法律相談一覧
-
傷害事件でしょうか?殺人未遂でしょうか?
ベストアンサー先日、駅構内で首を絞められました。 時系列で出来事を書かせて頂きます。 2人が横に並んで立てる幅の駅エスカレーターを歩いて昇っている時が事の発端です。 関西地方のエスカレーターですので多くの方はエスカレーター右側に立ち、左列は歩いて昇る方が利用する慣習があります。 私はエスカレーター左側を歩いて昇っていたのですが、前方に左側に立ち止まっている男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を又貸ししたら借りた人は返さなくていいんですか?
A/実際、お金を貸した人 B/Aと知り合いで借用書の債権者 C/Aと知り合いで債務者。Aとは面識もない。 AはBを通してお金をCに貸しました。金額が多くなったのでCに了承を得て借用書を書き換え、サイン、捺印を貰いましたがその後、返済しては借りるを繰り返し…返済をしていない現状。 お金の貸し借りは全てBを介してCに。 返済を求めると「返すので訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴状の請求の趣旨に書いた金額を減額するにはどうしたらいいのでしょうか。
民事訴訟の原告です。 事件が係属した以降に、訴状の請求の趣旨に書いた請求金額(訴額)を減額するにはどうしたらよろしいのでしょうか。 訴訟費用に、鑑定料などの費用が加わると、たとえ一部勝訴になった場合でも、原告側にかなりの負担が求められることになります。 これを避けるためには、損害賠償金額を減額するしかないと考えています。 つまり、無理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の「和解」の具体的進行の様子を教えてください。
ベストアンサー民事訴訟の和解について質問します 民事訴訟では、裁判所から「この紛争は和解で解決できませんか?」 とのお尋ねがあるそうですが、双方が合意して、 原告「はい、和解で構いません」 被告「当方も和解での解決を望みます」 と答えた場合、どのように手続きが進むのでしょうか? と言いますのも、裁判所は大抵、弁護士が出廷します。 まあ、期日に法廷に赴く前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪で訴える事は可能なのか?
ベストアンサー友達が学校の昼休みに私の携帯を貸して、といってとってその時は、「俺のTwitterフォローしたわ」と言ってどっかに行ったのですが、その日の夕方にそのTwitter上で私の事を侮辱する内容を書いていました。その内容は 簡潔に書くと、【俺の事監視してるか~? 昼休みに確認したのはお前のTwitterの、検索欄と保存している画像なんですよ。 これからお前の事をそういう人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁事案から労働訴訟の切り替え
今般、簡裁事案の原告として、弁護士さんを付けずに訴訟しております。 業務委託契約の一方的な解除が該当契約書の債務不履行→損害賠償事案として請求しております。 先生方に質問です。簡裁事案を労働訴訟に切り替えることは出来るのでしょうか? 業務委託とは名ばかりで、指揮、命令があることや時間拘束や就業場所の指示があることなど労働者性が強く見られます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の施術が罪に問われるのか?
ベストアンサー7年前からエステサロンを経営しています。私は医師免許も美容師免許も持っていません。4、5年前までアートメイクも施術していましたが、法律でいけないものだとしっかり認識してからは辞めました。私と美容師免許取得者のスタッフで、まつげのエクステもしていましたが、こちらも美容所登録をしなくてはならないと事と、免許がないものは施術をしてはならないと分かり、保健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の妻が借主より名誉毀損で訴えられると言われた!
ベストアンサー実家の母屋を賃貸しているが、今までいろいろ借主とトラブルが続いていて、いろいろここで相談しました。改装工事の拙さなどを借主に言い、それを直すよう言ったが、借主は工事を頼んだだけで責任は無いと言い、工務店と大家が話をすれば済むことだと言う。ところが工務店は大家の言うことは聞かず、自分は借主に頼まれただけだと言う。この時、妻が工事の不具合を色々業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制ワイセツとして訴える場合に
以前の相談の続きですみません。 強制ワイセツをされて、訴える場合 その具体的な内容、いつからいつまで、日時、場所、されたワイセツ行為、その時の会話とか様子を話すだけではだめですか?書き出すのは辛いと友人は話してます。
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
絡んできた相手を法的に罰することはできますか?
●簡潔な状況 コンビニで買い物を終え、扉を開けて外に出る際に、横から勢いよく割り込まれました。急なことでストップできず、そのまま一歩踏み出して割り込んできた方の足(靴のかかと部分)を踏んでしまいました。その時、咄嗟のことで驚き謝罪の言葉が出ませんでした。 数秒後、その方に「おい」と声を掛けられましたが、自分が呼ばれていると気が付かずに無視。 すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定で会社が罰せられる範囲とは?
ベストアンサー長時間労働や休日を与えずに労働させていた場合、労災認定になる可能性があると思います。 労災認定となった場合、逆に言うと会社にこれらの過失があった可能性が高いということになると思いますが、 この場合、会社は「労働基準法違反」として、罰金刑になったりするのでしょうか? 例えば2か月連続で出勤などの場合、確実に労基法違反ですし、罰則があります。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の閲覧について
理解裁判まで進展しまった場合ですが、離婚裁判の内容等について、ネット等で誰でも閲覧可能になりますか? 裁判は閲覧可能と伺いましたので、個人情報も何もないんだ…と、不安になりました。本当ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
800万騙されました
元彼に2000万お金を預けて5%利子がつくから800万用意してほしいと言われ、元彼が1200万用意するので、一緒にやろおと言われた。一ヶ月後に50万二ヶ月後には850万渡す約束で戸惑いもありましたが、彼を信じてお金を預けました。 一ヶ月後の50万は受けとりましたが、二ヶ月後、彼の様子がおかしくなり、お金返してと催促すると、実は自分の借金返済とギャンブルに使ったと白...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求の対象となる行為でしょうか?
ベストアンサー例えば、著作権法に違反したり、名誉毀損の不法行為に問われる可能性のあるサイト画像のアドレスを引用して、2ちゃんねるなどの掲示板に画像アドレス(http://~)を張りつける行為は、刑事上の犯罪、若しくは民事上の不法行為に該当するとして、発信者情報開示請求及び警察の捜査対象となりうるのでしょうか?(勿論、私はサイトの管理者ではありませんし、そのような行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領されたお金、いくら戻ってくる?
農業に従事しているものです。 今月上旬、農協職員の横領が発覚しました。生産者で作る部会のお金数百万円を、 過去4~5年にわたり、部会の口座から嘘の名目で勝手に引き出し、私的に使っていたようです。 刑事告発云々と、過去の分はおいといて、とりあえず、本年度(2015年6月~今日)被害にあった 金額を算出したいのですが、部会費を管理していたその職員により...
- 弁護士回答
- 11
-
-
民事訴訟に、回数の相場は有るのでしょうか?
ベストアンサー現在、被告として民事裁判をしています。 元々、言いがかりで行われたとしか言えない訴訟であり、 当然、相手は大した証拠も無く言いがかりを付けてきます。 こちらが一定の記録などを示して説明しても、言い分を変遷させ、挙句は意味不明な理屈を持ち出し、 こじつけとしか言えない理屈を繰り返し展開し、挙句は誹謗中傷の様な言葉を並べて来ます。 この様な後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションで投資情報を買ったが、結果悲惨でした 返金など可能でしょうか?
ベストアンサー9月頃にヤフーのオークションサイトで 「ほぼ確実に2倍~3倍になるとされる投資情報」というものを1万円ほどで落札しました 落札後、出品者よりメールにて ある仮想通貨に関する説明と資料が添付されました 簡単に要約しますと 説明「11月~12月までの間に、ほぼ確実に2倍~3倍になるとされます」「投資である以上、絶対的な保障は出来ないが、ほぼ確実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪になりますか?
約10年程前に、40万円程横領しました。警察に出頭しましたが、被害届は出てなく、分割払いで社長とは示談になりました。しかし、経済状況がわるく、分割払いもできずに今日にいたりました。 先日、社長と偶然会い、以前のことを話されたので【時効の援用】を主張しました。そうしたら【お前しめちゃうよ】と言ってきたので【それは脅しですか?】と聞き直したら【そうだ】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話代の支払いについて
5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟で、控訴しながら和解をすることについて
ベストアンサー質問文の内容について伺います。 民事訴訟で、一審判決に不服で控訴をしておきながら、 控訴審にて和解を申入れることがある、と聞きました。 法律を学んでいない一般人としては 「控訴=相手と争う 和解=相手と争わない、であり、これを両立させることは不可能なのでは? もし、やるとすれば、単に相手が逃げ回って話し合いのテーブルについてくれない。 ”...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭裁判所の訴訟記録閲覧について
ベストアンサー訴訟中の家庭裁判所の訴訟記録を見ることは可能でしょうか?また可能であれば 1.どのような手段がありますか? 2.事件番号が不明の場合はどうすれば良いでしょうか?原告と被告の名前はわかっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期にわたったいじめの時効と起点を教えてください。
私の子供が 平成25年 10月から27年 8月までの間学校で複数の人間にいじめを受けていたと言うことです。a b cというさんにになります。aと言う人間はひめの中心的な人間ですが、平成25年の12月にはいじめを止めています。b c2人については27年8月まで染みがついていると言うことです 2人については27年8月までいじめが続いていたと言うことです。 3人について時効はどこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の誹謗中傷と、その慰謝料について。
ベストアンサー以前トラブルが合った人物を2ちゃんねるで誹謗中傷してしまいました。 誹謗中傷の内容は、その以前あったトラブルを誇大化して表現し、 相手の名誉を傷つけるようなものです。書き込んだスレは2つでレスは5つほどです。 書き込んだ後、後悔して2ちゃんねる運営に削除を申し立てたのですが、削除は却下されました。 名誉毀損は親告罪のようですが、もし相手が警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINE上での暴言、債務不履行
友人にお金を貸しており1円の返済もないままに、その友人と仲違いをし、 1月5日から返済を始めるとの事で了承をしましたが、1月5日から返済ははじまらず、手紙が届き3/5から返済をしますとの手紙で、それに関して私は了承してない状態で私からの連絡を全て遮断されました。そしてかろうじて連絡の取れる方法で「色々ブロックされてるみたいですが口座番号も聞かないで大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における移送申し立てと転居などの取り扱いについて
ベストアンサー離婚調停の下記ケース例について前回質問とは違うポイントについて 質問します。 日付や地名などは仮定のものです。 1月10日 妻が東京家裁に調停を申立 1月25日 夫が金沢家裁に移送を申立 2月5日 東京家裁(原審)が、調停の金沢家裁への移送を決定した。 夫が金沢家裁の管轄地域に、調停申し立ての時点で 在住していたことは提出証拠から明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦被害の不起訴の確率と慰謝料請求について
ベストアンサー友人(A)が強姦事件の被害者となり、警察に被害届を提出しています。 被疑者(B)は任意の取り調べを既に受けたようです。 簡単に現在までの時系列を書き出します。 ・Aが4月に入社 ・6月に男性上司より既婚者の顧客Bを紹介される、男性上司と顧客Bは以前から友人で親密であった ・紹介されて以降、顧客として数回顔を合わせる ・数週間後、顧客Bの運転してもらい、男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と財産分与請求をし、夫の財産の仮押決定しましたが、供託の意味が分かりません。
身内が離婚に向けた財産分与の申立をしており、弁護士から次のような文書が届いたとのこと。内容がいまいち理解できないので説明希望です。文書の内容は、仮差押決定(本ケースの説明をしますと、債権者は妻、債務者夫、夫の持つ不動産、銀行預金あわせて1900万円の仮差押命令申立事件)裁判所は債権者の申立てを相当と認め、債権者に代わり、第三者日本司法支援センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。オークション 代理出品で詐欺されました。
ベストアンサーはじめまして。 今回Yahooオークションにて代理出品をしました。 依頼主とは代金支払いまで連絡がとれていました。 品物が落札され、落札者が落札料金を私の口座にお振込をして、依頼主が発送準備が完了したとの事だったので、こちら側から落札者指定口座に入金致しました。 これから発送をするとの事だったのですが、そこから一週間全く連絡が取れずで、警察にも相...
- 弁護士回答
- 9
-
-
警察弁護士が個人の経歴調査なんて可能なんですか?
ベストアンサー最近観たテレビドラマで警察や弁護士あげくのはてに興信所探偵が個人の身元調査をするシーンありますが犯罪者でない裁判官から令状おりてもいないのに仕事や経歴なんて調べられるんですか? 昔実家に泥棒が入りました 当事高校生だった私も含む家族が任意の指紋提出しましたけど 指紋データーがどうなったか消去されたのか疑問符つきますし興信所が何故に他人の経歴を調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ行為に因るPTSDは傷害罪になるのか?
職場での飲み会で、準強制わいせつ罪に相当する被害に遭いました(私も相手も既婚者です)。被害はその一度きりですが、1年近く経った今でも不眠や動悸・めまい等の体調不良に陥り、仕事や家事に支障が出ています。上司に相談したところ相手は加害行為を認め、次年度から異動が決まりました。その後警察に相談に行ったのですが、直接的な証拠がなく、仮に相手が犯行を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所の対応について,困惑しております。
地方裁判所で平成28年1月15日判決言渡し,同月19日に判決文送達を受けた裁判について,同月26日付けにて,控訴(翌27日送達)したのですが,本日時点で,未だ,高等裁判所に控訴が係属しないため,地方裁判所に確認したところ,控訴状に形式上の不備があるわけではない(補正を求める予定もないとのこと)が,地裁内部で,裁判資料の整理ができていないため,高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪?の被害届けを出すための証拠の出し方
簡潔な状況 去年の9月頃、知り合いに頼み、ネット状の仕事をやり取りするサイトに代わりに登録してもらい、35万を振込み仕事をサイトを通して依頼しました。が、納品がありません。 推測ですが、知り合いは、サイトに登録はしたけど仕事の依頼をしていなくて、お金だけを持って逃げたと思ってます。 仲介をしているサイト側に友達がサイトを通して仕事の依頼をしたかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、窃盗についての対応策
ベストアンサー250万円横領され、本人も認めていたため 無利息で月々8万の弁済契約を締結しました。 相手を思い、かなり甘い対応をしてしまいました。 しかし計画通りに返済されず、本人は嘘で 誤魔化す始末。 初回のみしか返済されず、3ヶ月滞っています。 ご両親にこの事実を契約書と契約締結時に録音 したものがあるので説明しようと考えています。 ご両親が保証人となり、返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司が出張行くか辞めるか2択せまる
上司より出張に行くように言われたが、下記の理由で断ろうと思ってます。 しかし、この件で同じ職場の同僚が断ることができず、辞表を提出しました。 要は行くか辞めるかを促されてる感じです。 良いアドバイスをお願い申し上げます。 家族について 私、にはダウン症の子供がおり、現在、障害者施設に 毎日通い、土日祭日以外お世話になってます 現在、体の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の電話番号ららしいのですが
ベストアンサー知らない電話番号から何回も電話が掛かってきました。知らない番号なので、電話番号検索で調べたところ、債務整理の電話だったとコメントがありました。私もカードローンなどがあるので出てみようと思ったのですが知らない番号なので出ていません。怪しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
カラオケボックスの覗き窓
ベストアンサーカラオケボックスの設計をしておりまして、 法的に分からないことがございます。 カラオケボックスの扉には覗き窓がついていますよね? あれって必ずつけないといけないものなのでしょうか? だとすれば、大きさなどに規定はあるのでしょうか? 風俗営業法にもそうした規定はなさそうですし、 立地は大阪なのですが、青少年条例にもなさそうでした。 何か、見落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での家族の犯罪は、一般的には、どのような罪になるのでしょうか?
経緯: 相続人:母、姉、妹 申立人:姉 相手方:母、妹 妹が遺産相続開始当日に被相続人の預金口座の現金を全額引き出し、姉の同意を求めずに現金は、病院費用、葬式費用、墓の修繕費に使ったので、自分が遺産管理して遺産分割調停の協議成立するまで姉の相続分を返さないといっています。 母は、預金口座の相続分現金、喪主で香典、死亡保険等の4種類の保険と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣が数回発生し警察がカメラを設置したが録画されていなかった
相談させて下さい 長文失礼します ------------ 店舗に計4回空き巣が入りました 窓も割られること無くレジ金が盗まれるという事件が発生 →鍵も施錠されていてこじ開けられた形跡もなくレジ金だけが盗まれる →被害届 2度目の空き巣、レジ金が盗まれる →被害届 →警察による監視カメラの設置 3度目の空き巣、レジ金が盗まれる →警察に届けた所、設置ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の連れ子にお金を盗まれました
妻の連れ子に家の金庫から200万ぐらい盗まれました、本人も認めて毎月返済することに決めたのですが、家庭内の窃盗は捕まらないんだと誰かから話を聞き返済したくれません、その後も財布からも何回かに分けて20万ぐらい盗まれました、法的に対処することはできないでしょうか? その彼は今、別の窃盗事件で捕まり保護観察中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫を告発した相手を訴えるコトは可能か?
ベストアンサー社内不倫(彼は上司、私は部下)を匿名で告発されました。社内の人間からと思われる文面と、隠し撮りされた写真(ふたりでいる写真と、私が彼のマンションから出てくる写真)を会社の上層部宛にメールで送られました。自分たちのしたコトに対しては反省しますが、誰が何の為にこんなコトをしたかがとても気になります。それと、写真はだいぶ至近距離で撮られた可能性が高く、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事訴訟で銀行は防犯カメラを見せてくれるのか?
父は高齢で認知症に罹患しており、不動産を売った代金を父名義の口座に本人が現金で1000万円入金しました。(身分証明書提示している) 誰かが補助しないと父一人ではできないと思います。 その補助した人(身内で予想はつく)が、父の口座からお金を引き出している可能性が有ります。 その人をビデオで確定したいのです。 入金した時の取引明細書は銀行から取り寄せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察沙汰になるのでしょうか?
体調が悪く出勤時間を30分オーバーしてしまった際、上司がタイムカードを事前に押し遅刻扱いになりませんでした。 この事は、法律的には問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者ですが、加害者の罰金等を軽くしてもらえるように何かした方がよろしいのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の被害者なのですが、加害者側についての質問です。完全に赤信号無視で車に激突され、私にはむち打ち等の症状が出てきてしまい人身事故扱いになっております。治療費は全て相手側の保険会社に負担していただいております。そして、相手側の保険会社から後に治療費について精神的圧力等をかけられないためにも、弁護士特約を使い弁護士の方に人身についてはお任せす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者のプライバシーは、守られるのでしょうか?
1ヶ月ほど前に、私のマンション駐車場に3、4カ月の間、違法駐車をした人が軽犯罪法違反で科料になり、前科がつきました。 その加害者から全く謝罪もなく、判決が出るまでは、私が事件をでっち上げていると街の人々にまで言いふらしていて、私の名誉も毀損されているんですが、判決が出た時に検察から加害者のプライバシーを守るために公表することのないように書面で注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店主に自転車を取り上げられた
コンビニに駐輪しておいたらオーナーに自転車を取り上げられ返してくれません。 電話したら「フザケてんのか!テメー!!この野郎!!!」みたいな口調で大変怖いです。確かに広い駐輪場で迷惑が掛からないと思い自転車を数時間放置した事は悪かったと思いますが、この場合の私と相手の罪を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー当事者では無いのですが、親戚間の金銭トラブルについて民事で訴えることが出来るのか知りたいです。 爆同(国を相手にした合同訴訟)の勝訴分配金に関することでBがAに対し事前の口約束を破り約500万円ほど横領しました。 BはAに家を借りているのですが家賃も払っていません。勝訴した場合の慰謝料を家賃の代わりとして受け取るという話でB家族の分もAが爆同加入手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故した際に偽名などを教えてしまって捕まるのか
自分の不注意で相手の車にぶつかってしまいその際にお互い急いでるとの事だったので警察を呼ばないで相手に嘘の名前と電話番号を教えてしまいました。2日後に警察から電話があり警察署に行き相手の方などに謝りました。今のこの状況だと相手は肩などが痛いらしく病院に通ってるとの事で人身事故になっております。その場で警察を呼ばなかったので轢き逃げ事件となっているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
趣旨のちがい
ベストアンサー面会交流の拒否にたいして間接強制と民事訴訟 親権者が間接強制金を支払っても、慰謝料請求はできる。 間接強制と、不法行為に基づく慰謝料請求は、その趣旨を異にするものであり、全く別物の制度です。 ここで教えてもらいました。 間接強制金を払っても実施は免除できないのでしょうか? 間接強制と慰謝料請求事件の趣旨の違いはなにでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから