29,370件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんと探偵の関係

ベストアンサー

私は企業相手に民事裁判中です。 内容の相談ではありませんが、裁判中に住所変更をしました。しかし、旧住所からは2分しか変わらない場所です。旧住所の時は通勤時に不審な車は無かったのですが、引越してから、ほぼ毎日のように不審な車がいるようになりました。 同じ車で、運転手が男性の時もあれば、一度女性の時がありました。被告は私のブログをチェックしているよう...

弁護士回答
    1
  • 管理組合と管理会社の名前入り書面を無断で作成して賃貸駐車場の契約を解除しました。

管理組合で役員をしていた時に、管理費の延滞があったので規約により管理会社の名前で賃貸駐車場解除書面を作成して送付して 車両移動を立会いの元させました。 管理会社担当者と打ち合わせをしましたが、会社には報告していません。 今年になって会社に確認されて、書類の発行をしていない事が 解約した元契約者と管理会社にばれてしまいました。 管理組合捺印の「...

弁護士回答
    1
  • 11年前の話になるんですが。

ベストアンサー

友人の話です。 11年前の話なんですけど。友人(当時、高校生)がある中学生の集団にからかわれて、あまりにもしつこく、精神的苦痛を受け、その中学生の学校に言いに行って、学校で怒られたみたいで解決はしたんですが。 その友人はその中学生の集団を一人も知らなく、なぜ、自分の名前を知っているのかさえ分からなかったそうで、ほんとにまったくの他人だそうです。...

弁護士回答
    3
  • 受任契約後、裁判をやるまで

ベストアンサー

昨年、民事訴訟をするために弁護士と受任契約を交わしましたがなかなかやってくれない。すでに何ヶ月も待たされています。いつ頃提訴できますか?と問い合わせると「忙しいのでいつになるかわからないけど、準備しています」とのことです。民事訴訟の準備は最大何ヶ月位待てばいいのでしょうか?弁護士が忙しいからいつ提訴できるかわからないというのは仕方ないことですか?

弁護士回答
    2
  • 告訴できますか?教えてください

ベストアンサー

7年ほど前 の共同事業の 負担額ですが、 一度も返済してこない相手を 告訴できます? 私は 日本在住ですが、相手は 海外在住です。

弁護士回答
    2
  • 緊急!!窃盗で任意出頭。拘束されますか?

緊急です! お恥ずかしながら三年程前に働いていたお店で40万円程を窃盗してしまいました。その件で先日警察から任意出頭を求められました。これに従い取り調べに行く予定ですがそのまま拘束になりますか?家族持ちで仕事もしています。刑事さんには事を荒立てるようにはしない。や悪いようにはしないから3日だけ仕事を休んで来てと言われました。拘束されるのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 強姦 ラブホテル 回答お願いいたします

先日回春エステで出会った女のことプライベートで遊び ラブホテルにいきました その時わなにも嫌がらず普通に入りました そして性的挿入していないのですが手淫だったら6000円でしてくれるといわれてしてもらい口淫だったら1万といわれ してもらいました そして普通に帰宅したのですが 結構お金にうるさい人でしたので もし強姦とかで訴えられた場合どうなるんで...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺。検査庁の判断は…

ご相談させて下さい。 この度、電子計算機器使用詐欺にて取り調べを受けました。友人のカード不正使用になります。 子供も小さく、お金が無かったとはいえ、とんでもない事をしてしまったと後悔してます。 友人が財布を落として中身の確認を頼まれた時に魔が差してしまい、使用してしまいました。刑事さんからは、弁済していくしかないね。でも後の判断は次の検査庁にな...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの嫌がらせについて。

私は、知人とルームシェアをしています。 関係性が破綻ししためまもなく、解消します。 知人の親名義の賃貸に入居しており、家賃は折半です。 何 各々自分の個室を構えていて、何度か警告をしたにも関わらず(部屋の前に張り紙までしました) 知人が無断で侵入し、私の部屋の物を ツイッターに載せたりしています。 また借金に関する書類まで、撮影しておりとても困...

弁護士回答
    2
  • 行政不服審査請求に審査庁が対応しない場合

掲題の通り質問します。 当方、行政の処分に不服があるとして行政不服審査請求書を提出しましたが、何ヶ月も放置されており、審査庁の長に対し、その旨を内容証明で送付しましたが未だに対応がありません。 この様な場合にはどの様な対応をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療事故で父が亡くなりました

医療事故の件で相談です。 2年前に医療事故で父が亡くなりました。現在、刑事事件として警察が捜査してくれています。病院側はミスを認めていません。そこで質問なんですが、民事裁判に持っていく場合は、刑事事件で刑罰が出てからの方が民事裁判で勝てる確率は高いですか? 医療事故は病院と戦っても長い時間とお金がかかるときいているので、勝てる見込みがないなら、民...

弁護士回答
    2
  • 顔見知りが不法侵入と暴力罪で罰金刑と前科持ち

ベストアンサー

昨年7月に近隣のご主人(顔見知り)が私の主人不在と分かっていながら深夜0時過ぎに自宅に侵入し 私に抱きついて来ました。 以前にも同じケースがあり、その時は相手方の家庭状況から被害届は出さずに加害者の妻に状況を伝えました。 しかし今回は深夜であること、謝罪どころか話をすり替え、深夜に侵入したのは4~5年前の出来事で腹が立ったから侵入したと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 調停事件における民事調停法第17条による決定について

ベストアンサー

ある地方の水道局職員です。 現在、公道下の水道管漏水による被害を受けた被害者から損害賠償額(営業保障日数)を不服とした申立てがあり、裁判所で調停中です。 その中で、被害者から、工事準備期間がもっと必要であったとして、営業保障日数の増加が主張され、民事調停委員からも検討(落としどころとして+20日)を依頼されています。 議会に対してその増加を認める...

弁護士回答
    1
  • 出会いサイトに住所の特定をされたかも知れません…

ベストアンサー

先程メールにて。 延長に必要な保証情報については当方調査にて判明致しましたので、6月25日までの延長を確約致しました。 本件は確約事項であり特約とさせていただきますので、法的効力が発生する内容です。 反故にした時点で情状酌量の余地がなくなりますことをご了承ください。 お待ちしておりますので宜しくお願い致します。 ときました…。 以前ここでの...

弁護士回答
    1
  • ネットで真剣に悩んでます!

ベストアンサー

10年以上前から親しくしていた女性に昨年秋頃から些細な喧嘩から亀裂が入り嫌がらせをされています。 嫌がらせの内容の1番としては Twitterに私の許可なく私の写真を使い過去の交際相手の写真も悪用し大袈裟に記載している 人の名前を不倫をしているとか排泄物に例えたりして罵声を記載している。 そして私の趣味でもある配信サイトにまできてリスナーが多数いるにもか...

弁護士回答
    3
  • 所在不明の民事訴訟の相手方を探す方法

ベストアンサー

刑事事件絡みで民事訴訟を提訴し、欠席裁判で勝訴しました。刑事事件の関係で当時の住所が分かっていたので、訴訟はできましたが、現在相手方は引っ越しをして所在不明です。住民登録もしていない様です。(警察に言った住所も、住んではいたが登録はしていなかった様です)。現在は、生年月日と名前しか判明しません。勤務先も判明しません。勝訴判決もただの紙切れ同然で...

弁護士回答
    1
  • 30万円の支払い義務について

ベストアンサー

一年ほど同棲していた彼氏に30万円請求されています。 彼氏とはもう別れています。 別れた原因は彼氏の暴力です。 普段からちょっとしたことですぐキレて殴りかかってきます 30万円の内容は、「今まで俺がお前に使ってきたお金」だそうで、たしかに、彼氏からプレゼントを買ってもらったり、生活費としてお金が足りなくなったときは助けてもらったりはしていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入 窃盗 初犯 再逮捕 ギャンブル依存症 処罰 精神鑑定

ベストアンサー

初犯ですが建造物侵入により逮捕、従前より同所に侵入 窃盗を繰り返し盗品を計100万円からの金額で売却した。重なる逮捕で既に45日以上の勾留。本人も話す通り、ギャンブル依存症から脱却できず既に金融会社から借入出来なくなって窃盗に及んだが、ギャンブルも窃盗も行なっているときは人格が違うようであり、直ぐにでも治療を開始したい。被害金額が固まっておらず、また...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の民事の時効

ベストアンサー

器物損壊で民事訴訟を起こすつもりですが、 事件発生から3年半 犯人を知ってから7ヶ月ですが時効ですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件 加害者!?

ベストアンサー

詐欺事件? 夜遅くに投稿失礼致します 僕はプログラミングが好きでツールを作成しています。 以前完成したツールを、こりゃ売れる!と思い販売サイトに完成したツールを販売致しました。値段は3000円程で5日で500個ぐらい売れたのですが。ここで問題が.... 完成したツールを売ったつもりが起動しないって報告が沢山来ました。未完成の奴を入れてしまったのか...と思い...

弁護士回答
    2
  • 審判の取下、資料と準備書面を整えて審判申立し直すと、経過していく日々の経費扶養料は申立人が全部負担?

ベストアンサー

平成28年8月に、母親が急性心筋梗塞と、その入院中に脳梗塞を発症し、初めての経験なので様子をみてからと(急性期病院1か月入院、回復期病院ベッド空き待ち時に民間施設1か月入所、回復期病院150日入院、老健リハビリ強化3か月入所、全介助車椅子状態なので次の施設探し中に老健にいさせて貰うが急かされる、平成29年8月に兄に対し母親の生活費の変化により扶...

弁護士回答
    2
  • 当初好意があった者同士間の脅迫罪や強要罪等の成立や、迷惑行為や賠償問題に該当するのか教えて下さい。

ベストアンサー

私は男性既婚者です。相手は同じ趣味の場で知り合った10歳下の20代前半の1人暮らし女性です。共通の知人も多いです。 初めて自宅に行った日に初めて関係を持ちました。お互い好意も同意もありました。 1ヶ月の間に3日相手の自宅に行き、同意の上で5回行為に及びました。 行為が終わったらあやすような言葉使いで抱きしめられたり、通常は彼氏だけにしか作らな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦間における民事訴訟は可能か

ベストアンサー

AとBは、別居しているが婚姻中の夫婦です。 Aが、Bに対する婚姻費用の支払いを唐突に停止した場合、 Bは、通常であれば、Aに対して先ず婚姻費用分担調停を 家庭裁判所において行うものとは理解しておりますが、 同時に、調停など特に強制力もないことも経験から 理解しておりますため、次のとおり質問します。 棄却・却下されても構わないものという前提で、 B...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

元交際相手から暴力を受け、相手は傷害事件で捕まり10日の拘留中です。 担当刑事から拘留の連絡がきたときに、恐らく不起訴になるだろうと言われたのですが、 先日国選弁護士から示談の話し合いがしたいと連絡がきました。 不起訴になる場合も、弁護士とのやりとりが必要なのでしょうか? また暴力をうけたきっかけが、相手に貸している金を払ってほしいというやりと...

弁護士回答
    1
  • 先進医療特約に関する診断書に虚偽記載

ベストアンサー

生命保険(先進医療特約)の需給手続き用、診断書に係る虚偽記載に関して教えてください。 先進医療(多焦点眼内レンズを用いた水晶体再建術)を多数実施している眼科にて、先進医療として認められていない多焦点レンズ(国内未承認、医師の個人輸入)を使用したにも関わらず、先進医療として健康保険組合に虚偽請求、生命保険会社提出用の診断書に虚偽記載を行っています...

弁護士回答
    1
  • セクハラと言うのは犯罪ではないから訴えられなかったらいいだけの話なんでしょうか?

セクハラに関してお伺いします。 会社の研修で、パワハラはダメだけど、セクハラは訴えられなかったら問題視されないと言う事を言っていました。 訴えを起こさない限り、処罰されてもお金を払って示談をするだけで、犯罪ではないと言う事だと言っていましたが そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

約3ヶ月前感知信号機の三叉路交差点を私は直進していて、相手は赤信号で停止後青信号発信し、交差点に進入したところで、衝突したと主張しています。 検察庁より呼び出しがあり、警察の現場検証の時点では、ドライブレコーダーは双方とも付いていないと言っていたのに、検察官が「ドライブレコーダーの検証に入ります」と言ったのが疑問ですが・・・ 1.示談にしたいと思っているの...

弁護士回答
    5
  • 事情聴取後の検察、家庭裁判所からの連絡がきません

ベストアンサー

逮捕ではなくて、17歳の未成年の痴漢行為で事情聴取を3回して検察に書類を送ります。ということでしたがそれから、4カ月ぐらいたってますが音沙汰がありません。進学を考えているところですがどう考えていけばよいかわかりません。いつごろ、動きだすのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫として訴えることが出来るか

ベストアンサー

知人(以下A)とトラブルがあり口論になっています。 Aが無茶な要求をしてきてその際に「友人(以下B)がどうなってもいいのか」と発言がありました。第三者をダシにして要求をするのは強要罪には当たらず私は何も訴えを起こすことは出来ないかと思います。 今回殴る、殺す等言われていませんがBからAに脅された、と訴えればこの場合相手に刑事罰を与えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間では、無理やり性行為されても訴えられないですか?

旦那の異常な程の束縛、嫉妬の末 友人と飲み会をしていたところを 執拗に付け回され 無理やり連れて帰られました。 友人達も、あまりいい印象は受けないのは当然で それ以来付き合いが浅くなってしまった人もいます。 それどころか帰りの道中、 店から連れ出すや否や 屋外で無理やり性行為をされました。 夫婦だから、無理やりされたとしても 慰謝料は請求できな...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺(振り込み詐欺)について。返金をしてもらうことはできますか?

チケット詐欺に遭いました。 定価以下限定のチケット掲示板に舞台のチケットを出張でいけなくなった為、定価で譲りますという書き込みがあったので書き込み人に連絡したところ(6/6)、譲りますと返事をもらいました(6/7) 先振込みはトラブルの元と分かってはいたのですが、舞台の公演日が2日後(6/9の18時開演)に迫っていたため送ったという送り状を確認して銀行から...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の民事解決について

主人が、駅のホームできちんと並ばない人に注意をしたところ、話を聞かなかったので、頭を後ろから殴ってしまいました。 相手は救急車で病院に行ったようですが、夜間のため翌日病院に行き診断書を警察に持参しました。 診断内容は、皮下出血、打撲、全治10日ということです。 警察は、刑事事件ですが怪我については民事になるということです。 弁護士に示談を依頼した...

弁護士回答
    1
  • 交渉相手に自分は名乗る必要がないと言う弁護士はいるのでしょうか?

ベストアンサー

借金の借主より、弁護士を入れて返済計画を立てると言われました。 借主の方に弁護士の方に名前と事務所を聞いて頂いたところ、名乗る必要はないと言われたと言いました。 借主の方も知人の紹介の為、名前、事務所を知らないそうです。 そのような事は実際ありえるのでしょうか? その様な弁護士を間に入れて交渉してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この事例は強要罪(刑事民事事件)に当たるか?

卒業した中学校から「在学中に起こったトラブルの動画が動画サイトにアップされ、警察の取り締まりによって非公開になっていてその動画を持っているのは私だけなので、詳しい事情を聞けないか」という電話がかかってきました。 その動画は全世界中にアップされているので「今すぐ中学校に来て、話が聞きたいとも言われました」。もちろんそのような事実はありませんし、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による損害賠償請求事件、判決後の妊娠、出産発覚

不貞行為による損害賠償請求事件による判決が先日出まして、110万でした。 私は被告側です。 答弁書の提出の際に弁護士に助言をいただき、現在妊娠中なのですが、相手方女性の提出してきた書面にはそのことには触れられていませんでした。 交際期間が実際より短い、妊娠に触れていない この2点が気になったのですが、裁判においてあえて自分に不利な事項を自ら書き記...

弁護士回答
    2
  • 不当な行政処分で被った被害

栃木県の行政処分で、根拠に乏しい不当な理由で行政処分を受け、逆に「金銭的」「社会的」「健康的」な被害を受けて、現在行政に対して総務省の「審査請求制度」での異例の長期審査請求中です。しかし、この審査請求は行政処分が適切否かを判断されるもののみで、私が被った上記被害については別問題であり、また悪意に満ちた当時課長の権限乱用等を糾弾するものでもあり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と民事裁判結果。

ベストアンサー

1 個人が自己破産した場合に、自己破産してるかどうか調べる方法はありますか? 2 民事裁判してるか調べる方法はありますか? もし裁判していたら結果とかわかる方法ありますか。

弁護士回答
    2
  • 意識がない時の、同意のない性行為

女性の立場で、寝ていて意識、同意がない時に性行為をされた場合、相手のしたという発言のみで訴えることはできますか? また、訴えたあとに相手が否定した場合、無罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 起こした裁判に、後から追加して慰謝料や被害請求をする事は出来ませんか?

ベストアンサー

今は民事事件なのですが、今既に起こしている和解金請求事件に、同一人物への新たに請求事件を追加する事は出来ますか? 状況としては、詐欺被害に遭い、更に非弁屋Aと非弁提携弁護士もでてきて、自己破産手続き中に非弁屋Aに金を騙しとられました。 Aは債務弁済和解契約書を書いてきていたので、いまは弁護士Bから、和解金返還請求で訴訟を起こして貰っています。...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正使用にあいました。

先日クレジットカードを落とし不正使用されてしまいました。 クレジットカード会社に連絡をし調査を依頼し警察にも紛失届けを提出しました。 今後のことで教えて頂きたいのですがいくつか質問させて頂きます。 ①犯人が分かった場合クレジットカード会社または警察から犯人が誰か教えて貰えるのでしょうか? ②分かるにしろ分からないにしろ訴える事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 夫が窃盗で逮捕、起訴。裁判。追起訴予定。執行猶予は無理ですか?

6月21日一回目の裁判。6月後半追起訴予定と国選弁護人に言われました。相手方に窃盗のお金を弁済したいと申し入れましたが余罪分を認めないと弁済金も受け取らないとの返答があり示談のメドがたちません。 夫は数年前に脳梗塞を患っており自分では全部覚えていないようなのですが相手からは具体的に被害内容の提示がなく、どのくらいの罪の認識があるのか示せ、と言うば...

弁護士回答
    10
  • 犯罪加害者の民事責任について

1.殺人や傷害事件で刑が確定した加害者に対して被害者側から損害賠償や慰謝料を請求できますか。 2.もし、加害者に支払能力がない場合、加害者は破産→免責、となりますか。

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場で車を当てられてなんの連絡もなかった事故は事故?事件?

ベストアンサー

マンションの駐車場での当て逃げ? 前日駐車して、翌日夕方に車をふと見たら、隣の車が斜めに私の車のフロントに対して20センチくらい近づいた状態で停車しているのを発見して、自車のフロントを見たらフロントカウルが凹んでバンパーにも傷が残って居ました。 警察を呼んで、現状確認をしてもらい、所有者がわからなかったので、警察が探してくれ、同じマンションの所有...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚手続き(誰の言うことも聞かない父に困っています)

ベストアンサー

両親の離婚についてご相談いたします。 幼少の頃から何かにつけ母に暴力をふるう父を見てきました。 「別れたら?」と何度も聞きましたが、母は離婚をしたくなさそうだったことと、 老齢になってからは暴力そのものは減ったのですが、言葉の暴力は相変わらずです。 先日、暴力を振るわれた際、母が初めて警察に通報しました。警察が来た際、慌てて階段を踏み外し靭帯を...

弁護士回答
    4
  • お金を貸しましたが所在不明

facebookで知り合った人に20万貸しました。借用書はありません。 貸した時は翌月に一括返済するとの事でしたが、やっぱり月2万ずつにしてほしいとメールが届き以降連絡が途絶えた為、聞いていた住所に訪ねたら住んでませんでした。 今、分かるのは以前使われていた携帯番号とメールアドレスと振込をした口座のみです。これらから身元を調べる事は出来ますか?また、詐欺で...

弁護士回答
    2
  • アマチュア無線により電波障害について。

数年前から近所のアマチュア無線が原因で私の自宅の音響機材に電波障害が発生しています、自分が使用しているオーディオや、録音に使うスタジオモニタースピーカーやギターアンプにノイズやモールス信号が入ってきます、本人にはやめるように言いましたが中々やめてくれず、揉め事になった事もあります、それに私や私の父が電波管理局に何度か電話で相談しています、ですが...

弁護士回答
    1
  • 家族が勝手に財布からお金を盗るのをやめさせたい

ベストアンサー

婚約者の彼と今月、結婚します。 彼のお母さんが、勝手に彼のお財布から お金を盗むので、困っています。 刑事では難しいかもしれませんが、 どうにかやめさせる事は出来ませんか? 民事で損害賠償請求しかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の交通事故

ベストアンサー

執行猶予中の交通事故で被害者だった場合でも執行猶予をとりけされるのでしょうか? また、起訴された場合大怪我や障害をおってしまったことが情状酌量されることがありますでしょうか?

弁護士回答
    12
  • レンタカー延滞金支払いについて

ベストアンサー

初めての相談になります。 一年ほど前に、レンタカーを借り、借りた時はレンタカー代金を支払いましたが、返却時間に間に合わず一日延滞してしまい、後日レンタカー会社から連絡があり延滞金+損害金を請求され、その時にどういった形で返済をするのかなど念書を書き、その日はとりあえず払える額を払ってくださいと言われ、一万円を払いました。 今からでも分割で払っ...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの盗撮行為の示談金の相場

W不倫関係にある、かなり仲良しの彼女がいて、基本、愛知県内のラブホで会ってました 先日ラブホでの男女の行為を彼女に無断で小型カメラで撮影していたところ見つかって、警察に言わない代わりに、データの消去と300万円の慰謝料を請求されました この行為は愛知県では軽犯罪法違反になるのでしょうか? 仮になったとして、300万円の示談金は法外な金額ではないで...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから