法律相談一覧
-
snsでのトラブルについて
ベストアンサー好きな男性がいて、その方に交際相手がいるのか?という疑問があり、直接聞いても返事がないため、第3者になりすまし、SNS彼にに近づきました。最初は普通のメッセージのやりとりのみでしたが、彼のSNSの中に、彼と似た男性と二人で写真を撮っている彼女と思われる女性との写真が上がっていました。それで気になり、その女性のSNSに事実を確認するためメッセージを送ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号と、名前を勝手に使われた
ベストアンサー私の母の事なのですが、おそらく父方の遠方の親戚だと思うのですが、通販の契約に、私の母の名前と電話番号を勝手に使われ、住所は、相手先だと思われます 一度、母の携帯に、ローン会社から、延滞してるから支払って欲しいと言われ、何の事か解らないと、突っぱねたそうなのですが、 今日、母が通販を申し込んだら、いつもありがとうございますといわれ、不審に初めての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件になり訴えることはできますか?
色んな大学の集まるサークルの飲み会に参加 店内にて僕が同サークルの女の子をからかって、 それに怒った女の子が、Aに相談 ↓ Aに説教をされ、タメ口をきいた際、誰にタメ口聞いとんだと言われAに頭突きをされる ↓ 僕が殴り返して止められる ↓ 飲み会解散して店の外に出た際、Aに喧嘩したるわというような挑発をされる ↓ そこで僕が殴って取り押さえられる ↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル 欺罔行為について
ベストアンサーどうにか刑事事件にならないものなのか考えています。 付き合い始めた時に彼から 「多額の借金ができた為、一緒にはいられなくなった。俺は借金をしてしまった人の所に働きに行くから。でも女の君なら風俗で働けばすぐに返せる額だけど…。君の事は好きで離れたくないけど返済していかない事には一緒にはいられないから…。」と言われ離れたくないので私は風俗で働きまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
控訴とは何か、担当者の対応としてどうなのか、
ベストアンサー第一審では敗訴となり控訴をし、現在第一回口頭弁論が終わりました。 元々の事件は夫婦間での その結果、和解するように勧められました 裁判所の方が間に入ってこちらとあちら別々で対応してくれましたが、 その際に控訴が棄却にはならなかったが判決は一審と変わらない 裁判所の方からはっきりとそう伝えられました。 当然判決の期日はまだまだ先です。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
控訴の中で反訴はできないのですか?
ベストアンサー被告として訴えられ、一審では勝訴しました。 今日、判決言い渡し日でしたので、2週間以内に、控訴される可能性は十分にあります。 一審中、反訴して欲しかったのですが、本訴を依頼した弁護士から反訴を断られ、他の弁護士に相談したところ、「何故、反訴しなかったのか、解らない」と言われました。 もう今からは反訴はできないので別訴とないますが、控訴の中で反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損・侮辱罪・傷害罪
ベストアンサー今中学2年になった双子の娘がいます。小学校の二年生ぐらいからいじめられていた子を助けずっと一緒に三人仲良く学校生活を送っていました。しかし、5年生の1月の終わりに両親が離婚した時に、学校へ来て「お父さんの所へ泊まりに行きたいのにお母さんがダメって言う」とその子が娘に相談してきたので、「大丈夫?お父さんには絶対会えるよ!大丈夫よ!」と娘達が相談に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とあるQ&Aサイトでの、あり得ない回答について
ベストアンサー実は前に、このインターネットのとあるQ&Aサイト(この「みんなの法律相談」以外のもの)にある電子掲示板上で、詐欺事件に関する法律相談について質問したのですが、まるでほとんどあり得ないような内容の回答がつきました。 この回答について、警察や弁護士などに相談しようと思っているのですが、一回その回答者にそのことを聞いてみたところ、相手がその文章を使うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日盗撮犯を現行犯逮捕しました。慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー昨日(26日)職場で働いてる際、スカートの中を客(犯人)にスマホで盗撮されました。盗撮されてる瞬間に犯人を捕まえ事務所まで連れて行き110番通報して現行犯逮捕されました。 警察署へ行き被害届を出すか否か問われ、示談で済ませる気は無かったので被害届を提出しましたが、これで終わりなのでしょうか? 犯人は現在拘置所に居て、それからどうなるのか解りません。 犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの階上からの嫌がらせ
ベストアンサーアパートの上階の足音がうるさく、管理会社から注意してもらったのですが更にうるさくなりました。 何回か注意してもらったのですが、一向に静かになるどころかわざと飛び跳ねたり、音が響くように強く歩くのを繰り返すようになり、注意をする度に音が大きくなり頻度も高くなっています。 警察にも来てもらい注意してもらいましたが全く効果がありません。 契約は法人契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転接触事故の実刑執行猶予について
今回、酒気帯び運転でバイクと接触事故を起こしてしまいました。相手方は腕などを折る怪我。自分は、約2日拘留された後、後日警察に行き調書をとった状態です。そこで質問なんですが、こういった場合の刑事罰や、今後の流れなどが解らず困っています。警察の方にはまだ被害者が会いたくないと言われてる。ということで保険屋さんに確認してもらっているのですが、こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約3ヶ月待っていた判決期日が突然延期された理由は?
ベストアンサー出向先と出向元の大手2社を相手に民事訴訟中の原告です。 裁判開始から約2年が経過し、証人尋問もおわって結審され、明日が判決日でしたが、昨日裁判所から「判決期日を約1ヶ月後の5月22日に延期する」と私の代理人経由で連絡がありました。 理由はわかりませんが、例えば被告側から判決期日延期を申し入れて、それが実行される(裁判長が認める)ことなどあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に告訴状を送る
ベストアンサー旦那と不倫をやめない女の人に対して告訴を考えています。今まで内容証明を送って慰謝料請求して誓約書にサインを求めていましたがそれを拒否。これからも関係を続けるみたいなことをいうので話にならないと控訴を考えるようになりました。婚姻期間は2年弱。離婚はしない。不倫関係は1年ぐらい続いているようです。告訴状の内容としてはどういう内容で送るのがベストですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判による抗告と控訴の違い
ベストアンサー控訴と抗告の違い 家庭裁判所で面会交流審判が行われています。 審判に不服の場合、抗告と控訴があると思うのですが 抗告は 審判の内容に不服がある場合 控訴は 審判の方法に不服がある場合 この認識で大丈夫でしょうか? また抗告と控訴は 同時に起こすものなか 同時で起こせないものなのか 審判で控訴があるのかもわかりません 違いを教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏名・住所が不明の者に対して民事訴訟を起こすには?
ベストアンサー騙されてお金を取られた場合、騙した相手の名前は偽名と思われ、また住所もわからない場合、その騙した相手に民事訴訟を起こすことは技術的に可能ですか?住所については公示送達という方法もあると理解していますが、いかんせん本名がわかりません。何か方法はないものでしょうか。警察には相談していますが、事件にはなっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りた相手が慰謝料を払えと
私は前に知り合いを騙してお金を借りました。そして刑事事件ともなりましたが、刑事事件に関しましては、全額一括で返済しました。借りました分は全額返して居るんですが、相手が消費者金融から借りて私に貸してたみたいで、それの利子を払えと言われ、こっちには弁護士が付いてる。と言われ毎月1万ずつ今も振り込んで居るんです。相手の弁護士からは連絡が来たわけではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レジから売上金を横領してしまいました
お恥ずかしい話ですが去年の8月から今年の4月に渡り職場のレジから売上金を横領していました。 上の人間に発覚し、総額は30万程でした。 発覚した際に一括弁済なら警察には通報しないとの事だったので2週間ほど消費者金融などを回りましたが既に借り入れがある身分で融資は受けられず、会社に1ヶ月で10万ずつの分割で返済は不可能かと尋ねたところ、連帯保証人を付けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮をゴミ屋敷のようにして、出て行った元スタッフを訴える事は出来るのか?
店の寮に入っていたスタッフが居たのですが辞めて頂く話になりました。彼女はうちの店とは別にアルバイトの仕事をうちの寮から通っていたので、寮は未納の寮費が払えるまで居ても良いと言ってあったのですが、1週間程経ってから何も言わずに居なくなりました。 寮費も払わず、然もその寮の部屋はまるでゴミ屋敷です。ゴミの量からして、入寮してからの7ヶ月間、一度もゴミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生に反社会的勢力者に売られた場合。
(人身売買) 第二百二十六条の二 人を買い受けた者は、三月以上五年以下の懲役に処する。 2 未成年者を買い受けた者は、三月以上七年以下の懲役に処する。 3 営利、わいせつ、結婚又は生命若しくは身体に対する加害の目的で、人を買い受けた者は、一年以上十年以下の懲役に処する。 4 人を売り渡した者も、前項と同様とする。 5 所在国外に移送する目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高裁判決後の判決有効および強制執行の手続きについて
ベストアンサー高裁判決後について質問です。 ①養育費増額事件の原審判を不服とし、高裁での抗告裁判判決について不服の場合、抗告ができるかと思います。この場合、高裁の判決について「抗告人が更に抗告したとしても」支払い側は、即日支払い発生ある場合は有効となりますか? ②強制執行の手続きで、通達書の確認書が必要となりますが、判決後、通達書の受取りを相手側が受理しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高級中古車売買の詐欺事件
ベストアンサー中古車売買トラブル 1月末に現車確認し売買契約を結び、全額(800万円)支払いしたにもかかわらず、かれこれ3ヶ月納車を引き伸ばされ、おかしいと思い車検証に載っている現所有者に連絡を取ったところ、車を売った覚えもなければ車体もここにあるとのこと。 要するに車屋は他人のものを勝手に販売して現金を手に入れたわけです。 警察に相談し、全額返金してもらう方向で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割について
ベストアンサー示談で慰謝料150万を分割で支払う事になりました。月5万という決まりなんですが、もちろん5万以下の振り込みはいけないのは分かっていますが、早く終わらせたいので、倍に支払っていってもいいんでしょうか?示談書には5万と書いてあるので、それを破ってはいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽ブランド品を販売し弁護士より配達証明が届きました。
中国から輸入した偽ブランド品をネットサイトで販売してしまい、法律事務所から配達証明郵便が届きました。私はどうなるのか不安で不安でたまりません...通告書と記載あり、鑑定の結果私の販売品は偽物と断定。既に販売済み商品全て回収を求めます。在庫があれば本書受領後2週間以内に所有権を放棄の上当職らへ引き渡すか、その廃棄を証する証拠を送付し今後一切商標権を侵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気の夫を見捨て妻別居。保護責任者遺棄罪(刑法218条)を訴えたい場合は近所の交番でいいのですか?
ベストアンサー1.妻が、病気の私を置き去りにして、子を連れ別居開始しました。 2.針検診で首が腫れて息ができなくなった時「私が救急車を求めても」妻は無視しました。 この訴えは一番近所の交番にいったらよろしいのでしょうか? 弁護士が私側にも必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのトラブル弁護士の先生どおしたら良いですか?
地方に子供達と泊まりで遊びに行き行った先の飲食店で倍以上の金額を請求されて警察官も呼び店のオーナーも呼んで話しをしたら飲食代は無料で迷惑料で一万出すと言われたのですが子供達も楽しみだった旅行で自分達夫婦も納得がいかず一万は貰わず、納得できないと言うと相手は民事だから警察官関係無く顧問弁護士に話しするからと言われたのでじゃあ自分が弁護士と話しをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入及び窃盗罪 処分保留 看護師資格取得
ベストアンサー一昨年住居侵入罪及び窃盗未遂の嫌疑をかけられ拘置期間を満たさず処分保留となり釈放され現在に至ります。 内容は話が長くなるので割愛させていただきます。 留置された事により、職場環境が悪くなり自主退職いたしました。 現在は就職活動中の身です。 警察からは2年間なんの音沙汰もありません。 最終的に前歴となるのか不明です。 市役所に前科もしくは前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正 ネット書き込みで名誉毀損 告訴されるのか
以前にも相談させてもらいましたが 色々な先生方の意見も聞きたく再度相談させていただきます! 会社不正や疑問点を掲示板に数回にわたり投稿しました。 会社名はだしていませんが、会社の業種や地域名を出した事で会社の人間がたまたま見つけ、うちの会社ではないかと問題になりました。 内容は水増し請求や仕事内容の疑問点、パワハラ、事故などです。 一般人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判・裁判所について
ベストアンサー貸金等返還請求裁判において 当事者B(借主)側は、裁判所に、準備書面を提出しました。 当事者B側が提出した準備書面には借りたという事実が自白されていたので、当事者A(貸主)側は、裁判所に、その当事者B側準備書面を証拠として裁判所に提出しました。 その後、当事者B側代理人は、口頭弁論において、当事者A側が証拠として提出した当事者B側準備書面の「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の飲み会での喧嘩
ベストアンサー某会社から子会社に出向し、取締役として赴任しました。取締役と言っても権限もなく、社員扱いで開発部長です。昨年から営業部長とそりが合わず、些細な事で衝突が多くなりました。プロパー社員で営業実績を買われ部長になり、私に対して、実績もなく親会社からの出向してて部長になったことを面白くないようです。 先週の部長会での宴会の終盤にからまれました。他の部長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんからの退職要求
ベストアンサー24歳独身です。 妻子ある上司と2回程身体の関係を持ってしまいました。そのことが携帯メールから奥さんにバレてしまい、法的な処罰をする代わりに5月いっぱいで退職して欲しいと言われています。上司、わたし自身も同じ会社で働いていますが、半年程前から上司とは別の部署のため、会うことは年1、2回程しかありません。 わたしにも非があると思うので退職はしようと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの支援について
ベストアンサー付き合っていた相手に風俗で働いていた給料を全額手渡ししていました。 その後 別件で色々あって精神的苦痛などの慰謝料を民事裁判にて訴えようと思い、法テラスに相談に行きましたが風俗で働いていても収入として認められると言われてしまいました。 働いていた時は税申告などしていないのに収入があったと認められてしまうんですか? 風俗で働いていたお金を取ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い方法に関する弁護士見解の幅について
ベストアンサー養育費の支払い方法について、弁護士により見解に幅があるようで、戸惑っており、相談させてください。 ①養育費から塾費用を差し引く入金方法について、権利者の合意は必要でしょうか?不要でしょうか? 月単位であれば不要でしょうか?(不要という弁護士と必要という弁護士がいます) 合意必要な場合、明確に金額、用途を指定した合意記録は必要でしょうか?(不要とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車が車に倒れていたら、当て逃げになりますか?
駐輪場のないATMに行き車道側の歩道に自転車を止めました。車道には車が止まっていました。 自転車と車道の間にカラーコーンとバーがありその隣に車が止まっている状態でした。ATMで用事を済まし出るとバーに寄りかかりながら自転車が車の助手席のドアに倒れていました。倒れるところは見ていないのですが風が強い日だったので風のせいだと思います。自転車を起こし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸してと言って体で返してと言われたら借りた事は無効でしょうか?
ベストアンサー去年10月友達の紹介で出会った男性と 金銭で揉めています。 お互い既婚者なのですが 会った時に体の関係になり少しお金を頂きました。 その後も困ってる時に貸して頂いたんですが 返せないんだから体で返してと言われ 会うたびに体の関係がありました。 その中で引っ越すつもりで借りた事があったのですが 結果引っ越しが取りやめになってしまい その事実をすぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、審判の裁判所場所の決定定義はなんですか?
ベストアンサー妻の別居先の管轄の裁判所に、審判を申し立てたのですが、妻の住んでいるところの管轄の裁判所ではなく、私の住んでいるところの管轄の裁判所に妻側の意向で、移送されました。 管轄外の裁判所に裁判を申し立てることはできるのですか? またできるときたらどのような理由があればできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニング店での失敗
クリーニング店での失敗について クリーニングに衣類を複数だしました。 穴あき、クリーニング前はなかった汚れの付着、 着られないほどの劣化がありました。 クリーニング店に連絡をし弁償などの交渉をしていますが、 ひらきなおっていて話が進みません。 クリーニング生活衛生同業組合にも電話をしました。未加入のクリーニング店のため相談はできませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求可能ですか?
平成16年に(13年前)友人に160万貸しました。理由があちらこちらで借金をしておりサラ金業者までお金を借りてしまい取り立てに悩まされてたので貸しました。毎月5万の、返済を約束しましたが返す月と返さない月がばらつきかれこれ13年立ちます。 50万程は返済されましたが残り110万で音信不通になってます。 相手は自己破産し色々と差し押さえまでなってしまった方です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟での和解の見通しについて
ベストアンサー誓約書に書かれた慰謝料金額の支払いを求めている原告側です。 複数回の口頭弁論期日を経た状況で、まだ本人尋問等はしていません。 裁判官から和解しないかと言われ、私は自分が希望する和解金額を提示したのですが、 裁判官にはその金額では高すぎると言われました。 そして裁判官から提示された金額は、誓約書の金額の半分以下の金額であり、この金額で 和解し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
名誉毀損?信義則違反?
ベストアンサー①会社を経営してます。 業務上横領50万円をして、自己都合退職の形で辞め、その債務について公正証書を作成して返済中の元社員が、 弊社の大切なお取引先様に就職が決まりました。横領を繰り返して会社を辞めては勤めてを繰り返しているんです。 ②もしまた、その会社でも業務上横領が起きた場合、 なんでそれを知らせなかったんだと、言われそうで怖いのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏がお金を返してくれず音信不通になってしまった
ベストアンサー彼氏に生活面が苦しいといわれお金を貸しました(50万)2回程返済され(2万)そのあと返済されず携帯も変えられて連絡とれないです。貸したという証拠はラインでのやりとりと銀行振り込みでしたので通帳に記載してあるだけです。名前はわかるのですが住所、自宅は知りません。 何市に住んでるまでしかわかりません。 これは警察に訴えたら詐欺罪になりますか? 又、指名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
~民事裁判で対応可能な協議について~
ベストアンサー勤める会社の社員から不法行為(事実確証)を受け、損害賠償を少額ながら会社に請求する裁判を予定しています。 不法行為自体は刑法(窃盗と信書開封)にも該当する事案ですが、事前に警察へ相談したところ事件として取り扱われません。 この不法行為を民事裁判の中で、刑事罰の対象になりうるか判断してもらうのは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟の被告大手2社が裁判官からの和解勧告を拒否しました
ベストアンサー現在、パワハラと退職金絡みで出向元と出向先の大手企業2社に民事訴訟し裁判中です。訴訟から2年近く経過した昨年の11月に被告B社の証人尋問が行われた直後に裁判官は被告A社とB社に和解勧告をしましたが、後日両社からは和解拒否という回答がされ、今年2月に最終弁論が行われ結審し、来週の4月27日が判決日となりました。 被告A・B社とも社員1万人以上の大企業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に勝手に個人情報を利用し買物をされました
ベストアンサー離婚した妻に、離婚後、ショッピングサイトで、クレジットカード情報を使い20万円以上の買物をされました。 利用明細で気付き、カードを止め、支払いは済ませたのですが、妻が返金をしてくれません。 離婚時に渡したタブレット端末(家族共用のものでした)等に、ショッピングサイトのクレジットカード登録等が残っていた物を利用されたか、何らかの方法でクレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の有効性について
お世話になります。 私の他界した父が公正証書遺言を残していました。 その公正証書遺言の執行は、複数の相続人が反対しました。 そのため、遺言執行者は、遺産分割協議を提案しました。 相続人全員の合意で遺産分割協議をすると、 公正証書遺言は無効になると、説明されました。 相続人全員の合意により、遺産分割協議をしました。 遺言執行者に、公...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
高齢者施設の防犯カメラの設置とプライバシー侵害
高齢者の施設を経営しています。ここ数年介護員による虐待を疑われる事例や利用者様の金品盗難事件が数件発生しております。 そのため、利用者様の居室内に防犯カメラを設置したいと思います。 設置すること自体はプライバシーの侵害になるのでしょうか。 また防犯カメラを見る場合は社長一人が見ることができ、見る場合は虐待や盗難が疑われる場合で調査をしても犯人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 詐欺 男女トラブル
ベストアンサー困っています。助けください。 以前、お付き合いしている彼の為に風俗で働いていました。 彼が「仕事で失敗をした。多額の借金が出来てしまったので君とは一緒にいれない。でも女の人なら風俗で働けばすぐに返せる。」と言われ、彼のことが好きで離れたくなかったし、二人の将来の為にがんばろうと言われたので働いていました。 お金の管理は彼がするとの事で日払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件で損害賠償請求について難航しています
およそ1年ほど前の出来事になりますが、職場で私が些細なミスをした際、それを見ていた上司Aに鉄板で殴られ、顔に怪我をするということがありました。その上司Aは日常的にパワハラ(暴行)をしてくる人で、更に上の上司Bのほうにそれ以前にも何度か上司Aからのパワハラ被害を相談しておりましたが、当該上司Aは上司Bの目の届かないところでパワハラを行うということを繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから