在やくざに不倫の慰謝料を請求されています。金額は5000万円です。事実関係に争点は有りませんが、金額の折り合いが全くつきません。 恫喝されたテープはあります。 裁判になったら、俺たちのやり方で好きなようにやる。 と、その他もろもろの脅しをかけてきます。 被害届を出して、恐喝で刑事告訴をする予定ですが、 告訴が受け入れられた時以降の私たち家族の身...

弁護士回答
    5
  • 訴えるのはどちら側?

事の流れ 1.オンラインゲームにて垢ハク(不正防止アクセス法)の被害に遭う 2.警察へ被害届を提出 3.警察よりゲーム管理会社へ犯人の情報提供を依頼 4.2ヵ月後ゲーム管理会社より警察へ情報提供(※1) 5.警察が4.の情報を紛失(※2) 6.担当刑事よりゲーム管理会社が協力しないと連絡を受ける 7.警察及び私から捜査協力依頼を十数回依頼(※3) 8.4.から3ヶ月後再度ゲーム管...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任

質問:土地購入の売買契約における売り主側の瑕疵担保責任についての質問です。売り主側の瑕疵担保責任が免責されることは、一般的(良くあること)なのでしょうか。そのような条件が示された場合、買い主としてどのような条件を要求すべきでしょうか。このまま契約した場合、どのようなリスクがあるのでしょうか。具体的な事例があれば、あわせて教えて下さい。 状況:現在、...

弁護士回答
    1
  • 車の処分について教えて下さい。

ベストアンサー

現在、管財事件で破産手続き中です。 弁護士からは車を処分して債権者に 分配する旨言われています。 ところが同時期に生活保護申請も しており、福祉事務所からは、車を 処分して生活費に充てるよう指導 されました。そうでないと申請は 認められないそうです。 この場合、管財人と福祉事務所とは どちらが優先されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話で受信し保存してるメールは物的証拠、裏付けになるでしょうか?

ベストアンサー

相手が送ってきたメールは物的証拠になるかどうか回答をお願いします。 警察に告訴状を出しにいきましたが門前払いで【相手方の裏付け証拠不足でこのままだと相手が否認したら不起訴になるため告訴を受理できない】と言われました。それをするのが警察の仕事と思うのですが捜査機関の裁量権で告訴するに不十分と言われ受け付けてもらえず以前 使用してた携帯電話電話...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の犯人扱い

ベストアンサー

先日、社内でAさんの財布から現金が盗まれました。 その事件があったのを知らされたのは2日後でした。 その日に出社していた全員に上司2人から個別に面談 もちろん私は潔白を言いました。 上司とAさんはその後警察に行ったそうです。 しばらくしてからAさんから呼び出しを受け 「怒っていないので、謝るだけでいいです」 「上司には言いません」 「もうあなたが犯人...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力を受けました。

整備士関連の職場でのトラブルです。 加害者は正社員で私はアルバイトです。 加害者と口論となりいきなり殴られ揉み合いになり 首、腰、腕など全治2週間の診断を受けました。 他の社員の方は途中から見ています。 口論の理由は加害者の職務怠慢です。 私はアルバイトですが以前から上司に加害者の管理を頼まれていました。 予断ですがアルバイトですがスキルや職歴で...

弁護士回答
    1
  • 事故から五ヶ月、、、刑事事件にできるのでしょうか?

ベストアンサー

事故にあったから五ヶ月経ちます。相手は謝罪する気持ちはありません。 事故の内容 自分は直進で相手は左の脇道から出て来て衝動しました。割合は9対1です。 五ヶ月通院してますが肩と首の痛みと左手の痺れが治りません。今日も雨の湿気のせいで気分が悪くたまりません。相手は当たった時、ブレーキとアクセルをまちがえて自分の車は廃車です。 こういう事故の場合どうい...

弁護士回答
    2
  • 横領について

生活に困り会社のお金を約二万円を盗んだら盗んでしまいました。 社長は民事じゃなく刑事で裁いてもらうし損害賠償も請求するし親も連絡し親もおまえも社会的に抹殺してやるといってきています 今会社では人手が足りないので給料を減らして働くなら示談でいいといっていますが現状でも最低賃金以下なのでこれ以上減らされて何年も働かされるのは困るのですが いっそ...

弁護士回答
    1
  • フェラチオの強制。慰謝料取りたいです いくらぐらいでしょう?

彼氏にフェラチオを強制され 立った状態で頭押さえつけられてむりやりやらされました 苦しいのでやだといっても手を離してくれずイクまでやらされました。 彼氏だったらやらなきゃいけないことなんでしょうか? 許せません。慰謝料取りたいです いくらぐらいでしょう? 私は東京で相手は地方に住んでいます。東京で裁判は起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害での治療費の請求。請求する場合、弁護士費用はどの程度に?

ベストアンサー

去年の9月頃に傷害によって鼻を骨折し全治1ヶ月の怪我しました。 傷害の内容は、勘違いで友人が絡まれその仲裁にはいったところ頭突きをされ鼻を折ってしまい。 そのとき、カッとなり私も一発殴ってしまいました。 その後、警察と救急車が到着し私は搬送されましたが相手はその後も警察相手に暴れていたそうです。 救急車の中で警察の方に、相手が友人の知り合いの彼氏(...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

3年前強姦の被害に遭いました。 今年の3月に犯人は別件(窃盗)で逮捕され、取調べで私の事件が発覚(被害の際に採取した指紋が一致)し4月に起訴になりました。 初公判は来月です。 事件発覚当時、被告人の弁護士から被害弁償金の提示(150万円が限度といわれました)が、その後2件同様の犯行が発覚しました。 ほかの事件が発覚後は被害弁償金の話はありません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟手続きについて

知人に旅行を申し込んでもらおうと思い、40万円を相手口座に振り込んだのですが、その相手が他の詐欺事件で逮捕されました。 そのお金を返してもらうために、返還請求の裁判を起こしたいと考えています。 少額訴訟手続きをするために、内容証明を出して、確実に返金してもらおうと考えています。 家族ぐるみで詐欺事件に関わっているようで、夫婦で自己破産される可能性...

弁護士回答
    1
  • 工作物の設置の瑕疵

1.2009年8月、道路の蛍光灯が壊れていてスーツの上着を引っ掛ける。スーツは修理不可。 2.の管理主体の国交省にTELして賠償請求する。 3.2010年6月、国交省より回答あり。「減価償却資産の耐用年数等に関する省令」の別表第10により10分の1を賠償するとの回答あり。 4.スーツは購入後20年を経過しているがほとんど使用せず痛みも少ないので、10分の1(約1万円)の金額では...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について教えてください

ベストアンサー

初めまして、障害を持つ兄に代わって教えてください。 私の兄は2種3度の身体障害と知的障害を持って居ます。 先日勤め先の会社にて社長さんと口論の末、社長にハンマーで殴られ全治1週間のケガを追いました。 原因は些細な事から始まり、凶器となったハンマーを兄が社長に投げつけ、社長が怒ってハンマーを拾い兄を殴りました。 現在診断書を取り警察に被害届を出して、...

弁護士回答
    1
  • 妻子を連れ去られる。捜索してるのか?

ベストアンサー

25日妻と連絡取れなくなり家に戻ると妻子共いませんでした。 喧嘩など特に思い当たる節はありません。只し以前より、妻の両親が2人を別れさせようと揉め事は、数回ありました。 私達夫婦は、22歳男の子2歳、学生出来ちゃった結婚です。仕事は、新聞屋で両親が望むような収入は、ありません。不安定で嫁は、働いていません。 妻の実家へ連絡を取るのですが一切遮断されて...

弁護士回答
    1
  • 《緊急》公務員上司からのセクハラ被害どうしたら?お願いします。

上司から飲みに誘われ断ると、馬鹿等の暴言や無視や仕事を教えない嫌がらせに一度は抗議したら、俺の言うこと聞け。クビにするぞ。と脅され仕方なく飲みに行くように。ホテルに誘われ断ったものの、胸やお尻を触られた時は注意しか出来ませんでした。二回目の時、大して飲んでもないのに記憶を失い気付くとホテルでした。何した?と怒ると頬を叩かれ、好きなくせにと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待の手続き。子どもを被害者として、民事?

子どもが配偶者から虐待にあっていました。 この場合、警察、児童相談所等に相談するものなのでしょうが、児童相談所は緊急性がないと動いてはくれません。 どういった方法を取ればいいのでしょうか。 子どもを被害者として、民事?刑事?訴訟等出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?このような場合、結婚詐欺には当たりませんか?

元交際相手を結婚詐欺で訴えたいと思っています。 彼とは2年4ヵ月付き合いました。 付き合う前から、自分はもういい歳だから(私は30代前半、彼は7歳上です)遊びで付き合うつもりはないと言いました。付き合い始めてからも、結婚したら二人はうまくやっていけると思うよ、子供は女の子が欲しいね、等と話していました。 付き合って1年程した頃、お金を貸して欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用と裁判

どなたからも回答をいただけなかったのでまた質問させていたただきます。 借金数社分を約6年支払いをしないままですが、半年ほどすると免許証の書き換えで住所をいまのところに変更します。そうすると、追いかけてくるところが出てくる可能性があります。時効の援用ができるものとそうでないものが出てくると思います。裁判を起こされていたら、時効の援用ができないと聞き...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領してしまいました

業務上横領して家宅捜査はされますか?警察には民事か刑事事件か解りませんが届けを出してあるそうです。家宅捜査に入るまでの期間はどれくらいでしょうか?5月末に 横領額30万 警察と会社 どちらに行けばいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造に当たりますか?詳しく知りたいです。

2009年4月の賃貸アパートの漏水事故でもめています。 室内型給湯器の給水パイプが破裂し漏水を起こし、階下の部屋が水浸しになりました。 即座に仲介不動産業者と工事業者が対応してくれましたが、この後よく分からない事が数々起こります。 その日は、階下の天井を崩して終わり、修復工事は翌日にしてその日は終わりました。 翌日、階下の住人の許可を得ずに入室し...

弁護士回答
    1
  • 過剰な局所麻酔で手術台上で転倒させらた。その後、精神障害者となった。

今年の3月23日に某民間病院で、右背部の肩甲骨辺りに出来た脂肪腫摘出術を受けました。当初は30分程度で終了するはずでしたが実際に掛かった時間は1時間30分ほどでした。その間5回以上麻酔が継ぎ足され、右腕の特に肘から上の麻痺があるにも係わらず、執刀医は「縫合も終わり、消毒とテープも貼りました。一人で立てますか。」と聞かれ、術が終わった安堵感から「手分大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった場合は、何か良い方法は有りませんか?

的確なアドバイス有難う御座いました。実際に民事裁判になったら、私だけで戦えるのですか?条例も特別無い様ですし、ベランダから1m未満だと思います。相手側が目隠しを付ければ、まったく問題が無いと思うのですが・・・単なる嫌がらせの様な気がします。何か良い方法は有りませんか?

弁護士回答
    1
  • 広島県のマツダ工場の事件

人を次々とはねた容疑者の場合,包丁をも準備していたて聞いています,かれの場合どうなるんでしょうね, よく精神鑑定をどうのこうのといいますが,精神が不安定であったり異常だからこんな事件を起こすんだと思います,正常な精神状態で異常が無ければ事前に思い止まると思うんですが

弁護士回答
    1
  • 時間がないです

ベストアンサー

自分の妻が勤務先の経営者の方から金銭の借り入れをしました。なかなか返せない状況の中で私が仕事が派遣社員だったこともあり契約が切れた後なかなか仕事が決らなず 妻は会社のお金に手を付けてしまいました。借りた分と合わすと多くみて260万ほどです この事で妻は謝罪し その後どうするか話したと言うのですが あちらの社長は1000万は横領しただろ 証拠があると言われ警...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料のため民事保全をについて

ベストアンサー

まもなく別居し離婚調停をするのですが、主人名義の自宅を売却されない方法が無いかお聞きいたします。ローンは最近完済しました為抵当はついていません。調停前の仮処分では強制力が無く10万円以下の過料で意味がありません。有責は彼のほうです。何とか財産分与の為に民事保全を裁判所に申し入れしたいのですが、ここまでは何とかわかったのですが、いまひとつ詳くわかり...

弁護士回答
    2
  • 人身事故

先日私の不注意で人身事故を起こしました。 私が駐車場から右折で片側一車線の道路へ出て行ったさい、相手方は道路を横断していました。 私は左右から来る車や自転車にばかり気をとられ、 向かい側から横断しようとしている相手の方に全く気付いていませんでした。 相手の方は病院に運ばれましたが治療のかいなく翌日亡くなられてしまいました。 相手の方・ご遺族の方...

弁護士回答
    1
  • 情状証人について

この間もよく似た質問をしたのですが、私が他の人と籍が、入っている状態でも、内妻として認められるのでしょうか? 彼は私が籍がまだ入っているというのを知らない状態なのですが、刑事か、検事から聞かされるのでしょうか? 弁護士の方に相談したいのですが、彼や組関係の人に言われるのが嫌で、相談できません… 言わないでほしいと言ったら、口外しないでいても...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の弁償。調べて弁済するべきなのでしょうか?

ベストアンサー

自白しても追起訴にならない分について 弁償は発生しますか? 調べて弁済するべきなのでしょうか?何度もすみません。

弁護士回答
    3
  • 最高裁判所について

司法権を担当する国の最高機関である、最高裁判所で裁判が行われたというニュースをあまり耳にしません。最高裁判所ではどのような事例の事件を扱っているのでしょうか? また、扱わない事件はどのようなものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠 警察の記録

不倫相手に慰謝料請求の事で、質問投稿していた者です。 度々すみません。 実は、不倫相手と夫と話し合いをした時に夫が暴れ警察沙汰になりました。 また後日、不倫相手と夫が路駐してる夫の車で密会してるのを発見。逃走の際に故意ではなかったみたいですが、轢かれ(軽傷)、これも警察沙汰に。(被害届は出さず) どちらも1年半くらい前の話です。 この時に3人共に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから