29,370件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ行為による刑事、民事上の責任

相手方はお尻を触られた、私はお尻ではなくポケットのビーズ状の飾りを触ったと双方の主張が異なり、相手方はセクハラ行為である刑事、民事で訴えるとのことです。飾りに触れる行為が直接お尻に触れられたと誤認することはあり得るかなとは思っています。私も女性のお尻を触ってはまずいということは理解しており、そのような行為は行っておりませんが目撃者はおりません。...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手が訴えると脅してきた

ベストアンサー

先日旦那さんのいる女性と私の彼氏が不倫をしていました そして私にバレたので相手を切ると言って別れ話をしてくれました そしたら今日相手の女性からあなたのせいで旦那と別れることになったのだから やっぱり訴える、刑事事件にするって言ってきたのですが 相手もまだ離婚する前に私の彼と付き合っていて しかも彼氏には結婚してなくて普通に同居の彼氏がいる その...

弁護士回答
    3
  • ■弁護士権限での警察への問い合わせについて

初めまして。 質問失礼します。 現在、個人売買のトラブルで民事裁判を控えています。 私には物凄く仲の悪い親族がいるのですが、その人間へ警察から 問い合わせがあったらしく知人に言いふらしているのを人づてに 聞きました。 親族はあいつは逮捕されるなどと言い触れているので、刑事事件 になっているのか家族一同不安を抱えています。 実際に裁判を起...

弁護士回答
    1
  • 夫の窃盗、逮捕。今後の見通しを教えてください。

ベストアンサー

私に何が出来るでしょうか。夫が窃盗(万引き)で逮捕され、拘留されています。本日で11日目です。 会社にもバレてしまい、私も子供も生きて行けなくなりそうです... 事件の概要 仕事帰りにお店に行き、万引き。恐らく繰り返されていた。今の時点では1点(10万円ほど)の窃盗で逮捕されています。その他に盗んだものも、今回のものも弁償して示談になりました。 家宅...

弁護士回答
    3
  • 不当な労働条件に対し労働調停をしようと準備しています。

現在、労働調停の準備中ですが、いまの職場にいられず、転職前を考えておりましたが、 新しい職場も決まり、退職届、退職金の手続きしないといけなくなりました。 こちら側から退職の意志を示しても、 この案件での法廷調停、訴訟にあたり不利な影響はでないでしょうか? また、傷病手当てを申請しようと思うのですが、退職後であっても退職前の会社で申請はできるもの...

弁護士回答
    1
  • お金のことよりも、不誠実さに対しての損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

<経緯> 1.5年前からAに合計500万(内100万円戻る)を貸しています。   ⓵ Aの借金理由は退職後の事業準備金   ② 退職金が800万円入るのでそれで返す 2.返済日は4年前でした 3.返済がされない理由を問いただしても太々しい態度で意味不明な言葉を発するのみ。   ① 事業計画も嘘、退職金も嘘でした ② 事業相手や退職金(会社から払われないこと)...

弁護士回答
    1
  • 殴られて医療費と慰謝料

ベストアンサー

殴られた、相手に医療費と慰謝料を請求したいですが、(相手に会いたくない)そのため弁護士を依頼するの費用がいくらですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官の人は同じにならないのでしょうか?

ベストアンサー

民事の医療訴訟の控訴審や、被告を病院ではなく加害医師本人にした場合、裁判官は同じ方にはならないのですか? 二度とこの関連の事件では担当にはなってくださらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠集めの仕方と、口止めの方法

ベストアンサー

事件があり、加害者の証拠を集めています。 共通の知人に、事件の目撃者がいますが、 私と加害者の、どちらに味方するか微妙な人です。 裁判の為に、その知人に聞き取りをし、 証拠にしたいのですが、 加害者に私が証拠集めをしていると知られると、 報復などされそうで怖いので、 加害者には黙っていて貰いたいのです。 (1)聞き出す際に口止めするとこは出来ま...

弁護士回答
    1
  • この場合、民事で訴訟おこせるか

10年間、あるサイトのIDを所持していたのですが第3者に退会させられました。警察にも動いてもらい、特定はできたのですが、IDを教えているという点で刑事事件として扱うことができないとの回答です。 相手の言い分としては、複数ID(サブキャラ)持っているので余計なのを退会させようとしててそれが紛れこんでいたかも・・その点については申し訳ないと話してたそう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2回目以降の準備書面の当事者名(法人)

ベストアンサー

訴において、2回目以降の準備書面において、法人の場合、当事者名を法人名、法人の印にしてはいけないのでしょうか? 例 初回   原告 (法人名)        代表者代表取締役 (代表者名) 代表者の印 2回目以降  原告 (法人名) 会社印

弁護士回答
    2
  • 信託銀行員の業務上事件

ベストアンサー

先日、家族から衝撃的な内容を打ち明けられました。その内容とは、祖母が横領の被害にあったとのことです。どうも行員が横領をしていたのは間違いございません。手口としては印鑑を勝手に押して解約をして自分の普通預金に入れてたみたいです。 それも定期とかではなく信託銀行に預けてた財産なのです。私の母親の印鑑も使って操作してたみたいです。母親は祖母からする...

弁護士回答
    2
  • 家族名義なりすまし借金に伴う自己破産について

家族の者が、別の家族の名義を使いなりすましでクレジット契約を数社して支払いが出来なくなり、自己破産する予定です。家族の者は、名義に使った家族の身分証等を一部、別住所に偽造しています。元々、別居しておりました。債務額は1000万円近くあります、自己破産後免責不許可になる可能性ありますでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • どのような対応をすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

予定抑えさせ、前日は体調崩したと飛び、今日は無連絡で二連続で飛び、冷やかしとはかなり悪質な営業妨害ですね。 冷やかし?営業妨害?いたずら? にしても手の込んだことですね。 急に、ビビったのか?なんなのか知りませんが、営業妨害をしていい理由にはなりません。 ホテル前でお店、女の子、私も1時間以上、まっておりました。 研修お願いしますと言われ...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪と器物破損による自首と逮捕

ベストアンサー

先日、飲酒をして、酩酊状態で最寄りの駅から帰っていたとき家がわからなくなり、自分の家だと思い他人の敷地に入ってしまいました。 その際、住人に見つかり逃げてしまいました。 そこからも酩酊状態で家がわからずふらふらしているとパトカーに職務質問され器物損壊事案があってという話をされました。 きっと自分がやってしまった事だと思います。 警察からはまだ、...

弁護士回答
    3
  • 借りてる駐車場に停められた場合

ベストアンサー

これは、刑事事件に当たらないのでしょうか? 当たらないとすると、民事不介入で警察は取り合ってくれないと言うことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償命令制度。加害者側への通知は?

ベストアンサー

準強制わいせつの被告人側です。 公判の判決が10/29日に終わり執行猶予4年保護観察付の判決だったのですが、示談については被害者側が拒否し、出来ませんでした。 損害賠償請求すると言っていた様なのですが、被害者側で損害賠償命令制度の申立てをしていた場合は、判決時に裁判官等から被告人側に周知があるものなのでしょうか? それとも周知無く裁判の期日が確定...

弁護士回答
    1
  • 4年前(2014年)の性的暴行について。加害者男性を今からでも罪に問うことはできますか。

ベストアンサー

彼女から性的暴行された過去があると聞き、相談したくて投稿しました。 今から4年前で、彼女が当時18歳の時の話になります。相手はその時働いていた会社の当時50歳くらいの上司です。 飲みに行こうと誘われ、断りきれず2人で行くことになりました。帰りに車で送ってもらうと、とあるスーパーセンターの広い駐車場に連れて行かれ、車内で性的暴行をされてしまいました。彼...

弁護士回答
    3
  • タイムカードの改ざん

辞めた会社からタイムカードの改ざんがバレて法的措置をすると連絡がありました。 数分遅れて手書きで書いたり早退しても定時の時間を書いていました。 もちろんいけないことだとは思っているのですが私が入社した以前からタイムカードの改ざんが行われていました。 今回、私ともう1人同じ時期に辞めた人が法的措置をすると連絡が来たのですが、どういった法的措置がとら...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判についてお聞きします。

ベストアンサー

未払賃金、不利益変更、管理監督義務違反、等で不法行為による損害賠償等請求事件とし訴訟を提起しました。 その場合、不法行為が棄却された場合に賃金の債権も棄却となるのでしょうか? それとも賃金債権として扱われるのでしょうか? 新たに賃金債権で訴訟を提起しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ストーカー規制法の警告について

不倫相手との別れ話もつれでその度に夫にバラすお脅されていたので別れられずにいましたが、子供の件まで脅してくるようになったので、弁護士の先生に内容証明郵便を送ってもらいましたが、いきなり連絡を途絶えたのでものすごい数のメールの数と、今から家に行く等の言葉があったので怖くて警察に行きました。警察でストーカー規制法の本書警告をしたのですが、この脅しの...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉 わいせつ被害

ベストアンサー

わいせつ罪の被害者ですが、弁護士を雇わず被疑者の弁護士と示談交渉したいのですが、気をつける事や聞いておいた方が良い事。反対にこんな事言わない方が良いなど、具体的なアドバイスなど下さい

弁護士回答
    7
  • 示談交渉 わいせつ行為

ベストアンサー

今年の4月16日マッサージ店で服の中に手を入れられ胸を触られたり、キスされたり、携帯のカメラで動画撮影の被害にあいました。当初被疑者は避難していましたが、10月末に大まかに私が話した供述と一致していると警察より連絡がありました。それと同時に被疑者の弁護士から私に連絡を取りたい言っていると警察から連絡が入り、示談交渉だろうと予測できます。 今回の場合、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料からの脅迫罪

不倫が理由で離婚をしました。妻の浮気相手に慰謝料を請求しています。こちらは示談でもいいと言う相談内容で請求をしました。その際に調停や裁判になる場合は会社のほうに連絡をします、連絡をした場合はそちらが懲戒解雇になる可能性もあるということを指摘しました。 1.これは脅迫罪になりますか? 2.もし訴えられた場合、不倫された側と言うことでの情状酌量のよ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴になった相手はもうそれ以上追求できないのか

ベストアンサー

二年ほど前に暴行被害に会いましたが、この度相手が不起訴になったとの通知を受けました。とても悔しくて許せません。謝罪もないのになぜ不起訴になったのでしょうか? もうこれ以上は何を言っても駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メイドカフェ、店外デート

メイドカフェでシャンパン15万円でメイドさんと店外でデートできるサービスを売った場合、法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所に追加の書面を提出してする際の手続について伺います。

ベストアンサー

裁判所に追加で提出する書面のことを伺います。 (1)例えば、間違いの訂正をする上申書など、裁判所および被告の分の部数を提出する必要がありますか? (2)必要部分(冒頭など)予め印刷したものを用意しておいて、内容は手書きでも大丈夫ですか? (2)請求の拡張などは、印紙の追加が必要と思いますが、申立書提出と同時に必要ですか?(裁判所から請求されて...

弁護士回答
    3
  • 騙された警察を訴えたい

お世話になります。 今現在、父子家庭で精神病に通っています。 数日前に夜中に走行中に警察に止められました。 ナンバーがおかしかったからです。私の車のナンバーは購入した時から二ケタで ナンバーだけ見ましたら覚えやすく以前からナンバーを変えたいと思っていました。 家に黒のビニールテープがあったのでナンバーにビニールテープを貼って子供に見せて二人で...

弁護士回答
    1
  • 訴訟詐欺といわれるものについて

ベストアンサー

明らかに正当な請求権がないのに関わらず、裁判所を錯誤させて 被告から金銭等を払わせる目的で訴訟を起こす訴訟詐欺があるような 書き込みを見たことがあるのですが、 これとは逆に、明らかに支払義務があるにも関わらず、 顕著な虚偽主張や明らかな偽造書面を提出するなどして 裁判所を錯誤させ、支払を逃れる主張をすることに関して 訴訟詐欺(刑法246条詐欺)は成...

弁護士回答
    1
  • 勝訴しても回収不能な場合、弁護士報酬はどうなりますか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 検察で50万円の罰金刑が決まり、民事の方では弁護士を雇いこれから民事訴訟という流れです。 着手金を支払い、相手が示談に応じない為裁判をする予定です。 しかし、相手は全く払うつもりはない。訴えるなら訴えてくれ、裁判所にも行かないし払わないから。と、弁護士に言っています。 職場もわかっていますが、強制執行しても簡単に仕事を辞め...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、示談するとどうなりますか。

ベストアンサー

強制わいせつ罪 示談するとどうなりますか。 上司から日常的にパワハラと、セクハラを受けていました。 抱きつかれたり、触られたりしていました。 先日、仕事で買い出しに行った際、車の中で、服の中まで手を入れて、体を触られました。 耐えきれなく、警察に被害届を出して、証拠となりうる音声や物品を提出し、現在捜査中です。 色々調べてみると、示談すると、相...

弁護士回答
    1
  • 被害者参加制度の国選弁護人について教えてください

ベストアンサー

被害者参加制度の国選弁護人はどのタイミングまでついてくれるんでしょうか? 当該刑事事件の判決確定までですか? それともそのあとの損害賠償請求などもついてくれるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者の住所が分からない場合

ベストアンサー

加害者の住所が分からず民事裁判の準備が出来ません。 110番通報していますが、警察はまだ捜査中のようです。 時効が近い為、先に民事裁判をしたいのですが、 相手方の名前、おおよその住所(市まで)、LINEのIDしか分かりません。 このような場合、どうしたら住所が分かりますか? 弁護士の先生から、警察に通報した当日の調書?などを 取り寄せて頂けるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠相手宅に3~4時間滞在

ベストアンサー

証拠として、3、4時間相手宅に滞在は、有力なものとなりますか?

弁護士回答
    10
  • 盗電や盗水に関して。

盗電、盗水について。 会社「法人」の電気や水道を自宅に引き、使用するのは、経営者であっても違法、犯罪なのでしょうか? もし違法だった場合、どのような罪になるのでしょうか? ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 未成年の彼女に携帯を貸し見つかってトラブルになっています。どのような解決方法があるのでしょうか?

ベストアンサー

私は20歳の社会人なのですが、先日遠距離恋愛を始めました。 その相手は高校2年生で重い病気を持っていました。 使いすぎという理由で彼女の携帯を親に取られてしまったのですが、彼女の病気がもし1人の時に発症してしまった場合に備えて自分の名義で自分が支払うということで、緊急連絡手段として親の同意を得ずに貸しました。 しかし、親に見つかりこれを犯罪だから警...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の遺産分割審判で不動産競売にて分割との判決です。数年がたち解決しない、何かいい方法がないか?

遺産相続の審判判決が確定し、内容は不動産競売にて分割との判決です。その後数年がたち、なんのはなしあいはありりませんただ、兄から固定資産税を払えとしつこくいってきます。そのつど、不動産を売ってその中から払うからといってもらちがあきません相続人たちも高齢化しています。兄が売ることに頑として動じません次の世代に持ち越す可能性があります。何か法律的に解...

弁護士回答
    4
  • 被疑者の取り調べでの発言と供述調書の証拠能力

被疑者の供述調書の証拠能力についてです。 今とある件で警察にお世話になっています。 私が被害者です。 事件が起きた3日後に警察に相談に行き 事件の詳細を警察に話ました。 後日連絡しますと言われ 事件の20日後に相手の取り調べを行ったそうです。 取り調べで相手は お互いに飲酒をしていた為記憶違いや欠落があるが、事件に至るまでの大まかな流れは...

弁護士回答
    1
  • 黙秘権を行使されたら

ベストアンサー

疑問ですが、以前、空き巣に入られました。その時の犯人が捕まって黙秘権を使ったら、もうその時点で事件は詰んでしまうんと思うんですが、刑事や検察は、はじめに、言いたくないことは、言わないでいいと言います。それこそ言わなくていいのに、あれは自己弁護の為でしょうか。警察から長期間逃走していた場合、犯人捕まえられないと思うんですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは名誉毀損になりますか?

6、7年前に、旦那が万引きをしました。 そして、偶然旦那の知り合いがその店舗で働いており、バックヤードに顔写真が記載されている事を知りました。当時、警察には捕まらなかったものの、大変な事をしたともう反省しておりました。 が、時が経つにつれ謝りにいく勇気も出ず今に至る様です。 そして最近、その店舗で働いている知り合いが、旦那の友人などに、『○○(旦那)...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス?傷害事件?の時効

ベストアンサー

かなり以前、子どもが大学病院で、造影剤を使ってMRI検査をしました。 終了後、点滴を外す際に、看護士がハサミを使ってテープを取ったようで、皮膚も一緒に切り取られていました。翌日、別の病院にも受診し、皮膚科医に深く切られているから治りが遅いと言われました。 しかし、生涯お世話になるであろう病院なので、何も言えないでおりました。 その看護師は、「テー...

弁護士回答
    1
  • 同僚と直上の上司、会社を名誉棄損で。

ベストアンサー

退職勧奨され自宅待機中に同僚がスマホ盗難(盗難は私が自宅待機になる前に起きた)の疑いを私だと他部署の社員や本社総務に言いふらしている事がわかりました。 スマホの同僚は勤怠態度も悪く、自分の物でも会社の物でも片付ける事ができず、盗難に遭う数日前にもスマホがロッカーの上に置いたままなので注意をしたところでした。 そのスマホの盗難に対して会社も頭を悩...

弁護士回答
    2
  • 横領を認め自首するべきですか?

ベストアンサー

会社のお金を横領しました。私の中では50万程なのですが、会社から毎月70万ぐらい横領されてると言われ五ヶ月で350万になってしまいます。横領した事に対して深く反省も返済もちゃんとしていくと借用書も制作してますが、社長から殴る蹴るなどの暴行があり命の危険を感じています。警察に自首してちゃんとした横領した金額ってわかるのでしょうか?また会社側から使ってもな...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えがない車の傷で訴訟を起こされてます。

一年前くらいに一台しか走行出来ない路地で対向車と鉢合わせました。 私が後退するとなるとすれ違う事の出来る場所までの距離があった事と、夜でカーブだったため相手方に後退して貰えたらと思い少し様子を伺っていました。 ですが、私の車両に近づいて来てハイライトにされてしまいこっちで後退した方がいいと思いライトを消して貰うため車から降りて相手の車に向かった...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題で妻の父親がとった行動について教えて下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 別居中で円満調停を申し立て、調停中です。 別居を始めた頃、妻と同じ会社で努めていましたが、現在妻は退職しています。 妻が在籍当時、妻の父親から社長宛に私(投稿者)から脅されている、などと覚えのないメールが届き、社長室に呼ばれ事情を聞かれました。社長は夫婦間の事なので本人同士で…と返信したそうです。 このような夫婦間の問題...

弁護士回答
    3
  • 釣り銭の着服でバイトを解雇されました。逮捕されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

私は大学生で飲食店でアルバイトをしています。 そこでは入口に自動レジがあり店員が1人立っていてお客様のお金を預かって会計する形が取られています。 そのお店では以前から働いているバイトがお客様の忘れていったお釣りを着服したり、お客様にお釣りを少なく返したりすることが横行していました。 他のバイトや社員も気づいてはいましたが、誰もそれには触れないでい...

弁護士回答
    3
  • 裁判内容 マスコミや他人に流れる?

裁判は民事・刑事でも内容がマスコミに流れたり、他人に分かったりするのでしょうか? 因みに内容は医療裁判です。

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害による自己破産

詐欺師に騙されてしまいました。 現金の他にクレジットカードとローンを組まされてしまいました。 このクレジットカードの支払いとローンの支払いが出来ずにいます。 今は、支払いを止めてもらっている状態です。 どれだけ待ってもらえるかもわかりません。 自己破産をするしかないと思っています。 この詐欺師は複数人から同様の詐欺行為をしています。 この詐欺師...

弁護士回答
    4
  • コーヒーをかけられ謝罪なし、更に角膜炎・衣服に汚れがつきました

【事件の経緯】 ① 2歳児の娘とA氏(面識なしの他人)の娘(1歳~2歳)が本屋の遊びスペース(共用)で遊んでいた際、   A氏の娘が割り込んできました。 ② A氏は娘をチラチラ見ながらも注意せず放置、それに対し妻が「順番を守りましょう」とA氏に注意したところ   A氏は「だったら家で遊べば?」と暴言を吐きました。 ③ 一旦はその場を去りましたが、去り際に暴...

弁護士回答
    1
  • 写真撮影禁止の場所での写真・動画撮影。

ベストアンサー

無人のコインランドリーに「写真撮影禁止」と書かれていましたが、写真撮影や動画撮影もしてしまいました。不法行為で逮捕は有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから