法律相談一覧
-
元カノに嘘をつかれ金を騙し取られました。これは詐欺になりませんか?
ベストアンサー10年ほど前に付き合っていた元カノと別れて以来久しぶりに連絡を取り合うようになりました。 しばらくしてお金を貸してほしいと言われ15,000円を振込で貸しました。その日にうちに携帯代も貸してほしいと言われ、給料日に分割で返すという約束で翌日に30,000円を手渡しで貸しました。 その元カノは今、住む家がないというので、私が一緒に部屋を借りて住もうという提案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(死亡事故になるかも)悩んでいます。
ベストアンサー今月中旬、見通しの悪い交差点での事故です。 こちら普通車、優先道路30キロで走行中、横断歩道の無い交差点で左側に車両が見えたので減速した所、左側の車両が停止(一時停止あり)したので通過しようとした所、その車両の裏側から一時停止無視の高齢者の自転車が飛び出し、私の車両の前に接触しました。 すぐに救護、警察を呼びその高齢者の保護に務めました。 頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害をしてしまいました
今年の3月頃、掲示板に終了したアプリゲームの一部をアップロードしてしまい、データはすでに削除したのですが発信者情報開示請求が届いてしましました。 円滑に問題を解決するにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手弁護士からの書類の提出義務について
ベストアンサー民事裁判のルールがわからず、教えてください。(慰謝料請求事件についてです) 1.原告は、不利な書類等は提出しなくていいものですか? 例えば、訴訟提起前に、被告の弁護士からその件に関する文書を受け取っていたら、裁判所への提出義務はありますか? 2.もし、上記の義務があるとすれば、発覚したら裁判で不利になったり、逆に訴えられることがありますか? ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求(ケガ)の吊り上げを意図した場合
ケガ、傷害の損害賠償請求の根拠となる医療費について 「痛みが続くという名目で長期間(月単位·年単位)通う」「敢えて高額治療を選択する」などを、時によって医師と結託して行った場合 それは民事裁判において認められるものなのでしょうか。 双方に過失があると見なされる交通事故のような場合と、一方的に非があるとみなされる傷害事件の場合によって、裁定は変わるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で日本人同士の傷害事件について
海外での傷害罪について。被害を受けました。 質問は ⑴日本国内で被害届を出した場合、警察は被害届を受理するのでしょうか? ⑵国外で現場検証するのでしょうか? ⑶警察に被害届けを受けてもらえなかった場合、民事で賠償は求められますか? 治療費、時計などの破損費用の請求など。5万円いかないほどの金額の請求です。 以上3つです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の調書閲覧が可能かどうか
息子(未成年)が事件に巻き込まれ、詳細を聞いている妻が警察に事情聴取を受けました。 その時の対応に不満があるようで実際どのような調書になっているのか知りたいのですが、 警察に調書を見せてもらえるのでしょうか。 出来ればコピーを貰いたいのですが。 警察に不信感を持っているようなので直接聞くのは、はばかられます。 ご回答頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事と刑事が混同している場合の判断は
民事と刑事で混同してて不明です。仮に、占有者が委託の趣旨に反し、占有するものを勝手に使用または売却した場合、横領行為が行われたと判断される。公訴時効の起算点は犯罪が終わった時。しかし、不明なので教えてください。相手が数年前から委託物を占有し、一部返した。残り返さない為、民事期日指定にて和解で双方返還協議する。となり、その後民事調停をしたが相手欠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの未成年者との出会いについて
中学生の娘が、SNSで知り合った友人男性20代と関係を持ったようです。 大変困惑しています。 学校から連絡があり、相手男性のアカウントをみた同級生がいて、娘と手を繋いだ写真が投稿されていた為、先生が心配になり連絡をくださったそうです。 困惑し、娘の携帯を確認したところ、まだ中学生なのにどうやら関係したようなのです。 相手男性にも連絡し、確認した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の提起が遅くなってしまうことについて
民事訴訟の提訴を考えているところです。(2年ほど前の強制わいせつの被害者として) これから3,4か月、入院等で裁判に時間は取れなくなってしまいます。 10月上旬までは裁判所に出向くことは出来なくなりますし、 答弁書への対応もまったく出来なくなります。 1. 今提訴しても大丈夫でしょうか? 2. それとも時間が取れるようになるまで待ってからでも構わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士解任のタイミングと別途費用
民事裁判の被告です。 弁護士がこちらの言い分を100パーセント裁判所に伝えていない不満があります。 和解したくないのに和解を執拗に勧めてきます。 メールでやりとりしていますが、その文面でさんざん煽られたりし 精神的ダメージも受けています。 今の弁護士と信頼関係がありません。 着手金はお支払い済ですが、成功報酬は払いたくありません。 なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ 賠償金命令、慰謝料の請求について
先日、マッサージ店にて、マッサージ中に陰部を触られる被害にあいました。 警察に被害届を出して、任意聴取で、本人も容疑を認めております。 警察署から検察庁へ書類を送付してくださるということです。 一般的にこの後はどのような段取りになるのでしょうか? 慰謝料の請求をしたいのですが、刑事裁判を待って、賠償金命令の 申し立てをおこなったほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
和解してしまうと以後原告の非を訴えることが不可能になる?
ベストアンサー損害賠償の民事裁判の被告です 裁判の中で原告の非が判明してきました、今後その点ついて別に刑事・民事事件として訴えたいと思っています。 しかし弁護士より和解を勧められました。 しかし陳述書が弁護士主体で編集され私の思いを十分に伝えておらず不満ですし 和解であれば大幅減額となり弁護士の成功報酬が増えると思います。 和解してしまうとこちらが譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求 差し押さえ 手続き方法
4年前に元旦那が不倫をしていて相手女性と裁判をしました。 勝訴して慰謝料を支払うことになったのに4年間一銭も振り込みがありません。 そこで預貯金の差し押さえをしたいのですがどうやっていいのかわかりません。 どこの金融機関を使用しているかも、住所も変わってると思います。 この場合でも先生方は依頼を受け、そしてどこまで調べてもらえるのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件 被害者の親の気持ち
被害者の母親です 傷害事件をおこして 少年院に入ってて そろそろ 出てくるんですが 少年院にいった子と 共犯者とつきあってほしくありません どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張費用の横領について教えてください
ベストアンサー本来、会社に返還しなければない出張費用を返還しておりませんでした。約5年前の出張費用で、金額は5000円程度です。 この場合、業務上横領に当たりますか。 また、逮捕されたり、実刑になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ売り掛け 暴力
ホストクラブの売り掛けについてです 昼間仕事をしながら風俗をやって返済しています 昼間の給料が歩合給なこともあり思うように入金出来ていなく20万くらい毎月入金しています しかし足りないと色々理由をつけられ顔面を殴られました 会うのが怖いです どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の提訴時期について
ベストアンサーたくさんの人が見ている前で、知り合いに無理やりキスをされてしまいました。 決定的な証拠がありましたので、強制わいせつ事件として警察に被害届の受理をしていただきました。 現在、その書類が検事のもとへ渡ったところです。 近いうちに検察官と面談予定です。 「相手が初犯ということもあり、おそらくこの事件は不起訴になるでしょう」と相談した弁護士先生に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にサインと捺印で示談された(私はサインも捺印もしていない)。
ベストアンサー昨年の3月初めに中古車販売店で車検整備渡しの輸入車を買いました(下請け工場が車検整備)。納車後すぐにアルミホイールとブレーキが干渉し危険な状態であったため販売店に連絡し3か月後にやっと車を見てもらいました。その間いろいろとやり取りもあり、さらには整備工場内で事故を起こされリアバンパーが破損しました。 最終的には中古車販売店が出した下請けの整備工場の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行?強制わいせつ?被害者です。
ベストアンサー初めてコメントさせていただきます。 今から29年前、中学生の時ちょっとグレてて、私の実の母親の実家に夏休みに 飛ばされました。その時母親の兄弟(叔父)に海に行こうと言われ夜に出かけとあるホテルに2人で入りました。まだ、性行為とか ラブホとか知らなかったので、叔父に服を脱いでと言われ脱ぎ性的暴行をしてきたので、痛いからやめてと言いましたがやめてくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任についてよろしくお願いします。
ベストアンサー先日「勤務中の従業員に財布を盗まれた」旨のご相談をさせていただきました。 そこでお伺いしたいのが示談、使用者責任についてです。 現在逮捕、拘留されている容疑者の方は金銭的にかなり余裕がないみたいで、損害賠償はできない、若しくは回収がかなり難しそうです。 なので使用者責任を追求していきたいのですが相手の企業がこれを拒否しています。 被害総額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バスのIC定期券をタッチし忘れてしまった場合、定期区間内でも通常運賃を支払いに行く必要がありますか
ベストアンサー私のバス定期券はICカード型で、運賃支払い時にタッチすることになっています。 ところが今朝、ICカードをタッチし忘れていたようです。 乗車区間は定期区間内で、定期券も有効期間内です。 通常運賃は180円なのですが、今回の場合はこれを支払いに行かなければならないのでしょうか? また、今回の件で警察のお世話になることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の冤罪について
交通事故について相談です。 先日お店の駐車場から出る際に、隣の車の近くを通過しました。隣の車に人が乗っていて目が合いましたので会釈してそのまま帰りました。 すると1時間後ぐらいに警察から連絡があり、当て逃げ事故だと言われました。とりあえず現場に戻り事故の確認を警察としました。私の車は目立った傷がなく、警察の方もここかなという程度の線キズです(今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚にお金を詐取されてゴミのように捨てられました
ベストアンサーお金を貸していて借用書も貰ったんですが そのあとにこちらが借金をしてストーカーしてるような一筆を書かされました、そのあと一旦一年半相手が消えてまた300回くらい会ってしまいました、相手はホストです、一円も返してもらってないまま電話番号をかえられてしまいました、実家の電話はわかります、電話してはまずいでしょうか?さらに相手は二年半前に入籍してることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺 被害届出すのを あきらめた場合
ベストアンサー結婚詐欺です 一年付き合った 人に計400万近く貸しました 突然 携帯がつながらなくなり 彼の手がかりを探し(日頃の立ち寄り先) 他にも 被害者がいる事がわかりました 私を入れて計5人です 素人の私が探して 4人見つけたのですから もっと被害者がいると思います 被害者Aさんと一緒に 警察に相談に行くと Aさんの証言を元に 彼の嘘を立証して被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴しても返金してこない相手に対する対処法を教えてください。
ベストアンサー詐欺被害を受け訴訟を実施した結果、勝訴したのですが、被告人が返金する意思が全くなく、遂には姿をくらまされました。 ただ先日探偵を利用し、発見する事が出来ました。 発見後まだ先方には接触をしておりませんが、このような場合、 1.民事事件で敗訴しているにもかかわらず支払う気がないという事で、刑事事件に発展させる事は可能か。 2.民事事件の結果強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春・児童ポルノの示談金、または慰謝料の相場について
当時16歳で、ツイッターにて、援助交際を募集し、サイバー捜査で補導され、相手方が児童買春で逮捕されました。既に釈放されています。現在、児童ポルノ製造・所持が発覚しています。 相手方弁護人より、謝罪文や、示談の話をされていますが、例えば、それに応じる場合の示談金の相場はどのくらいなのでしょうか? 相手方の謝罪文には、児童買春の事しか書いておらず、余...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一年前の恐喝事件で被害届を出したい
ベストアンサー去年の4/26に恐喝に合い5万円を 取られています。 払わなければ車とロレックスを 持っていくと言われ結局支払いました 相手が怖く黙っているしかなく結局 泣き寝入りをしましたが、、、 やはり被害届を出したい。 一年前の事件だけど被害届を出したら 受理される可能性はありますか? その日の会話を録音してたんですが、 携帯が壊れてしまい消えてなくなって ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今更学生時代の名誉毀損
ベストアンサー友人が中学生時代(9年ほど前)にある男子から『〇〇と付き合ってる』や『〇〇とデートした』等の嘘をつかれそれが学年で知れ渡りました。 友人は『有り得ない』『付き合ってない』と否定して、相手の嘘だとすぐにわかり、逆に相手は周りから嘘を助長?されるように『デートどこ行ったの?』とか『〇〇校門前にいるよ!』等とからかわれて、不登校になりました。 同窓会で他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病名隠し 説明義務違反になる?
家族ががんとして手術をしましたが、病理の結果がんではありませんでした。 その後、手術のミスなのかわからないままなくなりました。 死亡診断書にも死亡理由が「○がん」と書かれていました。家族が気づき医師に問いただした所、本当の病名を死亡後に聞かされました。 これは説明義務違反にあたりますか? また死亡診断書の虚偽記載にあたりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽の内容で、ストーカーだと言われた
ベストアンサー人間関係のトラブルです 相手方は男性 昔の交際相手です 現在執行猶予中の身です 私は女性 相手方の交際相手から嫌がらせを受けました そのことでトラブルが大きくなり言い争いが続きました 先方が嫌がらせ行為に関し自分の非を認めず、逆に私を非難し続け急に連絡手段を遮断したため その他の連絡先や、友人知人などを通して連絡を試み続けました 途中何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者です
4年前結婚を前提にお付き合いを始めたのですが、自営業となり経済的にもお金の援助したりしてきました。しかし一向に結婚にはいかず、家族とも会えない自宅へも行けない、不振に思いネットを見ると数々の腑に落ちない点もあり説明の要求すると、今度はSNSは見えないように いつも仕事と言っては、遊んでいたり趣味にと どうしても許せないので何度もメールや電話した が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手とのトラブル
同棲相手が突如夜中にパニックを起こしてでていきました。先方は私に暴力を振るわれたと警察に通報したため保護されましたが事件化はされていません。 その後荷物の引渡依頼が弁護士より来ましたが無視している状況です。 相手に荷物を返すつもりはなく全て捨てようと考えています。器物損壊、占有離脱物横領罪に問われると思いますが、逮捕までいく可能性はありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求で勝つかどうか。不起訴 嫌疑不十分
ベストアンサー傷害で不起訴になった人に対して、不法行為に基づく損害賠償を請求し、勝つ見込みはありますか。診断書はあります。不起訴の理由は嫌疑不十分です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損事件、被害者から身内への嫌がらせ。対処法を教えて下さい。
この度、子供(18才)がインターネットでの名誉棄損事件をおこし、書類送検され、審判まちです。 被害者の方の身内と、加害者側の身内が顔見知りで、 被害者側の身内より度重なる嫌がらせを受けています。 嫌がらせの内容は、家に怒鳴り込んでくる。 犯罪の内容を他人へ見せてまわる。(証拠として提出した書き込み内容の画像) 加害者が!と言われる。などです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科6犯。今、新件で公判中
ベストアンサー元交際相手が恐喝未遂と威力業務妨害で逮捕されて公判中です。交際中にお金や車なんかの事で警察に数回相談しに行ってたからだと思いますが、警察から連絡があり逮捕された事を知り初公判の傍聴に行った時に前科6犯、刑期を終えたのが平成27年7月下旬だった事を初めて知りました。 逮捕される前に知人数人もに元交際からお金を騙し取られたりしたので被害届を出す準備をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)
自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年からの強制わいせつ被害。裁判をしたほうが良いか。
未成年からの強制わいせつについて 先日娘が、未成年から電車内で強制わいせつ被害を受け相手を現行犯逮捕しました。 加害者は鑑別所に4週間いたのち、現在保護観察中です。 被害弁償の話が全く進んでおらず、このままこちらが行動を起こさなければ逃げられてしまうのではないかと心配しており、民事裁判を起こした方が良いものか悩んでいます。 先方には国選弁護人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学低学年への強制わいせつ行為について
ベストアンサー私の小学低学年の娘に対して、中2の甥が強制わいせつを繰り返し行っていたことがわかりました。 下半身を直接触る行為です。 許せないのですが、娘に事情聴取されるかもしれないことや、娘の将来のことを考えると警察に行っていいものか悩んでいます。 相手に責任を求める場合、警察以外にどのような方法がありますか? ちなみに甥は再婚した相手の子で、当方とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
眼窩底骨折の後遺症慰謝料について
友人とお酒を飲んでいて、友人が酔って暴れていて何度も私が止めに入っていました、途中トイレに行きたくなりトイレに行き出ると、私の彼女が友人に怪我をさせられていました。 私は彼に謝罪を求めたが、彼は謝るどころか挑発をしてきました。 そこで揉み合いになり殴ってしまい、彼の左目が眼窩底骨折との診断をうけました。 そこで後遺症の慰謝料が700万円と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMプレイ中の正当防衛について
ベストアンサーSMプレイの際の正当防衛について SMプレイの一環で、踏みつけ、軽いパンチなど苦痛プレイ中、相手から過剰と思える正当防衛をされました。 プレイ中断後の喧嘩 ・髪を引っ張られる ・首をつかまれる ・私が鞭を振るう ・殺すぞ、女の髪をつかむのは初めてじゃない ・骨を折るぞと言われ、相手が私の足に、蹴る動作をしてきた ・相手が私の鞭を奪い、振り回し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
準強制性交等罪、示談金はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサーBarで去年知り合った男性と家が近所で友人として最近親しくしていました。 被害に合った日、その人(仮にAさんとします)は思いを寄せる女性と夕方から飲みに行ってその後Barに行くからと私の事もBarに誘い私も行きました。 私も嫁に来いとか大事にするとか言われてたんですが、もう完全に思いを寄せてる人とは駄目になったらしく、飲んでる最中にLINEしてきて、私を大事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
酔った上司に髪を切られた
お得意先も参加しての 社員旅行で お酒の席で 酔っ払った自分の会社の上司に 後ろからハサミで 髪の毛を 片側だけバッサリ切られました 会社を辞めようとも考えましたが、社長から止められ 慰謝料も考えてると言われましたが、切った本人への怒りがおさまりません どうしたら良いのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断能力は関係しますか?
ベストアンサー私文書偽造と私の口座から送金した件で 弟を刑事告訴したいと思っているのですが 私の判断能力(病気の後遺症等)は関係しますか?! 同居ではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えることができますか?
W不倫の末、双方ともに離婚をしました。昨年の話です。 私A、主人B、不倫相手C、その妻Dとします。 AとBは弁護士を介して示談交渉し、慰謝料を支払うことで和解をしました。子供が2人おりますが、生活環境や経済状況などを考慮し、面会の自由と養育費の支払いを約束し合意のもとBが親権・監護権を取得しました。その後は争うことなく穏便にやっています。 Cと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「訴状」送達前の「準備書面」とは
先日、民事提訴しました。 未払賃金の請求事件なのですが、担当書記官から下記の指示を受けました。 ①労働契約書に基づき、原告が被告(会社)に対し、どのような労働を提供したのかを具体的にし、準備書面として提出して欲しい。 ②どのような書き方でも構わない。 本人訴訟ですので、知識が不足しているからだと思われますが、そもそも私自身が「準備書面」の趣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生後の時効の援用について
先日もここで質問したのですが、新たに別の疑問があったので投稿させていただきます! 消費者金融に借り入れがあり、司法書士の先生にお願いし、平成19年8月に民事再生の許可が裁判所からおりましたが、数回支払いをした後、収入が減って支払いが滞ってしまい、そこから今現在まで相手方や代理の弁護士から催促の手紙やハガキは届いてましたが放置の状態です。 1年くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過剰防衛? 恐喝罪?
1ヶ月前にBARで飲んでいて帰る際に 同伴者が酔い潰れて寝ていたので起こそうと してる時に経営者から急に椅子を投げつけられ 頭に当たったので自分や同伴者の身を守る為に 相手に2.3発殴り返しておさまったのその場で 警察にいこうと持ち掛けましたが相手が 拒否したので帰りました。その後に連絡が来て 会社にバラすなど脅されて現金30万を要求されて その時持って...
- 弁護士回答
- 7
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから