29,303件見つかりました

法律相談一覧

• 今回の個人民事再生

以前に、自己破産をしているのは妻の私です。 今回の個人民事再生は主人の借金整理で申し立て中です。 選出された再生委員の弁護士さんはわたしの自己破産をわかっているのでしょうか?またわかってしまうことはあるのでしょうか…[e:330]? わかってしまうとして主人に伝えられたりすることはあるのでしょうか…[e:330]? 詳しく教えていただけますでしょうか[e:466]よろ...

弁護士回答
    2
  • マニアックな判例ご存知のマニアの方。

日本裁判市場…じゃないね、日本裁判史上における損害賠償請求額の最高額と最低額、知ってる人いましたら教えてください。判例があればその事件名とかもお願いします。 最低額はたぶん1円?最高額は?

弁護士回答
    1
  • 質問番号19985の続きです。

8月21日9時に質問したものです。1件回答頂いてありがとうございます。19985の続きです。回答に対する補足ですが顧客は企業でなく主婦などの一個人です。ですので、先生がいう顧客企業内での背任や不正は存在しないです。 自分が勤めていた会社の中での業務が不法行為にあたる可能性があるため会社に対しては不法原因給付のお金なので私にたいしての請求権もないので横領は...

弁護士回答
    1
  • 還付された保険料

現在、管財人事件で破産手続き中です。先日以前払った 国民健康保険料が収めすぎていたという事で、3万円程 還付されました。この件については、管財人及び裁判所 に報告しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

慰謝料請求をしたら納得し自分で作った誓約書に拇印と一筆かいてもらいましたがいっこうに払う気がなく裁判所をとうしてからのことでした…裁判所をとうしたらこっちが負けてしまうのでしょうか↓

弁護士回答
    4
  • チケットを取られた?これは詐欺には当たらないのでしょうか?

コンサートのチケットを交換したいと掲示板で見て、メールでやり取りをし交換することになりました。 本来なら手渡しを希望していましたが、どうしても相手の都合がつかず郵送でとなりました。 相手はメール便を利用。私は郵便局留めの書留です。 私が送ったチケットは相手が受け取っています。(郵便局確認済み) 相手が送ったチケットが届かず、追跡番号を知らせても...

弁護士回答
    1
  • ドメスチックバイオレンス

私達二人は4月頃二人逮捕され釈放されましたが、私に保護観察と保護司がつき裁判ではもう二度と会わないとゆう約束でしたがお互い好きだったため二人でやり直せると、裁判での約束を但し書きをつけ条件付きで付き合ってました。彼の暴力はひどくなり先日4時間程車で連れ回されずっと殴られ続け命からがら逃げた私はまた警察に親の勧めで連絡をし彼からの暴力と暴言の数々を...

弁護士回答
    1
  • 裁判に欠席したら?

ベストアンサー

裁判ひかえていて弁護士さんもついてるのですが どうやら 新米のようで 質問しても 調べておきますとそのままなので 聞かせて下さい。 離婚裁判で 旦那がずっとこなければどうなりますか? また 裁判で争ってる期間中に 私が 例えば事故で命を落とすとします。 その場合 旦那のお墓に入らなければならないのですか? 逆に旦那が死んだ場合 子供(旦那の連れ子)を育て...

弁護士回答
    5
  • 商品代未払い。妹は購入先?

教えて下さい!私の妹の事です…2ヶ月程前に何かの商品(3万円弱?)をネット購入し、料金をまだ払っていないと実家に電話があったそうです。妹は購入先?には携帯番号を教えた様ですが、相手で電話をしても、妹が電話に出ないとの話で実家に電話がありました。相手が激怒しており、警察に訴えます!と話をしているそうです。警察事件となると、刑事裁判になるのでしょうか?何罪に...

弁護士回答
    1
  • 彼から(続き)

A先生ご回答いただきありがとうございました。示談書の後遺症追記の件ですが、身体の後遺症だけではなく、精神的な部分に関しても、損害賠償義務は生じるのでしょうか?それと、顔面打撲、肋骨骨折、頚椎捻挫、頭部打撲の診断で30万という金額は妥当だったのでしょうか?今更、こんな相談をしてすいません。ぜひアドバイスお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の被害者に・・中2相手は高1で16歳

先日子供が16歳の少年に、殴られ全治2週間のケガを負いました。翌日に無理やりわが子を連れ説得し警察に行きました その時点で警察と相談した上被害届を出す事となりましたが、その後相手が高校に言われたくないことをほのめかす為届けを取り下げようか迷っています。 目にも今後後遺症が出る可能性もあり、今後後遺症が出ても出なくても、被害届を出した状態で相手から慰...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は個人で出来るのでしょうか?

自己破産を考えています。 借り入れは プロミス(50万)日本労働者信用基金協会(200万)保証協会債権回収会社(1億)がございます。 以前、司法書士の方に相談し提出する雛形は頂きましたが、失敗するのも怖いので、弁護士さんか司法書士の方に頼もうか迷っています。30万〜50万が相場の用ですが、これだけのお金を工面するのも苦しく、かといって免責が取れないのが一番困るの...

弁護士回答
    4
  • 看護師による強制猥褻について

都内の病院で男性看護師による強制わいせつに遭いました。しかし警察が捜査をしてくれません。どうしたらいいでしょうか。 先日、午後救急車で私は都内の某病院へ搬送されました。そこで治療を受けて一泊入院することになりました。夜中に目が覚めてトイレに行く際に、点滴に繋がれていて心電モニターをつけていたので通りがかった男性看護師にトイレへ連れて行ってもら...

弁護士回答
    4
  • (慰謝料)裁判を起こすべきか?

ベストアンサー

私の知り合い(女性)の話です。 元彼に裸の画像をエロサイトに投稿され、 画像上にセフレ募集中のコメントを書かれました。 (元彼が投稿したと断定したのはペンネームからです。) 画像は元彼に削除させ、下記2点を保存しています。 ・画像を投稿した事を認めたメール ・「もう二度としない」という拇印付きの念書 未だに彼女の心の傷は癒えず、 精神的にかな...

弁護士回答
    1
  • 預けた財産を貰ったと嘘を付き返却しない。

母(80歳代)が自分の息子(40歳代)に預けた財産(金地金数キログラム時価2000万円相当)を貰ったものだと主張して返還しないので厳しく対処したい。 ずる賢く嘘の言い訳をして横領している。 刑事事件裁判や民事事件裁判等で厳格に対処したい。 この事件は解決出来るでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?

ネットゲーム内で知り合った人と食事だけの約束で会いました。お酒を飲みホテルに連れて行かれました。 ほとんど強姦同然でした ピルを飲んでいたのですが彼氏との避妊の為で お酒を飲む頃にピルの話をしました。 向こうは、ピルを飲んでるのは周知の事実でした。 泣きながら止めてと言いましたが止めてはくれませんでした避妊もしないままの行為でした。彼氏が居まし...

弁護士回答
    3
  • 母親の離婚について

はじめまして。こんにちは。 初めて投稿させて頂きます。 私の母は、結婚して10年くらいになる夫(年金暮らし・元教師)がいます。 結婚した当初は良かったのですが、次第に物を投げつけたり、暴れたり、経済的虐待をするようになったそうです。 また、その夫は昔から借金だらけ(結婚当時は知らなかったとの事)で、母はその連帯保証人になり、その上、夫に借りるよう...

弁護士回答
    2
  • 風俗の摘発に関して

度々お世話になります。 風俗の摘発に関して、 僕は外国人ですが、事情あって風俗店で働いてます。 女性では無いので、裏仕事の方です。 基本的に不法ですが、 いま、僕に個人的な恨みを持った人から 理不尽な要求をされていて 飲まないと弁護士に店を摘発してもらうと おどされています 法廷に立つのも店を辞めるのも構いませんが 迷惑にはなりたくありませ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手

調停を行う際に、不貞相手に調停に来るように申し立てして、来なかった場合、彼女は何かしらの罰則みたいなものはあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 好川久治先生 有り難うございました。

勉強の為に聞きたい事があるのですが。 病気を移された場合、まだ治療していなければ損害はこれからの事なので請求額は未定ですが。 彼女の治療の為に仕事を中止したり仕事量を減らさなくてはならなかったのですが、結婚する相手と言う事もあり当然の事だと思って看病中心の生活になりました。 彼女と交際する前の3分の1の収入になりながらも頑張って来たのですが...

弁護士回答
    1
  • 横領について

主人が会社のお金を使い込んでしまいました。私は会社の社長に事務所に呼ばれ、横領した金額約90万を支払いました。また、今後、主人が会社の取引先と連絡を取る事がないよう一筆を書かされました。また、夫が同じ業種の商売をしたら、つぶしたるとか等も言われています。主人が会社を辞めてから、元会社の取引先の人と連絡を取っているのが分かり、この何日間、かなりきつ...

弁護士回答
    7
  • 弁護士探し

私は今、青森県から別居中で東京に住んでいます。 最近 離婚調停不成立で調停審判を終えました。 次は離婚訴訟ですが弁護士を選ぶのに悩んでおります。 都内で何件か相談に行ったり法テラスへ行ったりしましたが、こちらで探すとなるとお金が、かなりかかりますよと言われたり青森県まで行くと日当分を頂きますよとお金の話で終わってしまいます。都内では離婚専門の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料50万

ベストアンサー

慰謝料請求して、50万月々3万とのことになりました。 もし今後相手が支払わなかった場合はどうしたらいいのでしょうか? まだ和解契約書を取り交わす前です。

弁護士回答
    2
  • 申立時の住所記述について

ベストアンサー

質問です。自己破産や生活保護、もしくは民事訴訟での申立時に偽りの住所、つまり住民票登録はしているが実際には住んでいない(職権消除されている)住所を、意図的に記述する事は、違法ではないのですか? 現在、私は強制執行を行ってます。しかし、大きな問題が発生しています。それは、相手の所在が全く分からなかった事です。今まで、裁判手続きで相手の住民票を手に入...

弁護士回答
    1
  • 元彼のストーカーから..

初めて相談します。 私には4年と8ヵ月の彼氏がいましたが、彼氏の一言『子供が出来たら堕ろせ』の言葉に傷付き、今年7月別れる事になりましたが、この日からストーカーが始まりました。毎日メールや電話、留守電もたくさんで、家の裏に3日程、はりこんでいる。私の携帯に電話をして私の家のポストに耳をあて、私がいるかどうかのチェックも3、4回している事も聞きました。...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされました。

ベストアンサー

傷害事件を起こしてしまい、被害者の方に謝罪をしたくて連絡を試みたのですが、会いたくないと拒否されてしまい、決着は民事裁判で着けると言い放たれてしまいました。そこで弁護士の方を探したのですが、どこの弁護士も「誰かからの紹介ですか?紹介がなければ受けられない」の一点張りで弁護士の方が見つかりません。こういう場合はどうすればいいのでしょうか?弁護士の方...

弁護士回答
    2
  • 教えてくださいお願い致します<m(__)m>

ベストアンサー

夫が恐喝で拘留されています。 被害額100万円+50万慰謝料で被害弁償をと示談交渉していますが被害者の方は拒否しており、刑事裁判の後その慰謝料の事で民事裁判を申し立てるつもりのようです↓↓ 刑事裁判が終わり次第、引き続き弁護士さんにお願いして被害弁償の100万は供託するつもりです。 供託しても民事裁判の申し立てをされた場合、また弁護士さんにお願いして裁判...

弁護士回答
    3
  • 現場検証での偽証。証拠を録り訴える事は出来ませんか?

初めまして。 4ヶ月ほど前に私「自転車」加害者「社用車」 信号の無い四つ筋で左側から追突される人身事故 に遭いました。事故当時は接触した少し前から病院までの記憶を失いました。そして病室で意識が戻り加害者の方に事故状況を聞いたところ「詳細は簡略化させて頂きます」加害者が私の身体が3Mほど飛びましたと言われました。その後、少し日にちが経った後に頭、身体...

弁護士回答
    6
  • 相続財産の横領・隠匿

相続開始昨年10月末、遺産総額1億7千万(不動産9千万円、有価証券預貯金8千万円)、相続人:B後妻、長男長女各1名(先妻の子で物理的に家を出ている。)経緯:A被相続人はガンで余命数ヶ月の宣告を医師より受ける。Bの精神状態が正常でない中、老後の面倒を看る旨、欺網欺瞞で、死亡前4ヶ月で入籍。税理士を同席で1回目の分割会議終了後。税理士が提示した預貯金残高がAの入院時よ...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします。

以前、アルバイト先のスタッフに殴られて前歯を折られた話で相談させていただいた者です。 このサイトを知る前に警察に相談したところ、私も手を出したので相互暴行(電話でしたので間違っているかもしれません)に当たるので私も書類送検される可能性があると言われました。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪

ベストアンサー

知り合いの高校生に車を傷つけられました。警察に行って、被害金額が入った見積もり書を添付して器物損壊で被害届を出しましたが、なかなか検察に送致されません。 目撃者もいるのですが、被害届だと検察に送致されることはないのですか?

弁護士回答
    4
  • 調停について

裁判所から調停期日呼出状が届きました。 意見書を出したら一回の調停日に出席しなくてもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で替え玉出頭。やはり泣き寝入りになるのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ございません。 友人の代理で質問させて頂きます。 友人が仕事中に酔った客(泥酔ではない)からいきなり 殴られました。 殴ってきた理由は他の従業員の態度が気に入らなかったそうで、一緒の場にいた友人を殴ったそうです。 片目周囲が内出血、メガネ破損しました。 その場で警察に通報できる状況でなかった為、相手が帰って から警察に行ったそう...

弁護士回答
    3
  • 指名手配されるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が複数のクレジットカードを踏み倒し、私の家に逃げ込みました。 この場合、友人は詐欺罪容疑者として指名手配されるのでしょうか?また、通報しなかった私にも何か有罪になるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 国際郵便EMSの遅延, 国際送金の遅延

海外で絵画の個展をするために国際郵便EMSを頼んだのですが郵便局のミスでインボイスをつけ忘れて海外の国際支店で保管状態になっていたので郵便局に問い合わせたところ客である自分に直接やり取りをしろとのことで郵便局側はインボイスを送る方法がないとのこと。責任は郵便局なのに。結局自分で海外の郵便局と提携している会社と連絡をとったがこの会社もダメな会社で荷物...

弁護士回答
    4
  • 作り話で他人の信用を落とし、利益を得た

A:旧地主 B:裏の家四軒 C:マンション区分所有者 ※:マンション建設30年前 ※:駐車場1台分 ※:総会議事録平成8年 Aはマンション総会で、Cの一人から「修繕積立金が足らないので他から希望者を募集したらどうか」と質問され、Aは「マンション建設に際し、Bに迷惑料約2千万円を支払わせられた。それで駐車場の特別の権利を得た。それを受けて分譲会社が作成した規約6...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料を請求されて、払えない場合は逮捕されるのですか?

慰謝料を請求されて、払えない場合は逮捕されるのですか?自己破産していてローンを組めない場合 はどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 最高裁の判例について

ベストアンサー

最高裁で有罪が確定したのに最高裁で損害賠償が認められなかった判例がありますが海外にもこのような判例はあるのでしょうか、私は納得できません。それとこの判例の名称を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 調停の目的となった請求について

ベストアンサー

引越費用返還等請求調停事件が不成立となりました。 2週間もしくは1ヶ月以内に訴訟を提起しなければなりません。 訴訟を起こすに当たり、恥かしながら「調停の目的となった請求」の指すところがいまいち分かりません。 自分では、調停申立をすることで「契約内容全体」についての時効中断効果があるものだと理解していました。 しかしそうではなく、訴訟に移行する...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

始めまして。 先日、身内が電車内での痴漢行為で警察に連れて行かれました。その日は家族が迎えに行き帰されましたが、後日警察署で再度の事情聴衆があり、この後は検察から呼び出しがある、という話で帰されました。(警察の方の話だと迷惑防止条例違反で罰金ではないかとの事でしたが。) 罰金はやってしまった事の重大さを考えると、借金をしてでも払わなければ、と話て...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 有責性はどちらが高いのでしょう?

私は自営業で6歳、9歳の息子がおります。実家におり、嫁は専業主婦です。同居の母親は、認知症があります。 普段より(もう5年あまり)、モラハラ嫁より同居の母、私は暴力、暴言の被害を受けてきました。嫁の機嫌の良いときは問題ないのですが、機嫌が悪くなると、子供の前でも私の母親、子供に軽い暴力を行います。機嫌の良いときは、子供にも優しいのですが、一旦変動する...

弁護士回答
    2
  • 窃盗疑惑?の娘

ベストアンサー

24歳になる娘は高校1年から7年間、一ヶ所のファーストフード店でずっと働いていました。娘は今年3月に別の地域へ引っ越ししまして、ファーストフード店を3月に退職しました。しかし実家へ戻ることになり、娘は元のファーストフード店に職場復帰したく、店長へ相談しましたが、「採用できない」と断わられました。 理由は、娘の退職直前に現金紛失事件があったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 借りた覚えがないのに

前職の知人から現在の職場に「以前に貸したお金を返してくれ」と電話が数回あり、自分の携帯にも同様の電話がありました。借りた金額、日時があいまいで直接会いたくないので自宅に郵送してくれと言われました。刑事事件と民事裁判で訴えたいのですが、この場合に営業妨害や詐欺等での訴えは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 妻の横領について、教えてください。

妻が、横領してしまいました。金額は約2300万円です。相手の弁護士からは、約500万円ぐらい用意できれば示談になるのでと言われて、車等を売却して約400万を渡しましたが、示談にはならないと、言われました。妻が会社に横領を申告したのは、4月です。約400万を渡した後に、今になってそちらも弁護士に、頼むようにも言われました。そこで、教えて頂きたいのですが、今から...

弁護士回答
    3
  • 路上での喧嘩。こういう事件の場合どのようになりますか?

土曜日の夜に、会社の人とお酒を飲み、一人で帰っているときに、結構飲んだので、道に座って休んでいたところ、若い男のグループに、わざとか分りませんが、自転車で突っ込まれました、そこで口論となり、殴り合いの喧嘩をしてしまいました。相手は4人で自分は一人です。その後警察が来て、警察署に連行されたのですが、相手の方は顔が結構腫れていて、後日精密検査をするそ...

弁護士回答
    2
  • 時効について教えて下さい

慰謝料請求の時効について教えて下さい。 請求期間は3年間というのは知っているのですが、その3年間の内、例えば請求する相手が海外に1年行っていたら、その1年はどうなるのですか? よく時効の中断という言葉を聞きますが。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不法侵入。その娘も他で話してる可能性は大にあるわけでしょう?

今から8年程前のことです。 土曜日の朝、私が病院に出かけるとすぐ向かいの家の主人がドアを開けて後ろ向きに入って来たらしいです。私の家には彼氏がいたので、鍵をかけずに出かけた訳です。向かいの主人は彼と目が合いあわてて出て行ったようです。 その時近所ということと、その家の娘とうちの息子とが同級生ということもあり大きな問題にしなかったのです。その主人の...

弁護士回答
    1
  • こういった場合。犯罪として訴える事は出来るのでしょうか?

友人が雑誌等などに載っている金融業者から借金をし緊急連絡先を自分の名前を断りなしで使っているみたいで困っています。 それが何社もで、友人とも連絡つかずで。保証人ではないのですが緊急連絡先を勝手に使ってよいのでしょうか?犯罪として訴える事は出来るのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • ?質問?(例えば慰謝料請求など...)ができますか?

ベストアンサー

約束を必ず守ってもらうよう、紙に書いてもらうときに必ず必要な条件ってありますか? 例えば書いた日付・名前・拇印など… これがあれば、約束を破られたときに『困らない』って条件が知りたいです。 また約束の内容にもよるとは思いますが、破られた場合どういった対応?(例えば慰謝料請求など…)ができますか??

弁護士回答
    1
  • 裁判の回数

約1ヶ月の間に同じ人物に3回事件を起こされました。(器物損壊→器物損壊→傷害) 被害届は3件出しましたが、民事裁判の損害賠償請求は3件分けてやったほうがいいのか、全部いっぺんにやったほうがいいのかわかりません。 損害額的には3件の事件とも少額訴訟で出来る範囲ですが、相手が全面的に認めていなく損害の範囲で揉めると思いますし、刑事事件の調書のほうで嘘の証...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから