法律相談一覧
-
相手方の会社・大学への連絡の是非
ベストアンサー民事事件において、被害者が加害者の会社・大学に事件について連絡をするのは何か法律的に問題があるのでしょうか? または法律的に問題がなくとも、良識に照らしてわざわざ連絡などするものではないのでしょうか? 特に示談成立後だと、だまし討ちになってしまうように思いますが.... よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾得物の報労金。裁判しなければ、貰えないのでしょうか?
ベストアンサー財布を拾得し、すぐに交番に届けました。金額は15万程度でした。 後日、拾得物件返還通知書が郵送されてきて、携帯番号と特定不能の住所と氏名が来ました。早速、携帯で連絡をとり報労金請求したところ、拒否されました。警察は民事不介入で、当事者同士で話合いしてと言われて困ってます。相手の住所も名前も分からず少額裁判制度も使えません。 裁判しなければ、貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠調べ、指紋調査
民事の訴訟で原告の提出した証拠が偽造された可能性が高いです。裁判官の証拠調べでは際、書類の指紋鑑定をして頂けるのでしょうか?警察にも、PCや金庫など全て指紋鑑定して頂けるでしょうか?できる場合、その機関は信用できる機関ですか?徹底的に調査してほしいのですが、その費用負担はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の証拠調べ。民事の証拠調べは、きちんと行ってもらえますか?
ベストアンサー前の質問をカテ間違いしてしまい再度簡単に質問させて下さい。 現在、事実無根の疑いをかけられ被告として訴訟係争中ですが、原告証拠調べがなかなか行われず不安を感じています。というのも、原告は嘘の状況説明でさもまともな会社かのように装い、どうしても犯人になってほしいらしい私をまつり上げありえない金額を請求してきているからです。 原告の提出証拠は私が作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力事件の慰謝料
組合の理事に暴力をふるわれ、病院で診断書を貰い警察に行きました。書類送検されましたが、起訴になるか不起訴になるかまだ分かりません。初めは、理事を辞めると言っていましたが、不起訴になるとふんでいるようで、今は辞めないと言っているそうです。未だに、謝りもしないで本当に許せません。起訴、不起訴、どちらになっても理事を辞めさせ、慰謝料を貰いたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事の証拠調べについて。本当に損害なんて発生しているのか?
事実無根の横領を疑われ係争進んでいますが、未だに原告提出の証拠調べが行われません。裁判官が、ありがちな横領事件として時間短縮を望んでる様子なので、早く詐欺訴訟なのだと気付いてほしいです。被告の私としては、嘘や口裏合わせで塗り固められた証拠類(さも私が作成したかのような伝票、実際は違う)を徹底的に調査してほしいです。詐欺訴訟はぬかりなく警察に被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し
先日『傷害罪で書類送検される前に示談』で質問したものです。 友人が傷害罪で書類送検されました。(詳しい内容は前回の質問を読んで頂けると幸いです。)被害者と示談の話し合いをしまして、示談金を支払い安心していた様なのですが、検察庁から呼び出しの通知が来たらしく、書類には印鑑と身分証明を持参してくださいと書かれている様なのですが、この場合、略式手続で罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の加害者にされました。
先日繁華街で飲酒をしており、 帰宅途中の路上で見知らぬ男とトラブルになりました。 相手方は私が先に手を出したと主張してますが 相手が私につかみかかってきたため、私も抵抗をしました。 その際、相手はメガネを壊し、下唇一箇所を切ったとの事ですが 私は、その男に馬乗りされ左肩を打撲(診断書では10日間安静) 、ワイシャツがボロボロとなりました。 警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が
借金問題でトラブルがおき債権者と民事裁判を行いました、結果示談し今後決まった金額を返済し自宅に抵当権をつける事で合意したのですが、債権者※が私の知り合いの所をまわり虚偽の話をして回ってるそうです、内容的には刑事事件に詐欺容疑で逮捕されたあいつは詐欺師だと言っているそうです、実際問題債権者に刑事告訴されたのは事実ですが書類送検も何もされていません、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実刑判決について
ベストアンサー金銭トラブルとなっていた相手が代理人を立てました。 金銭を借りたことは認めるが総額を認めないという通知が届きました。 印鑑つきの借用書があるのにです。 相手が嘘をつき騙して金銭を交付させていたのは明白です。 相手も自白しています。 本日、弁護士へ相談に行き明細と証拠を代理人へ送り、出方しだいで訴訟を起こす。 それとは別に警察へ被害届を受領し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元の会社の上司から 嫌がらせや脅迫メールを
この1ヶ月半位の間に400件近く送られて来ています。 メールが来るようになる前には 50〜60件の着信を朝昼夜夜中問わずに来ていました。 警察には相談して居ますが 一時は怖くて 自宅からも出られず 睡眠もままならない状態なので 相手に損害賠償したいのですが このような案件を引き受けてくれる弁護士さんを探せたらと思っています。 ぜひ 良きア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接裁判所に行けますか?
ベストアンサー不倫の相手に示談として200万の支払いを約束し、拇印押してあります。 しかし、相手は脅迫されたと無効をいってきたり、弁護士を頼むといいながら、お金はなく出来ない、慰謝料も払えないと主張します。 私も弁護士に依頼してしまうとその費用すら慰謝料として貰えないかもしれないので、直接裁判を起こそうかと考えています。 個人で裁判を起こすのは可能ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心あたりのない損害賠償請求事件
ベストアンサー現在、傷害事件では不起訴になりましたが、民事では、 損害賠償事件として、被告として裁判中です。内容は、盗られた物を取り返えす際に、友人は、貰った物で不当に襲いかかり傷を負わせたと言うことで、全治5日の医師の診断書と腰の痛みを訴え、弁護士を付け、慰謝料50万請求されてます。私も法テラスに相談したところ、法的に難しくないし、弁護士を付けたところで、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が検察官だと認識してない状態で作られた調書
ベストアンサー今年1月の事件のことで 検察官自らがアポ無しで突然、知人の家に来て 本当は知人から話を聞きたかったようなのですが 不在だったのでその時、家に居た 知人の母親(66歳)が対応しました。 すると 知人が居ないならあなたの話を聞きたい、と言われ 「今日は疲れているから別の日か、知人がいる時に」 とお願いしたにもかかわらず 自宅に強引に上がりこみ、 半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用でしたが
法テラスを通して、弁護士さん依頼して6月に問題解決しました。現在は事情から新しい旦那さんのお金だけでやってます。 報酬額は弁護士さんそれぞれですが、相手から約束の慰謝料が全く入ってなく、報酬額の話をされ困ってます。慰謝料貰えたら発生のものだと思っていましたが生活やっていけるか不安になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立してから
今月初め調停で離婚は成立しました。 調停の申立人は元夫でしたが婚姻関係を破綻に導いた原因は元夫にある(ギャンブルに注ぎ込んで家計が破綻)ことから、調停では親権と養育費、私が離婚に応じるための解決金を決めて終了しました。とにかく自由になりたいと家庭を放棄して離婚を申し立てあまりにも理不尽すぎましたが私が譲歩してばかりの状況で調停は成立しました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー現在、公正証書作成した上で慰謝料を支払っています。 公正証書には弁護士さんの口座を通して支払うように記載されていたのですが、最近相手方から直接連絡があり、相手の口座に直接振り込むようにと言われました。しかし、弁護士さんからは何の連絡もありません。 これは公正証書の記載内容と変わってしまうと思うのですが、問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的に借入し逃亡
約2年前、地元絡みの友人Aに金の無心をされ、20万円を信用貸し(借用書等無し)しました。しかし、返済無いまま2週間後に音信不通に。 同時期に、Aは周りの友人にも無心していたようで、被害総額は私を合わせて、4人で50万円です。 よく、金銭の借入問題は民事だと言いますが、一度の返済も無く、ここまで計画的だと、刑事罰にも該当するのではないでしょうか。 警察に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者と弁護士
ベストアンサー■急いでるのでリアル弁護士さんからの回答お願いします。 交際相手をDVの加害者として最近被害届出しました。 行き違いで、再三の和解を連絡してきていた弁護士から、また話し合い希望の書類が書留できてました。 被害届出した後の、向こうの弁護士には何と回答すべきですか? 被害届出した後にきた書類も、加害者に関する書類として警察に出したほうがいいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内人身事故。私の怪我が打撲程度だからでしょうか?
別居中、離婚調停中の主人と飲食店でバッタリ合ってしまいました。主人は彼女と一緒でした。私は子供といました。私達は気まずいので店を出ました。主人と彼女も店を出て駐車場に行来ました、駐車場で相手(彼女)の車と私の車が隣に駐車していて、(驚きました) 私達が相手の車のななめ後ろにいました。すると彼女の運転する車がバックして来て私達は危ないと思い逃げたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください至急教えて下さい。
金銭面でどうしようもなくなり、風俗で働いています。1、2ヶ月前2ちゃんねるに店の内部事情…給料設定や嬢同士の人間関係を大げさに書いてしまいました。私以外にもそのレスで指名順位等暴露した人もおり、炎上してしまいました。それらが店側の目に留まり、店のイメージを悪くし売上を下げるということで大問題になりました。店長から統括、会長までいき、裏を使って(警察は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密室の殺人未遂。事件かするにはどうしたら良いですか?
ストーカー行為をしていた女が、私に厄介なことがおこると、暴力団に近づき聞き出し(嘘か本当かわかりませんんが)、それを私に言うために近づき私も自宅にいれてしまいましたが、逆上し私の首を電気コードで絞め殺そうとし、挙句に私がメモを取っていた紙を盗み自分で警察に行き、自分の良いようにあたかも自身が被害者かのように、女は言い、突然私の家に警官が来て自殺し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします。単なるデタラメでしょうか?
再度に渡りお客様に督促状を送らせて頂きましたが 未だにご入金の確認が取れません。 簡易裁判所決定通達書と共に支払督促を発行致します。 支払督促制度とは民事訴訟法382条で定められたものです。 本日中にご入金がない場合 簡易裁判所書記官に申し立てを行う可能性がございます。 支払督促を申立てて2週間以内に債務者からの支払いの異議もなければ、30日以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が逆転する割合
ベストアンサー地裁の判決が控訴や上告で覆る事例は多いのでしょうか? ニュースやドラマではよく「逆転勝訴」などと見かけますが、裁判の件数全体から見るとどのくらいの割合で逆転があるのでしょうか? 5割以上でよくあることなのか、1〜2割程度なのか…おおまかな割合で良いので教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
いい加減で不誠実な国家公務員の対処について
某省庁の国家公務員が貸したお金&物を返してくれません(5万程度のものです)。既に別件で人事課とコンタクトは取っていたのでその旨も伝え本人にも伝言してもらいましたが、全く応答なし。 弁護士に任せてるの一点張り(この務員は詐欺罪や強要罪など計7つの刑事事件の被疑者となっており、その弁護士)。 しかしこの弁護士は詐欺罪の幇助をしたとして弁護士自体も被疑者とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件になるか?
旦那の元交際相手から私や旦那に職場にあったりメールが来ていた。警察に相談したところアドレスを変えなさいとの事で、変えたらメールもなくなり普通の生活に戻っていたやさき、ある日相手の女性から民事訴訟が届いた、相手の女性も私は電話などしていないとの事、だったが『私は席をはずしていて折り返しの電話ではなしたことはある』うちの旦那も過剰に反応してて裸の画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦事件 求刑6年 実刑3年 控訴審中
今までご回答いただいております先生方、本当に有難うございます。 主人が強姦事件で捕まり、先日判決が求刑6年 実刑3年でした。 1審で被害者の方は「被害弁償500万は民事上の賠償金として受け取るが被告人には厳重な処罰を望む」という事をおっしゃり、弁護士の先生方が言うところの宥恕文言を頂くまでには至りませんでした。 この度、控訴審を迎えるにあたって被害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すいません。ただの、詐欺メールでしょうか?
現在、貴殿は後払い料金及び消費料金について「未だ連絡が無い状態」として民事訴訟による訴状を既に作成考究されております。 このまま連絡無き場合、指定裁判所から書類通達後に出廷となり原告側の主張が全面的に受理され被告の給与及び動産物・不動産等の差押さえを執行官立会いのもと強制執行する「執行証書の交付」を承諾したと判断させて頂くことになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被害者診断書の信憑性
私は暴行事件の加害者です。 刑事事件での判決は出ており、略式起訴の罰金刑(10万)でした。暴行の事実は認めましたが、その他の詳細については認めていないことも多数ありました。暴行の内容、発言等。 最近になり、相手から民事訴訟を起こされました。 内容は、精神的苦痛による慰謝料請求と、休業補償です。 私は弁護士の所に相談に行きました。 すると弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求。減額する方法はあるのでしょうか?
またまた質問させてもらいます。慰謝料の請求を受けている側なんですが… 最初は三万の三年と言う事で話が着いたのですが、最初に少し入れろと言われ、出来ない事を伝え5万の2年と言う事で話は着きました。しかし、相手は弁護士に頼んだらしく200万の請求をしてきました。その打ち明けは弁護士費用が80万との事です。 このような場合 弁護士費用もこちらが払わなくてはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用について
ベストアンサー再来週に二回目の調停があるのですが不成立になりそうです。裁判をするにはどのくらいの費用がかかるのでしょうか?去年両親から無理矢理仕事を辞めさせられ仕事をしていません…旦那からも一年前から生活費等貰えてません。去年の末から別居している状態です。貯金ももう少ない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妥当な処罰を教えて下さい
ベストアンサー中2の息子が休み時間に持ってた水道のホースの水が先輩の制服に少しかかり怒りだし腹を立てた先輩に顔面を数発パンチで殴られ鼻血・口内が切れ耳がすり切れました。診断書は五日です。 息子は一切を殴り返すなどの暴力行為はしてません。加害者も初め息子を一方的に殴ったと言ってましたが、加害者の友達は息子も殴り返してきたのように見えたと言い出し加害者も、殴り返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判が永遠に続きます
ベストアンサー以前、分かりにくい質問をし申し訳ありません。 4年前に数ヶ月お付き合いしたから嫌がらせが続きます。 警察に何度も出向き相談しておりますが ストーカー禁止法で注意くらいしか出来ないと 言われております。 その方からは金銭の貸し借りで民事裁判をされております。 その中で 私に直接連絡してはならないと規制がある為に 私の主人に嫌がらせがあり 「民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園での異音
最近、公園が家のマンション隣にできました。 以前は、静かでしたが今は若い未成年の男女が毎日夜9時から深夜2時位まで、大きな声を出したり、花火をしたりと非常にうるさいです。 公園担当の市に連絡をしても警察に報告して下さいと言われ、当てにならず。警察に連絡をしても、いかにも相手に分かるかの様に回転灯を回して来るので毎回相手に逃げられたり、捕まえても注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りるための嘘について
ベストアンサー数回にわたってお金を友人に貸していました。 しかし、貸して欲しいと言う理由などが嘘であったことが最近発覚しました。 問い詰めたところ”弁護士に依頼した。もう連絡取りたくない。”と言って何も話しません。 向こうの弁護士から内容証明が送られてくるそうですが、こちらも弁護士を立てるなどして相手のやってきたことや嘘を証明させ、謝罪させることができる手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被害者です。どうしたらいいのでしょうか?
9月3日の夜10時ごろ、駅のホームで喫煙を注意したことに端を発して、暴力行為を受けました。直ぐに警察を呼んで刑事も来ましたが、刑事は自分の事件が終わったら事件として処理するとのことでした。加害者はイラン人で、私の注意に逆切れして「外人だと思ってなめるな、殺してやる」と、私の写真を携帯で撮り、仲間に送信していました。 事件当日そのことも刑事に話しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言癖の彼女との交際の末に
交際していた女性の虚言癖が原因で交際が破綻しました。 破局の後、彼女側の弁護士より金銭の請求が届きました。 彼女の虚言癖とは、親が自分の名義のクレジットカードを利用し多額の請求が来ており、その支払いを強要されているや、職場の上司に長期に渡るセクハラを受けており退職したいが生活の為にはそれもできない等です。 上記の嘘は解決の為として、それぞれ私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い金請求と調停
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮
先日、社内で同僚が盗撮されました。 何者かにトイレの下の隙間からデジタルカメラで撮影されました。 その時間に職場にいたのは私と盗撮された同僚と、もう一人 男の同僚の3人のみ。 ほぼ確実に男がやった事に間違いありませんが男は犯行を強く否定。 私は現場を見たわけではないので証拠は被害者の証言のみです。 ただ、持ち物をチェックさせてもらったところ、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明。通常はいつごろまでに回答があるのでしょうか?
ベストアンサー妻の両親を被告にした慰謝料請求事件 第2回口頭弁論→被告が訴状に対する認否の準備書面 被告の反論に対する求釈明書を提出して、被告弁護士も「答える」と約束。 明日第3回口頭弁論→被告の準備書面に対する反論は提出済み。被告から求釈明に対する回答は今日までにありませんでした。 通常はいつごろまでに回答があるのでしょうか? 明日再度文章で回答するように裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の後、刑事事件にすると言われました
相談内容は男女問題からのもつれです。 (流れ) ①相手と付き合う ②会社を一緒にやろう;双方 ③準備金を渡す変わりに準備してほしい;相手 ④準備開始;私 ⑤男女関係を終える;双方 ⑥仕事を一緒にやろうというのも辞める;相手 ⑦おごったお金、会社のお金を全て返してほしい;相手 ⑧一方的過ぎる為に拒否;私 ⑨数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟について(訴えられた場合)
1.民事訴訟で裁判所に訴状を提出した場合、 訴状の内容に関わらず簡単に受理されてしまうのでしょうか? 2.受理され、民事訴訟を起こされた場合、会社や学校、家族には知らされるのでしょうか? 3.原告が嘘の証拠を提出した場合はどうやってそれを嘘と証明すればいいですか? また、都合のいい証拠だけを提出し、原告が不利になる証拠を隠された場合はどうすればいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信制の学校に通っているのですが
航空専門の通信学校に通ってる友達が困っているので相談です。入学時に全く説明もなくしかも記載もされていない事で次から次にお金を請求され、今では1回の授業を受けるたびに17000円払わないといけません。月に20万以上になります。受けないと就職がないなどと言われる毎日だそうです。10月には来年度の授業料を納めないといけないらしく本人は他に転入出来ないかと悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪になりますか?
質問です。 只今調停中で、妻は自分名義のアパートに住んでいます。自分の許可なく更新をし、なおかつ無断で退去の手続きまでして、出ていきました。 それと相手方には、代理人弁護士がついて、弁護士に自分の荷物を返してもらえるように頼みましたが、自分の所有するパソコンや衣類の一部などを勝手に処分されましたと返答がきました。これらの事は犯罪になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生時代の部活で
私は中学時代サッカー部に所属していました。サッカーは好きでしたがあまり上手くなかったです。後から入ってきた後輩より下でした。やがて最後の大会になりました。リーグ戦で最後の試合になり一勝二敗で勝ったとしても引退が決まっていました。私はその段階でまだ試合に出ていませんでした。そして最後の試合も進み後半の中盤になった辺りで顧問の先生に声をかけられまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の公平性について
ベストアンサー裁判中、裁判官が原告側に、老婆心ながらと言いつつ、被告は債権の存在を全面否認しており、このまま債権の存在を証拠により立証しなければ、根拠がないことになりますよと助言するのは、公平に欠けないのでしょうか。しかも、原告は、法務部を持っている企業であり、個人ではありません。訴訟代理人は社員です。それに比して、被告は、一般の個人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
回収方法教えて下さい。
ベストアンサーある男性と借用書を結びました。 一日でも返済日に遅れたら全額返済するとの記載があるのですが、今はお金がないため払えないとのこと。 最近は連絡も取れないことが多く(携帯、メルアドはわかります。)、身分証明のため国民健康保険証のコピーを頂いていますが、 その記載住所に行ってみた所、マンションの部屋番が存在しません。 こんな詐欺まがいの男性から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金請求。どうしたらいいでしょうか?
父が亡くなってから口座が凍結されるまでの間に叔父が預金を引き出してました。 遺産分割協議で預金は妹と折半と決まってますが、残っている預金はそのまま折半です。 叔父が引き出した預金については妹が相続する分の半分を叔父に請求すると言われ、私が相続する分は自分でなんとかしてください。私は妹さんの弁護士なので、叔父さんに請求はできません。 と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから