法律相談一覧
-
【電車内トラブル】棚から落ちてきた荷物が直撃し、PC破損
私が電車で座ってPCで作業をしていたら、棚の上から立っていた人の荷物が落ちてきました。 荷物が私のPCに直撃して、ディスプレイが破損してしまいました。 鉄道会社の方とも話をしましたが、電車が急停車をした訳ではないので鉄道会社側に落ち度はないとのこと。 その後、警察の方も来て話し合いになりました。 話し合いの内容を羅列すると以下になります。 ・私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって詐欺?
友人が自分の車を売るため残っている車のローン40万円を貸してほしいと言ってきました。 査定額は45万円なので売ってすぐに返せると言っていたので渡しました。 約3ヶ月待っても連絡がこないので聞いてみると、まだ売っていないとのことでした。 それから約3ヶ月たっても連絡がないので怪しいと思い家に車の確認をするために行ってみると車がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入による損害賠償金額の相場について
ベストアンサーもし、別居中の夫の家に入って不法侵入で訴えられた場合、大体いくらぐらいの金額の判決が下るんでしょうか? 平均額を教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
友人の就職先の会社についてです。 民事再生法が適用された会社の商品を、安く買って高く転売し利益を得る会社のようです。(債権者に利益が渡らないようです) 『法律にはぎりぎり触れていない』と言っており、辞めるよう説得しても聞き入れてもらえません。 友人が横流しのような仕事をした場合、犯罪になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の意見書について
ベストアンサーいわゆる相被疑の傷害事件を起こしてしまいました。 喧嘩でおたがいに相手に怪我を負わせた格好ですが、相手は弁護士をたてて争うつもりです。 相手から怪我の診断書を送付してきました。そして 「どう思いますか?」とのこと。レントゲン写真や治療見積もり、診断書が同封されていました。 知り合いの医者に診断書を見てもらったら、 「意見書を書くのは全然構わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
恐喝未遂事件の慰謝料(未成年)
今日調停に行ってきました。申し立て書がかなり違う事から話し合いにはならず裁判をする事になったのですが、相手の方は弁護士をつけておりこちらはついていません。最後に相手の弁護士の方に「覚悟はあるんか?」と言われたのですが他の弁護士の方も言うのですか?また弁護士の方はどの位まで調べる事ができるのでしょうか?最初に戸籍謄本をあげていたのですが弁護士ならどな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗による告訴
私には離婚した元嫁がいるのですが彼女が私名義の預金キャッシュカード、私名義で彼女が使用していた家族カードのキャッシュカード、クレジットカードから勝手に現金を引き出し姿をくらませました。 内訳は以下の通りです。 ■H銀行(完全な私名義のキャッシュカード) 8万円 ■S信用金庫(私名義のカード) 30万円 ■イオンカード(元嫁の婚姻時代の名前の家族カード) 8万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での名誉棄損について
よろしくお願い致します。現在、、配偶者の不貞から離婚裁判中でして、私がすべて悪くされている噂や嘘を他から聞きまして大変な苦痛を伴っております。もちろん配偶者への不貞行為の損害賠償請求はするつもりでおりますが、この案件に携わる内容で名誉棄損で訴える事はできますのでしょうか?それとも家裁から地裁の内容に変わってしまうのでしょうか?噂を聞き真実を公表で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自業自得なのですが、何とか円満に解決したいです。
既婚者です。 7年ほど前に既婚ではありましたが好きな人ができ、一度、ホテルへ入りました。 当時は本当に彼女が好きでした。 その後、彼女は会社をやめてしまいました。 先日、彼女から、「当時は、今後の仕事でぎすぎすするのが嫌なので、飲みに行くだけだと思ったらホテルへ連れ込まれた。それは我慢していたが、今年に入り友人に私との事を吹聴した。これは我慢で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟と慰謝料について
質問お願いします。 夫が児童売春と児童強制わいせつの二件で逮捕され現在別居中でお互い離婚することを同意した段階です。 私としては慰謝料請求の民事訴訟を起こそうと思っているのですが逮捕された事によりそれが証拠となり慰謝料請求は可能ですよね? またこちらからの慰謝料請求により相手側は払うお金がないといった減額を申し出てきた場合、相手側の家族の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託申立書
ベストアンサー文書送付嘱託申立書について 証拠保全の書類と同様に、「当事者目録」及び「検証物目録」を作成する必要が在るのでしょうか。 複数の者に同一の資料を求めたいのですが、申立書は一で良いのでしょうか?所有者1人につき、1つの申立てをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審事件と簡易裁判所に再度提訴された事件
控訴人Aと被控訴人・認定司法書士B及び訴訟代理人Cの間の控訴事件Dが高等裁判所に係属しています。一方、訴訟代理人Cは、被控訴人・認定司法書士Bを訴訟代理人として簡易裁判所に控訴事件Dと請求原因が一部重複又は密接に関連するE事件を控訴人Aに対して提訴しました。ところが、簡易裁判所は、E事件を地方裁判所に民事訴訟法18条に基づき移送しました。なお、E事件には、認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・少し複雑な債務弁済の件です。
数日前に質問させていただいた件で、弁護士さんのアドバイス等について、追加で話をさせていただきます。()内が追加分です。 私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約4年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。現在投資組合のオーナーB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の準備書面の矛盾
私が(母と弟も)、相手方兄弟から受けた誹謗中傷や暴行を夫婦喧嘩みたいなものだと言ってます。 暴行に関しては刑事事件になってます。 裁判所や弁護士的には、妻以外からの誹謗中傷、暴行は夫婦喧嘩の領域なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
食い違いに困っております
先週金曜日、客引きの紹介でとある居酒屋へ行き飲食後、店側のサービス提供に不満を抱いていたので、支払いの時に女性店員に対して背中から尻部分を軽く叩いてしまい、痴漢ということで店側が警察を呼び連行されました、その後取り調べを受け、警察から罪状は「公衆に著しく迷惑をかける暴力的不良行為等の防止に関する条例違反」という事を言われ、検察へ書類送致されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事事件にされると示談金は上がるのか?
被害届を出し、その後示談をすると示談金が上がるから被害届を弁護士に言われ出したと相手方に言われましたが、示談金を上げるためにそのような事を弁護士は指示するのですか?また、そのような示談金の金額を素直に受け支払うべきなのでしょうか?示談に応じず払わなければどうなりますか?民事裁判になり、裁判官もそのような判断をされるのですか?会社も厳しい状況で、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の損害額
傷害事件で休業証明書と治療費の精算しようと思いますが休業していたことは相手に報告してました。自分は8カ月休みました。弁護士費用もありません。連絡無しで相手が請求取り消しなど民事で弁護士を依頼して地方裁判所から回答書式の送付もあるのですか?アドバイスお願いします。会社から源泉徴収をもらって休業の証明書も用意できてます。慰謝料はプラスになりますが自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体師に骨を折られた
私の母親が整体師に骨を折られたました 近所のおばさんが勝手に頼み母親はマッサージは嫌いだしお金ないからと断ったみたいですが無理やり受けさせられたみたいです… 直接連絡先知らないので近所のおばさんに言ったら 整体師とおばさんが来て,1万の見舞金とお菓子を置いて「警察にも誰にも言わないでくれ、職がなくなるから」とだけ言いすぐに帰ったみたいです。母親は喋る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産や任意整理について
ベストアンサー金銭トラブルとなっている相手弁護士の発言に疑問があります。 私が貸主で相手が借主です。 相手弁護士の話は以下の様な物です。 1.お金がないから通知人は返せないと言っている。 2.破産や任意整理を進めようと思っている。 3.嘘をついて貴方を騙し、お金を借りたことは通知人も認めているが、貴方が同情して貸したのだから民事事件にすらなりません。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少し複雑な内容で、申し訳ありません。
私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。現在投資組合のオーナーBが元本を支払う意向ではあるようですが、何年も音沙汰なしです。 そこでAに債務弁済を迫ったところ、のらりくらりとかわされます。 現在、AとBが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
ベストアンサー酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 現在は行数処分にて二年の免許取消の処分を受け 刑事処分の呼び出しを待っています。質問なのですが現在無制限の保険に加入していて初めは自分で対応していましたが相手の方への対応は現在は保険会社に任せています。 ですが保険会社からの連絡があり相手方に弁護士の方がついたようです。 これからイレギュラーな高額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴なら。どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー検察が、被疑者を不起訴とした場合、供述調書等の開示又は、資料請求がされないと聞きました。 開示又は、資料請求が出来ない場合、民事で損害賠償請求も出来そうにありません。 どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子と友達が見知らぬ男に
信号待ちをしている時に近づいてきた男に引き摺り回され、頭を打ち付けられたり、お腹を殴られたそうです。目撃者も多数居て、その場に居合わせていた人が警察を呼んだりしたらしく、警察がすぐ来て、逮捕になり、息子と友達は救急車で病院へ。打撲程度で済んだのですが、どうしても、許せないので、ちゃんと、慰謝料や治療費を請求し、謝罪させたいのですが、これからどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害についての質問です。
先日空き巣に入られ、犯人が複数逮捕されました。 犯人は20代、未成年の時に万引きの前科があるものの窃盗は初犯らしいです。うちに2回ほど泥棒に入ったようで、色々と盗られ総額は100万円以上になると思います。 家中を荒らされたと思うと気持ち悪く、小さな子供がいるので不安な気持ちが続き、本来なら引っ越したいくらいの気持ちです。(うちは購入したので引越しは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々質問させて頂きます。
家裁に養育費請求にするにあたり元妻の現住所などが必要となる訳ですが、教えてくれないので弁護士さんに頼もうと思っています。多分ですが自分で市役所に行き戸籍謄本などは貰えないと思われます…もし弁護士さんに頼むと金銭が発生する訳ですが、その請求先を元妻に請求する事はできるのでしょうか? 弁護士さん何か他の良い方法があれば教えて頂きませんか?アドバイスよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手から。私のすべき行動はやはり無視に限るのでしょうか?
ベストアンサー元不倫相手(男)からしつこく連絡がきます。私自身不倫関係になってしまったことに深く反省していまして、友達に戻る約束をしました。 それなのにしつこく電話やメール 旦那との肉体関係のことまで深く聞いてきたり半ストーカー化していて警察や親、もちろん旦那にも相談できないためこちらで相談させてもらいました 私のすべき行動はやはり無視に限るのでしょうか? 精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困りました。何か、相手側が反省する方法はありませ?
宜しくお願いいたします。私の父親が自転車で犬の散歩中、よその犬がいきなり真横から出て来て転倒させられました。飼い主はその時は、謝罪や治療費など請求して下さい。と言ったまま、その後、何の連絡もないので、こちらから連絡をしましたら、謝罪はなし、慰謝料は裁判をおこし、そこで決まったら支払います。など人を怒らせる事をいい。その上、営業妨害までされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の書き方について
ベストアンサー現在本人訴訟をしてます。訴状を提出し、相手は答弁書を出してきました。私は準備書面(1)は書面のみ弁護士に報酬で頼みました。準備書面の書き方は、上の段から、 1、 平成23年(ワ)第・・号 損害・・事件 2、 原告 名前 3、 被告 名前、 4、 準備書面(1) 5、 提出日 6、 ・・地方裁判所 民事部 御中 7、 原告 私の名前 と書いてくれました。 現在私は陳述書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について。そうなると息子も少年院になるのでしょうか?
前回の質問の続きですが共犯の子の親が生活保護受けてるから、お金は出せない言っていて、全額、うちの方で払うように言われたんですが仕方ない事なんですか?確かに悪い事をしましたが、全額には納得できません。それと、育児放棄もしてるので少年院に入れて下さいと親は言ってるそうです。今までも施設にいた子で施設側も言ってるそうで、やはり、お金は出せないそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母の面倒を見たくありません
ベストアンサー父は10年前に他界して母と2人で暮らしている39歳の男性です。 精神的に不安定な父の姉がおり、生活保護を受けていますが、この伯母を私の家に現在住まわせております。 面倒を見ているかと言われるとほとんど何も干渉しない状態で、生活保護のお金を受け取り、生活費を手渡ししているぐらいのことしかしておらず、単に住まいを提供している感じです。 そもそも、こうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な接吻は許せない。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー友人に相談されたので、教えてください。四年程前に、知り合いの男性に、昼食後車で送ってもらった時、道を間違えたと、山の中を走っている途中で、むらむらしてきたと、強引に接吻され、衣類の上から胸を触られたり、股に手をいれられて、こわかったと言ってます。 恥ずかしくて誰にも話せなかったそうです。だけど今でもその時の屈辱を忘れられないので、今から被害届を、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴趣意書について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先週、控訴審の弁護士先生が選任され妻に接見して下さりました。 他の拘置者との接見の後に自己紹介程度に話しをして行かれたとの事です。 5分程の接見だったそうですが、控訴した理由等を話したと妻が言ってました。 そこで質問なのですが、控訴趣意書は被告人が書いて提出するものなのでしょうか? 私は妻と弁護士先生と私との相談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
三年前に民事再生をして履行ができなくなってしまい 夫婦で破産することになりました。当時お世話になった先生からは もう 辞任したいといわれてしまい 法テラスに相談をし 紹介していただきました。しかし 破産をするにあたって 書類に関する一切のものを 前の先生から返してもらうようにいわれてるのですが 前の先生にお金の精算がすんでないので 連絡ができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
書記官を訴える。書記官が訴えられたケースはあるのでしょうか?
民事裁判所の書記官を、民事で訴えようと思っています。 以前から、本人訴訟をしている私に対し、怒鳴りつけるなどの行動があります。 書記官が訴えられたケースはあるのでしょうか? 書記官も普通に弁護士に事件を委任するのでしょうか? 書記官は被告となっても自分で訴訟に参加するのでしょうか? 特別規定はないのでしょうか? 判例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
cabos無修正わいせつ動画のファイル名が私の個人情報
ベストアンサー9月中旬より不審な電話が多いため調べてみたところ、ファイル共有ソフトcabosで、無修正わいせつ動画のファイル名が私の実名、住所、携帯番号になっているようです。(もちろん動画内の人物は私ではありません)いたずら電話はもとより住所も載っているため身の危険も感じます。現在ファイル保持者からの再流出を阻止、できれば作成者特定し訴えたくおもっていますが、今のと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺。これは詐欺になるんですか?
私は以前浮気してバレた時に半ば強引に誓約書を書かされました。 内容は二度と浮気はしません。とか結婚します。 そういうことを書きました。 しかし浮気がバレてからは性的虐待されており結婚したくない旨を告げたら結婚詐欺で訴えると言われました。 これは詐欺になるんですか? あと対処法も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年10月に人身事故を起こしました
昨年10月に信号交差点で赤信号無視の歩行者を車で轢いてしまいました。私が青信号に従い交差点を直進していたところ、こともあろうにその歩行者は自分が赤信号を渡っていることに気づき、いきなり歩道に戻ろうとして私の車の右側より突っ込んで来ました。(歩行者が赤信号を渡っていたことは目撃者がおり、警察に証言頂きました。) 歩行者は警察に横断中周りを見ていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人について
ベストアンサー知人が元彼とのトラブルで慰謝料請求しました。誓約書も取り毎月分割にして払ってもらってたんですが、今月に入り払ってもらえず、電話したのですが、電話して暫くして元彼の妹と名乗る女性から諦めるように電話がありました。 代理人は法律で弁護士しか成れないと法律で決まっています。 その妹て名乗る女性が弁護士資格を持ってるか確認しなかったそうですが、もし弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの郵便物について
消費者金融から支払い請求の裁判を起こされ、先日裁判所から特別送達にて書留を受け取りました。 相手方に連絡を取り、一括で支払うことで和解したのですが、支払われた後に訴えを取下げるとのことでした。 その場合、訴訟取下げの通知が裁判所からくるのでしょうか? 家族には知られたくないため知人宅に郵送は可能でしょうか? もしくは局留めなど。 相手方は裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠としての履歴書提示
ベストアンサー先日、相手方を複数名として 民事調停の申立を行ったものです。 証拠の中で相手方うち一名の 履歴書を提出したのですが 裁判所、担当書記官より 問題はないのですが、残りの 二名に対しても証拠が送られるため 後々、プライバシー侵害で問題に なる恐れがある。とのことで その履歴書は裁判所限(と記憶しています。) にするので証拠としては削除するとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が認めません、、実際に再現しますか?
9月20日に彼が足をひき逃げにあいました。すぐ窓を叩き止めようとしたのですがそのまま行かれました。幸い車種、ナンバー、人物も覚えていた為、警察の方に電話したらすぐ捕まり事故現場に集合になりました。ですが相手は認めもせず更にあんたの勘違いだわ、までも言う始末。何を問い掛けてもごまかし、かまをかけた所、窓を叩かれた事も気づいてました。実際に再現しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の質問について
ベストアンサー民事訴訟で、争点を絞って時間短縮する為に、裁判官が、「争点とあまり関係ない事には原告主張に反論しなくていい」と言って被告の方だけ反論をさせてくれません。 原告の会社は、嘘を交えてさも被告が犯人かのように状況説明をするので、被告側としては細かく訂正反論したいのに。 争点を絞る為とはいえ、その裁判官の被告に対する指導は不公平ではありませんか? その裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い能力について。
ベストアンサー前回、夫の不倫相手に慰謝料請求について質問しました。 私が依頼している弁護士さんに、内容証明などを送りましたが、相手から誠意のない回答、態度に怒りを覚えました。 そこで、裁判にしようと思いました。 相手の財産がないと、裁判で勝手も意味がない。。と言われたりしましたが、どうしても自分が納得できなくて。 夫から、不倫相手の大体の収入を聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件の社会的影響について
?民事事件の加害者として訴えられた場合、マスコミ等の報道はありうるのかどうかを教えていただけますでしょうか。 刑事事件等では、警察がしかるべきルートでマスコミ関係者に情報を送るということを以前の書き込みでしりました。 では、「民事事件で損害賠償請求等を加害者として請求された場合、マスコミ関係者へとその情報を伝えるしかるべきルート」はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日弁連への懲戒審査請求
ベストアンサーWEBで弁護士を名乗る匿名のユーザから、 狂ったように嫌がらせを受けたので、 日弁連に懲戒調査請求の訴えを起こそうと思います。 提訴する書面の様式や、 手続きはどのように調べればよいでしょうか? 当方、大阪ですが 所管は東京地裁でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから