29,364件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償を請求できる基準ってあるのでしょうか。

どの様な時に損害賠償を請求できるんでしょうか。 そういう基準ってあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 下着ドロの示談について質問があります。

2年程前にガスの検針の人に下着を盗られ近所の方の通報により、相手は逮捕されました。 その後、何事もなかったかのように今までと同じように自宅や近所の検針に来ていたことでこの度、会社にクレームを入れたところ弁護士から連絡があり五万円で示談を求められました。 本人は事件後、略式起訴され罰金30万をおさめたとのことです。 しかし、これまで会社や本人から謝罪...

弁護士回答
    1
  • 某情報掲示板の悪口やプライバシーの侵害について

私は風俗関係の仕事をしております。 情報交換サイトの風俗個人掲示板にて本名(名字)を平仮名で書かれたり、性病検査はずっと陰性なのに性病(梅毒、HIV)などと書き込みされております。 豚、デブ、ブスなどの書き込みは事実ですので気になりませんが元々精神疾患があり、情報交換サイトの書き込みにより症状が悪化しております。 その精神疾患に対しても確...

弁護士回答
    1
  • 元カレについて質問です。

ベストアンサー

付き合ってる時に元カレのTwitterに勝手に写真を乗っけてしまいました。 その時、元カレも人の写真を乗ってけていました。 そして、元カレに写真を消して鍵をかけてフォローしてる人を全員消せと言われ、消しました。 そして、元カレも写真を消してお互い謝り合意しました。 しかし、私の使ってるアカウントが共同垢であったため、友達も使っていました。 そして昨日、...

弁護士回答
    1
  • 公判前に相手方弁護士との交渉は可能ですか。

ベストアンサー

刑事事件・民事事件を問わず、一般的に訴訟を起こす側が代理人として弁護士を立てた場合に訴状には弁護士名が原告代理人として記載されますが、訴えを起こされた被告当事者が第1回の公判(口頭弁論)前に、直接相手方弁護士に連絡し、話し合いを行うことに問題はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件を告発又は告訴したいのですが、、、

ベストアンサー

少し複雑な事案ですが、なるべく解りやすく記載しますのでご回答のお願い致します。 私の血縁の者が賃貸の不動産業を営んでいます。 経営内容は賃貸不動産の仲介業です。 これを以下Aと呼びます。 私も自営業をしておりバイク屋を経営しています。 知り合いのバイク屋のオーナーが(以下Bと呼びます)新しく場所を借りてバイク屋を経営したいとの事で私がBをAに...

弁護士回答
    1
  • 未成年でも器物破損になりますか?

ベストアンサー

自分の家の前に駐車場と区別するための、赤のカラーコーンをおいてコーンバーをかけてあるのですが、 近所の子供(小~中学生)たちがサッカーをして遊んでいて、カラーコーンとコーンバーを壊し、普通ならそこで壊したことを言いに来たり、するもんだとは思うのですが、壊したまま何も言いに来ず、そこでまたずーと遊んでいたのですが、この場合は故意にやっているというこ...

弁護士回答
    2
  • 住所を特定できるのか?

ベストアンサー

相手の口座番号、支店名が分かれば住所も分かりますか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件になりますか

先輩に何回もお金を貸してと言われ 合計70万ほど貸しました。 何度も返すと言われていて まだ返済がされていません ラインは残ってます! 刑事事件になりますか?

弁護士回答
    2
  • 戒名を勝手に変えられ、何か法的措置がとれないか?

母が亡くなり、先日49日を終えました。ところが、長男の嫁(私は二男)が勝手に母の戒名を変えていました。私、実姉(長女)は驚き、かなり腹を立てています。6年前から長男、長男嫁と仲が悪くなり、3年前に長男嫁から私は訴えられて、民事裁判(損害賠償事件で不法行為をしたという事で慰謝料を請求されました)をしました。長男嫁はかなり狂っていて、歯止めがきかな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料はいくらとられますか?

ベストアンサー

2年前私は自分のブログに、娘とのツーショット写真を記載しました。 すると2年前の親権者が面会交流の全面禁止を求めた面会交流の審判で、調査官報告書で以下のように記載されました。 「ブログに記載した写真は目線がしてあるが、事件本人や非監護親を知る人間なら当事者を容易に特定できる。このような個人情報のネットへの流出は子の福祉を害する事態と言えよう。よ...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪は成立しますか?

ベストアンサー

知り合いが「私に渡してください」と頼まれた手紙を2ヶ月間放置し、郵送を依頼したら、開封して画像を送ると言い出しました。 開封はしないで欲しいと伝え、郵送を依頼しましたがなかなか郵送をしてもらえず、やっと郵送をしてくれることになったと思ったら、開封し画像化された手紙がメールで送られてきました。内容は確認します、とメールには書かれていましたが、私は承...

弁護士回答
    1
  • 雇用主に窃盗と疑われました。

初めまして、先日個人経営の整体で母かバイトをしました。1週間程働いて、事件が発生しました。 最終勤務日に店側の社長からいきなり帽子が無くなったと言われ、母は一旦帰宅するよう言われました。その日は母以外に店長と社長のいとこも勤務されてます。母は絶対に窃盗するような人ではありません。そして、そこまでお金に困っておりません。 後日、母は仕事を辞め、...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 陳述書について

ベストアンサー

お世話になっております。 民事裁判の控訴が認められましたが、 1審の際の被告の陳述書を失くしてしまいました。 裁判所に、再度、送ってもらうことは可能でしょうか? (答弁書は、あります) 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分の調書取り寄せ

ベストアンサー

たとえ裁判所からの文書送付嘱託であっても刑事事件で検察が不起訴処分とした事件で、被告の供述調書を取り寄せるのは難しいという事は承知しています。 しかし、例えば事件を目撃した目撃者が、警察の捜査に協力し語っていることについての証言記録のようなもの(目撃者調書?)のようなものであれば、検察は文書送付嘱託に応じる可能性がより高いでしょうか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の種類について

ベストアンサー

ダブル不倫で、裁判をされるとしたら、民事裁判なのですか? 民事裁判とはどのようなものですか? 裁判の種類?は他に、あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強姦として訴えられますか?自分も悪いところがあります。。。

ベストアンサー

先日、夜歩いている際に声を掛けられた人と連絡先を交換し、後日会うことになりました。 声を掛けられてからはじめて会うのにも関わらず、宅飲みに誘われました。 大丈夫かな?と思いながらも連絡をとるうちに安心し、私に遠距離の彼氏がいることを伝え、変な事をしなければいいよということで行きました。 ただ、その日押し倒され暴れると首を絞められ抵抗が出来ず...

弁護士回答
    2
  • 妻の実母は前科があるが親権に影響しますか⁇

ベストアンサー

妻が不貞のあげく、開き直り、子供を連れ去り逃げています。妻は不倫相手と再婚を考えています。不倫し始めてから育児放棄が多々見受けられますが、親権は譲らないと言っています。そして妻から調停を申し立ててきました。妻が親権を得たところで妻の母に全て任せるつもりです。現に今がそうなっているようです。妻の母は前科があり、また、性格や生活態度に問題があります...

弁護士回答
    3
  • 不法進入された際の慰謝料請求について

ベストアンサー

4月17日0時頃、自宅への不法進入がありました。私は仕事で不在でしたが、彼女がその時は居ました。2部屋あるうちの1つに彼女は下着姿で居て、もう片方の部屋に入られたそうです。どちらとも部屋は明るい状態でしたが足音がして泥棒に入られたことに気付かれたとのことです。鉢合わせになったため、自宅外へ犯人が逃げようとしたところ、彼女は下着姿のまま追いかけて、叫...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判時に不正取得した証拠に対する防御方法

ベストアンサー

現在、私の不貞行為が原因で、旦那と離婚協議中です。 不貞行為していた彼は私に旦那がいる事を知らずに、私と付き合っていました。 先月、私は旦那に精神病院に無理やり連れていかれ、入院させられました。 旦那は入院期間中に彼に近づいて、 「彼女のカウンセリングのために情報が必要なんだ」とウソをついて、 付き合っていた時の情報、肉体関係、金銭面...

弁護士回答
    2
  • IDを乗っ取られた疑いのある方のオークション出品で詐欺を受けたが返金は可能か。

ヤフオクで個人出品を落札後、偽物が送付され、詐欺として警察に被害届を出すものの警察からは犯人捜しは難しいと言われ、ヤフオクの補償制度も補償外となりました。いくらかでもお金がもどってくることを希望しておりますが次の動き方がわかりません。 詳細は以下になります。 2017年3月にヤフオクでアンティークのおもちゃを出品者であるA氏から落札しました。 落札...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で和解になる割合はどのくらいですか?

ベストアンサー

弁護士先生で、自身の経験で、どのくらいの確率で和解になって 民事事件が終結しますか? それと和解で終わる事件が多いとよく聞きますが 裁判する時は、絶対に許せないと思って裁判をするのに なんで和解で終わってしまうのでしょうか? 和解になる理由はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で和解で裁判が終わるのは何割ぐらいですか?

弁護士先生で、自身の経験で、どのくらいの確率で和解になって 民事事件が終結しますか? それと和解で終わる事件が多いとよく聞きますが 裁判する時は、絶対に許せないと思って裁判をするのに なんで和解で終わってしまうのでしょうか? 和解になる理由はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 非接触事故についてのご相談です。

ベストアンサー

車と自転車の非接触事故です。こちらはスポーツタイプの自転車で大通り沿いでしたが歩道を走ってました。 信号のない道路をそのまま渡ろうとした時に大通り側から車が曲がって来て、避けようと思い急ブレーキを掛けてた時に後輪が上がって体が放り出されてケガをしました。 車の方からは謝罪はありませんでした。 警察からは車も前方不注意を認めましたが、防犯カメラで...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉方法 条件、金額、理由

相手側の弁護士の連絡先は分かっております。 民事の名誉毀損を示談で解決したいのですが、その時に示談金や条件を要求しても良いのでしょうか? 1.事件に対して私の言い分があります。 2.私は早くこの事件を解決したいと思っております。 3.示談交渉一回目はメールで連絡したいと思っております。 初めて相手側と示談のコンタクトをする場合、何を書けばよろしい...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟しています。守秘義務違反をした被告が、記憶にないと言ってきた

ベストアンサー

守秘義務内容を第3者に漏らした件で被告から答弁書がとどきました。内容は記憶にない、損害賠償もしない、争うと書いてあります。証人として第3者に証言してもらう予定です。今後どうゆう流れになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通信利用料に相談です。

通信業者の通信利用料の徴収の人がきました。 帰ってくださいといったら 学校にも連絡します、民事的な訴訟?を取らせて頂きますと言われました。 怖いので助けてください。 学校に連絡いくことなんてあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 診療録等開示について

交通事故裁判において 被告が医療カルテの開示を求めてきて 主治医が診療録の開示を拒めば 裁判は不利になるんでしょうか? 証拠保全の手続きもあるようですが 強制力はなく 絶対的な権限はないんですよね?

弁護士回答
    4
  • 個人を断定しやすい経歴+全く見に覚えのない事実無根の悪意のある内容を大学の掲示板に書かれる。

大学の2chに私だと断定されやすい経歴+虚偽・事実無根の人を貶める内容が書かれています。 具体的には 多浪+留年(アカハラ)が決まったこと(知人には私だとすぐわかりやすい)+風俗や金銭トラブルなど全く見に覚えのない事実無根を大学に関係する多くの人が見る掲示板に書かれて困っています。 大学関係者にしか留年を知らない時点で書き込まれており、アカハラの訴え...

弁護士回答
    1
  • 親告罪 示談交渉中の不起訴判断

弁護士に示談金を預けた状態で示談交渉中(検事も状況把握)に不起訴判断となった場合、示談を続ける必要はあるのでしょうか? 示談金を減額し示談不成立だった場合に検察審査会に訴えられ、言っていたこと違う(示談するつもりがあり交渉したいと調書記載されている)。となり起訴されるリスクは? 民事訴訟のリスクは承知しています。

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力の理解とスポーツ選手にとっての体の障害

検察庁は言葉の暴力をどのあたりまで理解しているのでしょうか? 私は言葉の暴力で精神的苦痛を受け左半身が不自由になっています。 仕事もサラリーマンではなくプロゴルファーなので仕事も出来ません。 後遺症で一日2回は体中に激痛が走り痛み止めを飲み、睡眠薬も一番きついものを飲んでいます。 今刑事告訴で出しているのですが、返事が来ません。 私物もまだ返して...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の依頼について

ベストアンサー

私は精神障害者です。 社会性がないのは自覚してるし、頭が悪いので変なことしてるかもしれませんが、 やっぱりそういう人の弁護はしたくないものでしょうか? 相談行った弁護士さんはだいたいケって顔してたり苦笑いだったり。私のキャラのせいでしょうか? でも案件自体は引き受けられるといいます。 会話してるとこちらがしゃべり終わってないのにすぐ切り上げ、受...

弁護士回答
    2
  • 保釈中、以前の傷害で訴えることについて。

ベストアンサー

質問です。 彼氏に殴られ、訴えました。 示談、情状承認、身元引き受け人になり、保釈金をだし、やるべきことをしたのですが、彼氏は反省の色がない。 いま、保釈で出てるのですが、今回の前の暴行、傷害で、保釈中に訴えることはできますか? 診断書はあり全治3週間の診断です。 診断書があれば逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中の不起訴処分決定

示談交渉中に不起訴処分が決定した場合、どうすれば良いのか? 検事は交渉が成立するだろうから不起訴で良いと判断したのか、 罪に問うことが難しいが被害感情を考慮して示談を進めて欲しいということなのか。 処分が決まったのだから慰謝料等は減額して交渉して良いのかどうか。

弁護士回答
    3
  • 保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...

弁護士回答
    5
  • 不起訴処分へ不満です、検察審査会へ申し立てすべきでしょうか?【準集団強姦】

ベストアンサー

こちらへのご相談から、足掛け2年、告訴まで辿りつきました。片割れが外国人と言うこともあり、日本人の単独犯、嫌疑不十分にて不起訴処分となりました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1198/b_333070/ 検察審査会へ申し立てをすべきか、民事訴訟で終わらせるべきか悩んでおります。 本心と致しましては、犯人を許せない気持ちが非常に大きいです。ですが告訴まで...

弁護士回答
    2
  • 判決言い渡しの時間について

下手こいて判決の言い渡し時間に間に合いませんでした。 3、4分遅れただけで次の事件が始まっていましたが、時間が短すぎると思うので全部棄却っぽいですか?相手側が来たのかはわかりません。結構複雑な事件です。 また通常どれくらいの時間をかけるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 判決文のコピーについて

自分の裁判の判決文のコピーって言い渡しが最後まで終わってないともらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談と損害賠償について

ベストアンサー

タクシー運転手をしております。 先日泥酔客に頭を殴られ110番通報を私がして、そのお客さんは現行犯逮捕されました。 私は殴られた怪我はありませんが、PTSDと診断され診断書も提出しております。 この一件により4日休む事になり、トラウマから酔ったお客さんへの積極的な営業が怖くて出来ず売り上げも前年比で1日辺り平均7千円減少という被害が出ています。 PTSDは1...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問を実施しない場合はありますか?

ベストアンサー

昨年夏に投稿した内容の民事訴訟が続いています。 簡単に説明すると、 ○原告から、被告(私)による暴力、暴言があった、精神を病んだ、会社を欠勤せざるを得なかった、など肉体的、精神的苦痛を受けたことによる慰謝料請求です。 ○相手は弁護士さんに依頼、こちらは本人訴訟です。 ○原告があとからあとから準備書面を提出し、長引いていますが、甲号証はそれ以降な...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの被害者の弁護士だったら……意見をお聞かせください

ベストアンサー

私(被害者)が弁護をお願いしたとして 裁判で被告とたたかうという場合。 被告は事件の事を 酔っていて詳細は覚えてないものの やったかもしれないと 思い事件後は証言したが 後に身に覚えがないと否認。 (証言が曖昧) 被害者の証言に矛盾はなく 事件現場に第3者もいて 状況を確認している 物的証拠はほぼ無い。 勝てそうですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦の家族クレジットカードの取り扱いについて

ベストアンサー

別居中の夫婦で、婚姻関係は形式的には継続中である ケースにおいて質問します。 夫の口座に連動しているクレジットカードですが、 妻にもいわゆる「家族用」カード(妻の氏名が印字) が用意されている場合、妻が利用すると、法的に 問題となりますか? 刑事、民事の両面でご説明ください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ラブホテルにおける強制わいせつや強姦の成立について

ベストアンサー

チャットアプリで知り合い、何度も会話をし、場をLINEに移し会おうということになり、会いました。 会話の中で、お互いに性的な内容のやりとりをしており、会った際に性行為をすることになりました。 実際に日時を決め待ち合わせ、ラブホテルへ移動しました。 抱き合ったりキスをしたりし、性行為を行いました。 女性の仕事の時刻が近付き、待ち合わせた場所まで送り届...

弁護士回答
    6
  • 飼い犬が人を噛みました

ベストアンサー

飼い犬が人を噛みました。私の外出中に、犬をつないでいた紐が外れて近所の犬を飼っている 家に行っていたようで、その家の方が我が家の犬を家に連れて帰る途中にその方の足を噛んだようです。 帰宅後、保健所の方からその事実を聞き、すぐさまお詫びに伺い、その後主人が帰宅して再度お詫びと 飼い犬を家へ戻してくれたお礼に伺いました。 菓子折りをお礼に、治療費...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の示談について

ベストアンサー

自転車事故において、被害者側は警察に電話をしないで加害者からお金をもらって解決することは法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 友達に借りたお金を返してなくて警察に行くと言われました。

ベストアンサー

友達に3万四千円 借りました。 しかし、なかなか返してなくてついには家にまで来て紙にいついつまでに返す、指紋まで取りに来ました。 紙に書いた期限までに返さないなら警察に行くからと言われました もし、警察に行かれたら私は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談を勧めてくる弁護士

殴られて傷害事件になったのですが、依頼した弁護士から加害者と示談するように言われているのですが、嫌がらせを未だに加害者から受けており、示談したくないのですが示談交渉するのとしないのとではどのようなメリットがあるのでしょうか?弁護士は示談を強く勧めてくるのですが示談しなくても民事で慰謝料は取れると思うのですが なぜ、弁護士は示談を勧めてくるのです...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談交渉について教えて下さい。

ベストアンサー

去年の年末のことですが飲み会の帰りの途中にコンビニの前で喧嘩していた3人組がおりコンビニを利用したかったのでその3人組に「こんなところで喧嘩しないでくれと」と言ったところ相手がこちらにきて文句をいわれました。 私は以前に傷害で逮捕されたことがあるので相手にはもう逮捕されたくないし明日も仕事だから揉め事はおこしたくないと伝えましたが相手は俺も傷害...

弁護士回答
    4
  • 行政法 棄却と却下の違い

ベストアンサー

取消訴訟においては、自己の法律上の利益に関係のない違法を理由として取消しを求めることができず、請求は棄却される(行政事件訴訟法第10条1項)。 との記述があるのですが、 取消訴訟の要件のうちの1つ、訴えの利益が当てはまらないので、棄却判決ではなく却下されるのではないかと思ったのですが、なぜ棄却なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社での飲み会 釣り銭

ベストアンサー

約1ヵ月前に会社での飲み会があり 私が幹事になりましたが その1ヵ月前の飲み会のお釣りが 足りなかったと責められています 私としては何故1ヵ月も前の事を 今になって?という思いと 正直 本当に足りなかったのか どうかも分からない状態で 「泥棒」的な事を言われ 泥棒を したつもりは全くなく 言われるがまま 払ったら 泥棒したと認めることに なるのでは無い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから