29,306件見つかりました

法律相談一覧

• 理由を付さない否認について

慰謝料請求事件を本人訴訟で行っている原告です。被告には訴訟代理人弁護士が付いています。 被告訴訟代理人の準備書面で、原告の主張事実を、理由を付さないで単に「否認する」とだけ書いているところがあるのですが、これはいいのでしょうか? 民事訴訟規則79条3項には「準備書面において相手方の主張する事実を否認する場合には、その理由を記載しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 脅迫?これも脅迫になりませんか?

ベストアンサー

主人と離婚をしたく、間に仲人を入れて話をしています。 主人は前の会社と民事裁判中です。(業務上横領) 生活費を振り込まないので、金額を提示して、 警察に言う。 とメールすると、 完璧な脅迫だ。 弁護士にも相談している。 おまえも大変なことになるかもしれない。 くれぐれも言葉には気をつけるように。 と返信きました。 これも脅迫になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 諦めた方がいいですか?それとも諦めるしかないのでしょうか?

お金を貸した相手に借用書に署名してもらうことができました。借用書は私が作成したものです。『借用書』平成21年8月7日から平成23年6月30日までに金壱千五百萬円確かに借り受けました。支払いは請求され次第、随時支払います。平成23年6月30日、借主住所、借主氏名、借主拇印、貸主住所、貸主氏名、貸主印といった内容です。この借用書に署名してもらった後にも少しお金を...

弁護士回答
    1
  • 追加質問ですが。相手の中学生?

交差点を前の車に続いて侵入したところ横断歩道を走行中の自転車と自車の右後ろと接触しました。相手の中学生?は、自転車をおこし立ち去りました。このあと、相手不明の事故処理をしているとのことでした。この場合刑事処分の可能性はあるでしょうか?相手の方の捜索なども、行われていると考えていた方がよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ご意見お聞かせ下さい。この後どういった対処が必要になりますか?

会社内の携帯電話による盗撮行為(膝下が映ったもの)により被害者のほうから内容証明が届きました。そのまえに警察にも行きましたが始末書という形で終わりました。私自身は反省もしており会社もやめました。直接謝ろうにも相手にされません。内容証明には精神的苦痛による250万を請求する旨が書かれております。この後どういった対処が必要になりますか?

弁護士回答
    4
  • 以前の相談の追記ですが・・・

区役所の環境課の方の結果報告では口頭だけの注意みたいな形でその会社の社長に話をしたみたいです。 しかしそれから何日も経ちましたが、一向に騒音の迷惑行為が止まず、かと言って行政書士に内容証明を依頼する余裕もないので、自分で内容証明書を作成することにしたいのですが、どのように書けばいいのかお教え頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 処分保留で釈放

ベストアンサー

処分保留で釈放されました。 容疑は強制わいせつです。 私としては押さえつけたりしてない、全く嫌がらなかった、とはいえ、明示的な許可がなくキスしたので犯罪を認めます。同意の有無が最大の争点で悪質な事件ではありません。 釈放理由は拘留期限が切れ、起訴日になって示談の可能性が出てきたからです。 前科があり、現在執行猶予中です。 被害者は19才と偽ってい...

弁護士回答
    2
  • 示談書の

田舎で本屋にもないし ネットも意味わからなく 弁護士さん雇うお金ないので 示談書の文案を書いてください[e:330]それを参考にします。 文章の中に強制執行認諾約款付き公正証書を作成すると記載してもいいですか[e:3] あと甲乙の使い方が分かりません甲は不倫されたほうでいいですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 罰金刑について。裁判が必要な罰金額の最低金額はいくらですか?

ベストアンサー

条例違犯などの行政罰について 罰金はいくら以下だと 裁判なしで支払い命令を出すことができるのでしょうか? たとえば、駐車違反の場合などは、 裁判なしで罰金をとれたと記憶しています。 裁判が必要な罰金額の最低金額はいくらですか?? 明確にそれを定めた法律はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

ベストアンサー

個人間で貸したお金なんですが、返済日を過ぎても連絡が取れず(着拒か携帯止まっているようです)、現在返済日からもう10日以上過ぎてます。内容証明郵便を送ったんですが、受け取らない場合次にどのような手続きを取ったらいいでしょうか? 返済日から一度も連絡が取れず返済する気があるように思えません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が痴漢で捕まりました、その後

ベストアンサー

新しく立ててしまいすいません。 昨日質問した者です。 今日朝警察から連絡があり 今日はまだ帰れなくて検察庁に 取り調べ?に行くとのことで 多分、罰金を払うことになると 言われたようなのですが。 まだ値段もはっきり決まらないし 罰金刑かも確定してませんが 警察の方は旦那を引き取りにくる際 お金を持ってこれますか?と 言われたと旦那の母がいって...

弁護士回答
    4
  • 自動車走行中に交差点で自転車と接触

前を走っていたトラックについて、横断歩道走行中の自転車と自車の右後ろ側と接触した。声をかけようとしたが被害者は、立ち去ったがこのあと警察に行き事故処理は、終わっています。被害者の方が見つからない場合は、どうなるかと、いつまで期間が対象でしょうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力

ベストアンサー

言葉の暴力で、精神的に追い込まれた場合、今の法律では、何かの罪に、ならないのでしょうか? 殴った、殴られたとかなら、即、罪になりますが 言葉の暴力の場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 分割

ベストアンサー

慰謝料を分割で支払われる場合、支払いが滞ったら、強制執行をかけることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟善を考えていますが・・・

ベストアンサー

この度傷害事件の被害者になりました。 相手が謝罪してきて示談を望んできたので承諾して、警察への被害届はその時には出しませんでした。 警察官の前で連絡先の交換をして、病院に行ったら連絡を下さいとの事でした。(病院代を支払いますとの事で) そして診断結果が≪骨折≫で、全治10日間の診断がでました。 診断結果を相手に連絡して、骨折していたら仕事ができな...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺師は良い人かも?と警察で言われ

ベストアンサー

悪い方へ進展があったので再度質問です。 6月下旬に20万円のオークション詐欺に遭ったのですが、せめて運営会社に補償をしてもらおうと必死で資料を作成し警察に提出し、後日(7月下旬)被害届を受理してもらいました。その時、刑事さんも同情してくださり、補償くらいは受けれないとと被害届を急いで受理して下さいました。有難かったです。今は運営会社へ補償申請中でそ...

弁護士回答
    5
  • 破産法8条と250条の「調査」の違い

ベストアンサー

第8条第2項 裁判所は、職権で、破産手続等に係る事件に関して必要な調査をすることができる。 第250条第1項 裁判所は、破産管財人に、第二百五十二条第一項各号に掲げる事由の有無又は同条第二項の規定による免責許可の決定をするかどうかの判断に当たって考慮すべき事情についての調査をさせ、その結果を書面で報告させることができる。 ----------- ぱっと見る...

弁護士回答
    1
  • 差押について

生命保険差押したいのですが、債務者の生命保険会社や、証券番号がわかりませんので、裁判所から、生命保険協会に対して文書開示命令を出してもらえますか?また銀行協会に対しても開示命令を出してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 民事事件の裁判やり直し

私が原告です。近隣トラブルが原因で弁護士に相談してアドバイスをいただきながら本人訴訟をしました。高裁で敗訴になりました。内容は被告が法律違反しておきながら、原告は被告に対して批判ばかりしているということが書かれています。判決に対して納得が出来るものではないため、やり直し裁判したいのですが、可能ですか?また可能だとすれば手続きの方法を教えて下さい。...

弁護士回答
    5
  • 生命保険無断加入。これは民事ではなく、刑事事件になりますか?

ベストアンサー

夫に離婚裁判を起こされそうです。私は離婚したくありません。 夫は、私が離婚しないのは、(夫は数年前癌になったのですが)生命保険が目当てだからだと主張してきています。 実際手紙で、私は財産のない夫に対し、慰謝料代わりに保険にかけてる、私が貰う保険金だから指図するなと書いてしましました。 1、裁判で、夫に無断で入った生命保険の解約を求められそうです...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪。その場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか?

はじめまして。 私は8月16日の13時40分ごろ、パートとして働いている100円均一ショップの店内で、公然わいせつを目撃しました。というかわざと私に見せつけていました。犯人が逃げてしまったあと警察に通報し、犯人は22日に捕まり、その弁護士からパート先の店の店長に連絡があり、それが私に伝わったのが28日でした。 内容は、謝罪文と謝罪料を支払いたいのですが、どう...

弁護士回答
    3
  • 裁判結果。それとも拘置所にはいりますか?

裁判の日と名前だけしかわからないのですが裁判結果を知ることはできますか?第三者でも。都内のどこの裁判所かもわかりません。それと執行猶予がつかなかったらすぐ刑務所はいりますか?それとも拘置所にはいりますか?どれぐらいはいりますか? とにかくどうにかして裁判結果とどこにいるか捜したいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に本人だけで戦うのは不利?

ベストアンサー

裁判において、よく聞く話が、弁護士の先生の腕しだいという ワンフレーズがあります。 弁護士の先生がついてくれれば判決がひっくり返るくらい 劇的に何かしていただけるのでしょうか? それとも事務的な手続きを効率的に進める手伝いをしていただけるとう感覚のほうが近いでしょうか? 離婚裁判を起こされる立場になり、費用の面も含めてどうしたものかと悩んで...

弁護士回答
    2
  • DV離婚。刑事告訴すると どうなりますか?

ベストアンサー

DV生活23年の末 身体がボロボロになりました。3月1日に警察へ通報。刑事告訴すると どうなりますか?お互い弁護士依頼して協議して生活分担費用も決めましたが 全く約束は守らない。夫と会社経営。調停を申し立てましたが 調停での約束も守らない。21 19 15 子供あり。夫の暴力でモルヒネ注射した時に初めて病院にDVを告白。翌日 夫の両親から現金、通帳全て取り上げられる。...

弁護士回答
    2
  • 裁判所と検察庁の一般的な内部事情について教えてください。

ベストアンサー

最近、裁判所まで頻繁に傍聴に行っていますが、感想の一つとして、どうも民事よりも刑事担当の裁判官の方が優秀なような気がします。裁判所の内部事情としては、刑事の方が民事よりも花形部署で、アサインされている裁判官も刑事担当の方が一般的に優秀なのでしょうか?弁護士の先生方の実感をお聞かせください。 また検察には検事と副検事とがいるそうですが、検事の方が...

弁護士回答
    3
  • 予納郵券。この連絡に従わないと何か不利益がありますか?

裁判の時に、郵券を、その地方で定められた金額約7000円分予め納めましたが、書記官が、相手方に送達するのにすべて使用した、今後書類を送付する郵券が足りなくなってきたから更に納めるように連絡してきました。この連絡に従わないと何か不利益がありますか?定められた額は既に納めております。 ちなみに、裁判官からの命令ではなく、書記官からの電話連絡です。 相手方...

弁護士回答
    5
  • 住居侵入でしょうか。断れないものでしょうか?

どなたかお教えください。 4年前に離婚した夫の名義の家に子供2人と暮らしています。 「もうローンが払えなくなったから出ていけ。家は売却するから。」と言って不動産屋を連れて家の中を査定すると言います。 当初は平成24年の3月までの約束でした。(覚書があります。) 断れないものでしょうか? こわくて無断で鍵を替えましたが、ドアの前で居座られたらどうした...

弁護士回答
    2
  • 少年による営業妨害

ベストアンサー

6月13日、17歳の少年4人が、事務所の戸を大きな音でたたき、事務所内に進入し、中にあったものを投げつけました 幸いに、破損したものはありませんでした。 その後、警察が到着し、4人(3人高校生、1人無職)の17歳の指紋、足跡、などをとり、事情を聞いていきましたが、操作は、どこまで進んでいるのかは不明確です 被害にあった時には、作業が、その時間、事務所の仕事は...

弁護士回答
    1
  • チームの子どもに対する暴力

ベストアンサー

中2男子 野球チームに所属しています。6月にコーチから、トレーニング中、にやけているという理由で7発殴られ左耳の鼓膜を破り通院しました。8月、指定された帽子でないという理由で合宿初日に帰され、3日後監督に呼び出され4発殴られ、ランニングを課せられました。 翌日、早朝から茨城に練習試合に行きましたが、帽子の件でランニングを課せられました。この日は急に暑...

弁護士回答
    3
  • 地裁からの郵便が

不在(10日間の出張)のため保管期限がすぎてます。地裁からの郵便をとりにいくにはどのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 素朴な疑問。○○様ではよろしくはないのでしょうか?

ベストアンサー

本趣旨と異なるかもしれませんが 二項目ほどお尋ねします。 ?弁護士の呼び方 おおむね、○○先生と呼びのが一般的 かとは思われます。 ○○様ではよろしくはないのでしょうか? 医者は一般的には△△先生か先生というのが 一般的かとは思慮されますが、弁護士の方 を呼ぶ際にはどちらがいいか悩んでいます。 ?予納郵券の返却分 法定代理人をたて民事裁判を行った...

弁護士回答
    1
  • 証拠として扱えますか?

ベストアンサー

・事件があった日に教授達に送った事件内容を詳細に記したメール。 ・事件の翌日に教授に事件内容を言い、教授が取ったメモ。 ・事件から10日後くらいに法律相談として書き込んだ内容。 ・音声による録音。 ・加害者の自白。 ・被害者の被害供述。 この中で証拠になるものをあげて下さい。

弁護士回答
    1
  • 賠償責任について

交通事故ではないのですが電車の中でよろけて後ろの人の足を踏んでしまいました。こちらは革靴 相手はサンダル履きで指の付け根くらいが 痛い 折れたかも と騒がれ 最寄りの病院に。警察にもきてもらい調書をとりました。故意ではなく事件性もない民事 特に大きな過失もないとのこと。でも相手は 謝りに来いと 夫を呼び出し(夜中12時に二時間はかかるとこにいる)夫婦で謝れ‥...

弁護士回答
    1
  • 情状証人。もし実刑の場合は被害弁済はどうしていくのですか?

こんにちは 詐欺事件の裁判で被害弁済などする場合は 情状証人がいるのといないのとでは何か変わるのですか?もし実刑の場合は被害弁済はどうしていくのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 破産事件で調査嘱託

ベストアンサー

破産事件で、破産者の陳述書を見ると、私の債権のみで首が回らなくなってしまったと記述しています。 しかし、実際には破産申立を行う前に、司法書士に頼んで(私への大口の借金を放置して)小口の借金を任意整理しており、その事実は陳述書に一切記述されていませんでした。 私としては、「これは債権者平等の原則に反しているし、陳述書の記載内容に虚偽がある」として...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪から刑務所に至る原因

私は自転車を3台窃盗しました。 過去に2度窃盗もしました。 被害者の方に改造を弁償しなければ、 裁判すると言われました。 私は改造はしていません。 しかし弁償しなければ刑務所だと言われました。 真実はどうなのでしょう。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 頭が混乱してます

破産申請をするのに 法テラスをとおして 弁護士の先生を紹介してもらいました 法テラスからも 先生からもなんの連絡もなく 2ヶ月がすぎましたので 弁護士の先生に連絡したら あなたとの関係はたちきれたのかおもった といわれてしまいました ちょっと不安になってしまいましたが 私はこれからどのようにすればよいのか途方にくれてしまいました どうか アドバ...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者の兄が他人の車を

知的障害を持つ兄が、『他人の車のフロントを叩いた』との事で、同乗していた小学生の子どもさんの精神的慰謝料として示談金3万円を振り込むよう手紙(普通郵便)が届きました。 子どもさんに動揺した様子も無く、車には指紋が付きはしましたが、傷等の破損は一切ありませんでした。(警察も立ち会い、母が謝罪をしても尚『健常者なら山に捨てに行ってやるのに』『修理したら3...

弁護士回答
    2
  • paert3 至急返答願います

母は再度区役所へ連絡し相談したがやはり本人がきてくれないと生活保護の申請できないし対応できないと言われ精神科のある病院とかにも相談しても同じ答えで区役所に行くよう父に言った。行くと言った。で待ったが父も約束なんてまもらないし不安で8月15日に家に行ったところ部屋は汚い部屋中酒の瓶だらけぼーとしていて予想通り役所にも行ってなく以前相談していた保健士の...

弁護士回答
    1
  • 横領金を返済しても民事・刑事の訴訟は免れないか

ベストアンサー

知り合いが会社で約400万円横領しました。解雇された後 全額返済したのですが、会社から民事(損害賠償)と刑事訴訟を起こすと宣告されました。どれ位の賠償と刑罰になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • このような場合、刑事的、民事的責任を負わすことが出来ますか?

ベストアンサー

具体的な録音等の証拠が全く無いとき(加害者の謝罪文中に、加害者自身がそれとなく認めた文がある)で、被害者がされたことと、加害者の自白は一致しているが、その場にいて見ていた部員がその事実はないと言った場合、加害者に刑事的、民事的責任を負わすことが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 取下書

ベストアンサー

債務の件で裁判日前の印つきで裁判所より取下書が届きました。裁判は取り下げるという意味だと思いましたが、この場合この事件での裁判は取りやめ、行われないと解釈してよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金

法律について無知の為教えて下さい。 示談金を払い、示談が成立しても控訴は取り下げてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月で200万騙され思い出まで奪われた!

ベストアンサー

こんにちは。早速ですが私の話を聞いて皆さんの意見をお聞かせ下さい。 今年の4月に知り合った男に、5月頃から約200万のお金を借用書無しで貸しました(時には脅されて、その内容のメールもあります)母親が手術する・妹が借金している・震災で家族が大変だから仕送りしないといけない・・・後になって全て嘘だとわかりましたが「借用書をとらなかったのは後の祭りだな」と本...

弁護士回答
    3
  • バイクを盗んだ犯人からの請求について

以前未成年によるバイク盗難被害で質問した者です。 以前は質問に答えていただいた方、ありがとうございました。 簡単にまとめると、中学生にバイクをとられて、そいつが他で何件か同じような事件を起こしていて、そいつの親も支払い能力がないので払えないと言っている・・。といった流れです。 とりあえず、まだ話はあれから全然進んでいません。 いろいろ別件の...

弁護士回答
    1
  • 職場の歓送迎会にて。って事で、よいですね?

酔った勢いで、争いとなり、左目に1発、相手の拳が入りました。 相手は発注者。 私は請負者。 職場の立場では、相手が上です。 後日、警察署に2人は呼ばれ、別々の部屋で取り調べを受けました。 示談も何も、相手とは決め事も無かったですが、職場の立場として、訴える訳にも行かず、『被害届は書くけど、双方で話し合いは、既についてる。って事で、よいですね?』との...

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用について

調停離婚で私は、弁護士をやといました。 人からの紹介です。 費用は、税込みで31万5千円でした。 後で調べると都会並で地方では、高い弁護士費用でした。 私は、この31万5千円で離婚に関する全てを行ってくれると思っていました 契約時に追加料金の説明は、とくに口頭ではなかったです。もしかして契約書には、書かれていたかもしれません。覚えていません 最近、...

弁護士回答
    2
  • 請求の放棄について

500万円の一部10万円請求の事件で、放棄した場合、残りの450万円を後から訴えても、勝訴の見込みは全くないですか?いいt部であっても全部放棄したことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは依頼人をどのように呼びますか?

いつも大変お世話になっております。 裁判の進捗状況の書類が届いて、ふと疑問に思ったことなのですが・・・・。 委任契約を結んでいる弁護士さんから苗字で呼ばれることもありますが、書類上や裁判所内で下の名前で呼ばれることがあります。 そこで質問なのですが、一般的には苗字で呼ぶのでしょうが、下の名前で依頼人を呼ぶことはあるのでしょうか? お忙しい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と慰籍料

弁護士の先生方に相談して行く中で、慰謝料と慰籍料と云うものがある様なのですが…。 大変、失礼かと思いますが、実は弁護士の先生が「慰謝料」と云う字を間違えて「慰籍料」と書き込んでいるのかと思っていました。 慰謝料と慰籍料と云うものがあるのなら、慰謝料と慰籍料の違いなどを詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから