法律相談一覧
-
答弁書の非開示の方法について
ベストアンサー面会交流の変更の調停の申し出が元旦那からきました。 答弁書の記入についてお伺いします。 答弁書に記載するものを非開示にしたい場合どうしたら良いでしょうか? 非開示にしたいものは写真です。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求事件について
ベストアンサー簡易裁判所から訴状が届いている状態で 加害者から被害者にまたは被害者から加害者に 直接連絡とるのは可能ですか? また連絡したら何か問題あるのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で依頼人の重要証拠を代理人の弁護士に何度も提出を拒否されたケース
未払い退職金と出向先で受けたパワハラの訴訟が結審し、未払い退職金は原告の主張通り全額支払い命令が出ましたが、パワハラについては一部認定となったが違法性がないので慰謝料はゼロと言う判決結果になりました。 質問内容は一部敗訴となったパワハラについてですが、依頼人が重要証拠の提出を代理人弁護士に何度も要請したのだが、最後まで拒否されて提出しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失の割合について(駐輪中の自転車の転倒による車の損傷)
ベストアンサーマンション横に駐輪していた私の自転車が転倒して車に傷が付いたという事で、修理費の半額を請求されています。 【状況】 ●車の持ち主が倒れている自転車と車の傷を発見し、警察に通報。 恐らく風で倒れたのでは?という事で、事件でも事故でもなく警察は介入できないので、本人同士で話し合うように言われる。 ●駐輪場は無く、マンションのオーナーに指定された場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトへの口コミで訴訟問題になりますか?
6か月程度前にパワハラで退職しました。退職後はしばらく感情的になっていて転職サイト企業の口コミへ元いた会社の評判を下げる内容の口コミを書きました。嘘は書いていません。そして書き込んだ3日後に会社から直接電話があり私が書いたのかどうかを確認されましたが、私は知らないふりをしました。 私もむなしくなりその電話を切った直後に書き込みを削除しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの土地があっても、民事再生、自己破産は可能ですか?
他の借金をまとめて民事再生、自己破産したいのですが土地(不動産会社二社に売却依頼中)がなかなか処分出来ず、次の行動に苦慮してます。 やはり不動産がないほうが費用面も安いのでしょうか?(売却しても残債が残る)
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年前に殴られ全治10日の怪我をしました。刑事処罰は出来ますか?
半年前に友人に殴られ全治10日の怪我をしました。診断書もあります。 反省がないので今からでも被害届けを出したいのですが大丈夫ですか? 個人ですと警察に相手をされないので弁護士さんにお願いしようと思ってます。 刑事処罰出来るのでしょうか? お金を払って刑事処罰が出来ないのは正直嫌なのでよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内車庫にて自分の車を敷地内塀にぶつけた場合
ベストアンサー自宅敷地内車庫内で自分の車を自宅の塀にぶつけてしまいました。 こういった場合も交通事故扱いになるのでしょうか?警察は呼んだ方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け提出後のトラブル
ベストアンサー離婚届けを提出して受理されたあとに相手側代理人より離婚無効、公偽造文書作成で裁判すると連絡がありました。 相手側とは親権者の合意だけで離婚を合意し私が離婚届けを作成し提出しました。 相手側も離婚したいので本日中に離婚届けを提出するという旨のメールは何度もありました。 私も離婚には同意していたため離婚届けを作成し提出しました。ですが私には相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件での警察庁での被害者としてどう話せば良いのでしょうか?
ベストアンサー警察庁にいって傷害事件の被害者として話を聞いてもらい行きます。本当の事を話すのはもちろんの事ですが、証拠の録音、メッセージアプリも消えてしまい証拠と呼べるものは有りません。警察のかたは悪質だからと私の話を多目に取ったからとは言ってくれました。傷害事件の後私をだまし被害届ださせないようにしてから、付き合って方は最初から計画して携帯番号とかを変えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座凍結の費用と私の原因
銀行に口座持ってますが先日ネットバンキングでログインしたら銀行のフリーダイヤルに問い合わせしてください。と書かれて銀行に問い合わせしたら京都府警察本部に確認してくれと言われした。京都府警察本部に確認したら不正利用疑惑があると言われ頭がパニックの状態で事態が飲み込めてません。自身で思い当たるふしはとある情報商材の◯◯という人から先月メールきて十分な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
轢き逃げされたのに逆に訴えられてしまいそうです。
ベストアンサー5日前に自転車(私)と原付(相手)で接触事故を起こしました。 事故は二車線道路の歩道付近を直進してたら一時停止標識がある横の道から原付が飛び出して来て接触しました。 事故が起きた直後、少しの口論になった末に相手がそのまま立ち去ろうとしました。 事故なので警察を呼ぶから待ってくれと伝えたのですが相手は強い口調で急いでいるからと言いアクセルを捻り発進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の放棄のあと
ベストアンサー離婚裁判中。財産分与が多目なので相手方から 請求放棄になる気がします。その場合、同じ内容では二度と訴訟を起こせないと聞きましたが、他の理由なら可能だと聞きました。その場合、他の理由があればすぐにでも訴訟可能なのでしょうか?それともしばらく別居してからになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロッカーを物色されました
ベストアンサー会社の同僚にロッカーを物色されました。 2回中2回、ビデオに物色しているところが 私のロッカー内に設置した 携帯ビデオに映っています。 キーケースを触ったり、カバンを開けたり スケジュールの中を見ています。 警察に行けばどのような対応になると 思われますか? また、罪名がつくならば どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の暴行・脅迫事件について慰謝料の請求は可能でしょうか。
ベストアンサーぜひ、ご教授ください。 今から1年前に彼女と別れようとしたときのことです。 別れたくないと彼女から刃物(カッターナイフ)で脅されました。 傷害には至りませんでしたが、警察に飛び込みました。 この事件が起きる前からストーカー行為に悩まされていました。 彼女は交際してから次第にストーカー行為がエスカレートしていきました。 怖くなっていた私は幾度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳への性行為について。この場合真剣交際と言えますか。
ベストアンサー私は今16歳の高校生で、3ヶ月ほど前にバイトを始め、そこで出会った20歳ほど年上の男性を好きになり、2ヶ月前から交際することになりました。 付き合って1週間ほどで性行為をし、(その際中には出さないがゴム無し)それから週1ペースで行為をしておりました。ラブホには二度ほど連れていかれ、夜中に呼び出されて連れていかれたこともあります。 私は真剣に将来を考えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪の公訴時効ってどんなものですか。
ベストアンサー横領罪は、どのぐらいの期間内に訴えなければいけないのでしょうか。 訴える側にもいつまでに、という時効というのがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件、訴状の日付を希望する日にしたい
ベストアンサー民事裁判の訴状の日付について質問です。 訴状の日付に希望日がありました。 訴状作成中、さり気なくその日付を代理人弁護士に伝えておりましたがやりとりをしているうちに訴状完成が希望日より2日ほど過ぎてしまいました。 訴状完成直後、改めて訴状作成日を希望した日付にしてほしいと伝えたところ「2日過ぎているのでその日付にはできない」と代理人弁護士に言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判について
ベストアンサー調停中で婚姻費用について審判があるようですが、不服の場合は何をすればよいのでしょうか。 以前、親子ネットへ参加したときに「審判は不服なら何度もやり直せばよい」というようなことをきいたように思います。 不服の場合にやり直しは可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護療養中(介護老人ホーム入所中)の人間に突然降りかかった巨額債務への対処について
要介護の認定を受けている母が介護付きの老人ホームに入ることを検討しております。 現時点での財産であるマンション売却し、預貯金と併せて入所料に充て有料の施設に 入ったとします。 更に毎月の施設料や生活費を公的年金と残った預貯金から支払っていた場合について の質問です。 過去に母が相続した遺産相続の中に未知の負債が発覚した場合や、母には全く関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士から侮辱、誹謗中傷
ベストアンサー一方的に怪我を負わされ、指の腱と神経が断裂し、手術し そのまま3ヶ月入院し退院後 8ヶ月通院が余儀なくされました。 指はもとどうりには戻らず、後遺症が残り、後遺障害等級は保険会社の等級で13級でしたが、弁護士に依頼したら14級とされました。 警察に被害届を出すと加害者は逮捕され「傷害罪」になると思いますが、加害者も「警察には言わないでほしい」と勝手な要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の加害者です。告訴された場合の罰金と弁護士費用について
盗撮の加害者です。 2年前、会社の上司に「兼職禁止規定に違反して市役所で働いてる事務員の証拠写真を撮ってくれ。自分が確認するだけで外部には出さないから、会社のためにも協力して欲しい。」と懇願され写真を撮りました。カメラは上司のもので私の手元には何も残っていません。 その後、写真を撮ったことをその上司に付け込まれ「事務員の残業時間水増し請求の可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出するにあたり
お世話になります。 オークションサイトにて落札した商品が模造品でした。 出品者と返品返金交渉を試みましたが返信なしのため、内容証明を送付しましたが、宛先人不明のため戻ってきました。 住所もでたらめということです。 この結果を経て、被害届を出しに行こうとおもう のですが、必要な書類等はありますか。 内容証明の戻ってきたもの メーカーで問合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元風俗嬢の彼女に500万貸して飛ばれた
元風俗嬢の彼女に500万ほど貸して飛ばれました。 2015年からお気に入りの子に通い詰め、半年ほどで外で遊ぶような関係になりました。 2017年の春ごろから彼女のほうが体調を崩して風俗を上がり、付き合い出しました。 彼女にはもともと借金があり、総額で500万ほどを数回に分けて手渡ししてます。振り込んだことはなく、すべて手渡しです。借用書はありません。 最近、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良い弁護士の捜し方教えてください
ベストアンサーすみません、弁護士さんに事件を受任してもらうには弁護士のご機嫌とらないといけないのでしょうか ある民事事件依頼したのですが依頼人の発言を全否定されたり説明不十分なまま事を運ぶので解任しました 今回は生活保護申請の役所同行した弁護士にお願いした案件ですが失敗したと思いました 弁護士さんは素人の話は聴かないんでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した会社での横領について
ベストアンサー12月に退社した会社で横領が発覚しました。 金額は500万です。約5年ほど前よりやってしまいました。 内容は会社の金で商品を仕入れ、その商品を売りお金にしてました。 社長と会って免許書のコピーを渡し、どういった経緯でやったのか、お金の使い道や、親の連絡先など、いろいろ答えました。 会社としては分割で支払うことでまとまったのですが、今現在、お金は手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥なメールの対処法
ベストアンサー知人から卑猥なメールが届きました。 内容は「私と性交渉したい」等の私に対する要求ではなく、独り言のように卑猥な単語を羅列した創作です。 このメールを含め以下(画像無しで文章のみと仮定)の場合、法に抵触して警察が動いてくれますか? ①私宛に卑猥な内容メールを送る。私以外には非公開。 ②私のSNSに卑猥な文章を書き込む。不特定多数に公開。 ③特に誰かを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪での刑事告訴したものの相手は、略式で罰金10万の信じられない軽い処分で終わりました。なぜ?
私は、被害者でインターネット上の掲示板で、32個の誹謗中傷の書き込みをされました。 その全てで刑事告訴して受理され、検事さんからも、32個全てに名誉棄損罪が成立すると 言われました。 しかし、処分を見てびっくりしました。処分通知票には、一部略式起訴とだけ書かれており 裁判記録を見たら、32個中の8個しか起訴されておらず、10万などという 到底納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による強制わいせつを訴えたいです。
2年前に中学時代の教師に強制わいせつに当たる行為をされました被害届、告訴を検討しています。 当時私は18歲です。 相手の先生は今も教師をしています。 何から始めればいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
客から受けた暴行についての今後
ベストアンサー弁護士の先生方お忙しい中誠に恐れ入ります。 相談させて頂きます。 先日店でお客様に首を絞められて身体を色々な場所にぶつけられました。 その際肩をケガしポケットの中に入っていた携帯電話も壊れました。 診断書を取って警察に被害届けを出すのですが警察官が相手に被害届けを出した旨を説明しその結果相手側が謝罪したいとの事でした。 私は謝罪を拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦され、後日恐怖心から男の求めに再び応じてしまった場合、告訴できるか?
昨年2月頃、知人の女性(独身)がある男性(既婚.別居中)に飲みに誘われました。店を出た後、男性は、自分の家で飲み直そうと女性を誘いました。女性は、男性が両親と同居しているので安心してついてゆきました。この家は二階に男性が、一階にその両親が住んでいますが、入口は別々です。二人は二階で飲んでいましたが、男性が突然女性をレイプしようとしました。女性は必死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をして相手に謝罪をして返金したのに、
約1年半の間に交際していた彼氏の家に保管していたお金を盗んでしまい相手方と揉めています。 私は夜職をしている独身の29歳、 相手は60代後半の自営業をしている方です。 1年半付き合って週2で家に泊まりに行っていた相手の寝室に保管してあった金庫か約4ヶ月に渡って700万近いお金を無断で持ち出してしまい、 相手の男性にバレて現在示談交渉中です。 お金は一切手を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保安員の現認による状況証拠のみで窃盗万引きになりうるか
ベストアンサー私は保安員としてホームセンターやスーパーにて仕事をしております。 1点目として、対象者が店外して声をかけて事務所へ連れて行ったが、 何も盗ってはなく保安員の誤認となった場合に相手方に民事にて慰謝料、和解金等、請求された場合、 少額と思われますが、相場としてはどれくらいの金額でしょうか?? 2点目として、被疑者を捕捉したが商品を棚どりしているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えると言われています!どんな罪に問われるのでしょうか?
以前付き合っていた彼に生活費を助けてもらっていた時期が2年程あります。そのお金が彼の友人から理不尽に支払わせていたお金だったらしく、受け取っていた私も合わせて訴えると友人から連絡がありました。 彼とは3年前に別れて連絡もとっていません。 お金は私名義の口座に彼の友人から振り込まれたのを彼に出金して渡したり、生活費にあてていました。最後に使用したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無資格者の非弁行為について
ベストアンサーあるサイトを運営している会社があります。 この会社は、弁護士や司法書士の資格を持っていないのに、法律事務所や司法書士事務所に自らのサイトで得た電話番号を売って、商売をしています。 その会社の運営するサイトで減額シュミレーターというのがあり、そこに今の借入額を入力し、メールアドレス・電話番号を最後に入力します。 そのシュミレーション結果で○○法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の提起後に代金が支払われた場合について
ベストアンサー少額訴訟について調べていて少し気になったので質問させて下さい。 被告が何度催促しても契約に基づく代金を支払わなかったために少額訴訟の提起した場合、被告宛にその通知が届くと思うのですが、その通知に驚いた被告がその直後に支払いを済ませた場合、少額訴訟の提起に際して支払った印紙代などはどうなるのでしょうか? 被告に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低の罰金額10万円。(名誉棄損)なぜですか?検事は加害者の味方なのですか?
ベストアンサー私は、被害者でインターネット上の掲示板で、32個の誹謗中傷の書き込みをされました。 その全てで刑事告訴して受理され、検事さんからも、32個全てに名誉棄損罪が成立すると 言われました。 しかし、処分を見てびっくりしました。処分通知票には、一部略式起訴とだけ書かれており 裁判記録を見たら、32個中の8個しか起訴されておらず、10万などという 到底納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省も謝罪もない不貞相手に今後出来ることを教えて頂きたいです。
ベストアンサー不貞相手に慰謝料請求してますが、相手は全く悪気はなくむしろ一円も払う気は無いが早期解決する為に数万円なら払うと言ってきました! 旦那にも責任はあります。しかし離婚していない腹いせか(以前家庭も会社もバラバラにしてやると言ってました)、旦那を訴える事も視野に入れていると脅し、裁判費用をすぐに工面できない状況なのを分かってて足元をみてるとしか思えず腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡しの裁判をしていないのに追い出すと言われました
家賃を三ヶ月滞納してしまっているのですが、まだ明け渡しの裁判をしていないにも関わらず、保証会社から"○日までに明け渡ししない場合は家に立ち入り、家財道具などをすべて撤去する"といった旨の書類が届きました。 これは脅しになりますか? またもし本当に家財道具などを撤去、追い出されたら訴える事は可能ですよね。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
横領してない、任意聴取
母が横領の疑いで刑事告訴されています、最初の聴取は2年前、そして、今年また聴取の連絡が来ました。 母はやっていないと言っていますが無実を証明出来なければ逮捕され、犯人扱いされてしまうのでしょうか? 2年前弁護士さんにお話をした時には警察からの連絡が来る前だったので、着手金を母が弁護士さんにお金を払いました、その後、警察からの連絡があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■痴漢(強制ワイセツ)における、被害者側(未成年)の裁判までの対応策をご教授ください■
ベストアンサー痴漢事件の被害者側です。 被害届及び告訴を検討しています。アドバイスをお願い致します。 【事件の経緯】 満員電車内にて、被疑者不詳の男性から痴漢行為を受けました。最初は乳房上面部を直接触られる態様でしたが、後に左太股脇より指を差し込まれ、直接陰部を触られました。膣内まで指は入っております。その瞬間、被疑者の手首を捕まえ、その場で同乗者と共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の紹介でトイチで借りました。
知人から紹介された人から トイチで借りてます。 総額280万円借りて 五年前から払ってきてます。 金利を安くしてもらったこともあり いままで払ってきたのは 400万円ほどです。 もうこれ以上払うことが できないと話ところ 車を差し押さえにいくって 言われました。 話し合いで180万円払えば チャラにしてやるって 言われたんですけど 警察に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ強盗傷人、被害者
ベストアンサー相談お願い致します。 私はコンビニエンスストアの経営者です。先日、万引きした犯人から刃渡り30センチ以上の刃物でバックヤードに入るなり突然頭と左手を切られ全治2ヶ月の診断を受けました。犯人は私と当時お店に居た方に協力してもらい現行犯で警察に引き渡しました。 犯人は強盗傷人の罪に問われるらしく国選弁護人をつけたと警察の人から聞きました。 事件から17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚決定後の子どもの引き渡し
ベストアンサー本日、離婚成立し親権者に私がなりましたが先月から妻が子ども連れ去って私に子どもを引き渡してくれません。 警察に行って相談したら対応してくれますでしょうか? 子の引き渡しの申し立て、監護指定、審判前の処分?を先にやるべきでしょうか? 元妻が申し立て中に弁護士を入れた場合子どもを引き渡ししない可能性は高いですか? 子どもが通っている保育園に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込み女のふてぶてしい態度
ベストアンサー同居人の女が入院中に父の預金(30.1.28に死去)から263万円を使い込んでいる。その為相続問題がややこしくなっている。父のマイナス財産は判っているだけですが104万円(軽四購入費)末期がんの患者が軽四なんか買わない。同居人の女に買わされたのである。それからクレジットカードの33万円。合計137万円。一方プラス資産死亡金100万円と入院給付金102万円未払い年金11万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死にたい位の出来事です。親族相盗例で数千万…
一昨年の年末に空き巣に入られました。 バカな話ですが結婚してまもない私は独身時代風俗でコツコツ貯めたお金4100万円を家においてました。事件が起きた日は旅行に出ていて旅行先で旦那と警察が来てることを聞きました。 それから犯人が捕まることを祈り1年が過ぎた頃に旦那の友人が捕まりました。私は検察庁に呼ばれ話を聞いてみると旦那の指示で友人が『俺の金を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 個人売買 代金未納
ベストアンサー2.3ヶ月前に中古車の個人売買をしました。 こちらは売り手で次に欲しい車があり相手が車の代金を払うと言った日付より早めに取引してもらいました。 そこまでは順調だったのですが車を見にきながらかけ集めたお金(少額 を払うと言った約束できたのにもかかわらず車に乗って帰ると言った話に急遽代わり乗って帰って今度は代金の話になり何度か入金しますと言われても入金さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回目の処分について
先日、2回目の万引きで警察から呼び出しされました。 1回目は約10年前で検察にも呼ばれずにすみました。 今回は約2年前のことで警察から呼び出しされました。防犯カメラの写真などをみせられて間違いないかの確認と、自分のしてしまった事の文章を書かされました。また後日呼び出しがあるとのことです。 今回、万引きしてしまった物を転売してしまいました。警察も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてしまうんでしょうか?
今まで相談してきて 疑問なんですけど、私が詐欺罪で訴えられた後に被害者(落札者)さんに全額返金した場合は 訴訟が取り下げられずに私は加害者のまま逮捕されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから