法律相談一覧
-
旅館への虚偽の申し込み IPアドレス開示請求費用について
ベストアンサー旅館を営んでおります。 先日Aという方より、ウェブサイトのお申し込みフォームを経由して 50名の予約をいただいたのですが 希望された日付は満室の為、メール上で丁寧にお断りをさせていただきました。 その後、ウェブサイトのお問い合わせフォームを経由して 「クソサービス!」 というお問い合わせを確認しました。 明らかな偽名、虚偽の住所でした。 更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の支払い督促について、教えてください
ベストアンサー特別勤勉手当が未払でした、去年11月3日に内容証明で支払を要求しました。 給与の時効は2年だそうですが、去年の内容証明での支払に応じて貰えませんでした。 いったん内容証明での請求があれば時効は止まったと法的にいえるのですか? 弁護士の先生ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルの犯罪行為についての法的知識
ベストアンサー私は大型の集合住宅に住んでいるのですが、1年位前から匿名のクレームが来るようになり迷惑しています。 最初は【 俺はお前の香料をかぎたくない、風でお前の香料が入ってくる、洗濯ベランダで香料を使うな!、他人の部屋に香料を入れるな 】などまだまだありますが、強い文言で集合ポストや玄関ポストに、6通位の手紙を数か月にわたり匿名で入れられていました。中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書のサインについて。
ご教示頂ければ幸いです。 2年ほど前に離婚をしました。 その際、離婚協議書(前妻が制作した)ものにサインをしてしまいました。 現状、家裁を飛ばして民事裁判をしてきました。 判決は当時にサインをした離婚協議書の内容通りでした。 細かくは書けませんが、具体的な内容は養育費などのお金を払えと。いう内容です。 養育費など、ありえない額でしたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク対車で巻き込み事故で巻き込まれた方が有責になるのか
ベストアンサー至急回答お願いします。 私の夫は会社へは原付きバイクで通勤していて その帰りのことです 夜夫はバイクで時速35キロで左端を走って帰っていました。 5、6mほどの車間距離を開けた前の車が突然左折し、夫はぶつかると思い急ブレーキをかけてその勢いで吹っ飛び バイクは大破し夫は全身打撲の怪我を負いました。 その時見ていた通行人の方が通報してくださり警察が来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父が私の病気(難病)を使い他人からお金を騙しとってる。
約2年前ですが心臓病で入院してました。 難病と判断されました。 義理の父は社会奉仕団体の会員でしたが、同会員に私がアメリカに行って心臓移植の為に一億機掛かるとウソをつき、世界中の会員から集金しようとしてました。周りが気付き失敗しました。 私が入院中には私が結婚した際に義父に預けた百万円を持って来いと病室で叫んでるとの事で親族からお金を騙し取ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(死亡)、弁護士、ドライブレコーダーについて
ベストアンサー1)交通事故時、警察が行う実況見分に弁護士が立ち会う、または見学(これを理由)でその場にいるのは認められていますか(大丈夫ですか)? 2)死亡事故のとき、死亡した側の関係者(遺族や弁護士)が実況見分に呼ばれない理由は何でしょうか?これでは{死人に口なし」は横行していると思うのですがどうでしょうか? 3)こちらで死亡交通事故の質問(被害者側)の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の住所を調べる際の情報開示について
ベストアンサー2016年12月に調停を経て離婚が成立しました。その後、4ヶ月の養育費と婚姻費用の支払い後、2017年4月より未払いで、裁判所からの履行勧告も行いましたが反応はありませんでした。 昨年の夏に子供と二人で県外の地元に戻り生活をしておりますが、今の住所は児童相談所からの救援措置で閲覧ロックをかけていただいております。 定期的に履行勧告を行いながら、職場がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と犯罪行為の優先度
ベストアンサーインディーズレーベルから10年以上、CDを販売していました。初めてのリリースの時に契約書の内容を確認しなくてはならなかったのですが、相手が40年以上音楽業界で活躍している相手という事もあり、大変信頼していた相手でしたので、そのままズルズルと10年一度も契約書を見ないまま、CDをリリースしていました。その後も何回にも渡り「契約書」を請求したのですが、「あー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政事件における弁論主義について
ベストアンサー行政事件における(民事事件でも同じと思いますが)弁論主義に関する基本的な質問をさせて頂きます。 精神障害の労災認定不支給決定取消訴訟に関する質問ですが、内容は弁論主義に関する内容と思われるからです。 精神障害の労災認定においては、認定基準の対象となる業務は、精神障害の発病前おおむね6か月の間の業務となっていますが、請求人であり原告である私が解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領 使い込み どうしたらいいのか
ベストアンサー会社のお金を使い込んでしまいました。 まだ、家族には言ってません。いま、会社側が計算をしています。これから、どうなるか教えてください。 また、どうしたらいいのか、教えてください。 もう、なにも考えきれず…行きつく考えは、人生を断つことです。
- 弁護士回答
- 16
-
-
学校の部活の監督の日々の発言などについて
ベストアンサー高校である問題を起こしてしまい生徒指導の先生に話をされている時に 監督に聞いたんだがインターハイの時に選手のIDカードを忘れた時に人のカードで騙そうとして入ろうとしたらしいなという自分が不利になるような嘘の情報を与えられました。 それに関しては自分がI.D.カードを忘れてしまい本部から監督に連絡が行ったらしくその時にマネージャーにI.D.忘れたらしいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"業務上横領"と"個人間でのお金の貸付"について
ベストアンサー部下が4ヶ月の間に店舗のレジから60万円を横領していた事が2ヶ月前に発覚しました。 その部下には個人的にお金を50万円貸しております。 横領したお金に関しては一旦は売上金を計上しなくてはいけない為、一先ずは会社が立て替えて横領した本人が分割にて現在支払っております。 ですが、横領した部下から "親族からお金を借りて即時支払いたい、また私に借りた50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の弁護士依頼地域(私は神奈川、被相続者は九州)
ベストアンサー遺産相続における債務状況の確認 実父が他界し相続放棄の熟慮期間にあります。 実父の後妻にあたる方の法定後見人(弁護士)からはかなり預貯金がある旨通知がきました。実父とは50年近く前に離婚し私は母方に引き取られた為、実父は50年近く前に離婚し私は母方に引き取られた為、債務状況が全く把握できておりせん。 私は神奈川在住で実父本籍地が九州で、後妻からは民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判が出た後について
ベストアンサー婚姻費用が審判となりましたが、抗告をお互いにしました。また裁判官から決定が出ましたが、また不服の場合はこの後どうなっていくのでしょうか?教えてください。またその際申し出るにあたり費用はかかりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示について今後の展開
ベストアンサー発信情報開示請求をされたとそこの端末から 書面が届きました。 請求を認容する言い渡しがありと開示したと、 書いてありましたが、こんご考えられる展開としてなにがありますでしょうか? 内容は無言電話 相手は法人だと考えられます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫や強要、恐喝罪にあたらないのか
ベストアンサー不倫相手が別れ話を機にストーカーのようになりました。 別れるなら死ぬとか私の妻の実家や職場に行くとか子供が死ねばいいなど言われ1度警察に警告してもらいました。 現在、相手のご主人から損害賠償請求されていますが、今もなお不倫相手に会う事を強制され、そうしなければ復讐する。妻を一生苦しめるような事をすると脅されています。また、その不倫相手から裁判にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に近いやり方で90万円支払いました。
ベストアンサーはじめまして。 フリマアプリにて商品券を100万円分を女性から 購入しました。 家電製品買うつもりがあったので 一割引でしたからかなりお徳だと思いました。 90万円振り込みしました。 しかし、相手側は時間がかかるなど言っては 郵送せず、 去年の9月に購入してからずっと 黙りをつづけており、返事も商品もきません。 この前にやっと返事がきて 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の偽造について
ベストアンサー保険証の再発行の手続きで委任状の本人の署名を偽造して親族が手続きしたのですが、これだけで私文書偽造で告訴できますか?これだけでそこまでと思われるかもしれませんが、他に預金の横領等の問題があり、検討中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ。相手から記憶がないと言われたらどうすればいいのでしょうか?
お世話になっております。 先日、ひき逃げに合いました。 被害内容としては、片腕の挫傷ということになりましたが、動かす度に痛みがあります。 事件は、夜雪の降る中で、横断歩道もない、十字路です。見通しもいい道路です。私は歩道から歩道へ横断していました。横断していると左側から車が1台来ているのがわかりましたが、十字路の手前に一時停止があるので、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟上の和解の進め方について
ベストアンサー1 民事訴訟事件(特許権侵害事件)が係属している段階で当事者の一方が相手方に和解の打診をし相手方も和解の話し合いを希望した場合は、相手方が裁判所での和解の話し合いを求めてくる可能性が非常に高いと聞きました。これが本当か否か、及び本当だとするとその理由を教えて下さい。 2 また、当事者双方が予め法定外で合意した和解条項を裁判所に提出して和解調書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での労災について質問
正社員として働いており、会社での労災事故について質問です。 会社の研修中に、講師から故意に耳元で大きなおとを立てられ、耳鳴りとなりました。 耳鼻科に通院した分は労災給付金が認められ、お金の面では解決したのですが、 そもそも故意に大きな音を立てた講師や、会社から誠意のある謝罪など得られておりません。 (受講態度が悪いなどの点で、謝罪の必要はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害届提出後、不起訴になった場合
ベストアンサーこんにちは、はじめまして。 傷害事件についての質問です。 昨年末に会社の忘年会ののち上司と口論になり、横に投げ倒されるような感じで転ばされ、額を縫う怪我をしました。 当初はそのまま穏便にと思いましたが、考えるほど納得がいかず、今後仕事を一緒にすることが難しいと考え、会社に怪我をさせられたことを報告し、部署の変更を申し出ました。 当時、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付き支払い督促正本 で確定してから丁度10年で 譲受債権請求事件の呼び出し状が届いた場合。
譲受債権請求事件で裁判所からの29年12月20日付きで 訴状を 私の受け取ったのが 30年の1月6日でした。 すぐに 答弁書として 消滅時効の援用を申し立てたところ 平成19年12月26日に 取得した仮執行宣言付き支払い督促正本の写し 及び 確定証明の写し で消滅時効が未完成であると主張されてきました。 この場合私は 丁度10年前の裁判の確定に対して 消滅時効の援用を再度申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事民事でどう解釈され動けますか?
中1、96年数学教師からの暴言暴力虐めが原因で不登校になり8年引きこもり(未だに引きこもりがち)、06年にOCD、PD、鬱病と診断受けそれ以来13年闘病してます。精神病院入院歴あり。8年の間寝たきりだったで歯を磨くも出来なくなりほぼ半分歯が無くなった。父はアルコール依存症になった。 14年にPTSD(子供時代の虐めが原因)、ASDという新たな診断が加わり生活医療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁から地裁への移送申立て
ベストアンサー一般的に簡裁に専属管轄が属する事件についても、訴訟当事者の一方が、民事訴訟法18条に基づく地裁への移送申し立てをした場合は、事件の複雑困難性が存在しなくても、地裁へ移送され易いものですか。 (質問の前提は、訴訟の相手方が反対意見書を提出している場合です。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の着手金、弁護費用等について
刑事事件の着手金と弁護費用を分割払いでも受けてくれる弁護士さんはいるんでしょうか? 色々とあたってみましたが、やはり月2-3万円では難しいですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚離縁に対する離婚取消調停やDV行為、慰謝料等の請求について。裁判所の方の許可があっての協議離婚
ベストアンサー婚姻期間3年 婚姻して苦痛の生活の毎日でした。心理的なDV行為、首絞めたりの行為、子供たちには無関心。自分の物は自分の物、取られるって言われ続ける。財産、退職金目当て、殺す?等と言う反面電車に飛び込むと言う。さまざまな心理的苦痛が続き私は精神的疾患を患う事になりました。 何度も約束しては破られ、最終的に示談書にて誓約を交わしました。しかし、その日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現役の検察官が民事訴訟のお手伝い。
ベストアンサー先日、とある地方裁判所で現役の検察官が民事訴訟を手伝ってました。 検察官の知人の裁判かもしれませんが、傍聴席から被告に書類を渡したり、アドバイスしたり。恐らく準備書類も全て検察官が作成してると思います。 刑事事件担当のはずの検察官が民事訴訟を手伝うことは法的に問題ないのですか? または法的に問題がないなら検察官が代理人をやるという訳にはいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裸画像のネットへの掲載について
ベストアンサー私は一昨年、数日程チャットレディーという、違法の仕事をしていました。ですがそこにガサが入り、私も含め全員捕まり事情聴取から家裁などいろいろあり、去年すべてが終わりました。 ですが、チャットレディーをしていた時の私の裸の画像がいろんなサイトで勝手につかわれていました。ほとんど削除依頼をし、消していただいたのですが、いくつかお問い合わせができないサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産にできないの?民事再生月5万円は・・・
ベストアンサーギャンブルでの借金と競売にかけられた家のローンの残りで1700万円の借金。自己破産を弁護士に相談後にスマホのゲームの課金での浪費があり、自己破産の申請はあきらめて民事再生すすめられたんですが 五年で300万円、月5万円は無理です。自己破産できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
「新しい証拠」は控訴の必要要件ですか?
ベストアンサー「新しい証拠」がなければ控訴できない、と何かで読んだ気がするのですが、 第一審(地方裁判所)で敗訴したが、判決が法律と齟齬あり(法解釈に疑義あり) として控訴したいときであっても、控訴が受理されるためには「新しい証拠」が 必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
踏み倒し。これは違法ですか?
去年の6月に分割でスマホを 購入しましたが、 払えなくなり、1度も支払いを 出来てないまま、7月に解約して そのあとすぐに買取屋さんに 売りました。今も払えずに そのままです。 1度も分割代も使用料も支払えてないまま 解約して転売したので とても不安です。 しかも、時期もスマホを分割購入した 翌月なので… これは、逮捕されてしまいますか? 私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟 裁判について
共有物分割についてです。 共有名義の土地に区分所有の建物があり、共有者がお互い住んでいます。(連棟建物) この共有はH23に遺産分割審判によって共有となりました。 この場合の共有物分割訴訟は家裁なのか地裁なのかどちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学校いじめ被害での告訴・損害賠償について
ベストアンサー中学3年の娘が、一年以上にわたり、死ね。なんで学校に来る?休んでいればいのに。近寄るな。などの暴言や暴行を受け、強い自殺願望、自傷行為、対人恐怖などの症状で、昨年の夏休み前から不登校になりました。夏休み中に重大事態の申し立てを行い委員会は立ち上がりましたが、法に沿って対応してもらえませんでした。最近ようやく、いじめによって不登校になったこと。学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給 子供重度心身障害児の広島リハビリの通院の為車の使用許可
生活保護を受給しており子供三歳が障害手帳1級要介護、療育手帳1,特別児童手当、母子、児童手当満開頂いてます。収入認定されてます。月一回病院、月四回リハビリ、病院、リハビリ迄の往復30キロ。てんかんもいつ発作が起こるかわかりません。足腕も動きません。風邪でも命に関わります。 この度車の使用、許可を申請しようと考えてます。車の使用、許可は病院とリハビリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養料申立棄却に対して不服との事で許可抗告されました。
よろしくお願いします わたしは30代男性で 13年前に離婚し12歳の息子がいますが 相手方が数億の資産のある方と再婚(相手方の準備書類でみました。当方は年収300万ほどです。 養子縁組された為養育費減額申立をした所、 調停不成立→審判で免除となりました。 →相手方が不服申立をしましたが 高等裁判所での審判でも棄却されたようです。 その後、扶養料申立をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告を行うまでの期限
ベストアンサー遺産相続で訴えられ、こちらが勝訴したのですが、相手側が認めず、結局高等裁判まで行き、昨日結果が届きました。その結果は相手側に都合の良い事ばかり(敗訴)でした。(嘘ばかりで、無い事ばかりが書かれていました) もちろん納得いかないので、最高裁に上告しようと思うのですが… 上告するまでの期間は2週間あると思っていたのですが、相手側から届いた文章に、最高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の免許取得
ベストアンサー先生方、いつも迅速かつ丁寧な返答に感謝いたします。 主人の起こしてしまった事故の判決が禁固1年4か月執行猶予3年となりました。 今は被害者家族、弁護士の先生と民事の話し合い中です。 事故で仕事をなくしてしまい仕事探しをしているのですが運転の仕事しかしたことのない主人ですのでやはり仕事が見つかりません。 できるなら免許取得はもうしたくないのですが仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷の書き込みについて(書き込み側)
ベストアンサー匿名掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。期間は昨年夏の2ヶ月間程、10数件です。炎上状態で、私の書き込み前に実名等の個人情報が書かれていたので流れを追えば現実の個人がわかる状態でした。 軽はずみに不適切な行為をしてしまった事、何より相手方を傷つけてしまったであろうことを本当に後悔しています。 まだ相手方からは何のアクションもなく、プロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告は夜間でも出来ますか?
ベストアンサー身内の事でお尋ねします。執行猶予中の再犯で、一審は懲役10ヶ月の判決を受けました。 この3月11日に執行猶予切れになるので、控訴しましたが、2月22日に即日判決で控訴棄却になりました。 上告期限はは3月8日ですが、8日の夜間に上告を出して厚かましい望みですが、何とか11日を越える方法はないものでしょうか? 前回の懲役は1年半で合わせると2年4ヶ月、勿論10ヶ月は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護受給をしていることを嫌がらせでネットで拡散された場合
生活保護を受給を一時的に受給をしています。その受給している内容も当然伏せていますが、 第3者にネット上で、受給をしていることを拡散された場合、精神的苦痛になると思います。 これらは、○○罪?とかになるでしょうか? 警察か民事か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から民事再生へ
弁護士に任意整理で依頼しているのですが、民事再生のときは再度契約し直すのですか。 民事再生になった時に①固定資産税の滞納も五番の順位で資産の売却価格にはまわす事ができないので圧縮できるにですか。②取引先のメーカーや問屋さんへの対応は自分でやるように弁護士から言われました。取引停止が心配です。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で和解したが納得いかない原告がしつこい
借金返還請求事件として数年前に裁判をして結果和解となりました。私は被告です。 和解の内容に基づいて月々返済を行なっておりますが、和解金額に納得いかない原告が大変しつこいです。 早く返済したいので、本来支払うべき金額の倍を毎月振り込んでおりましたが、仕事が忙しくなったので二か月に一度まとめて振り込みする方法に変えたところ先日再び原告から手紙があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人在宅取り調べ 脅迫
ベストアンサーよろしくお願いします 昨年5月に一方的に脅迫されて被害届け受理 今週刑事から連絡があり「犯人の取り調べ終了証拠も全て集めこれをまとめてだいたい2ヶ月から3ヶ月後に検察に送ります」との事でした この場合犯人逮捕もありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ライブチャットにおける男性側の被害
高校3年生です 二年ほど前、遊びでスマホのアダルトライブチャットを利用、チャットレディとの2ショットチャットをしました。 その際ふざけて自分の陰部を見せてしまいました。 全然面白くなかったのですぐ切ったのですが、今思い返すと、もしチャットレディがその動画をネット上にアップしていたら(そんな確率は限りなく低いとはわかっていても)どうしようと考えてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判記録の謄写について。
ベストアンサー知り合いがISPの意見照会書の回答をするのに一部刑事裁判の謄写が必要なようなのですが、 第三者が民事裁判で使うために刑事裁判の記録を謄写することはできるのでしょうか? ちなみに開示請求をしてきた原告は当該刑事事件の関係者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
信号看過によるバイクによる横断歩道上での歩行者との接触事故
こちらがバイクで直進中信号看過によりこちらは赤信号で相手方は青信号の横断歩道を左から歩行して来て横断歩道上で接触事故を起こしました。事故当時は、お体は大丈夫ですかと聞くと大丈夫ですと言われ、ケガしてるかどうかは分からないと言われました。後日整形外科に通院されてるそうです。被害者に頼んで人身事故ではなく物損事故として警察に申請してもらい、起訴され...
- 弁護士回答
- 14
-
-
名誉毀損。自ら警察に自白したらどうなるか。
先生方、お忙しいとは思いますがどうか相談に乗ってください。お願いします。 内容はネットでのなりすましや名誉毀損についてです。 警察って実際に害を受けてる場合じゃないと動けないものなんですね。 (弁護士さんを雇い民事でしてほしいと勧められたり、 殺害予告などの事件に繋がりそうな事じゃない限り動かない) 知り合い達も、数人になりすまし画像悪用され名...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから