法律相談一覧
-
身体障碍者は弁護士に事件受任をしてもらえますか?
ベストアンサー身体障碍者は弁護士を雇えますか? と問うと、おそらくは 「そんなん、手足の一本や二本がなくとも喜んでお引き受けするよ。 何時だって弁護士は弱者の味方だよ」 という答えが返ってきそうです。 まあ、四肢の障害ならば意思疎通には(おそらく)問題はないので これまでの事件のいきさつや、自分の要望や、相手に対する要求を弁護士に伝えることは 十分可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行と物品変換行為のストーカー扱いについて
2か月前に、付き合っていた彼女と別れました。 金銭の貸し借りと、私の家の鍵を渡していたため、後々もめない為に、覚書を作成しました。 彼女とは遠距離だったため、作成した覚書の内容を電話で確認しメールで送付。双方がOKということで、後日会う時にサインをするという事にしました。 覚書は、お互いに金銭の請求は今後しない。最後に一緒に旅行に行く。といったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がなくて慰謝料が払えないとどうなりますか?
ベストアンサー民事裁判で傷害事件に対する慰謝料等の請求が確定した場合、払えないとどうなりますか? 成人している場合、同居の親や親戚にまで請求がいきますか? それとも、自分自身の財産がさしおさえられたりするだけですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求第三者民事事件
ベストアンサー半年前に一方的に殴られけがをしました。診断書もあります。警察に被害届もだしました。警察は全然動いてくれません。自分で相手に慰謝料を請求するのが怖いので、知人に頼みたいと思います。請求額は治療費と少しの慰謝料です。その際慰謝料請求は、法にはふれませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が性的暴行を受けたにも関わらず不倫として処理されてしまいそうです。
ベストアンサー妻が就業時間中に、職場で強制的に性的暴行を受けました。 事件発覚は、妻の頻繁になるラインを不審に思い携帯を見たのが発覚のきっかけでした。 加害者側は、お互い合意の上だったと、弁護士を利用し証拠も存在すると主張しております。 妻は、確かにその証拠についてラインの内容は、お互い合意の上だったかのような内容と捉えられてもおかしくはない内容ではあるが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故、供述調書の謄写請求について
ベストアンサー交通事故、実況見分調書の謄写を以前にしましたが、そのなかに双方の供述調書は含まれておりませんでした。加害者が虚偽の申告をしている可能性がありまして、謄写請求をしたいのですが、可能でしょうか。 ご教示のほど、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で実施される精神疾患の鑑定回数と実施主体について
民事裁判の損害賠償請求の原告です。精神疾患の主張を行っております(主治医の診断書と治療履歴を提示)が、裁判所からは今後継続して審理を続けると「鑑定」が必要になり、裁判費用も高額になるとの指摘がありました。更に被告側も「鑑定」を行う要請をするとのことでした。 そこで以下の質問についてご回答いただけますようお願い致します。 (1)一つの裁判の中で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の通知と反訴
ベストアンサー損害賠償請求の通知が 期日と法定場所と一緒に連絡が来ました。 初回から電話が認められることは ないのでしょうか。 反訴をしたい場合、いつまでなら認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局からの求償について
労働局から求償がきました。 金額は40代男性の年収に値します。 こちらは加害者で、トラブルにおいて相手に全治2週間の怪我を追わせてしまい、警察に拘留され罰金刑で釈放されました。 相手はそれからあちこちが痛いと訴え、拘留された理由以外の診断書や被害を訴え2年以上仕事を休み.更には精神疾患も訴え、労災を使い休業していました。 こちらが与えた怪我は全治一ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での贈与、横領の基準について
ベストアンサー裁判での贈与の基準はどこにあるのでしょうか? すごく話がややこしくて申し訳ありませんが読んでいただけると幸いです。 30年前(私は9歳)に祖父が建てたアパートを、土地・アパート・アパート建築時の融資返済額をセットで、祖父から私に贈与していただきました。家賃収入及び融資返済のために私名義の口座を作成。当時幼少のため私は不知。 23年前に祖父亡くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士法23条照会の相場金額
ベストアンサー訴訟前提で依頼した弁護士さんに、弁護士法23条照会を行ってもらった場合、それだけで相場として、どれくらいの金額がかかるのでしょうか? また、その分の金額、全てではなくとも、相手への請求分に上乗せする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEグループトークでの陰口は侮辱罪が適用するか?
主人が携帯のLINEアプリ内、会社の同僚・後輩とのグループトークで、事実に反する私の悪口を言っていました。 これは侮辱罪にあたりますか? グループには本人含め、総勢11名もの登録がありました。 証拠としてスクリーンショットを撮り、保管しています。 本来は会社の業務に絡めたやり取りが多く、妻の悪口を言う人は他にいません。 書き込み内容 「妻が今日何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事と民事の示談金について。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。告訴したのですが不起訴になり、検察審査会に申し立てをしたことにより、再捜査が始まった事から加害者が示談を申し出ております。訴状を作成しましたが、加害者の住所不明の為、裁判所に提出できないので、口頭で損害賠償を請求している事もあり、刑事と民事を取り下げてほしいとの事です。刑事と民事(損害賠償を請求してる金額)をまとめて示談金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ではない者が、知人等の法律の相談に無料で応じる行為について
弁護士ではない者が、自身の知人等からの法律の相談に無料で応じる行為は非弁行為になりますか? 弁護士ではない、とはじめに言ったとしても問題のある行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
写真(開示証拠)を刑事訴訟法に違反せずに,民事裁判の証拠として提出する方法は?
ベストアンサー警察,検察の不法行為について損害賠償請求訴訟の係属中です。 開示証拠(書面)はコピーではなく要約して提出すればよいとのことで既に作成済みです。 しかし,写真撮影報告書等の写真はどのような形で提出すればいいでしょうか? 1 写真だけ切り取って別途文書に編集して提出する 2 写真にモザイクをかけるなどの加工を施して提出する 3 その他 ネットに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリへル未成年 客
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、デリへルを利用して、サービスを受けた女の子が18才未満ということで、いろいろと警察に調書をとられました。参考人としてですが、今回、調書を取り終わった後、ひょっとしたら、検察に、必要な場合は再びいろいろと聞かれる場合があるかもしれないと言われました。自分としては、これまで2ヶ月あたりいろいろと聞かれてきたので、できれば断りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年による強制わいせつ
未成年の息子が高校生からわいせつを受け犯人は捕まり家庭裁判所で審議中?です。 相手側からは一度も連絡はなく今に至ります。 示談をする気はないのだと思います。 しかし長い時間警察に拘束され、学校も休み、何度も調書をとられ、不安定になり今も症状がある状態の息子を見ていると捕まって終わりにはできない気持ちが強くあります。 こちらから慰謝料請求すること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
用地補償、地鎮祭費や上棟式費を行政が補償する行為は憲法上許される?
用地補償において市民に建物を移転してもらう必要が生じた際に、移転の補償の一部として地鎮祭費や上棟式費を行政が補償する行為は憲法上許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
ネットで購入したブランドに時計が偽物でした。ギャランティカードもあったので安心してたのですが、レビューを確認すると悪質業者のようです。返金対応に応じていただけない場合は詐欺として刑事事件として警察に申告はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の案件はどの部類になるのでしょうか?
民事になると思いますが、上司が執務を怠り公金横領?窃盗?事件が起き、部下に罪を擦り付け、自白強要、犯人扱いされ病気になり退職しました。労働問題ですか?民事ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子掲示板による誹謗中傷
1ヶ月前に匿名掲示板でハゲ キモイ ✖月✖日の飲み会でトイレでセクハラされたなど多数の誹謗中傷を書かれました。名前や写真、自身のtwitterもあげられています。現実的に相手方をしらべ、刑事告訴、民事訴訟を起こし勝つことは可能でしょうか?何卒御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について。時が経った頃不正受給だと言われ返還を求められる事があるのでしょうか、
私は生活保護を受給しております。 以前、今とは違う区で 受給しておりました。 その際、親戚からお金を振り込んで もらい、そのお金を闇金に脅されていたので 振り込んでいました。 引越しをする事となり、引越し先の区での 生活保護の申請となりました。 生活保護の審査の際 金融機関に通帳を資産の有無を 確認されたのですが その際、引越し先の区と以前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済義務はありますか?刑事事件になりますか?
ある女性から数年前に数年間、生活費の資金援助を受けていました。 当時は返済は考えなくていい、好きでしていることだから。と言っていましたが、こちらに恋愛感情があると勝手に思い込んでいたらしく、気持ちの悪い束縛的言動が増えた時に、こちらには恋愛感情はない。何年かかってでもいいから返済するので関係を終わりしたい旨を伝えると、そんな勝手は許さない。終わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追起訴予定付きの起訴状の扱いについて
起訴状のコピーがあります。左上におそらく付箋らしいものが貼ってあり 追起訴予定○月上旬 A警察署収容中 などと書いてあります。 これは,被疑者に送達されたものではない気がします。(記憶が曖昧です) この追起訴予定付きの起訴状謄本を民事裁判の証拠として提出してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の手段について
裁判所より,債権者が,債務者に対して,金銭消費貸借契約に基づく貸金返還請求権を被保全債権として,「不動産仮差押決定」の通知が届き,今回,「保全異議申立て」をしましたが,同裁判所より、「仮差押決定を認可する。」との決定通知書が再度届きました。この「仮差押決定の認可」に対する不服申し立ては何かないのでしょうか?ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女にお金を貸したが。この場合何処に相談すれば良いでしょうか?
彼女にお金を400万以上貸しましたが返済がありません。借用書の住所、電話番号も嘘の記述でした。現在の住所も分かりません。また転勤で関東から関西に異動と言ってきました。最初は彼女を信じていましたがお金を貸した理由も信じられる内容ではありません。ライン、メールでやり取りは残しています。この場合何処に相談すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署に労災申請して何を調べるんですか?
残業時間や病気の起因や業務上の因果関係などですよね? 私は会社の上司に職場内であった窃盗?横領?事件で犯人扱いや自白強要で鬱になり退職しました。で労災申請しましたが、労働基準監督署は上司には犯人扱いや自白強要の言った?言わない?の因果関係は調査すると思いますが、なぜ、窃盗?横領?が起きた職場環境は調べることはするのでしょうか?素人だから、どんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望退職面談での退職勧奨は罪になりますか?
希望退職の面談で、「あなたの能力を出す場は無い」、「新しい職を見つけた方が良いのでは」と約20分の面談中4~5回言われました。(労働組合も有る一部上場企業です)不当解雇等の罪に成りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定費用は訴訟費用として申立ては可能でしょうか?
ベストアンサーこの度、「親子関係存在確認請求事件」の判決で全面勝訴しました。その裁判の証拠として兄弟のDNA鑑定結果を証拠説明の1つとして提出しました。鑑定費用は約10万円程度です。判決で、「訴訟費用は国庫の負担とする」とあります。「訴訟費用額確定処分申立書」に訴え提起手数料の印紙代等と併せて、DNA鑑定費用の領収書も添付してを請求する予定です。DNA鑑定費用は訴訟費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った詐欺被害届け。訂正、取り下げない場合、警察に怒られる? 相手は警察のマークがついたままになる?
友人曰く 「ネットオークションで落札した商品が、約束の今月6月1日 (月)の到着予定日になっても届かない、詐欺だ!」 怒りのあまり、月曜中に最寄りの警察署に証拠提出と被害届提出したとのこと。 警察の知能犯係も 「今はオークション詐欺はネット犯罪の典型例として捜査手法も確立してます すぐに銀行、プロバイダに相手方の個人情報を提示をさせて逮捕できます」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園で子供が骨折
ベストアンサー保育園での保育中(お散歩中)に、2歳の息子が転び、肘を骨折しました。そして 緊急手術&入院になりました。上腕骨外顆骨折という診断です。転んだ際の状況を当初は、両手をついて転んで、あごもぶつけたように見えたと担任の説明でしたが、親戚の保育士が同じ園で働いていて、そこからの話によると、転んだ場面は全く見ておらず、転んだ後の事しかわからない というような話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害の被害届が出されました
ベストアンサー別れ話から傷害を負わせてしまいました。 相手が警察に駆け込みましたので私も後から行き、事情をきかれました。 これは自首にあたりますか? また、警察官に事情をきかれ、 警察官の言うとおりに誓約書を書くようにといわれ書きました。 中にはこちらから連絡しない、家にいかない などの項目があり、指で印を押しました。 相手側に誓約書を示し、被害届を出さな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴えるんなら何罪になるのか?何とかしたいのですがどうしたら良いでしょうか?
友達との携帯通話代が高額になり、友達に無料で話せる携帯を途中から滞納し解約し、別の携帯会社に変えて、携帯代高額になり生活できなくなり、友達と会って半年分月1万でも返すと約束を交わしボイスレコーダーに会話を録音しましたが、友達は着信拒否で逃げ回り、俺は食費を削りや私物を売って来ましたが限界になり、栄養失調で入院したりしました、そのせいで携帯電話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように記載するべきなのでしょうか?
ベストアンサー第三者が撮影した動画からは、鮮明に Aの相手方に対する人格攻撃などのモラハラなども認められる。事件本人の心身に悪影響を与えているのはAの言動にあることを自覚するべきである。 モラハラと記載して主張するのでなく他の記載方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット業者の刑事、民事事件性の有無に関して
インターネットで名前を入力すると違法な時計などの販売者に私の名前が出てきます。私の苗字は珍しい苗字ですので同姓同名は考えられません。販売業者に対して削除を求めたいのですが相手もわかりません。どのようにしたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
論告要旨は誰が書くんですか?
取調べ検察官は,公判開始前に異動になりました。公判検察官は,度々不合理な尋問をするので,事件の経緯を把握していない様子でした。 求刑を含む論告要旨は誰が書くのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊罪の慰謝料請求について。
ベストアンサー車を勤務先の駐車場に停めておいたら、ボコボコにされました。片側のドアは窓も開かなくなってしまう程ひどい状態でした。警察に被害届を出し、ありがたいことに相手の方も特定されました。犯行の理由は、私の勤務する会社の駐車場に無断で駐車したために、無断駐車の張り紙を貼られ、それに腹を立てたとの事。 修理費は約25万。何度も警察に出頭したり、連絡を取り合っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取立訴訟で、第三債務者に対し、二重請求をしたい。
ベストアンサー弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 その会社の社長個人に対して、民事裁判を行い、勝訴し判決が確定しました。 ちなみに私は、その民事裁判の原告です。 その社長個人の役員報酬に対して、債権差押命令は既に完了しています。 債権者:私 債務者:社長個人 第三債務者:社長個人が経営している会社(法人) (陳述書には、支払っていませんとの回答(白々し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の所有者責任
ベストアンサー運行共用者責任について色々調べ不安が残ったので質問です。 10数年前に2回車を譲渡したのですが名義変更の確認を怠ってしまいました。 今となっては車の譲渡を証明できる物はなにもなく、車両情報もわかりません。私自身、車の譲渡後に引っ越しを数回行っており自動車税の納付状況や車検状況も不明です。 この様な状況をふまえ10年以上前に所有していた車が今だに自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地域猫に飼い犬が襲われ団体の人間ともめた件
ベストアンサー市立公園を犬を連れて散歩をしていた時、前方に男女二人組みが地域猫と遊んでいました。飼い犬と地域猫の間には3mくらい間があったのですが、犬を自分の方へ引き寄せながら通り過ぎた時、地域猫が犬に飛びかかってきて鼻っ面をひっかきました。 私は驚いてその場を逃げようとしたのですが、猫がたくさん周囲を囲んでおりこれ以上犬に近づかれたくない為、シっと追い払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事訴訟の名称について
ベストアンサー離婚調停が不成立で、相手方と協議離婚ですすめていますが、馬鹿なのか離婚届けを送付するから押印して返せというのいです。なにも取り決めもなく、相手方が離婚をもとめているのに、順番がぎゃくだろうといいました。 さて、本題です。この離婚ですが、調停不成立ですので、協議でも決まるわけがありません。で離婚訴訟と考えていますが、万が一私が主導して(立場上本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国賠は本人訴訟が可能か
生活保護者です。市役所の役人に虐げられたり、 不当な扱いを受けた場合、国賠を起こそうと いつも身構えています。そうしないと、CWに いじめられるからです。 しかし実際は、法テラスに行っても、弁護士は 国賠などという、到底勝ち目のない訴訟を受任しないと ここで言われました。 その場合、本人訴訟を起こすことは可能でしょうか。 私の目的は勝ち負け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金回収のご相談。できればその費用は?
知人にお金を貸していて、過去返済もありましたが、今年4月から返済がなくなりました。 その知人は現在住所を転居し行方が分かりません。借金は31万円残った状態です。 借用書はありませんが、振り込み履歴と借金を無心されたメール履歴があります。 今自分でその方の行方を追って調査しています。役所に同資料を提示し、住民票の閲覧を申請しました。しかし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をしました。
ベストアンサー結婚17年目 子ども1人 不貞期間2年7ヶ月 離婚はしていません 夫、相手女性双方より不貞行為を認めますという文書をもらっています。 先日もこちらにご相談させていただき夫の浮気相手に70万円の慰謝料請求をしています。 本日、浮気相手Bさんの彼氏Cさんから 「これ以上自分のテリトリーに入って来ないでいただきたい」 「僕も旦那さんに対して同様の慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療従事者がこんなことしていいのですか?
現在わたくしは、大阪の病院内に入院をしています。 わたくしは、元々「両性具有」で特殊な体をしています。 現在、看護師・ヘルパーから 「なんで女みtらいなカッコしてるん?気持ち悪い」 「ふととるなあ」 「男なん?女なん?むりやわあ」 とたの患者さんの前で侮辱されたり、プライバシーな情報を公言されています。 病院の看護部長や渉外課長が 「警察や裁判な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(傷害罪)での逮捕を誇張&虚偽報道され、更にネット拡散され誹謗中傷も受けている状況です
ベストアンサー専門知識にう疎く大変恐縮ですが、どうかお力を貸していただけると幸いです。 私は傷害罪のみ(初犯)で一部否認し実刑判決を受け、現在は仮出所中の身です。逮捕された翌朝(送検時)全国的にTV・新聞で大幅な誇張を含むデマ報道。その後、ネット媒体などに拡散し現在も誹謗中傷など多々残っております。 私は逮捕状も傷害のみ、起訴も傷害のみ、判決も傷害罪のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で民事で損害賠償を請求された場合、両親への請求の有無
少し前になりますが、当時付き合っていた彼女の母親に暴行を加えてしまい、傷害事件として警察で取り調べを受け、刑事事件で検察に行き刑事事件は罰金として30万払いました その後民事事件として裁判所への出頭命令が届いたのですが、裁判所に連絡し、相談すると、受け取らない場合は出頭しなくてもいいと言われ、裁判所に出頭しませんでした 暫くして裁判所から犯行当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者に犯罪を証明できる可能性のある個人情報を開示してもらうには?
ベストアンサー楽器の小売業者です。個人客〔仮にA氏〕に無償で貸し出した商品を横領され転売された可能性が大です。転売した先は個人ではなく、ネットオークション上に出店する中古品販売の法人〔仮にB社〕です。 質問 1 以下の要件下で、B社に商品を売ったのがA氏か否か、答えてもらうことは不可能ですか? ①B社に転売されたと確信する根拠は商品のキズ、付属品など決定的な区別がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的流用の弁済について
知人のに相談を受けましてお尋ねします。 先日ご主人が"会社のお金を私的に流用した"として懲戒解雇となったそうです。 本人もその事実を認め猛省しており、弁済の予定です。 しかし、会社からは流用したとされる10万円をはるかに超える100万円を要求されています。 取引に関わるお金、ということだそうですが、会社から要求されたものを全て返済しなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから